15 декабря 2006 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Нацпроект «Образование»

Дорога к знаниям станет
быстрее и безопаснее!

В центре кубанской столицы в рамках национального проекта «Образование» в торжественной обстановке директора девяносто двух сельских школ получили ключи от новеньких современных школьных автобусов.

Из федерального бюджета на закупку этого транспорта было выделено более шестидесяти миллионов рублей. Кстати, к концу декабря автопарк кубанских школ пополнится еще на двадцать автобусов. Средства на них выделит краевая казна. На 2007 год в региональном бюджете на приобретение школьных автобусов заложено сорок восемь миллионов рублей.

Ярко-оранжевые КАВЗы полностью адаптированы к условиям перевозки детей. Укомплектованы специальными сиденьями и ремнями безопасности. Двигатель вынесен за пределы салона, что обеспечивает дополнительную безопасность. В автобусах также предусмотрены места для детей-инвалидов.

— Теперь дорога к знаниям станет быстрее, комфортнее и безопаснее, — говорит вице-губернатор Кубани Галина Золина. — Еще несколько лет назад сельским школьникам приходилось часами ждать транспорт. Сегодня эта проблема решена. Кубанское образование всегда было на достойном уровне. Уверена, что это не предел. Благодаря губернатору Александру Ткачеву наш регион станет примером, на который будет равняться вся страна.

— Кубань занимает второе место по количеству автобусов, поставленных в рамках нац-проекта, — сказал руководитель краевого департамента образования и науки Михаил Астапов. — За восемь лет существования программы «Школьный автобус» для общеобразовательных учреждений Кубани закуплено пятьсот единиц техники. Чтобы полностью удовлетворить потребности сельских школ, нам необходимо еще триста. Теперь, когда реализуется нацпроект «Образование», мы сможем завершить оснащение школ автобусами в более сжатые сроки.

Александр РУБИН.

ИНФОРМАЦИЯ

Выставки

От обилия вин — глаза разбегаются

Вчера в выставочном центре «КраснодарЭКСПО» состоялось открытие фестиваля «Вина Кубани». В течение четырех дней жители края смогут продегустировать все лучшее, что производят винодельческие предприятия Тамани и Анапы, Крымского, Новокубанского и других районов.

— Настоящее виноградное вино в разумных дозах полезно для здоровья, — подчеркнул в своем приветственном слове губернатор А.Н. Ткачев. — И нам нужно прививать людям культуру пития, активнее раскручивать бренд «Кубанские вина».

От их обилия, как говорится, глаза разбегаются. «Каберне» и «Виорика», «Улыбка» и «Мускатный блюз», «Шардоне» и «Рислинг» — все эти вина можно не только попробовать на вкус на выставке, но и купить для новогодних праздников по ценам производителей.

Ф.БОРИСОВ.

 

Семинар-практикум

С площадки — в классы

Сегодня в поселке Ильском Северского района по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора под патронажем отдела по делам религий и департамента образования и науки администрации края пройдет семинар-практикум «Православная культура — основа воспитания патриота и гражданина России».

Поселок Ильский для проведения семинара-практикума выбран не случайно: здесь находится средняя школа № 16, которая является экспериментальной площадкой краевого департамента образования и науки по проблемам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Кубани. Здесь уже накоплен достаточный опыт, чтобы поделиться им с коллегами.

Ю.ФЕДОРОВ.

 

Грамота

Наш вклад в сохранение истории

Редакция газеты «Вольная Кубань» награждена грамотой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Вольная Кубань» приняла участие во Всероссийском региональном конкурсе на лучшее освещение в республиканских, краевых, областных, городских газетах деятельности по выявлению, изучению, пропаганде историко-культурного и природного наследия. Грамотой отмечены публикации нашей газеты об актуальных вопросах, связанных с сохранением памятников истории и культуры. Она подписана председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галиной Маланичевой.

 

Юбилей

Искренние и благодарные
аплодисменты колледжу

В Краснодарском музыкальном театре состоялся праздничный вечер, посвященный столетию со дня образования Краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова. Это первое на Кубани учебное заведение, начавшее подготовку музыкальных кадров. Выпускники колледжа до сих пор становятся лауреатами многих российских и международных конкурсов.

Среди гостей праздника — преподаватели, выпускники разных лет. Нынешние ученики и, возможно, их потенциальные работодатели: художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, художественный руководитель творческого объединения «Премьера» Леонард Гатов.

— Сто лет — это особенный юбилей, — сказала вице-губернатор Кубани Галина Золина. — Сменился строй, правители, мировые события, а колледж был, есть и, надеюсь, будет всегда. Это большое достояние нашего края. Слава колледжа — это его преподаватели, ученики. Колледж востребован и любим. Он ведет огромную просветительскую работу.

Лучшим преподавателям колледжа присвоены почетные звания. Под искренние и благодарные аплодисменты зала поднимались на сцену эти люди, отдавшие большую часть жизни воспитанию новых музыкантов. Выступление симфонического оркестра колледжа горячо встретила публика, концерт стал украшением праздника.

Ирина АНДРЕЕВА.

 

Противопожарная безопасность школ

Кроме денег нужна и ответственность

На пожарную безопасность образовательных учреждений в 2006 году из городского бюджета Новороссийска было выделено 6 миллионов 93 тысячи рублей, еще 729 тысяч на эти цели перечислил край. Не остались в стороне от этой проблемы и депутаты городской Думы, их помощь составила 1 миллион 250 тысяч рублей. Но одних только финансовых средств для наведения порядка оказалось недостаточно.

Проверки дошкольных и средних специальных образовательных учреждений города-героя, регулярно проводимые в уходящем году сотрудниками отдела Государственного пожарного надзора, выявили массу нарушений. По результатам проверок возбуждено 60 административных дел, подготовлены материалы на приостановку деятельности четырех детских садов. Как уберечь детей от пожаров, обсуждали депутаты городской Думы вместе с ответственными работниками муниципалитета.

Как отметил главный специалист отдела Государственного пожарного надзора в Новороссийске Сергей Чусь, в этом году проделана огромная работа по устранению недостатков пожарной безопасности в образовательных учреждениях города. Управление городского образования подготовило соответствующий план, мероприятия были своевременно профинансированы. В детских садах, школах, колледжах и лицеях укомплектованы пожарные щиты, в определенных местах установлены телефоны с указателями и номерами вызова пожарной охраны, многие образовательные учреждения оборудованы системами оповещения людей при пожаре, обеспечены материалами наглядной противопожарной агитации.

Вместе с тем руководители образовательных учреждений сетуют на то, что у них нет средств на выполнение всех требований пожарной безопасности. Однако, по мнению специалистов пожарного надзора, для того чтобы очистить от хлама эвакуационные выходы или освободить окна от металлических решеток, нужны не деньги, а элементарная ответственность со стороны руководителей учебных заведений.

Решено в апреле следующего года заслушать руководителей учебных заведений на предмет устранения недостатков, указанных специалистами отдела Государственного пожарного надзора. Кроме того, в бюджете при необходимости будут предусмотрены расходы на противопожарные меры.

Е.РОЖАНСКИЙ.

Новороссийск.

Водитель, будь осторожен: гололед!

В преддверии наступления холодов Госавтоинспекция края призывает водителей быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, не ослеплять встречных водителей дальним светом фар. Ведь именно это часто приводит к авариям с высокой тяжестью последствий.

В темное время суток, останавливаясь на обочине на неосвещенном участке дороги, обязательно включите аварийную световую сигнализацию, установите знак и следите за тем, чтобы ваш автомобиль не мешал другим участникам движения.

Обязательно пристегивайтесь ремнем безопасности. В случае аварии он может сохранить вам жизнь.

Строго соблюдать Правила дорожного движения следует пешеходам. За последние пять лет каждая третья авария — это наезд на пешехода. А в зимний период их количество доходит до 60—70 процентов. Почти в половине случаев аварии заканчиваются трагедиями. Поэтому в населенных пунктах надо передвигаться только по тротуарам. Если пешеходные дорожки отсутствуют, то в крайнем случае необходимо двигаться по обочине навстречу транспорту.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения края обращается к руководителям и должностным лицам, ответственным за содержание дорог и состояние транспортного парка с предупреждением об ответственности за неисполнение своих обязанностей в обеспечение безопасности дорожного движения. Только в прошлом году из-за неудовлетворительных дорожных условий зарегистрировано более 1800 дорожных происшествий. Треть ДТП произошла из-за отсутствия разметки. Столько же — из-за недостаточного или неисправного освещения.

Уважаемые участники дорожного движения, помните, что безопасность напрямую зависит от вас самих. При плохих дорожных условиях, особенно в условиях гололеда, лучше не выезжать на дорогу, если вы не прошли специальный курс водительской подготовки.

 

Декада инвалидов

В мире есть добро

В ходе проводимой в районе декады инвалидов в Кухаривском, Ейском, Камышеватском, Александровском и Ясенском домах культуры прошли концерты для граждан с ограниченными физическими возможностями.

В реабилитационном центре «Чайка» декада открылась праздником «В мире есть добро». Воспитанники участвовали в вокальном турнире, спортивных эстафетах, конкурсе рисунков. А в Доме культуры поселка Садового для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями состоялся районный праздник «Мир полон радостных чудес!». Все участники праздника получили подарки от главы района.

Ценные подарки были вручены и участникам спартакиады «Здоровье», прошедшей в спорткомплексе поселка Комсомолец. В соревнованиях по пяти видам спорта приняли участие 40 человек.

Т.ГЕОРГИЕВ.

Ейский район.

 

Новости Ленинградского района

Спортсмены подвели итоги

Около 700 делегатов из 12 районов края приняли участие в зональном совещании, прошедшем в станице Ленинградской.

На нем обсуждены итоги работы по развитию физкультуры и спорта в муниципальных образованиях Кубани. С докладом выступила руководитель департамента по физической культуре и спорту Людмила Чернова. Выступавшие делились опытом работы, рассказывали о существующих проблемах и возможных путях их решения.

Итоги совещания подвел заместитель губернатора Николай Долуда, отметивший, что на Кубани созданы хорошие условия для развития физической культуры и спорта, привлечения к здоровому образу жизни подростков и молодежи.

У ленинградцев знаний больше

На зональный этап краеведческой викторины «Екатеринодар-Краснодар-Транзит» в станицу Ленинградскую съехались школьники из девяти районов северной зоны края.

Пройдя все испытания и ответив на множество сложных вопросов, лучшие результаты показали учащиеся средней школы № 12 станицы Ленинградской. Они и получили путевку на краевой этап конкурса.

Заместитель руководителя краевого комитета по делам молодежи Т. Демидова отметила высокий уровень знаний ребят в области географии, экономики, культуры и спорта, политики, истории России и Кубани.

Г.ТИМОФЕЕВ.

 

24 часа

В мире

БУШ ЗАПРОСИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 100 млрд. долларов на войну в Ираке и Афганистане. Средства будут дополнением к 70 миллиардам долларов, уже выделенным на ведение этих двух войн в текущем бюджетном году.

ГЛАВА МИД ЯПОНИИ ОЗВУЧИЛ новый вариант раздела спорных островов — пока неофициально. Отчаявшись получить все территории, Япония согласна на половину.

ВНУК ПИНОЧЕТА ОТСТРАНЕН от военной службы из-за речи на похоронах деда. 34-летний Аугусто Пиночет Малино в прощальной речи одобрил кровавый военный переворот, в результате которого его дед пришел к власти.

В ближнем зарубежье

ИЗ ТБИЛИСИ ВЫШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ ЭШЕЛОН с техникой и имуществом расположенного там гарнизона Группы российских войск в Закавказье.

ПРОФСОЮЗ КИРГИЗСКОЙ ГОСКОМПАНИИ «Кыргызаэронавигация» утверждает, что американская авиабаза имени Питера Ганси, которая находится на территории киргизского аэропорта Манас, задолжала диспетчерам 15 миллионов долларов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА считает, что президент Украины Виктор Ющенко, наложив вето на проект закона о бюджете на 2007 год, сознательно дестабилизирует обстановку в стране, чтобы распустить парламент и провести новые выборы.

В России

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ опубликовало доклад, согласно которому за девять месяцев 2006 года жизнь подорожала в среднем по России на 15 процентов. Согласно прогнозу МЭРТ, за 11 месяцев 2006 года инфляция составит всего 8,1 процента.

ДВЕ ТРЕТИ РОССИЯН работают исключительно ради зарплаты, показывают результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМ. Лишь 14 процентов респондентов, принявших участие в опросе, заявили, что работа им «важна и интересна сама по себе, независимо от оплаты».

ДЕПУТАТЫ ОТ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направили российскому руководству обращение с просьбой отстранить от должности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде РФ.

В МОРСКОМ ПОРТУ СОЧИ сотрудники Россельхознадзора изъяли крупную партию турецких мандаринов, не соответствующих санитарным требованиям. При досмотре груза обнаружены личинки карантинного вредителя — средиземноморской плодовой мухи.

В ЮФО

ПАРЛАМЕНТ АДЫГЕИ утвердил ректора Майкопского технологического университета, члена «Единой России» Асланчерия (Аслана) Тхакушинова на посту президента республики.

ЗАВОДСКОЙ СУД ГРОЗНОГО удовлетворил ходатайство прокуратуры Чечни об отстранении от должности секретаря комиссии правительства республики по выплате компенсаций. Чиновник проходит обвиняемым по коррупционному делу о вымогательстве взяток.

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ убиты двое школьников. Тела детей обнаружила мать, пришедшая поздно вечером с работы. Экспертиза установила, что школьники были забиты до смерти.

Использованы сообщения агентств
Лента.ру, Риа «Новости», «Вести.ру».

 

Инфолента

Формируются избирательные комиссии

Состоялось очередное заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

— К нам поступили предложения по кандидатурам в состав всех формируемых 56 территориальных избирательных комиссий, — говорит председатель крайизбиркома Вера Галушко. — Свои предложения внесли восемь политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Народная партия Российской Федерации», «Аграрная партия России», «Родина», «СПС», «Яблоко».

Эхо войны

Внука советского солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны и захороненного в Нидерландах, нашли в Белореченске кубанские поисковики.

До недавнего времени солдат считался пропавшим без вести. Родственников двух других захороненных в Нидерландах солдат, ушедших на войну из нашего края, найти пока не удалось.

Эта работа увенчалась успехом благодаря содействию поисковика из Нидерландов Ремко Рейдинга, который добровольно занимается работой по увековечению памяти советских солдат.

Помощь ветеранам

Четверо жителей Приморско-Ахтарского района — ветераны и инвалиды — получат субсидии на приобретение жилья.

Они состоят на учете в городском управлении социальной защиты населения. Сумма субсидии — 274 тысячи рублей.

Газ пустился наутек

Станица Некрасовская Усть-Лабинского района в среду осталась без газа в результате сбоя в работе газопровода Майкоп — Березанская.

Место утечки обнаружили в районе хутора Кадулин.

Подача газа была восстановлена в тот же день через новый отвод, сделанный в обход поврежденного участка.

Погиб под колесами

В Краснодаре водитель автомобиля ПАЗ насмерть сбил пешехода.

— По предварительной версии, сорокалетний мужчина перебегал улицу в неустановленном месте, — сообщил инспектор по пропаганде УГИБДД ГУВД края Михаил Земляков. — Водитель на скользкой от дождя дороге не смог вовремя остановиться.

Отдел информации «ВК».

E-mail: info@gazetavk.ru

ОБЩЕСТВО

Бедных в России — 60 миллионов

Новое исследование Всероссийского центра
уровня жизни дало сенсационные результаты

Острый и честный взгляд на социальные проблемы нашего общества ярко проявился и в новом исследовании Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), отмечающего в этом году свое пятнадцатилетие. Исследование посвящено расслоению россиян по доходам и жилищным условиям. Между прочим, подобных официальных данных не публиковалось. Если коротко: бедных в России не 17 процентов, как считается официально, а все 42. То есть более 60 миллионов человек!

Помню, какой общественный резонанс вызвали опубликованные в «Труде» в октябре 1998-го материалы ВЦУЖ о том, что численность бедных в России — 79 миллионов человек, в два с лишним раза больше, чем по официальной статистике. Информацию перепечатали за рубежом, мне даже звонили из итальянского журнала, уточняли, не опечатка ли.

Так вот, результаты очередного исследования ВЦУЖ тоже не вписываются в благостную картину «жить стало лучше, жить стало веселее». Опять цифры, характеризующие бедность, не совпадают с официальными данными.

— Кого у нас сегодня относят к бедным? — спрашивает руководитель центра доктор экономических наук профессор Вячеслав БОБКОВ. — У кого доход ниже прожиточного минимума. А жилищные условия? Допустим, семья из пяти человек имеет душевые доходы повыше прожиточного минимума. И занимает две маленькие комнатушки на первом этаже дома-развалюхи, где ни водопровода, ни газа, а туалет во дворе. И нет денег на улучшение жилищных условий. Разве это не бедность?

Трудно не согласиться с профессором Бобковым. Но что считать плохими жилищными условиями? Тут два критерия. Первый: когда на жильца приходится меньше жилой площади, чем предусмотрено нормой. (Такую семью чиновники должны записать в очередь на получение квартиры по договору социального найма.) Второй: плохое благоустройство (нет либо электричества, либо канализации, либо холодной воды, либо системы отопления). А вот отсутствие горячей воды или телефона, а также проживание в одной комнате трех и более человек не является по классификации ВЦУЖ признаком «плохого» жилья.

Критерии весьма жесткие. И тем тревожнее результат. Оказывается, около 40 процентов россиян — почти полстраны! — живут именно в неприемлемых, унизительных и вредных условиях. Значительная часть этой группы, понятно, бедные и по доходам, и по жилищу. Они застряли в своих трущобах.

— В новой, квазирыночной российской экономике, — комментирует профессор Бобков, — когда была разрушена старая и в течение десяти с лишним лет не создана новая система государственных гарантий в жилищной сфере, у малоимущего населения практически не было шансов поменять квартиру.

Все сказанное характерно не только для малоимущих, но и для 37 миллионов россиян, которые официально не считаются бедными, однако тоже ежедневно испытывают жилищные муки. Их среднедушевые доходы, как показало исследование, выше прожиточного минимума (ПМ), но ниже восстановительного потребительского бюджета (классификация ВЦУЖ), составляющего примерно два прожиточных минимума. Они не могут скопить денег на новую квартиру или нормальный домик в деревне. Специалисты ВЦУЖ справедливо отнесли к бедному слою и эти 37 миллионов.

Исследования показали: бедность в России имеет много оттенков, но суть одна: отсутствие перспективы, возможности жить в элементарных, не унизительных для человека условиях.

А что же тот самый средний класс, о становлении которого вот уже несколько лет говорят наши власти? По данным ВЦУЖ, он составляет, судя по материальным условиям, 14 процентов всего населения страны. Это очень мало, поэтому гарантом стабильности в обществе он не стал. Одни имеют относительно высокие среднедушевые доходы (более 7 прожиточных минимумов), но весьма средние жилищные условия (например, без горячей воды и телефона). У других похуже материальное положение (доходы от 2 до 7 прожиточных минимумов), зато хорошие квартиры или индивидуальные дома. В любом случае эти россияне могут удовлетворять многие из возникающих потребностей.

Наконец, наиболее обеспеченный класс — богатые граждане. У них все хорошо: и высокие доходы, и отличное жилье. Но таких благополучных россиян, как показали исследования ВЦУЖ, всего 3 процента.

Соотношение социальных групп свидетельствует о чрезмерно высоком расслоении российского общества по качеству и уровню жизни (смотри итоговую таблицу ВЦУЖ). То есть реальные масштабы бедности в России значительно выше, чем принято считать.

— Если исходить, как делают наши министерства и ведомства, только из уровня денежных доходов, то в первой половине 2006-го бедняков в России было 17 процентов. Но с учетом плохих жилищных условий, изменить которые граждане не могут, численность самого нижнего класса бедных составляет более 42 процентов. Это 60 миллионов человек. И еще примерно столько же — неустойчивый, «переходный» слой населения, — заключает профессор Бобков. — Драматизм ситуации очевиден. Задача борьбы с бедностью становится многократно сложнее, приобретает совсем другие контуры. Это требует и новых подходов в формировании государственной социальной политики. Становится ясно: уже недостаточно заниматься реализацией действительно нужного национального проекта по жилью. Для преодоления абсолютной бедности, а также для расширения среднего класса до преобладающей в обществе социальной группы необходимо разработать и принять соответствующие долгосрочные целевые региональные программы и, конечно же, социальную стратегию развития страны.

Какими они должны быть — отдельная тема. Одно понятно: абсолютно неприемлема тяжелая ситуация для 60 миллионов граждан на фоне непомерного богатства российских нуворишей. Такой социальный перекос оставляет страну без будущего. С этим нужно бороться — и не только в речах.

Виталий ГОЛОВАЧЕВ.

Обозреватель «Труда».

«Кубань-2006: «Человек года»

Читая почту нашего референдума, лишний раз убеждаешься в том, насколько богата кубанская земля на замечательных людей, которые вдохновенно выполняют свой служебный и гражданский долг на благо края и Отечества.

Дорогая редакция «Вольной Кубани»! В настоящее время я нахожусь в служебной командировке в Демократической Республике Тимор-Лесте — далеко от родного края (700 километров от северного побережья Австралии), но тем не менее стараюсь быть в курсе кубанских событий с помощью интернета. Изучая сайт вашей газеты, я обнаружил, что в этом году на звание «Человек года» в числе других достойных людей выдвинута кандидатура и Юрия Агафонова. Я полностью согласен с мнением читателей «Вольной Кубани» и горячо поддерживаю данное мнение.

Жители края прекрасно знают несомненные заслуги Юрия Александровича в бурном развитии Краснодарского университета МВД России, в поддержке Лабинского детского дома, а также ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Он Герой труда Кубани, почетный гражданин города Краснодара. Но особо мне хочется подчеркнуть его заботливость и душевность. Благодаря этому даже сотрудники, выполняющие служебный долг в составе миротворческих миссий по всему миру, чувствуют поддержку родной земли.

Владимир БУДНИК.

Командир Российского полицейского контингента
в составе миротворческой миссии ООН
в Демократической Республике Тимор-Лесте.

* * *

Имя Владимира Евланова давно известно жителям Краснодара. Он много лет руководил жилищно-коммунальной службой сначала города, а потом и края, помог тысячам людей.

Большой вклад в развитие столицы Кубани он сделал на посту главы Центрального округа краевого центра. Жители стремились обязательно попасть на прием к Евланову. Они знали, что Владимир Лазаревич всегда даст умный житейский совет или же окажет непосредственную помощь.

Вот и сейчас за сравнительно небольшой срок на посту мэра Краснодара Владимир Лазаревич сумел показать себя умелым руководителем, добросовестным и энергичным хозяином. Мы видим, как на глазах преображается столица Кубани — наш маленький Париж. Обновляются цветной плиткой тротуары, красивым становится облик улиц и площадей, восстанавливаются исторические памятники. Все это делается под руководством мэра города, который тесно сотрудничает с губернатором края Александром Ткачевым.

Думаю, что выражу не только свое мнение, но и многих горожан о том, что имя Владимира Евланова должно занять достойное место в ряду лауреатов читательского референдума «Человек года».

М.А. ЛЫСЕНКО.

Краснодар.

* * *

В наши дни идеологической и мировоззренческой разноголосицы взвешенное, проникнутое чувством ответственности слово журналиста приобрело особенную ценность. Для того, чтобы твердо стоять на позициях высокой авторской нравственности и честности, надо обладать сильным и в то же время скромным и вдумчивым характером. Именно такими качествами наделен первый заместитель главного редактора газеты «Вольная Кубань» Владимир Колесник.

С первых своих творческих шагов в районной газете и до нынешнего дня он живет судьбами земляков-кубанцев. К ним обращает свое значимое и обеспокоенное слово, за них ратует на страницах газеты, о них болеет, им сопереживает.

Мне посчастливилось более десяти лет вместе с Владимиром Григорьевичем редактировать издаваемую совместно с Законодательным собранием края газету «Литературная Кубань». Он отдает ей много сердечного тепла и душевности, являя примеры взыскательного и доброго отношения к авторам. Его отличает высокая требовательность к печатному русскому слову и бережное отношение к нему.

От всей души, с чистой совестью рекомендую его кандидатуру на звание «Человек года» в номинации «Авторитетные политики и общественные деятели Кубани».

Виталий БАКАЛДИН.

Почетный гражданин г. Краснодара,
лауреат Международной литературной премии
имени Михаила Шолохова.

* * *

Мы, ветераны войны и труда Белореченского района, называем в числе претендентов на звание «Человек года-2006» имя главы нашего муниципального образования Ивана Имгрунта. Этот руководитель многое делает по укреплению экономики предприятий, социальному переустройству города, сел и станиц района. Он очень чуток и внимателен к людским заботам, близко к сердцу принимает их проблемы.

Мнение ветеранов: Иван Имгрунт достоин высокого звания стать лауреатом в номинации «Авторитетные политики и общественные деятели Кубани».

Белореченский районный совет
ветеранов войны и труда.

* * *

Ярослав Лютый — глава крестьянско-фермерского хозяйства «Лужок» — пошел по стопам своего отца Николая Владимировича. С детства он познал нелегкую крестьянскую долю и сейчас добивается неплохих урожаев зерновых, изучает передовой опыт кубанских хлеборобов. Считаю, что Ярослав Лютый вполне может претендовать на звание «Человек года-2006» в номинации «Молодая слава Кубани».

Сергей ПОНОМАРЕНКО.

Тимашевск.

* * *

Отрадно, что не перевелись на Святой Руси благодетели, которые болеют за будущее Отечества. Есть они и на Кубани: к примеру, центр православной культуры «Верую» при Усть-Лабинском благочинии так и остался бы несбыточной мечтой, если бы не Олег Дерипаска — генеральный директор ООО «Компания «Базовый Элемент», если бы не постоянная помощь, забота и внимание с его стороны. Это благодаря ему наши дети могут получать обучение и воспитание на основах лучших православных традиций, формируется их мировоззрение, развиваются творческие способности, дети приобщаются к православной культуре через мир музыки, поэзии, изобразительного искусства. Благодаря поддержке Олега Владимировича воспитанники центра совершают паломнические поездки и принимают участие в фестивалях и конкурсах, прославляя имя Господне.

«Да не оскудеет рука дающего…» — говорится в Святом Евангелии. Именно по такому принципу живет О.В. Дерипаска. Работает программа «Православные храмы России» — это помощь в строительстве и восстановлении церквей, в организации православных клубов и воскресных школ. Оказывается благотворительная помощь малоимущим и многодетным семьям Краснодарского края. И еще много, много добрых дел… Невозможно подобрать слова, чтобы выразить нашу признательность Олегу Владимировичу за его добрые дела, огромное, полное любви к людям сердце. Низкий ему поклон и помощи Божией, здравия и долгоденствия на многия и благая лета! Думаю, что будет справедливым, если Олег Дерипаска станет лауреатом референдума в номинации «Меценаты и благотворители Кубани».

С.В. БОРОВИК.

Руководитель центра православной культуры «Верую»
 при храме преподобного Сергия Радонежского.

Усть-Лабинск.

На этом завершаем наш предпоследний обзор писем читательского референдума «Человек года-2006». Всего вам доброго!

Письма читал Юрий СТРЫГИН.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Главная задача районной власти

В условиях, когда сельскохозяйственные предприятия приобрели полную самостоятельность, а во многие из них пришли инвесторы, вкладывающие в производство солидные капиталы, местные власти не могут теперь давить на руководителей, вызывать их «на ковер», «снимать стружку». Да это и незачем делать, считает глава муниципального образования Каневской район Алексей Алексеевич Литвиненко, с которым беседует наш корреспондент.

— Сегодня работникам администрации приходится быть гибче, действовать продуманно, — говорит А.А. Литвиненко. — Пример в этом подает губернатор Александр Николаевич Ткачев. Вспомним, как он проводит краевые совещания. На конкретных примерах доказывает, как нужно действовать. Если для одних урожайность зерновых в 50 центнеров стала нормой, то почему другие не могут, спрашивает он. И тут же дает рекомендации: изучайте опыт, внедряйте передовые технологии, используйте лучший посевной материал, не экономьте на удобрениях — получите отдачу. Такой подход мы и взяли за основу.

Часто в пример ставим работу президента акционерной агрофирмы-племзавода «Победа» Виктора Петровича Тормашева. Он тесно дружит с учеными, старается следовать их рекомендациям. Но есть еще мужицкая смекалка, сформировавшаяся за долгие годы.

Здесь, допустим, сеют озимые, когда в почве есть влага. Если вносят на поля органику, то не менее 120 тонн на гектар. Новая техника, квалифицированные кадры механизаторов позволяют проводить уборку максимум за две недели. Потому-то в коллективе не бьют рекордов, а стабильно получают урожайность в 55—60 центнеров.

— Это хозяйство и высокими надоями славится…

— Да, на каждую корову получают свыше шести тысяч килограммов молока. Беспривязное содержание скота, высокобелковый корм, современное импортное оборудование, доильные залы — вот что лежит в основе успеха. На примере «Победы» и стараемся учить других.

— Удается?

— Вполне. Сошлюсь на результаты ЗАО «Кубанская степь», где директором Петр Васильевич Потеха. Нынче по урожайности зерновых и зернобобовых культур коллектив вышел в лидеры, получив их на круг по 65,7 центнера. Удача выпала? Я бы не сказал. Ведь у них урожайность и подсолнечника самая высокая в районе — 32,3 центнера, и сахарной свеклы — 439,3 центнера. С приходом сюда инвестора, компании «Стела», все работы в поле стали проводить в лучшие агротехнические сроки, используя передовой опыт агрофирмы «Победа», племзаводов «Колос» и «Воля».

— Вы полагаете, что приход инвестора — благо для всех?

— Мы во главу угла стараемся ставить прежде всего нужды сельчан. Поэтому прежде чем дать добро инвестору на вхождение в коллектив, интересуемся: а что у него за душой? Какую программу предложит? Если она нацелена на созидание — это одно. А если кто-то решил поиметь личную выгоду, с ним расстаемся.

Так было, допустим, с инвестором, который пришел в ЗАО «Приазовье», что в станице Новодеревянковской. Новые хозяева допустили задолженность по зарплате, чем вызвали недовольство акционеров. Раз поговорили с руководителем по душам, другой… Не реагирует. Что я должен был делать? Не молчать же! Дисквалифицировали его, нашли другого инвестора. Сейчас дела поправляются. Наше требование остается неизменным: люди от твоего прихода должны иметь отдачу, социальная сфера — развиваться. Иного не приемлем.

— В принципе вопросы социального переустройства села — главная забота местной власти…

— Безусловно. Вот сейчас верстается бюджет 2007 года. Мы говорим руководителям: а каков ваш вклад будет в развитие территорий? Запланируйте, пожалуйста, строительство дорог, прокладку тротуаров, ремонт водопроводных сетей. Не для нас вы это делаете, для людей.

— И у всех находите взаимопонимание?

— По крайней мере с большинством хозяйственников общий язык находим. В числе тех, кто продуманно решает социальные вопросы, назову руководителей ЗАО ПЗ «Воля» Анатолия Николаевича Редько, ЗАО ПЗ «Урожай» — Ивана Николаевича Горбанько, ЗАО ПЗ «Нива» — Ивана Григорьевича Дьяконенко, ЗАО «Исток — Веру Борисовну Рыбникову, ООО «Каневской мясоптицекомбинат» — Руслана Вачагановича Григоряна. Но не только на коллективные сельскохозяйственные и крупные перерабатывающие предприятия делаем упор.

Сейчас у нас мощный рычаг влияния появился — земли из фонда перераспределения. Их хотят получить многие крестьянско-фермерские хозяйства. Мы этому не противимся. Но сразу же условия свои выдвигаем.

Есть желающие главы КФХ, скажем, в Новодеревянковской увеличить свои наделы. Говорим им: можете рассчитывать на дополнительное выделение 300—500 гектаров земли. Но получите их лишь в том случае, если вместе с ЗАО «Дружба» и «Приазовье» будете участвовать в решении социальных вопросов станицы, выделять на это деньги в пропорциональном отношении — исходя из наличия пашни. Ведь вы тоже теперь становитесь градообразующими предприятиями. Слава Богу, доходит. Находим взаимопонимание.

— Вам, Алексей Алексеевич, в решении социальных вопросов все-таки, видимо, проще. Каневской район не бедный, лидер в агропромышленном комплексе по многим показателям. Деньги, наверное, у хозяйств есть.

— Да, в этом году удалось собрать около 400 тысяч тонн зерновых вместе с кукурузой. Удой на фуражную корову нынче превысит 5,5 тысячи килограммов. Свинины произведем с плюсом к прошлому году в пределах двух тысяч тонн. Ожидаем в АПК получение чистой прибыли до 840 миллионов рублей.

Но считать деньги в чужом кармане — дело неблагодарное. Я ведь прекрасно понимаю: хозяйствам надо технику обновлять, вовремя запастись минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, решать другие неотложные проблемы. Вместе с тем средств районного бюджета на решение социальных вопросов явно недостаточно.

Говорю руководителям: давайте пустим «шапку по кругу». Так создавался, к примеру, фонд поддержки здравоохранения. Пусть понемногу, но почти каждое сельхозпредприятие запланировало средства на ремонт роддома. К Новому году закончим ремонт баклаборатории, уже взялись за здание неврологического отделения.

На будущий год предприятия уже планируют конкретные дела: завод газовой аппаратуры построит детскую спортивную площадку в новом микрорайоне, ЗАО «Кубанская степь» берет на себя оплату уличного освещения по улице Центральной в своем поселке, кирпичный завод примет участие в возведении пристройки к поликлинике станицы Стародеревянковской, кто-то планирует ремонт тротуаров или дорог, участие в ремонте Дома культуры и прочее. Предприятие делает что-то конкретное для своих же тружеников, для их детей.

Параллельно не забываем о социальной защите тех, кто работает на полях и фермах. Еще год назад среднемесячная зарплата у них была на уровне 4196 рублей. Сейчас почти на 900 рублей прибавилась, рост составил 21 процент. В «Победе» и «Дружбе» она уже превысила 6400 рублей. Других руководителей тоже ориентируем на эту цифру.

В то же время напоминаем людям, что и от них многое зависит в пополнении семейного бюджета. В районе сегодня организовано более 25 тысяч личных подсобных хозяйств. На частных подворьях заметно прибавилось крупного рогатого скота, свиней и птицы, возросли заготовки молока и мяса. Только в качестве субсидий сельчане за сданную продукцию уже получили более 20 миллионов рублей. Еще на 7 миллионов оформлены документы. Думаю, это неплохой приварок к основной зарплате и к пенсиям.

В общем, в своем районе мы стараемся каждую проблему решать сообща, не кивая друг на друга. Власть, бизнес, население — прежде всего мы жители района, и поэтому каждый в меру своих сил стремится изменить жизнь в районе к лучшему.

Беседовал Федор БЕЗРУК.

 

Актуальный разговор

Геннадий ПРИЛУЦКИЙ, глава Туапсе:
«Подводим итоги. Думаем о будущем»

Бюджет плюс умные инвестиции

— Вчера депутаты горсовета утвердили проект бюджета Туапсе на будущий год. Геннадий Юльянович, чем он отличается от прошлых?

— Если сопоставлять с бюджетами прошлых лет, то, без сомнения, ростом доходов и расходов. Скажем так — приличным ростом. На его покрытие предлагается направить бюджетные и банковские кредиты, средства от размещения муниципальных ценных бумаг и от продажи городского имущества. Субвенции из вышестоящих бюджетов имеют целевое назначение и в основном будут потрачены на финансирование социальных вопросов.

— Можно подробнее об основных источниках пополнения доходной части?

— Главный бюджетообразующий налог — доходы от физических лиц. Он заполняет городскую казну на 38,3 процента. У нас здесь неплохие показатели. Администрация города ведет серьезную работу с предприятиями, выдающими заработную плату в конвертах. Свою задачу выполнили административные комиссии, в этом году «на ковер» приглашались около 40 особо «отличившихся» руководителей. Разбираемся с теми, кто задерживает зарплату.

Социальная составляющая бюджета-2007 — 78,6 процента. Наивысшая точка финансирования — образование и здравоохранение.

— В последнее время в городе многое делается для привлечения инвестиций. Вы довольны результатом, Геннадий Юльянович?

— В целом инвестиционный климат стал мягче — объем привлеченных средств уже значительно превысил показатели прошлых лет. Мы понимаем, что реализация инвестиционных проектов — это рычаг к решению социально-экономических проблем, а здесь очень много вопросов.

В прошлом году в городе на базе машиностроительного завода появилось новое предприятие — Туапсинский экспортный терминал. Мы подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого ТЭТ взял на себя рад обязательств (всего 14 конкретных пунктов) — экология, социалка, другие самые больные проблемы города — всего на 10 миллионов долларов на ближайшие два года.

Перспективное предприятие для города? Конечно. Или такой момент. Вклад в бюджет от аренды муниципального имущества, земли и прочего сейчас — 24 миллиона рублей в год (раньше было 10). Кинотеатр «Родина» в последние годы мало напоминал учреждение кинематографии. Теперь это два современнейших кинозала, суши-бар, ресторан «Мон Ами». Люди приходят сюда и фильм посмотреть, и дату какую-то отметить. Всем нравится, спасибо еще одному нашему добросовестному инвестору.

 Земля и люди

— А земельный налог? В Бюджетном кодексе и в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципальным образованиям даны серьезные дополнительные полномочия, а соответствующего финансирования нет.

— Да, городам оставили самые труднособираемые налоги, мы – не исключение. Не случайно сейчас в Совете Федерации создана специальная комиссия по анализу ситуации в регионах и муниципальных образованиях, которые работают в рамках 131-го Федерального закона.

— После принятия этого закона многие муниципальные образования превратились в дотационные…

— Мы, к счастью, этой участи пока избежали. Да, ту же кадастровую оценку земли быстро не проведешь, работа очень кропотливая. Стараемся искать новые пути, быть настойчивее. В этом году 98 процентов городских земель подверглись кадастровой оценке. Но резервы, конечно, по этому налогу есть. Например, мы не можем определить размер платы за землю под офисами, которые открылись в жилых домах на первых этажах. Собственник готов платить, но единого механизма нет.

Будем и дальше искать дополнительные источники. Более тщательно будем проводить приватизацию, в том числе и за счет качественных аукционов. Мы постоянно подыскиваем серьезных инвесторов для выкупа земли бывшего мясокомбината — сейчас этот участок работает неэффективно. В конечном счете платежи выплачиваются, но приходится вести большую судебную практику.

Принцип один для всех: не используешь эффективно городскую землю — откажись. Земель городу катастрофически не хватает. Это, наверное, наряду с экологией самая тяжелая для нас проблема. Есть договоренность с главой района Виктором Васильевичем Кошелем о выделении земли для жилищного строительства горожанам, мы очень надеемся, что этот вопрос будет наконец решен.

Есть еще одна серьезнейшая проблема, которую нам без помощи края не решить, — нахождение земель Гослесфонда в черте города, это где-то треть городских земель. Да, так исторически сложилось, но ведь историю пишем мы, люди.

— Если это конкретно мешает людям жить нормально, достойно, по-человечески — почему вы должны с этим мириться?

— Мы и не миримся — стучимся, пишем во все инстанции. Недавно нас вроде бы услышали. ЗСК предложило провести зонирование, нам обещают, что 500 гектаров войдет в город обязательно. Вроде бы в Госдуме обсуждают закон о передаче лесов региональным властям.

 Городская свалка на Варваринке недавно отметила печальный юбилей — сорокалетие. Наш бич, несладкий подарок для горожан, гостей, и отдыхающих — летом город задыхается, да и вообще... Конечно, ее давно пора рекультивировать, посадить лес, но мы не можем выделить эти шесть гектаров из гослесфондовских земель. Такой вот ведомственный подход. Мы очень надеемся, что в наступающем году дело все-таки сдвинется с мертвой точки.

Рынок — не базар

— В начале года администрация взяла ситуацию на рынках города под особый контроль. Чем это было вызвано?

— Президент не зря призвал руководителей всех уровней лично заняться рынками: нужно срочно защищать интересы российских товаропроизводителей и коренного населения России. Мы создали специальную комиссию, которой руководит заместитель главы Сергей Валентинович Титов. Здесь — представители администрации, Роспотребнадзора, налоговики, милиция. Комиссия провела ряд рейдов по рынкам, торговый отдел проанализировал результаты, и вот совсем недавно на совещании был очень жесткий разговор. Скажите, как пробиться на рынок бабульке с петрушкой и яблоками, если, как выяснилось, пять из двадцати пяти мест в плодово-овощных рядах занимает перекупщик с соответствующим импортом? Понятно, хозяевам рынка так удобнее — аренда без хлопот, но о каких нормальных ценах или качестве может здесь идти речь? На обсчет и обвес толкают и низкие заработные платы продавцов — хозяевам опять же удобнее.

Разумеется, виновные уже наказаны. Отделом торговли даны подробные предписания, чтобы подобного не было впредь, все на строгом контроле.

— А дальше?

— Наше дело не схватить за руку зарвавшегося торговца или поработать метлой — мы сегодня должны в первую очередь четко координировать работу по созданию правовой базы. Чтобы у контролирующих органов была законная основа по наведению порядка на рыночных площадях, проводим паспортизацию рынков.

Второй аспект — обустройство: и цветочный рынок, и рынки на Грознефти и Приморье давно отстали от жизни и требуют реконструкции. Инвесторов мы определяем здесь на конкурсной основе. В ближайшее время начинаем реконструкцию рынка на Приморье, там инвестор уже выбран.

Во всем цивилизованном мире именно представители малого и среднего бизнеса — самый стабильный источник пополнения казны. Мы должны сначала создать условия для представителей именно этого делового круга, а потом уже говорить о соответствующей отдаче.

— А примеры такого сотрудничества (или содружества) именно в рыночном бизнесе уже есть?

— Все помнят, какой «шанхай» был еще недавно на центральном рынке, что около вокзала. Перемены пошли с приходом нового руководства. Идет реконструкция, строится современный торговый комплекс, который будет оборудован системами климат-контроля, эскалаторами, новейшим торговым оборудованием, где будут современные магазины, бутики, кафе. Не стало стихийной торговли, всем желающим предоставили места. Цены здесь ниже, чем на других рынках, а выбор — больше.

Руководство рынка даже направило в кубанские фермерские хозяйства специальные буклеты с приглашением торговать в Туапсе, и теперь в выходные здесь проводят ярмарки краевые товаропроизводители.

Да будет свет!

— Геннадий Юльянович, у вас недавно в гостях была австрийская фирма CEP Holding, известная своей работой по установке общественного освещения Братиславы, Брно...

— Да, на основании протокола намерений, подписанного департаментом топливно-энергетических ресурсов Краснодарского края, специалисты фирмы изучали состояние освещения в Туапсе. В январе австрийцы опять приедут в Туапсе, чтобы в течение полутора месяцев сделать детальный анализ и составить бизнес-план, на воплощение которого потребуется года два. Мы подписали письмо-обязательство на сотрудничество в деле реконструкции, модернизации и обслуживания общественного освещения города.

— Сами не справляетесь?

— Не справляемся, хотя бюджет выделяет на ночное освещение города в год шесть с половиной миллионов рублей. Семьдесят процентов проводов требуют замены, все прожектора устарели. Конечно, чтобы наш любимый город засиял и для инвесторов, и для наших гостей, нужны кардинальные меры. Предварительно речь идет об инвестировании в освещение улиц, площадей, подсветку общественных зданий, памятников, набережной с применением новейших энергосберегающих технологий и материалов, с автоматическим управлением из одного диспетчерского компьютеризированного пульта — это 50 миллионов рублей. При условии, что городской бюджет выделит уже на 2007 год 10 миллионов рублей на ночное освещение и далее не уменьшит эту сумму в течение 15 лет. Программа «Светлый город» предполагает реконструкцию и строительство новых линий не только в центре, но и на окраинах.

Кстати, сегодня восемьдесят пять процентов от тех же арендных платежей идут на развитие энергосетевой комплектующей и пятнадцать — на развитие городского освещения. Провели дополнительную кабельную линию в шесть киловатт, это хоть как-то разгрузило уже существующие линии и увеличило надежность энергоснабжения.

В ближайшей перспективе — строительство энергопитающего центра мощностью 40 мегаватт. Трансформаторная подстанция в центре города на земельном участке завода железобетонных изделий на многие годы вперед обеспечит резервом энергии промышленных и бытовых потребителей. Ориентировочный ввод в эксплуатацию — 2008 год. Город получит возможность расти и развиваться дальше, а это главное.

Ольга ЦВЕТКОВА.

Туапсе.

ЭКОНОМИКА

ТЭК Кубани

Газ — товар.
И за него надо платить вовремя

Две проблемы характерны для всех поставщиков энергоресурсов — неплатежи и стабильность поставок в осенне-зимний период.

Формула общепринятых отношений потребителя и продавца, когда первый платит деньги и получает товар, а второй получает деньги и отдает оплаченное, не нова и должна быть понятна всем. Но почему-то на рынке энергоресурсов она дает сбои. Причем нарушителями договора позволяют себе стать именно покупатели. Ведь в магазине, если вы неплатежеспособны, хлеб вам не отпустят, на рынке — тоже ничего просто так не дадут. А вот если вы газ получили и сожгли его для своих бытовых или промышленных нужд, почему думаете, что с оплатой можно и повременить или вообще забыть о ней?

Впору развести руками и подивиться такому психологическому феномену. Но времени удивляться у «Краснодаррегионгаза» нет. Зима на дворе. Поэтому здесь предпочитают действия. Сразу скажем: они не всегда приятны для потребителей газа, но необходимы, чтобы газ у этих самых потребителей был, несмотря ни на что.

Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора ООО «Краснодаррегионгаз» Николай Дмитриев.

Повод для беспокойства

Сегодня «Краснодаррегионгаз» обеспечивает поставку газа в дома более чем миллиона кубанцев. Кроме того, снабжает газом свыше 11 тысяч промышленных потребителей. Опыт прошлой холодной зимы как многому научил, так и доказал очевидное: «Краснодаррегионгаз» в любых условиях делает все возможное, чтобы не заморозить кубанцев. А вот готовы ли сами кубанцы не замерзнуть — это вопрос.

— По сравнению с 2006 годом обстановка с платой за газ ухудшилась. Связано это в первую очередь с холодами прошедшего января и увеличением потребления газа в начале года. Казалось бы: больше получил газа — больше и заплатил. Однако за 10 месяцев текущего года оплата поставленного газа составила 96 процентов. На этом фоне не может не волновать низкий уровень платежей в Калининском, Каневском, Кавказском, Ленинградском, Отрадненском, Успенском районах и в Сочи. К примеру, за 11 месяцев текущего года (с учетом задолженности на 1.01.2006) население Сочи оплатило лишь 78 процентов использованного газа. Мы, конечно, надеемся, что это уровень не критический и что он носит временный характер. Начался отопительный сезон, выросла нагрузка на потребителей, поэтому и задерживают оплату.

Но беспокойство все же есть. На сегодняшний день все потребители края с учетом просроченной и реструктуризированной задолженности имеют долг перед «Краснодаррегионгазом» более 600 миллионов рублей. Доля населения в этой сумме — 220 миллионов рублей. Это все за уже поставленный газ.

Кто должен больше всех?

К основной категории должников, к сожалению, относятся и стратегические в социальном плане потребители газа. Это в первую очередь теплоэнергетика. Эта отрасль выполняет важнейшую социальную функцию, обеспечивая граждан теплом и горячей водой. Но, накапливая долги за газ, предприятия ставят под угрозу теплоснабжение своих потребителей.

— Естественно, компания ведет в этом направлении серьезную работу вместе с департаментом ТЭК администрации Краснодарского края, работает постоянно действующая комиссия во главе с первым заместителем губернатора Александром Александровичем Ремезковым. Комиссия регулярно рассматривает вопросы газоснабжения, принимает жесткие, но адекватные ситуации решения.

 Дешевле — рассчитаться

Бороться с неплатежами, казалось бы, просто: не платишь — пришли и отключили от газовой магистрали. Однако рубить сплеча в «Краснодаррегионгазе» не принято. Здесь с неплательщиками строят отношения в индивидуальном режиме. И все же всякому терпению наступает предел. Вспомните цифру: более 200 миллионов рублей долга. Недобросовестные потребители подрывают экономику компании, сужают ее инвестиционные возможности, ставят под удар газоснабжение края. Поэтому к должникам будут применять жесткие меры, такие, как суды и (все-таки!) ограничения в газопотреблении.

В 2006 году по инициативе компании прошло более 5 тысяч судебных разбирательств по взысканию с должников более 30 миллионов рублей. Есть примеры и уголовных процессов, на скамью подсудимых попали граждане, которые газ попросту воровали. Так, житель ст. Северской за незаконную врезку в соседский газопровод был приговорен к 1 году и 8 месяцам лишения свободы.

И еще. Газовики рекомендуют погасить долги до наступления нового года даже исходя из экономических соображений. С 1 января 2007 года цена на газ обязательно поднимется. 5 декабря на заседании Федеральной службы по тарифам принято решение о повышении на 15 процентов оптовой цены на газ, добываемый «Газпромом». Естественно, поднимется стоимость газа и для потребителей.

Вот слова Николая Дмитриева:

— Заплатите за потребленный газ до конца этого года, иначе в будущем вам придется погашать долги и пени уже по новым расценкам.

Надо признать, что «игры» с газом могут оказаться опасными как для семейного бюджета, так и для семейного престижа. Не хотите платить лишнее — погасите долг сейчас, не хотите остаться зимой без газа — платите исправно, не хотите разбирательства в суде — не доводите ситуацию до абсурда.

Осенне-зимний максимум

— Я могу заверить жителей Кубани в том, что газовики не просто готовы к зиме, но и предусмотрели возникновение нестандартных ситуаций, — заявил Николай Дмитриев. — Сегодня необходимые для обеспечения всех категорий потребителей объемы газа подтверждены. Газораспределительные организации, работающие на территории края, к зиме тоже подготовились: система газораспределения находится в исправном состоянии, регулярно проводятся ее обследования. Но вновь возвращаюсь к больной проблеме, которую создают недобросовестные потребители.

Как оказалось, уроки прошлой зимы не всех научили. И сегодня руководителям ООО «Краснодаррегионгаз» приходится говорить о том, что предприятия, включенные в графики № 1 и № 2 не готовы к зиме. Поясним: в период максимального газопотребления, какой, например, случился в прошлогодние холода, предусмотрен переход энергоемких предприятий на альтернативные виды топлива. Эти предприятия известны, они включены в графики, утвержденные администрацией Краснодарского края.

На практике должно происходить следующее: газ в экстремальных ситуациях в приоритетном порядке подается населению и на социально значимые объекты. А на предприятиях, включенных в график, заменой газа должны стать уголь, мазут. Таким образом, необходимые населению объемы газа высвобождаются. Но для этого нужно иметь и запасы такого топлива, и оборудование для его хранения и использования. Но новая зима уже пришла, а газовики констатируют, что одни предприятия не создали запасов резервного топлива, а у других и оборудования для его хранения и использования нет.

— На сегодняшний день, — говорит Николай Дмитриев, — более 100 крупных предприятий Кубани, которые обязаны иметь резервное топливо, его не имеют или припасли недостаточные объемы. А состояние топливного хозяйства во многих случаях таково, что его нельзя эксплуатировать в соответствии с установленными нормами.

Превентивная мера, которую предпринял «Краснодаррегионгаз» в этой ситуации, — на все предприятия, включенные в графики, разосланы предупреждения о том, что, если они не выполнят установленные государством требования, с ними не будет заключен договор на поставку газа на 2007 год. Иначе нельзя. «Проскочить» зиму на авось, надеясь, что холодов да аварий не будет или что газовики при любом раскладе газ дадут, — значит сделать заложниками своей недобросовестности миллионы жителей Кубани. Так что жесткая позиция здесь уместна.

— Мы отдаем себе отчет в том, что на нас возложена важнейшая социальная ответственность за снабжение газом кубанских потребителей, поэтому делаем все возможное для ее исполнения, — сказал в заключение Николай Дмитриев.

И. СИТНИК.

КУРОРТЫ КУБАНИ

Из первых уст

Курортный Олимп Сочи

На вопросы корреспондента «Вольной Кубани»
отвечает глава лучшего курорта
Краснодарского края Виктор Колодяжный

На минувшей неделе в Краснодаре были подведены итоги краевого конкурса «Курортный Олимп», в котором участвовали лучшие специалисты санаторно-туристского комплекса Кубани. В номинации «Лучший курорт Краснодарского края» безоговорочным победителем признан город Сочи. И такое решение жюри трудно назвать случайным. В 2006 году в сочинских здравницах отдохнуло более четырех миллионов россиян, налоговые отчисления от курортной сферы Сочи превысили сумму в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Сочинцы успешно выступили на Всероссийском конкурсе по определению особых экономических зон курортно-рекреационного типа, а на международной арене вошли в тройку городов-лидеров, претендующих на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Как удалось добиться столь впечатляющих успехов? Об этом корреспонденту «Вольной Кубани» рассказал глава города Сочи Виктор Колодяжный.

— Виктор Викторович, прежде всего примите поздравления с заслуженной победой от всех читателей нашей газеты! В Сочи только что завершился такой успешный курортный сезон, гостей было много, большинство из них своим отдыхом были очень довольны. А вот вы удовлетворены тем, как работали в минувшем сезоне сотрудники курортной сферы Сочи?

— Мне от всей души хотелось бы поблагодарить сочинцев, которые своим трудом обеспечили победу города в конкурсе «Курортный Олимп-2006». Это люди самых разных профессий: врачи, медицинские сестры, повара, водители, экскурсоводы, владельцы магазинов и летних кафе. Сегодня нас объединяет общая победа, к которой причастны тысячи горожан. Как мэр города обращаюсь сегодня ко всем сочинцам со словами искренней признательности. В последние годы нам удалось общими усилиями привести в порядок многие знаковые места в Сочи, и сейчас наши гости с большим удовольствием прогуливаются по главной набережной курорта, по обновленной Платановой аллее, по площади у Сочинского художественного музея, по парку «Ривьера». Мы научились на высочайшем уровне проводить реконструкцию наших здравниц. Вот в этом году завершилась модернизация санатория «Родина», и сейчас это едва ли не лучший курортный отель России. Сдвинулись в лучшую сторону дела на пляжах, ряд приморских участков были переданы в аренду добросовестным предпринимателям, и качество обслуживания гостей здесь сразу же возросло. Гордостью курортного комплекса Сочи всегда были медицинские отделения здравниц, взгляните, как повысилось в этом году качество лечебного обслуживания туристов в медицинских центрах санаториев «Светлана», «Голубая горка», объединения «Адлеркурорт». В этом сезоне возобновились строительные работы в сочинском аэропорту, появилась современная автомобильная развязка в районе Краснодарского кольца, на улицах города появились новые комфортабельные автобусы. Словом, сотрудники курортного комплекса Сочи в 2006 году поработали очень хорошо и благодаря этому добились серьезных экономических успехов. Туристов в Сочи приезжало больше, чем раньше, благодарственные письма они писали гораздо чаще, чем в прошлом. Хочу также напомнить о том, что в 2006 году отдых в Сочи очень понравился Президенту России Владимиру Путину, он вновь избрал город Сочи местом проведения своего отпуска. Словом, итогами курортного сезона 2006 года я удовлетворен. Что же касается нерешенных проблем, то они, разумеется, есть, но разговор о них предлагаю отложить до будущего интервью, когда мы уже не будем говорить о победе города на конкурсе «Курортный Олимп-2006».

— Сейчас вся Россия с большой надеждой смотрит на то, как курорт Сочи участвует в конкурсе городов, претендующих на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Как эта кампания влияет на развитие города, что ему дает?

— Недавно в одной из газет прочитал очень точную фразу о том, что зимняя Олимпиада 2014 года принесет простым сочинцам намного больше выгоды, нежели тем спортсменам, которые приедут к нам для участия в спортивных состязаниях. Очень верно подмечено!

Жители нашего города очень часто вспоминают о том, как в середине 30-х годов прошлого века была проведена реконструкция Сочи-Мацестинского курорта. Тогда на месте маленького провинциального поселка практически заново вырос новый город с дворцами, которые до сих пор можно считать достоянием всей страны. Так вот в ту пору на реконструкцию было выделено 1,5 миллиарда рублей, по курсу того времени чуть более 2 миллиардов долларов. А сейчас вступление города Сочи в олимпийскую гонку привело к тому, что Правительство России выделило на развитие города около 300 миллиардов рублей, или 11 миллиардов долларов. Гигантские деньги, которыми надо только суметь распорядиться, чтобы создать новый международный туристский центр. Это становится началом нового этапа в развитии курорта, причем сейчас курортный комплекс Сочи уже будет соответствовать всем международным стандартам.

Что же получит страна после претворения в жизнь федеральной целевой программы развития горноклиматического курорта Сочи, что получат российские курортники и простые сочинцы? Появится новый аэропорт, который сможет обслуживать по 4 миллиона 500 тысяч пассажиров в год. Будет модернизирована железнодорожная линия на участке Москва — Сочи, и поездка из столицы на курорт будет занимать менее суток. Сочинский морской порт просто преобразится, сюда смогут заходить на стоянку самые крупные круизные лайнеры мира. Будет завершено строительство Большой объездной дороги вокруг центра Сочи, будет реконструирована Малая объездная дорога, появится новая автомагистраль от Адлера до Красной Поляны по долине реки Псоу. В России появится новый горнолыжный курорт международного уровня, в Красной Поляне уже возводятся первоклассные туристские комплексы «Карусель», «Лаура» и «Роза-Хутор». Нам предстоит построить два комплекса пятизвездочных отелей общей емкостью в 20 тысяч номеров. Не стыдно будет приглашать иностранных гостей, их число должно увеличиться до 800 тысяч человек в год. Уже сейчас размеры городского бюджета Сочи позволяют нам проводить ежегодно реконструкцию 3—4 школ, и эту программу мы сможем расширить, наши дети будут учиться в комфортных условиях. Наши олимпийские планы предусматривают строительство двух новых больничных комплексов, одна из больниц будет расположена в центре Сочи, другая — в горном поселке Красная Поляна. Все это масштабное строительство будет надежно подкреплено набором экологических мероприятий. Планируется возвести два новых полигона по утилизации мусора, несколько комплексов очистных сооружений, после прокладки линии газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи практически все сочинские котельные будут переведены на газ.

Словом, сочинцы намерены подарить своему городу новую жизнь, начать новый этап его развития. И эти большие планы, подкрепленные крупными инвестициями, для простых людей обозначают тысячи новых рабочих мест с достойными зарплатами. О таком понятии, как безработица, в ближайшие годы в Сочи не будет даже вестись речи, интересной работы хватит всем!

— Поскольку речь идет о подготовке к зимней Олимпиаде, не могли бы вы рассказать и о будущих спортивных объектах Сочи?

— Охотно! Всего в рамках олимпийской программы в Сочи планируется возвести 15 спортивных сооружений. Горнолыжный центр с трибунами на 18 тысяч мест. Биатлонный комплекс, включающий в себя трассы и стадион на 20 тысяч мест. Комплекс лыжных трасс с отдельным стадионом. Большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест. Зимний дворец спорта с ледовой ареной и тренировочным катком, также на 12 тысяч мест. Крытый конькобежный центр на 8 тысяч мест. Церемонию открытия зимней Олимпиады планируем провести на модернизированном центральном стадионе Сочи, его вместимость будет увеличена до 40 тысяч мест. Все эти спортивные объекты будут отвечать высшим международным требованиям. При этом хочу подчеркнуть вот какую мысль. Все эти спортивные объекты и после проведения олимпийских состязаний будут работать на курорт. Некоторые из них будут сохранены и станут использоваться для проведения различных турниров и тренировочных сборов. Некоторые объекты будут превращены в выставочные центры, которых в Сочи пока не хватает. Словом, у нас не возникнет тех проблем, которые порой возникают в городах, проводивших Олимпиады, чем занять спортивные сооружения. Курорту они пригодятся!

— Совсем недавно в Москве завершился конкурс по определению особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Что он дал городу Сочи?

— В прессе уже сообщалось о том, что в десятку таких зон на территории России вошли и пять кубанских территорий. Среди них одна сочинская, особой экономической территорией объявлен земельный участок Малый Ахун. Это даст городу средства на развитие инженерной инфраструктуры между микрорайонами Мацеста и Хоста, а установленные налоговые льготы позволят быстро построить на Малом Ахуне новый курортный комплекс. При этом хотелось бы подчеркнуть, что мы намерены участвовать в реализации самых разных инвестиционных проектов, которые будут приносить пользу курорту Сочи. И решение о том, что одна из российских особых экономических зон туристско-рекреационного типа будет создаваться в нашем городе, считаем серьезным достижением горожан.

— Победа Сочи в конкурсе «Курортный Олимп-2006» является очень серьезным успехом. Но жизнь показывает, что порой на Олимп легче взобраться, нежели удержаться на нем. В связи с этим хотелось бы спросить, как сочинцы намереваются в будущем отстаивать звание лучшего курорта Кубани, какие новые проекты они готовы воплощать в жизнь?

— Новых проектов у нас много! Например, мы собираемся строить в Сочи гигантский океанариум, причем даже не европейского, а мирового класса. Инвестором этого проекта стала компания Atex International из Саудовской Аравии. Это будет огромный бассейн, состоящий из нескольких ярусов, и на каждом из этих ярусов будет создана среда обитания для того ли иного вида рыб. Завезем акул, скатов, коллекции разных кораллов. Насколько я знаю, подобного океанариума в России еще не было. Хотим также построить многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс между Адлером и Красной Поляной. Проект называется «Теннис, гольф и SPA-курорт». Мы этот проект даже на выставку в Канны возили, многие инвесторы проявляли интерес. В Хосте собираемся создать новую набережную и гавань для яхт. Здесь искусственный остров будет соединяться с берегом мостами. Еще один прибрежный объект, ландшафтно-рекреационный комплекс «Старый город», появится в Адлере. Разработали концепцию тематического парка «В стране Золотого руна», вы же слышали, вероятно, о научной гипотезе, создатели которой утверждают, что аргонавты искали свои сокровища как раз в районе нынешнего города Сочи. О планах модернизации отдельных здравниц уже не говорю, практически в каждом санатории и пансионате имеется программа будущего развития. Так что, взобравшись на «Курортный Олимп», почивать на лаврах мы явно не собираемся, курортный комплекс Сочи будет активно развиваться и в дальнейшем.

— Виктор Викторович, а чем лично для вас является город Сочи?

— Сочи нельзя не любить. На земном шаре не так уж много подобных замечательных мест, где есть и море, и горы, где даже воздух способен оказывать целебное воздействие. Такие уголки на планете можно пересчитать по пальцам. А для Краснодарского края Сочи является главным курортным символом. И мне дорог этот город, дороги люди, которые принимают активное участие в его развитии…

Беседовал Игорь СИЗОВ.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Действенность

Прямая линия «ВК»: что сделано

В редакции «Вольной Кубани» прошла «прямая линия» с руководителем краевого департамента здравоохранения С.Алексеенко и начальником аптечного управления департамента здравоохранения Н.Губриевой. Частично проблемы, озвученные нашими читателями, были решены сразу же. Об этом вы могли прочитать в нашем отчете «Отечественные лекарства не хуже заморских» («ВК» от 8 декабря 2006 года).

Некоторые вопросы потребовали дополнительного расследования. После «прямой линии» специалисты различных учреждений здравоохранения края изучили проблемы, о которых рассказали читатели. О результатах прошедших проверок нам сообщили начальник аптечного управления департамента здравоохранения Н.ГУБРИЕВА, руководитель управления здравоохранения администрации Краснодара Т.ОХТИНА и главный врач МУЗ «ЦРБ МО Калининский район» А.ГОРОДЕНЦЕВ.

Инвалид Великой Отечественной войны Виктор Оханович Карапетян приобрел лекарство «Амбене» (ампулы двойные № 3) в аптеке № 508 МУП «Краснодарское городское аптечное управление» за 664 рубля, тогда как врач сказал ему, что оно стоит в пределах 200 рублей. Была ли завышена его стоимость?

Специалисты краевого аптечного управления проверили ценообразование на этот препарат. Нарушений при формировании розничной цены в аптеке не установлено.

Согласно справочной информации «СКЛИТ» на сегодняшний день только отпускная цена оптовиков на этот препарат колеблется от 470 до 590 рублей. С учетом разрешенной торговой надбавки на территории нашего края (25 процентов) розничная цена в аптеке будет составлять от 587 до 737 рублей, то есть она никак не может составлять 200 рублей. Может быть, врач имел в виду стоимость одной ампулы из трех — в этом случае цена будет 200 рублей. Согласно представленным товарно-сопроводительным документам отпускная цена ООО «Алгоритм», осуществившего поставку этого препарата в аптеку № 508, составляет 531 рубль. С учетом торговой надбавки 25 процентов розничная цена равна 664 рублям.

Инвалид 2-й группы Андрей Петрович Семенчин поинтересовался, почему убрали из списка льготных лекарств препарат «Андрокур депо».

Препарат «Андрокур депо» включен в Перечень льготных лекарств в форме таблеток 100 мг № 60 и 50 мг № 50. При наличии медицинских показаний они могут быть выписаны по льготному рецепту. Следует отметить высокую насыщенность Перечня современными эффективными инновационными препаратами, необходимыми для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Вносимые в Перечень изменения детально прорабатывались с участием ведущих ученых и были одобрены Ассоциацией медицинских обществ по качеству.

Инвалид второй группы Анатолий Федорович Никитин столкнулся с проблемой получения льготных лекарств. Ему предлагали приобрести за наличный расчет препарат, который есть в льготном списке.

С начала нынешнего года А.Ф. Никитину отпущено лекарственных препаратов на сумму 11 тысяч 35 рублей. Причиной обращения явилась дефектура (отсутствие) препарата «Тромбо Асс». 2 октября больному отпущен препарат «КардиАСК» на месячный курс терапии.

Участник Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Соловьев больше месяца не мог получить препарат «Омник».

Участковым врачом ему выписаны препараты «Омник» 400 мг № 30 и «Финастерид» 5 мг, 1 упаковка. Была временная задержка в обеспечении рецептов из-за отсутствия препарата. К 5 декабря 2006 года препараты больному выданы. В настоящее время претензий нет.

Виктор Константинович Терешкин поинтересовался, почему убрали из списка льготных препарат «Наком».

Препарат «Наком» с 1 ноября 2006 года исключен из Перечня. Однако Перечень содержит «Тидомет», «Дуэллин», «Синдопу», которые обеспечивают необходимое лечение и при наличии медицинских показаний могут быть выписаны по льготному рецепту. В.К. Терешкин получил в аптеке «Тидомет форте» и начал лечение.

Инвалид первой группы Василий Иванович Маслов выписал у врача таблетки «Терафлекс», после приема которых ему стало плохо. Лекарство он купил на собственные средства. Просил помочь ему в лечении его заболевания и подсказать нужные препараты.

Василий Иванович Маслов обслуживается в поликлиническом отделении ГУЗ «Клинический госпиталь для ветеранов войн». Решен вопрос с его осмотром врачом-неврологом на дому, подбором и выпиской необходимых лекарственных препаратов.

Препарат «Терафлекс» в Перечень не входит. Однако в нем содержится препарат «Структум Капс», который зарезервирован для пациента зав. филиалом «Аптека № 2» ГУП КК «Кубаньфармация». Заявителю даны разъяснения, рекомендовано обратиться к врачу, и при наличии медицинских показаний ему могут быть выписаны препараты по льготному рецепту.

Инвалида войны Федора Ивановича Чащина из анапского поселка Витязево местная аптека в течение почти двух месяцев не могла обеспечить препаратом «Нитроминт».

8 декабря 2006 года уполномоченная МУП МО «Аптека № 66» города-курорта Анапа доставила в подведомственную аптеку поселка Витязево необходимый препарат, о чем Чащину сообщено по телефону. Анализ лицевого счета пациента показал, что в течение года Ф.И. Чащин не получал препараты нитрогруппы, в аптеке же в достаточном количестве имелся препарат «Нитроглицерин».

Инвалид второй группы Галина Николаевна Письменная из Темрюка жаловалась на отсутствие в аптеке необходимого ей препарата для лечения катаракты.

В конце ноября 2006 года Г.Н. Письменной выписан рецепт на препарат «Квинакс». Рецепт поставлен на учет аптекой ГУП КК «Аптека № 501 Темрюкского района». В связи с отсутствием поставок по программе ДЛО препарат «Квинакс» был отпущен больной 6 декабря 2006 года за счет средств субъекта.

Клименко Александр Дмитриевич беспокоился о том, что его дочь не может получить лекарство «Ремерон». Ему сказали, что его нет на складах краснодарских государственных аптек уже несколько месяцев.

По поводу обращения Александра Дмитриевича Клименко проведено служебное расследование комиссией в составе заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Е.В. Мироновой, врачом-психиатром И.А. Власовой, главным врачом Андреевской амбулатории Калининского района С.В. Миловановым с выездом на место. В результате беседы с А.Д. Клименко, отцом Н.А. Клименко — инвалида 2-й группы, — установлено, что претензий к ЦРБ у него нет. Рекомендованные краевым психиатрическим диспансером препараты-антидепрессанты выписывались его дочери регулярно по льготным рецептам. В течение 2006 года больной получены льготные лекарства в аптеке «Фармгарант» на сумму 18 тысяч 621 рубль по территориальной льготе и на 406 рублей — по федеральной льготе. Была кратковременная задержка в отоваривании рецепта из-за отсутствия препарата в аптеке.

Препарат «Ремерон» не входит в Перечень, дочь заявителя получала этот препарат за счет средств субъекта. 8 декабря она будет обеспечена им через МУП «Фармгарант» ст. Старовеличковской Калининского района, о чем А.Д. Клименко оповещен по телефону.

Инвалид 2-й группы Николай Иванович Прудий не смог выписать у врача рецепт необходимого ему лекарства.

По информации главного врача МУЗ «Калниболотская участковая больница «Надежда» Т.В. Ивлевой, Николай Иванович Прудий обратился к участковому терапевту за выпиской препаратов «Омепразол» и «Капилар». Рецепт на препарат «Омепразол» выписан не был по причине его временного отсутствия в аптеке. Он должен был поступить через три дня. Заявителя пригласили подойти за выпиской рецепта. Препарат «Капилар» выписан не был — это не лекарственное средство, а биологически активная добавка. 6 декабря Н.И. Прудий был обеспечен препаратом «Омепразол».

В Краснодаре 10-я городская поликлиника не укомплектована врачами-терапевтами. К ним большие очереди. Как будет решаться эта проблема?

В МУЗ ГП № 10 четырнадцать терапевтических участков. Участковых врачей-терапевтов — одиннадцать. В настоящий момент работает семь: один человек на курсах повышения квалификации, один — на листке нетрудоспособности по уходу за ребенком, два — в ежегодном оплачиваемом отпуске. Оставшимися участковыми врачами-терапевтами обслуживаются вызовы на всех участках. Администрацией МУП ГП № 10 подана заявка на наличие вакантных мест участковых врачей-терапевтов в центр занятости.

Подготовила Екатерина АНДРЮШИНА.

 

Журналист меняет профессию

Вытащить с того света

Каждый день в Краснодаре на пульт
дежурного врача «скорой помощи»
поступает до тысячи вызовов

За каждым из них — чья-то боль. Иногда жизнь и смерть человека разделяют считанные минуты. Список смертельных заболеваний, способных унести жизнь за мгновения, можно перечислять бесконечно. Дать отпор неожиданно нагрянувшей даме с косой могут только люди в белых халатах. Именно врачи «скорой помощи» первыми приходят на помощь.

Наш корреспондент провел совместное дежурство вместе с врачами четвертой городской подстанции скорой помощи. Некоторых пациентов приходилось просто вытаскивать с того света.

Неотложки со спутниковой навигацией

Знакомство с работой врача «скорой помощи» началось с инструктажа и традиционного переодевания. Что касается последнего, то белый халат, небрежно накинутый на плечи медика, давно в прошлом. Сегодня врачи неотложек одеты в спецовку нежно-зеленых и голубых оттенков. Такие цвета одежды успокаивают больных, говорят медики.

— Вот здесь находится центр управления экипажами неотложки, — ведет меня по муниципальной Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи ответственный врач Людмила Макарцева. — Сегодня практически каждая наша машина оснащена спутниковой навигацией. Их передвижение фиксируется на электронной карте в компьютере. Это позволяет четко организовать выезды на тревожные сигналы.

Центральная станция просто разрывается от телефонных звонков. Ежедневно на пульт дежурных поступает до тысячи вызовов!

— Конечно, некоторые из поступивших звонков отсеиваются, — говорит мой гид Людмила Макарцева. — Разные бывают просьбы о помощи… У кого-то палец на ноге болит, кто-то от похмелья отойти не может. И все же большинство вызовов — это серьезные недомогания. Сегодня в Краснодаре действует десять подстанций. Каждый автомобиль «скорой помощи» оснащен самым современным оборудованием: можно даже оперировать. И все же главная задача врачей неотложек — оказать первую медицинскую помощь и успеть довезти больного в стационар.

К смерти невозможно привыкнуть

— Рашпилевская, 333. Женщина, семьдесят лет, сердечная недостаточность, — протрещала рация. — Вперед, нельзя терять ни минуты!

У подъезда нас встречают соседи одинокой старушки. Помогают открыть кодовый замок на двери.

— Как вы быстро доехали, — говорит Людмила Васильевна Куликовская. — Сегодня ночью сердечко прихватило, думала, пройдет, а оно еще сильнее…

— Вы только не переживайте, старайтесь думать о хорошем, — успокаивает больную врач Надежда Мартынова. — Сейчас давление измерим, и картина прояснится.

Картина проясняется. Тонометр выдал шокирующие цифры — двести пятьдесят. С таким давлением долго не протянешь. Надо срочно принимать меры.

— Какие таблетки принимали? — спрашивает медсестра.

— Ой, миленькие, да я и не помню, желтенькие такие…

Как выяснилось, бабуля с перепугу схватила аптечку и почти опустошила ее. Ко всему прочему, еще и горчичниками с ног до головы облепилась.

Пара уколов, несколько пилюль, теплые слова — и уже через десять минут самочувствие Людмилы Васильевны улучшается.

Только вышли из подъезда, как на рацию поступает очередной сигнал. Ситуация примерно та же самая: бабуля в годах, с острыми коликами в области сердца.

— Ой, здесь болит, там стреляет, сейчас помру, — запаниковала старушка.

— Не думаю, — строго говорит врач Елена Клюева. — Пульс у вас стабильный, давление в норме. Наверное, просто перенервничали?

— Конечно, я часто нервничаю, — с готовностью отвечает больная. — Да и как тут не переживать, когда такое творится.

— Что случилось?

— Только не смейтесь… Я поклонница телепередачи «Дом-2». Вчера смотрела до ночи телевизор. Так там такое творится! Вот, наверное, и перенервничала…

— Вот вам валидол, и никаких «домов» на ночь глядя…

— Большинство наших клиентов — это, конечно, пожилые люди, — рассказала по прибытии на базу заведующая подстанцией Наталья Минина. — Однако в последнее время нас настораживает и молодое поколение.

— Наталья Николаевна, наверняка у вас был выезд, который запомнился больше всего, — интересуюсь я.

— Сложно ответить… За двадцать с лишним лет медицинской практики всякое приходилось видеть. Вот только за текущий год пять родов в машине «скорой помощи» принимали. В сентябре наша подстанция работала на страшном ДТП под Краснодаром, где столкнулось шестьдесят машин. Многие говорят, что врачи очень хладнокровные люди. Но, я вам скажу, к смерти привыкнуть невозможно. Бывает и страшно, порой даже жутковато. Но ты понимаешь, что в твоих руках человеческая жизнь. В такие моменты забываешь про все. Перед тобой стоит одна задача — спасти!

Неожиданно наш разговор прерывает очередной тревожный сигнал.

— Быстро с мигалками на Володарского, — скомандовала Минина. — Мужчина принял шестьдесят таблеток димедрола. Похоже, суицид…

Клизма от… суицида

Однако быстро не получилось. На Северной попадаем в мертвую пробку. Не помогают даже спецсигналы. Но нельзя медлить ни минуты. Водитель неотложки принимает решение срезать путь по дворам.

На месте нашу бригаду встречает испуганная женщина.

— Быстрее сюда, он умирает! Уже глаза даже закрыл…

В квартире над «бездыханным» телом собралась вся семья.

Сквозь бесконечный плач и истерику выясняется, что пятидесятилетний мужчина нередко выпивал. Если все называть своими именами, являлся хроническим алкоголиком. В этот вечер Владимир, именно так зовут самоубийцу, получил зарплату и решил попытать счастья в игровых автоматах. Естественно, все проиграл. Расстроился, выпил водки. Не полегчало. И тогда решил покончить с собой.

— Да не переживайте вы, — успокаивали врачи жену Людмилу. — Сейчас клизму литров эдак на десять вкатим — и все пройдет.

Как только Владимир услышал слово «клизма», моментально ожил и, приоткрывая один глаз, тихо произнес: «Не надо».

— Ага, оклемался! — закричала жена Людмила. — Сейчас мы тебе устроим игровые автоматы. Быстро снимай штаны…

Владимир, видимо осознав все прелести данной процедуры, на время пришел в себя. Однако спорить некогда. Врачи отвели его в ванную и сделали все необходимое. Откуда горе-самоубийца вышел как огурчик.

И смех и грех. Но ведь если бы мы приехали минут на десять-пятнадцать позже, клизму ставить было бы некому…

Вот такая у врачей «скорой помощи» нелегкая работа. Приходится реанимировать тяжело раненных в ДТП и клизмы алкоголикам ставить. Главное — спасти, вытащить с того света, признаются сами медики. А каким способом — это уже неважно…

Александр РУНОВ.

Спецкор «Вольной Кубани».

ПРЕСС-АВТОКЛУБ

Беспредел

Беспризорное такси

В Краснодаре на одно легальное такси приходится семь нелегальных

В погоне за легкими деньгами

После публикации статьи «Таксуют все» в редакцию газеты был приглашен председатель ассоциации таксомоторных предприятий и диспетчерских служб Сергей Гвоздык.

— Хотите убедиться, какой бардак творится на улицах Краснодара? — спросил он нашего корреспондента и, получив утвердительный ответ, пригласил принять участие в рейде по выявлению нелегальных такси, проводимом ОБППРИАЗ УВД г. Краснодара совместно с ГИБДД и ассоциацией.

Первая остановка — на одной из центральных улиц. По требованию инспектора ГИБДД такси тормозят на обочине. Один, другой, третий — предъявляют документы. И выясняется, что у большинства бумаги оформлены, мягко говоря, с изъяном. Путевые листы, трудовые договоры, страховка, техосмотр, документ о прохождении ТО-1 и ТО-2 у большей части отсутствуют.

Зеленый юнец протягивает водительское удостоверение, уши горят, как два красных фонаря.

— Молодой человек, знаете, что вы нарушили? — спрашивает его инспектор.

— Незаконная предпринимательская деятельность, — выдавливает паренек. — Я студент, надо как-то зарабатывать, — пытается оправдаться.

— А вы оформитесь как положено и работайте, — советует председатель ассоциации. — О, да у вас нет стажа, который бы разрешал заниматься коммерческими пассажирскими перевозками. Речи о работе на такси быть не может.

Развязный мужичонка на раздолбанной «копейке» передает пачку замусоленных листов:

— Я вообще-то по доверенности езжу, — криво ухмыляется.

— Почему у вас доверенность на другую фамилию? Почему путевка на месяц оформлена? Откуда вообще такого вида путевка? — спрашивает инспектор подозрительного клиента и направляет водителя для выявления опьянения.

— И таких немало, — говорит С.Гвоздык нашему корреспонденту. — Сейчас мы поедем в Юбилейный район. Там часто задерживаем водителей такси, которые употребляют наркотические вещества. А ночью, я совершенно объективно могу сказать, на одно легальное такси приходится 7—8 нелегалов. Вот такой расклад.

В Юбилейном нелегалы снова сыплются как из рога изобилия.

Мужик из Узбекистана таксует на кубанских дорогах с водительским удостоверением сопредельного государства. Еще иногородец с липовыми документами: путевка выписана одной организацией, сам работает в другой. Трудовой договор вообще отсутствует...

Но всех перещеголял детина из Брянска.

— Геннадий Иванович, где ваш путевой лист? — интересуется инспектор.

— В налоговой инспекции, — отвечает тот, не моргнув глазом.

— Как налоговая инспекция может забрать ваш путевой лист?

— А так, закончился срок.

— Чего?

— Лицензии.

— Какой лицензии?

— На извоз.

Сергей Гвоздык объясняет, что с 16.07.2005 года отменены лицензии на легковые таксомоторные перевозки.

— А-а, тогда о чем речь, — радостно восклицает водитель из Брянска, — если лицензии отменены, значит, разрешены перевозки.

— Вы, как видно, не знаете 193-го закона Краснодарского края?

— Не читал.

— Принесите, пожалуйста, талон технического осмотра.

— А почему я должен его показывать?

— Потому что не выполняете постановления о прохождении технического осмотра каждые шесть месяцев. Кроме того, у вас нет трудового договора, нет путевого листа. Вы нарушаете закон об административной ответственности ст. 14.1 «О предпринимательской деятельности».

— Да я после радиации, — находит убойный аргумент «таксист». — И вообще, что вы ко мне привязались, езжайте на вокзал, посмотрите, какая там у вас, типа, мафия. Там проявляйте свой характер и настырность.

— Поедем, не беспокойтесь, но сначала выпишем вам штраф.

О ловле рыбки в мутной воде

По дороге на железнодорожный вокзал Сергей Гвоздык обрисовывает ситуацию, которую можно охарактеризовать простым словом «бардак».

— У нас по городу «рыщут» 16—18 тысяч такси, количество таксомоторных парков скоро за сто перевалит. Ну зачем, скажите, городу 18 тысяч такси, из которых менее четырех тысяч платят налоги? Вот ростовчане молодцы, навели у себя порядок. Там коммерческими пассажирскими перевозками занимаются всего 2800 машин, которые числятся в 11 организациях. Занимаются извозом также около 800 частных предпринимателей, за которыми ведется серьезный контроль. Машины стоят на 640 стоянках. Все это способствует снижению интенсивности движения, а значит, снижению аварийности в городе.

— В советское время, — вспоминает председатель ассоциации, — работала служба безопасности дорожного движения, контрольно-ревизионная служба, была твердая такса. Сейчас в ценообразовании — хаос. У всех есть расценки, но водители-нелегалы их не соблюдают, и никто за этим не следит. А страдают пассажиры, которые платят втридорога.

В Ростове за нелегальное использование автомобиля штраф ужесточен, а у нас — от 500 до 2000 рублей. Если мы задерживаем человека, звонок от «крыши» — и нелегал ушел. 25 ноября я прочитал в вашей газете: на совещании в администрации края губернатор Ткачев главной причиной распространения браконьерства назвал «крышевание» со стороны сотрудников контролирующих и правоохранительных органов. Как это точно для нашего города! Если бы не «крыши», может, и удалось бы что-то сдвинуть с места. И руководители таксомоторных парков не так откровенно нарушали бы финансовую дисциплину. Транспортная инспекция после отмены лицензирования такси не занимается, транспортному отделу городской администрации тоже не до нас. Одно время вместе с комитетом по труду ЗСК пытались нормализовать ситуацию. Разработали проект положения. Но он не прошел согласование в прокуратуре. На этом и успокоились.

За этим разговором мы подъехали к железнодорожному вокзалу Краснодар-1. Здесь орудуют такси фирмы «Моби». Они завоевали место под солнцем — Вишняковский рынок и Краснодар-1 — и никого не пускают, режут колеса, бьют водителей. В общем, много негатива...

Наше такси встало на привокзальной площади, а машина инспектора затаились поодаль в ожидании реакции со стороны вокзальных воротил.

Ждать пришлось недолго. Вскоре раздался звонок по сотовому:

— Отбой, кто-то их предупредил, окружать уже начали — и вдруг разошлись.

Уезжая, делаем круг почета по привокзальной площади, разглядывая караул «смотрящих». Они смотрят на нас не отрываясь, демонстративно сплевывая на мокрый асфальт. Здоровые, сытые, бритые.

Доколе быть нам без призора?

— Видите, какой беспредел творится в городе. Город должен повернуться лицом к такси, — говорит Сергей Гвоздык уже в редакции после рейда. — Я понимаю, кому-то очень выгодно ловить рыбку в мутной воде. Да, на словах нас поддерживают, а на деле ничего не делается. Мы хотели организовать сеть стоянок, как в Ростове. Согласно 193-му закону Краснодарского края такси работают от уличной сети и стоянок. Сейчас стоянок такси в городе нет, а те, что организованы, в большинстве своем незаконные, документально не оформлены.

Вышли с предложением провести мониторинг. Нам пообещали поддержку. Но на этом все закончилось.

Сейчас Законодательное собрание рассматривает новый законопроект «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом». У депутатов есть реальный шанс навести порядок, потому что действующие законы РФ и Краснодарского края несовершенны, они беззубы, ответственность за их соблюдение не предусмотрена.

Прежде всего такси должны иметь желтые номерные знаки, тогда левакам просто не будет места на дорогах Краснодара. Необходимо законодательно закрепить использование технически исправного автотранспорта не старше 8 лет, значительно ужесточить наказание, в разы увеличить штрафы. И конечно, изыскать средства для создания сети стоянок. А самое главное — ужесточить контроль за исполнением законов.

Только политическая воля народных избранников и пристальное внимание руководителей города и края к этой проблеме могут сдвинуть ее с мертвой точки.

Григорий ПОДРУЧНЫЙ.

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ

Растим патриотов

Кубанские казачата
Владимира Жихарева

Триста документальных фильмов сняли за тридцать четыре года, в течение которых работает в нашем крае военно-патриотический центр «Казачата Кубани», его воспитанники. Это уникальное явление для нашей страны. Да и в мире, наверное, мало кто может похвалиться таким опытом: это воспитание патриотизма через искусство и любви к искусству через патриотизм. Нынешним «Казачатам Кубани» — от двенадцати до двадцати лет. Ребята, которые первыми пришли в центр и снимали первые фильмы, уже давно выросли и сами воспитывают детей. Они точно знают, чему их надо учить и как. Ведь в свое время они получили уроки настоящего, а не квасного патриотизма от Владимира Жихарева, который все это время руководит центром. Он — заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения РСФСР, педагог с более чем пятидесятилетним стажем, казачий полковник.

Детской киностудии Владимир Анатольевич посвятил всю свою жизнь! Сейчас центр «Казачата Кубани» базируется в Абинске, и в него входят музей боевой славы и казачества имени маршала Георгия Жукова, военно-патриотические клубы «Мужество», «Патриот», «Родная земля», «Казачок» и известная народная образцовая киновидеостудия «Юность» имени Виктора Богатырева.

Юность «Юности»…

По инициативе ведущего «Клуба кинопутешественников» на центральном телевидении Владимира Шнейдерова киностудия «Юность» появилась на курильском острове Кунашир. Это было начало нового вида художественного творчества в нашей стране — школьного кинолюбительства.

Потом Владимир Жихарев переехал на Кубань в станицу Геймановскую Тбилисского района. Здесь он не оставил любимое дело: организовал в станице киностудию и в течение пятнадцати лет продолжал работу, вкладывая в нее душу. Это были поистине золотые годы «Юности». Молодые кинематографисты сняли «Тепло родной земли», «Я — хлебороб». За эти ленты они получили золотые и серебряные медали различных конкурсов и фестивалей.

В 1989 году «Юность» снова переезжает, теперь уже в Абинск. Сначала киностудия разместилась в городской школе № 38. Затем ей предоставили помещения для учебных и технических классов, просмотрового зала, картинной галереи, методкабинета, тон-студии и монтажной в профессиональном училище № 30. Здесь же обрел место постоянной прописки музей боевой славы и казачества с многочисленными экспозициями, в которых прослеживается весь боевой путь воинских соединений, защищавших и освобождавших Кубань в 1942—1943 годах. Это — гордость «Казачат Кубани».

Во многом центр сохранился благодаря тому, что долгое время являлся структурным подразделением управления культуры Кубанского казачьего войска и краевого совета ветеранов. Однако сейчас «Казачатам» приходится нелегко.

Киностудия работает на общественных началах с 1994 года. Все новое, что сейчас появляется в центре, — за счет пенсии Владимира Анатольевича. Но ее, конечно, не хватает, чтобы обновить оборудование, так необходимое студии.

По заслугам и почести

— Наград у «Юности» не меньше, чем у прославленного полководца, — сказал на одной из встреч с ветеранами-фронтовиками известный кубанский поэт Кронид Обойщиков. — Ее творческим достижениям позавидуют многие профессиональные коллективы.

Именно ей, первой в стране, было присвоено звание «Народная киностудия». А в 1992 году центру присужден статус российского.

Воспитанники студии успешно выступили в 21 международном, 38 всесоюзных, 53 всероссийских и 41 краевом кинофестивалях и конкурсах.

— На конкурсах мы всегда выделялись не только своим мастерством и умением, — заметил Владимир Жихарев. — Дело в том, что мы показывали в своих фильмах все, во что верили, что больше всего любили.

Фильмы-очерки, фильмы-рассказы, фильмы-портреты о Героях Советского Союза, ветеранах, созданные в творческом центре, давно стали достоянием всей Кубани.

— Особое внимание мы уделяем созданию фильмов, посвященных казачьей тематике, фильмам о старинных кубанских обрядах, обычаях, традициях, православных праздниках, фольклорных фестивалях, о сегодняшних днях Кубанского казачьего войска, — говорит Владимир Жихарев.

На занятиях ребята слушают лекции по истории кино, изучают устройство кинокамеры, смотрят старые и создают новые фильмы, общаются с ветеранами-фронтовиками. Когда-то кинорежиссер народный артист СССР Григорий Рошаль сказал: «Главное в фильмах кубанской «Юности» — творческая радость в ощущении жизни!».

В студии созданы фильмы, которые можно назвать бесценными. Например, в 1974 году снята «Кинолетопись подвига» о защитниках и освободителях Краснодарского края. В 1980 году — лента «Крылья Родины» о первой всесоюзной встрече летчиков-героев в Краснодаре. Этот фильм стал началом творческого сотрудничества с героями-кубанцами, которое длится до сих пор. В архивах «Юности» хранится фильм «Домой не вернулся» о нашем земляке Герое Советского Союза Дмитрии Лавриненко по воспоминаниям его 94-летней матери Матрены Прокофьевны.

Гордимся и дружим

Некоторые из выпускников студии окончили ВГИК, многие — университеты культуры и искусств, военные училища. Шесть студийцев стали профессиональными кинематографистами, четырнадцать работают на российских телестудиях.

Наград удостоены педагоги центра оператор Евгений Немудров, режиссер Вера Жихарева, заслуженная артистка России Светлана Райдугина.

Звание «Почетный студиец «Юности»» присвоено 38 военачальникам, ветеранам войны, деятелям культуры и искусства, с которыми казачат связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Среди них — народные артисты СССР Сергей Бондарчук и Ролан Быков, атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, поэты Кубани Кронид Обойщиков и Иван Варавва.

«…За годы многолетней творческой и общественной деятельности кубанская «Юность» превратилась в подлинно народный университет культуры России» — так отозвался о работе центра народный артист СССР Сергей Бондарчук.

Звания «Почетный студиец» удостоен и главный редактор газеты «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин.

Тот, кто хоть раз побывал у «Казачат Кубани», не сомневается: здесь растут настоящие патриоты.

Марина ЛОСКОВЦОВА.

Абинск.

ПРАВО

Антинарко

Что впереди? Ответ за нами!

Сотрудниками Ейского межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков нынешним летом была задержана молодая женщина, занимавшаяся сбытом марихуаны. Направили ее на обследование в районную больницу, в результате которого и было выявлено, что эта дама является носителем ВИЧ-инфекции.

К сожалению, это не единственный случай, когда взятый с поличным наркоман либо наркоманка оказываются инфицированными опасной болезнью. Как рассказал главный врач центра по борьбе со СПИДом Евгений Мухреев, в настоящее время на диспансерном учете стоит 88 человек, из которых 11 процентов женщин и 28 процентов мужчин приобрели ВИЧ-инфекцию в результате употребления наркотических средств. Выявлено же за прошедшие десять лет, а именно тогда впервые был обнаружен носитель вируса, более 120 человек. Но часть из них оказались приезжими. Они уехали и наблюдаются по месту жительства, отдельные же личности уже отошли в мир иной.

Следует отметить, что в последние годы вирус СПИДа у наркоманов стали выявлять значительно реже. Связано это, как считают медики, с тем, что активно ведут работу по пресечению противоправной деятельности сотрудники правоохранительных органов. К примеру, наркополицейские Ейска, а в зону их ответственности входят также Ейский, Щербиновский и Староминский районы, в нынешнем году совместно с сотрудниками милиции вскрыли 380 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Обезврежены три организованные группы, закрыто пять притонов. Раскрыто 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых препаратов. Изъят 21 килограмм наркотических и психотропных веществ.

Основными видами наркотиков, употребляемыми склонными к этому зелью гражданами, являются марихуана и ацетилированный опий.

— И это вполне объяснимо, — рассказывает начальник Ейского отдела Сергей Лубенников. — Поскольку марихуана изготавливается из дикорастущей конопли, она более доступна. К сожалению, не во всех сельских поселениях, агропромышленных предприятиях уничтожению этой дурманящей травы уделяют должное внимание. Хотя в соответствии с действующим законодательством землепользователь обязан наводить порядок на своих угодьях. Но есть и положительные примеры, когда общественность встает на борьбу с этим злом.

Уже несколько лет казаки Ейского районного общества совместно с наркополицейскими проводят акцию «Очисти свой жизненный путь!». В ходе акции они уничтожают посевы конопли, причем зачастую выкашивают целые плантации, где произрастают тысячи растений. Заросли дурман-травы, как правило, находятся на необрабатываемых землях, в лесопосадках, на заброшенных фермах.

— Если ежегодно проводить мероприятия по уничтожению растительной отравы, то лет через пять основные очаги произрастания конопли будут ликвидированы, — считает С.Лубенников. — Но вручную косами большие площади не скосишь, нужны средства малой механизации. А их в администрациях сельских поселений практически нет. Важно и то, чтобы и жители населенных пунктов не допускали произрастания конопли на своих приусадебных участках. Разъяснительная работа на этот счет сотрудниками нашего отдела ведется постоянно, и она дает свои результаты. Причем в таких беседах речь идет не только о наркотиках, но и о вреде курения. Ведь тот, кто не курит табака, никогда не возьмет в руку сигарету, начиненную марихуаной.

По инициативе Ейского межрайонного отдела в среднюю школу и профессионально-техническое училище станицы Ясенской в начале декабря приезжали волонтеры из Краснодарской краевой общественной организации помощи больных алкоголизмом и наркоманией «Спасение». В этих учебных заведениях они провели духовно-просветительскую акцию «Россия без наркотиков». Перед учащимися выступили также православный священник, сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Вадим Андрейчук.

— Станица Ясенская для проведения данной акции выбрана нами не случайно, — рассказывает В.Андрейчук. — Дело в том, что здесь был выявлен наркопритон, вовлекавший в противоправную деятельность учащихся и подростков. Это — один из населенных пунктов Ейского района, где сложилась более тревожная ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств. Волонтеры доступным языком и наглядно показали, какие несчастья несет наркотик, и, думаю, увиденное школьниками и учащимися училища не пройдет бесследно и в их среде не окажется желающих приобщиться к употреблению наркотических и психотропных веществ. Аналогичную профилактическую работу сотрудники нашего отдела будут вести и впредь, так как гораздо важнее не дать втянуться подросткам в наркотический дурман, чем потом отлавливать их по притонам. И сегодня каждый подросток должен четко ответить себе на один вопрос: что его ждет впереди? Наркодурман и как результат скоропостижная смерть — либо нормальная жизнь…

К слову, коллективом отдела основательно ведется работа по профилактике наркомании. Сотрудниками были разработаны и отпечатаны листовки и памятки с информацией о пагубности наркотических веществ. Вся печатная продукция распространена в учебных заведениях. Правда, из-за нехватки средств тиражи были не столь велики, как хотелось бы.

— С синдромом наркотической зависимости на учете в нашем диспансере стоит 241 человек. Эпизодически употребляли наркотики 926 жителей города и района, среди которых 11 несовершеннолетних, — говорит главный врач диспансера Марина Щеглова. — Подавляющее большинство наблюдаемых пациентов курили марихуану. Но с лечением этих больных возникают определенные проблемы. Не все стремятся к тому, чтобы находиться под наблюдением врача. В стационаре лечение более эффективно, поскольку изоляция от общества дает возможность пройти курс без каких-либо отклонений. Но принудительно мы не можем заставить больного воспользоваться его услугами.

Кстати, порой нет-нет да и возникают разговоры о том, что неплохо бы лечить всех наркоманов в обязательном порядке в стационаре. Но для этого нужен соответствующий законодательный акт. Да и денег на эти цели потребуется значительно больше, чем выделяется сейчас.

Сдерживающим фактором, который оградил бы подростков от принятия наркотиков, могли бы стать экспресс-тесты. Как пояснила Марина Щеглова, они в результате несложных действий позволяют определить, есть ли в организме человека наркотическое вещество. Такие экспресс-тесты пригодились бы и в средних школах, училищах, техникумах. Тогда педагогам не составило бы особого труда провести тестирование того или иного учащегося, чье неадекватное поведение вызывает подозрение в употреблении наркотических веществ.

В муниципальных образованиях Ейска и Ейского района депутаты недавно обсудили районную и городскую программы комплексных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков на ближайшие три года. Для реализации запланированных мероприятий в бюджетах заложены необходимые денежные средства, часть из которых, по всей вероятности, и будет направлена на приобретение экспресс-тестов.

На этих же заседаниях народные избранники, к слову, заслушали информацию о выполнении аналогичных программ, принятых на 2004—2006 годы. В целом, как было отмечено, намеченные мероприятия были выполнены. Но это не повод для самоуспокоения, поскольку, как показывает практика, на место задержанных наркодилеров приходят новые. А вокруг каждого продавца белой смертью, по словам Сергея Лубенникова, крутится до 30 потребителей дурманящего зелья.

Сейчас прокуратура и суды занимают принципиальную позицию в отношении сбытчиков наркотиков. По переданным полицейскими делам судьи выносят решения с длительными сроками лишения свободы. Но, как видим, это не останавливает наркодельцов и они продолжают вершить свое черное дело. Несомненно, нужны более жесткие меры к нарушителям действующего законодательства. Вполне очевидно, что к продавцам белой смерти в обязательном порядке должна применяться такая мера, как конфискация всего движимого и недвижимого имущества.

Георгий ТИМОФЕЕВ.

Собкор «Вольной Кубани».

Ейск.

 

Судебный очерк

История Саньки с мусорки

«Умер естественным путем»

Перепрыгивая с одной плиты перекрытия на другую, Пашка удалялся от своих друзей в глубь пустыря. Он тысячу раз обещал матери не ходить сюда, но запретный плод всегда сладок. П-образные плиты для накрытия теплотрассы, лежащие на пустыре, манили не только подростков близлежащего района. Они еще служили бомжам ночлегом. Детвора не раз видела копошащихся внутри бетонных конструкций одетых в лохмотья людей. Подростки забавлялись, бросая в одурманенных алкоголем бомжей камнями.

Пашка отвлекся и, перепрыгивая, упал в проем. То, что он увидел на дне, заставило его содрогнуться. Он тут же стал кричать товарищам, чтобы те вытащили его.

На остатках дивана лежал обгоревший труп с вытянутыми вперед руками. Из-за жары тело выглядело ужасно, неприятный запах сбивал дыхание. Дети тут же рассказали обо всем взрослым.

Этот случай, конечно, забыли бы. Ну нашли, зафиксировали смерть от неосторожного обращения с огнем: закурил пьяным и заснул. Видно же, что бомж. Очень редко в таких случаях возбуждают уголовные дела и расследуют причины смерти. Чаще пишут: «Умер естественным путем». Даже если ясно, что бомжа убили: череп проломлен, ножевые ранения, но улик никаких — верный «висяк», заведомо нераскрываемое дело.

Так и с этим обугленным бомжем. В связи с выраженными поздними трупными изменениями причину смерти установить не представлялось возможным (она приблизительно наступила за полтора месяца до его поступления в морг). Описали, на папку номер поставили — все, дело закрыли, отправили в архив. Никто бы о нем и не вспомнил, если бы…

Жизнь в другом измерении

В январе этого года на скамье подсудимых Советского районного суда предстал бродяга — бомж Кривошеев Александр. Судья В.В. Мурсалов с участием государственного обвинителя А.Н. Шевцова судили его за убийство. Преступник вину признал и даже как-то гордился тем, что поспособствовал смерти трех человек.

— Не люди они. Если бы не мать-алкоголичка, то и я бы другим был. Она не занималась мной с детства, поэтому я и стал бродяжничать.

Так убийца объяснял свои поступки на суде. Его взяли случайно. Вернулся на место преступления. Видно, что-то забыл. На следствии рассказывал все в мельчайших, ужасающих подробностях не только об убийстве, но и о своей жизни.

Он родился в Старокорсунской. Отец ушел из семьи, а мать стала пить горькую и частенько оставалась жить там, где ее кормили и поили. Мальчик в школе учился плохо, дублировал несколько раз классы. А после седьмого вообще бросил школу. К тому времени мать лишили родительских прав, она стала бродяжничать.

Чтобы прокормить себя, воровал продукты. По мелочи не попадался, а когда залез в магазин, тут и забрали. В этот раз Саньку дали срок. Потом он неоднократно попадал в колонию. К двадцати пяти годам у него уже было четыре срока за кражи и хулиганство. Однажды после очередной отсидки решил не возвращаться в станицу, тем более что дом их уже заняли и перестроили переселенцы. Пошел по стопам матери, стал бродяжничать.

Летом ночевал обычно где попало — на пляже, в поле, в лесу, в парке... А зимой — в подвалах, подъездах, на заброшенных дачах, на свалках… Прибился к себе подобным. Жить группой легче и безопаснее. Люди менялись в сообществе, но Санек держался всегда подруги Мариши и собутыльника Лехи.

В обычный будничный день бомжи слонялись по городу, проверяли мусорные контейнеры, попрошайничали. Потом собирались в условном месте и считали, кто сколько заработал. После так называемой планерки покупали еду и выпивку. Каждый знал, где из-под полы продают дешевый суррогат. Пьянели быстро, а короткое время просветления старались затуманить очередной порцией «допинга».

Саньку такая жизнь нравилась!

«Я свободный человек! — заявлял он. — Я делаю что хочу!». Сегодня в мусорных контейнерах можно найти все — от приличной одежды до работающей бытовой техники и пригодной к употреблению еды. Все, что имеет какую-то ценность, он тащил на рынок и продавал. Самая большая добыча «свободного» Саньки — два мобильных телефона и телевизор советских времен.

Зимой как-то он попал в приют. Клиентов там немного. И все равно не нравилось. Здесь надо делать нехитрую работу — убирать за собой, считаться с нормами общежития. Люди же, годами скитавшиеся по улицам, не стремятся что-либо в своей жизни менять. В этом центре выявили, что Санек болен СПИДом. И началось: надо то, надо это, анализы, обследования. Он не выдержал и сбежал. Подумаешь, больной, сейчас-то он чувствовал себя хорошо. Сколько еще он проживет, одному Богу известно. Однако жить взаперти он не собирался.

Роковая встреча

Узнав о своей болезни, он озлобился на своих собратьев. Злоба усиливалась, когда напивался. Достаточно было неосторожного слова или взгляда, чтобы Санек взорвался.

Однажды он встретился со своей матерью. С трудом ее узнав, он все-таки подошел к ней и заговорил. Выяснилось, что она обитает в небольшом сарайчике, он хоть и маленький, но теплый. Надвигалась зима, и он решил зайти к маме в гости.

В душном, дурно пахнущем небольшом помещении кроме нее ютились еще два бомжа. Один, крепкого телосложения мужчина, лежал под грудой лохмотьев и тихо стонал. Мать объяснила, что его недавно избили, поломали ноги. Наверное, помрет, так как не встает, не ест и не пьет. Другого она ласково назвала «мой Юрчик». Юрчик молча сидел у печки и пьяно улыбался. Санек привел Маринку и Леху. Они сидели, пили суррогат. На суде Санек точно назвал количество выпитых бутылок. Их на пятерых (избитый бомж не пил) оказалось семь. Бабушка-соседка сама приносила «паленку» за гроши.

Маринка и Леха собрались к себе на ночлег, решив, что менять шило на мыло не будут: у них под теплотрассой лучше. Санек же остался. К ночи стал вспоминать лишения в детские годы, во всем обвиняя свою мать. Слово за слово — обида нарастала как снежный ком. Санек стал бить женщину. Защищаясь, она выбежала на улицу, но ее догнал железный брусок. Сынок добивал маму ногами. Юрчик, к тому времени немного протрезвев, оттолкнул обидчика своей женщины, но не удержался и сам упал. Железный брусок тут же попал ему по голове. Санек успокоился лишь тогда, когда оба перестали подавать признаки жизни. Затащил прибитых в сарай. Вынул из печки горящее полено, кинул окурок в кучу тряпок и закрыл дверь. Не остановили стоны больного бомжа, лежащего в углу. К Маринке с Лехой пришел под утро. Сказал им, что проучил мать. А вечером вернулся к месту преступления — то ли из любопытства, то ли из жалости. Советский районный суд осудил бомжа на двадцать лет лишения свободы.

Через полгода он в колонии написал заявление о признании еще одного убийства. И все так же, в красках, описывал, как избил собутыльника, который приставал к Маринке, как задушил его, а потом инсценировал пожар. Притащил его на место ночлега, вложил в руку непогашенный окурок, а в лохмотья кинул горящий коробок спичек.

Это и был тот самый бомж, которого нашли подростки…

Следователи прозвали Санька «чистильщик» или «санитар». К двадцати годам суд добавил еще пять лет лишения свободы. А ему уже все равно. В колонии здоровье ухудшилось, и вряд ли он выйдет на свободу из тюремной камеры.

Ату его, ату…

Страшная жизнь бомжа, человека отверженного и всеми презираемого, уже никого не удивляет. Мы к ним, в общем-то, привыкли: они — часть нашего общества. Чем живут? Где ночуют? Как добывают пропитание? Об этом можно только догадываться. И все же, сталкиваясь с криминальной подоплекой событий из жизни бомжей, еще и еще раз содрогаешься: разве это присуще человеку? Разве так должны жить люди? Разве может быть наказание более суровым, чем жалкое существование? Существование, когда Бог то просветляет твой разум, дабы ты осознал свое положение, то вновь отнимает его.

Отношение общества к бомжам неоднозначное. Социальное дно готово поглотить всех, кто однажды оступился. Будь то потеря работы, паспорта, вынужденное переселение, которое рождает беженцев, отбывание в местах лишения свободы — причины самые разнообразные. Эти люди на определенном этапе жизни не получили поддержки родных, государства. А если ты уже попал в социальные изгои, выкарабкаться оттуда очень трудно. Но есть и такие, для которых бродяжничество — это образ жизни. Сколько таких случаев, когда бедолаге пытались помочь с работой, жильем, а его снова манила вольная жизнь.

Склонность к порокам, пьянство, наркомания, токсикомания, проституция, отказ подчиняться социальным нормам превращают личность лишь в жалкое подобие человека.

Вот одно из мнений случайного прохожего:

— Бомжи не люди. Это паразиты, которых нужно уничтожать. Любая обезьяна больше похожа на человека, чем бомж. За детенышами ухаживает, чистится, моется. Любому приходилось ехать в транспорте, где такой «красавчик» устроился отдохнуть. В половине вагона люди столпились в кучу, носы зажимают, а в другой половине эта «куча» на лавочке спит. Что с него блохи ползут, он понимает? Нет. Что после него сидеть нельзя — не понимает. Попросить выйти — не выйдет. Это — человек? Ветеринар, усыпляющий бешеную собаку, не убийца. И волк, уничтожающий больных особей в стаде, — не убийца. Они уничтожают то, что необходимо уничтожить.

А вот другое мнение:

— Бомж — это примета времени. Раньше один такой на район — это настоящее ЧП. Сейчас на любую мусорку загляни — два-три ищут себе пропитание. Я считаю, государство должно обратить на эту проблему внимание. Раз общество отвергло их, лишив жилья и работы, то они отвечают обществу ненавистью. И это неудивительно, так как опустившемуся на самое дно совсем несложно совершить убийство и ограбление. Особенно если он знает, что терять ему нечего. Если бы я лишился квартиры, на свалке валяться точно не стал бы. Да тысяча способов есть человеком остаться. Брошенные дома почти в любой деревне есть — селись, сажай картошку!

Нам бы было очень интересно узнать ваше мнение по поводу этой проблемы.

Инна МОЧАЛОВА.

СПОРТ

Откровенно говоря

Мученики вы наши…

Это я о футболистах — о ком же еще?! Мы их постоянно ругаем за отсутствие успехов на международной арене. Наивные, полагаем, что регулярные провалы сборной объясняются недобросовестным отношением к делу, пробелами в учебно-тренировочном процессе, одним словом, в отсутствии профессионализма. Оказывается, дело вовсе не в этом, а в том, что наши футболисты… играют летом, когда нужно отдыхать. Как в той же Италии, например. Вы что думаете, почему «Скуадра адзура» в четвертый раз стал чемпионом мира? Да потому, что национальное первенство там разыгрывается по системе «осень — весна». Почему ж еще?

Предложения президента ФИФА Зеппа Блаттера футбольной Европе разыгрывать свои чемпионаты по системе «весна — осень» в России, которая, напротив, хочет изменить сроки на европейский манер, не могли не услышать. И с прежним пылом лучшие наши футбольные умы возобновили спор на тему, когда лучше играть — в жару или в холод, на травяном газоне или на снегу, в гололед. И каких только тут нет аргументов! Оказывается, уже при плюс 25 играть не просто вредно, а очень вредно. И «температура тела у футболистов повышается, и уйму микроэлементов и витаминов их организм с потом теряет». Представляете, сколько опасностей атлетов в бутсах поджидает?! А «чемпионаты мира вообще «проводятся в экстремальных условиях. Из-за них организм сильно изнашивается…». А мы, безжалостные, бессердечные, гоним команды и игроков вперед: «Давай, ребята, жми!»… Да они же, футболисты, настоящие мученики. На Канары им надо летом, на Гавайи… Чтобы не изматывался организм. Не бережем мы свои футбольные таланты, не холим, не нежим, а потом удивляемся, почему нет больших побед…

Негоже вдаваться в полемику со специалистами, а тем более медиками. Только я вот о чем подумал. А как же мы уже десятилетиями мяч гоняем на всех уровнях — и ничего! И Олимпийские игры выигрывали, и чемпионаты Европы, и призерами становились? Да и никто вроде на здоровье не жаловался, при нынешних-то суперусловиях восстановления — какие проблемы? И вот еще что. Скажите на милость, отчего стайеры все летом бегают: тренируются, в соревнованиях участвуют, бьют мировые рекорды — и ведь не жалуются, а тем более не собираются переходить на зимний режим работы? Не станете же вы утверждать, что нагрузки у бегунов ниже, чем у футболистов? Скажите кому-нибудь — засмеют… Не надо из футболистов героев-страдальцев делать: уж им-то грех жаловаться на внимание, уж кто-кто, а они не перетрудятся — ни в игре, ни на тренировках. Поверьте, если бы они с такой самоотдачей и так добросовестно отдавались делу, как легкоатлеты, мы давно бы уже чемпионами мира стали, независимо от того, по какой системе российский чемпионат проходит.

Проблема же сегодня в одном. Мы раз и навсегда должны решить для себя: для кого футбол? Если для болельщиков, ради самого футбола, — тогда один разговор. Если для того, чтобы удовлетворить интересы группы тех людей, у которых сегодня деньги и реальная власть в футболе, — тогда другой и спорить не о чем… Будем играть в снег и мороз, на искусственных газонах, под крышами спортивных арен.

Логике и здравому смыслу вопреки.

 

Волейбол

Динамовское дерби

Из Москвы возвратилась краснодарская команда, сыгравшая два матча со своими столичными одноклубниками.

«Динамо-2» — коллектив молодой, укомплектованный перспективными волейболистами. Словом, — это фарм-клуб основной команды, выступающей в суперлиге. Надо ли говорить о том, что эти ребята готовы дерзать всегда и везде? Встреча с краснодарцами лишний раз подчеркнула боевитость московского «Динамо-2». Первую партию выиграли гости — 25:21, во второй хозяева вырвали победу, что называется, «на зубах» — 31:29. Вы представляете, какое развернулось сражение?! В третьем сете кубанские спортсмены имели заметное преимущество — 25:27. Казалось, гостям удастся дожать соперников. Увы, не получилось — 21:25. А на тай-брейке удача улыбнулась москвичам — 15:10. Повторный матч отличался не меньшим упорством, но на этот раз краснодарцы, захватив инициативу, не упускали ее до конца матча — 3:1 (25:15, 20:25, 25:21, 25:21).

Результаты других матчей девятого тура: «Дорожник» (Красноярск) — «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — 2:3, 2:3; МГТУ (Москва) — «Энергетик» (Уфа) — 3:1, 3:0; «Университет» (Барнаул) — «Нефтехимик» (Салават) — 2:3, 1:3; «Зоркий» (Красногорск) — «Нефтяник» (Ярославль) — 0:3, 0:3; «Динамо-Белогорье» (Белгород) — СГФИК «Феникс» (Смоленск) — 3:0, 1:3.

 

Гандбол

Время наступать

Вчера в суперлиге мужского гандбольного чемпионата страны начались матчи четвертого тура. СКИФ выступает в Астрахани.

Краснодарцы, действующие бронзовые призеры, явно недобрали очков на старте первенства, и теперь им приходится наверстывать упущенное. Речь не только о том, чтобы продолжить борьбу за медали в плей-офф с более выгодной позиции: в восьмерку еще надо попасть — вот такая нынче сложилась ситуация. Пока комфортно чувствуют себя лишь «Чеховские медведи», «Лукойл-Динамо», РГУФК «Чеховские медведи», «Каустик». На оставшиеся четыре вакансии претендуют, кроме СКИФа, воронежская «Энергия», «Локомотив-Полет», «Сунгуль», «КАИ-Зилант». Впереди еще 12 матчей — это, конечно, много, но посмотрите, с кем осталось играть краснодарской команде: с «Чеховскими медведями», «Лукойлом-Динамо» (в Астрахани), «Энергией» (в Воронеже) — по две встречи, с «Локомотивом-Полетом», а также — с оренбургским клубом «Альфа-ОГПУ», «Каустик-ВУОР» (тоже — по две). Больше половины этих матчей (восемь) — или с фаворитами чемпионата, или с основными конкурентами за выход в заветную восьмерку.

Задача стоит перед СКИФом довольно сложная, но разрешимая. Кубковые поединки с боснийской «Слогой» и особенно с РК «Загреб» показали, что СКИФ преодолел психологический и игровой кризис. В домашнем матче с хорватской командой подопечные Александра Фролова продемонстрировали слаженность командных действий, самоотверженность и боевитость — качества, которых им так недоставало в первой половине чемпионата. И в повторной встрече СКИФ выглядел достойно. Если бы не феноменальный вратарь хозяев олимпийский чемпион Владо Шола… Почувствовал уверенность вратарь Александр Сапрыкин, вслед за блестящей игрой в Краснодаре последовал не менее надежный матч в хорватской столице. А голкипер — это, говорят, половина команды… Разыгрывающий Валерий Алейников произвел впечатление на тренеров хорватов, Артем Иванов сильно сыграл оба матча, забросив в сумме 12 мячей, Андрей Старых показал, что не разучился забивать, в Загребе результативно сыграл Тарас Дряпочко... Такой СКИФ способен побеждать своих соперников, в том числе и тех, кто реально претендует на медали российского первенства… В Астрахани краснодарская команда просто обязана обыгрывать оренбургский клуб, дебютанта суперлиги. Правда, есть данные об усилении сибирской команды. Но это вряд ли может помешать СКИФу добиться своей цели, если он сыграет в свою силу. Думаю, в этом случае и астраханскому клубу придется нелегко. СКИФ должен сыграть — отступать ему больше некуда…

В Чехове «Чеховские медведи» и «Энергия» проэкзаменуют волгоградский «Каустик» и снежинский «Сунгуль». В Зеленодольске казанский «КАИ-Зилант» и РГУФК «Чеховские медведи» по два раза сыграют с «Локомотивом-Полетом» и «Каустиком-ВУОР».

 

Физкульт-ура!

День эстафет

В 36-й краснодарской школе прошел спортивный праздник — «День эстафет». На старт вышли самые юные — первоклассники и… их родители.

Увлекательными получились соревнования. Яркие, бескомпромиссные, как и все то, за что берутся дети. Особый шарм спортивному празднику придало одно обстоятельство: в гости к ребятам пришли знаменитые кубанские спортсмены.

Олимпийская чемпионка легендарная Людмила Брагина, выдающаяся пловчиха, обладательница двух олимпийских медалей Любовь Русанова, великая гандболистка — чемпионка мира и двукратный призер Олимпийских игр Наталья Анисимова и прославленный богатырь, двукратный чемпион мира Сергей Аракелов заняли места за судейским столиком. С нескрываемым интересом спортивные звезды наблюдали за тем, как мальчишки и девчонки соревновались в ловкости, быстроте…

— Признаюсь, я получила потрясающее удовольствие, — сказала Людмила Брагина. — Что может радостнее, чем видеть горящие глаза ребят, которых захватил азарт соперничества! Это — настоящее счастье, коль ваши дети подружились со спортом. Значит, они вырастут здоровыми, крепкими, сильными, умеющими постоять за себя и своих товарищей. А участие в состязаниях мам и пап только подливало масла в огонь. Скажу больше. Возможно, кто-то из ребят сейчас делал свои первые шаги к олимпийскому пьедесталу. Кстати, в 36-й школе, специализированной английской, олимпийские традиции есть. Ее выпускник Владимир Репьев, золотой медалист, добился большого успеха и на спортивной арене, завоевав серебряную олимпийскую медаль в составе сборной СССР по гандболу на Играх-1980 в Москве. Так что сегодняшним первоклассникам есть на кого равняться… Таких спортивных праздников должно быть много. Не только в 36-й школе, но и во всех остальных. И просто замечательно, если прославленные наши чемпионы будут на них желанными гостями.

Виктор АНФИНОГЕНОВ.