i1.gif (5000 bytes)

18 февраля 2004 г.

 

Повторение - мать учения

Модернизация образования: процесс пошел, и он необратим

18.png (39438 bytes)В Москве в зале коллегий Министерства образования РФ состоялась встреча министра образования Владимира Филиппова с представителями ведущих региональных СМИ России. Краснодарский край представляла газета “Вольная Кубань”

Около шестидесяти журналистов из сорока регионов России прибыли в столицу для того, чтобы из первых уст услышать все, что касается модернизации системы образования.

Сам Владимир Филиппов свои регулярные встречи с журналистами объясняет следующим образом: “Так я могу ответить на большее число ваших вопросов”. Основными темами для разговора министр обозначил модернизацию образования и единый госэкзамен.

Для журналистов нашей газеты это уже третья встреча с министром. Большая часть присутствующих также встречались с ним, поэтому для таких представителей средств массовой информации диалог проходил под лозунгом “Повторение - мать учения”.

Владимир Филиппов вновь заострил внимание журналистов на том, что речь идет не о реформе как коренном изменении существующей системы, а именно о модернизации образования. Дополнительно министр подчеркнул, что при этом в основе остаются принципы советского, то есть фундаментального образования. Поэтому обновленная образовательная система - это: системность на основе госстандартов, фундаментальность, бесплатность основного образования.

Непосредственно сам процесс модернизации идет по трем основным направлениям. Это расширение доступности образования, причем на всех уровнях, начиная с детского сада; повышение его качества; эффективность всех уровней образования. Мы приводим наиболее актуальные ответы министра.

Дошкольное образование

В самое ближайшее время мы введем новые стандарты дошкольного образования, в которых будет четко прописано, за что родители должны платить, а за что не должны. Привлекать дополнительные средства детские сады смогут, оказывая дополнительные образовательные услуги.

Мы отменим действующую норму финансирования и платы за содержание детей в детских садах. Прежний тариф - двадцать процентов от стоимости содержания - это наследие РСФСР, когда все жили примерно в равных условиях. Сегодня дифференциация в социальном уровне колоссальная! Но мы по-прежнему берем эти двадцать процентов и с детей, условно говоря, Березовского, и с детей безработного.

Дошкольное образование - это прежде всего образование, а эта компонента по Конституции должна быть бесплатной! Деньги надо брать за уход - за питание, за нянечку. Причем с богатых надо брать по сто процентов. С остальных - по тридцать, по десять процентов. С кого-то вообще ничего не брать.

Зарплата учителей

Мы планируем изменить систему оплаты труда учителям. До сих пор у нас действует ЕТС - единая тарифная сетка, когда на одном разряде у нас сидят врачи, работники культуры, спорта, высшего образования. Согласно ей директор сельской школы, в которой двадцать человек, и директор школы, в которой тысяча человек, имеют одинаковый разряд и одинаковую зарплату. Одинаково получают ректор крупного московского университета, например МГУ, и ректор маленького областного педвуза… Мы это тоже будем менять.

Профильное обучение

Это серьезная новация. В абсолютном большинстве стран мира и во всех без исключения странах Европы давно введено профильное обучение.

Сейчас мы что имеем? Несмотря на то что в одном классе пристрастия у ребят разные - один собирается поступать в гуманитарный вуз, другой в технический, третий в юридический, - школьное образование у всех общее. И начинается: кому-то для поступления нужны глубокие знания по физике, кому-то по истории; и те и другие начинают искать репетиторов, курсы или сами сверх нормы зубрят нужные предметы. Вот этого больше не будет. Мы вводим десять профилей. В девятом классе появится предпрофильное обучение: два часа в неделю психологи будут проводить занятия со школьниками, для того чтобы они правильно определились в выборе профиля старшей школы. А может, ребенок убедится в том, что ему стоит пойти в ПТУ или в техникум, а не в вуз.

По крайней мере уже в предпрофильном классе мы будем ориентировать ребенка не только на профессию, но и на зарплату, которую он сможет получать.

“От перебора - недобор”

Одна из самых острых проблем - проблема с рабочими специальностями. Сегодня в России колоссальная нехватка профессиональных рабочих при неуправляемом перепроизводстве специалистов с высшим образованием - экономистов, юристов.

При этом средняя зарплата рабочего в два раза выше, чем у специалиста с дипломом вуза…

Мы нуждаемся в пропаганде рабочих профессий. Наша молодежь должна осознавать, что ей нужна профессия, зарплата, а не “корочки” о высшем образовании.

Но и в ПТУ мы изменим содержание образования. Зачем ребенку, ушедшему из девятого класса получать профессию, дотягивать знания по той же физике с химией до аттестата одиннадцатого класса?! Он должен учиться профессии. Теперь ПТУ должно будет реализовывать углубленную профильную подготовку школьников. Мы, конечно, оставим возможность для желающих освоить программу одиннадцатых классов. Но основной упор будет делаться на профессиональное обучение.

ЕГЭ против рэкета

Первая задача единого госэкзамена: получить объективную оценку школьного образования, то есть качества работы педагогов. Это важнейшая информация и для управленцев, и для родителей, которые до сих пор не знают, какая же школа лучше.

Кстати, директора элитарных московских школ боятся единого госэкзамена. Ведь обязательно из обычных школ найдутся такие, которые по всем показателям обгонят элитарные…

Другая задача ЕГЭ - выравнять возможности детей, поступающих в вузы, в первую очередь из отдаленных территорий. Сегодня у большинства семей, особенно сельских, нет денег на то, чтобы их ребенок приехал за тридевять земель только для того, чтобы попробовать поступить в столичный вуз. Но каковы шансы у этого ребенка, если при каждом крупном вузе есть репетиторы, платные курсы, свои договорные школы, работающие под конкретный вуз? А еще есть целевой набор… Система ЕГЭ разрушает эту систему рэкета.

Летом этого года на территории пяти субъектов Федерации в рамках эксперимента по ЕГЭ впервые заработает следующая система приема в вузы. Дети будут сдавать два обязательных экзамена - русский и математику - и два - по выбранному профилю. Получив сертификаты по итогам экзаменов, выпускник отправляет их в выбранные вузы - по почте, по Интернету, как угодно. В этом году мы создадим специальный сайт, на который вуз вносит полученные им данные абитуриента. Уже в июле любая семья может на этом сайте узнать, во-первых, ситуацию с бюджетными местами в интересующем их вузе, во-вторых, каковы шансы их ребенка, по списку, в который все дети будут занесены в соответствии с полученными на ЕГЭ баллами. Если абитуриент будет рекомендован к зачислению в несколько вузов, то до 15 августа он должен принести оригиналы своих документов в единственный выбранный им вуз. В списках остальных его фамилия после этой даты исчезает, и таким образом происходит подвижка, в результате которой у ряда абитуриентов шансы быть рекомендованными к зачислению увеличиваются.

Более объективную систему приема в вузы придумать сложно.

Что такое ГИФО?

ГИФО - государственные именные финансовые обязательства. Это не переход к полностью платному высшему образованию, как убеждены некоторые, а противовес, уход от “дикого” платного образования. В социальной сфере - в медицине, в высшем образовании - пора уходить от финансирования учреждения по смете и перейти к финансированию по итоговому результату, по объему и качеству оказываемых услуг. Если эта больница работает лучше других, значит, и финансировать ее надо лучше. Если университет “Х” оказывает больше услуг и лучшего качества, чем университет “Y”, то университет “Х” должен получить больше денег. Но деньги должны прийти не административным путем, а от населения.

Сегодня схема платного образования такова: каждый вуз назначает стоимость обучения, например тысячу долларов в год. И его не волнуют ни оценки в школе, ни то, что абитуриент недобрал всего один балл, а у его мамы-учительницы нет этой тысячи долларов. Эта система не связана с академическими возможностями человека.

Система ГИФО следующая: если человек на ЕГЭ набирает, опять же условно, больше семидесяти баллов, то он поступает в вуз бесплатно. Если он недобрал до проходного балла десять баллов - пусть платит десять процентов от стоимости обучения. Недобрал двадцать баллов - платит двадцать процентов. Эта система должна стимулировать успеваемость в школе. Кроме того, она расширяет слои населения, способные софинансировать платное образование.

Не медаль, а баллы…

Медаль останется как знак особых достижений в школе. Мы даже думаем над тем, чтобы увеличить ее размер и сделать настенным вариантом. Но при поступлении в вузы медаль не играет никакой роли. Роль играют набранные баллы.

На самом деле мы убедились в том, что медали все разные. Медалисты разных школ могут кардинально отличаться в подготовке. Кроме того, дети директоров совхозов всегда были медалистами. Я даже специально просил найти мне хоть одного руководителя хозяйства, дети которого не были бы медалистами…

Малокомплектные школы

За последнее время в стране закрылось 3500 малокомплектных школ. Причина: нет детей. Но мы заинтересованы в сохранении сельских школ, поэтому предпринимаем ряд мер. Например, хорошо показала себя программа “Школьный автобус”, когда дети из нескольких деревень на занятия доставляются в одну школу, а потом развозятся по домам. Скажу по секрету: 1200 закрытых школ на самом деле… работают. Как таковой школы нет - есть филиал более крупной школы. В такие филиалы мы возим уже учителей, а не учеников.

Об уроках христианства

Образование у нас по своей сути светское, поэтому религия должна быть отдельно от него. К тому же у нас многонациональное и многоконфессиональное государство. И Министерство образования, и патриархия против того, чтобы дети принудительным образом приобщались к христианству.

В школах могут быть факультативы - по основам православной культуры, например. Причем вводиться такие занятия должны с согласия школьного совета, а подростки могут их посещать только с согласия родителей. Речь на таких занятиях должна идти не о культе, а о культуре. Владимир Владимирович Путин сказал: “Мы должны использовать воспитательный потенциал религий”. Не исключено, что скоро появится учебник по истории и культуре основных мировых религий. Но это будут не уроки христианства…

Модернизация образования началась. Говоря о ЕГЭ, министр заметил, что “этот процесс уже запущен, и он необратим”. Кто-то отчаянно сопротивляется новациям, понимая, что это грозит утратой материальных благ; кто-то просто уже не верит ни в какие позитивные изменения.

Наверняка не все пойдет гладко - слишком огромен механизм, чью работу пытаются изменить. Главное, что в основе нового образования остался прочный, оправдавший себя фундамент - академизм и системность советского образования, которое дало и нашей стране, и всему миру величайших ученых и мыслителей. А уж против этого ни один скептик не возразит.

Школа новой формации

Обучение детей с шести с половиной лет.

Уход от трехлетней начальной школы и переход к четырехлетней.

Введение в программу начальной школы иностранного языка. Причем преподаваться он будет по новому принципу, чтобы выпускник школы свободно им владел.

Переход к профильной школе.

Введение с 9-го класса основ экономики, правоведения, граждановедения.

Школьные программы с 1-го по 9-й класс будут разгружены на 20 процентов.

Изменится физкультура.

Подготовила Юлия КОНСТАНТИНОВА.

Фото Бориса БАБАНОВА. .

 

Забытые имена

155 лет - Дмитриеву-Кавказскому

Имя известного русского рисовальщика, гравера, академика Л.Е. Дмитриева-Кавказского совершенно неизвестно на его родине - в станице Прочноокопской, где он родился 19 февраля 1849 года в семье гарнизонного медика. На все наши расспросы местные работники культуры только разводили руками и говорили, что первый раз слышат о нем.

Сам же художник вспоминал, что детство и юность в Прочноокопской провел привольно, по временам - лихо. Девятнадцать лет жизни среди казаков и представителей кавказских народностей навсегда остались в его сердце, что и нашло отражение в творчестве. Главной темой его произведений, как правило, были Кавказ, Закавказье, Кубань: их природа, люди и обычаи. Он много путешествовал по Кавказу и Средней Азии и оставил нам в наследство множество гравюр и офортов. Немалое место в творчестве Дмитриева-Кавказского занимало иллюстрирование книг и альбомов, например, таких, как “Кавказ”, “Художественный альбом типов Кавказа” и другие.

Большую часть своей жизни художник провел в Санкт-Петербурге. Здесь к нему пришла заслуженная слава. Академиком гравирования он стал в 1882 году за офорты портретов великой княгини Марии Павловны, епископа Кавказского Игнатия Брянчанинова и оригинальный портрет певицы М.Д. Каменской.

Л.Е. Дмитриев-Кавказский открыл в Санкт-Петербурге свою школу, в которой учились многие художники. Среди его учеников были и многие знаменитости, такие, как балетмейстер М.Фокин, художники М.Добужинский, П.Филонов и другие.

Похоронен художник на Смоленском кладбище. А его картины сегодня хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Российской национальной библиотеке, музеях Вены, Алма-Аты, Бишкека, в частных собраниях.

 Сергей ШЕПТУН.

 

Говорящие цифры

Кубань на фоне ЮФО

Крайкомстат подвел итоги экономического и социального развития Краснодарского края в 2003 году. Теперь у нас есть возможность увидеть в зеркале статистики, каким был для Кубани и кубанцев 2003 год и как наш край выглядит на фоне Южного федерального округа и всей России.

Наша экономика

В 2003 году Кубань произвела промышленной продукции на 108 млрд. рублей. Индекс промышленного производства в крае составил 104 процента, в то время как в России промышленный рост достигал 7 процентов. Если говорить об округе, то самый большой рост был в Карачаево-Черкесии (9 процентов), в Адыгее, Северной Осетии и на Ставрополье (8 процентов). Но по объему промышленной продукции нас немного опережают только ростовчане. На Кубани самый большой рывок вперед по сравнению с 2002 годом сделали легкая промышленность, машиностроение и металлообработка - рост производства в этих отраслях составил соответственно 17 и 15 процентов. В числе отстающих оказались мукомольно-крупяная и комбикормовая, а также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - объемы производства здесь снизились соответственно на 8 и 3 процента. Небольшое снижение (на полпроцента) произошло и в электроэнергетике. Для пищевой промышленности Кубани 2003 год был тоже не самым лучшим: объем производства увеличился всего на три процента. Причем прежде всего за счет увеличения выпуска растительного масла, водки, вина и безалкогольных напитков. А производство сахарного песка, сливочного масла, хлеба и кондитерских изделий на Кубани сократилось.

Финансы у наших промышленных предприятий, увы, поют романсы. Доля убыточных организаций увеличилась за 11 месяцев 2003 г. на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За январь - ноябрь 2003 г. треть промышленных предприятий (34 процента) были убыточными. Хуже всего дела идут в медицинской, стекольной и фарфоро-фаянсовой, легкой промышленности - доля убыточных организаций здесь составляла соответственно 67, 60 и 50 процентов. В ЖКХ убыточны 58 процентов предприятий. В январе - ноябре 2003 г. 91 процент заработанной прибыли приходится на нашу промышленность, транспорт и связь. 17,3 млрд. рублей - таков сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций (без отрасли сельское хозяйство). А долгов у крупных и средних организаций промышленности, транспорта и сельского хозяйства к 1 декабря 2003 года накопилось 84,3 млрд. рублей. Впрочем, и дебиторская задолженность у них немаленькая - 54,6 млрд. рублей. Проще говоря, производство у нас в долгах как в шелках.

Наше село

Для сельского хозяйства Кубани 2003 год был, мягко говоря, неблагоприятным. После взлета 2002 года объем продукции сельского хозяйства у нас снизился почти на десять процентов (90,8 процента к уровню 2002 года), в то время как в целом по России был небольшой рост объемов продукции сельского хозяйства - на 1,5 процента. Этот год был тяжелым для всего Южного федерального округа. Объем продукции сельского хозяйства существенно (на 14 и 9 процентов соответственно) вырос только в Дагестане и в Ингушетии. У ближайших наших соседей (на Ставрополье и в Адыгее) сельхозпроизводство упало больше нашего - на 11 и 15 процентов. В Краснодарском крае больше всего снизилось производство зерна (на 38 процентов), сахарной свеклы (на 20 процентов), картофеля (на 14 процентов), овощей (на 7 процентов). Зато производство плодов и ягод выросло в 2,2 раза, винограда - в 1,8 раза. Да и подсолнечника собрали больше на девять процентов.

В 2003 году на Кубани стали больше выращивать птицы и меньше - крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, производство молока осталось на прежнем уровне. В сельхозорганизациях на 8 процентов снизилось поголовье крупного рогатого скота, на 15 процентов - свиней, на 25 процентов - овец и коз. Сегодня крупные сельхозорганизации Кубани занимаются в основном производством зерна, свеклы, подсолнечника, винограда, плодов и ягод. На долю хозяйств населения и фермеров уже сегодня приходится 49 процентов производства мяса, 42 процента - яиц, 31 процент - молока, кроме того, они остаются основными производителями картофеля и овощей.

Наши стройки

В 2003 году в крае введено в эксплуатацию 8122 здания (из них 7964 - жилого назначения) общей площадью 1,8 млн. кв. м. Организациями всех форм собственности и населением за 2003 год введено жилья общей площадью 1484 тыс. кв. м (с учетом домов, построенных на дачных и садовых участках). Помимо жилья на Кубани в 2003 году было построено 35,8 тысячи квадратных метров торговых площадей, гостиница и дом ребенка в Сочи, дом отдыха и пансионат в Геленджике, стадион в Щербиновском районе и дом культуры в Успенском районе. По сравнению с 2002 годом, когда в авральном порядке строились дома для пострадавших от наводнения, жилья введено на 11 процентов меньше. Зато индивидуальные застройщики на своих садовых и дачных участках построили 27,3 тысячи кв. м жилья - на 37 процентов больше, чем в 2002 году. Даже при общем снижении по объемам строительных работ мы в несколько раз опережаем соседей по Южному федеральному округу. В Ингушетии в строительстве 30-процентный рост, но жилья при этом построено всего 19 тыс. кв. метров. Астраханцы, даже увеличив объемы на 12 процентов, ввели в эксплуатацию лишь 582 тысячи кв. метров, а ростовчане с их двухпроцентной прибавкой - чуть больше миллиона кв. метров. Почему-то резко ухудшилось положение дел у строителей Адыгеи - в 2003 году они ввели только 54 тысячи кв. метров жилья (46 процентов от уровня прошлого года).

То же самое с инвестициями. После завершения строительства “Голубого потока” и “КТК” у нас, конечно, общий объем инвестиций составил 82 процента к уровню 2002 года (70,5 млрд. рублей). Но другим регионам ЮФО даже при условии роста объемов инвестиций такие деньги и не снились. Промышленный центр юга - Ростовская область - смогла привлечь вдвое меньше Кубани (35,6 млрд. рублей). Ставропольцы остались на прежнем уровне - 20,3 млрд. рублей, об остальных и вовсе говорить не приходится. Кстати, индекс физического объема инвестиций в Краснодарском крае с учетом устранения влияния инвестиций в “Голубой поток” и “КТК” составил 13 процентов - столько же, сколько и в среднем по Российской Федерации.

Наши доходы

Кубанцы за 11 месяцев 2003 г. заработали более 190 миллиардов рублей. Номинальные денежные доходы населения края выросли на 24 процента. Реальные денежные доходы по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. увеличились на 9,1 процента. Средний доход на душу населения составил 3436 рублей.

Среднемесячная начисленная зарплата составила 4483 рубля, она выросла почти на 21 процент по сравнению с 2002 годом. Реальная зарплата (с учетом индекса потребительских цен) подросла на 7,7 процента.

По среднедушевым денежным доходам мы находимся на четвертом месте в округе - в Ростове, Волгограде и Астрахани доходы у граждан побольше. Больше всего (на 34 процента) выросли доходы жителей Ставрополья, меньше всего (на 14 процентов) - у жителей Калмыкии. Самые низкие доходы в минувшем году были у жителей Ингушетии. Зато номинальная зарплата у них была даже чуть больше нашей. А самая высокая средняя зарплата в округе была в Астраханской области.

Как мы зарабатывали эти деньги? Экономически активным в январе - ноябре 2003 г. у нас было 44,4 процента общей численности населения края - 2269 тыс. человек. 2067 тысяч человек было занято в экономике Кубани, 202 тысячи не имели занятия, но активно его искали. Так что в соответствии с методологией Международной организации труда у нас было более двухсот тысяч безработных. Правда, на учете в Государственной службе занятости состояло в конце ноября только 16,9 тысячи человек. Потому официальная безработица у нас получилась очень низкой - всего 0,7 процента. На одного официально зарегистрированного безработного приходилось две вакансии, заявленные работодателями.

Если говорить об официальной безработице, то на юге самый высокий ее уровень был в минувшем году в Ингушетии (13,9 процента), больше всего число безработных выросло в Кабардино-Балкарии (на 86 процентов), а самое большое количество зарегистрированных безработных было в Ростовской области (25,4 тысячи человек). На Кубани самый низкий уровень безработицы (0,7 процента) и самое значительное снижение числа безработных - на 17 процентов.

Наши расходы

Поскольку нам с вами было что тратить, оборот розничной торговли на Кубани в 2003 году увеличился на 7 процентов и достиг 130 млрд. рублей. Это самый высокий показатель в округе: в Ростовской области он едва перевалил за 121 миллиард рублей, а в Адыгее составил всего лишь 6,8 млрд. рублей. За минувший год кубанцы купили на 61,9 млрд. рублей продовольственных и на 68,3 млрд. рублей непродовольственных товаров. И это радует. Значит, не всю зарплату проедаем, остается кое-что и на другие покупки.

Тем более что инфляция понемногу входит в цивилизованные рамки. В среднем по России индекс потребительских цен составил в минувшем году 12 процентов, а на Кубани - 10,7 процента. Меньше всего подорожали продукты (на 6,5 процента), больше всего - платные услуги (20,4 процента). Цены на непродовольственные товары выросли на 12 процентов.

Самая низкая инфляция в округе была в Северной Осетии (7,8 процента), самая высокая - в Астраханской области (14 процентов) и в Ингушетии (13,9 процента).

Вместо послесловия

Внимательно вглядевшись в цифры официальной статистики, можно сказать, что жить нам стало немного лучше, немного веселее. Денег, конечно, никогда не хватает, но все же доходы у нас в минувшем году росли быстрее, чем инфляция, быстрее, чем расходы.

Что же касается некоторых проблем в экономике, то этот небольшой спад после мощного взлета 2001-2002 годов ничего принципиально не меняет. Кубань движется вперед семимильными шагами, оставляя далеко позади соседей по Южному федеральному округу и многие другие российские регионы.

Подготовила Наталья МАМОН.

 

Свет в окошке
для несчастных крошек

В 2003 г. в родильном отделении Новокубанской ЦРБ женщины оставили трех новорожденных. В этом году матери бросили шестерых детей, трое из которых уже усыновлены, а трое находятся в детском отделении на попечении медперсонала.

Палата большая и светлая. В окошко просачиваются солнечные зайчики, видно белесое зимнее небо и частичка пустого больничного двора. Двое малюсеньких деток лежат в кроватках, а третья малышка стоит, держась за деревянную опору. Радоваться бы, глядя на этих крохотуль, но чувство умиления подавляют горечь и жалость. Комок подкатывает к горлу от мысли, что от этих лапочек отказались матери. Старшая сестра детского отделения Анна Петровна Бердникова подходит к каждому по очереди и рассказывает: “Это наш Димочка. Из роддома поступил в возрасте одной недели, сейчас ему третий месяц. Мальчик хороший, жизнерадостный, развивается по возрасту. По характеру спокойный, но очень требовательный, если у него что-то не в порядке или голоден. Покушать очень любит. Если все у него хорошо, то улыбается, различает всех своих нянек и совершенно не беспокоится, если в палату заходят незнакомые ему люди. Мы все его считаем своим сыночком.

Танюшке пять месяцев, тоже поступила из родильного отделения. Она немножко капризная, требует к себе постоянного внимания, развивается нормально, уже пытается сама сидеть, очень трогательный ребенок. Ей нравятся яркие игрушки, больше всего любит, когда ее берут на руки или просто кто-то находится с ней рядом, разговаривает. Тогда она спокойна, улыбается. Но только уходишь из палаты - начинает плакать.

Годовалая Сабиночка - вихрь. Очень подвижная, резвая, любознательная, но по натуре - внимательный, сосредоточенный человечек, развивается неплохо, но самостоятельно еще не ходит. Лишилась родительской опеки в шесть месяцев. Мы интенсивно готовим ее к тому, чтобы девчушка пошла сама. Она не очень эмоциональна, мало улыбается. Просто она уже все понимает, ей нужны дом, семья, посвящающие ей время и отдающие любовь люди.

Пока мы разговаривали с Анной Петровной, от улыбок светились лица Димочки и Танечки, а вот Сабина слушала нас серьезно, вдумчиво. Но на прощание она все же одарила нас очаровательной улыбкой и даже помахала. А вот Танюшка, увидев, что мы уходим, сильно огорчилась и захныкала.

У заведующей отделением Валентины Ивановны Кульчицкой в отдельном конверте хранятся настоящие реликвии - фотографии “отказных” и лишившихся опеки родителей детей, усыновленных жителями нашего города и других городов края. Они все очень милые и прелестные. И Валентина Ивановна готова рассказывать историю каждого. Слава Богу, растут все в благополучных семьях и радуют приемных родителей. Вот неугомонный Тимошка, до одного года и одного месяца, как и Сабина, лежал в отделении, но все-таки нашлась и для него мама. А это лучезарная Лизонька, в конверте уже несколько ее фотографий - ну настоящая красавица! Вырос и Артемка, даже не верится, что так быстро бежит время. Мальчика увезли в г. Лабинск. Малюсенькую Варюшку опекали с особой нежностью, была она из недоношенных, а в сельской любящей семье выросла чудесной, симпатичной и здоровой. Валентина Ивановна заметила, что нередко брошенных детей усыновляют сами медики. В большинстве случаев матери, усыновившие ребятишек, оставленных в роддоме или оставшихся без попечения родителей, бывают счастливы, дети озаряют их жизнь. Но иногда случается иначе. Так произошло с Танечкой. Ее тоже забирали в семью (красивая цветная фотография тоже есть в заветном конверте), но вернули назад, когда девочка приболела. Взявшая опекунство женщина призналась, что не рассчитала своих сил и возможностей.

Конечно, малютки, оставленные в роддоме, или те, которых забирают истощенными и измученными из неблагополучных семей, когда матерей лишают родительских прав, требуют особого ухода, терпения и сил. К этому надо быть готовым, потому что нет детей, которые бы никогда не болели и не плакали. Зато они дарят столько счастья, что окупаются все заботы и тревоги. В семье, среди любящих людей, дети как бы расцветают, исчезают какие-то физические проблемы, они лучше развиваются и вырастают нормальными людьми. В.И. Кульчицкая рассказала, что только одного ребенка из всех, кто был оставлен в родильном отделении, с болезнью Дауна отправили в дом малютки. И врачи, и медсестры, и весь персонал детского отделения верят в счастливое будущее своих маленьких пациентов. У них есть свет в окошке...

А пока они находятся в больнице, заботятся о них и врачи, и санитарочки. Узнав об этих брошенных детях, выписанные из отделения оставляют им вещи и игрушки. Несколько раз с благотворительной миссией приезжали православные верующие из Свято-Никольского храма п. Прогресс. Детей, оставленных родившими их женщинами, жалеют и опекают чужие мамы.

Ольга ЛАТЫШЕВА.

Р.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что уже после первой небольшой информации о брошенных детях, опубликованной в районной газете “Свет маяков”, в Новокубанске появились желающие усыновить их. В прошлом году, также после того как в районке была помещена статья “Где вы, мамочки Аленке и Сусанночке?”, в детское отделение обратилось несколько женщин, которые удочерили девочек. Сегодня обе счастливо живут с новыми родителями.

 

Выборы-2004

Цель работы - человек

В Славянском районе состоялась встреча с избирателями кандидата на должность главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева.

- Скажите, с какой целью вы пришли на встречу? - спрашивала я у многих из тех, кто собрался в киноконцертном зале “Кубань”. Ответы, конечно, были разные. Руководитель-хозяйственник Сергей Лагошин хотел бы узнать ситуацию по кредитованию сельскохозяйственных предприятий. Владимир Гончаров, директор ОАО “Славянский консервный завод”, пришел как убежденный сторонник внешних связей Кубани, ее выхода на зарубежные рынки. Любовь Ивановна Белик из городской школы № 1 собралась с духом, чтобы предложить: “Хорошо бы объявить в ближайшее время год образования”...

Пришедшие на встречу выслушали выступление Александра Ткачева. Но очень скоро кандидат пригласил людей к активному диалогу: - Не хочу загромождать наш разговор цифрами и отчетами. У каждого болит душа за свой дом, улицу, хутор, станицу. И когда ко мне приходят экономисты и рапортуют о новых достижениях, я всегда спрашиваю, как эти цифры скажутся на возможности людей сделать ремонт, купить машину, помочь сыну поступить в вуз... Большая экономика должна отражаться в экономике каждой кубанской семьи. Это - моя принципиальная позиция.

Отвечая на вопросы, Александр Николаевич рассказал о том, что удалось сделать за три года его работы, и о том, чего пока не успели. По-прежнему проблемой для Кубани, впрочем как и для всей страны, являются низкая заработная плата, невысокие пенсии... И все это - на фоне роста цен. По словам Ткачева, выход из этой ситуации тем скорее будет найден, чем мощнее будет наша экономика и полнее бюджет. “Экономика - это средство, а цель нашей работы - человек”.

Кира МАТВЕЕВА. .

Визит на Кубань
Николая Харитонова

Вчера кандидат в Президенты Российской Федерации Н.М. Харитонов побывал на Кубани в рамках своей предвыборной программы. Рабочий график Николая Михайловича оказался весьма насыщенным.

С утра состоялась встреча с трудовым коллективом совхоза “Тепличный”. Затем Н.М. Харитонов посмотрел Краснодар, посетил общественный центр, побеседовал с молодежью на улицах города. Вечером в зале представительства Президента РФ в Южном федеральном округе прошла встреча Николая Михайловича с избирателями города и края. Кроме того, Н.М. Харитонов выступил на телевидении, провел пресс-конференцию для журналистов СМИ, ответил на многочисленные вопросы. Вчера же кандидат в президенты вылетел в Москву.

 

Использовать потенциал малого бизнеса

Кандидат на должность главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анатолий Пахомов провел пресс-конференцию для журналистов краевых средств массовой информации. Сказав о позитивных сдвигах, которые произошли на Кубани за последние годы практически во всех областях производства, кандидат отметил далеко не эффективное использование потенциала предприятий малого и среднего бизнеса.

В ближайшие дни Анатолий Пахомов в рамках своей предвыборной программы встретится с жителями городов и районов края.

 Кубань к выборам готова

Меньше месяца осталось до самого главного политического события этого года - выборов Президента Российской Федерации. На Кубани еще предстоит избрать губернатора, главу краевого центра и провести довыборы в краевое Законодательное собрание.

Вице-губернатор Мурат Ахеджак провел совещание с главами городов и районов края и председателями территориальных избиркомов, которые докладывали о готовности участковых избирательных комиссий к предстоящей предвыборной кампании.

Основная нагрузка по проведению выборов ложится на органы местного самоуправления. Сегодня во всех городах и районах активно ведутся разъяснительные беседы с людьми о необходимости принять участие в голосовании.

С докладом о готовности Кубани к предстоящим выборам выступила председатель крайизбиркома Вера Галушко. Она сообщила, что на их проведение, помимо средств краевого бюджета, федеральный центр выделил более 90 миллионов рублей. Все избирательные участки оснащены телефонной связью и всем необходимым техническим оборудованием. Как заверила Вера Федоровна, Кубань к выборам готова.

Высокую оценку организации выборного процесса на Кубани дала член Центральной избирательной комиссии РФ Эльвира Ермакова. Она отметила, что выборы в Краснодарском крае всегда проходят организованно, в строгом соответствии с законодательством.

Присутствующий на совещании заместитель начальника ГУВД края Борис Глебов заверил, что представители правоохранительных органов готовы обеспечить охрану избирательных участков и членов комиссий в полном объеме. Закрывая совещание, Мурат Ахеджак потребовал от всех присутствующих еще раз тщательно проверить готовность каждого избирательного участка. До 27 февраля на всех участках по всей Кубани должны быть устранены последние недостатки.

 

Президент Литвы Роландас Паксас наградил государственными наградами учредителей и командиров военного формирования Vietine rinktine (по-литовски - “Местная сборная”), сотрудничавшего с фашистскими оккупационными властями. Об этом сообщает “Газета.ру” со ссылкой на “Интерфакс”. Случилось это в День восстановления Литовского государства. Какого, если награждают фашистов?

Чума на оба ваших дома

Противно, но понятно, когда неофашисты поднимают голову в Германии - там существуют давние традиции. В Берлине неонацисты осквернили памятник жертвам фашистских концлагерей, расположенный в городском районе Штеглиц-Целендорф. Молодчики разрисовали памятник фашистскими свастиками. Но смотрим дальше: полицейский патруль, обнаруживший это, самостоятельно удалил свастики с поверхности памятного камня с помощью химических средств, сообщает РИА “Новости”. Пусть это формальный признак борьбы, но он налицо. В Литве же глава государства поощряет пособников фашизма. В Европе, так озабоченной правами человека, пока никак не прокомментировали этот факт.

Впрочем, как и то, что латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга подписала закон “Об образовании”, в который депутаты сейма внесли поправки, касающиеся ограничения преподавания в старших классах школы на языках национальных меньшинств (или, как предпочитают говорить латвийские чиновники, “инородцев”). Понять, чего, собственно, хотели добиться латвийские власти этими поправками в закон, решительно невозможно. Иногда, правда, приводился и такой аргумент: латыши могут потерять национальную идентичность, и поэтому должны быть приняты все возможные меры, дабы этого не произошло. Каким образом русские школы угрожают “национальной идентичности” латышей, трудно сказать. Но то, что это явление того же рода, вполне ясно.

В нашем обществе, казалось бы, на генетическом уровне привито неприятие фашизма. Но вот что сообщают “Новые известия”, ссылаясь на доклад Московского бюро по правам человека: численность молодежных экстремистских группировок стремительно растет, скоро, говорят, в их рядах будет более 80 тысяч. Действуют группировки “Скинлегион”, “Русский филиал BH” (кстати, запрещенная в Германии нацистская организация), “Объединенные бригады-88”, “Русский кулак”, “Коловрат”, “Север”. Группировки скинхедов действуют в 85 российских городах, они появляются уже не только в областных, но и в районных центрах. Да вы сами видели - исполненную краской свастику можно лицезреть на стенах домов, в переходах, да и специфической наружности молодняк тоже не редкость на наших улицах.

Ну ладно, у нашей власти, как у немецкой, нет химических веществ, чтобы стереть мерзость со стен в Краснодаре и других городах. Но у детей есть папы и мамы, они-то почему не рассказали им, что такое фашизм и кто такие фашисты? Наивный я человек, живу и надеюсь, что в душах людей, несмотря ни на что, больше осталось человеческого.

Но ведь вижу порой иное. В Первомайской роще краевого центра есть мемориал жертвам фашизма. Под плитами, как утверждают, покоится прах замученных в фашистских душегубках краснодарцев. Место святое, больно даже наступать на гранит, зная, что под ним. Ну то, что мамы позволяют своим детишкам штурмовать памятник, еще полбеды. Но архитектурный ансамбль включает газон, на котором любители животных выгуливают собак, пасут лошадок. И никто не ходит с совочком и пакетиком, чтобы прибрать за своими питомцами. Мы в прямом смысле кладем дерьмо на нашу память. И хоть бы завалящий милиционер какой разъяснил, что этого делать нельзя, или приструнил кого, хотя бы надпись какую учинили про это. Подростки идут в скинхеды? Ну чего же вы хотите? Хотя, конечно, так однозначно явление это и его причины не обозначить. Но это уже другая тема.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.

 

Регби. Кубок европейских наций

Быстрота и натиск...

Этому суворовскому девизу следовала сборная России по регби в стартовом матче с командой Испании на Кубок европейских наций, состоявшемся на краснодарском стадионе “Динамо”. Под мощью атак российских регбистов защита соперников трещала по швам - 36:6

...Краснодарцы заждались зимы, но снег выпал только в феврале. И надо же такому случиться: наш “маленький Париж” окрасился в белый цвет именно в субботу - в день встречи регбистов Испании и России. Огорчительный для спортсменов сюрприз, не сказавшийся, однако, на накале соперничества, не повлиявший на зрительский интерес. Мы лишний раз убедились в том, что регби - это “кубанский” вид спорта. И не только по реакции болельщиков - их на “Динамо” собралось около 2000... Еще, казалось бы, вчера состоялось знакомство краснодарцев с этой экзотической для них игрой, а сегодня на поле в составе национальной сборной России вышел воспитанник краснодарской спортшколы Александр Войтов. Это тоже сюрприз, но из разряда приятных. Плоды работы мастера спорта Федора Мусатова и его единомышленников. И если через какое-то время в Краснодаре появится команда мастеров, право, не стоит этому удивляться. Процесс, как говорится, пошел...

Сборная России: Рачков, Кузин, Симонов, Речнев, Акулов, Коробейников, Моторин, Грачев, Сарычев, Сергеев, Войтов, Федченко, Шукайлов, Ромак, Хрокин. Запасные: Попов, Коршунов, Прищепенко, Шелепков, Янюшкин, Казанцев, Ключников.

Сборная Испании: Веласко, Пардо, Гарсиа, Мартин, Альварес, Мартинес, Белтран, Липес, Камачо, Лопатеги, Давила, Креадо, Серрано, Монреаль, Кабальеро. Запасные: Фернандес, Салазар, Руис, Кампильяй, Фейхоо, Марлет, Инхусти.

Судьи - Жан-Пьер Делапорт, Дэни Грануле, Рене Рустанне (все - Франция).

О матче. Довольно быстро выяснилось, что хозяева заметно превосходят гостей в классе и атлетизме. Под мощным давлением атак российской сборной оборона испанской команды задрожала, заколебалась... Чувствовалось, нужный результат - дело времени. На девятой минуте Рачков точно пробил штрафной - 3:0. А потом пошло-поехало: один “занос”, другой, третий - в первом тайме успеха добились Валерий Федченко, Владимир Симонов и Вячеслав Грачев... Высокое индивидуальное мастерство лидеров российской сборной - Сергеева, Грачева, Рачкова подкреплялось вдохновенной, самоотверженной игрой всей команды...

Наступление испанцев, темпераментное, дерзкое, пресекалось уже где-то в середине поля, вязло в защитных построениях более опытных и мастеровитых хозяев. По существу за весь первый тайм гости не имели ни единого шанса совершить зачетную попытку. Ни единого... Единственные три очка Гарсия добыл со штрафного.

После перерыва характер борьбы не изменился. Упорство и азарт оставались главным козырем испанской команды. Отдельные вспышки со стороны испанцев своевременно гасились игроками российской сборной, которая, в свою очередь, умело разрывала защитные порядки соперников. Счет мог бы стать значительно крупнее, если бы Константину Рачкову удавались штрафные и реализация. Но удары отличались редкой неточностью. Скользкий мяч, скользкое поле... А “попытки” удались Алексею Коробейникову, Вячеславу Грачеву и Юрию Шелепкову. Плюс один точный удар со штрафного Константина Рачкова... Полное повторение первого тайма.

В итоге сборная России одержала убедительную победу - 36:6. Александр Первухин, главный тренер российской команды, вполне может быть доволен стартом. Его подопечные продемонстрировали игру хорошего уровня. Но столько нереализованных возможностей... То, что сошло с рук с испанцами, вполне может обернуться неприятностями во встрече с более сильным соперником...

Руководители испанской команды не скрывали огорчения исходом соперничества. Они были не удовлетворены как счетом, так и содержанием игры. “В нашей команде происходит смена поколений, но это нисколько не умаляет значимости успеха нашего соперника, -заметил Бернар Шеррер, наставник сборной Испании. - Российские регбисты продемонстрировали лучшую подготовку и выглядели более убедительно во всех компонентах игры...”

В предстоящую субботу сборная России в рамках Кубка европейских наций принимает команду Чехии. Напомним, в шестерке сильнейших также сборные Португалии (действующий обладатель Кубка), Румынии, Грузии. На старте турнира сборная Чехии крупно проиграла румынам - 11:55.

Волейбол

Когда плетет коварство сети...

 Матчи четвертого тура финальных соревнований восьми сильнейших женских волейбольных команд высшей лиги пройдут в Хабаровске и Уфе.

После первых трех туров финала единоличным лидером стала “Ленинградка”, вырвавшаяся вперед благодаря двум победам над “Метростроем” в очных поединках. Пока спортсменки с берегов Невы демонстрируют наиболее яркую, содержательную игру. Вслед за питерской командой расположились “Динамо”, “Метрострой” и самарская “Искра”, удачно начавшая финальный турнир, что позволило ей сравняться по количеству набранных очков с волейболистками Красноярска и Краснодара, имевшими перед стартом весьма солидную фору...

Динамовки, напротив, стартовали в финале трудно. За сенсационным домашним поражением от хабаровского “Аурума” последовал проигрыш в Санкт-Петербурге в принципиальном матче с “Метростроем”. Ситуация стала если не критической, то тревожной. Поэтому иркутские встречи с “Метростроем” и “Ангарой” обрели вдруг чрезвычайно важное значение. Краснодарская команда, стремящаяся в суперлигу, просто не имела права проигрывать. Все становилось бы тогда слишком сложным...

Как известно, динамовки выиграли в Иркутске оба матча: у “Метростроя” - 3:1 и “Ангары” - 3:0. Сегодня заслуженный тренер России Владимир Синицын, наставник краснодарской команды, рассказывает о том, что произошло в третьем туре финальных соревнований.

- Безусловно, я удовлетворен результатом. Мы одержали две очень важные победы и догнали “Метрострой”. С другой стороны, на одной строчке с нами и “Искра”, из которой вполне может разгореться пламя. Напряжение возрастает...

Первый матч в иркутском туре мы проводили с “Метростроем”. Ни общий счет (3:1), ни счет партий не раскрывают полной картины бескомпромиссного соперничества, развернувшегося в этот день на площадке, не передают той накаленной атмосферы, что витала в воздухе с первой и до последней минуты. Игра, продолжавшаяся полтора часа, получилась вязкой, спортсменки с завидным упорством сражались за каждое очко... Мы поднимались вверх в каждой партии, как альпинисты, преодолевая тернистый путь буквально по сантиметру. И я благодарен спортсменкам за проявленный характер и бойцовские качества... Во многом благодаря волевым усилиям и собранности “Динамо” оказалось в итоге сильнее “Метростроя”...

На следующий день нам противостояла бушующая “Ангара”, от которой накануне едва унесла ноги питерская команда - 3:2. Естественно, хозяйки площадки вышли на матч с “Динамо” с сумасшедшим настроем: дрогни наша команда в одной из партий, кто знает, как бы все повернулось... Но этого не случилось. Мы выиграли все три сета, но в тяжелейшей борьбе. И это меня радует ничуть не меньше, чем набранные в Иркутске очки...

На этот раз я удовлетворен действиями ведущих игроков: Натальи Задаянчук, Оксаны Кузнецовой, Натальи Воловик, Натальи Беспаловой... Они были лучшими в обеих встречах, обнаружив лидерские качества... Надежно сыграла Александра Иванова, “либеро”. Стараются Мария Куликова и Людмила Белкина, новички команды. Но необходимо время, чтобы спортсменки разговаривали на языке нашей команды. Большего ждал от Татьяны Емченко, но в этой ситуации, может быть, больше виноваты наши связующие, почему-то не всегда замечающие свою нападающую...

Другая четверка выступала в Омске. Самарская “Искра” выиграла обе встречи: у “Спартака” - 3:0 и “Аурума” - 3:2. Столь же удачлив оказался и “Прометей”, также одержавший две победы: над “Спартаком” - 3:1 и “Аурумом” - 3:2.

Матчи в Хабаровске станут для “Динамо” столь же нелегким испытанием, как и встречи в предыдущем туре с “Метростроем” и “Ангарой”. “Аурум”, которому мы уступили в Краснодаре, играет дома и наверняка сделает все, чтобы не огорчить своих поклонников. Омский “Спартак” занимает последнее место, но аутсайдеры всегда опасны. Очень интересные события должны развернуться в Уфе, где “Прометею” и “Искре” будут противостоять “Ангара” и “Метрострой”.

Легкая атлетика

 Кто рвется в облака

На международных соревнованиях в Донецке “Звезды шеста” краснодарка Татьяна Полнова, чемпионка Всемирной универсиады и призер первенства страны, заняла третье место, преодолев планку на высоте 4 м 52 см (личный рекорд Татьяны - 4 м 70 см).

Между тем состязания увенчались новым мировым достижением. Рекордсменка мира Елена Исинбаева из Волгограда взлетела на 4 м 83 см! Этот результат на 3 см превышает прежний мировой рекорд для залов, принадлежавший Светлане Феофановой, и на 1 см -абсолютный рекорд планеты самой Исинбаевой, установленный летом прошлого года. Феофанова показала в Донецке второй результат - 4 м 72 см.

Соперницы бросили вызов. Слово - за Татьяной Полновой.

Шахматы

Дерзкий новичок

Команда Туапсинского узла связи, дебютирующая в клубном первенстве Кубани по шахматам, после первого этапа соревнований занимает четвертое место, отставая от лидера всего на два очка.

Своим появлением в краевом чемпионате команда портового города во многом обязана Захару Аветисяну, большому энтузиасту шахмат. Старт выдался гораздо лучше, чем можно было ожидать. Андрей Дашко, Армен Абрамян, Алексей Пищулин, Михаил Розенков и Максим Лебедев набрали 13,5 очка.

Лидерство захватила команда Тахтамукайского шахматного клуба (Нух Хагуров, Эдуард Фомиченко, Дмитрий Пудовкин, Олег Майоров) - 15,5 очка. На втором месте новороссийская “Магия” (Михаил Панарин, Александр Чаплиев, Алексей Власенко, Гия Болквадзе) -14,5 очка. Любопытно, что занимающий седьмое место “ЭЗИП”, имеющий всего 6 очков, сыграл вничью с лидером, командой Тахтамукайского шахматного клуба, - 2:2.

 Баскетбол

 Ребята под кольцом

Свой первый старт взяла детско-юношеская баскетбольная лига Кубани.

Играют мальчики и девочки 1987 года рождения и младше. Среди участников команды Краснодара, Новороссийска, Каневской, Ейского, Тбилисского, Успенского районов, Тихорецка, Белореченска, Крымска, Армавира, Кропоткина...

У юных баскетболисток отлично стартовала команда ДЮКФП “Смена”, выигравшая все пять матчей, в том числе у армавирской ДЮСШ - 72:66. Команда Армавира с четырьмя победами на втором месте. Среди команд мальчиков лучше других пока играют школьники Новороссийска и Кропоткина (ДЮКФП “Смена”).

Виктор АНФИНОГЕНОВ