29 января 2005 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Наш земляк

Космическая одиссея Геннадия Падалки

29.png (29284 bytes)Вчера наш земляк Герой России космонавт Геннадий Падалка, шесть раз выходивший в открытый космос, в Краснодарском краевом историко-археологическом музее имени Фелицына встретился с горожанами.

Такие мероприятия уже стали традиционными. Впервые он поделился с земляками своими наблюдениями после возвращения из первого полета на МКС 9 ноября 1999 года. В этот раз он рассказал журналистам о полете с астронавтом НАСА Майклом Финном и европейским астронавтом Андре Кейперсом. Экспедиция продолжалась почти полгода, а на землю космонавты вернулись в октябре. После этого Геннадий Иванович три месяца проходил курс реабилитации на Кипре. На вопрос, почему отдыхал за границей, космонавт ответил:

— Когда приземлились, очень хотелось лета, а Кипр — одно из таких мест, где можно было ощутить тепло в полную силу. В России много красивых мест, и из космоса это видно особенно хорошо. Кстати, в свой отпуск я обязательно приеду на Кубань к родителям.

Наверное, самая важная информация, которой поделился с нами земляк, касалась экспериментов и наблюдений, проводимых в экспедиции. Среди них и исследования по экологии. С помощью цифровой камеры Геннадий Падалка сделал более четырнадцати тысяч снимков, которые кроме прочего отражают и экологическую ситуацию на Кубани. Хорошо заметна активность грязевых вулканов на Тамани или, например, проблема Краснодарского водохранилища.

— В водохранилище вливается и Кубань, и все большие реки, входящие в нее. Происходит заиливание и обмеление. Все это может привести к катастрофе. Кроме того, из космоса отлично видно, как редеют наши леса. А на Каспии со стороны России наблюдается сильное загрязнение нефтью.

В космосе проводились эксперименты и по астрофизике, медицине.

Работа занимала основное время на корабле. Впрочем, как и у всех людей на земле, у астронавтов даже в космосе есть выходные. Чтобы в невесомости не атрофировались мышцы, Геннадий Иванович занимался бегом и одновременно слушал музыку. Предпочтение он отдает классике: Баху, Вивальди. На космическом корабле есть и видео. Наш земляк смотрел фильмы Валерия Тодоровского. Читал в полете Чехова.

По поводу вкуса космической еды Геннадий Иванович сразу вспомнил недавно имевший место инцидент и ответил:

— Еда нормальная, когда ее хватает. Дело в том, что запас еды рассчитали на 106 дней, а были в космосе 188 дней.

Геннадий Падалка подметил, что поскольку первые блюда сублимированные, там всегда хочется настоящего борща. А в этот раз больше всего хотелось пива и мороженого!

— В космосе очень остро ощущаешь одиночество. Когда меня встретила семья, жена заявила, что это мой последний полет, а младшая четырехлетняя дочь вообще меня не узнала, — сказал Геннадий Падалка.

В завершение встречи сотрудники музея подарили Геннадию Ивановичу Биографический энциклопедический словарь, в котором есть статья и о нем.

Оксана ЕРЕМЕНКО.

ИНФОРМАЦИЯ

Соцфакт

Бюджет — ветеранам

300 тысяч рублей выделено участникам и инвалидам Великой Отечественной войны из бюджета города по предложению администрации Ейска Советом депутатов.

Из них по 70 тысяч — целевым назначением на проведение офтальмологических операций и телефонизацию. На оставшиеся средства, а это 160 тысяч рублей, специалисты муниципального предприятия «Служба единого заказчика» отремонтируют кровлю и сделают косметический ремонт жилья 13 ветеранам войны. Данные работы должны быть завершены к Дню Победы. И это — конкретная забота городских властей о ветеранах Великой Отечественной.

Г.ТИМОФЕЕВ.

Ейск.

 

На сцене

Кубанский хор выступит
перед кинематографистами

Сегодня артисты Кубанского казачьего хора выступят в Москве на торжественной церемонии вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел».

Наш прославленный коллектив пригласил друг хора, известный кинорежиссер Никита Михалков.

Напомним, что Кубанский казачий хор на днях уже выступал в столице на 250-летии Московского государственного университета.

О.ВОРОНКОВА.

 

Инфолента

Три миллиона на медицину

В Геленджике городская больница получила в подарок от администрации края мед-оборудование на три миллиона рублей.

Это диагностические, лечебные и технические приборы, которые жизненно необходимы для оздоровления людей. Оборудование получат реанимационное, эндо-скопическое отделения, операционный блок.

Новый храм

В Армавире открыт новый православный храм. Часовню назвали в честь Иоанна Крестителя — одного из величайших библейских пророков.

Храм начали возводить в мае прошлого года на пожертвования прихожан. Окончание стройки отметили крестным ходом, праздничной литургией и освящением новой церкви. Православные верующие уверены, что храм будет согревать их души, потому что построен из теплого материала — дерева.

Юные стипендиаты

В Краснодарской краевой филармонии юные кубанские дарования стали обладателями именных свидетельств стипендиатов.

Из них девятнадцать получат федеральные и тридцать краевые именные стипендии. Это дети, ставшие лауреатами выставок, победителями конкурсов, фестивалей искусств и олимпиад.

Материальная поддержка одаренным ребятам оказывается уже десять лет. За это время количество стипендиатов увеличилось втрое.

Пусть горит вечно

В Апшеронске ко дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков зажгли Вечный огонь, не работавший полгода.

В праздничный день ветеранов подвозили к нему бесплатно на маршрутках. Такое распоряжение отдала районная администрация. Участники войны возложили к памятнику цветы.

Помощь психолога

В Геленджике открыто отделение реабилитации детей из социально незащищенных семей.

Оно разместилось на базе социально-оздоровительного центра для граждан пожилого возраста и инвалидов. С подростками работают семь педагогов. Они оказывают психологическую помощь несовершеннолетним ребятам.

Дежурная по отделу информации Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.
E-mail: info@gazetavk.ru

ПОЛИТИКА

Политдень

Какой ценой завоевано счастье

Президент Польши Александр Квасьневский поблагодарил Советскую Армию за то, что она принесла свободу узникам концлагеря. Не будем строго судить американцев, многие из которых ни сном ни духом не ведают, как показывают опросы, что мы были в войну союзниками и каков вклад нашего народа в победу над фашизмом. Ну такие они. Хорошо, что Квасьневский это помнит, а то ведь многие забыли даже в Европе, кому обязаны свободой.

Наверное, учитывая это, Президенту России Владимиру Путину, принявшему участие в Международном форуме «Жизнь народу моему!», пришлось напоминать, какой ценой завоевано счастье. Советские войска не просто подошли к воротам концлагеря и открыли их. Каждый метр дороги к нему, длинной дороги в несколько военных лет, полит кровью наших бойцов. Только за освобождение Польши отдали жизнь 600 тысяч советских воинов. А в самом Освенциме погибли более 15 тысяч советских военнопленных.

Вообще это очень странно, что приходится напоминать человечеству об этом. Память у некоторых короткая. Ну, к примеру, участвовавший в церемонии новый президент Украины Виктор Ющенко тоже ведь говорил о жертвах фашизма, его отец пострадал. Но фактом остается то, что на Украине уравняли в правах ветеранов войны, боровшихся с фашистами, и служивших в эсэсовских частях, воевавших против Советской Армии. Во Львове и других городах Западной Украины эти недобитки гордо шагают по улицам. Той самой Западной Украины, которая так рьяно поддержала Ющенко на выборах.

В четверг телесюжет Первого канала поведал нам о выходе в Латвии новой истории страны. Эту книгу президент страны назвала «информационным прорывом». Не будем обо всем. Скажем по теме. В книге, например, немецкий концлагерь в Саласпилсе назван воспитательным учреждением. Между тем результатом «воспитания» стала гибель более 100 тысяч узников. Раз политика верхов такова, то и внизу, на земле, — то же. Лагерь, превращенный в мемориал при советской власти, сейчас заброшен, поддерживается только усилиями России. Кстати, памятные знаки местных эсэсовцев содержатся в порядке.

Поэтому, видимо, не случайно Владимир Путин говорил и о том, что между поднимающими голову в разных странах неофашистами, а терроризм сродни фашизму, не стоит делать разницы. Да и вообще, сказал президент, «любые попытки переписывать историю, пытаясь ставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов — аморальны и несовместимы с сознанием людей, считающих себя европейцами». Очень непрозрачно — и очень понятно в свете того, о чем я сказал чуть выше.

На чужой роток не накинешь платок. Не считают нашу Победу своей в Прибалтике — ну и шут с ними. Не хотят разделить с нами радость 60-летнего юбилея — Бог им судья. Для нас это веха, память и боль. Остается только одно: самим не забывать, вспоминать оставшихся в живых ветеранов не только в торжества, но и каждый день. Их так мало осталось.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.

Хотите высказать свое мнение? Пишите автору: E-mail politika@gazetavk.ru

ОБЩЕСТВО

Тема дня — монетизация льгот, тарифы ЖКХ

— У нас с вами три главные задачи. Мы должны изыскать средства на социальную поддержку пенсионеров, выстроить четкую схему взаимодействия всех структур, обеспечивающих четкую работу закона на местах. И последнее: нам надо активно использовать средства массовой информации для разъяснения людям их прав и того, как ими можно воспользоваться», — заявил губернатор Кубани Александр Ткачев на планерном совещании со своими заместителями и руководителями департаментов и управлений края, которое прошло вчера.

Началось совещание с обсуждения самой острой и злободневной темы — как в крае идет исполнение федерального закона о монетизации льгот. И первое, на чем губернатор заострил внимание собравшихся, — это работа «горячих линий». Он лично позвонил где-то по сорока телефонам, указанным в газетах. Картина предстала не самая радужная. На каждый второй телефон дозвониться практически невозможно — постоянно занято. В некоторых районах номера указаны неверно. Один даже оказался квартирным. Совершенно недоступными были «горячие линии» аптечного управления и департамента транспорта.

— Так не должно быть, — сказал глава края. — Надо в корне перестроить такую работу. Иначе это подрывает авторитет власти. Терпение, уважение и такт — вот что нам необходимо в работе с людьми, особенно с пенсионерами, инвалидами.

Из миллиона трехсот тысяч пенсионеров, проживающих в крае, более четырехсот тысяч не попали под действие закона. И сегодня оказание социальной защиты именно этой категории людей, подчеркнул глава края, самая важная задача, стоящая перед региональной властью.

О том, как выполняются личные распоряжения губернатора по комплексу экстренных мер в связи с законом № 122, насколько эти меры обеспечены финансами, доложил первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков.

Он сообщил, что принятые на уровне края и муниципальных образований решения позволили снять социальную напряженность, вызванную первыми шагами проводимой реформы. Ежемесячные денежные выплаты у нас получают ветераны труда (по 200 рублей), труженики тыла и жертвы политических репрессий (по 300 рублей). Из краевой казны на них будет перечислено более миллиарда рублей. Еще столько же предусмотрено на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда и жертвам политических репрессий.

Кроме того, за счет средств местного бюджета решен вопрос о бесплатном проезде в общественном транспорте пенсионеров, не попадающих под действие закона. Федеральные и региональные льготники с 1 февраля смогут покупать месячные проездные билеты с 50-процентной скидкой.

Александр Ремезков заверил губернатора, что без финансирования не останется ни одно направление. Средства на выполнение всех мер социальной поддержки уже найдены.

О том, как работает социальный пакет и как идет обеспечение людей льготными лекарствами и санаторно-курортными путевками, рассказала вице-губернатор Галина Золина. О социально-политической обстановке в крае доложил вице-губернатор Мурат Ахеджак.

Еще один острый вопрос, который поднимался на совещании, касался работы жилищно-коммунального комплекса, и в частности — повышения тарифов на услуги ЖКХ. В соответствии с федеральным законом вся страна постепенно индексировала тарифы, выводя уровень оплаты населением до 100 процентов. В крае стоимость коммунальных услуг также росла постепенно, что позволяло поддерживать комплекс в жизнеспособном состоянии.

И только прежняя администрация краевого центра последние три-четыре года искусственно сдерживала эти тарифы. Все это время ЖКХ Краснодара финансировалось по остаточному принципу, средства на его развитие и поддержание в рабочем состоянии не выделялись. В итоге мы пришли к закономерному итогу. Чтобы вытащить сейчас городскую коммуналку из комы, пришлось идти на непопулярные меры.

Как сказал вице-губернатор Кубани Олег Безродный, в среднем тарифы в Краснодаре поднялись с Нового года на 75 процентов. При этом были изысканы все возможности, чтобы максимально снизить этот рост.

Сегодня краевые власти вынуждены предпринимать меры для того, чтобы защитить малообеспеченные слои населения. В 2005 году в краевом бюджете запланировано 316 миллионов рублей на предоставление субсидий тем семьям, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 процента совокупного семейного дохода.

— Необходимо срочно разработать эффективный порядок выплаты этих компенсаций. С первого февраля механизм должен заработать, — дал распоряжение Александр Ткачев.

Также на планерном совещании рассматривались задачи социально-экономического развития Кубани на 2005 год.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Заседание консультативного совета

А что думает общественность?

27 января в администрации края состоялось очередное заседание консультативного совета общественных объединений при главе администрации Краснодарского края. Вел его вице-губернатор Мурат Ахеджак.

Он проинформировал собравшихся об итогах выборов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Мурат Ахеджак особо подчеркнул, что благодаря соблюдению общественного до-говора, который подписали организации — члены консультативного совета, выборы в основном были честными и чистыми.

Затем представители региональных общественных объединений обсудили доклад о действиях органов государственной власти Краснодарского края в условиях реформирования социальной сферы при замене льгот на компенсационные выплаты. С ним выступил заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Александр Гарань.

О формировании тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, платы за проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан доложил руководитель департамента цен и тарифов Сергей Милованов. Обсуждение было тоже очень бурным. Однако оно принесло бы больше пользы, если бы все за и против взвешивались до утверждения тарифов. Это теперь тоже учтено. Мурат Ахеджак сообщил, что в состав комиссий будут включены представители общественных объединений.

В.ДОГАДАЕВ.

 

Встреча в редакции

Владимир Бекетов: «Законы диктует наша жизнь»

Мы уже сообщали, что в гостях у вольнокубанцев был председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов. Встречи с руководителем законодательной власти края в нашей редакции по традиции проводятся в начале года. Впрочем, такими беседами контакты не ограничиваются. Владимир Бекетов всегда открыт для прессы и готов ответить на все наболевшие вопросы. Их на этот раз на старте года накопилось немало. Разговор начался с самой больной темы – монетизации льгот.

Итак, что думает председатель Законодательного собрания В.А. Бекетов

...о льготах на транспорте

— Вспомним, с чего начинались льготы. В конце 80-х годов инвалидам Великой Отечественной войны предоставили возможность ездить на общественном транспорте бесплатно. Затем льгота была распространена и на участников войны. Потом она была предоставлена ветеранам труда. Чтобы не отставать от центра, город Краснодар предоставил льготу студентам, школьникам. Милиция и пожарные вообще никогда не платили за проезд. И получалось, что больше половины пассажиров проезд не оплачивали.

При этом все хотели, чтобы транспорт работал исправно. Но за все надо платить! Транспортные предприятия выставляли огромные счета, которые должны были оплачиваться из бюджетов различных уровней. Но они не оплачивались, потому что возможности такой не было. Общественный транспорт стал приходить в упадок. Каждый из нас видел, что автобусов, троллейбусов, трамваев становится все меньше. А те, что используются, не успевают ремонтироваться. Приведу вам данные по автоколонне № 1419, которая в городе Краснодаре осуществляет перевозки пассажиров автобусами. В 1992 году парк автобусов автоколонны составлял 378 единиц. На начало 2004 года осталось 178, из которых половина стоит на вечном ремонте, остальные кое-как работают.

Дольше всех держался трамвайно-троллейбусный парк Краснодара — во многом благодаря его руководителю. Знаю, например, что он покупал брошенные трамваи в Ростове, привозил их, ремонтировал и ставил на линию. Мы сохранили трамвайно-троллейбусную сеть в Краснодаре, проложили более 20 километров новых линий. Но главная проблема — это подвижной состав. В настоящее время в наличии в парке 292 трамвая, из которых 242 — старше 15 лет. А срок службы трамвая вообще 16 лет. Когда они остановятся, чем будем возить пассажиров? Говорят, маршрутными такси. Действительно, именно они заменили развалившийся общественный транспорт. В том же 1992 году в Краснодарском крае было 200 частных автобусов. На 1 января 2004 года частных автобусов у нас уже — 12400. Но частники не возили и не будут возить льготников, да и стоимость проезда у них значительно выше, чем в государственном либо муниципальном транспорте.

За последние пять лет только для двух организаций — трамвайно-троллейбусного управления и автоколонны № 1419 в Краснодаре — из краевого и городского бюджетов на погашение убытков от перевозки льготных пассажиров было перечислено более 700 миллионов рублей. А по их расчетам требовалось 1,5 млрд. рублей. То есть оплатили меньше половины. По имеющимся отчетам за 2003 год в крае общественным транспортом перевезено 122 миллиона пассажиров, из них 70 миллионов — бесплатно. И это не самые плохие показатели в России. Есть еще хуже.

Поэтому федеральным центром и было принято решение о замене льгот денежными компенсациями. Понятно, что все декларированные льготы заменить нельзя. Федеральным законом определены категории льготников, часть их выведена на федеральный уровень, часть — на региональный. Краснодарский край, пожалуй, единственный в Южном федеральном округе регион, где в полной мере выдержана идеология нового закона. Мы установили максимальные размеры компенсационных выплат, рекомендованные Правительством России, в 200 и 300 рублей ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий. Конечно, и 300 рублей — это мало. Но именно эти суммы обсчитывались при начислении трансфертов краю из федерального бюджета.

Что касается транспорта, то он будет сохранен и останется доступным, если за проезд будут платить. Подход к решению проблемы будет таков: предоставить возможность льготнику право купить проездной билет за 50 процентов стоимости. Если билет стоит 240 рублей, он купит его за 120. Еще 120 рублей мы заплатим из бюджета за него транспортным организациям. Но обязательно пофамильно. Таким образом, льготник получает фактически не 200 рублей, а 320.

Нынешний закон не является чем-то застывшим раз и навсегда. Через какое-то время можно вновь к нему вернуться, проанализировать, каковы результаты его применения. Еще раз повторюсь: идеология закона правильная. Когда-то это надо было начинать. Пройдем через это — дальше будет легче. Другого пути нет.

…о скачке цен на услуги ЖКХ

— Нынешняя ситуация в Краснодаре сложилась из-за того, что руководство города не выполнило рекомендации и требования Указа Президента от 28.04.97 «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» в части поэтапного повышения уровня платежей граждан по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Не просчитав последствий, удерживали 60-процентную плату. А федеральный закон с 1 января 2005 года запрещает это делать. Вот и получился скачок цен. А надо было идти другим путем: вникнуть, как складываются тарифы, добиваться, чтобы они были экономически обоснованными. Теперь для того, чтобы защитить население от высоких цен, в бюджете края предусмотрена сумма в 316 миллионов рублей (в 2004 году было израсходовано 60 миллионов рублей) на частичную компенсацию стоимости платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Задача муниципалитетов — организовать работу так, чтобы те, кто должен ее получать, не теряли время в очередях. Я знаю, что специально по этому вопросу издано постановление губернатора края, где очень конкретно и жестко предписано всем, кто должен организовать работу по выдаче необходимых справок, а также их прием, обработку и перечисление средств, оказывать всяческое содействие гражданам.

…о санаторно-курортном лечении ветеранов

— В этом году 45 тысяч ветеранов — жителей Краснодарского края — отдохнут в наших санаториях. Кстати, в предыдущие годы обеспечение бесплатными путевками за счет средств федерального бюджета неуклонно снижалось, и в 2004 году их получили только 7,5 тысячи человек.

Предполагается, что за один день пребывания нужно будет заплатить 400 рублей. Однако у руководителей санаториев другая арифметика. Они говорят: мало. Чтобы разобраться досконально в этой проблеме, мы уже начали проверку санаториев и пансионатов, где отдыхают ветераны. Установлено, что отдых, питание, лечение организованы хорошо. Ветераны благодарят, отмечают радушное отношение к ним персонала санаториев.

Но это в межсезонный период. А вот летом стоимость пребывания в санаториях колеблется от 1500 до 4500 рублей в сутки. Такие высокие цены зачастую просто неоправданны. Они не отвечают ни уровню питания, ни уровню лечения, ни уровню комфорта. Зато налицо стремление руководителей здравниц за относительно короткий летний период заработать деньги на содержание санаториев на весь год. Такая стратегия ошибочна. В России найдется большое количество людей, которым по медицинским показаниям не рекомендуется пребывание на солнце. Для них подошли бы процедуры в осенне-зимний период. Еще десять лет назад в кубанских здравницах не было свободных мест даже в зимние месяцы. Конечно, дифференциация стоимости путевки от времени года должна быть. Но не такой контрастной. Учитывая это, руководители санаториев должны организовать работу так, чтобы здравницы были заполнены круглогодично. Так, как это делается за рубежом. В Турции, говорят, отдых в два раза дешевле, а сервис выше. Как же повернуть поток отдыхающих из Турции в наши санатории и пансионаты? Это можно сделать только финансово-экономическими методами. И начинать надо с экономически обоснованных цен на путевки.

…о самом значимом для ЗСК событии 2004 года

— Оно произошло 15 декабря. В этот день мы отмечали 10-летие Законодательного собрания. Собрались депутаты всех трех созывов. Вспоминали, как все начиналось. Тогда многим депутатам казалось, что мы все вопросы можем решить немедленно. Потом жизнь научила мыслить более реальными категориями. Депутаты всех созывов сегодня единодушно говорят: «ЗСК — это хорошая школа законотворчества, ответственности перед людьми».

…о прошедших выборах

— Общее, что объединяет все выборы 2004 года, — это то, что они были очень демократичными. Благодаря этому стали возможны убедительные победы президента страны В.В. Путина и губернатора края А.Н. Ткачева. Но этим же фактором объясняется и провал некоторых кандидатов. Когда говорят, что высокий процент протестного голосования на выборах главы в Курганинском районе или еще где-то объясняется чьим-то просчетом — это неверно. У кандидата есть право выдвигать свою кандидатуру, а у избирателей – отдать предпочтение кому-то или не отдать никому. Они это сделали и там, где выборы состоялись, и там, где глава или депутат не избраны.

…о приоритетах 2005 года

— Мы уже определились с планом нормотворческой деятельности на 2005 год. Как и предыдущие, он будет напряженным. Главной нашей заботой будет местное самоуправление. Верхний его уровень мы сформировали на выборах 5 декабря 2004 года. Но идеология федерального закона заключается в том, что местное самоуправление по нему состоит из двух уровней. Нижний уровень мы должны сформировать к октябрю 2005 года. Предстоит на уровне поселений избрать представительный орган и главу местного самоуправления. Это серьезная задача, и для того чтобы она была решена, мы занимались и занимаемся подготовкой тех людей, которые могут быть выдвинуты в главы местного самоуправления. Для этого в течение 2004 года мы на специальных курсах переподготовили 444 человека. Практически каждый сельский округ представил по одному, а некоторые и по два человека. Обучение проходило на базе Института агробизнеса. Преподавали на курсах ученые, депутаты Законодательного собрания, работники администрации края. По итогам учебы принимались зачеты и выдавались соответствующие удостоверения. По просьбе районных атаманов провели учебу по той же программе и для них. Эта работа будет продолжаться со станичными, хуторскими атаманами, а также с представителями партий, общественных объединений по округам. Думаю, что мы будем готовы к реализации закона вовремя.

…о будущих выборах депутатов ЗСК

— Когда начнется подготовка к выборам депутатов Законодательного собрания четвертого созыва? Она должна начинаться с момента избрания депутатов третьего созыва. Ведь практически все депутаты, как правило, выдвигаются вновь, а значит, должны работать так, чтобы избиратели в них не разочаровались. Так действует большинство депутатов нынешнего созыва. Правда, будущие выборы пройдут по смешанной системе. Пятьдесят процентов депутатов Законодательного собрания будет избираться по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам. Поэтому мы готовимся к работе в новых условиях.

…о назначении губернаторов

— Я всегда был сторонником сильной вертикали власти. Процедура, по которой президент будет предлагать для утверждения Законодательному собранию кандидатуру губернатора, отвечает именно этим требованиям. Ни у кого нет сомнения в том, что если будет предложена кандидатура Александра Ткачева — депутаты проголосуют единогласно. С администрацией края у нас сложился очень деловой, требовательный стиль взаимодействия. На наших совещаниях отчитываются руководители департаментов администрации, в свою очередь депутаты участвуют в мероприятиях администрации. Мы вместе решаем проблемы, стоящие перед краем.

…о Красной Поляне, ледниках Кавказа и вулканах Тамани

— Тревогу журналистов по поводу судьбы Красной Поляны в чем-то разделяю, но смотрю на проблему конкретнее. Думаю, что пока этому заповедному уголку не грозит перенаселение. Правительство РФ внесло нам предложения по строительству здесь крупного горнолыжного комплекса. Но прежде чем делать там курорт мирового масштаба, необходимо продумать транспортную, экологическую и другие проблемы. К примеру, мы давно ставим вопрос о строительстве объездных дорог не только вокруг Сочи, но и вокруг Туапсе. Есть у нас возражения и по поводу строительства дороги между Минеральными Водами и Красной Поляной.

По поводу опасных ледников Северного Кавказа, угрозы землетрясений и извержения грязевых вулканов на Тамани предпочитаю слушать мнения специалистов. Мы поддерживаем исследования ученых Кубанского гос-университета, которые занимаются сейсмомониторингом. Они таких опасений не высказывают.

…о взаимоотношениях ЗСК и СМИ

— Безусловно, они должны улучшаться. Но это обоюдный процесс. Критические публикации в газетах помогают нам более объективно оценить ту или иную проблему. В свою очередь, наша деятельность дает журналистам информационный повод. Есть немало и других направлений совместной деятельности. К примеру, Законодательное собрание вот уже почти десять лет участвует в издании «Литературной Кубани» — такой газеты нет больше нигде в России. Произведения писателей Кубани и других регионов, которые в ней публикуются, несут большой нравственный заряд. А это очень важно сейчас. И вообще, от всей кубанской прессы мы ждем действенной помощи, нацеленности на общий результат.

Записал Валерий ДОГАДАЕВ.

 

Судьбы людские

Четыре осени

В Усть-Лабинском доме-интернате для престарелых вместе с другими стариками живут четыре бабушки, каждой из которых больше девяноста лет! Но их бодрости, жажде жизни, оптимизму и, если хотите, молодости души многие могли бы поучиться. Однако обо всем том, что теперь вместилась в одно слово «прошлое», вспоминать им тяжело… Долгожительницы чувствуют себя сегодня неплохо, но, конечно, все тоскуют о родном доме, где каждый человек хотел бы провести осень жизни.

И лесоруб, и пекарь…

Анастасия Васильевна Табакова не только долгожитель Усть-Лабинского интерната (ей 93 года), но и его старожил. Здесь она уже пятнадцать лет.

Родилась и вышла замуж Настя в Красноярске. Несколько лет пекла хлеб на целую рабочую коммуну — механическую мастерскую. Здесь же и познакомилась с гарным хлопцем токарем Василием.

— С мужем хорошо жили, — рассказывает Анастасия Васильевна. — Ничего с ним не делили, не ругались. Да и зачем?

Великая Отечественная война оставила самый глубокий и трагический отпечаток в их судьбе. Муж ушел на фронт, вернулся инвалидом. Все военное лихолетье женщина проработала в колхозе.

— Нам давали очень большую трудонорму, работали от темна до темна, и мы не получали ни копейки, — продолжает свой рассказ Анастасия Табакова.

Однажды ее вместе с девятью колхозницами отправили на лесозаготовки. Работали парами. Площадь леса была такой, что они не видели и не слышали друг друга целый день. Восход солнца женщины встречали, работая топорами и пилами, уходили на закате. Как валить деревья и обрабатывать древесину, им никто не объяснял, всему учились сами, на месте.

Вернулись в колхоз женщины только тогда, когда от них, как говорится, остались кожа да кости. Но и в колхозе жизнь была не легче. Хлеба работникам не давали совсем, питаться приходилось картошкой и зерном. Но никто ничего для себя не требовал. Все отдавали фронту.

После войны Василий и Анастасия переехали в Гудермес. Молодая женщина начала работать штукатуром-маляром.

— Раньше все делали сами, специальностей не было, — вспоминает старушка. — Один человек полностью ремонтировал комнату: белил, красил, делал дверные откосы.

Но не прижились они здесь из-за национальных противоречий и уехали на Кубань, в Тбилисскую.

Все соседки завидовали дружной жизни семьи Табаковых. Вот только деток не дал им Бог. Молодая жена увлекалась выращиванием клубники, даже журналы специальные выписывала. И такой вкусной и крупной клубники не найти было в станице!

В 1981 году умер Василий. Супруга его осталась одна и решила уехать к своей племяннице. Но та отнеслась к тете прохладно, постоянно ругала за то, что она якобы ничего не делает. Уже старенькая женщина старалась как могла, чтобы заработать благосклонность племянницы: помогала в меру своих сил, рукодельничала, особенно любила гладью вышивать. Но не выдержала упреков племянницы и вернулась в станицу.

Дому Анастасия Васильевна предпочла интернат для престарелых. Пока хватало сил, она помогала в столовой, работала в саду, огороде, вязала.

— Бабушка Настя не из той породы, которая может сидеть без дела. В нашем интернате нет ни одного дерева, которое бы она в свое время не белила, — говорит воспитатель Усть-Лабинского дома для престарелых Ольга Козубова.

Мать троих детей

Вера Николаевна Ненахова — ветеран труда, труженик тыла. В пять годочков осталась она без родителей, жила среди чужих людей. С малых лет Вера почувствовала одиночество: некому ее было поддержать в трудную минуту. Сейчас ей 93 года, и снова рядом с ней нет родных людей.

Почти сорок лет Вера Ненахова проработала в колхозе хутора Пульхеровка, в Адыгее. Во время войны два года была конюхом. Но однажды случилось несчастье. В колхозе лошадям ставили клеймо. Вера Николаевна держала коней за уши. Один из них, почувствовав боль, лягнул девушку. Конюхом она работать больше не смогла, стала разнорабочей.

С этого момента ее жизнь была связана с колхозными огородами. Спустя годы полученная травма дала о себе знать. Вера Николаевна оказалась в инвалидном кресле.

Мужа она потеряла на войне. Он погиб в боях на харьковском направлении. Троих детей — сыновей Егора и Алексея, дочь Любовь — воспитывала сама. Особенное, запомнившееся ей событие молодости — отдых в анапском санатории по колхозной путевке.

В 1968 году Вера Николаевна ушла на пенсию. Сначала жила с семьей Егора. Наверное, самое страшное для матери — пережить смерть своих детей. Ей выпала более тяжкая доля. Бабушка похоронила внука, а вслед за ним умер его отец.

Дочка и зять забрали старушку к себе в Усть-Лабинск. Через их смерть ей тоже пришлось пройти.

Старший сын Алексей живет в Краснодаре. Каждую субботу он приезжает к матери в гости, несмотря на свои 74 года. Нынешней жизнью Вера Николаевна довольна:

— Сейчас мне хорошо. Я одета, обута, накормлена. И работы с меня никто не требует.

Простая и великая жизнь

Анне Петровне Рябовой девяносто лет. Свое детство и молодость она провела в Грозном. Заведовала архивным отделом, выдавала увольняющимся рабочим необходимые справки. После тяжелой болезни Анна Петровна переехала в станицу Слепцовскую Ставропольского края. Здесь вышла замуж, родила дочь Таисию.

Но мирная и счастливая жизнь продолжалась недолго. Началась Великая Отечественная война. Муж Анны Рябовой ушел на фронт. В 1943 году он погиб, и женщина осталась одна с трехлетней дочкой на руках.

После войны она переехала в Краснодарский край, в Тбилисскую. Замуж больше так и не вышла. И время тяжелое, и мужчин на селе было мало. Да и не о личной жизни приходилось думать Ане Рябовой. Вместе с другими колхозницами она сутками работала в поле: сажала, полола, убирала. Как и миллионы других неизвестных героев-тружеников, воссоздавала великую страну из послевоенной хозяйственной разрухи.

Так и прошла жизнь: голод, непосильная работа и никаких развлечений. А на старости лет посетила ее еще одна беда. Умерла единственная любимая дочь. Из всех родственников у нее остался только внук. Но у того своя жизнь.

Одно светлое воспоминание есть у Анны Петровны. Это серноводский курорт в Чечено-Ингушетии, где она лечила больные руки и ноги.

Уже два года старушка живет в Усть-Лабинском доме престарелых. Коллектив интерната она хвалит.

— Опоздаешь на обед или ужин, никогда слова плохого не скажут, обязательно покормят, — с благодарностью говорит бабушка Аня.

Особенно она любит рисовую кашу. И еще любит, чтобы в гости к ней приходили. Только слишком редко заглядывают они к ней…

Живчик

Так прозвали соседки Пелагею Васильевну Сахнову. И недаром. В свои 94 года она делает каждое утро физзарядку, подметает в комнате, стирает. А как она пляшет и поет на праздниках! Заслушаешься и засмотришься.

Родилась баба Поля в Воронежской области. Образования получить не удалось. Отец решил, что пусть лучше учится брат, ведь ему идти в армию. А спустя несколько лет Пелагее предложили стать звеньевой. И тут-то обнаружилась недальновидность родителя. Необразованная колхозница не могла занять эту должность.

Вскоре девушка вышла замуж. Но долгой и счастливой жизни не получилось. И ее не пощадила проклятая война. Муж погиб, не успела Пелагея даже одного ребенка родить от него.

В это время она попала на торфоразработки в деревню под блокадным Ленинградом. В день здесь выдавали триста граммов хлеба и одну картофелину, которую резали на несколько частей. Часто приходилось есть траву. Жили в бараках.

Война закончилась. Но голодное и тяжелое время продолжалось. В это время пришло письмо от сестры и племянника. Они пригласили Пелагею Васильевну к себе на Кубань. Жить здесь сытнее и теплее, чем под Ленинградом.

Она поселилась в поселке Новолабинском, недалеко от дома сестры. Колхоз, в котором начала работать, дал хату. К еще молодой женщине многие сватались. Но Пелагея Васильевна всем отказывала:

— Молодая жизнь пропала, а старая — на что она нужна?

На пенсии старушка решила подработать кухаркой в Новолабинском колхозном доме престарелых. Да так и осталась здесь жить. А когда его расформировали, сотрудники соцзащиты определили Пелагею Васильевну в Усть-Лабинский интернат.

Живут четыре старушки сейчас в довольствии. Горя не знают. Ждут посетителей, как и все 360 бабушек и дедушек этого дома. И стараются пореже вспоминать о тяжелых, горьких годах. Но нет-нет да и появятся на их глазах слезы. Значит, почти ослепшие старики видят давно минувшие дни, видят свою жизнь. И нет таких слов, которыми мы можем высказать им свою благодарность. И нет таких слов, которыми мы можем покаяться в неблагодарности…

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.

Усть-Лабинск.

 

Краснодар и краснодарцы

Городское хозяйство: сдерживать тарифы — значит копить проблемы

Без преувеличения, настоящим шоком стало для краснодарцев повышение цен на газ, электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги. А монетизация льгот будоражит кубанскую столицу уже не первую неделю. О сложившейся транспортной ситуации и обстановке в сфере ЖКХ рассказали заместитель главы муниципального образования город Краснодар Юрий Клещенко и начальник Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления Анатолий Панин.

Юрий Клещенко: Износ ЖКХ — восемьдесят процентов

— Не секрет, что раньше жители краевого центра платили лишь часть от стоимости жилищно-коммунальных услуг, а властям приходилось изыскивать средства на покрытие убытков предприятий поставщиков этих самых услуг. В результате постоянного сдерживания тарифов сложилось тяжелейшее финансовое положение предприятий ЖКХ. И оно не позволяет сейчас нормально эксплуатировать жилищный фонд, инженерные сети и коммуникации, в должном объеме делать текущий ремонт и нормально готовить жилищно-коммунальное хозяйство города к работе в зимний период.

Сейчас в городе, как и по всей стране, установлен федеральный стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в размере 100 процентов их стоимости. Кроме того, установлен краевой стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размере 22 процентов совокупного дохода семьи. Однако в Краснодаре эта цифра будет снижена до пятнадцати процентов. Теперь те, для кого коммуналка окажется непосильным бременем, будут платить гораздо меньше — лишь пятнадцать процентов от ее стоимости, а разницу компенсирует городской бюджет. Для этого надо лишь оформить субсидию — обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и собрать необходимый пакет документов. Каждый получающий квиток на оплату ЖКУ получит и квиток, рассказывающий о том, где и как можно получить такую субсидию.

Те пресловутые 65 процентов, которые мы платили раньше, — это уровень оплаты населением экономически обоснованного тарифа в размере 65 процентов от его фактической стоимости. Остается еще 35 процентов. До некоторых пор определенные суммы были заложены в городском бюджете и предприятия-поставщики услуг получали компенсацию от администрации. Однако бюджет не является бездонным, и прерогатива чаще отдавалась таким услугам, как, например, энергоснабжение, то есть разницу между тарифом для населения и стоимостью услуг из городского бюджета в части отопления и горячего водоснабжения мы отдавали полностью. Что касается оплаты жилья, то тут финансирование производилось не в полном объеме, соответственно, терялось и качество предоставляемых услуг.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести полную модернизацию всего жилищно-коммунального хозяйства города. На сегодняшний день его износ в среднем составляет около восьмидесяти процентов, в полном объеме не выполняются ремонт и профилактические работы. Сумма, необходимая для модернизации, огромна, и в ближайшие лет пять-шесть о ней можно только мечтать. И здесь мы рассчитываем на активное привлечение инвестиций из строительного комплекса.

Что касается совершенствования проблем жилищно-коммунального хозяйства, то в Краснодаре планируются мероприятия по реорганизации МУРЭПов, работа которых вызывает множество нареканий, разделению функций управляющей компании МУ «Жилзаказчик», созданию единого расчетно-кассового центра, повсеместному созданию товариществ собственников жилья. Учитывая, что за жилье теперь будет уплачиваться больше, за РЭПами останется только функция содержания жилья. Дотаций для них теперь не будет, так что
РЭПам придется либо сокращать управленческий персонал, либо реформировать работу таким образом, чтобы оказывать качественные услуги и зарабатывать на этом деньги.

Сейчас повсеместно создаются товарищества собственников жилья. Это наиболее удобная форма управления домом. И больше всего в ней заинтересованы владельцы приватизированного жилья в многоэтажных многоквартирных домах, потому что это единственный шанс вырваться из-под монопольного влияния РЭПов, к работе которых у граждан очень много претензий.

Эта форма управления помогает людям самостоятельно решать вопросы оплаты, думать самим, на что потратить средства — на ремонт или содержание охраны, использовать подвалы, чердаки и земельные участки так, как это удобно собственникам. Таким образом решается проблема контроля над своими деньгами.

В этом году введены пять категорий содержания жилья.

Первая — дома, имеющие все виды благоустройства, с мусоропроводом и лифтом: 4,62 рубля без НДС.

Вторая — дома, имеющие все виды благоустройства, с лифтом без мусоропровода: 4,24 рубля без НДС.

Третья — дома, имеющие все виды благоустройства, без лифта и мусоропровода: 3,85 рубля без НДС.

Четвертая — дома, имеющие частичные удобства: 3,08 рубля без НДС.

Пятая — дома, не имеющие удобств: 2,70 рубля без НДС.

Анатолий Панин: Заработать или умереть

— Сегодня износ трамвайного парка составляет 97 процентов и примерно на 60 процентов изношен троллейбусный парк. С троллейбусами ситуация немного проще, потому что все-таки приобретались новые машины. За последние три года появилось почти тридцать новых единиц транспорта, отремонтировано несколько старых. До трамваев руки не дошли, да и денег не хватило. И если все останется по-старому, трамвай умрет первым.

Январь с его отменой льгот на пользу нам не пошел, как это можно было подумать. Первые дни месяца были праздничными, движение по городу было минимальным и доходы — такими же. С двенадцатого числа по сегодняшний день они незначительно возросли. Хватит или нет этих денег? Мы бы хотели поработать полный рабочий месяц, прежде чем ответить на этот вопрос. Посмотреть на реальные доходы, которые позднее поступят на счет нашего предприятия.

С этого января мы не получаем дотаций из городского, краевого или федерального бюджетов. Практически начали работать с чистого листа на принципе самоокупаемости. Для того чтобы прожить месяц, нам необходимо около пятидесяти миллионов рублей. Вот такой вот «бесплатный» транспорт, как его любят называть. Месяц нашей работы оценивается именно этой суммой. Около тридцати миллионов — это зарплата с начислениями, десять — электроэнергия, а ведь есть еще коммунальные платежи и многое другое. Запасные части мы приобретаем раз в месяц на три-четыре миллиона рублей. Это капля в море для такого количества подвижного состава, тем более для полностью изношенного. Ведь поддерживать и эксплуатировать старую машину намного дороже, чем новую.

Оценим этот износ в рублях? Если сто процентов трамваев — триста единиц — полностью изношены (а сегодня цена трамвая составляет пять миллионов рублей), то полтора миллиарда рублей нужно только для обновления трамвайного парка. Можем ли мы заработать за год, два или три такую прибыль? Конечно, нет. Поэтому мы будем обновляться постепенно.

Вообще тот, кто считает, что в январе трамвайно-троллейбусное предприятие получило сверхприбыль и этого достаточно, не прав. Мы еще не расплатились со старыми долгами. Причем работать стало гораздо труднее.

Если в прошлом году нам автоматически на счет начислялись энные суммы — порядка восьми-девяти миллионов рублей — часть компенсации за федеральных или муниципальных льготников, — то в этом году эти деньги мы должны заработать, чтобы жить не хуже, чем в прошлом году. Опять же надо зарабатывать и не конфликтовать с пассажирами. Мы стараемся терпимо относиться к сложной сегодняшней обстановке и никого не провоцировать, понимая сложность ситуации.

По большому счету, люди, потерявшие льготы, ни в чем не виноваты. Но и на нас нет никакой вины. У нас на руках есть закон, по которому мы должны работать или умереть. Поймите меня правильно: если мы в январе не соберем эти деньги, мы не заплатим зарплату, налоги или за электроэнергию. Тогда нам грозит банкротство. Напряжение возникает из-за того, что мы хотим жить дальше, а пассажиры не хотят платить. Хотя многие уже получили на руки деньги. Другой вопрос — много или мало, и сейчас этот вопрос решается. Но платить за проезд все равно надо.

Нина ЗАХАРЧЕНКО.

КУЛЬТУРА

Женский портрет

К микрофону ее подвела Зыкина

Афиша на дощатом заборе извещала: в Краснодаре состоится большой концерт артистов эстрады, театра и кино. Алла Хмара, а в ту пору ей исполнилось 11 лет, очень хотела посмотреть и послушать своих любимых певиц – Лидию Русланову и Людмилу Зыкину. А еще она хотела, чтобы всемирно известные певицы послушали, как она поет. К тому времени она являлась непременным участником всех школьных концертов, запевала в хоре. Из краевого центра даже приезжала группа телевизионщиков для съемок нескольких номеров с последующим показом их по телевидению. Тогда-то она и познакомилась с редактором музыкальных программ Еленой Васильевной Шульпиной. Кстати, именно Елена Васильевна, услышав голос Аллы, порекомендовала ей петь русские народные песни.

К ней и поехала Алла с мамой Марией Григорьевной. Благодаря Е.В. Шульпиной она попала в артистическую комнату. Под нее на стадионе, где должен был состояться концерт, выделили служебные помещения. Спела песню «Ты Россия моя». Пение произвело впечатление на собравшихся артистов. И Аллу решили выпустить на вечерний концерт.

К микрофону ее подвела Л. Зыкина. Микрофон по высоте не регулировался, и Алле подставили стул. Это было первое выступление юной певицы при столь большом стечении народа.

А в скором времени Алла получила приглашение на участие в программе «Музыкальный киоск», вела который Элеонора Беляева. Приехав в Москву, зашли в гости к Л.Руслановой, которая, уезжая из Краснодара, оставила свой адрес. Лидия Андреевна предложила матери оставить дочь учиться в Москве под ее опеку. Но Мария Григорьевна, подумав, отказалась.

После «Музыкального киоска» последовало приглашение на съемки в «Голубом огоньке». Илья Яковлевич Рахлин, основатель мюзик-холла, пригласил в Ленинград для участия в концертных программах. На концерте в Мариинском театре в канун 7 Ноября пением Аллы был очарован первый секретарь Ленинградского горкома партии. Он назначил аудиенцию, предлагал семье перебраться в город на Неве, чтобы Алла могла получить здесь музыкальное образование. Но, видимо, нашлись злопыхатели и завистники, которые стали говорить, что мать в корыстных целях использует талант дочери. Плюнули они на эти сплетни и вернулись домой. А в декабре в поселок Черноморский приходит из Москвы приглашение на участие в новогодних елках. Приглашение принято, и она едет в столицу. Здесь Алла вновь встретилась со своим кумиром — Людмилой Зыкиной.

— Покупайте пластинки с моими песнями, — посоветовала Людмила Георгиевна матери Аллы. — Пусть девочка слушает и учится…

В 1967 году Ленинградский обком комсомола пригласил Аллу для участия в заключительном концерте Международного форума молодежи. Тут состоялись ее незабываемые встречи с Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой.

А в Сочи на Международном фестивале эстрадной молодежной песни она встретилась с Марком Бернесом, Ларисой Мондрус.

Добившись столь значительных успехов, в школе Алла постоянно чувствовала неприязнь своих одноклассников, которые, как она образно заметила, «отравили все ее детство».

Девятый класс Алла Хмара заканчивала в Сибири, куда семья переехала, чтобы поправить свое материальное положение. Летом — в отпуск в родные края с заездом в Ленинград. Знакомые посоветовали показать Аллу педагогам из музыкального училища. К счастью, документы об окончании девяти классов оказались с собой. Их сдали в приемную комиссию, и началась подготовка к экзаменам. Сложность заключалась в том, что Алла не училась в музыкальной школе и поэтому была незнакома даже с азами музыкальной грамоты. Все познавалось самостоятельно, при помощи советов матери, которая играла на гитаре и фортепиано, хорошо пела. Очень хорошо знала музыку, хотя тоже не имела специального образования. Многое в понимании музыки Алле дал школьный учитель пения Константин Иванович Линдвист. Он заметил вокальные данные девочки и занимался с ней дополнительно. Предварительное прослушивание Алла прошла легко. На пятерки были сданы три отборочных тура, на «хорошо» — русский язык, и она была зачислена на дневное отделение училища, работавшего при Ленинградской консерватории.

— Учиться было интересно, — вспоминает Алла Валентиновна. — Вместе со мной учились девушки из разных республик: Лейла и ее сестра Аида из Дагестана, Майя и Саида из Казахстана, Майя из Осетии. После окончания училища мы разъехались по родным местам, переписывались. Но с распадом Союза все эти ниточки оборвались.

По распределению Алла Хмара приехала на работу в Краснодарскую филармонию. В составе концертных бригад объехала всю Кубань. Побывала в больших и малых городах, станицах и поселках. И всюду концерты с ее участием проходили с аншлагом. В репертуаре молодой певицы насчитывались десятки русских народных, эстрадных и детских песен. И с каждым прожитым годом репертуар пополнялся новыми произведениями.

Квартиру в Краснодаре филармония Алле предоставить не смогла. Поэтому жила в родном поселке Черноморском с дочкой, мужем и родителями. Нередко бывало так, что, вернувшись в краевой центр из гастрольной поездки, а это происходило, как правило, поздней ночью, идти оказывалось некуда. Приходилось либо ждать до утра на вокзале, либо устраиваться в гостиницу, что при ее зарплате было довольно накладно, либо беспокоить среди ночи дальних родственников. Такого сама Алла не могла себе позволить и поэтому старалась лишний раз не обременять их своим присутствием. Хотя ее ждали в любое время дня и ночи и были всегда рады видеть у себя в гостях.

В 1981 году певицу приглашают на работу в Москву. Проработала там полгода и поняла, что без Кубани жизни нет. Вернулась вновь в родные края, продолжила свою концертную деятельность. Работая в филармонии, она прослушивалась для коллектива Л.Зыкиной. И Людмила Георгиевна хотела взять Аллу к себе. Но руководство отговорило ее от перемены места работы.

Так бы, наверное, и продолжалась жизнь в постоянных разъездах, но произошла страшная трагедия. 11 июля 1986 года погибли родители Аллы и ее дочь Галя. Долгое время Алла находилась в состоянии депрессии, никак не могла смириться со столь тяжелой утратой. В 1991 году родилась дочь Людмила. И Алла всю себя отдает дому и семье. Муж Владимир Чистяков, актер пародийного жанра, работает один. Свалившиеся как снег на голову реформы, галопирующая инфляция поставили семью в тяжелейшее финансовое положение. Ежедневные поездки в Краснодар на работу съедали практически все доходы. Сейчас приходится только удивляться, как семья сумела выкрутиться из этой ситуации.

Концертная деятельность не приносила достаточных доходов, поэтому с филармонией А. Хмара, заработав вокальную пенсию, распрощалась. Встал вопрос: как жить и что делать дальше? И выбор супругов пал на Ейск. Им здесь приходилось бывать с концертами. Городок нравился своей архитектурой, патриархальностью, чистотой и спокойствием. К тому же здесь живут сестра, племянники Аллы. И в 1998 году они приехали на постоянное место жительства в этот приморский городок. Ее пригласили преподавать вокал в детско-юношеский центр. Занимаясь с детьми, почувствовала, что есть силы выходить на сцену и петь. Тем более что репертуар был довольно обширным и его хватало не на один сольный концерт: русские народные песни и песни советских композиторов, арии из опер.

В штат городского Дворца культуры имени А.Колесникова на должность заведующей сектором досуга Алла Валентиновна попала чисто случайно. Здесь она, помимо своих основных обязанностей, курирует хор ветеранов «Неиссякаемые родники», городской клуб ветеранов. Тут у нее появились хорошие знакомые и добрые друзья. Ветераны — непременные участники всех концертов, которые проходят в ГДК. Сейчас Алла Валентиновна готовит концертную программу, посвященную освобождению Ейска от немецко-фашистских захватчиков. Концерт намечен на 5 февраля. Кстати, здесь впервые в исполнении Владимира Чистякова прозвучит новая песня о катере «Ейский патриот», написанная ейчанином Юрием Козаченко.

Времени очень мало, а проблем, которые необходимо решить, напротив, очень много. Сказывается прежде всего отсутствие какого-либо финансирования данного проекта. Есть сложности и с подбором исполнителей, с костюмами, музыкальным сопровождением. Естественно, за решением этих чисто организационных и хозяйственных моментов творческая сторона как бы уходит на второй план. Общеизвестно, что культура финансируется по остаточному принципу. Костюмы хоровых коллективов не менялись лет двадцать. А коль в нынешней жизни все поставлено на коммерческие рельсы, то, считает Алла Хмара, должна быть продумана система поощрения творческих людей. Но тем не менее на энтузиазме самодеятельных артистов, работников культуры удается сделать очень много. Хотя, как говорят, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому невелик приток молодых творческих сил. А те, кто стремится к миру прекрасного, в силу, как правило, экономических причин не могут реализовать себя. Преподаватель музыкальной школы С.Илюшечкин воспитал хорошую ученицу – Алину Вертий, которая стала лауреатом конкурса военных оркестров Северо-Кавказского военного округа, лауреатом краевого конкурса «Сочи-2002». Поехала девушка поступать учиться в музыкальное училище Санкт-Петербурга, а там выяснилось, что на бюджетной основе принимают лишь жителей города на Неве. Иногородним за год обучения необходимо платить по 50 тысяч рублей. У семьи таких денег не было, поэтому с мечтой о музыке пришлось распрощаться. А сколько таких примеров можно привести по всей России!

За годы своей работы в Ейске Алла Хмара на сцене городского Дворца культуры дала три сольных концерта. Публика восторженно принимала выступления певицы, бурно аплодируя каждой спетой песне. И это — наивысшая оценка ее творчества. К слову, все три концерта были благотворительные. От одного все денежные средства были направлены в фонд поддержки инвалидов.

Есть у Аллы Валентиновны заветная мечта, чтобы ее дочь Людмилу прослушала Людмила Зыкина. Люда учится сейчас на хоровом отделении музыкальной школы. Как отмечают педагоги, имеет очень хорошие данные. И вполне вероятно, что она сможет продолжить выбор своей мамы, Аллы Хмары, которая всю жизнь посвятила песне.

Георгий ТИМОФЕЕВ.
Собкор «Вольной Кубани».

Ейск.

АРМИЯ

Память

Атомные солдаты

В год 60-летия Победы справедливости ради следует вспомнить и о солдатах иных сражений, положивших здоровье на фронтах необъявленной, но тем не менее атомной войны. Прошлый, 2004 год стал знаменательным для «атомных солдат» — так называют себя ветераны подразделений особого риска: 55 лет назад была испытана первая атомная бомба на Семипалатинском полигоне и полвека исполнилось Тоцким войсковым учениям под Оренбургом с применением ядерного оружия.

На Тоцкий полигон привела…
холодная война

22-летним лейтенантом встретился Алексей Федорович Родионов, ныне полковник в отставке, руководитель Славянского филиала краевого отделения комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, с неведомым доселе «монстром» —атомной бомбой. Военную дорогу уральского парня определила судьба. Быть бы ему пахарем, механизатором, ну председателем колхоза, наконец, не вмешайся… комсомол да местный военкомат. Семерых крепких допризывников отобрали для учебы по комсомольской путевке в Бакинское военное училище. Однако что-то в здоровье Алексея военных медиков не устроило, и он подался в сельхоз-институт. Но от изучения плодородия пашни будущего полковника оторвал… тот же военкомат, приславший повестку в Киевское училище самоходной артиллерии. В 1953 году новоиспеченного лейтенанта принял Южно-Уральский военный округ.

Тоцкий военный полигон с давних времен стал местом проведения войсковых учений. Малонаселенный район — тут военным лучше быть подальше от гражданского населения; песчаная почва — легче рыть траншеи, опять же проходимость техники в любую погоду, пересеченная местность, создающая нужные препятствия. Нужно речку форсировать — пожалуйста, в лесу окопаться — тоже. Короче говоря, проверка техники и людей шла со всех сторон. Может быть, поэтому Тоцкий полигон был выбран для проведения войсковых учений с применением ядерного оружия (а к 1954 году в Советском Союзе прошло восемь испытаний ядерного оружия), впервые (!) максимально приближенных к реальной боевой обстановке. Только личного состава в них участвовало 45 тысяч солдат и офицеров. Учениям было дано кодовое название «Снежок». Газета «Правда» 17 сентября 1954 года так объясняла железную необходимость проведения подобных испытаний: «В соответствии с планом научно-исследовательских работ в Советском Союзе проведено испытание одного из видов атомного оружия. Получены результаты, которые помогут решать задачи по защите от атомного нападения». Официальная информация не скрывала, что США к тому времени провели уже 45 испытаний ядерного оружия, из них восемь учений с применением ядерного оружия.

«Мы ходили по ядерной пыли,
как по морскому песочку»

Рассказывает Алексей Федорович Родионов: «В конце марта 1954 года меня, лейтенанта, командира взвода самоходных установок САУ-76, командировали в Тоцкие лагеря. Взвод должен был выполнить роль квартирьера и подготовить встречу и размещение полка. Разговоры о неких крупномасштабных учениях среди офицеров шли, но что и когда, мы даже не догадывались. Только в конце мая прибыли военспецы из Москвы и прозвучало: «ядерное оружие». К середине лета в лагерь начали прибывать войска и техника из других военных округов, личный состав изучал поражающее действие ядерного оружия и защиту от него.

Как изучали, сегодня и вспомнить страшно. Страшно, потому что мы даже не осознавали, с чем имеем дело. Конечно, уже была Хиросима, были испытания атомной бомбы в Семипалатинске, но одно дело знать, что произошло где-то, и совсем другое — самому участвовать. Ведь человек всегда уверен, что с ним-то ничего страшного не будет. Излучающие радиацию пластины, например, которые раздали по взводам, мы носили в карманах, держали в палатках. Подносили их к аппарату, измеряющему радиоактивность, тот проговаривался о дозе громким щелчком, но это никого не пугало. Думаю, что наверху прекрасно понимали всю опасность молчания об истинной опасности радиации, но решено было «не впадать в истерию, не провоцировать панические настроения среди личного состава». Нас учили при виде ядерной вспышки закрывать глаза и наклонять голову. Все это многажды отрабатывалось, а зря. Вспышка была такой ослепительной (ни с чем ни до, ни после взрыва даже сравнить не могу), что другой реакции и быть не могло: глаза сами закрылись, а головы все инстинктивно опустили вниз. Зато после взрыва нас, офицеров, повезли к самому эпицентру, мы ходили по ядерной пыли, дышали ею, трогали руками обугленные пни деревьев, оплавившиеся части машин. Конечно, без противогазов — они висели на плече. И с закрытыми, опечатанными дозиметрами. Сколько там хватанули радиации, до сих пор не знаем, но ясно, что дозы оказывались чудовищными.

Но все это было потом, а пока мы готовились к учениям. Были вырыты сотни блиндажей, траншей, убежищ, окопов и укреплений для танков, орудий. На местности расставлены самолеты, танки, машины. Пригнали подопытное стадо, недоумевающих буренок, овец, баранов привязывали за веревки к деревьям, к технике на разном расстоянии от эпицентра взрыва. На одних проверялась сила ударной волны, на других – поражающее действие ядерной реакции. Бомбу должны были сбросить с самолета. Чтобы летчик не промахнулся, на месте предполагаемого эпицентра взрыва выложили огромный белый крест из отражателей.

Рукотворный апокалипсис

— 14 сентября 1954 года выдалось тихим и прекрасным. Мягко, по-осеннему сияло солнце, безоблачное бездонное небо обнимало зеленую еще землю, пели птицы, перекатывалась по уральским камушкам небольшая речушка — весь мир радовался жизни. И хотя военному человеку не до сантиментов и предчувствий, но от сознания чего-то огромного, страшного и неотвратимого тяжело делалось на сердце, — вспоминает Алексей Федорович. — По сигналу боевой тревоги с бьющимися сердцами одни заняли места в самоходках, другие бросились в укрытие. В небе появляются три самолета — один из них несет страшную бомбу. В 9.33 на высоте 350 метров она взорвалась — 45 килотонн! (Атомная бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, мощностью 20 килотонн взорвалась на высоте 600 метров. При этом 200 тысяч человек в один момент погибли или пропали без вести, 160 тысяч подверглись радиоактивному облучению, из 90 тысяч домов, оказавшихся в зоне действия ядерного взрыва, были уничтожены 62 тысячи.)

Земля заходила ходуном, раздался страшный треск — это прошла ударная волна. И в воздухе, как джинн из бутылки, начал расти огромный черный гриб. Но разглядывать его было некогда, последовала команда «К бою!», мы вышли на боевую позицию и, с опаской поглядывая на небо (не переменится ли ветер и не понесет ли ядерное облако на нас?), вели боевые действия с предполагаемым противником в условиях атомного поражения.

— Никакой особой дезактивации солдатам и офицерам не проводили, в баню повели, как положено, через неделю. На третий день после взрыва командный состав частей, участвовавших в учениях, повезли на место события. Уже было ясно, что речь идет об оружии невиданной разрушительной силы, но от картины разрушений мурашки пошли по спине. Зрелище жуткое, — рассказывает А.Ф. Родионов. — Настоящий лунный пейзаж: леса, еще недавно темной стеной встававшего сколько глазу видно, нет, только черные пеньки бугрятся, засыпанные спекшейся землей. Даже не землей, а какой-то серой пылью. От животных и следа не осталось, техника — оплавившаяся груда металла.

Три года подряд затем выезжал Алексей Федорович в составе 340-го танкового полка на учения на Тоцкий полигон. Из любопытства наезжали на место взрыва — картина рукотворного апокалипсиса не менялась, мертвая зона оставалась мертвой.

Они свою атомную войну пережили

За создание ядерного щита страна заплатила не только миллионами рублей, но и здоровьем, жизнями тысяч военнослужащих. Фактически они были живым щитом и, зачастую сами того не ведая, — испытательным полигоном.

Из письма председателя комитета ветеранов подразделений особого риска кавалера ордена Мужества В.Бенцианова в правительство: «Из 45 тысяч солдат и офицеров — участников Тоцких учений, возраст которых в 1954 году не превышал 20—35 лет, до 2000 года дожили меньше пяти тысяч. Не лучше обстоит дело с непосредственными участниками испытаний ядерного оружия на Семипалатинском, Новоземельском, Кап.-Ярском, Мангышлакском и других полигонах. Особенно тяжелой оказалась судьба испытателей боевых радиоактивных веществ на Ладожском и Подмосковном полигонах. Живы сегодня буквально десятки. 37 экипажей атомных подводных лодок, ликвидируя аварии на ядерных установках, спасли страну от такого же количества Чернобылей, так как на борту субмарин находилось ядерное оружие.

Среди ветеранов подразделений особого риска — и сборщики ядерных зарядов, которые своими руками в закрытых воинских частях производили монтаж компонентов, состоящих из расщепляющих материалов. Из 2000 сборщиков, на которых составлены списки, удостоверения получили только 676. Эти люди дали подписку на 25 лет о сохранении военной и государственной тайны, не рассказывая ни врачам, ни близким о своем участии в военно-ядерных мероприятиях. В результате они не получали должного лечения, питания, медикаментов и преждевременно ушли из жизни. Многие ветераны-атомщики остались без семей, детей, средств существования, некоторые, не выдержав безденежья, одиночества, физической боли, покончили с собой. У каждого из наших соратников к 40 годам насчитывается до 50 болезней. Более 1300 кабинетов руководителей разного ранга пришлось пройти автору письма с другими ветеранами, прежде чем в 1991 году было принято Постановление Верховного Совета РФ по социальной защите ветеранов подразделений особого риска. Но с июля 1995 года отдельные депутаты Госдумы и Минтруда РФ начали наступление на наши с таким трудом завоеванные кровью и смертью, болезнями и бездетностью льготы. От нас требуют документы о заболеваниях, ранениях, облучении, полученных в то время, когда подобные факты не фиксировались, индивидуальный и групповой учет полученных доз не велся» (вспомним опечатанные дозиметры на Тоцких учениях. — Прим. авт.)

Очередное наступление на льготы ветераны подразделений особого риска переживают уже со всеми льготными категориями. Им отменены ежегодные путевки на санаторное лечение, как и компенсация неиспользованных путевок, зубопротезирование, телефонизация, бесплатный проезд, лекарства, а на них уходит львиная доля пенсии — тоже забота самих болящих. К юбилею — 50-летию Тоцких учений — на Кубани проживало 235 их участников, в Славянске-на-Кубани — семь, а всего ветеранов подразделений особого риска среди славянцев — 14 человек. Все они инвалиды второй или третьей группы. Сам Алексей Федорович Родионов в 53 года перенес инфаркт, что и стало причиной его увольнения в 1985 году в запас. Славянский филиал помогает ветеранам держаться вместе. Благодаря активности руководителя филиала помогают и власти. В сентябре 2004 года ветеранам подразделений особого риска в городе устроили встречу — обед в кафе, подарки, праздничный концерт. Немного, но это так важно для людей, которые уже свою атомную войну пережили.

Любовь ЧУЦКОВА.
Собкор «Вольной Кубани».

К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Дошла до Берлина…

Ветерана войны Надежду Филипповну Бундюк известие из Динского райвоенкомата застало врасплох. Оказывается, в далеком январе 43-го ее представили к награде за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной.

Медаль «За боевые заслуги» ждала Надежду Филипповну более 60 лет. Теперь к ее наградам добавилась еще одна.

Надежда Бундюк ушла на фронт из родной станицы Динской. Вначале вместе с односельчанами рыла окопы, а дальше — дорогами войны (Н.Бундюк была регулировщицей) прошла до Берлина.

Вручили награду Надежде Филипповне Бундюк и.о. главы администрации Динского района Валерий Мовчан и военный комиссар Геннадий Москаленко.

— Мы должны помнить о героических подвигах солдат Великой Отечественной. К сожалению, многие из них были незаслуженно заботы, многим не позволила личная скромность вспомнить о неврученных наградах, — сказал на торжестве Владимир Мовчан. — Найти каждого из них — это наш долг.

Десятки тысяч ветеранов в свое время не получили награды, к которым были представлены еще во время войны. Их ордена и медали до сих пор хранятся в Москве и ждут своего часа. Поэтому в преддверии 60-летия Победы по решению президента военные комиссариаты городов и районов края ведут поиск участников войны, не получивших наград. Ищут через паспортные столы, советы ветеранов, архивы… И работа эта будет продолжаться пока последняя награда не найдет своего героя.

С.ГРИГОРЬЕВА.

ст. Динская.

СПОРТ

Баскетбол. Первенство края

Сенсации под кольцом

Матчи чемпионата комментирует заслуженный тренер России Александр БАННИКОВ.

— Борьба в чемпионате обостряется. В очередном туре зафиксировано сразу несколько неожиданных результатов. Два из них — в мужском турнире. Тихорецкий «Машиностроитель», действующий чемпион и обладатель кубка края, у себя дома уступил «Нефтянику» из Славянска-на-Кубани — 83:85. Да, в составе гостей великолепную игру показал Анатолий Минин, который принес своей команде 36 очков, но не только это предопределило исход соперничества, по ходу которого хозяева площадки имели преимущество в 24 очка, а за 4 минуты до финального свистка выигрывали 14…

«Машиностроитель» доигрывал матч без своих лидеров. Александр Малуев был удален в конце второго периода за неспортивное поведение, Михаил Карапетян покинул площадку за 5 персональных замечаний в начале заключительной десятиминутки. Сыграло свою роль и решение тренера «Нефтяника» Александра Прищепы применить прессинг. В рамках активной защиты соперника баскетболисты тихорецкой команды чувствовали себя весьма неуютно. У хозяев площадки часто теряли мяч, гости сделали несколько перехватов…

Лучшими на площадке были Виталий Завадский, на счету которого 20 очков, и Михаил Карапетян — 16, у гостей помимо Минина результативно сыграли Александр Дорошенко — 16 очков и Георгий Прокопенко — 13.

Первое поражение в чемпионате потерпел БСС «Бункер», лидер чемпионата. Новороссийцы проиграли в Туапсе местному «Морторг-порту» — 73:81. На протяжении всей встречи шла абсолютно равная борьба, но в каждом периоде небольшой перевес в итоге был все же на стороне туапсинцев — 22:20, 26:22, 14:13, 19:18. В составе гостей ниже своих возможностей сыграли Александр Литвиненко, Руслан Сарайчиков и Дмитрий Погоржевский. Отлично выглядел центровой Юрий Беляев (22 очка), но один в поле не воин… У хозяев площадки явно выделялись мастер спорта Сергей Синельников — 28 очков и Андрей Иванов — 21.

В Краснодаре студенческая команда КГУФКСТ-2 проиграла сборной Ейска — 69:103. У проигравших блеснул снайперскими попаданиями Алексей Горубенко: пять трехочковых бросков точно легли в цель! У победителей отличился Роман Коновалов, набравший 24 очка. На счету Алексея Стельмаха — 20. Сочинцы дома уступили краснодарскому «Лотос-Лэнду» — 71:84.

Тяжело далась домашняя победа команде БСС «Бункер» над краснодарским «Лотосом-Лэндом» — 78:74. Впрочем, это легко объяснимо. В составе гостей теперь мы видим не только Максима Кондратенко, но и Сергея Лаврова, Сергея Сердюка, выступающих за «Кубань-Локомотив» в высшей лиге первенства страны. Сердюк в новороссийском матче набрал 25 очков, Лавров — 24. У хозяев площадки, как всегда, выделялся центровой Юрий Беляев — 22 очка. Лидера поддержали Артем Симонянц и Александр Литвиненко, набравшие по 17 очков.

Сочинцы на своей площадке были близки к успеху в матче с «Машиностроителем» — 70:73. Очень сильно у черноморцев сыграли Оганес Демирчян, принесший своей команде 18 очков, и Миленка Янкович — 12. У гостей отличились Михаил Карапетян — 19 очков и Михаил Стародуб — 18.

Очередную победу одержал «Нефтяник», обыгравший в Краснодаре баскетболистов КГУФКСТ-2 — 95:78.

В женском чемпионате встречались тимашевский «Автомир» и «Университет» из Кропоткина — чемпион и вице-чемпион, безусловные лидеры первенства. Спортсменки «Университета» на площадке соперниц чувствовали себя более уверенно, особенно Лолита Поташникова и Яна Котова, лидеры кропоткинской команды. Первая набрала 23 очка, вторая — 20. Блестящая игра этого дуэта обеспечила успех баскетболисткам «Университета» — 69:58. У хозяек площадки можно отметить лишь Ольгу Омельченко — 18 очков.

 

Футбол

Не мытьем, так катаньем

На заседании исполкома РФС президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков впервые заявил, что дни его на этом посту сочтены, то есть о возможной отставке. Речь не идет о немедленном уходе. Скорее всего это произойдет в апреле на конференции РФС.

Почему Вячеслав Иванович так резко изменил свою позицию, ведь еще совсем недавно он заявлял о своем желании трудиться на благо российского футбола? «Мой президентский срок истекает в 2008 году. И я планирую работать до конца…». Откровенно говоря, мало кто в этом сомневался. Но неожиданно Колоскова пригласили в Кремль, где он побеседовал с представителями администрации президента. И Вячеслав Иванович, видимо, решил не искушать судьбу…

Выиграет ли российский футбол после ухода Колоскова, покажет время. Но уже сегодня ясно, что уходит очень сильный чиновник, прекрасно знающий свое дело, футбольный специалист с высокой мировой репутацией, занимающий в ФИФА и УЕФА солидные посты. Человек, немало сделавший для отечественного футбола, в том числе и для российского. Сейчас Колосков говорит о том, что претензии к нему вполне обоснованны. Мол, сборная и выступила неудачно как на чемпионате мира-2002, так и на Евро-2004, да и португальцам в начавшемся отборочном цикле чемпионата мира-2006 проиграла с позорным счетом… Его можно понять: надо же что-то говорить, как-то объяснять свое неожиданное решение.

Действительно, сборная играет пока бездарно. Только вот Вячеслав Иванович здесь ни при чем. Национальной команде созданы практически идеальные условия для подготовки, она может позволить себе тренироваться в самых шикарных уголках Старого Света, да и свои премиальные сборники получают регулярно. И ведь футболисты есть в России совсем даже неплохие. А что нет солидной команды, так это у тренеров сборной надо спросить, почему нет… И чемпионат у нас не слабый, в чем, наверное, есть и заслуга президента РФС, и в регионах кое-что сделано… Не надо думать, что с уходом Вячеслава Ивановича мы сразу станем чемпионами Европы, станем побеждать в еврокубках.

Отставка Колоскова — это не реальная оценка сложившейся ситуации, а удовлетворение чьих-то амбиций. Уж больно солидный пост, а Вячеслав Иванович явно задержался на этом посту. Пора бы и честь знать. Как говорится, порулил сам, дай порулить другим.

 

Хованец присматривается…

Как известно, «Кубань» проводит первый учебно-тренировочный сбор под руководством Йожефа Хованеца, известного чешского специалиста.

Команда работает в Кисловодске. Идут двухразовые тренировки, а Хованец не из тех, кто позволяет расслабиться. Первый контрольный матч краснодарцы сыграли со «Спартаком» из Нальчика, как водится, двумя составами. Разделение, разумеется, чисто условное. У Хованеца на этот счет, конечно, имелись свои соображения. Так, за первую команду играли вратарь Кот, а также Засеев и Романович, два новичка-защитника, за вторую — Дикань, Джефтон, Петков, Демин — опытный голкипер и опытные игроки обороны, хавбек Рикарду…

Окончательно первый состав выглядел следующим образом: Кот, Засеев, Романович, Орехов, Виталий Калешин, Топчу, Петров, Герасимов, Кантонистов, Тлисов, Попов (Сальников, 46). Во второй состав попали: Дикань (Перов, 46), Демин, Петков (Кокарев, 46), Матьола, Зуев, Стрельцов, Ушенин, Рикарду, Олейник, Тракис (Антонов, 46).

Первые составы завершили встречу нулевой ничьей, в матче вторых команд победили спартаковцы — 2:1. У краснодарцев отличился Зуев.

 

Греко-римская борьба

Золото и бронза — хороший сплав

Две медали — золотую и бронзовую — выиграли кубанские богатыри на чемпионате России по греко-римской борьбе.

Чемпионом стал двукратный чемпион Европы краснодарец Юрий Патрикеев, имевший неоспоримое превосходство над сильнейшими супертяжеловесами страны. Правда, в соревнованиях не участвовал олимпийский и мировой чемпион Хасан Бароев, но это нисколько не умаляет значимость успеха кубанского богатыря. Юрий победил всех, кто вышел на ковер и встретился ему на пути.

Николай Барабан завоевал бронзовую медаль. От него ждали большего, но другие тоже умеют бороться: конкуренция на российском ковре жесткая. А если учесть, что Николай выступал в новой для себя весовой категории (66 кг), то первая проба сил не должна разочаровывать. Радует стабильность Барабана. Второй год подряд он входит в тройку сильнейших на чемпионате страны.

 

Волейбол

Ждем искры от «Динамо»

Вчера в спорткомплексе Кубанского аграрного университета начались матчи второго тура финальных соревнований сильнейших женских волейбольных команд высшей лиги.

Динамовки Краснодара по два раза сыграют против челябинского «Автодора-Метара» и уфимского «Прометея». Это очень серьезное испытание. Уральский клуб — один из главных претендентов наряду с «Казаночкой» и «Тулицей» на возвращение в суперлигу российского первенства, «Прометей» — просто хорошая команда: грамотная, сыгранная, к тому же опережающая волейбольный коллектив из Краснодара на два очка.

Динамовки, уже утратившие все шансы поспорить за одну из путевок в элитный дивизион, но сохранившие репутацию играющей команды, имеют в своем составе молодых, перспективных волейболисток, которые в последнее время все чаще появляются на площадке. У них отличная возможность проявить себя в противостоянии с сильными соперницами. На что мы все и надеемся…

С этими же командами, что и «Динамо», встречается «Тулица». Турнир завершится в понедельник.

Виктор АНФИНОГЕНОВ.

Хотите высказать свое мнение? Пишите автору: E-mail baranova@gazetavk.ru