i1.gif (5000 bytes)

3 декабря 2004 г.

Виктор, трижды победитель!

3.png (64765 bytes)Все-таки удивительный край — Кубань. То ли земля ее и воздух особые силы дают, но столько сынов ее смогли достичь самого высокого, самого волнующего — неба… Нет, не просто неба — звезд.

Виктор Васильевич Горбатко — один из тех, кто участвовал в самом начале покорения звездных трасс. Он совершил три полета в космос: в 1969, в 1977 и в 1980 году.

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза полковник Виктор Васильевич Горбатко родился в 1934 году в многодетной семье ветеринарного фельдшера Василия Павловича и Матрены Александровны Горбатко.

Похоже, к выбору будущей профессии жизнь стала готовить Виктора во время Великой Отечественной войны, когда мальчишка затаив дыхание следил за стремительными атаками наших «ястребков» на фашистские самолеты. Запомнились и рассказы старшего брата Бориса, военного летчика. Летчиком был и муж старшей сестры Елены. После окончания десятилетки Виктор поступил в авиационную школу первоначального обучения, потом — в Батайское военное училище летчиков...

Мы созвонились с Виктором Васильевичем и выяснили, что свой день рождения он будет отмечать в гостинице «Мариотт», что в самом центре Москвы. Столы в зале «Аврора» накроют для двухсот приглашенных. Конечно же, дорогими гостями будут коллеги-космонавты, в том числе и те, кто вместе с Виктором Горбатко входил в самый первый отряд. Приедут друзья из Монголии, Молдовы и Краснодара…

До сих пор очень многое связывает Виктора Васильевича с Кубанью — с поселком Венцы-Заря Гулькевичского района, где он родился, с Новокубанским районом, где прошли его детство и юность. Его сестра, племянники и внучка живут в Армавире, Краснодаре, Сочи.

— Я передаю огромный привет землякам и родственникам, — сказал юбиляр. — И спасибо «Вольной Кубани» за поздравление!

С.ШЕПТУН.
Ю.КАЙГОРОДОВА.

Стихия

Горячий Ключ
накрыло холодной водой

…Ледяная речная вода выплеснулась на улицы Горячего Ключа и станицы Саратовской в ночь со вторника на среду. Своенравный Псекупс снова не вместил в русле чрезмерные осадки. Более девяноста домов в Саратовской, около семидесяти — в Горячем Ключе, десять — в станице Черноморской и пять — в станице Имеретинской оказались в зоне затопления.

В 19.00 в администрацию города-курорта стала поступать информация о подъеме воды в Псекупсе.

В 21.00 глава города Николай Шварцман принял постановление «О чрезвычайной ситуации».

В 22.00 проведено совещание с группами, отвечающими за эвакуацию, обеспечение питанием, медицинской помощью.

Всю ночь сотрудники городской администрации под руководством главы и служб, ответственных за безопасность людей, дежурили на месте ЧП. Два специальных автобуса с горячим питанием, саратовская школа были готовы принимать людей. Согласие на эвакуацию дали четыре семьи. Но возвращение домой произошло спустя буквально несколько часов.

В свой кабинет глава вернулся уже перед вечером, когда стало ясно, что паводок отступает.

Когда мы прибыли в Саратовскую, на мосту работа была в самом разгаре: сотрудники ООО «Мостстрой» чистили русло от скопившегося древесного мусора и бревен. Краном уже вытянули несколько гигантских коряг, которые река принесла со склонов. Уровень воды уже начал снижаться, но мутные волны достигали отметки 8 метров. Еще за пару часов до этого водой захлестывало отметку в 10 метров, вода переливалась через шоссе. А ведь обычно глубина Псекупса в этом месте — примерно полтора метра.

В те годы, когда зимние паводки топили всю Кубань, Горячий Ключ не избежал этой напасти. Были жертвы. После этого давно назревшая потребность спрямления русла Псекупса начала претворяться в жизнь — краевая казна выделила на это деньги. По сути спрямление русла должно было несколько усмирить характер горной реки, а благодаря ликвидации излучин бревна и другой сор, который поток подбирает по дороге, не создавали бы заторов.

Владимир Водолажский оценивает чрезвычайную ситуацию философски. Впрочем, как и многие его соседи-станичники. Да, обидно, что полы и фундамент, которые обновили в прошлом году, подмыло. Да, сарай снесло. Да, на месте вскопанного огорода — болото.

— Но это же стихия, — пожимает плечами Владимир. — Для нашей станицы это дело обычное. Это было, есть и будет.

Во дворе его соседки Ольги Суворовой ничего не напоминает о бешеной воде: хозяйка моментально очистила участок от ила и мусора.

— Жалко, куры потонули, — сокрушается женщина. — Не уследили. Вода пошла во двор, не ждали, что так сильно…

Уставший, с воспаленными от бессонницы глазами, Николай Шварцман, похоже, не собирался покидать рабочее место, несмотря на то что за окнами сгущались сумерки.

— Как только стало ясно, что ситуация похожа на чрезвычайную, мы стали принимать соответствующие меры, — рассказывает Николай Исхильевич. — Благо команда у нас сработанная — все службы действовали четко. Да и станичники — люди бывалые: сами следят за уровнем воды, сами ориентируются, стоит ли им начинать свое хозяйство спасать или не надо беспокоиться. Тем не менее все были оповещены квартальными, участковыми и сотрудниками сельских администраций. Со всех собрали подписи, что предупреждение поступило, чтобы потом в случае чего не возникало недоразумений.

— Мы сразу же вызвали из Краснодара специалистов, делавших проект на спрямление русла, — продолжает глава. — Чтобы они посмотрели, как теория подтверждается на практике. Паводок оказался не слишком опасен, но все-таки показал слабые места проекта. Вот теперь будут в него коррективы вносить. Но плюсы от уже сделанной работы очевидны.

— Дай Бог, чтобы этот паводок был первым и последним за эту зиму. Синоптики обещают, что в этом году она будет сложная.

— Дай-то Бог, чтобы был последним, — откликается Николай Шварцман. — А то у нас с саратовцами уже сложилась «добрая традиция» вместе встречать Новый год, стоя на мосту и глядя на потоп. Хочется, чтобы в этом году и в последующие годы тоже каждый встречал праздник, сидя за накрытым столом…

Вода ушла. Горячий Ключ выстоял. Николай Шварцман и его команда снова оказались на высоте.

Юлия КОНСТАНТИНОВА.

Обращение к избирателям
Краснодарского края

Уважаемые кубанцы!

Избирательные кампании по выборам депутатов представительных органов и глав муниципальных образований городов и районов края и повторным дополнительным выборам депутата Законодательного собрания Краснодарского края третьего созыва по Северному одномандатному избирательному округу № 11 вступили в завершающую стадию. 5 декабря — день голосования.

Избирательная комиссия Краснодарского края от имени комиссий всех уровней заявляет: голос каждого принявшего участие в выборах избирателя будет учтен. Мы готовы к тому, чтобы самый ответственный этап избирательной кампании — процесс голосования и подсчета голосов — прошел открыто и гласно, в точном соответствии с требованиями законодательства.

На избирательных участках будут присутствовать наблюдатели, в кото­рых мы видим надежных партнеров по укреплению института демократических выборов.

Теперь слово за вами, уважаемые избиратели!

5 декабря вы придете на избирательные участки, чтобы осознанно сде­лать выбор, проголосовать за одного из кандидатов, кому вы доверите судьбу своего города или района на ближайшие годы. В этот день каждый из вас опре­делит не только свое будущее, но и будущее своих детей и внуков. Принимая судьбоносное решение, не дайте сбить себя с толку бездоказательными разоблачениями и домыслами. Не доверяйте всевозможным грязным приемам политической борьбы — клевете, дискредитации кандидатов, подложным и анонимным материалам. Делая свой выбор — голосуйте за стабильность и про­цветание Кубани!

Мы надеемся на ваше активное участие в выборах.

Избирательная комиссия Краснодарского края.

Событие

С днем рождения, эстакада!

К морю, к солнцу убегает именинница — поблескивающая в последних осенних лучах новенькая двусторонняя железнодорожная эстакада, рассчитанная на одновременный прием 48 цистерн. Сюда подаются вагоны и идет слив нефти и нефтепродуктов в резервуары товарного парка. Дальше — на суда и в море. В путь. То, что было и есть, — небо и земля, об этом говорили приглашенные на торжественное открытие технологического комплекса ветераны нефтебазы — Дмитрий Николаевич Малов, Владилен Николаевич Садовничий и другие. Они не могли налюбоваться на красавицу эстакаду, поднимались наверх, дотрагивались до холодного металла… И конечно, вспоминали. Потому что такое невозможно забыть.

До войны и позже, в 50-е годы, слив нефти производился открытым способом по металлическим желобам в рингу — это лежащая на земле большого диаметра труба с вырезанными в ней «окнами». Малейшая поспешность — и разлившаяся нефть впитывалась в землю. Случалось даже, что позже, после проливных дождей и под действием грунтовых вод, нефть выдавливалась в подвалах находившихся неподалеку магазина и гостиницы. Уровень загазованности на эстакаде в несколько раз превышал санитарные и противопожарные нормы. В таких условиях работали люди и жил город.

Очень многое изменилось за вторую половину ушедшего столетия. С каждым годом, десятилетием нефтебаза преображалась, хорошела, превращалась в современное производство. С введением в строй третьей эстакады слив нефти стал закрытым, улучшились условия труда, стала увеличиваться зарплата… Это было время надежд и ярких открытий. Машинист В.Логинов получил авторское свидетельство на изобретение эжектора для слива из железнодорожных цистерн нефтепродуктов с высокой упругостью паров, и его эжектор демонстрировался на ВДНХ в Москве. Постепенно его изобретение распространилось на весь Союз. Так день ото дня улучшалось качество работы нефтебазовцев, а вместе с ним — и качество жизни всех горожан.

Абсолютно новый этап в жизни ОАО «НК «Роснефть-Туапсенефте-продукт» начался за год до нового столетия, когда правление ОАО «НК «Роснефть» утвердило «Комплексную целевую программу развития предприятия на 1999—2014 годы». К чести нефтебазовцев, многие новые объекты и коммуникации уже введены ими в строй за несколько лет реконструкции. Это — 18 резервуаров, автоматизированные стендерные установки на причалах нефтепирса, 43 километра технологических трубопроводов, газоулавливающая станция с мембранным газонакопителем, комплекс очистных сооружений, автоматическая станция пожаротушения…

— Наша новая эстакада — очередная очень важная ступень этой комплексной программы реконструкции, — подчеркнул генеральный директор ОАО «НК «Роснефть-Туапсенефтепродукт» Александр Яровенко. — Главное для нас — интересы города, каждого туапсинца. Новая эстакада на треть увеличит объем перевалки нефти, это будет экологически чистое производство. При прежнем положении дел под снос со временем мог бы попасть микрорайон вокзала. Конечно, мы не могли этого допустить. Сегодня у нас большой праздник: закончена огромная работа, в которую серьезный вклад внесли наши строители и подрядчики — фирмы «СВ-Сатурн», КМУС-2, «Туапсеэлектромонтаж». Нужно отметить, что и нефтебазовцы постарались: к этому знаменательному для всех нас событию наше предприятие выполнило свои годовые производственные планы и обязательства.

Технология слива нефтепродуктов на комплексе с использованием вновь построенного совмещенного автодорожного моста позволит теперь одновременно проводить слив дизельного топлива с эстакад предприятия и погрузку нефтепродуктов на причалах нефтерайона порта Туапсе. Цель — повысить оборачиваемость резервуарных парков в процессе их реконструкции.

Вторым рождением нефтебазы назвал в своем выступлении этот важный этап в жизни коллектива председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов:

— Прежде всего — это совершенно новые экологические требования к производству. Замечательно, что вы выносите из-под земли старые трубопроводы, строите новые, возводите такие современные эстакады. Важно, что все это — наращивание производства, увеличение экспорта за рубеж — достигнуто вами не любым путем или ценой, а в первую очередь — экологически грамотно. Это единственно правильный и очень современный подход — бережное отношение к тем ресурсам, которые у нас остались, к нашей среде обитания, к экологии.

Строительство комплекса было начато в ноябре 2002-го, без остановки операций слива нефтепродуктов на действующих эстакадах № 2 и № 3. Одновременно с учетом предложений нефтебазовцев, поддержанных президентом НК «Роснефть» С.М. Богданчиковым, Северо-Кавказской железной дорогой проводились работы по развитию железнодорожной станции Туапсе. Реконструировались подъездные пути к сливо-наливным эстакадам, строились новые.

От имени НК «Роснефть» с очередной победой нефтебазовцев поздравил вице-президент ОАО «НК «Роснефть», председатель совета директоров ОАО «НК «Роснефь-Туапсенефтепродукт» Дмитрий Антониади:

— Ваш коллектив — один из лучших, уважаемых в пятидесятитысячной нефтяной компании «Роснефть», вы — наш флагман. Особое спасибо — за заботу о безопасности города, о людях.

В плане безопасности на комплексе слива и налива учтена и отлажена буквально каждая деталь — от огнезащитного покрытия колонн и балок эстакады до внедрения системы «СУАП», которая умеет моментально, автоматически справиться с пожаром. В помещении операторной размещено рабочее место, куда постоянно поступает и отражается оперативная обстановка на железнодорожной эстакаде о пожарной безопасности. Предусмотрена система контроля загазованности «СКАПО» — она оснащена специальными датчиками, фиксирующими малейшие неполадки. И от молний эстакада защищена отдельно стоящими молниеприемниками.

А теперь — перспектива. С введением технологического комплекса на нефтебазе появилась возможность реконструировать оставшиеся две железнодорожные эстакады. По-прежнему — в условиях действующего производства, не снижая объемов перевалки нефтепродуктов.

Новый комплекс — первый этап и береговая часть строительства в Туапсе глубоководного причала. А это — новая жизнь города, новые надежды, новая судьба.

Ольга ЦВЕТКОВА.

Туапсе.

Продолжается общекраевой референдум

«Кубань-2004: «Человек года»

О полетах в космос пишут сейчас гораздо меньше, чем раньше. Из разряда сенсаций они перешли в категорию рабочей обыденности. Но это не может приуменьшить их значения для науки и прикладных целей. А какая тяжелая подготовка к полету! Какие опасные взлет и посадка! Как трудно работать месяцами в невесомости! Как ни поверни, а космонавтика — дело нужное и космонавт — человек в обществе весьма уважаемый.

— Горжусь, что в нашем городе живет космонавт Геннадий Падалка, совершивший два длительных полета в космос командиром корабля в составе международных экипажей, — пишет краснодарец Николай Арте­мович Дмитриев. — Оба полета прошли успешно. Второй из них — в этом году, и я за ним следил пристально. Экипаж выполнил большой объем научных работ, справился с ответственным заданием. Спасибо ему за это! Спасибо и низкий поклон нашему земляку Геннадию Ивановичу Падалке — он заслужил быть «Человеком года»!

Полеты в космос куются не только в металлургических цехах, выплавляющих прочные сплавы для космических кораблей, но и на полях, кормящих страну. Кубани есть чем гордиться: сотни хозяйств, возглавляемые умелыми руководителями, добиваются высоких урожаев. «Уважительно отзываются жители нашего района об известном российском предпринимателе, члене Совета по предпринимательству при Правительстве РФ Олеге Дерипаске, — читаем в письме Ивана Васильевича Железнякова из Усть-Лабинска. — Созданный им мегахолдинг «Базовый элемент» вложил несколько сот миллионов рублей в агропромышленный комплекс Усть-Лабинского района. В этом году он вышел в лидеры по центральной зоне. У людей заработки, достаток, пополняется бюджет. Но ведь этим дело не ограничивается. Слышал, что Олег Дерипаска вкладывает солидные средства в компанию «Авиалинии Кубани», знаменитый конезавод «Восход», поддерживает Кубанский казачий хор и футбольный клуб «Кубань». Чем он не «Человек года»! Побольше бы таких предпринимателей!»

Не случайно на Кубань устремились инвестиции — хорошие условия для них создает администрация края. Работа ее многогранна, в команде губернатора немало заметных фигур. «Видный политик и общественный деятель Кубани» — так охарактеризовала вице-губернатора Мурата Ахеджака генеральный директор ОАО «ПМК-19 «Краснодарстрой» Елена Николаевна Карандина из Кропоткина. Сюда после окончания института он пришел трудиться мастером в 1984 году.

— В Кропоткине началась и общественная деятельность Мурата Казбековича в качестве депутата, а потом и председателя городской Думы, — сообщает Елена Карандина. — Отсюда он был приглашен в команду Александра Ткачева и вот уж пять лет плодотворно в ней работает, решая важные задачи внутренней политики. Не забывает и наш коллектив. Мы гордимся Муратом Казбековичем и считаем, что он достоин стать лау­реатом общекраевого читательского референдума «Человек года».

Власть эффективна, когда она слаженно работает во всех звеньях: центральных, региональных, муниципальных. Представителем муниципальной власти является глава Новороссийска Владимир Синяговский. В городе крепнет экономика, он преображается. «Мне очень нравится, каким стал наш город, — пишет пенсионерка Зинаида Жидкова. — Ухоженные улицы, благоухающие палисадники. С большим удовольствием прогуливаюсь по родному городу. А какой стала набережная! Раньше на ней стояли сараи — стыд и срам! Наконец-то их убрали, сделали освещение, положили асфальт»…

Новороссийск — город индустриальный, портовый, шумный. В отличие от него в Горячем Ключе тишь и благодать — так и должно быть на хорошем курорте. Из разряда незаметных и второстепенных он в последние годы вышел на передний план, его ставят в пример. Немалая заслуга в том главы города Николая Шварцмана. Из стопки горячеключевских писем беру вот это — от председателя городского совета ветеранов А.Н. Анисимовой: «На Кубани сложно найти более достойную кандидатуру на звание «Человек года», чем глава нашего города Николай Исхильевич Шварцман. Благодаря ему Горячий Ключ встал на ноги, расцвел, окреп, обрел экономическую стабильность. Удивляемся, когда он находит время, чтобы не только решать многочисленные проблемы города, но и встречаться с простыми людьми, вникать в их дела, помогать».

Наш край недаром называют жемчужиной России. Тут курорты, крупные предприятия, порты, лесные массивы, полезные ископаемые. И все же главное наше богатство — земля и люди, работающие на ней, обеспечивающие страну продовольствием. Не случайно в нашей почте преобладают письма в поддержку кандидатур работников агропромышленного комплекса. По мнению депутата Законодательного собрания края Ф.И. Булдыжова, возглавляющего в Новокубанском районе ЗАО КСП «Хуторок», на звание «Человек года» в номинации «Лидеры АПК» вполне подходит руководитель СПК «Знамя Ленина» Щербиновского района Юрий Хараман.

— С Юрием Гавриловичем я знаком давно, — сообщил в редакцию Федор Иванович. — Вместе с ним работали в одном комитете ЗСК — по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. Это очень эрудированный и грамотный специалист, профессионал своего дела. Болеет за производство. Его хозяйство — лучшее в северной зоне края. А еще он — добрейшей души человек. Кому, как не ему, следовало бы присвоить высокое звание! Тем более что колхозники горой за Юрия Гавриловича Харамана.

Много достойных людей трудится в учреждениях науки и образования. Среди них — ректор Кубанского государственного университета Владимир Бабешко. Одно перечисление его званий, должностей и наград заняло бы приличное место. Упомянем лишь некоторые: академик, член совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Герой труда Кубани, вице-президент Союза ректоров России, лауреат Государственной премии, член президиума Российской академии наук.

— Владимир Андреевич — известный ученый, внесший большой вклад в развитие ряда отраслей науки, — сказал главный проректор этого университета Александр Гаврилович Иванов. — Его научные достижения признаны и достойно отмечены. Наш ректор возглавляет университет 22 года. Он превратил его в крупнейший вуз юга России, в котором обучаются 25 тысяч студентов по 66 специальностям, имеющий широкие и серьезные международные связи.

Заметной личностью является и директор краснодарской гимназии № 23 Марият Ачмиз. «Когда я смотрю на дочерей — учениц 4-го и 5-го классов, — читаем в письме родительницы Натальи Леонидовны Родиной, — непринужденно общающихся на английском языке, то всегда с теплотой вспоминаю преподавателей гимназии № 23 и особенно ее директора Марият Хаджибиевну Ачмиз. Понимаю, насколько трудно ей было создать такой прекрасный педагогический коллектив. В этой интеллигентной женщине сконцентрировано столько положительной энергии, что кажется, даже стены ощущают ее. Меня всегда приятно удивляет дипломатичность Марият Хаджибиевны, легкость общения и ее безграничная любовь к детям. Считаю, что Марият Ачмиз достойна носить высокий титул «Человека года».

На этом завершаем обзор.

Пишите нам, звоните!

Юрий СТРЫГИН.
Редактор отдела писем и действенности «Вольной Кубани».

Прямая линия «ВК»

Деньги вместо льгот

Когда “Вольная Кубань” объявила “Прямую линию” по вопросам замены льгот денежными выплатами, мы подозревали, что акция вызовет широкий резонанс. Но поток вопросов превзошел все ожидания. «Горячий телефон» не смолкал несколько дней подряд. К сожалению, ответить каждому на страницах газеты мы не можем, но помещаем комментарии специалистов по наиболее часто задаваемым вопросам.

Вам отвечают: начальник отдела правового обеспечения назначения социальных пособий и компенсаций департамента социальной защиты населения Ирина ШУТЕНКО, начальник управления организации, назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Краснодарскому краю Елена НЕКРАСОВА и ее заместитель Анна КОХАНЧУК.

— Колмакова Роза Михайловна. Хочу поинтересоваться. У меня два удостоверения — ветерана труда и труженика тыла. Какие льготы у меня сохранятся и какую добавку к пенсии я буду получать?

— С 1 января 2005 года и ветераны труда, и труженики тыла будут получать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) из средств краевого бюджета. Размер ЕДВ для этих категорий граждан сейчас уточняется в Законодательном собрании края. Предполагается, что ежемесячная денежная выплата для тружеников тыла по размеру будет больше, чем для ветеранов труда. Но при этом ветераны труда дополнительно будут пользоваться 50-процентной скидкой по оплате жилищно-коммунальных услуг. Так как льготы могут быть предоставлены только по одному из оснований, вам нужно будет выбрать, что для вас выгоднее — льготы как труженику тыла или как ветерану труда.

— Коваленко Людмила Михайловна. Я ветеран труда, куда надо обращаться, чтобы мне начислили денежную компенсацию?

— Проект закона Краснодарского края “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края” (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий), который в настоящее время готовится к рассмотрению во втором чтении в Законодательном собрании края, предполагает сохранение 50-процентной скидки ветеранам труда при оплате жилищно-коммунальных услуг, а также установление ежемесячной денежной выплаты. При этом ветеранам труда меры социальной поддержки будут предоставляться после назначения им пенсии в органах Пенсионного фонда Российской Федерации. Ветераны труда, получающие пенсии в других ведомствах, приобретут право на меры социальной поддержки при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости.

Меры социальной поддержки ветеранов труда будут осуществляться с 1 января 2005 года на основании сведений, имеющихся в управлениях социальной защиты населения края. Дополнительной перерегистрации не предусматривается. Заранее вам обращаться никуда не надо.

— Ветеран труда Ангелина Васильевна Абраменко. Я не хочу получать денежную компенсацию. Могу ли я оставить льготы?

— К сожалению, нет. По проекту краевого закона ветеранам труда будет начисляться ежемесячная денежная выплата и сохранится скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. У вас нет возможности сохранить другие действующие сейчас льготы взамен ежемесячной денежной выплаты. Проект этого не предусматривает. С 1 января 2005 года ветераны труда будут полностью оплачивать проезд на всех видах транспорта. Зубопротезирование, абонентская плата за телефон и прочие услуги станут для вас платными.

— Канцур Аганик Вартановна. Я репрессированная и ветеран труда. Какими льготами я буду пользоваться с 1 января 2005 года?

— В следующем году меры социальной поддержки репрессированных будут осуществляться за счет средств краевого бюджета. В Законодательном собрании края рассматривается проект закона, устанавливающий меры социальной поддержки жертвам политических репрессий из числа пенсионеров. Данным законопроектом края предусмотрены скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Взамен остальных льгот (по проезду, зубопротезированию, лекарственному обеспечению и т.п.) предложено установить ежемесячную денежную выплату, размер которой в настоящее время уточняется.

— Федор Иванович Игнатов, ветеран труда. Где нужно будет получать денежные выплаты?

— Ежемесячные денежные выплаты жертвам политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла будут производиться органами социальной защиты населения путем перечисления средств либо в учреждения Сберегательного банка РФ, либо на предприятия Федеральной почтовой связи (в зависимости от способа получения пенсии). Например, если вы получаете пенсию через Сбербанк, то и ежемесячная денежная выплата также будет перечисляться в Сбербанк. Если через почту — там же будете получать и ЕДВ.

— Тамара Григорьевна Новикова. Я являюсь инвалидом второй группы по общему заболеванию и с 1 января 2005 года буду получать ежемесячную денежную выплату. Будут ли мне при этом сохранены с Нового года жилищно-коммунальные льготы?

— Инвалидам льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг будут предоставляться в том же порядке, что и сейчас. В частности, с 1 января 2005 года вам гарантируется 50-процентная скидка на оплату жилья (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и на оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Для жилых домов, не имеющих центрального отопления, предусмотрена 50-процентная скидка на топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению.

— Алексей Иванович Бортников из Краснодара. Я — ветеран военной службы. Какие льготы нам оставят в 2005 году, и будут ли выплачивать денежную компенсацию?

— Сейчас в Законодательном собрании, как уже упоминалось, готовится ко второму чтению проект закона “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края”, который предусматривает меры социальной поддержки ветеранам труда и приравненным к ним ветеранам военной службы. Этот проект закона предлагает установить ветеранам военной службы, достигшим пенсионного возраста, право на получение льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и ежемесячную денежную выплату. Ее размер уточняется.

— Авдиенко Наталья из Варениковской. Мой отец — несовершеннолетний узник, ветеран труда и инвалид второй группы. На какие выплаты он имеет право? И что будет получать моя 12-летняя дочь-инвалид?

— По закону ваш отец имеет право получать ежемесячную выплату по одной из названных вами категорий. Ему нужно будет выбрать. Наибольшую сумму он сможет получать как инвалид второй группы, имеющий статус несовершеннолетнего узника, — это 1550 рублей. Кроме того, ему будет предоставлен социальный пакет. Он сможет пользоваться бесплатными медикаментами, санаторно-курортным лечением и проездом в пригородном железнодорожном транспорте. Денежную выплату ваш отец будет получать через управление пенсионного фонда по месту жительства. Заранее в пенсионный фонд обращаться не надо. Если ваш отец получает пенсию, значит, он уже стоит на учете. И с 1 января ему будет перечисляться ЕДВ таким же способом, как и пенсия.

Ваша дочь, как ребенок-инвалид, будет получать добавку к своей пенсии по инвалидности в размере 550 рублей. Она также будет пользоваться социальным пакетом, то есть будет получать бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и иметь право на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. В социальный пакет также входит бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

— Лемаров Леонид Васильевич. Я пенсионер, ветеран труда, инвалид второй группы. Какую добавку к пенсии я буду получать?

— Вам лучше воспользоваться своими правами по Федеральному закону, потому что сумма выплаты для инвалидов будет больше, чем для ветеранов труда. Ее размер составит 550 рублей в месяц. Как инвалид вы имеете право на получение социального пакета.

— Ольга Петровна Григорьева. Я вдова инвалида ВОВ, сама инвалид второй группы и участница Великой Отечественной войны. Что я получу?

— У вас есть право выбора. Либо вы получаете ЕДВ как вдова погибшего участника ВОВ — это 150 рублей, либо, как инвалид ВОВ, вы имеете право на ежемесячную денежную выплату в размере 1550 рублей. Выбирайте, что вам выгоднее. Также вы имеете право на получение социального пакета, который предусматривает в том числе и бесплатное санаторно-курортное лечение. Для этого вам надо взять в поликлинике справку, что такое лечение вам показано. Подробнее обо всех вопросах по поводу предоставления путевок на лечение вы можете узнать в Фонде обязательного социального страхования.

— Сергей Онищенко, Краснодар. Мне 32 года, и статус ветерана боевых действий мне присвоили совсем недавно. Куда я должен обратиться за установлением ЕДВ? И если я не получаю пенсию, где мне будут выдавать деньги?

— До 1 января 2005 года все категории льготников должны обращаться для подтверждения права на ЕДВ в органы социальной защиты населения по месту жительства. После 1 января 2005 года — в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Что касается способа получения, к сожалению, территориальный орган ПФР не располагает информацией, куда следует доставлять ежемесячную денежную выплату лицу, не являющемуся пенсионером. Доставка ЕДВ может осуществляться по желанию гражданина следующими организациями: непосредственно территориальным органом ПФР, организацией Федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией, с которыми территориальным органом ПФР заключен соответствующий договор. Вам необходимо обратиться до конца этого года в орган социальной защиты или в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением о выборе доставочной организации.

— Василий Иванович Максимов, лежачий инвалид. Мою пенсию по доверенности получает жена. А можно ли получать по доверенности ЕДВ?

— Можно. На ежемесячную денежную выплату распространяются общие правила получения денежных сумм по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства

— Валентин Григорьевич Шевченко. Я уже смирился с отменой льгот, только не съест ли наши деньги инфляция?

— Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ определяет, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

— Николай Губилин. Инвалид второй группы вследствие чернобыльской катастрофы. Сколько я буду получать с Нового года?

— Вам будут установлены две ежемесячные денежные выплаты в соответствии со статьей 27.1 Закона РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” в размере 1000 рублей и со статьей 28.1 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” в размере 550 рублей.

— Наталья Павловна Бердякина, Новопокровский район. Скажите, что такое социальный пакет, кто его будет получать?

— В социальный пакет входит набор социальных услуг, которые будут предоставляться бесплатно всем категориям граждан, указанным в Федеральном законе № 122-ФЗ от 22.08.2004 года. Это те категории льготников, которые будут получать ежемесячные денежные выплаты через управление Пенсионного фонда РФ. В соцпакет входят: лекарственное обеспечение, проезд в пригородном железнодорожном транспорте, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения.

— Василий Павлович Борисенко. Я инвалид первой группы, прикован к постели. Я слышал, что имею право на социальный пакет, в который входит бесплатное санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном транспорте. Но я этими льготами никогда не пользовался, и они мне не нужны. Могу я отказаться от соцпакета и получить взамен его деньги?

— В 2005 году ежемесячные денежные выплаты, установленные в соответствии с Федеральными законами “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, выплачиваются без учета стоимости набора социальных услуг. Вы не можете отказаться от соцпакета взамен денег. Но вы имеете право до 1 октября 2005 года заявить о своем желании отказаться от предоставления набора социальных услуг полностью или частично. Тогда с 01.01.2006 года вы будете получать вдобавок к ЕДВ и взамен соцпакета денежную компенсацию, размер которой установлен законодательством Российской Федерации. Если вы откажетесь от соцпакета полностью, размер вашей ежемесячной денежной выплаты увеличится на 450 рублей.

— Шевердинова Валентина Васильевна. Слышала о социальном пакете для федеральных льготников. А для ветеранов труда он предусмотрен?

— Ветераны труда к федеральным льготникам не относятся. Дело в том, что с 1 января 2005 года все денежные выплаты для ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий отнесены к расходам региональных бюджетов. Все льготы, которыми ветераны труда раньше пользовались по Федеральному закону “О ветеранах”, будут пересмотрены. Теперь меры социальной поддержки для них определяют краевые власти. Ветеран труда будет получать жилищно-коммунальные льготы. Но плату за телефон, проезд и некоторые другие услуги они теперь будут производить в полном объеме.

Подготовила Ирина ЯРОВИКОВА.

Это мы, Господи

Создадим
Всесвятский мемориал!

или Кому важны дела,
а кому — мундиры…

Кроме откликов простых кубанцев на статью «За фасадом торжественных маршей» («ВК» от 13.10.04 г.), поддержавших позицию газеты, редакция получила и ряд официальных ответов из различных ведомств. Понятно, что критика – не мед, но дело всегда должно быть важнее «чести мундира», которой в большей степени озаботились некоторые должностные лица.

I

Первым отреагировал крайвоенкомат, прислав ответ, подписанный начальником Краснодарского гарнизона генерал-майором А.Безюкевичем.

Поразительная вещь, о деле в этом «уважительном послании» — ни слова. Лишь вначале: «Мы разделяем обеспокоенность автора состоянием Всесвятского кладбища». А далее — сплошная обеспокоенность чистотой собственного мундира. Такое впечатление, будто готовивший ответ писал в стенгазету, а подсунул его генералу. Ни с того ни с сего появилась фраза о «невозможности содержать еще и городские кладбища». Откуда такая фантазия родилась в армейской голове, умудрившейся в критической статье узреть предложение военным «содержать все городские кладбища»?!

О слабом участии военных в субботниках на Всесвятском кладбище нам говорили должностные лица, подкреплявшие сказанное справками за последние пару лет. На это замечание газеты последовало оправдание: «…круг обязанностей и специфика задач, выполняемая войсками, а также регламентированный законами и подзаконными актами порядок использования личного состава и материальных средств не дают нам реальной возможности…» Для Всесвятского кладбища, понятное дело, не дают, а вот для… Процитируем на это один из свежих номеров центральной газеты: «Да что там генералы — часто и полковники похлеще, чем свирепые плантаторы негров, эксплуатируют своих подчиненных на домашних хозработах. Или еще хуже — сдают напрокат какому-нибудь богатенькому Буратино, а тот отваливает за это деньжат командиру… Один раб в погонах, говорят, сдается внаем по самому низкому тарифу — 15 рублей в час». Это расценки где-то. А в Краснодаре, слыхивали, солдатик стоит 150 рубчиков за трудодень.

Черкнув всего полстрочки про «обеспокоенность», готовивший на подпись уважаемому генералу ответ мастерски старался обелить окрик некоего полковника, командным ором затыкавшего рот журналисту: «Я запрещаю писать!» Понятное дело, «разговаривающий» так командный чин отрабатывал этот навык не на вышестоящих… Нынешнее положение на Всесвятском кладбище — это наш общий стыд и позор, и общими усилиями необходимо немедленно исправлять положение. Впереди 60-летие Великой Победы!

В «Вольной Кубани» хорошо знают генерала А.Безюкевича и с уважением относятся к нелегкой службе крайвоенкома. Тем более досадно, что за его подписью получили не деловой ответ, а «отповедь в защиту чести полковничьего мундира».

II

Администрация города Краснодара, которая и должна в первую очередь навести порядок на Всесвятском кладбище, ставшем, по меткому выражению историка-краеведа Виктора Соловьева, «краснодарским позором», похоже, действует недостаточно согласованно. И если глава Владимир Евланов лично возглавил в минувшую субботу трудовой десант на кладбище, то один из его замов Ю.А. Клещенко проводит своеобразный «ликбез» для редакции, всех читателей «ВК».

Повторив сказанное в упомянутой статье, что «метут центральные аллеи и площадь у Вечного огня на 500 тысяч рублей в год», далее чиновник ссылается на некую инструкцию, «согласно которой уход за могилами, памятными надгробиями, оградками осуществляют родные и близкие захороненных». Это ж какие родственники павших почти век назад казаков и красногвардейцев будут ухаживать за разграбленными могилами?! Да кто рискнет зайти в криминальные джунгли, появившиеся в самом центре города из-за бездействия властей?!

Вместо того чтобы изыскать силы и средства на выправление ситуации, на действительное превращение Всесвятского кладбища в мемориальный парк, Ю.А. Клещенко сетует: «В целях приведения в надлежащий санитарный порядок мест захоронения… обратились к жителям города (через средства массовой информации) с просьбой привести в порядок места захоронений родных и близких. Однако на данную просьбу откликнулись не многие». Далее автор победно сообщает: «С 19.03.2003 по 27.07.2003 г. силами 38 организаций и 155 единицами техники на субботниках на кладбище отработано 43333 чел./час. Расчищена территория площадью 16,7 га. Вывезено стволов деревьев, веток и мусора 3430 кубометров».

А рядом с ответом краснодарской администрации в редакцию пришло письмо краевого департамента образования и науки. И.о. руководителя департамента Т.П. Хлопова… слово в слово повторяет только что приведенные «весомые» цифры. Но в заслугу ставит их уже не мэрии, а своему департаменту, «направившему работу» советов ректоров вузов и директоров ссузов.

Этот всплеск полуторагодичной давности активности общественности, вызванный постановлением ЗСК от 26.02.2003 г. — о дальнейшей «работе по благоустройству» нигде ни слова! — фигурирует теперь во всех ответах, а что на календаре уже конец 2004 года и что всесвятское позорище только усиливается, похоже, чиновников мало волнует. Неужто полагают, что составили ловкую отписку и проблема сама собой исчезла? Подписано — и с плеч долой?!

III

Правильно пишет уважаемый историк-краевед Виктор Соловьев: «Если это бездействие властей будет продолжаться и далее, то редкие походы-экскурсии студентов и курсантов на очистку кладбища положения с порядком никак не улучшат. Думаю, надо менять саму систему содержания некрополей на Кубани и вообще в России».

«Я, — пишет В. Соловьев, — много раз посещал некрополи стран Прибалтики. И нам следует взять пример, скажем, с Риги, где власти с помощью населения превратили ранее безобразные некрополи в парки, причем очень ухоженные, хотя и с сохранением воинских захоронений».

Словно в развитие этой мысли поступил официальный ответ из Законодательного собрания края от комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества. Слова председателя комитета В.Коновалова вселяют надежду: «Члены комитета признали важность вопросов, поднятых в данной статье, и приняли решение организовать работу по анализу проблем Всесвятского кладбища как памятника истории, культуры и архитектуры. Комитетом сделаны запросы в соответствующие ведомства и организации с целью обобщить их предложения и выработать перспективные меры по изменению ситуации на Всесвятском кладбище».

Давно пора!

Законодателям нужно вписать отдельной строчкой в бюджет строительство мемориального парка на основе Всесвятского кладбища, как это было намечено почти два года назад постановлением ЗСК «О поддержке инициативы Краснодарской академии МВД РФ». Довольствоваться «уборкой мусора и вывозом стволов деревьев, веток объемом 3430 кубометров» во время разовых кампаний общественности далее нетерпимо. Власть, не перекладывая на плечи общественности, должна взвалить на себя столь объемное строительство и благоустройство расположенного в центре южной столицы Всесвятского мемориала.

IV

«Вольная Кубань» не ограничится обзором ответов и по просьбе своих многочисленных читателей берет под общественный контроль осуществление «перспективных мер по изменению ситуации на Всесвятском кладбище».

Надеемся, что жители Краснодара, граждане — патриоты Кубани не останутся в стороне от этого благородного дела. Пишите нам о своих предложениях или звоните по телефону 255-39-87.

Отдел писем и действенности независимой народной газеты «Вольная Кубань».

Журналистское расследование

Анонимный психоз

(Окончание. Начало в № 183 от 1 декабря 2004 г.).

А крысы по этажам бегали…

Строки из письма:

«Но самое страшное — мы сами видели, что от такого «ухода» в постелях были черви. Задумайтесь — черви. Мы сказали об этом старшей медсестре Наташе. На что она спокойно заявила: «Ничего страшного, сейчас заменим!».

А когда ей показали остатки хлеба, каких-то объедков и перловой каши под матрасом, каких-то пузырьков с лекарствами и таблеток, последовал ответ: «А что здесь такого?».

На четвертом этаже мы перевернули несколько постелей. Среди обнаруженных трофеев оказался пустой пакет из-под чипсов да бритвенный набор с мылом. Червей мы не нашли. Может быть, для этого надо было перевернуть все постели?

Когда я поделился жалобой на червей со своей знакомой, которая несколько лет назад (при прежнем директоре) работала воспитателем именно на четвертом этаже, она сказала, что в ее бытность постели меняли санитарки один раз в десять дней. Копаться в белье пациентов ни у кого особой охоты не было, никто этого особо не проверял, и там запросто могли водиться вши и черви. А по комнатам гуляли мыши.

Нынешнюю директрису известие о червях в постели повергло в шок. И ее ответ был категоричен: «Червей в постелях нет и быть не может». А крысы по этажам раньше действительно бегали. Но это «наследство» давно вывели.

Из этого места письма следовало, что родители были на четвертом этаже и видели постели своими глазами. На что сотрудники центра заметили, что родителей дальше проходной не пускают. И быть на четвертом этаже они попросту не могли.

Строки из письма:

«Все больные, особенно на четвертом этаже, бледные и худые. Мы поинтересовались у ребят, почему они такие. И они рассказали. Кормят их на этаже. Пока больные несут продукты, половину разворовывают. Из оставшейся половины часть забирают воспитатели и медики. И лишь остальное остается больным.

В выходные дни больных частенько не кормят — не хватает, и они воруют хлеб и кашу и прячут по тумбочкам и под матрасами. Вот откуда и черви».

Елена Качарова показала столовую на четвертом этаже, специально оборудованную для питания наиболее тяжелых больных. «Когда я увидела, как они падают, спускаясь по лестнице в столовую, а через них перепрыгивают остальные, то решила организовать питание прямо на этаже, — объяснила ситуацию директриса. — Пища готовится на месте и ничего не разворовывается».

Побывали мы и в основной столовой, которая также преобразилась после ремонта. Заглянули в кастрюли с едой. На обед пациентов ждали аппетитные плов и рассольник. Показали мне и склады, заполненные провизией.

Постояльцев центра кормят здесь пять раз в день, дают добавку. Поэтому жалобы на недоедание выглядят неубедительно. По свидетельству же старых сотрудников центра, в прежние времена здесь готовили намного хуже. А поваров можно было частенько увидеть прогибающимися под тяжестью выносимых сумок. По словам нынешней директрисы, с такими несунами здесь уже давно расстались.

Строки из письма:

«Наш ребенок умолял нас вывести его на улицу подышать свежим воздухом. Он и его друзья рассказали, что по приказу директора их не выпускают на улицу. Директор боится, чтобы они не убежали из центра».

Пока мы ходили по зданию центра, многие пациенты были на прогулке. Благо во дворе учреждения есть несколько спортивных площадок, беседки, клумбы, асфальтированные дорожки.

По словам директрисы, удержать больных взаперти просто невозможно. И прогулки на свежем воздухе в обязательном порядке входят в распорядок дня.

А с побегами опекаемых здесь действительно ведется борьба, но не с помощью запретов выхода во двор. Елена Сергеевна тут же обращается в милицию, и беглецов находят. И если в прежние годы в бегах числилось более 50 человек, то сейчас в розыске с тех времен осталось чуть более 20 пациентов.

Особый разговор в письме идет о расходовании пенсий пациентов центра. Дело в том, что две трети этой суммы расходуется учреждением на содержание больных. Оставшаяся треть денег выдается на руки опекаемым. Но поскольку часть больных являются недееспособными и не в состоянии распорядиться деньгами, они расходуются по решению патронажного совета. На эти средства приобретаются вещи по просьбе самих пациентов.

В письме утверждается, что больным приобретаются дорогие вещи, которые затем забирают себе домой воспитатели и санитарки. Также у больных занимают деньги, а потом не возвращают.

Отвечая на эти претензии, главный бухгалтер и заместитель директора по воспитательной работе сказали, что патронажный совет приобретает вещи только по заказу больных. Покупки дороже 100 рублей вносятся в специальные журналы строгой отчетности и хранятся в складских помещениях. Возможность занять деньги в этом случае также отсутствует. И пусть кто попробует обидеть пациента и недодать ему заказанный товар, он тут же будет стоять с жалобой под дверью кабинета директора.

Месть нерадивых сотрудников?

Как выяснилось, анонимка, пришедшая в нашу газету, оказалась далеко не единственной. Такими же посланиями засыпают все контролирующие организации. И не проходит недели, чтобы в центр не приезжали проверяющие комиссии санэпиднадзора, Госнаркоконтроля, ОБЭП, департамента соцзащиты и т.д.

Причем сотрудники учреждения уверены, что письмо, поступившее в «Вольную Кубань», написано отнюдь не родителями, а нерадивыми сотрудниками, с которыми пришлось расстаться за различные нарушения или банальное воровство. Нынешнего положения дел в центре они не знают и пишут кляузы, припоминая прошлые грешки. Оттого все проверяющие, не находя подтверждения жалобам, только руками разводят. А директриса иронизирует: «Вы нас лет через десять проверять приезжайте. Мы, может, тогда воровать научимся, а пока еще не умеем…».

Припомнили мне и вовсе забавный случай: уволенные сотрудники попросили пациентов за вознаграждение забить подушками канализацию и тут же вызвали бригаду санэпиднадзора. Но «заговор» был быстро раскрыт.

Коллектив центра от этих анонимок и проверок устал, и когда из краевого департамента соцзащиты приехали с очередной жалобой и зачитали ее на общем собрании, в зале зашумели: «Да сколько же можно этим глупостям верить! Дайте нам нормально работать!».

Елена Качарова вспоминает, как в штыки воспринял коллектив ее появление в центре, как были недовольны ее требованиями к работе, борьбой с воровством. Первое время звонили, угрожали расправой. Но со временем лед недоверия растаял. И в центре остались работать те, кто добросовестно исполняет свои служебные обязанности. Их оказалось большинство.

Начальник управления стационарных учреждений департамента соцзащиты Тамара Багметова также уверена, что эта анонимка — дело рук сотрудников, уволенных вместе с прежним директором чуть больше года назад. По ее словам, именно при том руководителе не работали туалеты и душевые, царили воровство и другие безобразия. К нынешнему коллективу центра у краевого начальства претензий нет. Наоборот, поменялось в лучшую сторону отношение к коллективу и опекаемым, эффективно проводится программа реабилитации, некоторые пациенты даже посещают школу при центре, где учатся писать, читать, решать задачи и разговаривать на английском языке. Идет ремонт основного корпуса, бани.

А главная проблема центра — его перенаселенность. Вместо 400 здесь проживает более 500 пациентов. Еще столько же больных ожидают своей очереди, чтобы сюда попасть.

Найдите мою маму!

Но отойдем ото всех этих перипетий реабилитационного центра. Лично меня во всей этой истории больше волнует совсем другой вопрос. Интернат есть интернат. Один-два умственно отсталых больных вызывают естественное сочувствие. Но когда их более 500, то работу с таким контингентом с трудом выдержит психика здорового человека. Труд этот очень тяжелый и неблагодарный. Оплачивается он не столь высоко.

Ужасно осознавать, что большинство этих пациентов брошены на произвол судьбы своими родителями сразу после рождения. Некоторых больных родители сдали в центр уже взрослыми.

Никогда не забуду, как в одной палате меня обняла девочка-даун и чуть не плача спросила: «А где моя мама?». Да, они ждут и ищут своих родителей. Хотя многие осознают, что те их бросили. Но они все равно хотят хоть глазком увидеть маму и даже просят воспитателей отослать ей часть своей пенсии. Директора центра Елену Качарову они иначе как мамой не называют и чуть что — бегут к ней за помощью. Мамами и папами они зовут практически всех своих воспитателей и преподавателей и ревниво требуют, чтобы те проявляли к ним внимание.

Какого все-таки уважения достойны те родители, которые досматривают своих детей-инвалидов, не выбрасывают их вон! И представьте себе реакцию психолога реабилитационного центра, который после долгих уговоров опекаемого разыскал его мать. А та в письме, не стесняясь в выражениях, написала, что и знать ничего не хочет о своем «сыне-дебиле», и не сын он ей вовсе… Уж лучше б та мать и сама на свет не появлялась.

Бывает, родители отдают своего ребенка в центр, не имея возможности тратить на его лечение большие средства или измученные тяжелым течением его болезни. Елена Качарова рассказала об одном отце, который очень часто забирает своего сына домой. И возвращает его назад в центр, уже донельзя уставший от частых припадков больного.

А бывает и наоборот, когда родители-алкоголики забирают больного домой с единственной целью — пропить его месячную пенсию. После такого «отпуска» к родным пациент возвращается в центр в лохмотьях, грязный и голодный. Вот и судите сами.

Кстати, уважаемые авторы анонимки, вы совершенно напрасно возмущаетесь, что Елене Качаровой присвоено звание «Почетный учитель Российской Федерации». Это отнюдь не за описанный вами «концлагерь, воровство и хамство». Просто Елена Сергеевна 23 года верой и правдой проработала преподавателем и завучем СШ № 6 села Вольного Успенского района. А за год работы в Армавирском реабилитационном центре она никаких наград не получала.

Сергей ШЕПТУН.
Собкор «Вольной Кубани».

P.S. Конечно, вполне можно предположить, что к нашему приезду все возможные недостатки были устранены: постели заменили, в бане всех помыли, подстригли и ногти обрезали, выдали новую одежду, помещения проветрили, еду хорошую приготовили, на прогулку вывели. Но больно много нестыковок между описанным в письме и увиденным воочию. Кажется, что описанный концлагерь был здесь не день назад, а намного раньше — при прежнем руководстве. Но, может быть, я не прав? Может быть, изнутри жизнь в центре выглядит не так радужно. Поэтому мы очень ждем ваших писем, мнений и откликов.

БИЗОН задает стандарты

Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Вот и аграрии юга России, едва загрузив в закрома урожай-2004, уже вовсю озаботились будущим урожая-2005. Каким он будет, зависит от многих причин: от капризов погоды и стихий, от вовремя проведенных полевых работ и закупки качественных удобрений. В конце концов, от того, не подведет ли техника в решающий момент. Но если природе-матушке человек не указ, то уж в остальном аграрии должны рассчитывать только на себя, на свое умение выбрать действительно качественный товар, начиная с самой маленькой запчасти и заканчивая комбайном. Качество приходит на смену извечной русской смекалке. Качество, которое определяет количество: количество собранного урожая, заработанной прибыли, потраченных нервов и времени.

Дело принципа

Отгремела 11-я Международная агропромышленная выставка «ЮгАгроПром. ЮгАгроПищеМаш» — самая значительная, самая принципиальная не только для Кубани, но и для всего Южного федерального округа. Достойное и заметное место на ней занимала экспозиция ростовской компании БИЗОН — официального дилера крупнейших производителей сельхозтехники России, СНГ и дальнего зарубежья. Кубанским аграриям компания БИЗОН знакома очень хорошо. Поставки БИЗОНом техники и запчастей в Краснодарский край отличаются внушительным объемом. И немудрено. За десять лет своего существования БИЗОН доказал, что для него вопрос поставок клиентам качественной техники и запчастей — это вопрос профессионализма и собственного престижа.

При достижении качества нет предела совершенству — в этом руководство компании не просто уверено: вся работа наглядно доказывает это. Сегодня БИЗОН задает стандарты качества для желающих сотрудничать с компанией. А партнерство с БИЗОНом — это едва ли не самый веский аргумент в пользу товаропроизводителя. Этакая рекомендация, которая дорогого стоит на современном очень обширном и конкурентоспособном российском рынке сельхозтехники.

С нами только лучшие!

Но и о самом БИЗОНе можно судить по его партнерам. Среди них нет посреднических фирм, только производители оригинальной продукции. И это тоже один из принципов работы БИЗОНа. Среди главных партнеров компании — завод «Ростсельмаш», Волгоградский тракторный завод, заводы «Гидросила», «Мотордеталь», «Червона зiрка», Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов и многие другие, даже немецкий завод «Лемкен», признанный «Мерседес» в области почвообработки.

Качество — на пять

В рамках прошедшей выставки компания БИЗОН провела пресс-конференцию, осветив проблему «Как обеспечить село качественными запасными частями». На конференции компания заявила о своем ноу-хау в области борьбы за качественный товар — внедрение пяти линий контроля качества.

5 линий контроля качества, которые начали работать в БИЗОНе с 1 декабря, — это:

— совместное проведение приемки продукции на предприятиях-изготовителях специалистами ОТК предприятия и компании БИЗОН;

— стендовый, инструментальный и функциональный визуальный контроль продукции работниками ОТК и склада БИЗОНа;

— выборочный контроль со стороны специалистов ОТК БИЗОНа продукции, хранящейся на складе;

— стендовый, инструментальный и функциональный визуальный контроль продукции работниками ОТК и склада при отгрузке товара клиенту БИЗОНа;

— проведение контроля качества продукции специалистами ОТК при поступлении рекламации во время эксплуатации и защита интересов конечного потребителя перед заводами-изготовителями.

Конечный результат введения пятиступенчатого контроля над качеством продукции — это отказ БИЗОНа от сотрудничества с производителями, чей товар скомпрометировал себя. А стимуляция здоровой конкуренции еще никогда не оказывалась лишней.

В конференции приняли участие ведущие производители АПК, и в рамках состоявшегося обсуждения они вручили компании БИЗОН свои сертификаты соответствия ISO 9001, подтверждающие, что эти заводы прошли международную сертификацию и соответствуют мировым стандартам качества.

Новый стандарт обслуживания — очередное нововведение, которым компания тоже заслуженно гордится. Свой десятилетний юбилей в мае нынешнего года она отметила открытием нового торгово-выставочного комплекса БИЗОН. Комплекс позволяет клиенту не только непосредственно ознакомиться с ассортиментом компании, включающим 12000 наименований, не только внимательно осмотреть и пощупать заинтересовавший товар, но и сразу же подвергнуть его стендовым испытаниям. У клиента возникло желание сделать покупку сейчас же? Нет проблем: как только заявка вводится в компьютер, на складе формируется заказ — начинает работать система параллельной отгрузки.

Кроме того, на базе ТВК действуют бесплатная гостиница для поставщиков и клиентов и кафе. Особая гордость компании — центр подготовки специалистов АПК, семинары в котором проходят также бесплатно. Инженеры БИЗОНа помогают техникам самостоятельно осуществлять текущий ремонт в хозяйствах.

Одним словом, каждый элемент ТВК соответствует высочайшим требованиям нового стандарта обслуживания клиентов. Впрочем, требуя от партнеров только самого лучшего, компания по определению должна во всем соответствовать заданному уровню качества!

А кто в этом сомневается?

Подготовила Юлия КАЙГОРОДОВА.

Курортная Кубань

Непростой сезон позади.
Как жить дальше?

Аналитический центр независимой народной газеты

В середине ноября большинство санаториев и пансионатов Краснодарского края стали закрываться. А что делать — гостей нет, курортный сезон завершился. Пришла пора подвести его итоги и поразмыслить — как жить дальше?

Уже много лет независимая народная газета «Вольная Кубань» разрабатывает курортную тему. Мы начинали ее еще тогда, когда во властных структурах края на курорты вообще не обращали значительного внимания. Вот хлеб — это важно! И порты — тоже важно! А курорты — это так, что-то близкое к сфере развлечений!

Для Краснодарского края вся курортная сфера является просто подарком судьбы. Курорты — это огромный рынок сбыта производимой в крае сельскохозяйственной продукции. Курорты — это серьезный источник доходов краевого бюджета. Наконец, курорты — это работа для громадного количества людей: в приморской зоне Краснодарского края сейчас проживает около полутора миллионов человек.

За минувшие годы поборники курортного дела, и в том числе газета «Вольная Кубань», многого добились. Пять лет назад эта отрасль впервые была названа одним из приоритетов кубанской экономики, а полтора года назад в крае разработана и принята «Курортная программа Кубани» на период 2003 — 2010 годов.

И не случайно в последнее время именно в курортных зонах Краснодарского края прошла последовательная кампания по укреплению кадров управленцев. В Сочи свой пост оставил Леонид Мостовой, в Анапе — Виталий Астапенко, в Ейске — Владимир Гончаренко, в Ейском районе — Игорь Иванов. На смену им пришли люди, которые с большим вниманием занимаются курортными проблемами.

Тем не менее в развитии курортного дела на Кубани сложностей намного больше, чем успехов.

План не был выполнен…

Главный итог минувшего курортного сезона, увы, вызывает тревогу. Планировалось, что в 2004 году курортный комплекс Кубани перечислит в краевую казну 2 миллиарда 500 миллионов рублей налогов. Он перечислил только 1 миллиард 800 миллионов рублей. План по сбору налогов не выполнен, и особенно сильное отставание наблюдается в Анапе и Геленджике, где оно составляет по 30 процентов. Суммы собранных в этих городах налогов оказались даже ниже их собственных прошлогодних показателей.

При этом, как известно, отдыхающих в этом сезоне к нам приехало намного больше, чем год назад, примерно на 400 тысяч человек. Как же так: гостей больше, а налогов меньше? В чем дело? А в том, что на наших курортах вновь стал расцветать «черный нал», часть своих доходов здравницы утаивали от налоговиков, некоторые отдыхающие вносили деньги за путевки не в санаторную кассу, а мимо нее. Вот вам и первая причина срыва плана по сбору налогов.

Причина вторая. Из 1200 курортных учреждений Кубани в течение года 80 не работали вообще. В Сочи просто обидно было смотреть на то, как пустовали прекрасные здравницы — санатории «Красмашевский» и «Россия», расположенные в красивых местах курорта. Лето, а в санаторных корпусах — тишина! Налоговые сборы здесь были, соответственно, минимальными.

Причина третья. По-прежнему в курортной зоне Краснодарского края сохраняется множество долгостроев. Пансионат «Лесные дали» в Анапе, санаторий «БАМ» и гостиница «Натали» в Сочи, оздоровительный комплекс «Горизонт» в Геленджике, пансионат «Рыбацкий стан» в Ейске. Это, можно сказать, просто брошенные нами, превращенные в камень и бетон, но не работающие деньги. Огромные деньги! Одновременно с этим из краевого бюджета было выделено 4 миллиарда 250 миллионов рублей на кредиты и субсидии предприятиям курортной сферы. Использовано было — 1 миллиард 514 миллионов, чуть больше трети. А это значит, что заниматься новым строительством здравниц в крае не спешат. И кто за это ответит?

Еще одна причина отставания по части сбора налогов — неупорядоченность, а порой и просто халатность в земельных делах. Там не учтен один участок, там — другой, а в итоге появляются прорехи в суммах земельных налоговых платежей. В детском санатории «Жемчужина Анапы» во время одной из проверок было выявлено, что занимаемый здравницей участок в 50 гектаров был просто нигде не оформлен. Из-за этого в бюджет не поступило около 11 миллионов рублей налогов. И это ведь только одна была проверка — и сразу же она дала такой результат.

Наконец, о нашем налоговом клондайке. В последнее время на нашем Черноморском побережье вырос еще один курортный комплекс. Он состоит из частных отелей и гостиниц. Здесь налоги вообще не принято платить. В Анапе, например, сейчас по вместимости комплекс частных гостиниц уже сравнялся с емкостью 23 стационарных санаториев и пансионатов. Стационарные здравницы заплатили 350 миллионов рублей налогов, частные гостиницы — 4 миллиона рублей. Туристов принимали равное количество, а заплатили почти в 100 раз меньше! Да как возможно такое? Про владельцев частных гидроциклов, маломерных катеров и «бананов» просто уже не говорим, доходы здесь огромные, налоги — мизерные. И это — по всему огромному побережью. За каждой из таких налоговых прорех скрываются серьезные проблемы курортной сферы, касающиеся отношений собственности, земельных отношений или взаимоотношений власти с частным капиталом. Однако все эти серьезнейшие проблемы практически не попадали в поле зрения сотрудников департамента комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края. В то время, когда этим департаментом руководили Константин Горовой, а затем Владимир Беломестных, главное внимание управленцев было сосредоточено на создании краевого фонда санаторных путевок и на формировании от рекламы денежных потоков. Заботы явно второстепенные, по сравнению с делами, касающимися земли и собственности. Но зато работа с фондами путевок и рекламой — самое пригодное занятие для различного рода «откатов». Неужели это не видят «серьезные дяди» — руководители Кубани в ЗСК и администрации края?

Расчет или хаос?

Экономический и правовой беспредел 90-х годов ХХ века нанес сокрушительный удар по Черноморскому побережью. Слабость власти, коррупция, несовершенство законов и отсутствие контроля за их исполнением создали условия для безнаказанного разбазаривания земли. Под шумок в курортных зонах шла нелегальная торговля участками под частную застройку.

Все это происходило и из-за того, что ни в одном из курортных городов края не существовало добротных генеральных планов развития. А раз нет никаких ограничений — так легко отвести «пятно» на том месте, где по идее могла бы пройти автострада или проложен водовод. Да что там водоводы, на пляжах уже началось частное строительство, чего не существует ни в одной стране мира. А у нас существует. Вот в поселке Лоо огромный бетонный остов так называемых лодочных ангаров возвышается у самого синего моря.

Все это уже понимают! Поэтому в начале года на сессии Законодательного собрания края было выделено 240 миллионов рублей на развитие курортной сферы. Из этих 240 миллионов рублей 80 отводились на научно-исследовательские работы, а из этих 80 миллионов рублей 25 — предназначались для срочной корректировки и доработки генеральных планов развития курортных городов.

И что же с корректировкой генеральных планов? Как существовали они в начале года лишь в Горячем Ключе и Геленджике, так там и остались… В середине года бюджетные средства были немного секвестированы, и сэкономлено было как раз на фундаментальных научных разработках. Курортные деньги ушли на фестивали и фейерверки, что, несомненно, также является очень важным делом. Но сэкономили-то мы на самом главном! Ну что же, у нас и дальше будет господствовать хаос…

Отдых — круглый год

Летом 2004 года в Геленджике состоялось выездное заседание Государственного совета России, посвященное развитию санаторно-курортного комплекса страны. Вел его президент Владимир Путин. Он же и обратил внимание участников встречи на то, что курорты Краснодарского края пока еще работают по три-четыре месяца в году, и уже пришла пора переводить их на круглогодичную работу.

Сейчас эта задача стала главной. Повсюду уже звучат призывы: «Переведем наши здравницы на круглогодичную работу!», «Наши санатории должны работать круглый год!», «Зимой к нам должны приезжать люди на отдых!»… Призывов так много, что поневоле закрадывается мысль: а не успокаиваем ли мы сами себя? Пока из 1200 санаториев и пансионатов по круглогодичному расписанию работают только 300, да и то в них отдыхает по 30 — 40 человек. Какие у нас в такой ситуации есть поводы для оптимизма? Повод только один. На рынок курортных услуг возвращаются фонды социального страхования, они вновь начнут в массовом порядке закупать путевки для ветеранов и инвалидов. В целом из касс этих фондов в 2005 году будет выделено 9 миллиардов 700 миллионов рублей, на эти деньги сможет отдохнуть 1 миллион 200 тысяч льготников. Но больше радостных сообщений не поступало. Увы. Зато поступают все более тревожные.

Сейчас во всех областях России начались тендеры по распределению средств фондов социального страхования. Во многих из этих тендеров участвуют и здравницы Краснодарского края. Однако, как оказывается, их шансы на таких тендерах выглядят весьма и весьма скромно. По всей стране возле крупных городов уже выросли целые зоны отдыха. Там в пригородных санаториях и пансионатах созданы отличные условия для лечения людей. Именно туда сейчас и будут направляться средства из фондов социального страхования, кто же заинтересован отправлять деньги в другой регион? По самым радужным оценкам, в сезоне 2005 года мы сможем рассчитывать на то, что отдыхать к нам приедет 150—200 тысяч льготников, не более того. Такое количество людей можно будет обслужить в течение одного месяца. А потом здравницам вновь придется пустовать до лета.

Реклама — не двигатель курортов

Правда, в нашей стране уже появляются люди, готовые платить за медицинское обслуживание деньгами из собственного кармана. Почему бы им зимой не приехать в Сочи, Анапу или Геленджик, не пройти здесь курс лечения? Возможно, такие люди и есть? Но что они знают о медицинских возможностях наших здравниц? Посмотрите на наши рекламные ролики — мы же зовем всех отдыхать на пляжах, у моря, летом. Все под одним лозунгом — «Пора лететь на юг!» А ведь это неправильно! Ради летних морских купаний в Анапу, Сочи, Геленджик, на другие наши курорты гости будут приезжать в любом случае. Так может рекламировать надо иные вещи?

Вот в сочинском санатории имени Серго Орджоникидзе недавно появилось отделение для больных, только что перенесших инфаркт миокарда, оснащенное самой современной медицинской техникой. Сухие углекислые ванны, которые сейчас стали применяться в санатории «Ейск», очень хорошо помогают людям, страдающим сахарным диабетом. В анапском санатории «ДиЛУЧ» началось применение лечебных методов, позволяющих очищать организм от продуктов радиоактивного заражения. Тысячи граждан нашей страны нуждаются в таких процедурах, да только они совершенно не знают о деятельности врачей здравниц.

В этой ситуации самыми лучшими нашими рекламными агентами могли бы стать участковые врачи из поликлиник различных городов. Пациентов они своих знают очень хорошо, а вот о возможностях наших курортных учреждений порой и не ведают. Так вот для кого надо устраивать информационные туры по здравницам Краснодарского края. Начать можно с самого элементарного. Провезти по кубанским санаториям участковых врачей из городов и станиц Краснодарского края. Глядишь, начнут они направлять болеющих людей на отдых в санатории.

Кроме рекламы есть и еще проблемы. Для организации полномасштабного зимнего отдыха наших гостей у нас не хватает в здравницах бассейнов. Вся сфера развлечений рассчитана, опять же, исключительно на лето, зимой на курортах скучновато. Ну и самое главное — не заморозим ли мы гостей в зимний период? Сумеем ли обеспечить спальные корпуса теплом? Пока на этот вопрос утвердительно могут ответить только в Сочи. Здесь завершается строительство крупной тепловой электростанции, она сможет обеспечить город и электричеством, и теплом. А вот в Туапсинском районе, Анапе, Геленджике и Ейске с теплоснабжением здравниц могут возникнуть проблемы. И общих мощностей в котельных здесь не хватает, и все теплотрассы изношены донельзя.

* * *

Сейчас в здравницах Краснодарского края гостей уже практически нет. До новогодних праздников специалисты курортной сферы взяли небольшую паузу: кто-то в отпусках, кто-то задумывается о подготовке к новому сезону. И при этом повсюду обсуждаются серьезные темы. Как модернизировать наши курорты? Как перевести их на круглогодичную работу? Как улучшить их финансовые показатели?

Итоги курортного сезона 2004 года дают при этом серьезную пищу для размышлений, для выводов, для принятия решений.

И откладывать эти решения в долгий ящик нельзя!

Откровенно говоря

Нет форвардов?
Ищите тренеров…

Хороших нападающих в футболе становится все меньше и меньше, классных вообще впору заносить в Красную книгу. И не только в России, но и в Англии, Германии, и даже в Бразилии. Поветрие…

«Ищите женщину», — говорят обычно французы, когда вдруг возникает какая-нибудь проблема. Мы же в данном случае можем сказать: ищите тренеров. Именно они в поисках новых тактических решений явно переусердствовали.

Как это ни парадоксально, но люди, заинтересованные в победах своих команд больше других, в дальнейшем развитии футбола, а голы не только делают погоду в матче, но и украшают игру, сделали все для того, чтобы она поскучнела… С другой стороны, возникшая с течением времени ситуация легко объяснима. Красота всегда волновала болельщиков, а тренеров беспокоил и беспокоит в первую очередь результат. Важно забить, но неважно как: затолкали мяч в ворота — и ладно, есть победа, желанные три очка. Главное — не пропустить. Эту идею тренеры вынашивали с давних времен и медленно, но верно воплощали ее в жизнь. Первопроходцами стали бразильцы, долгое время диктовавшие моду: они были чемпионами мира — с них брали пример… Потом голландцы, инициаторы тотального футбола, внесли свою лепту. «Оранжевые» были необыкновенно хороши, но такой команды больше ни у кого не было… Это я так, к примеру. Лицо мирового футбола менялось под воздействием теоретиков из многих стран…

В общем, игра выстраивалась по принципу: все в защите — все в нападении. Личности, яркие индивидуальности исчезали как мамонты. Выживали единицы. И сегодня мы имеем то, что имеем: все — под одну гребенку. Звезды не сверкают — их «раскручивают». Исчезновение крайних нападающих — обезличило линию атаки, она словно одеревенела без этих реактивных игроков. Никакие тактические схемы не заменят отсутствия Гарринчи или Мэтьюза, Блохина или Метревели, Месхи, Базилевича — атака осиротела, что бы там ни говорили мэтры мирового футбола…

Футбол — это игра, поэтому смешно и грустно слышать разговоры о том, что дефицит ярких личностей в атаке — это происки большевиков, которые «морально вырубали на корню индивидуалистов». Мол, «какая жизнь, такой и футбол». Вот так: косили, значит, Советы футбольные таланты десятилетиями почем зря. А как же Всеволод Бобров, Василий Карцев, Сергей Сальников, Анатолий Ильин, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец, Владимир Гуцаев, Олег Блохин, Слава Метревели, Михаил Месхи, Олег Копаев, Виктор Понедельник?.. Список незаурядных мастеров атаки поистине неисчерпаем…

Ну ладно, в Стране Советов была такая жизнь — культ всеобщей коллективизации, которая загубила атаку отечественного футбола на долгие годы. Но почему в Венгрии нет больше Пушкашей, Кочишей, в Бразилии днем с огнем не сыщешь новых Пеле и Гарринчей? Где немецкие Мюллеры, Зеелеры, Руммениге? В Аргентине много отличных игроков, но нет Марадоны…

Советский хоккей всегда славился коллективными действиями, но это не помешало раскрыть свое дарование Анатолию Фирсову, Валерию Харламову, Владимиру Викулову, Константину Локтеву, Вениамину Александрову, Александру Якушеву, Александру Мальцеву — гениям атаки мирового хоккея. Или на эту игру «правило коллективизации» не распространяется? Как и на баскетбол (Иван Лысов, Геннадий Вольнов, Юрий Корнеев, Сергей и Александр Беловы, Арменак Алачачян, Александр Кандель, Александр Сальников…) или гандбол (Владимир Максимов, Валерий Гассий, Джемал Церцвадзе, Александр Тучкин, Александр Каршакевич, Эдуард Кокшаров…)

В общем, не надо путать праведное с грешным, а божий дар с яичницей. Во всяком случае, в том, что в российском футболе мало ярких нападающих, советский образ жизни уж точно ни при чем…

Волейбол

Непослушный мяч

В высшей лиге женского волейбольного чемпионата страны состоялись матчи очередного тура. Динамовки Краснодара, выступавшие в Казани, одержали одну победу в четырех встречах.

Откровенно говоря, с командами такого уровня «Динамо» в этом чемпионате еще не встречалось. «Казаночка», хоть и дебютант первенства, располагает рядом высококвалифицированных мастеров и выглядит впечатляюще. Несмотря на отчаянные попытки, краснодаркам так и не удалось ни в одном из матчей склонить чашу весов в свою пользу — 0:3 (17:25, 23:25, 16:25), 0:3 (18:25, 15:25, 19:25). Прежде всего потому, что соперницы показали более мощную игру.

Сильную команду ШФСМ из Подмосковья динамовки в первом матче уверенно переиграли — 3:0 (25:21, 25:21, 25:14), однако в повторном поединке соперницы обострили игру, судьба встречи была решена только в пятой партии, увы, не в пользу краснодарской команды — 2:3 (22:25, 25:19, 25:21, 14:25, 4:15). Лучшими в составе «Динамо» в матчах краснодарского тура были Наталья Беспалова, Ольга Дорошина и Александра Иванова.

Пляжный гандбол

Красавицы России —
мировые чемпионы!

В Египте завершился чемпионат мира по пляжному гандболу. Действующие чемпионки Европы спортсменки России стали и лучшими в мире.

Наша команда сформирована на базе «Ростов-Дона», бронзового призера национального первенства в классическом гандболе. Тренируют команду ростовчанин Сергей Белецкий и арбитр международной категории краснодарец Владимир Кияшко.

Мужская сборная России выиграла бронзовые награды. В составе команды выступал краснодарец — мастер спорта Сергей Шалабанов, тренер Кубанского гандбольного клуба.

Самбо

Золотая куртка краснодарца

Руслан Кишмахов из Краснодара — победитель розыгрыша Кубка страны по самбо.

На соревнованиях, завершившихся в Кстово, что в Нижегородской области, известный мастер ковра и татами, оказался сильнейшим в весовой категории 56 кг, продемонстрировав высокотехничную, зрелищную борьбу.

Бокс

Боевые перчатки «Спартака»

В честь 70-летия «Спартака» в Краснодаре 3—5 декабря пройдет первый Всероссийский турнир на кубок крайсовета ФСК «Спартак».

— Прекрасная инициатива краснодарцев, — подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом мастер спорта Владимир Устименко, директор краевой школы высшего мастерства. — Не сомневаюсь, эти соревнования внесут свой вклад в популяризацию здорового образа жизни среди молодежи Кубани. Сейчас подрастающее поколение нуждается в этом, как никогда прежде. Чем больше состязаний, тем больше увлеченных спортом. А бокс очень популярен у мальчишек. Им нужен стимул, своеобразный толчок, необходимо внимание… Каждый новый турнир — своеобразный трамплин в завтрашний день — это очень важно. Приятно, что в «Спартаке» не забывают о славных традициях своего общества…

— Спартаковцы Кубани, если мне не изменяет память, добивались заметных успехов на союзном, российском рингах, на международной арене…

— Это действительно так. Первым серьезно заявил о себе Михаил Радоняк, выигравший бронзовую медаль на чемпионате Союза. По тем временам это было просто выдающееся достижение, ибо отечественный бокс находился на очень высоком уровне, и в каждой весовой категории было по нескольку незаурядных мастеров. В дальнейшем успехи кубанских мастеров кожаной перчатки становились все более значительными. Золотые медали чемпионов СССР выиграли Геннадий Сакулин и Григорий Бахтояров, Виктор Сердюков — чемпион профсоюзов СССР, Равиль Касимов, Борис Штомпель и Николай Овчаров — бронзовые призеры этого крупнейшего турнира, победу в котором оспаривали сильнейшие спортсмены страны…

В 1972 году боксеры «Спартака» впервые стали обладателями Кубка СССР, обыграв в финале непобедимую доселе армейскую дружину, в составе этой славной команды выступали легендарный супертяжеловес Александр Изосимов, победа которого над Александром Васюшкиным сыграла решающую роль, и Равиль Касимов, который повторил это достижение спустя три года… Видными фигурами в российском боксе были Станислав Кийко, Анатолий Вивчарь, Владимир Овчинников, Вартан и Спартак Акопяны…

Григорий Бахтояров и Анджей Чалакян брали награды на юниорском первенстве Европы. Яркий след оставили в истории кубанского бокса и многие другие спартаковцы — Юрий Северин, Николай Несвитайло, Юрий Болоховец, Петр Куксин, Владимир Осинчук, Анатолий Махненко, Леонид Шаревич, Александр Стариков, Борис Эльдаров, Анатолий Бершанский… Гордость спартаковского бокса его тренеры — заслуженный тренер СССР Александр Засухин и заслуженный тренер России Евгений Смола…

— Как обстоят дела сегодня на спартаковском ринге Кубани?

— Скажу так. Спартаковский бокс живет и здравствует. Да, больших побед пока нет. Но, уверен, они рано или поздно придут. В «Спартаке» делают все для того, чтобы бокс развивался, чтобы вернуть былую славу. В наше непростое время это нелегко, но у энтузиастов хватает сил. Это удается во многом благодаря поддержке руководителя общества заслуженного тренера России Вячеслава Новикова… Пять лет назад здесь был создан общественный клуб бокса «Спартак», который возглавил мастер спорта Равиль Касимов, энергичный человек, толковый специалист. И дело закипело… Клубу, работающему в тесном контакте со специализированной школой бокса краевого департамента физкультуры и спорта, многое удалось сделать.

Цель клуба — возродить спартаковский бокс на Кубани с широким охватом детей и подростков. Занятия в секциях — это отвлечение от дурного влияния улицы, наркомании, путь к укреплению здоровья. Наиболее способные ребята будут стремиться к повышению мастерства, бороться за попадание в сборные команды края, России… Сейчас в клубе занимаются более 200 подростков. За минувшие пять лет в спартаковском клубе подготовлены четыре мастера спорта, несколько кандидатов в мастера спорта и перворазрядников… Виталий Кузнецов — чемпион края и Южного федерального округа, Василий Пугачев — чемпион Южного федерального округа и профсоюзов России, участник первенства страны, Дмитрий Липеев — чемпион Южного федерального округа и чемпион края, серебряный призер первенства МВД России… Воспитанники «Спартака» успешно выступают в различных юношеских и юниорских соревнованиях. Клуб бокса активно участвует в спортивной жизни края, в организации боксерских турниров…

За такими клубами — будущее детского спорта. А поднимем детский спорт, придут победы и на международной арене.

Подготовил
Виктор АНФИНОГЕНОВ.

Детская жестокость

Зомбирование на убийство

В январе 2004 года в сторожке одного из краснодарских домовладений было обнаружено тело Игоря Бокова. Парень был убит во сне. Его голова представляла собой сплошную рану.

Достаточно быстро вышли на убийц — пятнадцатилетнего Стаса Цымбала и семнадцатилетнего Олега Омельченко. Подростки были хорошо знакомы с Боковым, что не помешало им убить его.

Мечтал стать… киллером

Игорь Боков был ненамного старше своих приятелей, но уже имел криминальный опыт. И это стало не последней причиной, почему в своей компании он являлся лидером. Когда Игорь узнал, что подрабатывающий на вещевом рынке Стас украл несколько автомагнитол и продал их таксистам, то стал шантажировать парня тем, что расскажет об этом хозяевам украденных магнитол. И тогда воришке не поздоровится.

Постепенно Цымбал стал задумываться о том, чтобы избавиться от Бокова… Стас нашел единомышленников среди приятелей — Олега Омельченко и Андрея Пильнякова. Ребята не раз слышали о том, что Боков планирует убить некую женщину, чтобы завладеть двадцатью тысячами долларов. Поэтому были уверены, что тот с легкостью избавится и от них как от ненужных свидетелей.

…Под пиво они сидели и строили планы, как ударят Бокова по голове железякой и сбросят тело в Карасун. Или зарежут и после сожгут труп на стройке. А может, просто столкнут Бокова с Яблоновского моста…

Орудие убийства — обрезок трубы — Цымбал выбрал сам. В назначенный день Пильняков нашел причину не участвовать в преступлении. Омельченко пришел в сторожку к Бокову (Игорь подрабатывал, охраняя частный дом). Цымбал к этому моменту ушел от родителей и жил с ним. Приятели стали общаться, подогревая себя алкоголем. Дождавшись, когда Боков уснет, подростки стали его избивать обрезками труб…

Позже Омельченко заявит, что инициатором убийства выступил Цымбал. Но следствие установило, что именно Омельченко нанес первый удар по жертве и бил чаще и сильнее своего приятеля.

Избавляться от трупа не стали: Цымбалу было лень этим заниматься. Остаток вечера и ночь убийцы провели в компьютерном клубе «Озон» (который, кстати, по результатам различных проверок зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны).

Жестокость пацанов, которые даже из школьного возраста не вышли, не только в том, что они совершили убийство почти ровесника. Страшно то, что подростки хладнокровно, цинично, тщательно продумывали его. Более того — выбирали подходящий вариант… Убийцы даже похвастались подружкам о «подвиге». Правда, девчонки не поверили ни тому, ни другому: они давно заметили в парнях тягу к вранью.

Но желание и потребность убить человека у подростков возникли не вдруг. После Цымбал рассказывал: «Мы с Омельченко, Боковым и Пильняковым часто обсуждали различные планы, как поправить свое материальное положение. Мы рассуждали, что сможем это сделать, только если совершим какое-нибудь преступление. Боков узнавал от нас о наших обеспеченных знакомых, которых планировал убивать. Он вообще хотел в будущем стать профессиональным киллером».

— Олег Омельченко осужден по двум статьям и будет отбывать девять лет в воспитательной колонии, — комментирует старший помощник прокурора по делам несовершеннолетних и молодежи краевой прокуратуры Михаил Нечитайло. — А Стас Цымбал после проведения судмедэкспертизы освобожден от уголовной ответственности и в принудительном порядке направлен в психиатрический стационар специализированного типа. У парня обнаружились проблемы со здоровьем после перенесенной физической травмы.

Стасу и Олегу можно было помочь — если бы в школе и дома вовремя спохватились. Тем более что трагедия случилась не вдруг: тот же Стас неоднократно давал повод для беспокойства и родителям, и учителям, и школьному психологу, и инспектору ПДН округа. В том же деле об убийстве Бокова есть записи о формализме в работе специалистов.

(Имена и фамилии участников и жертвы преступления изменены).

Признак времени

Жестокость присуща детям — это вам скажет любой психолог. Взрослые с бледным видом наблюдают за тем, как крохи с удовольствием отрывают крылышки насекомым, душат цыплят, тычут палкой в маленького щенка и прислушиваются к тому, как он верещит. Это связано с тем, что в определенный период жизни дети не отдают отчета своим поступкам — они таким образом изучают окружающий мир, наблюдают за соотношением силы и сопротивления. Поэтому в глазах взрослых их жестокость бывает особенно изощренной. Но ведь жалости и чуткости к чужой боли тоже надо учить. Эти качества надо будить в душе и сознании ребенка так же, как и талант к рисованию или математические способности.

Увы, людская жестокость — такой же признак ненормального развития общества, как нищета и безграмотность.

— За последние десять лет в стране произошли ощутимые экономические изменения, которые отразились, в первую очередь, на социуме: в обществе произошло резкое расслоение по материальному достатку, а у подрастающего поколения произошла деформация сознания: чаще всего смыслом жизни становится заработок любой ценой, — говорит начальник отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних ГУВД края Наталья Агафонова. — Подростки и молодежь хотят получить все и сразу, не задумываясь о том, что свой общественный статус нужно зарабатывать интеллектом, упорным трудом. Отсутствие идеологии привело к тому, что у нового поколения совершенно отсутствуют понятия о нравственных принципах. Да, религия пытается заполнить идеологический вакуум, прививая хоть какие-то нормы поведения. Но это ей удается слабо.

Новые идеалы, декларируемые тем же телевидением и комиксами, — это киллеры, успешные бизнесмены, чья деятельность тоже недалеко ушла от криминала, это бравые парни, которые хоть и борются за справедливость, но тоже не особо щепетильны в средствах. Это бездумная, но всеподчиняющая сила…

Ученые подсчитали, что ребенок к семи годам ухитряется просмотреть до пяти тысяч сцен насилия. К четырнадцати годам — уже до семнадцати тысяч. Сцены гибели людей, вид потоков крови и истерзанных тел уже не вызывают у подростков и молодежи содрогания. Человеческая жизнь обесценивается по определению.

Реальное зло

Сегодня ребятня отказывается смотреть старые советские мультики и сказки. Они им кажутся слишком пресными. Зато часами просиживают за компьютерными играми и запойно «мочат» монстров, и не только их… Все эти стрелялки-бродилки ну очень далеки от сказок, в которых богатыри при помощи огромных мечей и собственной хитрости боролись со Змеями Горынычами и прочей сказочной нечистью. Смысл сегодняшних игр — убийство ради убийства.

Сто раз не правы те родители, которые с готовностью отпускают своих сыновей-школьников в компьютерные клубы на всю ночь вместо того, чтобы укладывать их спать. Проверяющие неоднократно сталкивались с тем, что пацанята, сидящие в клубе глубоко за полночь, со спокойной душой показывали записку от мамы, «официально» подтверждающую, что родители в курсе, где их чадо. Главный аргумент таких мам: «Я знаю, где мой сын проводит время, и я спокойна за него». Да, регулярное инспектирование со стороны различных структур привело к тому, что в клубах хоть как-то стали соблюдать требования санэпидстанции. Но вот цензуры на содержание компьютерных игр как не было, так и нет. «Мы здесь бессильны», — разводит руками Наталья Агафонова. Часами убивая виртуальных «врагов», мальчишки словно зомбируются и в реальной жизни теряют страх переступить последнюю грань.

Выживает сильнейший

Школа — это мини-социум, отзеркаливающий процессы, происходящие в «большом» обществе. Когда в одном классе учатся те, у кого все есть, и те, у кого ничего нет, это неизбежно вызывает конфликты. Дети из обеспеченных семей чувствуют свое превосходство и как следствие — уверенность в своей силе и безнаказанности. Дети из бедных семей свою несостоятельность в глазах одноклассников могут компенсировать озлобленностью. Лидерами становятся не те, кто умнее, а те, кто сильнее.

Изгоями выбирают и тех, кто хоть как-то отличается от общей массы. Девочки часто начинают травить одноклассницу, если она одевается, по их мнению, не так. Если общается с парнем, на которого претендует девочка из лидеров. Если даже «смотрит в их сторону неправильно». Кстати, если девчонки решили кого-то унизить, то делают это методично и особенно жестоко.

И еще одна особенность школьной жестокости: стремление унизить, оскорбить жертву публично, при максимальном скоплении народа. Чтобы было не просто больно и стыдно, а очень больно и смертельно стыдно…

Хулиганит? Проявите внимание

— Надо отдать педколлективам должное: когда в классе начинает твориться что-то не то, ситуацию сразу же стараются вернуть в нормальное русло, — отмечает Наталья Агафонова. — Подключаются все: школьные инспектора и психологи, соцработники… Проводят тестирование и собеседование в классе. Общаются не только с участвующим в конфликте ребенком, но и с родителями, ведь часто причина проблемы кроется в семье. Ребенок как флюгер — чутко реагирует на любое обострение внутрисемейных отношений. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к помощи психолога всей семье. Ребенок даже из благополучной семьи испытывает потребность самоутвердиться среди ровесников, проявить свою силу.

Не находя взаимопонимания у родителей, юный человек пытается «слить» на одноклассников накопившиеся раздражение, недовольство, обиду. В конце концов, агрессия может оказаться выражением протеста — против равнодушия матери или тирании отца. Кстати, жестокими становятся, как правило, те мальчишки, которые в семье наблюдают отцовскую грубость по отношению к себе или матери. А они просто не знают, как себя вести иначе…

Подготовила Юлия КОНСТАНТИНОВА.