7 октября 2005 года
НОВОСТЬ ДНЯ

По заслугам и честь

Золотом светится сердце учителя

В Международный день учителя, 5 октября, в Краснодаре прошло торжественное награждение лучших преподавателей края

Они улыбались и немного волновались, как в тот день, когда впервые пришли в школу. Всегда молодые, потому что невозможно постареть душой рядом с детьми, они шли к почетному званию «Заслуженный учитель Кубани» многие годы. Алые коробочки с золотистым значком и красные корочки дипломов лежали на столе. Награды от губернатора Кубани Александра Ткачева получили 64 педагога, а еще трое мастеров учреждений начального профессионального образования — звание «Заслуженный мастер производственного обучения Кубани».

— День учителя превратился в семейный праздник. Когда утром мы провожаем своего ребенка в школу, то уверены, что отдаем его в надежные руки. Каждый из вас идет на работу как на экзамен, который вы сдаете перед детьми, родителями и обществом. В ваших классах воспитывается будущее Кубани, — сказал Александр Ткачев.

Из Усть-Лабинского, Славянского, Апшеронского, Тимашевского, Абинского районов, Тихорецка, Армавира, Сочи, Краснодара собрались в краевой филармонии лучшие учителя Кубани. Среди них директор сочинской гимназии № 6 Олег Лазарев, директор краснодарской средней школы № 89 Альбина Кукушкина, заместитель директора новороссийской средней школы № 8 Дмитрий Вехов, главный специалист управления образования Сочи Татьяна Белоусова, директор курганинской средней школы № 1 Анатолий Артеменко.

Преподаватель истории и социально-экономических дисциплин ейского педагогического колледжа Наталья Олейникова учит ребят 27 лет. За эти годы многое пришлось пережить. Слишком уж изменилась трактовка истории в последнее время. Период перестройки был самым тяжелым в профессиональном плане. И тем не менее главное в работе учителя истории остается неизменным.

— Воспитывать любовь к России через отечественную историю — в этом моя главная задача, — улыбается Наталья Васильевна. — Учитель сам должен постоянно учиться, работать над собой. Сейчас я просто не представляю себя вне работы. И даже не знаю, где смогла бы еще найти себя. Звание «Заслуженный учитель Кубани» стало для меня полной неожиданностью. Но оно дает какой-то новый стимул для работы, обязывает подниматься к новым высотам.

После награждения преподаватели поблагодарили Александра Ткачева за помощь и поддержку, которые краевая администрация оказывает одаренным детям и талантливым педагогам. А затем заслуженные учителя Кубани смогли насладиться прекрасным спектаклем «Ночь в Венеции», который им показали артисты музыкального театра.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.

ИНФОРМАЦИЯ

Рейтинг

Александр Ткачев прогрессирует!..

«Независимая газета» опубликовала список наиболее влиятельных российских политиков. Опрос проводил центр исследований общественного мнения «Глас народа» в середине сентября в 13 российских городах, представляющих важнейшие регионы страны.

В своем комментарии газета пишет, что этот итог является самым консервативным с начала года, отмечено небольшое движение персоналий.

Однако трудно не заметить, что перемещения все же есть. В прошлом месяце губернатор Краснодарского края Александр Ткачев занимал 60-е место. В нынешнем исследовании его фамилия зафиксирована на 48-м месте. Таким образом, глава нашего края находится уже в первой полусотне ведущих российских политиков.

Заметим, что выше по традиции расположились в большей степени политики федерального уровня, мало кто из губернаторов смог вклиниться в верхнюю часть списка. И тем приятнее наше исключение.

 

Власть и пресса

Борис Резник предлагает
поддержать СМИ
государственными программами

Независимость СМИ можно обеспечить, если их поддержать государственными про¬граммами. Об этом на семинаре для главных редакторов городских и районных газет в ИА «Росбалт» заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

Он рассказал, что подготовлен законопроект «Об обеспечении независимости СМИ», в котором предлагается отменить НДС. «В мире нет примера, кроме России, где бы СМИ облага¬лись полной налоговой ставкой», — отметил депутат. Также он указал проблему дорогой почто¬вой доставки. «Сейчас мы столкнулись с тем, что стоимость доставки равна, а иногда и выше стоимости газеты. Это надо регулировать, тем более что почта — государственная организация», — подчеркнул Резник. И третьей проблемой депутат считает высокую стоимость газетной бума¬ги. Он рассказал, что в России целлюлозно-бумажные предприятия в основном принадлежат иностранному капиталу, а это более 90 процентов всего производства газетной бумаги. «Они пользуют¬ся нашим лесом, покупают его по фиксированным ценам, портят нашу экологию, а продают на внутреннем рынке на 20 процентов дороже, чем за границу», — отметил Резник. По мнению депутата, необходимо ввести таможенные тарифы, по которым было бы невыгодно увозить бумагу за границу. «Из этих пошлин мы могли бы брать деньги на дотации местных СМИ, чтобы сделать их конкурентоспособными», — подчеркнул он. Также депутат указал на необходимость подготовки квалифицированных кадров. «Необходимо дать возможность людям подучиться, и не на фи¬нансовой основе, а бесплатно. Районные газеты, где работают неподготовленные люди, не имеющие никакого отношения к журналистике, это «осколки грусти», — отметил Резник. «Если мы хотим получить независимую прессу, обеспечить ее должный уровень, нам необходимо вкла¬дывать в ее развитие на масштабном уровне», — подчеркнул депутат.

(Информационный вестник «Союз журналистов России»).

 

В ЗСК

Какие специалисты нужны краю

Вчера депутаты Законодательного собрания края, представители краевой администрации встречались с ректорами крупнейших вузов Кубани.

В основном обсуждались проблемы, с которыми сегодня столкнулась высшая школа. Отдельный разговор — о перенасыщенности края вузами. Причем из 140 высших учебных заведений качеством образования государственного уровня могут похвастаться немногие. Председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов обратился к ректорам с предложением уделять при подготовке специалистов особое внимание изучению рынка труда. Подробности сообщим.

М.СЕСТРУХИН.

 

24 часа

В мире

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что не имеет территориальных претензий к России. «Этот вопрос не является приоритетным для Латвии», — сказала она.

В австралийском городе МельбурНе во время полицейского рейда на одной из парковок взорвался микроавтобус. За минуту до взрыва представители полиции, заметившие в его салоне подозрительное устройство, успели отойти в сторону.

Крупный шпионский скандал разразился в самом сердце Соединенных Штатов. Американским спецслужбам удалось разоблачить шпиона, который в течение трех лет работал в Белом доме и имел доступ к самым секретным документам вице-президента США. Шпионом оказался 46-летний бывший морской пехотинец Леандро Арагонсилло, выходец с Филиппин, получивший американское гражданство.

Палестинский парламент решил создать комиссию по расследованию причин смерти Арафата. Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении.

В СНГ

В армянонаселенном районе Грузии — Джавахети произошел конфликт между местными предпринимателями и налоговыми службами, вылившийся в массовые беспорядки. Полиции пришлось применить силу. Официальный Тбилиси обзавелся еще одной сложной территорией.

Вашингтон и Брюссель покрасили в черный цвет территорию Узбекистана, отрядив республику в число стран-изгоев. Ислам Каримов целенаправленно, начиная с мая этого года, шел на разрыв с Западом, и он его получил. Сенат США запретил Пентагону производить любую плату правительству Узбекистана за использование военно-воздушной базы «Карши-Ханабад».

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о предоставлении неприкосновенности депутатам местных советов.

Генпрокуратура Киргизии намерена предъявить экс-премьеру обвинение. Сам Николай Танаев, покинувший республику после смены власти 24 марта, вернулся в Киргизию и в настоящий момент находится в Бишкеке под домашним арестом.

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту поджога автомобиля издателя журнала «Папарацци», ливанского бизнесмена Валида Арфуша. На допрос по этому делу вызван сын президента Украины Андрей Ющенко.

В России

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел оперативный сбор руководящего состава своего ведомства в «закрытом» городе Озерске, где расположен крупнейший российский завод по переработке ядерного топлива. Речь шла о безопасности ядерных объектов. Угроза терактов в их отношении признана значительной.

Прокурор Мэри Бет Бьюкенан проводит переговоры с представителями Генпрокуратуры РФ по делу против экс-главы Минатома РФ Адамова. Однако она отказалась раскрыть «конкретную природу этой встречи». Вместе с Бьюкенан в Москве находятся ее зам и главный обвинитель в деле Адамова Брюс Тейтельбаум, а также несколько агентов из ФБР и федеральной налоговой службы США в Питтсбурге.

Вопрос об объединении России и Казахстана «никогда не обсуждался и не обсуждается». Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя сообщения СМИ о возможном создании союзного государства.

Из 16 оснований для отсрочки от воинской службы будет ликвидировано шесть. Отмена трех из них уже утверждена окончательно.

Прожиточный минимум по России должен составлять 8—10 тысяч рублей в месяц. Такое мнение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В настоящее время прожиточный минимум в России составляет 3 тысячи рублей, минимальный размер заработной платы — 720 рублей.

В ЮФО

На начавшейся вчера в Сочи двухдневной грузино-абхазской встрече для Тбилиси «приоритетным является вопрос обеспечения безопасности тех, кто спонтанно уже вернулся в Гальский район, и тех, кто возвратится туда». Об этом журналистам сообщил сегодня госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, возглавляющий на этой встрече грузинскую делегацию.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров объявил о выполнении президентского поручения провести воду в хутор Дегтяревский. Напомним, что 27 сентября во время «прямой линии» президент зачитал жалобу проживающей в хуторе пенсионерки Людмилы Караченцовой: она жаловалась на то, что в домах хуторян нет воды.

В Северной Осетии будет создан дополнительный батальон оперативного реагирования по охране административных границ. Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел республики генерал-майор Сергей Аренин.

ПОЛИТИКА

Политобзор

Какие выборы главнее?

Чуть больше двух недель осталось до 23 октября, когда на Кубани состоятся выборы, каких еще не было. Мы уже выбирали президента, глав, депутатов Госдумы, Законодательного собрания края, городских и районных Советов, и не раз. А вот самую близкую, самую доступную власть в своем поселке, станице, микрорайоне — увы, еще нет. Кто-то вспомнит, как в советские времена выбирал депутатов сельсовета. Но когда это было… Да и роль их зачастую была невелика. Нынешняя реформа местного самоуправления открывает другие возможности. Вот только бы не упустить их. Но есть опасности и на этом пути.

Нетрудно заметить одну закономерность: чем выше ранг выборов, тем больше людей приходит на них. Традиционно высока в нашей стране явка на президентских выборах, на выборах депутатов Государственной Думы. На уровне городов и районов картина нередко бывает иная. Тому пример — недавно состоявшиеся выборы главы администрации Краснодара, на которых победил Владимир Евланов. Явка на них была вполне достаточной, но все-таки невысокой — чуть более 25 процентов. Секретарь Краснодарского горкома КПРФ Галина Калягина даже обратилась с жалобой в Центризбирком, считая, что показатель явки сомнителен — мол, странно, что значительное число избирателей проголосовало в последние часы перед закрытием участков. Чего уж тут странного — будто и нет у наших людей привычки все оставлять на потом, а то и вовсе на авось! Вспомним, день был солнечный, теплый, многие пришли на выборы после поездок за город, на дачу. Добавим, что на всех 267 участках были наблюдатели от КПРФ, но только двое сообщили о нарушениях.

Урок этих и других выборов местной власти состоит в другом. Нам, конечно, не стоит брать пример с жителей некоторых европейских стран, которые охотно ходят на выборы своей муниципальной власти (потому что именно она решает их повседневные проблемы) и не очень балуют своим вниманием выборы высших органов власти (потому что те вершат государственную политику, до которой им гораздо меньше дела). Однако корректировка приоритетов все-таки нужна. Со временем, наверное, сама жизнь убедит избирателей в том, что власть на местах заслуживает внимания не меньше, чем какая-либо иная. И уж во всяком случае она заслуживает того, чтобы мы пришли на выборы и сами избрали свое самоуправление.

23 октября в сельских и городских поселениях Кубани предстоит избрать 6253 депутата. О своем выдвижении избирательные комиссии уведомил 12561 кандидат, сдали документы на регистрацию 12287 кандидатов, зарегистрированы 11811 кандидатов. Также предстоит избрать 378 глав городских и сельских поселений. На эту должность выдвинулось 1525 кандидатов глав, сдали документы 1479 кандидатов, зарегистрированы 1279. Для проведения выборов поселенческого уровня образованы 1688 избирательных участков.

Будет ли на выборах поселенческого уровня повсюду обеспечена состязательность?

— Безусловно, — считает председатель крайизбиркома Вера Галушко. — Причем эти выборы станут ареной соперничества не только между отдельными кандидатами, но и между партиями. Немало своих представителей выдвинули «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, есть кандидаты от «Отечества» (Кондратенко). Большинство округов на выборах представительных органов поселенческого уровня многомандатные, так что за депутатское место и доверие избирателей придется побороться каждому. Главы городских и сельских поселений будут избираться в одномандатных округах, у каждого кандидата есть один, а то и несколько соперников.

В этот же день, как известно, пройдут выборы и в некоторых муниципальных образованиях. Довольно острой получается избирательная кампания в городскую Думу Краснодара. На 42 депутатских мандата приходится 169 кандидатов. Отказано в регистрации 84. 56 кандидатов обжаловали отказ в регистрации или отмену регистрации в судебном порядке. На сегодняшний день суд удовлетворил девять исков.

Обращает на себя внимание очень большой отсев кандидатов уже на подходе к регистрации. Не прослеживается ли здесь чье-то стремление поставить заслон неугодным кандидатам в гордуму? Однако анализ причин отказа свидетельствует о том, что кандидаты или их представители нередко весьма небрежно относятся к подготовке необходимых документов, а закон на этот счет очень строг. Да и чисто житейская логика подсказывает: собираешься занять столь ответственный пост — так выполняй все, чего требует закон. А если опасаешься предвзятого отношения, то тем более не давай никаких козырей оппонентам. Однако подобные подозрения чаще всего являются преувеличенными. Избирательные комиссии — органы коллегиальные и рассматривают вопросы объективно.

Выборы глав муниципальных образований в Горячем Ключе, Белоглинском и Темрюкском районах, назначенные на 23 октября, как оказалось, будут в этом году не последние. Подали в отставку главы Апшеронского, Крымского и Курганинского районов. Выборы в них назначены Законодательным собранием края на 18 декабря 2005 года. Но и это, видно, еще не все. На днях ушел со своего поста по собственному желанию глава Кореновского района. Когда будет избран новый руководитель? Теоретически возможна дата 18 декабря. Но требования статьи 10 закона об основных гарантиях избирательных прав оставляют очень небольшой срок для того, чтобы такой возможностью воспользоваться.

Совсем не исключено, что выборная эстафета на Кубани перейдет в год 2006-й...

Валерий ДОГАДАЕВ.

ОБЩЕСТВО

Кто станет на Кубани
«Человеком года-2005»?

Кубань — один из самых динамично развивающихся регионов России. В этом заслуга его руководства, всех тружеников края. Немало среди них людей известных, у кого достижения зримее, весомее, чем у других. Их имена должен знать край. Чему и служат читательские референдумы «Человек года», которые регулярно проводит независимая народная газета Краснодарского края «Вольная Кубань». Пришел черед очередного из них — девятого по счету, в котором, мы не сомневаемся, наши читатели, общественность края примут, как и прежде, активное участие.

Модель оставляем прежней, считаем ее на данный момент оптимальной, состоящей из следующих номинаций:

«Имя — гордость Кубани»;

«Авторитетные политики и общественные деятели Кубани»;

«Лидеры деловой элиты края»;

«Лидеры АПК»;

«Духовные радетели».

Проводя первые читательские референдумы, мы столкнулись с некоторым автоматизмом выдвижения первых лиц духовной, исполнительной, законодательной и судебной властей. Сама должность как бы предопределяла победителя, играла на авторитет кандидатуры. Поэтому мы однозначно отказались от практики выдвижения и награждения первых лиц Кубани именно в нашем референдуме независимой газеты.

Готовясь ныне к референдуму «Человек года-2005», мы провели среди журналистов традиционный мини-опрос. Вносились предложения и на редакторате. По мнению творческих работников, а также на основании полученных ранее писем список известнейших земляков мог бы выглядеть следующим образом (по алфавиту):

Юрий АГАФОНОВ — начальник Краснодарской академии МВД, генерал-майор милиции;

Любовь БОЖКО — начальник почтамта г. Славянска-на-Кубани;

Сергей ГАРКУША — глава муниципального образования Ленинградский район;

Александр ДАВИДЕНКО — генеральный директор ОАО «Кубанское речное пароходство»;

Александр ДЕМОЧКО — руководитель крестьянского хозяйства «Родное» Ейского района;

Виталий ДУБКО — главный тренер сборной России по прыжкам на батуте, заслуженный тренер СССР;

Петр ДАНЬШИН — руководитель ООО «Аметист», с. Белая Глина;

Владимир ЕВЛАНОВ — глава муниципального образования город Краснодар;

Владимир ЖИХАРЕВ — создатель и бессменный руководитель абинского центра «Казачата Кубани»;

Галина ЗОЛИНА — заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам социального развития;

Михаил ЗОЛОТАРЕВ — управляющий Краснодарским отделением Сбербанка;

Марина КРАСИНА-ЗЕМЛЯНАЯ — депутат Законодательного собрания края;

Павел КАЛМЫКОВ — руководитель кх «Участие», Новокубанский район;

Сергей КОМИССАРОВ — генеральный директор ООО «Межрегионгаз»;

Борис ЛАПИН — директор Сочинского института медицинской приматологии, академик, почетный гражданин г. Сочи;

Алексей ЛИВИКИН — Герой труда Кубани, механизатор племзавода «Кубань» Гулькевичского района;

Татьяна МАРТЫНОВА — руководитель ООО «Нива», Тихорецкий район;

Михаил МИЛЕНИН — председатель комитета по вопросам курортного комплекса и туризма Законодательного собрания края;

Наталья НОСАЧЕВА — учитель химии СОШ № 1 ст. Кущевской, победитель конкурса «Учитель года Кубани-2005»;

Сергей ОЗЕРОВ — глава муниципального образования город-курорт Геленджик;

Анатолий ПАХОМОВ — руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края;

Геннадий ПИМЕНОВ — генеральный директор ОАО «Краснодаргражданпроект»;

Владимир СИНЯГОВСКИЙ — глава администрации города-героя Новороссийска;

Николай ТИМОШЕНКО — Герой труда Кубани, генеральный директор ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»;

Виктор ФИЛОНОВ — глава муниципального образования Щербиновский район;

Юрий ХАРДИКОВ — генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго»;

Владимир ХАРЛАМОВ — председатель совета Краснодарского крайпотребсоюза;

Сергей ЧУБ — директор ООО «Кларисса-Строитель»;

Александр ЧЕРНЫХ — благочинный церквей Усть-Лабинского округа Екатеринодарской епархии, протоиерей, сопредседатель общества православных педагогов Кубани;

Леонид ЯСУД — генеральный директор ОАО «Новоросцемент».

Есть и немало других людей, чьи имена известны на Кубани:

Георгий АКОПОВ — генеральный директор комбината хлебопродуктов «Славянский», г. Славянск-на-Кубани; Евгений АКСАЕВ – ректор Армавирского финансово-экономического института; Владимир АНОШЕНКОВ — директор СПК «Племсовхоз «Россия», Красноармейский район; Михаил АСТАПОВ — руководитель департамента образования и науки Краснодарского края; Татьяна ЕВСИКОВА — руководитель департамента проектного сопровождения Краснодарского края; Сергей ЖВАЧКИН — генеральный директор ООО «Кубаньгазпром»; Ирина КАРАВАЕВА — заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте, олимпийская чемпионка, трехкратный чемпион мира; Нина КОВАЛЕВА — мужественная 7-летняя девочка, отправившаяся в первый класс школы № 70 г. Краснодара на инвалидной коляске; Дмитрий МЕЛЬНИКОВ — директор завода «Лессельмаш», г. Апшеронск; Николай ПАНЧЕНКО — председатель контрольно-счетной палаты Краснодарского края; Михаил РИПКА — настоятель Свято-Никольского храма, х. Новопокровский Приморско-Ахтарского района; Георгий ЧАЙКИН — генеральный директор Туапсинского нефтеперерабатывающего завода; Александр ШИПУЛИН — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Теплый стан», Ленинградский район.

Уважаемые читатели! Редакция просит вас внести письменно или устно свою кандидатуру или поддержать кого-либо из предложенных выше.

В конце декабря мы подведем итоги референдума на звание «Кубань-2005: «Человек года».

Наш адрес: 350000, г. Краснодар-центр, ул. Рашпилевская, 106 (с пометкой «Читательский референдум»).

Можно также позвонить по телефону 255-70-55 Юрию Федоровичу Стрыгину — в отдел писем, действенности и социальных проблем «Вольной Кубани».

 

Власть и люди

Должность или пост? Судьба…

Галине Золиной — 44. Вице-губернатором по вопросам социального развития назначена в январе, девять месяцев назад, на сессии ЗСК — по предложению губернатора Александра Ткачева.

Из досье «ВК»

Три года до этого работала советником губернатора по СМИ. Ее признают мастером пиара — наступательного и гибкого, жесткого и компромиссного, требовательного и по-человечески искреннего. А она считает, что никакой это не пиар — просто пыталась представить людей из команды губернатора на телевидении, в других средствах массовой информации такими, какие они есть, но прежде всего — через их конкретные дела и поступки. Единственный из многочисленных советников губернатора, к кому на разговор просились руководители департаментов и главы. Знали, что ее мнение, совет авторитетны и всегда помогут. Когда в ЗСК на сессии ее поздравляли с назначением на столь высокий пост, сказала: «Лучше посочувствуйте».

— Это правда, Галина Дмитриевна?

— Возможно, и сказала кому-то в сердцах — от неожиданности, растерянности. Это были дни, когда пошел буквально шквал негатива на монетизацию льгот — отчаявшиеся пенсионеры и льготники, митинги и вопросы, вопросы… Доверие губернатора, доверие депутатов… Вдруг не справлюсь? Вскоре была командировка в Москву, на коллегию Минздрава. Ко мне подходили и говорили: «Вы из Краснодара? Мы вам так завидуем! У вас замечательный край». Стресс ушел не сразу, но тогда в Москве я сказала себе: «Без паники. Все нормально». А край наш на самом деле светлый, и люди у нас удивительные.

Она из старого казачьего рода — деды и прадеды из станицы Новомалороссийской Выселковского района. Крепкие, основательные, трудолюбивые середняки жили большой коммуной. Многое отобрала у них коллективизация, разметала по этапам, но никто не сломался — и хаты поставили, и семьи завели. Бабушка Евдокия Владимировна грамоту осваивала и училась читать уже в солидном возрасте, раньше не до того было — вела дом, растила детей (дедушка пропал без вести на фронте). Вставала в четыре утра, доила корову, мазала доливку — глиняный пол, косила сено… И внучек воспитывала строго — как сама жила.

«Бабушка, все пошли на речку». — «Нет, еще яблоки собери. И вишни порви». — «А теперь можно?» — «Можно, только в огороде полей». Мама Нина Романовна — медсестра, весь день на работе, плюс ночные и воскресные дежурства. А дочки — Галя с Любой — всегда под строгим бабушкиным глазом.

Наверное, это из тех лет: быстро, не расхолаживаясь, не теряя ни минуты, довести любое самое сложное дело до конца — чтобы результат был.

Как-то на вопрос журналистов, чувствует ли она какие-то преимущества, будучи единственной женщиной среди первых лиц в руководстве края, Золина пошутила: «Да, когда вице-губернаторы пропускают первой на ковер к шефу». Снисхождения к себе не ждет и не требует. Ее рабочий день часто заканчивается в полночь и позже, секретари работают в две смены.

Говорят, что у Галины Золиной мужской характер — жесткий и решительный. Но мало кто знает, как очень по-женски, эмоционально реагирует она на непонимание и равнодушие. Это там, за кадром. В кадре — открытая улыбка и лучистые глаза. Молодая красивая женщина. И уже потом — грамотный руководитель, серьезный профессионал, сильный человек.

— Когда вы стали советником губернатора по СМИ, многие журналисты посматривали в вашу сторону настороженно — напор, командирский такой голос…

Улыбается:

— Ну что я могу сделать, если у меня на самом деле голос такой — и пела громче всех, и смеялась, и на уроках отвечала…

И все-таки громкий голос — скорее всего отзвук, эхо. Яркой, быстрой, громкой жизни — она всегда живет так. И называют это с завидкой — активная жизненная позиция. А еще говорят — судьба ведет…

В школе — председатель совета дружины, командир отряда в «Зарнице» (единственная девчонка, к слову, среди пацанов). Позже — секретарь комсомольской организации.

— Александр Николаевич Ткачев был тогда первым секретарем райкома комсомола. Что запомнилось? Ни капли зашоренности и официоза. И от нас, первичек, того же требовал. Старался всех сплотить — трудовые десанты, дискотеки, обмен делегациями…

Из досье «ВК»

У Галины Золиной три высших образования. Адыгейский педагогический институт — учитель русского языка и литературы. Кубанский государственный университет — «Журналистика и издательское дело». Институт повышения квалификации госслужащих Российской академии госслужбы при Президенте РФ — государственное и муниципальное управление.

Ей нравилось работать с людьми, ей было интересно. И у нее получалось. В институте — бессменная староста группы. Были, конечно, среди 30 человек постарше и поопытнее, но почему-то выбрали ее, совсем девчонку, а потом выбирали все четыре года подряд. У Галины все было четко и вовремя: успеваемость, стипендия, отдых, пересдать, отпросить, вступиться… Училась отлично.

Суперответственность — самое точное слово.

Пошла работать в школу — сразу определили в резерв завучей. Впрочем, восемь лет в новомалороссийской школе № 25 — особый разговор. Ей дали пятиклассников и старый обшарпанный класс, который через полгода совместными усилиями они превратили в светлицу.

— Ставили леса, белили, красили, строгали. Родители падали в обморок — да они ж у нас ничего не умеют. Еще как сумели! Досталось, конечно, и родителям, помогали чем могли — аккуратные полочки, новые шторы и море цветов. (Цветы ее страсть, их и сейчас вокруг нее много — и дома, и в служебном кабинете. — О.Ц.) В этом классе хотелось учить и учиться — понимаете? Это была наша республика Шкид — с воскресными походами и поездками: Мамаев курган, Малая земля... С кукольным театром — кошек-мышек из картона и ширму соорудили сами, c концертами и представлениями для родителей, учителей и сельчан — постоянно что-то придумывали.

Дети ходили за ней хвостиком, приезжали в больницу, домой — когда родился первенец Алеша: «Вы скоро придете, Галина Дмитриевна?» С днем рождения любимую учительницу поздравляли через районную газету, и подарки — только самоделки, сделанные своими руками — шкатулочки, картинки, вышивки. Все это она бережно хранит до сегодняшнего дня.

Позже — так сложилось — руководила филиалом Сбербанка. Выселковцы помнят и ценят ее за душевность и чуткость: работала заместителем генерального директора ЗАО фирмы «Агрокомплекс» по социальным вопросам — 8 тысяч работающих и почти столько же пенсионеров.

— Шло становление комплекса — присоединяли упавшие, безнадежные колхозы, где народ столько уже натерпелся. Cоздавали новую, сильную производственную структуру с разветвленной социалкой, где на первом месте были не надои и привесы, а человек.

Люди стали получать нормальную зарплату плюс соцвыплаты — масло, крупы, комбикорма… Мы старались как-то украсить их жизнь — обустраивали бытовки в отделениях и на фермах, даже конкурсы проводили. Буквально переламывали психологию руководителей этих хозяйств, которые искренне нас не понимали: техника рассыпается, на горючее денег нет, а мы требуем людям бытовые условия создать… Но Александр Николаевич говорил так: у человека нет проблем маленьких и больших, каждая — решаема, ищите подход, действуйте.

— Даже если это проблема не местного, так сказать, масштаба?

— Дома меня учили: «Начни-ка с себя. Не учительница виновата, что ты получила не пятерку, а четверку, а ты сама. Не надо винить лампу, что потухла, вини того, кто не вовремя залил в нее масло». Что толку, если мы всю жизнь будем оглядываться на соседей, страну, мир — мол, там еще хуже. А ты сделай лучше! Важно понять, что испытывает обратившийся за помощью человек, прочувствовать это. Поддержи огонь, если ты можешь!

— Галина Дмитриевна, я присутствовала на селекторном совещании с главами муниципальных образований, которое проводил губернатор. За считанные минуты решилась судьба директора департамента здравоохранения и начальника краевого аптечного управления — вскрылись серьезные недостатки в обеспечении лекарствами на местах. Вас не пугает огромная персональная ответственность? Не давит, не пригибает?

— Не пригибает, но чувство ответственности не оставляет ни на минуту. Страшно не кресло потерять. Как говорит мой коллега — работой дорожу, но не дрожу. И я дорожу своей работой, доверием губернатора, коллег, жителей края. Люди, кстати, смотрят очень внимательно, оценивают, делают свои выводы. А поскольку и без того высоко поднятая губернатором планка — все выше, уже мало просто соответствовать. Нужно много знать, уметь, успевать — чтобы идти дальше.

Социальная служба Краснодарского края — одна из лучших в стране. У нас учатся, к нам едут за опытом — в крае много передового. Наша задача — не зацепить ненароком, не разрушить, а приумножить. И здесь губернатор определил вектор движения. Краевой бюджет в последние годы приобрел четко обозначенную социальную направленность.

— Вы только приступили к обязанностям вице-губернатора по социальной политике, когда в «ВК» появился материл «Держитесь, Гордеевы!». Позвонили в редакцию в день публикации, спросили, чем помочь, и очень быстро помогли этой многодетной семье — со здоровьем мамы были проблемы (она тогда оказалась в больнице), нашли спонсоров и привезли холодильник, стиралку… И все это — быстро, конкретно, по существу. Спасибо огромное, мы даже не успели послать эту публикацию, как это принято, на расследование для принятия мер — в округ, главе. Мы поначалу думали, что это, так сказать, разовая акция помощи. Но прошло полгода, и мне очень приятно отметить, что ни один из проблемных материалов по детству, семье, материнству не оказался незамеченным…

— Это наша работа — помогать людям. Ну и потом, я тоже — мама.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

— Мое богатство и гордость — Алеша и Олежка, сыновья. Алеше 23, окончил электрофак сельхоз-академии, работает, Олежка еще школьник. Любимые и такие разные. Алеша — степенный, неторопливый, молчаливый, серьезный. Олег, наверное, в меня — быстрый, шумный, никогда не ходит пешком — бежит. Росли оба без шлепков и подзатыльников, но в строгости.

Мы — друзья. Они всегда участвуют в решении семейных проблем. Выросли мальчики, слава Богу, самостоятельными, не слабенькими по жизни, все умеют — не белоручки. Олежек любит и умеет готовить — супы, каши, салаты. И всегда с душой, фантазией — как любое дело, за которое берется. Алеша не готовит, но стирает и гладит, чистота у нас в семье — на нем.

— Молодцы какие. Как вам это удалось, Галина Дмитриевна?

— Если честно — не по хорошему случаю. Серьезный диагноз мне поставили, когда Алеше было десять, а Олежке всего два годика. Решила так: буду учить всему, чтобы не росли тепличными, чтобы выжили — мало ли что. Каждое утро давала четкое задание — вымыть пол, убрать стол, сходить в магазин, каждый вечер все тщательно проверялось.

— В командировках часто бываете?

— Часто. Если не успеваю на неделе, выезжаю в районы по субботам. Для меня этот ритм не в тягость, я Близнецы по гороскопу, а значит, всегда в движении.

— Плачете?

— Бывает — в исключительных случаях. Мои мальчишки шарахаются от моих слез, для них это — самое страшное наказание. Так что — держусь.

— У вас есть мечта?

— И не одна… Чтобы мама не болела, подольше пожила. Чтобы детям повезло больше, чем мне.

— И это при всем, казалось бы, благополучии — дом, семья, друзья, любимая работа…

— Считаете, что жизнь удалась? Знаете, я не об этом. Всегда говорю, что у жизни я падчерица, а не баловень судьбы. Столько от нее пощечин и подножек получила... Поэтому так хочется уберечь моих мальчиков от подстав, предательства, ошибок. На себя все их проблемы брать не буду, удар научу держать. И не раскисать при неудачах — тоже.

— Есть что-то, о чем вы жалеете?

— То, что годы летят слишком быстро…

— Спасибо за откровенное интервью, Галина Дмитриевна. Успехов вам, счастья и добра!

Ольга ЦВЕТКОВА.

 

Только факты

Поддерживаем льготников

В развитие положений Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ в крае разработаны все необходимые правовые акты о мерах социальной поддержки региональных льготников. Сохранены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг жертвам политических репрессий, ветеранам военной службы и ветеранам труда. Этим категориям льготников, а также труженикам тыла установлены ежемесячные денежные выплаты.

Обеспечиваем лекарствами

За 9 месяцев этого года льготным категориям граждан обеспечено 2637284 рецепта (в 2,2 раза больше, чем в 2004 году) на сумму 606 млн. 336 тыс. рублей (в 5 раз больше, чем в 2004 году).

Стоимость социального пакета лекарственного обеспечения в 350 рублей является расчетной. Лекарственные средства выписываются врачом в соответствии с тяжестью заболевания и могут в несколько раз превышать расчетную цифру. В краевом центре и регионах работают телефоны «горячей линии», куда может обратиться больной для решения вопроса лекарственной помощи.

Заботимся о детях

На реализацию программы «Дети Кубани» из средств краевого бюджета выделено свыше 360 миллионов рублей. В крае действуют 70 учреждений социального обслуживания семьи и детей — сюда приобретено реабилитационное, медицинское, бытовое, спортивное оборудование, компьютерная и аудиовидеотехника. Свыше 10 млн. рублей направлено на оказание адресной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Продвигаем молодежь

Весной этого года реанимирован краевой комитет по делам молодежи, с новой силой заработали молодежные комитеты на местах. Основные направления — работа с молодежными общественными организациями, неформальными объединениями молодежи, организация досуга. Подписано Соглашение с ГУВД края по профилактике экстремистской деятельности в молодежной среде.

Этим летом в 48 муниципальных образованиях края комитетом было организовано 2114 дворовых игровых и спортивных площадок по месту жительства. Каждый день сюда приходили более 50 тысяч ребят. Заканчивается разработка губернаторской программы по строительству комплексных дворовых спортивных площадок. Прошла ежегодная «Вахта памяти». После каникул возобновились игры Краснодарской межрегиональной лиги КВН, которая объединяет около 5 тысяч человек.

Организуем отдых

Выделено 82960,0 тысяч рублей для организации отдыха одаренных детей в сменах краевых и муниципальных профильных лагерей, детей-сирот, детей, находящихся под опекой государства. За счет средств консолидированного бюджета департаментом социальной защиты приобретено свыше 11 тысяч путевок, в том числе 150 путевок для детей-инвалидов. При 65 социальнозащитных учреждениях этим летом были открыты лагеря дневного пребывания. В целевых сменах оздоровлено более 2500 детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Помогаем с жильем

Растет число участников целевой программы «Молодой семье — достойное жилье». В 2004 году это было 2539 семей, во втором квартале 2005 года — 3593. Со второго квартала 2005 года сумма субсидий для жителей городов, поселков городского типа, курортных поселений — 132 тысячи рублей, для сельских населенных пунктов — 154 тысячи рублей.

Укрепляем здравоохранение

На реализацию программы «Сельское здравоохранение» в этом году утверждено 153,2 млн. рублей. Действуют подпрограммы «Анастезиолого-реанимационная помощь», «Оснащение оперативных блоков», «Участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты»… Уже в этом году приобретена 51 единица санитарного транспорта. Введена в эксплуатацию первая очередь детской больницы в Туапсе, инфекционный корпус на 60 коек в Кущевской ЦРБ, вторая очередь поликлиники на 600 посещений в смену в Горячем Ключе… Более 600 млн. рублей направлено на капитальный ремонт объектов из краевого и муниципального бюджетов.

 

Мы попросили рассказать о Галине Золиной тех, кто работал или работает с ней сегодня, кто хорошо знает ее и кто столкнулся неожиданно, впервые…

 

Любовь Толстенко, заместитель директора предприятия «Родина» ЗАО фирмы «Агрокомплекс» Выселковского района:

«Жалеем, что она уехала»

— Наша социалка задышала по-новому, когда Галина Дмитриевна стала заместителем генерального директора ЗАО фирма «Агрокомплекс» по социальной работе. Самым основательным образом взялись за быт и отдых работников. Капитально отремонтировали дома культуры, приобрели современную музыкальную аппаратуру, новые сценические костюмы... Как задала этот ритм шесть лет назад, так мы и работаем сегодня, по-другому не получается.

 

Елена Ковалева, мама семилетней Нины, героини публикации «Нина идет в школу. На инвалидной коляске» («Вольная Кубань», 25 июня с.г.):

«Спасибо за добрые сердца!»

— Вскоре после публикации в вашей газете к нам приехали из краевой администрации и сказали, что по поручению губернатора Александра Николаевича Ткачева в ближайшие дни мы получим новенькую «Оку», а проблема наша взята под контроль вице-губернатором Галиной Дмитриевной Золиной. Машины у нас не было никогда.

Спасибо, что есть сердца, которые прочувствовали нашу боль и наши трудности. Мы очень благодарны за автомобиль, подаренный Нине, за помощь в установке пандусов в школе, в которую Нина пошла 1 сентября.

 

 Лилиана Егорова, руководитель департамента социальной защиты населения Краснодарского края:

«Работаем на результат»

— Она — требовательный руководитель. Разницы нет — касается эта проблема одного человека или целого региона. Результат должен быть, и как можно быстрее.

Как правило, муниципалитеты неохотно, со скрипом идут нам навстречу с выделением помещений под центры помощи семье и детям, чаще всего по остаточному принципу. В последнее время благодаря настойчивости Галины Дмитриевны положение в корне меняется. Сейчас собираемся открыть центр помощи семье и детям в Гулькевичах. Помещение подобрано просторное, удобное, есть двор, своя котельная, автобусная остановка рядом. Будем делать ремонт, обустраиваться.

 

Иван Имгрунт, глава администрации Белореченского района:

«Всего один вечер…»

— В тот день мне обязательно нужно было попасть на прием к Золиной как к куратору учебных заведений. А у нее — сплошной поток встреч, совещаний, несколько раз Галина Дмитриевна выезжала… В общем, я честно ждал, и разговор начался где-то в районе 23 часов.

Знаете, мужик не из слабеньких к полуночи ходит и соображает на автопилоте, и, если честно, я был поражен этой встречей. Несмотря на усталость и занятость (на столе оставалась кипа неразобранных документов), Галина Дмитриевна внимательно меня выслушала, уточняя детали. Вопрос был решен тут же. Поинтересовалась ситуацией в здравоохранении, образовании. Я поделился нашей болью: в районе не хватает терапевтов. И снова четкое, деловое решение — в медакадемии для наших абитуриентов дополнительно было выделено три места, и мы заключили договоры об обучении из средств местного бюджета.

Вот это — конкретность, предметность, деловой подход. Завидую и преклоняюсь.

 

Владимир Порханов, главный врач краевой клинической больницы имени С.В. Очаповского, заслуженный врач России:

«Вникает во все»

— Первое, что бросается в глаза, — ее отношение к человеку. Именно к каждому, не в общем. При расписанном до минуты дне она умудряется видеть каждого человека и чувствовать его боль. Это не многим дано — душевная тонкость, с этим надо родиться.

Изучая проблему, вникает во все нюансы, детали. Чего-то не знает – спрашивает, учится на ходу. Когда знакомилась с нашей больницей, наверное, каждый уголок обошла — с обходами и самостоятельно.

 

Анна Малахова, мама 19-летнего Зота Малахова, завоевавшего на отборочном региональном туре Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств в Юрмале высший титул «Гранд Чемпион Исполнитель» (классическая гитара) и три золотых медали на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Голливуде:

«Наша общая победа»

— От всей души хочется поблагодарить Галину Дмитриевну за участие в судьбе сына — и за материальную помощь, и за огромную моральную поддержку. Она увидела в Зоте яркую личность с большим творческим потенциалом и не ошиблась. Как и мы, она уверена, что в будущем Зот займет достойное место среди лучших гитаристов мира.

 

Сергей Мышак, глава администрации г. Кропоткина:

«Ставлю ее в пример»

— Знаю Галину Дмитриевну четыре года и все это время задаю себе вопрос: когда она все успевает? Она позвонила в январе (начало реализации 122-го закона) по одному ветеранскому письму и попросила: «Я знаю, что лекарство, которое просит этот человек, не входит в списки, но ему все-таки нужно помочь». И объяснила почему.

На следующий день говорю заместителям: если вице-губернатор при своей загруженности пытается сделать для абсолютно незнакомого ветерана-кропоткинца все и даже больше — то здесь, в городе, нам сам Бог велел… Ставлю ее в пример.

 

Сергей Поживилко, главный редактор газет «АиФ-Юг», «Труд-Кубань» и «Ваша газета»:

«Говорим на одном языке»

— Власть никогда не будет любить прессу, а журналисты — власть. Это совершенно нормально. Другой вопрос, что не любить друг друга они должны по правилам. Очень немногим представителям власти хватает для этого ума, такта, дипломатичности. Среди этих немногих — Галина Золина. Как должностное лицо она всегда отвечает на выступления и запросы информации СМИ. Как лицо частное никогда не станет судиться с газетой или журналистом или даже вступать в дискуссию. Хотя, наверное, достается ей от прессы не всегда заслуженно. Но это неизбежные издержки для человека, занятого чиновной и общественной работой.

Нельзя не поприветствовать и то, что, активно взаимодействуя с прессой, Золина решила стать журналистом. Может быстро написать текст, смонтировать сюжет. Думаю, для журналистского корпуса полезно иметь в высшем эшелоне власти человека, с которым можно говорить на привычном языке.

 

Елена Капцова, управляющая Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

«Побольше таких женщин!»

— Социальная сфера — самая сложная, невозможно охватить менее, чем за год все и вся — культуру, образование, здравоохранение. Но — нужно. После селекторов, совещаний, поездок и переговоров, разборов полетов и прочих дневных дел Золина вечером возвращается в свой кабинет. Поначалу кто-то удивлялся ее поздним звонкам, теперь привыкли: если день уплотнен и забит до предела — когда еще? Конечно, все это непросто — за счет личного времени, семьи, здоровья, сил, нервов… Но, похоже, никто еще не слышал от нее: «Устала».

 

Казачество

От прославленных знамен
шлем тебе, Кубань родимая,
до сырой земли поклон

С греческого острова Лемнос вернулась делегация Кубанского казачьего войска. В прошлом году здесь, на месте, где 85 лет назад разбили свои лагеря казаки, воевавшие в составе армии барона Врангеля и бежавшие сюда от «пролетарского гнева», был поставлен памятный крест. На постаменте надпись: «Казакам России, нашедшим последний приют на греческой земле». Теперь зарождается новая традиция. Каждый год в праздник Воздвижения Креста Господня приезжают на пустынный остров — некогда настоящую тюрьму под открытым небом — современные казаки, чтобы почтить память предков. В этот раз они привезли в Грецию горсть кубанской земли…

— Это событие значимо не только для Кубанского казачьего войска, но важно и для политической жизни всей страны, — сказал вчера на пресс-конференции, организованной по случаю возвращения, атаман ККВ Владимир Громов. — Лемнос настроен развивать культурные связи с Кубанью. Узелок уже завязался, и он должен становиться только крепче.

Кстати, по поручению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Владимир Громов, будучи на Лемносе, вручил послу России в Греции Андрею Вдовину медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани». После первой мировой войны на остров, где еще оставались французские войска, осенью 1920 года прибыло более шестнадцати тысяч кубанских казаков. Здесь же находился лейб-гвардии Донской корпус, терские и астраханские станичники — всего пять тысяч человек. Многие были с семьями. В ноябре 1921 года часть казаков перебросили в Югославию и Болгарию, другие разъехались по странам мира. Но лемносскую зиму не пережили около пятисот человек, их останки покоятся в греческой земле.

Воздвижение православного креста и создание мемориального кладбища на Лемносе — факт весьма примечательный. Впервые за границей были восстановлены российские символы над захоронениями наших соотечественников. В этом заслуга в первую очередь отечественной дипломатии. Ведь даже когда решение о том, что крест необходим, уже было, за работу над ним наши умельцы запросили немыслимую сумму, а вот греки сделали все в три раза дешевле.

В кафедральной церкви в городе Мудрос, столице Лемноса, члены кубанской делегации приложились к иконам, подаренным храму казаками в 20-х годах и бережно сохраненным греками до наших дней.

Кубанские казаки побывали также в Абхазии, на праздновании 12-летия независимости республики, где атаман Владимир Громов встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Недавно казаки, живущие в Абхазии, вступили в ряды ККВ.

Сегодня кубанцы отправились в Армению. Дело в том, что в Ереване в округе Канакер открывается памятник казакам, погибшим в русско-турецкой и русско-персидской войнах на территории исторической Армении. Место выбрано не случайно. Именно здесь во время русско-турецкой войны располагался казачий полк.

Пятнадцатую годовщину начала возрождения казачества Кубанское казачье войско будет отмечать в Краснодаре 15 октября в концертном зале на Красной, 5. Будут подведены итоги, определены задачи на будущее, сказаны слова благодарности всем, кто поддерживал казачество все это время.

Оксана ВОРОНКОВА.

ЭКОНОМИКА

Банковский супермаркет «Уралсиба»

Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» намерена создать в Краснодарском крае целую сеть «финансовых супермаркетов». В любом из отделений «УРАЛСИБа» клиентам будет предложен полный набор современных финансовых продуктов и услуг. В их числе — традиционные депозитные вклады, потребительское, ипотечное и автокредитование, инвестиционные услуги, возможность участия в фондах коллективных инвестиций, страховые продукты и многие другие. Об этом сообщил во время встречи с прессой руководитель Южной региональной дирекции Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Александр Щекочихин.

— Корпорация «УРАЛСИБ», являясь одной из наиболее динамично развивающихся финансовых структур России, активно развивает свой бизнес на Кубани. Летом этого года в состав корпорации вошел «Югбанк» — крупнейший банк Краснодарского края. Интеграция позволит Югбанку существенно расширить продуктовый ряд и предложить клиентам финансовые продукты, многие из которых до сих пор были неизвестны на розничном банковском рынке Кубани.

На базе Югбанка корпорация планирует создать крупнейший на юге России центр ипотечного кредитования населения. Клиенты центра смогут воспользоваться как фирменной «уралсибовской» программой, которая предусматривает кредитование покупки жилья сроком до 27 лет, причем как на первичном, так и на вторичном рынке, так и программой, разработанной совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования. Наряду с ипотекой корпорация будет развивать потребительское и автомобильное кредитование, производить выдачу экспресс-кредитов и т.д. С 2006 года планируется внедрение кредитных карт.

— Мы будем создавать на территории Краснодарского края финансовые учреждения, в которых клиенты смогут получить и профессиональную консультацию, и реальную помощь. Все банковские отделения «УРАЛСИБа» будут работать по принципу «одного окна». Так, клиент, придя в отделение банка, сможет сразу положить деньги на депозит, получить кредит на покупку квартиры или автомобиля, застраховать свой бизнес, оформить медицинскую страховку, перевести деньги в любую точку мира, купить или погасить паи инвестиционных фондов и т.д., — рассказал Александр Щекочихин корреспонденту независимой народной газеты «Вольная Кубань».

Для удобства клиентов корпорация разработала программу развития сети центров финансовых услуг, в которых квалифицированный персонал предоставит возможность приобрести любые финансовые продукты, получить профессиональную консультацию по всем предлагаемым услугам, проконтролировать движение финансовых потоков. Корпорация намерена инвестировать в автоматизацию и повышение технологичности региональных офисов, заботиться о повышении уровня квалификации персонала региональной сети. «Во время учебных семинаров сотрудникам будет предоставлена возможность овладеть самыми современными банковскими технологиями», — считает Александр Щекочихин.

Игорь СИЗОВ.

 

Программа «Жилище»

Взял квартиру в кредит — получи субсидию

«Вольная Кубань» уже не раз писала о том, как в крае реализуется программа «Жилище» и одно из ее основных направлений — ипотечное кредитование. Да, об ипотеке сегодня разве что ленивый не говорит. Вот только народ почему-то не торопится брать ипотечные кредиты. Как бы красиво ни говорили чиновники, мол, ипотека — это единственное лекарство от жилищной болезни, на нее одна надежда… От одних разговоров результатов мало. Но вот что действительно может переломить ситуацию, так это реальные программы с реальным финансированием. И на Кубани, похоже, такой перелом наметился.

30 августа было подписано постановление главы администрации края № 790, которое предусматривает конкретные формы государственной поддержки всем тем, кто уже взял или собирается брать ипотечный кредит. Конкретные — это значит денежные, подкрепленные не только словами, но и отдельной строкой в бюджете с конкретной суммой. И немалой суммой. Только в этом году на субсидии гражданам, взявшим ипотечные кредиты, выделяется 10 миллионов рублей. Конечно, получить квартиру бесплатно в России уже вряд ли когда-нибудь удастся. Но вот вернуть до половины от суммы взятого кредита — это вполне реально. Так что если вы в этом году купили жилье в кредит или только собираетесь это сделать, внимательно прочтите наш материал.

Кто имеет право на субсидию?

Постановление предусматривает такую форму поддержки, как субсидия из краевого бюджета для оплаты части стоимости жилплощади. Это может быть жилье как приобретаемое в кредит, так и строящееся на заемные деньги. Кто может получить субсидию? Каждый человек, взявший ипотечный кредит после 1 января 2005 года. И не важно, каким банком и на каких условиях был выдан кредит. Главное, чтобы тому было документальное подтверждение.

Правда, есть и некоторые ограничения. Получить субсидию сможет лишь тот, кто проживает в крае не менее 5 лет, если речь идет о городском жителе, или не менее трех лет, если место жительства — сельская местность. При этом заемщик не должен иметь собственного жилья или размер той жилплощади, на которой он зарегистрирован, должен быть меньше учетной нормы (в разных муниципальных образованиях эта цифра может заметно меняться, так как по новому Жилищному кодексу каждый муниципалитет вправе устанавливать собственную учетную норму). Еще одно ограничение: отказом в получении субсидии может послужить факт отчуждения вами принадлежащей вам жилой собственности в последние пять лет. Проще говоря, если у вас была собственная квартира, но вы ее продали или подарили, получить субсидию на новое жилье уже не сможете.

Надо отметить, что постановление делает акцент на наименее защищенных слоях населения: малоимущих граждан, бюджетников и т.п. Они получают преимущественное право на получение субсидии. На практике этим правом можно будет воспользоваться в том случае, если, например, на получение субсидии выстроится очередь. И тогда первые места в ней займут учителя, врачи, малообеспеченные граждане или те, кто до покупки квартиры в кредит стоял в очереди на получение жилья. Конечно, если вы не являетесь работником бюджетной сферы, да и доходы ваши скромными назвать трудно, но при этом иначе как в кредит купить жилье вы не можете, отказать в субсидии вам также не вправе. Разве что воспользоваться своим правом на субсидию придется после тех людей, которые попали в вышеназванные категории.

Получить субсидию можно только в течение года после покупки квартиры в кредит. Правда, как пояснили в краевом госучреждении по ипотечному жилищному кредитованию, главное — подать заявление до истечения года. А потом срок как бы замораживается, и останется просто ждать выплаты денег. При этом не важно, предстоит ли вам погашать кредит еще 20 лет или долг уже выплачен — субсидию вы получите и в том и в другом случае.

Что важно, особенно для молодых семей: другие формы уже оказанной государственной поддержки не могут послужить отказом для получения субсидии. Например, молодая семья взяла ипотечный кредит и вернула часть стоимости квартиры при рождении ребенка по программе «Молодой семье — доступное жилье». Это не дает основания отказать семье в другой субсидии, установленной постановлением главы администрации края.

Как получить субсидию?

Без сбора справок не обойтись. Но разработчики постановления свели их количество к минимуму. Так, к заявлению на получение субсидии вам понадобится приложить:

* копии паспортов заявителя и членов его семьи;

* копии свидетельств о браке и рождении детей;

* справку с места жительства (выписку из домовой книги);

* справку из государственного органа регистрации о наличии или отсутствии собственного жилья у всех членов семьи;

* справку о трудовом стаже;

* нотариально заверенную копию кредитного договора и копию договора залога;

* если таковая есть, справка о постановке на учет нуждающимся в улучшении жилищных условий (из муниципального органа);

* заверенная копия свидетельства о праве собственности на приобретенное жилье или копия договора на строительство жилья.

Все эти документы нужно отдать специалисту при администрации муниципального образования по месту проживания. А если такого специалиста в городе или районе не окажется, привезите их в Госучреждение Краснодарского края по ипотечному жилищному кредитованию в Краснодаре.

Все поступившие заявления будут рассмотрены на специально созданном совете, который и вынесет решение. И если решение окажется положительным, субсидию необходимо получить в течение месяца. Нерасторопные заявители просто утратят право на бюджетные деньги.

Как рассчитать субсидию?

Формула расчета полагающейся вам субсидии довольно проста. И рассчитать ее сможет каждый. Для этого необходимо умножить учетную норму жилплощади на одного человека в вашем муниципальном образовании на количество членов семьи, стоимость квадратного метра, установленную уполномоченным федеральным органом исполнительной власти специально для расчета субсидий, и понижающий коэффициент 0,25.

К примеру, для семьи из четырех человек, взявшей ипотечный кредит в городе Гулькевичи, расчет субсидии будет выглядеть так: 11х4х11200х0,25=123200 рублей, где 11 кв. м — учетная норма площади жилья в Гулькевичском районе, 4 — количество членов семьи, 11200 рублей — установленная для Краснодарского края стоимость 1 кв. м жилья (действует во всем регионе), 0,25 — понижающий коэффициент, определенный в постановлении. В итоге семья сможет получить 123,2 тысячи рублей.

Но: размер субсидии не может превышать 50 процентов от суммы предоставленного кредита. И если, например, семья купила в кредит квартиру стоимостью 800 тысяч, при этом 500 тысяч рублей выплатила самостоятельно, а на оставшиеся 300 взяла кредит, то сумма субсидии в этом случае не может составить больше 150 тысяч рублей.

Комментарий специалиста

Людмила Семенова, директор Государственного учреждения Краснодарского края по ипотечному жилищному кредитованию:

— Сделан первый важный шаг в реализации программы «Жилище», которая была принята в нынешнем году. Сейчас появился документ, который определяет конкретный порядок действий по предоставлению субсидий, и самое главное, что уже в бюджете на этот год запланированы деньги на финансирование этого мероприятия. До конца 2005 года должна быть освоена сумма в размере 10 миллионов рублей. На 2006 год запланировано 12 миллионов рублей. Каждый год размер бюджетных перечислений будет расти, и всего на 5 лет реализации программы планируется выделить порядка 99,4 миллиона рублей. В 2010 году на субсидии планируется израсходовать 25 миллионов рублей.

В этом году реализация программы во многом зависит от того, насколько слаженной окажется работа в муниципальных образованиях края. Ведь именно на местах будет происходить информирование населения, сбор заявлений и документов. Так что определенная доля ответственности лежит и на руководителях городов и районов: работу по информированию людей надо организовать как можно более оперативно. До конца года необходимо освоить 10 миллионов рублей. И люди должны узнать, что им полагаются эти деньги.

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться к специалистам по телефону «горячей линии» в Краснодаре: 8(861) 274-30-29.

Подготовила Ирина ЯРОВИКОВА.

ОБРАЗОВАНИЕ

Чествование

Спасибо за встречи с прекрасным!

Вчера, в канун Дня учителя, в Краснодаре в музыкальном театре награждали преподавателей образовательных учреждений культуры и искусств.

В зале собрались люди, которым небезразлично духовное возрождение нации. Организаторы — краевая администрация и краевой департамент культуры — в этот день чествовали шестьдесят лучших специалистов начального и среднего художественно-эстетического образования.

— Ваша профессия объединяет всех людей, — обратилась к преподавателям вице-губернатор Галина Золина. — У всех из нас когда-то был свой учитель. Когда я жила в сельской глубинке и ходила в школу, для меня, как и для всех, учитель было святым понятием. Его почитали, перед ним преклонялись. В этом году на образование из краевого бюджета выделено 12 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Мы стараемся повышать учителям заработную плату.

Пятнадцать человек получили звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Среди них преподаватель Сочинской детской художественной школы Татьяна Далевски, преподаватель по классу домры Армавирской детской музыкальной школы Игорь Датенко, директор краснодарской детской художественной школы имени В.Пташинского Владимир Мухин, преподаватель фортепиано Краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Александр Чайко.

Премию имени Г.Плотниченко в области вокально-хорового искусства получил доктор педагогических наук Борис Целковников:

— Я отношусь с глубоким чувством благодарности к своим учителям, и прежде всего к выдающемуся кубанскому композитору Григорию Плотниченко. Во многом благодаря ему на Кубани возрождалось и развивалось музыкальное искусство. Спасибо преподавателям, композиторам и музыковедам, с которыми мне посчастливилось встретиться.

Директор краевого департамента культуры Наталья Пугачева вручила преподавателям кубанских школ искусств благодарственные письма и памятные подарки.

Среди приглашенных на торжественный прием — люди с уникальной творческой судьбой. Алексей Максименко — потомственный художник, гончар, учитель, заслуженный работник культуры Кубани, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств стран ЮНЕСКО. Он создал игрушку-сувенир «Кубанский Хока», которая известна далеко за пределами края.

В числе награжденных — редактор отдела гуманитарных проблем «Вольной Кубани» Юлия Константинова, которая получила благодарность за активную деятельность, плодотворный труд и достигнутые успехи в благородном деле художественно-эстетического воспитания и образования подрастающего поколения.

Екатерина АНДРЮШИНА.

МЕДИЦИНА

Здоровье

Исцеляя душу, лечим тело

«Нельзя вылечить сердце, не исцелив душу. В человеческом организме все процессы взаимосвязаны» — это один из основных принципов работы специалистов центра профессиональной терапии, который открылся в Краснодаре в нынешнем году. Человека могут мучить головные боли и высокое давление, бессонница и депрессия, а в больнице после обследования ему говорят, что он практически здоров. Понять загадочный недуг и выздороветь помогут кардиологи, неврологи, психотерапевты, психологи и эндокринологи центра. О его работе рассказывают заведующая отделение психосоматики центра, главный психотерапевт края Татьяна ГЛАЗУНОВА и заведующая кардиологическим центром СКАЛ Наталья КИЖВАТОВА.

— В чем отличие центра от других лечебных учреждений?

— Мы относимся к человеку как к личности. Стремимся следовать основному принципу медицины: лечить больного, а не болезнь. Чаще всего в поликлиниках специалисты видят у пациента только то, что входит в компетенцию данного врача. Человек лечится у одного, второго, третьего доктора, а эффекта нет, потому что нет целостного восприятия человека, всего комплекса его проблем. В нашем центре мы возвращаемся к такому подходу лечения: обращение не к врачу конкретной специальности, а с конкретной проблемой к врачам разного профиля. Пациента в один день осматривают несколько специалистов. Например, человека, обратившегося по программе «головная боль» обследуют невролог, кардиолог, психотерапевт. Проводится консилиум, выносится общее заключение, разрабатывается комплексное лечение. В центре также действуют программы «бессонница», «переедание», «отказ от курения».

Большинство недомоганий — сложное переплетение проблем в эмоциональной сфере и болезней внутренних органов. Скажем, многие годы человека мучают боли в сердце. Он лечится кардиальными препаратами, но эффекта от этого очень мало. Так может продолжаться до тех пор, пока на пути ему не встретится грамотный врач, который поймет, что эта кардиальная болезнь является либо маской его душевного состояния, либо сочетается с хроническим стрессом или депрессией и поэтому не поддается обычным методам лечения.

Особенность нашего лечебного учреждения — человек может получить помощь грамотного психотерапевта и психолога. Мы стремимся, занимаясь лечением внутренних органов, одновременно исцелять душу.

— Вы проводите диагностику?

— Диагностика в центре основывается на клиническом обследовании, которое делает врач. В последние годы ей не уделяют должного внимания. Многие доктора думают, что с современной медицинской техникой не нужно тратить время на углубленную беседу и осмотр пациента. К тому же у нас в городе много больниц и центров, которые выполняют разнообразные лабораторные и инструментальные обследования. А одно из преимуществ центра профессиональной терапии — врачи, которые проводят прием пациентов. Это специалисты с очень большим опытом и стажем, работающие в ведущих учреждениях здравоохранения. Сейчас дефицит не столько в аппаратуре, сколько в грамотных специалистах. Особенно важно умение врача проводить кропотливое лечение в сложных, неординарных ситуациях. Наши доктора справляются с этим прекрасно.

— Какие методы лечения вы используете?

— Лечение серьезных заболеваний невозможно без современных лекарственных препаратов. Задача врача — подобрать их таким образом, чтобы действие было эффективным и безопасным. Одно из важнейших направлений — индивидуальная и групповая психотерапия, психологические тренинги. Это то, чего в Краснодаре сейчас не хватает.

— С какими заболеваниями пациенты могут обратиться в центр?

— С заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также с ощущением постоянной усталости, нарушением сна, тревогами, страхами, хроническим стрессом, депрессией. Депрессия часто прячется под маску других болезней – гипертонии, астмы, гастрита. Практически восемьдесят процентов пациентов поликлиник нуждаются в лечении различных формы этого заболевания, в назначении антидепрессантов и психотерапевтическом лечении.

— Как человек сможет понять, что у него депрессия? Назовите основные признаки.

— Основные признаки депрессии — утрата способности радоваться жизни, снижение работоспособности, колебания настроения, нарушение сна, аппетита, разнообразные болевые ощущения. Вегетососудистая дистония — тревожный сигнал возможного развития депрессии.

— И как помочь такому человеку?

— Прежде всего необходимо обследоваться у специалистов по внутренним болезням для исключения патологии внутренних органов, а затем проконсультироваться у квалифицированного психиатра или психотерапевта. При депрессии высок риск суицидов. Снижается качество жизни. По прогнозам, к 2020 году эта болезнь займет второе место среди причин, по которым люди будут терять трудоспособность. Впереди останутся лишь сердечно-сосудистые заболевания. Депрессии больше подвержены молодые люди, для которых характерна повышенная физическая активность и большие эмоциональные нагрузки. Важно помнить, что если депрессивное состояние не проходит в течение двух недель, необходимо обратиться к специалисту.

Вы были во многих стационарах и центрах, не получив помощи? Вам очень плохо, вы напряжены, все время ждете беды? Вы потеряли вкус к жизни, ничто не радует и не интересует? Все время испытываете слабость и боли? Высокое давление и бессонница?

Приходите в Центр профессиональной терапии, к грамотным и опытным специалистам. Они смогут вам помочь!

Беседовала Екатерина АНДРЮШИНА.

 Адрес центра: Краснодар, ул. Красноармейская, 126. Тел. 255-18-45.

Не сдавайтесь в плен годам

Примерно треть жизни современной женщины приходится на период климакса и менопаузы. В переводе с греческого «климакс» — ступенька, переход, перелом. Климактерический период — физиологический, естественный период в жизни женщины, знаменующий собой окончание детородного возраста. По статистике, последняя менструация (менопауза) наблюдается у европейских женщин в среднем в возрасте 50 с небольшим лет. Примерно у 1–2 процентов женщин менопауза наступает в возрасте моложе 40 лет, а у некоторых женщин, наоборот, менструации могут продолжаться до 53–55 лет. Менопауза — период не только физической, но и психологической перестройки; она вызывает разные чувства. С одной стороны, нет больше менструаций и не нужно беспокоиться по поводу нежелательной беременности. С другой стороны, часто ухудшается физическое и психическое самочувствие, появляются различные недомогания. И наконец менопауза и климакс — начало старения…

Можно ли в эти непростые годы сохранить здоровье, энергичность, красоту? Как сделать так, чтобы годы зрелости были активными, а не омрачались болезнями и депрессией? Эти вопросы волнуют каждую женщину на пороге пятидесятилетия…

Современная медицина утверждает: сдаваться в плен годам совсем не обязательно. Согласитесь, жалко тратить годы жизни на приливы и бессонницу! Здоровый образ жизни, разумные ограничения в питании, физическая активность, щадящий режим работы и отдыха реально помогают облегчить многие симптомы. В тех ситуациях, когда не обойтись без лекарств, не следует действовать по принципу «симптом — таблетка» и лечить каждое нарушение по отдельности. Ведь причина климактерических недомоганий хорошо известна — это снижение выработки женских половых гормонов эстрогенов в яичниках женщины. Именно на дефицит эстрогенов так болезненно реагирует организм женщины. Восполняя дефицит эстрогенов с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ), можно одномоментно избавиться от многих симптомов климакса. В этом случае организм получает недостающие эстрогены из лекарственных препаратов. Очень важно, что при этом используются только натуральные эстрогены, идентичные тем, которые вырабатываются яичниками женщины. Такая терапия не только высокоэффективна, но и экономически выгодна, так как сокращаются расходы на приобретение лекарств для лечения отдельных симптомов.

Конечно, препарат для ЗГТ должен подбирать врач-гинеколог. Сегодня в распоряжении российских врачей есть самые современные препараты с улучшенными свойствами. К ним, в частности, относится новый препарат компании Schering (Германия), названный именем одной из самых романтических и женственных героинь — Анжелики. Он предназначен для женщин, у которых уже прекратились менструации. Препарат быстро и эффективно устраняет «приливы», нормализует сон, улучшает состояние мочеполового тракта, защищает от остеопороза. Очень важно, что в отличие от других гормональных лекарств новый препарат способствует выведению из организма избытка натрия и воды. Поэтому он уменьшает выраженность таких неприятных симптомов, как нагрубание и болезненность молочных желез, отечность лица и конечностей. Препарат может применяться у женщин с мягкими формами артериальной гипертензии, поскольку стабилизирует артериальное давление.

Конечно, гормональные препараты имеют противопоказания и ограничения к использованию. Но их на самом деле не так много, как принято считать. Чтобы минимизировать риски от терапии, перед началом лечения проводится специальное обследование. Препарат всегда подбирается индивидуально.

Если врач рекомендует — не отказывайтесь от эффективной терапии! Это ваша реальная возможность сохранить физическое и психическое здоровье на долгие годы.

Задайте ваши вопросы по телефону «Горячей линии» в Москве (095) 788–8822
или «Центра здоровья женщин» (095) 438–4301.
 Подробная информация на сайте www.schering.ru

СПОРТ

Увлечение

Альпийские ромашки

В жизни Анатолия Яковлевича Короленко ничто изначально не предвещало его страсти к альпинизму, ей просто неоткуда было взяться. Судите сами: родился в Москве, долгое время жил на Украине — никак не горные местности, да и профессию будущий кандидат в мастера спорта выбрал далекую от горной темы — металлургия. Но, видно, правду говорят: что у кого на роду написано.

Это не хобби, это просто другая жизнь

А началось все 40 лет назад, когда Анатолий Яковлевич, тогда учащийся днепропетровского техникума, записался в городскую туристическую секцию. Сначала туристов-новичков натаскивали на городских окрестностях, изучали специальное снаряжение и только потом повезли в горы, на Кавказ. «Мы поехали в Домбай, — вспоминает Короленко, — первое впечатление — рай! Более красивого места ни до, ни после той поездки я не видел. Представьте себе горный луг с трехметровой травой, ковер цветов от сезонного разнотравья до розовых ромашек размером с блюдечко, крокусов и эдельвейсов». Но потребовалось два года, прежде чем он оказался в альпинистском лагере, и, собственно, с этого момента, с лета 2006 года, Анатолий Яковлевич ведет счет своему стажу альпиниста.

У человека, который добровольно в свой трудовой отпуск меняет уютную квартиру на горную палатку, а теплый диван на спальный мешок и устремляется к снегам, когда все едут на юг, к морю, и все это и в 20, и в 30, и даже в 50 лет, — такому человеку бессмысленно задавать вопрос, зачем он это делает. Он вас не поймет.

«Альпинизм — это не хобби,— утверждает Анатолий Яковлевич, — это просто другая жизнь. А кому еще так повезет: проживать две разные жизни одновременно, параллельно, так сказать».

И все-таки кое-что на тему «зачем и почему» удалось узнать. Главным в своей спортивной карьере Анатолий Яковлевич считает не количество восхождений и высоту вершин, а то, что он до сих пор (а ему 59 лет) занимается альпинизмом без скидки на возраст. Действительно, чем не достижение! Отдельное спасибо альпинизму наш герой говорит за то, что именно в альпинистском лагере он нашел свою будущую жену. Букетик альпийских ромашек стал началом их отношений. Для Татьяны Васильевны, правда, эта встреча обернулась концом спортивной карьеры, потому как «мы посовещались, и я решил: в семье достаточно одного альпиниста, пусть лучше жена меня дома ждет». Ну и третье, что дали Анатолию Яковлевичу горы, — это философское отношение ко всяким трудностям и перипетиям судьбы.

«После того, — рассказывает альпинист с 40-летним стажем, — как научился жить в горах, терпеть голод и холод, легко перешагивать через свое «не хочу», а бороться с ним приходится: когда идем на восхождение — подъем в два часа ночи, ночуем на снегу, на снегу же надо приготовить ранний завтрак, в два часа ночи его съесть и идти по снегу все время вверх до шести вечера, — тогда уже, — смеется он, — идти по городу в темноте под дождем, простудиться и умереть — невозможно. А если серьезно, горы дают колоссальный заряд энергии и не дают раскисать. Что греха таить, все мы — люди, за зиму обязательно лишние килограммы наберешь, и уже лишний раз пройтись пешком неохота, тянет к дивану и телевизору. А когда знаешь, что летом пойдешь на восхождение и каждые лишние полкило тебе аукнутся, тут берешь себя в руки».

Анатолий Яковлевич не один десяток лет начинает утро с зарядки, обливания холодной водой, специальными диетами себя не мучает, но силу воли тренирует и излишеств за столом себе не позволяет. Отсюда юношеская стройность моего собеседника, явный жизненный оптимизм в глазах — Анатолий Яковлевич сегодня заместитель главного энергетика на Славянском КХП, кроме хлопотной должности он еще одному увлечению время находит — компьютеру.

В горах главное — вернуться

В этом году у Анатолия Яковлевича Короленко еще один юбилей — 30 лет назад он получил корочку инструктора по альпинизму. За эти годы отработал около 40 смен (каждая смена — 20 дней), натаскивая начинающих альпинистов и совершая с ними восхождения. Северный Кавказ Анатолий Яковлевич исходил весь, бывал на пике Ленина — 7134 метра над уровнем моря, на пике Корженевской — 7 тысяч метров, на Эльбрус в этом году поднимался четвертый раз. На этот раз группа формировалась из новичков — студентов технологического университета и бывалых альпинистов с Украины, из Мурманска, Москвы. Поход был организован краевой федерацией альпинизма и отделом по делам молодежи краевой администрации. Для «стариков» это была возможность увидеться и глотнуть воздуха свободы, для студентов поход стал проверкой силы воли и прочих, как принято считать, мужских качеств.

«Надо было видеть, — рассказывает Анатолий Яковлевич, — как это «баночное поколение» старалось не ударить в грязь лицом. Кстати, страх высоты встречается у новичков довольно редко, а вот неумение жить в коллективе — гораздо чаще. Альпинизм же воспитывает чувство товарищества в считанные не дни — часы. Когда надо идти по ледяной скале под уклоном в 50—60 градусов, при этом самому не свалиться и товарища не утащить — характер правится быстро. Другими людьми они возвращались в лагерь после восхождения. Наши студенты оказались настоящими мужиками, ребятам было за что себя уважать. Непременный ритуал в таких группах — посвящение в альпинисты. Это настоящее театральное действо — Король Гор, русалки, черти. Претенденту на высокое звание альпиниста надо преодолеть разные препятствия, прежде чем Король Гор шлепнет на голой спине штамп зеленкой: «Годен». Новички дают клятву, в знак верности альпинизму целуют ледоруб, вымазанный горчицей, и купаются в «шампанском» в виде двух ведер ледяной воды.

— Что человека тянет в горы? — размышляет мой собеседник. — Говорят, мол, адреналин. Действительно, адреналина хватает, но в альпинизме он сознательный. Мы глупо не рискуем. У нас счет идет не на число восхождений, а на число лет, которые ты занимаешься альпинизмом. И потом, горы не прощают самонадеянности. Особенно она присуща начинающим альпинистам, таким, знаете, кто раз-другой поднялся за облака и уже себя мнит мастером, покорителем природы. Вообще горы заставляют по-другому взглянуть на привычную жизнь, стандартные оценки. Альпинисты не говорят: покорил вершину. Нет — сходил на такую-то высоту. И дело не в суеверии.

Когда дух захватывает от величия, неземной красоты горного пейзажа, мысли о покорении природы представляются откровенной ерундой. И потом, горы приучают к мысли, что мы все под Богом. Какие бы планы ни строил альпинист, а солнце скрылось за снеговой тучей, поднялся ветер — и поворачивай назад.

«А что, альпинизм — истинно мужское занятие?» — не могу не задать вопроса знатоку альпинистских традиций. Оказывается, в советские времена женщины практически захватили альпинизм… количеством. В горы отправлялись группы, на три четверти состоявшие из представительниц слабого пола. Теперь же женщины в альпинистской экипировке редки, как солнечные дни в пасмурном ноябре. Анатолий Яковлевич из своей инструкторской практики сделал вывод, что дамы с ледорубом на плече в группе необходимы, но в малых дозах: для создания психологического климата, чтобы альпинисты уж совсем в снежных людей не превратились. А вообще-то альпинизм способен покорить каждого, вне зависимости от профессии, возраста и рода занятий. Кто только не шнурует горные ботинки по звуку трубы — врачи и учителя, профессора и генералы, программисты и предприниматели.

Лучше гор, говаривал классик альпинизма, могут быть только горы. А еще кристальной чистоты реки, ковры цветущих лугов, заповедная тишина, а еще особая дружба, не признающая времени и расстояний.

Любовь ЧУЦКОВА.

Собкор «Вольной Кубани».

 

Футбол

Если так играть,
можно и поскользнуться…

Сегодня в первом дивизионе футбольного чемпионата страны пройдут матчи очередного, 38-го тура. «Кубань» встречается на своем поле с курским «Авангардом»

Команда вроде скромных возможностей: гости занимают на сегодняшний день 17-е место на расстоянии одного очка от зоны вылета. Выходит, «дежурный» для «Кубани» матч? Еще месяц назад в этом можно было быть уверенным на все сто. Но только не сейчас. Неубедительная игра краснодарской команды в гостевых встречах с «Факелом» и «Металлургом» и дома с «Орлом» заставляет с некоторой осторожностью оценивать шансы «Кубани» с любым соперником. А «Авангард» при всей своей очковой бедности не так прост в общении на зеленом газоне. Проблем, конечно, не возникнет, если хозяева сыграют на максимуме своих возможностей. Все-таки это команды разного калибра. Но сыграют ли? Два дня назад в матче против «Орла» не сыграли, не оправдали надежд болельщиков. Ничья на своем поле с командой из середины турнирной таблицы на последних метрах финишной прямой — это неудача.

«Кубань» (Краснодар) — «Орел» (Орел) — 1:1. Краснодар. Стадион «Кубань». 11000 зрителей. Судья — И.Егоров (Нижний Новгород).

«Кубань»: Дикань, Калешин, Ленгиел, Орехов, Петков, Тлисов (Топчу, 78), Герасимов, Зуев, Кантонистов (Ушенин, 90), Трифонов (Рикарду, 62), Блага (Попов, 66).

«Орел»: Лавренцов, Мор, Романов, Бойков, Кушов, Киселев, Т.Шелест (Юдкин, 75), Алексеев (Ландырев, 81), Панин (Букиевский, 79), Злыднев, Бесчастных (Тракис, 90).

Голы: Злыднев (7), Рикарду (71).

Предупреждения: Кушов, Петков, Калешин, Бойков, Мор, Бесчастных.

Обилие желтых карточек не должно вводить в заблуждение тех, кто не видел игры. Она не была грубой. Наказания большей частью вызваны элементарной недисциплинированностью футболистов. Дебют встречи «Кубани» явно не удался. Невнимательность, небрежность защитников дорого обошлась команде. Позволили Алексееву сделать нацеленную передачу в центр штрафной, позволили Злыдневу беспрепятственно нанести эффектный разящий удар. Странно, что никого из игроков обороны не оказалось на месте событий. Удивительно и то, что пропущенный мяч не встряхнул хозяев, которые в оставшееся до перерыва время по существу ничего не сделали такого, чтобы смутить соперника, вогнать его в краску. Можно сказать: в первом тайме гости чувствовали себя на краснодарском стадионе как дома. Второй тайм проходил с преимуществом «Кубани». Вот только выгоды из этого преимущества хозяева извлекли совсем немного. Гол Рикарду принес краснодарцам лишь ничью, которая сразу отбросила команду на пятую позицию. Что касается гостей, то они не ушли в глухую оборону, не играли на отбой. Они выстраивали свои защитные порядки так, что могли организовать стремительную контратаку. Во время оной из них Владимир Бесчастных вышел один на один с Диканем, но переиграть голкипера не сумел…

Команда гостей оставила очень хорошее впечатление. Своей гибкостью, маневренностью. Но почему «Кубань» играла по ее сценарию? Состав-то у нее куда более квалифицированный. Не случайно «Орел» и «Кубань» решают в чемпионате совершенно разные задачи…

Йозеф ХОВАНЕЦ, главный тренер «Кубани»:

— Естественно, я разочарован. Мы показали не тот результат, на который рассчитывали, которого все от нас ждали. Первый тайм «Кубань» провела неудачно, как в обороне, так и в нападении. Нельзя позволять сопернику так быстро добиваться результата. Во втором тайме наша команда перехватила инициативу, но сумели забить только один гол. Меня удивил судья, не назначивший два пенальти в ворота гостей. Надо отдать должное сопернику. Он выстроил грамотную оборону, а его контратаки носили опасный характер. Вы, наверное, обратили внимание, что я часто говорю о хорошем уровне команд, с которыми мы встречаемся. Поверьте, это не комплимент — это правда. Практически все клубы первого дивизиона действительно неплохо подготовлены. Мы потеряли важные два очка, но для паники нет оснований. Команда чувствует себя уверенно, и, я убежден, в последующих встречах она в полной мере продемонстрирует свой потенциал.

Анатолий ШЕЛЕСТ, главный тренер ФК «Орел»:

— Думаю, если говорить о конкретном матче, то результат вполне отражает соотношение сил на поле. «Кубань» сыграла ниже своих возможностей, но каждая команда играет так, как это позволяет соперник. На мой взгляд, мы позволили «Кубани» немногое. После перерыва наша команда пережила несколько неприятных минут, но и у нас были шансы забить гол…

— И как давно ваша команда показывает футбол такого уровня?

— С четвертого тура второго круга. Мы неплохо укрепились, все новички оправдывают наши надежды. А когда есть игра — есть и результат.

Об остальных матчах 37-го тура. Конкуренты «Кубани» сыграли успешно. «Химки» дома нанесли поражение «Факелу» — 3:1 (Смирнов, Данишевский, Иванов — у хозяев, Дегтярев — у гостей). Спартаковцы Нальчика победили в Астрахани «Волгарь-Газпром» — 1:0. За четверть часа до окончания встречи Кунижев реализовал пенальти. Выиграли гостевой матч и динамовцы Махачкалы, не позволившие «Соколу» взлететь на родном поле в Саратове — 2:0 (Тонга, Сомченко). «КамАЗ» в Набережных Челнах разгромил «Металлург» — 5:0 (Калимуллин — 2, Емельянов, Белозеров, Гайнуллин). Не произошло неожиданностей и во Владивостоке, где «Луч-Энергия» встречалась с брянским «Динамо». Лидер хладнокровно добыл желанные три очка — 2:0 (Смирнов, Иванов).

Результаты других встреч 37- го тура: «Урал» — «Локомотив» — 2:1 (Марков, Лосев — у хозяев, Алхимов — у гостей), «Спартак» Чб — «Амур» — 3:0 (Костин — 2, Данилов), «Анжи» — «Авангард» — 1:1 (Магомедов — у хозяев, Коровушкин — у гостей), «СКА-Энергия» — «Петротрест» — 1:0 (Усиков).

Матчи 37-го тура заметно обострили обстановку в группе лидеров. На второе место вышел «Спартак» из Нальчика, честолюбие которого настораживает — «Кубани» через несколько дней играть против команды Юрия Красножана на ее поле. Динамовцы Махачкалы вроде не стремятся в премьер-лигу, но сегодня они третьи. Необъяснимые, непонятные «Химки» на шестом месте, но от «Кубани» их отделяет всего очко, а от второго места — три. Может быть, действительно борьба за вторую путевку еще не окончена? Выигрывать сегодня краснодарской команде у «Авангарда» надо во что бы то ни стало… Но даже в этом случае «Кубань» вряд ли сможет вернуться на второе место. «КамАЗ» наверняка выиграет на своем поле у «Факела». Подняться на третью ступень шансы у подопечных Йозефа Хованеца есть, если «Спартак» из Нальчика проиграет в Саратове «Соколу», а махачкалинское «Динамо» уступит в Астрахани «Волгарю-Газпрому»…

«Лучу-Энергии» вряд ли стоит волноваться перед матчем с «Петротрестом». Наверняка интересным получится встреча в Каспийске между «Анжи» и «Орлом», но это будет матч местного значения. Обе команды слишком много потеряли, чтобы что-то приобрести на заключительном участке пути…

Виктор АНФИНОГЕНОВ.