i1.gif (5000 bytes)

19 июня 2004 г.

Фестиваль СМИ «Вся Россия-2004»

До свидания, Кубань!
До встречи на юбилейном X фестивале

«Генералиссимус» от Владимира Карпова

19.png (42992 bytes)

Последние дни работы фестиваля прессы оказались очень насыщенными. В мастер-классах провели серию занятий корифеи отечественной журналистики Генрих Боровик, Юрий Овчинников, Эдуард Сагалаев.

— Честно говоря, собираясь на этот фестиваль, я и не предполагала, что сумею познакомиться с такими знаменитыми журналистами, — поделилась своими впечатлениями корреспондент газеты «Металлург» из уральского города Березники Наталья Солдатова.

— Мы летели на фестиваль в Сочи в общей сложности 11 часов. Но никто из нашей делегации не жалеет о столь долгой поездке, — поддержал ее заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Приехавший в последний день на фестиваль прессы директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов более двух часов выступал перед журналистами. По мнению Виктора Черкесова, сейчас в стране проблема борьбы с наркоманией стала одной из самых серьезных. И вести борьбу без помощи прессы просто невозможно. Вот и постарался руководитель серьезного ведомства найти время для встречи с журналистами.

На форуме журналистов побывал известный российский писатель Владимир Карпов. Он особенно интересовался, как сотрудники средств массовой информации готовятся к предстоящему юбилею, 60-летию Победы советского народа над фашизмом. Многие пункты подготовительного плана писателю понравились, дал он организаторам юбилейных кампаний и ряд советов. В штабе фестиваля прессы Владимир Карпов вручил новое издание своей прекрасной книги «Генералиссимус Сталин» председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову.

Быть объективными и ответственными

Среди участников фестиваля были не только журналисты ведущих отечественных средств массовой информации, но и гости из-за рубежа. Один из них — Бенержи ИНДРАЖИТ, профессор крупнейшего университета массовых коммуникаций (Сингапур). На фестивале он выступал в качестве руководителя медиаинформационного центра стран Азии. Нам удалось взять эксклюзивное интервью у зарубежного гостя фестиваля.

— Как часто вам приходится бывать в России?

— Я впервые в России. Но много знаю о вашей стране. Знаю, что она большой друг Индии. С детства читал русских классиков: Достоевского, Тургенева, Пушкина. Люблю русский кинематограф.

— Вы знали что-нибудь о Кубани?

— О Кубани слышал и приехал, чтобы увидеть ее. И… был просто поражен красотой здешних мест. Честно говоря, я не ожидал увидеть такое прекрасное место и таких замечательных людей.

— Чего вы ожидали от фестиваля?

— Во-первых, я был немало удивлен масштабом мероприятия! На фестивале провел несколько встреч и «круглых столов» на тему развития массовых коммуникаций в современных условиях. Также рассказал о социально-политической и экономической ситуации в Азии. Главная же цель моего визита — переговоры с представителями Союза журналистов России. Это очень серьезное деловое предложение. Организация, которую я возглавляю, представляет собой медиаинформационный союз 45 стран. Я очень заинтересован в том, чтобы и Россия стала нашим партнером.

— Чем конкретно занимается организация?

— Это международная ассоциация журналистов. Мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью, в частности — продвижением новых идей в развитии и осознании средств массовой информации. Также мы способствуем объективному и профессиональному освещению событий, советуем, как себя вести в экстремальных и конфликтных ситуациях, рассказываем о способах подачи горячей и острой информации на примере стран Азии, создаем методики преподавания журналистской этики и эстетики. Российский союз журналистов может стать членом нашей ассоциации. Национализм, расовая дискриминация, горячие точки, безработица и малозащищенные слои населения — все эти темы небезызвестны для русских журналистов.

В странах Азии большую роль при формировании массового сознания имеют религия, национальные традиции. Поэтому важно, чтобы пресса улавливала все эти моменты. Были случаи, когда не совсем верно поданная информация приводила к непоправимым последствиям, к расовым бунтам и массовым беспорядкам.

— Какими, на ваш взгляд, должны быть российские средства массовой информации?

— Российские СМИ должны быть более критическими и независимыми. Первое, что я заметил в России, — у вас наметилась тенденция по контролю над СМИ. К сожалению, это очевидно. И весьма печально. Из сложившейся ситуации России необходимо как-то выходить. Главное — не бояться предпринимать все возможные шаги в этом направлении. Нужно уметь отстаивать свою точку зрения. Будущее за профессиональной прессой! Государство обязательно должно сгладить контроль над СМИ. А пресса, в свою очередь, должна быть объективной  и ответственной.

Слово большого жюри — закон

В рамках фестиваля прошло заседание коллегии большого жюри по Краснодарскому краю Союза журналистов России.

Российское большое жюри работает уже шестой год, а краснодарская коллегия создана совсем недавно. В нее вошли редакторы ряда краевых средств массовой информации края, юристы. На прошедших заседаниях в основном рассматривались вопросы журналистской этики. Поводом для очередного обсуждения стало заявление жительницы Краснодара Т.Пичморги, которая попросила суд журналистской чести обсудить ряд публикаций в газете сканвордов «Сова — третий лишний». По ее мнению, газеты в борьбе за тиражи не должны преступать нормы этики, морали и нравственности. Газета же, обратившись к читателям с просьбой присылать эротические байки на конкурс, начала публиковать такие откровения, которые, как заметил в ходе обсуждения редактор газеты «Новороссийский рабочий» Владимир Бурлаков, свидетельствовали о большой нужде авторов в услугах медиков.

Члены большого жюри и принявшие участие в обсуждении российские журналисты пришли к одному выводу: подобные материалы могут публиковаться в специализированных изданиях, но не в общедоступных, продающихся без ограничений. А как заметил и сам редактор газеты «Сова — третий лишний» А. Андреев, и он бы не хотел, чтобы подобные откровенные байки читали его дети.

Вывод, к которому пришло большое жюри: если газета зарегистрирована как юмористическая, информационно-развлекательная или общественно-политическая, то редакция обязана соблюдать декларированные цели издания. Тем более что законом для таких газет предусмотрены налоговые льготы, которых лишены эротические издания.

Редактор газеты «Сова — третий лишний» А. Андреев с выводами коллегии большого жюри согласился и заявил, что конкурс прекращен.

— Решения большого жюри являются обязательными для исполнения органами, структурными подразделениями, организациями и членами Союза журналистов России, а также авторами, признающими юрисдикцию большого жюри, — заявил ответственный секретарь большого жюри Союза журналистов России Александр Копейка. — Так что я уверен, что в дальнейшем издание к подобным методам повышения тиражей прибегать не будет.

Быстро, очень быстро промелькнула фестивальная неделя. И была она прекрасной! Когда участники форума собирались на торжественную церемонию закрытия фестиваля, многие не могли скрыть своего огорчения. К сожалению, праздники в нашей жизни проходят очень быстро.

На сцене киноконцертного зала оздоровительного комплекса «Дагомыс» состоялись заключительные выступления представителей администрации Краснодарского края и Союза журналистов России. Были названы лауреаты творческих конкурсов.

А потом была еще песня Булата Окуджавы, которую участники фестиваля исполнили все вместе:

Возьмемся за руки, друзья!

Чтоб не пропасть поодиночке…

Карина МИРАКОВА.

Игорь СИЗОВ.

«Вольная Кубань» — лучшая общественно-политическая газета России!

Вчера, в последний день работы фестиваля средств массовой информации «Вся Россия-2004», были названы победители и лауреаты творческих конкурсов.

Независимая народная газета Краснодарского края «Вольная Кубань» признана лучшей общественно-политической газетой России.

В числе победителей творческого конкурса «Радио 107».

Лауреатами также стали: Сочинская телерадиокомпания, телекомпания «НТК», газета «Призыв» (Крымск), газета «Единство» (Павловский район), газета «Студгородок» (социально-экономический институт Краснодара), газета инвалидов Кубани «Рассвет» и другие издания.

Такого числа победителей нет ни в одном регионе страны. Пресса Кубани получила высочайшую оценку журналистской общественности России.

ТЭК России

Политика «Газпрома»: эффективная работа в интересах государства и населения страны

В Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» прошел брифинг на тему: «Развитие рынка газа в России. Совершенствование работы ООО «Межрегионгаз». С журналистами центральных и региональных средств массовой информации общались заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Николаевич Рязанов и член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Геннадьевич Селезнев.

О перспективах работы ОАО «Газпром» на внутреннем рынке, о возможных путях преодоления трудностей, о несуразицах современной российской экономики шел разговор. Он зачастую выходил за рамки обозначенной темы. Но всякое отступление от повестки дня было дополнением общей картины, давало представление о работе в нынешних условиях главного газового концерна страны.

В своем приветствии Александр Рязанов четко определил ключевые моменты предстоящего разговора: рыночные отношения должны быть, их следует формировать, принимая новые правила.

Мы попытаемся прямой речью А.Н. Рязанова и К.Г. Селезнева дать ответы на вопросы, которые сегодня волнуют производителей, поставщиков и потребителей газа на внутреннем рынке.

— Есть рынок газа или его нет?

— Если говорить о внутрироссийском рынке газа, то рынка как такового нет. Потому что «Газпром» российским потребителям продает газ по регулируемой цене. А независимые производители – по свободным. Все наши попытки получить разрешение правительства на продажу хоть части газ-промовского газа по свободным ценам не увенчались успехом. Два года мы занимались этим вопросом, два года проект постановления находился на согласовании в министерствах и ведомствах, был на 80 процентов согласован, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Мы считаем это совершенно неправильным. Все производители газа должны быть поставлены в равные условия.

Возросшие объемы добычи, прошлогодняя теплая зима, когда потребление газа было не таким интенсивным, позволили накопить большое количество невостребованного газа. «Газпром» может продать по регулируемым ценам еще семь миллиардов кубометров и тем самым снизить возможности независимых производителей продавать газ по свободным ценам. Но мы не имели возможности продать хотя бы эти объемы по свободным ценам и тем самым регулировать уровень добычи топлива. Поэтому «Газпром» сегодня вновь говорит о возможности продажи на внутреннем рынке по свободным ценам хотя бы какой-то фиксированной части добытых объемов. В том проекте постановления, который так и не стал постановлением правительства, «Газпром» предлагал для продажи по свободным ценам пять процентов от всего добываемого им газа — примерно 16 миллиардов кубических метров. Но это у нас не получилось. Попытаемся в нынешнем году снова поднять эту тему в правительстве. На последних слушаниях в Госдуме тоже об этом говорилось. Более того, считаем целесообразным организацию специального целевого фонда, который бы позволил аккумулировать часть денег, полученных от реализации газа по свободной цене, и направить эти средства для развития транспортной системы. Мы за то, чтобы рынок газа в России развивался, по крайней мере, такими же темпами, какими развивается рынок электроэнергетики. Электроэнергетики имеют возможность 15 процентов продукции продавать по свободным ценам, получая газ по фиксированной государством цене.

— Как сегодня с платежами?

— Что касается работы «Межрегионгаза» и реализации газа на внутреннем рынке, то эти цифры стабильны. Мы остаемся по платежам на уровне 98,4 процента. Наиболее проблемный — Южный федеральный округ, практически все регионы, входящие в него, находятся в состоянии ограничения поставок газа из-за низких платежей — от 40 до 80 процентов. Это сегодня абсолютно недопустимо.

И еще один важный момент, о нем нужно сказать — мы создали организацию по сбыту газа в Чеченской Республике, уже приступили к заключению договоров, прежде всего с федеральными организациями и финансируемыми из бюджета республики. Придет черед и других.

— В стране газ есть и будет?

— В этом году в целом по Российской Федерации ситуация стабильная. Она обусловлена тем, что газа добывается в стране достаточно, кроме того, была относительно теплая зима — расход уменьшился. У нас есть запасы газа и нет необходимости закачивать газ в хранилища сверх плана. Главная проблема для нас в зимнее время — увеличение мощностей для суточного и часового подъема газа из хранилищ. Для стабилизации подачи газа потребителям в наиболее холодное время мы должны ежесуточно выбирать из хранилищ до 500 млн. кубометров. Хотя на ближайшие годы есть программа довести эти объемы до 700 миллионов кубометров.

— Прибыль победит убытки?

— Реализация газа на внутреннем рынке нам всегда приносила убытки. В прошлом году убытки были связаны с невозможностью введения во всех регионах надбавки за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ). Не везде это было положительно встречено. Принятие сервисной надбавки — следовательно и удорожание газа — во многих регионах, особенно там, где проходили выборы, было воспринято как непопулярный политический шаг. Поэтому губернаторы оттягивали принятие этого решения. А мы не можем принять это решение в обход региональных энергетических комиссий.

Сейчас ситуация переломилась. Руководители областей уже не говорят, что цена газа высока, что ее не надо поднимать и что за газ не надо платить реальную цену. Большинство региональных газовых компаний приняли сервисную надбавку. Но надбавка в большинстве случаев такова, что не позволяет компаниям окупать затраты и развиваться. Размер надбавки зависит от количества газа, продаваемого в регионе, от протяженности сетей. Чем выше плотность потребителей газа и протяженность сетей, тем меньше требуется надбавка, и она позволяет окупать затраты. Но страна большая, есть и такие регионы, где этих щадящих составляющих нет. И все же в этом году мы постараемся сработать без убытков на внутреннем рынке.

Еще один немаловажный фактор, снижающий рентабельность деятельности «Газпрома», — это дотирование наших экспортных отраслей: металлургии, электроэнергетики, производства удобрений. Скажем, всего 10 процентов удобрений, производимых в Российской Федерации, идет на внутренний рынок, остальное — экспортируется. Предприятия получают прибыль. А природный газ им поставляется по регулируемым ценам. Мы тоже предлагаем пересмотреть цены для этих потребителей, специально регулировать государством более высокие цены, чем цены ФЭК, или наиболее быстро переходить к свободным ценам для этих потребителей. Мы готовы поставлять газ по фиксированным ценам на ту часть продукции, что производится, скажем, химиками для внутреннего рынка, для нашего агропромышленного комплекса.

— Что с транспортными мощностями?

— И еще одна проблема, о которой мы говорим сейчас, — газотранспортные мощности. Они недостаточны, особенно в местах, где газ добывается. Ускоренная программа развития, которая есть в «Газпроме», потребует еще двух-трех лет. В «Газпроме» есть видение развития транспортных мощностей с учетом интересов независимых производителей. Сегодня мы говорим и о том, что надо переходить от системы простого допуска других производителей газа к системе заказа на транспортировку, как это делается в других странах. То есть выстраивать такие отношения с партнерами, чтобы магистрали работали, а не стояли или не превращались в хранилища газа.

— Если газ остается — зачем добывать?

— У нас сформирован баланс не только по цифре добычи, но и по финансам. Так что заложенных в плане 542 миллиардов мы обязаны достичь. А остался газ не от перепроизводства, а по причине теплой зимы. В следующем году мы будем смотреть, как правильно поступить с объемами. Однако есть моменты, на которые мы не можем влиять. Допустим, поставки на внутренний рынок по фэковской цене. Те объемы, которые мы поставляем на внутреннем рынке — 290—292 миллиарда кубометров, контрактуются ежегодно с учетом прироста потребителей. Но если бы мы имели возможность продавать часть газа по свободной цене, эти цифры явно бы снизились, потребитель, покупая газ на рыночных условиях, безусловно, его бы экономил. Свободный рынок позволил бы нам регулировать добычу. Я думаю, что это было бы лучше для нас, потому что приносило бы большие экономические результаты.

— Чьи активы в газораспределении?

— У компании «Газпром» существует много активов в сфере газораспределения по низким сетям. Они сосредоточены и в самом «Газпроме», и в дочерних предприятиях. Все эти пакеты разрозненны, управляются недостаточно скоординированно. Поэтому в рамках реструктуризации самого «Газпрома» принято решение о консолидации активов в одном месте, у одного юридического лица. Это позволит уменьшить управленческие издержки, лучше координировать всю систему, повысить безопасность эксплуатации низких сетей.

— За морем телушка — полушка, да рубль перевоз?

— В настоящее время тарифы на транспортировку по низким сетям устанавливает уже не ФЭК, а агентство по тарифам. Нельзя сказать, что этот бизнес для нас прибыльный. Покрываются только издержки, а на развитие и поддержание сетей в безаварийном состоянии средств не остается. В дальнейшем, когда мы придем к рынку и этот бизнес станет рентабельным, можно будет говорить о развитии.

В ОАО «Газпром» создана специальная комиссия, которая занимается разделением по видам деятельности. Мы хотим, чтобы «Трансгазы» только транспортировали газ и не занимались, предположим, газораспределением. Часть низких сетей есть и в «Трансгазах» — мы их оттуда забираем. Плюс некоторые «Трансгазы» занимаются еще добычей и переработкой газа, добычей конденсата — это тоже надо все убрать и оставить собственно транспортировку по трубе высокого давления. Тогда мы сможем показать реальную стоимость транспортировки и все затраты по транспорту. Сейчас много говорится о том, что тариф не совсем прозрачный, хотя мы давно ведем учет по видам деятельности. Но для чистоты подсчетов надо, чтобы каждый занимался своим делом.

Мы также выводим сервисные предприятия. Мы считаем, что весь сервис должен осуществляться на конкурсной основе — как нашими «дочками», так и другими: кто сделает дешевле и лучше, с тем и надо заключать договор.

И последнее — на балансах транспортирующих предприятий висит много социальных объектов. Целые города и поселки. Мы хотим наши социальные затраты вывести в отдельный вид деятельности, давать деньги на это от центрального общества и показывать это отдельной финансовой строкой.

Таким образом, мы сможем посмотреть, каковы реальные затраты на транспортировку газа, на добычу, переработку и так далее. Мы сможем сказать гражданам страны: вот затраты и вот цена продукта. Реальная. Или нереальная, установленная государством, но государством же смоделированная так, чтобы отрасль могла работать и развиваться. Думаю, до конца года мы эту работу завершим.

— «Газпром» инвестору не друг?

— Приходит иностранный инвестор в Россию. Скажем, американская компания строит стеклозавод в Московской области. Обращается в «Газпром»: нам надо сто миллионов кубов газа, будьте добры, дайте этот газ по фэковской цене, то есть по цене, регулируемой государством. Мы говорим: нет, мы не можем, у нас нет лимитов по этой цене. Мы предлагаем заключить договор с независимыми производителями по свободной цене, а «Газпром» обеспечит поставку этого газа. В ответ мы слышим: это неправильно, так как вы ставите нас в разные конкурентные условия с уже действующими подобными предприятиями, которые имеют лимиты. Иностранные инвесторы уже посчитали свою рентабельность с учетом стоимости газа по государственным расценкам. Получается, что мы за свой счет должны дотировать их бизнес, обеспечивать их высокую доходность?

Мы уже говорили в Минэкономразвития: давайте поставим точку в этом вопросе. Новый потребитель, который приходит на рынок, за исключением предприятий коммунального хозяйства и населения, должен приобретать газ по свободной цене.

— Реформу сбытового направления забыли?

— У нас есть 55 региональных сбытовых газовых компаний, и мы хотим, чтобы они жили за счет надбавки на газ, которую регулируют ФЭК или ФЭК и региональные компании. Это наш подход. С теми, кто не сможет этого сделать, будем решать вопрос. Возможно, путем укрупнения компаний.

Мы внимательно изучили деятельность наших дочерних предприятий и пошли по пути снижения издержек.

Второе: региональные компании полностью занимаются сбытом для всех категорий потребителей, в том числе и населению. Раньше схема была следующей: население платило деньги за газ газораспределительным организациям. Деньги от ГРО не всегда доходили до наших компаний. Сейчас весь сбыт переходит в ведение региональных компаний. А ГРО занимаются только обслуживанием сетей низкого давления и живут счет надбавки за доставку газа. Все сделанное привело к определенным положительным сдвигам в нашей работе.

— За счет чего все же выросли затраты на сбыт?

— Они растут и за счет инфляции, которая есть в стране. Мы ведь тоже потребляем ресурсы, которые дорожают, в том числе электроэнергию, материалы.

— Что с газификацией регионов?

— С 2002 года «Межрегионгаз» не занимается газификацией. В настоящее время газификацией занимается сам «Газпром» вместе с «Регионгазхолдингом», который выполняет функции заказчика. В тех регионах, где местные власти заинтересованы в решении этой проблемы, они находят возможность тесно работать с «Газпромом», и многое уже сделано. К примеру, в Краснодарском крае уровень газификации именно благодаря этому очень высок и продолжает расти.

«Газпромом» подписаны соглашения о сотрудничестве с 71 регионом Российской Федерации. В каждом договоре определены подходы к реализации взаимовыгодных программ газификации территорий. В этом году «Газпром» вкладывает в газификацию более 3 миллиардов рублей. Мы делаем все, чтобы деятельность ОАО «Газпром» была прозрачной, тарифная политика — понятной, прежде всего потребителям нашей продукции, чтобы компания и дальше работала в интересах государства и каждого человека.

Подготовил И.СИТНИК.

Курорты и туризм

«Светлана» дарит здоровье!

Имя генерального директора, главного врача сочинского санатория «Светлана» заслуженного врача России Бориса Ихно очень хорошо известно в Краснодарском крае. После окончания Ленинградского медицинского института был направлен в одну из сельских больниц Тихорецкого района. Начинал рядовым врачом, кроме обширной медицинской практики занимался и строительными работами, строил в станицах фельдшерские пункты. В 60-е годы ХХ века вернулся в родной город Сочи, растущему курорту тогда очень требовались медики. Опять все начал с самого начала – пошел работать рядовым врачом в бальнеологическое объединение «Мацеста», считающееся сердцем Сочинского курортного комплекса. Работал и учился, работал и строил, работал и задумывался о перспективах всего курортного комплекса страны. Врач, заведующий отделением, главный врач «Мацесты», заместитель начальника Сочинского курортного совета, начальник управления здравницами МВД на Черноморском побережье Кавказа. В 1985 году Борис Ихно был назначен генеральным директором, главным врачом санатория «Светлана». В канун Дня медицинского работника с ним встретился наш корреспондент.

— Борис Леонидович, первый вопрос в разгар лета, вероятно, должен быть традиционным: как идет курортный сезон?

— Во время майского совещания по проблемам курортного комплекса Краснодарского края, которое проходило в городе Ейске, губернатор Кубани Александр Ткачев поставил серьезную задачу – принять в этом году на отдых 8 миллионов туристов. Это значит, что нам надо обеспечить 30-процентную прибавку к прошлогодним показателям. В санатории «Светлана» мы сейчас как раз и идем с превышением прошлогодних показателей на 30 процентов. И для этого во время подготовки к сезону было сделано немало. Мы сумели привести в порядок 160 спальных номеров, приблизили их уровень к европейским требованиям. При ремонтных работах использовали самые современные материалы, завезли новую сантехнику, провели телефонизацию палат. Разумеется, наши гости имеют в своих комнатах телевизоры, с помощью спутниковых антенн могут смотреть передачи по 22 программам. Удалось улучшить дела и с организацией питания. К столу курортников мы поставляем сейчас самые лучшие продукты. И конечно же, это наши кубанские продукты. Удалось заключить ряд договоров с хозяйствами Краснодарского края – с хозяйством «Сад-Гигант» Лабинского района, с Сочинским, Медведовским, Тихорецким мясокомбинатами, с рыболовецкими хозяйствами Кубани. Фрукты мы привозим из Геленджика и Анапы, а вот клубнику в этом году стали получать из Ейского района. В начале лета во всем крае шли дожди, клубника не уродилась. Но Кубань огромна, в районе Ейска было, например, очень сухо, вот там клубника и поспела на славу. И всему этому очень рады наши отдыхающие.

— Что значит для здравницы ее медицинская база? Почему вы придаете такое серьезное внимание ее совершенствованию?

— Если говорить о структуре всех наших санаторно-курортных учреждений, то у нас в Краснодарском крае есть санатории, где людей лечат с помощью различных природных и лечебных факторов, есть гостиницы и просто базы отдыха. Так вот, согласно статистике основное поступление налогов идет в казну именно от санаториев. По сравнению с любой гостиницей заполнение любого санатория всегда выше на 30—50 процентов, то есть граждане России приезжают к нам не только для того, чтобы отдохнуть, но и чтобы подлечиться.

Кроме того, именно медицинская база может помочь курортным городам бороться с межсезоньем. Если летом многие гости приезжают в Сочи исключительно из-за моря, то в период межсезонья море не работает. Самое время для того, чтобы приглашать на курорт людей, которым требуется медицинская помощь. Поэтому лечебную базу здравницы мы стремимся развивать всеми возможными силами, только привлечение к работе квалифицированных врачей и обеспечение их отличной медицинской техникой дает возможность привлечь отдыхающих. Они должны быть уверены, что на курорте смогут пройти диагностику и получить качественное лечение.

— И как выглядит сейчас медицинская база сочинского санатория «Светлана»?

— У нас создано отличное медицинское отделение. В период межсезонья постоянно проводим его реконструкцию, постоянно открываем новые кабинеты. Как только завершается очередной курортный сезон, так сразу же решаем, сколько денег можно выделить на реставрацию медицинской базы. Ведем эту реставрацию собственными силами, с помощью своих же сотрудников, медсестры и санитарки становятся строителями и ремонтниками.

Только в этом году отремонтировано 4 этажа в 1-м спальном корпусе, мы открыли новый стоматологический кабинет, кабинеты окулиста, отоларинголога, гинеколога. Во всех спальных корпусах стали работать массажные кабинеты, люди ходят на массаж в тех же самых корпусах, где и живут. Все делается для удобства гостей. И отдыхающие это ценят. У нас уже сложился свой постоянный контингент гостей, люди приезжают к нам из года в год. И это самая лучшая реклама, когда добрая слава здравницы передается из уст в уста. Честно говоря, в последние годы россиян нередко разочаровывали рекламные объявления по телевидению, особенно реклама различных финансовых пирамид. И люди такой рекламе уже не доверяют. А когда о хорошем санатории рассказывают друзья, это сразу вызывает доверие…

— Какая из проблем жизни курорта беспокоит вас сейчас сильнее всего?

— Люди приезжают к нам отдохнуть и подлечиться. Но их отдых должен быть нормальным. А тут глубоко за полночь отовсюду гремит музыка, люди пляшут и на набережной, и в кафе, и во всех окрестных скверах. Сумасшедшая музыка выводит из равновесия любого человека, поэтому нам надо срочно добиться того, чтобы на побережье соблюдался курортный режим. А он часто нарушается. Конечно, власти помогают нам бороться с шумом, ограничивая работу ближайших кафе, и тем не менее проблем в этом деле у нас еще немало.

— Ну а сейчас давайте о приятном. Приближается ваш профессиональный праздник – День медицинского работника. Смогли бы вы выделить нескольких врачей и медсестер, являющихся в вашей здравнице своеобразными маяками?

— Знаете, если говорить о Дне медицинского работника, то этот праздник можно отнести в здравницах не только к врачам и медицинским сестрам, но и ко всем работникам без исключения. Ведь санаторий – это медицинское учреждение, это уж точно! В этом году во время подготовительного периода в санатории очень хорошо поработали многие наши сотрудники. Все работы по реконструкции здравницы возглавил инженер Анатолий Снеговский, пример в работе показывали врач-терапевт Любовь Гнатовская, медицинская сестра Вера Недбаева, сестра-хозяйка Тамара Прус, техник Виктор Тетрарь. А еще мне бы хотелось обратиться со словами поздравлений ко всем медикам Краснодарского края. Мы будем в ближайшее воскресенье отмечать день медицинского работника, а у нас на Кубани очень много медиков. Желаю им успехов в работе, желаю, чтобы они всегда имели возможность повышать свою квалификацию, чтобы у них всегда вовремя появлялась современная медицинская аппаратура. Кроме того, всем своим коллегам желаю крепкого здоровья, врачам этого порой так не хватает…

Вел интервью Игорь СИЗОВ.

«МОРСКОЙ УЗЕЛ»: с песней о море

В Новороссийске полным ходом идет подготовка к III международному фестивалю молодых исполнителей «Морской узел». По традиции песенный праздник приурочен ко Дню работников морского и речного флота. Продлится фестиваль три дня и три ночи, со 2 по 4 июля.

Славятся своими карнавалами и феерическими шоу открытия курортного сезона Анапа и Геленджик. А чем хуже Новороссийск с его особым колоритом города-героя, города-порта, города-труженика? Этот вопрос давно не давал покоя генеральному директору телерадиокомпании «Новая Россия» Любови Романовой. И поиск необычного решения привел к простой по своей сути, но гениальной идее. Раз уж город приморский и все его жители так или иначе связаны с морской отраслью, то и праздник должен быть посвящен этой тематике и проводиться в профессиональный день моряков. А что может быть лучше, чем песня, чем целый песенный фестиваль, посвященный морю и людям моря?

Но задумку еще предстояло осуществить. Великолепный организатор, Любовь Васильевна сумела не только сплотить вокруг своей идеи небольшой коллектив телерадиокомпании, но и привлечь внимание к проекту городские, краевые власти, а также крупнейшие предприятия Новороссийского транспортного узла. И уже первый фестиваль с символическим названием «Морской узел», прошедший в 2002 году, показал его огромный потенциал, а само трехдневное праздничное действо по масштабности, яркости, разнообразию вполне сопоставимо с фестивалями уровня Юрмалы.

Второй фестиваль затмил предыдущий и составом участников конкурса, и громкими именами гостей, но особенно — выступлением всемирно известной группы «Boney M», что сразу же подняло и без того высокую планку праздника на фантастическую высоту. Однако, по мнению самой Любови Романовой, это далеко не предел, а только первые шаги. Со временем «Морской узел» должен заменить собой некогда столь популярный, но почивший в бозе фестиваль песни в Сопоте. За два года в числе участников конкурса молодых исполнителей, помимо начинающих звезд российской эстрады, были представители таких стран, как Австрия, Германия, Грузия, Армения, Казахстан, Литва, Украина, Беларусь. Однако представляли они лишь русскоязычную часть своих государств и песни исполняли на нашем родном языке. Поэтому с каждым годом должна расширяться не только география фестиваля, но и песенное разноязычие.

Что нового будет в программе третьего «Морского узла»? Во-первых, растет число его организаторов. Впервые самые интересные моменты фестиваля будут транслироваться на всю Россию по телеканалу ТВЦ. Большую помощь устроителям праздника оказывают краевые власти во главе с губернатором Александром Ткачевым и городская администрация Новороссийска, возглавляемая Владимиром Синяговским. Подключилось к общему делу и Новороссийское отделение партии «Единая Россия». Финансовое обеспечение фестиваля берут на себя крупнейшие городские предприятия, такие, как Новороссийский морской торговый порт, Новороссийское пароходство, «Новорослесэкспорт», морская администрации порта Новороссийск, группа компаний «Дело», Новороссийская морская академия.

Что касается молодых исполнителей, то на суд отборочной комиссии уже представлено свыше полутора десятков заявок. Свои записи на прослушивание прислали молодые исполнители из Германии, Молдавии, Польши, Греции, Украины, Беларуси и, конечно же, России. Не обойдется и без наших кубанских молодых исполнителей. Из числа подавших заявки на участие в конкурсе новороссийцев утверждены кандидатуры Анны Еськовой, Натальи Чавдарь, а также дуэта в составе Генриха Григоряна и Натальи Баженовой. У них будет очень серьезная конкуренция со стороны молодых дарований из ближнего и дальнего зарубежья.

Пополнится и состав жюри конкурса исполнителей. По традиции его возглавит лауреат Государственной премии, народный артист России Георгий Гаранян. На третий международный фестиваль приглашены академик Академии искусств заслуженный деятель искусств России музыковед Станислав Бэлза, поэт-песенник Михаил Шабров, композитор Александр Афанасьев, продюсер Сергей Харин, главный редактор журнала «ТВ-парк» Сергей Беднов, известный киноартист Ивар Калныньш, любимая многими певица Тамара Гвердцители.

Новыми именами пестрит и поистине звездный список гостей праздника. Своими выступлениями порадуют зрителей Валерий Меладзе, Максим Леонидов, Лолита Милявская, группы «Виагра», «Балаган Лимитед», «Ногу свело», «Премьер-министр» и «Фабрика звезд-3». И это далеко не полный список, поскольку режиссеры праздника неохотно раскрывают завесу тайны, мотивируя тем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Устроители готовят неожиданный сюрприз для зрителей. А кроме того, в фестивальные дни перед публикой продемонстрируют свое мастерство многочисленные творческие коллективы из всех уголков Кубани.

В рамках праздника пройдет ряд мероприятий, способствующих развитию искусства, народного творчества, прославляющих лучших представителей морской отрасли, ветеранов флота, войны и труда, демонстрирующих преемственность поколений, создающих хорошее настроение и просто организующих досуг. Как обычно, место проведения фестиваля, Суджукская коса, которую планируется с помощью местных художников украсить необыкновенными морскими скульптурами из гальки, превратится в целый архипелаг развлечений. На острове Сокровищ любители острых ощущений получат возможность отыскать самый настоящий клад. На острове Рыбачий гурманы смогут попробовать знатную черноморскую уху, которую приготовят лучшие профессионалы поварского дела. Детвора будет устанавливать свои законы на собственном острове Детства с множеством ат-тракционов. А еще будут острова Капитанов, Мастеров, Новая Россия, Спортивный, где под шум морской волны и крики чаек можно познакомиться с Нептуном и его свитой, встретиться с бывалыми мореходами в кают-компании, принять участие в экстремальном шоу, причем не только на суше, но и на воде, и в воздухе. Водноспортивный праздник, который так запомнился по прошлогоднему фестивалю, будет и на этот раз не менее красочным. Невероятной красоты фейерверки, огненные феерии не оставят равнодушными ни одного зрителя.

Международный фестиваль «Морской узел» ежегодно собирает свыше 200 тысяч зрителей и рад приветствовать все новых и новых своих гостей!

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Собкор «Вольной Кубани».

Новороссийск.

Откровенно говоря

Кусаем локти или плачемся
в жилетку?..

Сборная России может паковать чемоданы: после двух поражений от Испании
и Португалии заключительный матч группового турнира на Евро-2004 с Грецией превратился в простую формальность. Ничего уже не изменить, в четвертьфинале сыграют другие: кто — пока неясно, не мы — точно...

Стал ли для нас такой результат обескураживающим? Думаю, что нет. Внутренне мы все были готовы к такому повороту событий, хотя, как водится, храбрились. Дескать, и мы не лыком шиты. Не припомню, чтоб страна так шумела накануне какого-то события. Даже жены футболистов решили внести свой вклад в подготовку сборной, так сказать, морально поддержать своих ненаглядных. Сделали это весьма своеобразно, но со всей широтой русской души. Сфотографировались в стиле ню, обнаженными, значит, прикрывшись, правда, чуть-чуть портретами мужей — не все же напоказ. Надо полагать, совестно все-таки. Но радости не скрывали: пусть же все знают, что Россия теперь тоже открытая страна, не все же щи лаптем хлебать...

Довольно странные, конечно, представления об открытости нации и демократии. Впрочем, что со своим уставом в чужой монастырь... Главное, чтобы цель была достигнута. Какая? Футбольная дружина должна знать, что ради нее народ на все готов, если уж жены на такое пошли...

Народ-то был готов. Сидел ночами у экранов телевизоров — переживал, а те, у кого есть денежки, не поскупился — отправился на далекий Пиренейский полуостров поддержать любимую команду... Но вот сама команда, как выяснилось, оказалась не готова утереть нос Старому Свету.

Не потому, что наша сборная попала в сильную группу. Перед стартом многие напирали на это обстоятельство. Другие три легче, что ли? Вы думаете, шансы российской команды были бы выше там, где играют Франция и Англия, Хорватия, или там, где тон задают Германия, Голландия и Чехия? Или, может быть, комфортно в компании с Данией, Италией, Швецией? Это, конечно, важно, с кем играешь, но не менее важно — как играешь. Та же скромная, как думали, Греция обыграла Португалию и сыграла вничью с Испанией, одним из фаворитов чемпионата...

И ведь что обидно. Мы тоже могли бы показать, где раки зимуют. Тем же испанцам и португальцам. Не правы те, кто утверждает, что уже сам выход в финальную часть чемпионата Европы надо считать достижением. Зря. Футболисты, жадные до побед, способные дерзать, у нас есть, и, на мой взгляд, к игрокам претензий должно быть меньше всего.

Не было команды, знающей себе цену. А это уже вина или беда тренеров — как вам будет угодно. Это правда: Ярцев взял всех или почти всех лучших, за исключением необыкновенно талантливого Аршавина. Но все они — Кержаков, Сычев, Каряка, Быстров — оказались в глубоком запасе. Произошло примерно то же самое, что и на чемпионате мира в Японии: Европа так и не увидела истинного лица футбольной России. Ничем не объяснимая робость: даже в матче с Португалией, где победа необходима была как воздух, сборная России вышла с одним нападающим. Булыкин и Быстров появились, когда игра практически была уже сделана...

В России явный дефицит квалифицированных игроков обороны. Помилуйте, но откуда же им взяться, если в чемпионате большинство вакансий этого амплуа заполнены второсортными, как правило, легионерами? К чему может привести такая политика, нетрудно догадаться... Впрочем, что толку, что есть в России перспективные игроки атаки? На поле все равно выходят другие... Так и в обороне. Тренеры до сих пор горюют, что не было в составе Онопко, лучшие годы которого уже позади.

И все же сборная России, досрочного отъезда которой никто бы и не заметил, обратила на себя внимание футбольной Европы. Привычным скандалом. Вспомните все предыдущие чемпионаты мира и Европы. То премиальные не устраивали, то... тренер... Что ни турнир — то революция. Теперь вот Александр Мостовой публично высказал недовольство подготовкой сборной («Мы слишком много тренировались и поэтому были мертвы... Думаю, мы не выйдем из группы... Я чувствую себя обманутым...»), за что и был удален Ярцевым из команды. Есть мнение, что Мостовой пострадал за правду. Какую? И кому в тот момент нужна была такая правда? И потом, разве Мостовой первый день тренировался у Ярцева и разве Ярцев не знал, кого он брал в команду?!

После отборочного турнира мы вознесли Ярцева до небес: и спаситель, и Георгий Победоносец, и даже великим назвали. А что он выиграл?

...В общем, пролетела Россия на Евро в Португалии, как фанера над Парижем. И обидно, и больно. Такие деньги на футбол тратим и что получаем взамен? Сплошные оплеухи.

Академическая гребля

В Грецию — через Люцерн

Российская женская парная четверка выступит на Олимпийских играх в Греции. Это стало известно после олимпийской квалификационной регаты в швейцарском Люцерне.

Наш квартет в составе краснодарки Юлии Левиной, Ларисы Мерк и Анны Сергеевой из Санкт-Петербурга, а также москвички Оксаны Дородновой выиграл решающий заезд у спортсменок Голландии и Китая. Победа была убедительной: наш экипаж, показав лучшее время на первых трех полукилометровых отрезках, вполне комфортно чувствовала себя на последних метрах дистанции. На финише российская лодка имела преимущество над голландской более чем в три секунды.

На Олимпиаде-2000 в Сиднее сборная России в этом классе лодок выиграла бронзовые медали, но тогда в составе экипажа была Ирина Федотова, которую теперь заменила Анна Сергеева. Федотова, как известно, намерена поспорить за олимпийские награды на скифе-одиночке. Это право она завоевала, обыграв своих соперниц за явным преимуществом на Донской регате и чемпионате России.

Напомним, что на Олимпиаде-2004 в Афинах выступят еще трое кубанских гребцов: Владимир Володенков и Евгений Жигулин (четверка безрульная), Сергей Букреев (четверка безрульная, легкий вес). Остаются шансы попасть в олимпийскую эскадру у Антона Чермашенцева, бронзового призера Олимпиады-1996 в Атланте.

Мини-трамп и акробатическая дорожка

Прыгать мы умеем

На завершившемся в Софии чемпионате Европы по прыжкам на акробатической дорожке кубанские спортсмены выиграли шесть золотых и одну бронзовую медаль.

Две награды — у краснодарца Станислава Покроева. В личных соревнованиях на мини-трампе он был третьим после болгарина Рачева и немца Гертнера, а в командном первенстве Станислав стал чемпионом. В этом виде программы получил золотую медаль еще один краснодарец — Евгений Колокольцев. Российская четверка (Покроев, Колокольцев, Боровиков, Ильичев) опередила сильные квартеты из Португалии и Швеции. Разница составила меньше балла.

У женщин в соревнованиях на мини-трампе отличилась краснодарка Светлана Баландина, прекрасно выступившая в командных соревнованиях — у нее золотая медаль. Квартет из России (Баландина, Величкова, Молкова, Гончаренко) выдержал острейшую конкуренцию со стороны спортсменок Германии и Болгарии.

В прыжках на акробатической дорожке чемпионом Европы среди юниоров стал краснодарец Максим Говоров, завоевавший золотую медаль и в командном первенстве.

У мужчин краснодарец Александр Подлесный выиграл золото в командных соревнованиях вместе с москвичом Гончаровым, астраханцем Скородумовым и ставропольцем Крыжановским.

Афины-2004

Звезды гандбола в Краснодаре

Как мы уже сообщали, на базе краснодарской СДЮШОР-4 по игровым видам спорта мужская сборная России по гандболу, которая на предстоявших Олимпийских играх будет защищать свой титул, завоеванный четыре года назад в Сиднее, проводит учебно-тренировочный сбор.

Вот кто претендует на поездку в Грецию: вратари — трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, Алексей Костыгов, Игорь Левшин, Олег Грамс, игроки передней линии — Эдуард Кокшаров, Иван Чугай, Александр Горбатиков, олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов, Михаил Чипурин, Артем Гриценко, Олег Фролов, Павел Башкин, Дмитрий Ковалев, игроки задней линии — олимпийские чемпионы Александр Тучкин, Василий Кудинов, Вячеслав Горпишин, Сергей Погорелов, экс-чемпион мира Олег Кулешов, а также Алексей Растворцев, Алексей Каманин, Юрий Егоров, Виталий Иванов, Василий Филиппов, Александр Сафонов.

Тренеры — олимпийский чемпион Владимир Максимов и мастер спорта международного класса Анатолий Драчев.

Виктор АНФИНОГЕНОВ.

История катастроф

Тайна гибели АН-12

Заходя на посадку на аэродром Ейска, военно-транспортный самолет АН-12 выпустил шасси над селом Глафировка Щербиновского района. Погода, как говорят летчики, была «миллион на миллион». Ярко  светило солнце, внизу ровной гладью, отдавая голубизной, расстилался Ейский лиман, на котором виднелись лодки рыбаков. Через несколько минут АН-12 должен был приземлиться на аэродроме Ейска. Но до посадочной полосы, которая из кабины пилотов была уже хорошо видна, экипаж не дотянул буквально несколько километров.

Шум работающих двигателей оборвался в один миг, и сидевшие в салоне люди, очевидно, увидели, как винты мощных моторов, замедляя свой бег, останавливаются.

Самолет стал падать на воду. Если бы не выпущенные шасси, то крылатая машина приводнилась бы на корпус и последствия авиакатастрофы не оказались столь тяжелыми. А так, зацепив колесами водную поверхность, АН-12 клюнул носом и ушел под воду. От удара о дно корпус самолета оказался поврежден, в салон хлынули морская вода и топливо из авиационных баков.

Катастрофу августовским днем 1988 года наблюдали сотни ейчан и гостей города, находившихся в то время на берегу Ейского лимана.

Трудно представить, какие могли быть последствия, откажи двигатели в непосредственной близости от города: ведь самолеты, заходя на посадку, пролетают над оживленными кварталами Ейска.

Падение АН-12 увидел и вахтенный спасательной станции. Об этом он тут же доложил руководству. М.М. Стаханов тогда являлся заместителем начальника станции и находился на своем рабочем месте. Он тут же дал команду на выход катера в лиман, к месту падения авиалайнера, и лично возглавил аварийно-поисковую группу. Перед выходом в море вахтенному отдал приказ:    мобилизовать и направить к самолету все плавсредства, находящиеся у берега.

— Когда мы подошли к самолету, — рассказывает Михаил Михайлович, — часть пассажиров уже стояли на крыльях. Многие находились в шоке, с различными травмами. Стали подходить рыбацкие лодки. Забирали на них людей и отправляли на берег, куда уже подъезжали машины «скорой помощи».

Данный тип самолетов был знаком М.М. Стаханову, так как до переезда на постоянное место жительства в Ейск он работал механиком в полярной авиации. И был прекрасно осведомлен, что АН-12 состоит из трех отсеков: кабины пилотов, небольшого пассажирского салона (на девять человек) и грузового отсека. Из пассажирского салона, судя по наличию людей на крыльях, выбраться удалось всем. А что в грузовом отсеке?

— Проникнуть внутрь самолета мы не смогли, — рассказывает спасатель. — Когда открыли люк, то увидели, что отсек заполнен морской водой, перемешанной с керосином. Костюмы у нас были легководолазные, не предназначенные для работы в агрессивной среде. Авиационное топливо моментально бы разъело наше снаряжение, что привело бы к гибели водолаза. Поэтому внутрь самолета мы зайти не смогли. Эта смесь воды и керосина, видимо, и стала причиной гибели большинства пассажиров лайнера. А вскоре прибыли военные, поблагодарили за оказанную помощь и отправили нас на берег. Район падения самолета закрыли для плавания.

Катастрофа, как уже говорилось выше, произошла на глазах у сотен людей. Поэтому умолчать о произошедшей трагедии никак бы не удалось. По городу стали распространяться слухи, один нелепее другого. В городской газете была опубликована короткая информация без указания причин катастрофы и количества погибших. И лишь когда из воинской части поступил заказ на изготовление гробов, стало известно, что погибло 32 авиационных специалиста.

— Мы в течение нескольких лет пытались узнать о причинах трагедии, — говорит мать погибшего в авиакатастрофе летчика-инструктора С. Нужнова Б.К. Нужнова. — Но точной информации на этот счет нет до сих пор.

Что же известно семьям погибших? Этот самолет, по имеющейся у родственников информации, длительное время не эксплуатировался, стоял на стоянке аэродрома в Батайске Ростовской области. Месяца за два до последнего полета самолет заправили топливом. Видимо, планировался какой-то вылет, чуть позже отмененный. А керосин так и остался в баках.

Когда возникла необходимость в доставке большой группы офицеров в Ейск, то выбор высокого начальства был остановлен именно на этой машине, хотя рядом, говорят, стоял другой, оборудованный для перевозки людей. АН-12, на который указал перст начальника, не был предназначен для перевозки личного состава. Транспортный отсек негерметичен, и на большой высоте люди просто-напросто задохнулись бы от недостатка кислорода. Поэтому АН-12 летел на сравнительно небольшой высоте. И на протяжении всего маршрута полет проходил нормально, но при заходе на посадку из-за низкого качества топлива заглохли все четыре двигателя.

— Сергей был в пассажирском салоне, — продолжает свой рассказ Бронислава Константиновна. — Так, по крайней мере, мне сказал его командир. И когда пилот сообщил, что моторы остановились и самолет падает на воду, сын побежал в грузовой отсек предупредить товарищей. Из этого отсека он выбраться уже не смог.

В тот день его дочери исполнилось два месяца и девять дней. Летчик-инструктор С.Нужнов не должен был лететь в Ейск. Он незадолго до вылета  приехал на аэродром Батайска из Ейска, куда ездил навещать родных: родителей, жену и недавно родившуюся дочку. Ему предстояло добираться в Погорелово: именно там он обучал курсантов авиационного училища летному мастерству. А в Ейск этим бортом отправлялись делегаты партийной конференции. Надо ли говорить о том, что на партийный форум были избраны лучшие авиаспециалисты. Планировалось, что, доставив делегатов, самолет пойдет на Погорелово. И поэтому всех, кому надо было следовать в этот пункт назначения, усадили в крылатую машину. И тем самым обрекли людей на смерть.

В течение нескольких дней пара военных вертолетов барражировала над Ейским лиманом. Искали останки погибших. Нашли всех.

Эту трагедию кое-кто из военных специалистов сравнивал в тот период с катастрофой самолета командующего Тихоокеанским флотом, произошедшей в феврале 1983 года под Ленинградом. Тогда в одночасье флот остался без высшего командного состава. В водах Ейского лимана погибли лучшие летчики. Серьезный урон понесло не только авиаучилище, но и вся авиация Советского Союза.

Комиссия тщательно расследовала причины авиакатастрофы. К сожалению, официальные ее результаты не были преданы огласке.  Они были засекречены.

После выводов, которые сделала комиссия, заместителя командующего ВВС округа, давшего команду использовать для доставки офицеров этот самолет, отправили в отставку. Говорят, неполное служебное соответствие было объявлено командиру полка, в чьем ведении находилась данная машина. Что, впрочем, через несколько лет службы не помешало ему занять более высокую должность. Все вышеизложенное — рассказы людей, по роду своей служебной деятельности имевших возможность ознакомиться с данной информацией. Но делятся они с ней неохотно и просят ни в коем случае не упоминать их фамилий. Связывает, видимо, подписка о неразглашении военной тайны, которую давал каждый военно-служащий.

Хотя, по большому счету, это секрет полишинеля, которым пытаются прикрыть разгильдяйство и халатность высокого начальства.

К сожалению, это не единственная авиакатастрофа, случившаяся в окрестностях Ейска. В ходе встреч с людьми, которые могли бы рассказать что-либо о событиях 16-летней давности, некоторые упоминали и о других авиапроисшествиях. Так появилась информация о гибели другого военно-транспортного самолета, выполнявшего рейс на Буденновск Ставропольского края. Уже на взлете машина стала падать на расположенные поблизости военные объекты. Экипажу удалось увести самолет в сторону. Погибли все пассажиры, в числе которых находились и гражданские лица.

Георгий ТИМОФЕЕВ.

Собкор «Вольной Кубани».

Ейск.