8 февраля 2006 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Встреча для вас

Константин ХАБЕНСКИЙ:
«В душе я всегда хохочу»

Константин Хабенский окончил в Санкт-Петербурге в 1996 году Российский институт истории искусств.

В 1995—1996 годах работал в Экспериментальном театре «Перекресток», а также ведущим на региональном ТВ в отделе музыкальных и информационных программ.

В 1996 году работал в театре «Сатирикон», где играл в спектаклях «Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». В том же году вернулся в Санкт-Петербург и начал работать в театре имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула» А.Камю, Дурачка Карла в «Войцеке», Эстрагона в спектакле «В ожидании Годо» Беккета, Валентайна в «Поживем — увидим» Шоу.

На сцене Художественного театра дебютировал в 2002 году в спектакле «Утиная охота». В 2003 году был принят в труппу Художественного театра.

Снимался в фильмах: «Женская собственность», «Механическая сюита», «В движении», «Свои», «Статский советник», «Ночной дозор», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Линии судьбы».

Лауреат премий: «Золотая маска», «Золотой софит», «Созвездие», «Чайка», «Золотой орел», премии имени В. Стржельчика.

Гастроль питерского театра имени Ленсовета в Краснодаре не прошла незамеченной. Во-первых, привезли «Калигулу» Альбера Камю, а во-вторых, в главной роли — народный любимец Константин Хабенский. Или это во-первых?.. Все-таки у нас принято ходить не на спектакль, а на актера.

Сейчас Хабенский служит в МХТ имени А.Чехова, а с Ленсоветом разъезжает по старой памяти. Впрочем, мы не избалованы гастролями столичных трупп и потому даже таких замечательных театральных актеров, как Константин Хабенский, знаем только по ролям в кино. Но ведь это Игорь Плахов, но ведь это сам Антон Городецкий!

В день спектакля Константин Хабенский побывал в студии «Радио 107». Он отвечал на вопросы ведущей, в прямом эфире общался с радиослушателями. Тон разговора был задан с самого начала:

— Как настроение?

— Будем разговаривать, болтать, может быть, и смеяться.

Так и получилось.

Занавес открывается

— Что такое спектакль «Калигула», который вы покажете краснодарцам?

— Это спектакль достаточно философский. Ни антреприза, ни комедия. Поднимаются достаточно серьезные темы. О взаимоотношениях человека и Бога. У зрителя останется своеобразное послевкусие — желание посидеть, подумать.

— Наверное, «Калигула» живет столько лет из-за какой-то особенной энергетики?

— Спектакль — вещь живая. Он существует, пока у актеров есть интерес и страх, в хорошем смысле. Пока выделяется адреналин. Как только этого нет — все.

— Вы, конечно, каждый раз волнуетесь перед выходом на сцену.

— Да, я волнуюсь.

— Судя по фильмам, вы очень разноплановый актер. Играете и положительных персонажей, и просто бандитов…

— Я изо всех сил стараюсь следовать именно этой линии.

В основном я работаю в театре. Театр — это не форма заработка. Театр — это хобби. А кино — постольку-поскольку. Впрочем, все-таки театр подготавливает актеров к фильмам. Хочется, чтобы наша работа была не напрасна: остаться какой-то яркой вспышечкой в вашей жизни. И еще. Пожалуйста, не забывайте в театре выключать свои мобильные телефоны…

Жил-был на свете Антон Городецкий

— Имя Антона Городецкого прицепилось?

— Наверное, на какое-то время прицепилось. Но надеюсь, что впереди будут какие-то другие роли, которые перекроют эту историю.

— Случалось ли после «Дозоров» с вами что-то мистическое?

— Не поверите — нет. Либо жизнь сама уже настолько перекрутилась в моем сознании, и то, что вы называете мистикой, я называю обычной жизнью. Нет, ничего такого… Работаем, живем.

— Как дальше будет развиваться дозорная сага?

— Делюсь тем, что знаю. Собираются снимать третью часть. В Голливуде. Режиссер все тот же — Тимур Бекмамбетов. Буду ли я там участвовать — мне пока неясно.

— Ваше личное отношение к персонажу Городецкому в частности и к «Дозору» вообще.

— Мне нравится, что Антон Городецкий — не герой. Мне нравится, что он сомневающийся, пьющий, многогранный, непростой человечек. Но такая литература, как «Ночной дозор», мне неинтересна. Я в детстве читал немножко другие книги. Мне по душе структура, которую придумал Сергей Лукьяненко, но то, как книга написана, — другой вопрос. Ну а к мистике и всем сопутствующим вещам отношусь с уважением.

— Что вы думаете о будущем отечественного кинематографа?

— Надеюсь, что все будет хорошо. Я не провидец и не настолько большой человек, чтобы размышлять и философствовать на такие глобальные темы. Но мы стараемся делать все, чтобы отечественное кино было интересным не только нам. Сейчас люди опять начали что-то понимать в кино, пошли на наше кино. В этом смысле, конечно, «Дозоры», «Турецкий гамбит» и «9 рота» сделали свое дело. Посмотрим, что дальше будет.

— Что из увиденного в последнее время произвело на вас впечатление?

— «Долгое прощание» Сергея Урсуляка. К сожалению, фильм прошел незамеченным. Еще «9 рота», которая при всей массе критики, мне кажется, сделана не на потребу публике, а достаточно искренне. Особенно если вспомнить, что это дебютная работа Федора Бондарчука.

Спартанец

— Суеверный вы человек?

— Да. Суеверный настолько, что не рассказываю о своих суевериях. Если перебежит дорогу черная кошка, я сделаю вид, что не заметил ее. Или кого-то пропущу вперед.

— Футбол любите?

— Да, но не фанат какой-то команды. Казалось бы, как ленинградец я должен болеть за «Зенит», но нет — я просто болею за красивый футбол. Футбол в какой-то мере похож на театр. Работает команда, ведут игру вперед — я вот это люблю. Как зритель.

— Какую музыку слушаете?

— Какая крутится по радио — такую и слушаю. Если не нравится, то переключаю. На другое радио.

— Вы подвержены депрессии? Как забываете о проблемах?

— Конечно, порой впадаю в уныние, как любой нормальный человек. А спасаюсь работой. Если случай тяжелый, то делаю усилие воли. В себе всегда можно найти компромисс. К вещам я не привязан, поэтому о них и не мечтаю. Наверное, голубая мечта — это лечь на диванчик, тупо посмотреть телевизор, покурить, поспать.

— А какие виды отдыха предпочитаете?

— «Овощной» вид отдыха. Отлеживаюсь. Так всегда происходит. Потому что времени на безделье больше десяти дней не бывает. Я вообще считаю, что желание любого нормального человека — ничего не делать. Вот дней пять-шесть поспать, а потом уже можно спортом каким-то заняться. Периодически гоняем мяч театральной командой. Но меткости нет никакой. Наш спорт — спектакли. Очень много сил занимают. Килограммы теряем.

— С какими эмоциями вы готовитесь к поездкам и гастролям? Как ощущаете себя, возвращаясь домой?

— Честно говоря, с ужасом воспринимаю любую поездку. Потому что тыла никакого нет. А настроение по возвращении — в зависимости от того, как отработал.

— Умеете ли вы готовить?

— Я готовлю в случае крайней необходимости или большого желания. Могу пожарить курицу, могу прокоптить рыбу, которую сам выловил, я могу сделать много чего. Готовлю, когда отдыхаю.

— Костя, а почему вы такой грустный?

— Я не знаю. Наверное, складывается внешне такое ощущение. В душе-то я всегда хохочу.

— Вы петь не думали? Сейчас это в актерской среде, кажется, модно.

— У меня пока хватает ума этого не делать. Как только я запою — все. Вычеркивайте меня. Однако года два назад в день рождения Владимира Высоцкого в Королеве был концерт, где мы (это я, Сергей Безруков, Миша Пореченков, Гоша Куценко) исполняли песни, которые космонавты брали с собой на орбиту. Пели для космонавтов, очень сильно волновались и… почти не фальшивили. Я пел «Москва — Одесса». Это песня мне очень близка. Я знаю, как это бывает, когда вылетаешь из Москвы в Одессу, а приземляешься где-то в Калининграде.

— Чего вы не сможете простить?

— Каждый человек слаб. Я не приемлю двух вещей — жадности и тупости. А обо всем другом можно договориться. Надо прощать людям ошибки.

— Вы скандальный человек?

— Я очень терпеливый человек. Но если меня доведут — все.

Не стоит подходить к чужим столам

— Как вы реагируете, когда вас узнают и что-то предлагают? Например, зовут на всякие встречи.

— Я, как правило, отказываю. Пел же Владимир Высоцкий: «Не стоит подходить к чужим столам и откликаться, если подзывают».

— Говорят, вы любите выдумывать всякие истории, когда даете интервью…

— Было такое. Когда мы только начинали, то на одни и те же вопросы скучно было отвечать. Поэтому стал придумывать свой мир, фантазировать. Ведь задача актера состоит в том, чтобы убедить зрителя, собеседника в том, что ты говоришь правду. Например, с Пореченковым мы рассказывали, что коллекционируем обувь, делаем машины. Кое-кто даже напечатал, что у меня жена водолаз. На последней церемонии «Золотой орел» мне дали приз за лучшую роль второго плана. Опубликовала одна газета фотографию с банкета и написала еще, что Хабенский пришел на церемонию уже пьяный. И после этого потерял «Орла»… Так что пока еще никто ничего такого не написал, чтобы можно было пожать руку и сказать: «Это ты здорово придумал».

— Поклонницы достают?

— Да, что-то ничего радостного вспомнить не могу. Одна девушка появлялась везде с одной и той же программкой, на которой стояло уже около сорока моих автографов. Было это на протяжении двух лет. В разных городах. И каждый раз просила расписаться. Зачем? Являлась чуть ли не во сне. Не исключено, что она могла бы и в этой студии возникнуть. Но вообще-то, по счастью, в этом смысле мной интересуются тонкие, интеллигентные, чувствующие люди, которые не лезут в мою жизнь. Все происходит с уважением, на расстоянии.

Записала Оксана МАЙОРОВА.

Фото Владимира АНОСОВА.

ИНФОРМАЦИЯ

Дальний поход

Первый заход — в Мессину

Отряд боевых кораблей Черноморского флота РФ вышел в Средиземное море для решения задач в рамках антитеррористической операции НАТО «Активные усилия».

В состав отряда вошли гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Азов» и спасательный буксир СБ-36. Корабли под флагом заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Василия Кондакова примут участие в подготовительном для российской стороны этапе антитеррористической операции НАТО. С этой целью на борту ГРКР «Москва» будет находиться группа офицеров Североатлантического альянса. На переходе до итальянского порта Мессина представители НАТО планируют организовать на крейсере ряд лекций по теории проведения операции.

Первые практические задачи в рамках «Активных усилий» будут отработаны боевыми кораблями ВМФ РФ и ВМС НАТО в ходе совместных учений, которые пройдут по окончании стоянки ОБК ЧФ в Мессине. В ходе визита российских кораблей в итальянский порт планируется посещение ГРКР «Москва» руководством НАТО и министрами обороны стран — участниц Североатлантического блока. Еще одним событием станет участие российских официальных лиц и моряков-черноморцев в памятных мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине со дня землетрясения 1908 года в Мессине. Тогда моряки Российского императорского флота одними из первых пришли на помощь жителям разрушенного стихией города. Планом похода ОБК также предусмотрено посещение сирийского порта Латакия и турецкого порта Стамбул.

В.БУХТИН.

Севастополь.

 

Поздравляем

Человек-легенда

Без малого полвека трудится на земле Александр Павлович Баранов. Человек-легенда – так о нем многие говорят в Курганинском районе. За что бы он ни брался — все у него получается, все ладится.

Одним из первых на Кубани А.П.Баранов организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Бывшему агроному хорошо ведомы секреты земледелия. И здесь показал себя. Его КФХ неоднократно выходило победителем не только районного, но и краевого соревнования по урожайности зерновых.

Сегодня славный хлебороб отмечает свое 70-летие. Крепкого вам здоровья, Александр Павлович!

Остальное у вас есть.

Друзья, коллеги.

 

Официально

Снегопад ввел усиленный режим

В связи с новым похолоданием на Кубани сложилась ситуация, близкая к чрезвычайной. Обильный снегопад парализовал движение в муниципальных образованиях и городах, на федеральных трассах. На автодороге «Дон» периодически вводится ограничение движения грузового транспорта. Во вторник аэропорт Краснодара воздушные суда не принимал. В горах повысилась лавиноопасность. В напряженном режиме работают службы жизнеобеспечения края.

Учитывая вероятность обострения ситуации, губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание с представителями силового блока. Не допустить сбоя я работе служб ЖКХ, усилить внимание инспекторов ГИБДД к положению на дорогах, держать под прицелом состояние общественных и спортивно-развлекательных сооружений, иметь четкую систему связи и оповещения — таково требование главы края.

На совещании были проанализированы возникшие проблемы, уточнены планы действий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Губернатор поставил задачу мобилизовать силы и в кратчайшие сроки ликвидировать все заторы.

По прогнозу синоптиков в ближайшие сутки выпадение снега прекратится. Чтобы ликвидировать создавшееся напряжение, все специализированные службы будут работать в усиленном режиме.

Пресс-служба администрации края.

 

Капризы погоды

Когда наступит весна?

Опять засыпало Кубань снегом. И снова — сбои в движении городского и междугородного транспорта. Аэропорт Краснодара вчера на несколько часов отложил рейсы — расчищали взлетно-посадочную полосу. Тяжелая ситуация сложилась на участке федеральной трассы «Дон», особенно много проблем на 136-м километре автодороги Краснодар — Новороссийск в районе перевала. Вчера здесь для «разруливания» ситуации было задействовано четыре экипажа Новороссийского батальона ДПС, два тягача, автогрейдер и взвод солдат.

Серьезных ЧП в крае не произошло, даже в северных районах, которые больше всего затронула стихия, увеличилось только количество ДТП, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по краю. Сложные погодные условия сложились в Новороссийске, сообщил наш собственный корреспондент Евгений Рожанский — дул ветер до 20 метров в секунду при температуре минус 10 градусов и был снегопад. С утра коммунальщики засыпали песком все дороги. Суда были выведены из бухты на рейдовые стоянки. Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Все коммунальные и аварийные службы работают в усиленном режиме. Возобновлена работа оперативного штаба при администрации города. К концу дня ветер немного стих.

Более печальная ситуация сложилась вчера в краевом центре. Краснодарцы часами добирались до своих рабочих мест. На вопрос журналистов, будет ли ходить общественный транспорт, в дежурной трамвайно-троллейбусного управления нервно бросали трубку.

Чего ждать от небесной канцелярии в ближайшие дни и когда уже наконец наступит тепло, мы спросили у руководителя краевого гидрометцентра Юрия Ткаченко.

— Февраль не даст расслабиться, тенденции к резкому потеплению не будет, — сказал главный синоптик края. — Однако таких снегопадов, как вчера, пока не ожидается. Циклон уйдет на юго-восток. Снегопад засыпал в основном горные районы, там до 70 сантиметров снежного покрова. В северных районах — порядка 30 сантиметров: это Кущевский, Староминский и Щербиновский районы.

Весна не настанет внезапно, в конце февраля не будет тенденции к потеплению. Первые числа марта тоже не порадуют кубанцев солнечными деньками и теплом.

Александр РУНОВ.

 

Трагедия

Игрок со смертью

Северо-Кавказский окружной военный суд признал справедливым приговор Новороссийского гарнизонного военного суда, который был вынесен солдату 7-й воздушно-десантной дивизии, виновному в смерти сослуживца и нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

В июле прошлого года солдат, заступив на пост, решил поиграть с автоматом. Снял его с предохранителя, в шутку навел оружие на сослуживца, стоявшего в тридцати метрах от него. Автомат выстрелил. Пуля попала юноше в голову, сразив его наповал. Военный суд приговорил «игрока со смертью» к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Также суд обязал воинскую часть, где произошла трагедия, выплатить матери погибшего солдата более 13 тысяч рублей за материальный ущерб и 250 тысяч рублей за моральный.

Е.АНДРЮШИНА.

 

Новости Калининского района

Попали под снос

В районе всерьез взялись за наведение порядка в строительстве.

В ходе инвентаризации выяснилось, что многие объекты используются по назначению, но официально в эксплуатацию не сданы.

После соответствующих проверок были в законном порядке незамедлительно оформлены документы почти на сто жилых домов, а также семь объектов общественного и два — производственного назначения.

— Калининский районный суд принял одно решение о сносе самовольной постройки, — рассказал инспектор градостроительной инспекции О.Усатов. — А еще в семи случаях самовольно возведенные строения снесли сами хозяева без вмешательства органов правосудия.

Под снос попали незаконно возведенные киоски и торговые павильоны, а также хозяйственные постройки частных подворий, возведенные с нарушением норм и правил.

С начала нынешнего года контроль за соблюдением законодательства в градостроительстве нисколько не ослабевает. Причем он осуществляется сразу во всех населенных пунктах района. В частности, в хуторе Пригибском к десяти делам, находящимся в стадии производства, за последний месяц добавилось еще четыре — по вновь выявленным фактам.

Первые шаги поселковой власти

В Старовеличковском поселковом поселении забот, что называется, непочатый край. И в ряду главных такие дорогостоящие работы, как благоустройство рынка и строительство ливневой канализации, ремонт старых и прокладка новых тротуаров.

Чтобы претворить в жизнь все намеченное, поселковая администрация уже заключила договоры со своими основными партнерами. В их числе ДРСУ, предприятия «Октябрь» и «Величковский элеватор», местный участок ЖКХ.

— Надеемся и на непосредственную помощь самих жителей, — говорит глава сельского поселения В.И.Рындя. — Наши старовеличковские депутаты приняли решение платеж самообложения обозначить как платеж на благоустройство. Это по пятьдесят рублей с человека. И многие станичники отнеслись к этому с пониманием.

Кстати, сельские депутаты, а таковых в Старовеличковской 25 человек, — надежная подмога главе. А еще Владимир Иванович своими активными помощниками считает председателей квартальных комитетов, за каждым из которых закреплено свыше четырехсот домовладений.

— Забот у каждого из них очень много, но все тринадцать активистов работают на совесть и, главное, с интересом, — отметил В.Рындя.

И, конечно же, назвал лучших, а это В.Лихота, С.Гузик, Ю.Топилин, Г.Власенко, В.Зима, О.Борисова и другие.

Самое время учиться

При управлении сельского хозяйства Калининского района в эти дни активно работает комиссия по контролю за ходом текущих работ.

На ее заседаниях руководители и главные специалисты местных сельских предприятий отчитываются не только о ходе проведения нынешней зимовки, но и о подготовке к весенне-полевым работам. Серьезные замечания были высказаны в адрес руководства обществ «Андреевское», «Заря-2», «Земля» и других. В ходе анализа вносятся рабочие коррективы в текущие планы хозяйств.

Одновременно в районе проводится учеба кадров агропромышленного комплекса. Занятия проводят как специалисты районных служб, так и ученые из края. Продлятся они до самой весны.

Т.СОЛОВЬЕВА.

А.ДУЛЬСКИЙ.

 

Коротко и ясно

Уроки в песнях и пляске

В Краснодаре в Центральном концертном зале проходят уроки кубановедения для школьников.

Для ребят всех возрастов ансамбль «Горница» из Краснодарского государственного университета культуры и искусств и юные артисты из Детской экспериментальной школы народного искусства Кубанского казачьего хора рассказывают о народных праздниках. И делают это оригинально — в песнях и плясках. Костюмированное представление знакомит школьников с обычаями и обрядами праздников Масленицы, Пасхи, Троицы, Дней святого Николая и Екатерины.

Для ребят показывают фрагмент рождественского святочного обряда со свечами и песнопениями, который Кубанский казачий хор провел в московском храме Рождества Христова. Такие уроки для школьников продолжатся до 28 февраля.

М.ЛОСКОВЦОВА.

Ценные награды для ученых края

Сегодня, в День российской науки, в Краснодаре пройдет торжественный прием лучших представителей кубанской науки.

Им вручат награды от администрации края. В приеме примут участие сорок два ученых. Семи из них присвоено звание лауреатов премии Правительства России в области науки и техники. В этот же день для более пятисот научных работников Кубани пройдет праздничный концерт. Подробности читайте в следующем номере «ВК».

М.РУСАЛИНА.

Горячая вода в ейских садах

В Ейске в течение учебного года в дошкольных учреждениях будет установлено 142 водонагревательных прибора.

Из городского бюджета планируют выделить 1 миллион 838 тысяч рублей. В детском саду «Солнышко» уже смонтировано 12 водонагревателей, на что израсходовали 200 тысяч рублей. До конца месяца горячая вода появится в третьем и четвертом детском саду.

С.АНДРЕЕВА.

Все для образования

В Тбилисском районе приняли муниципальную программу по развитию образования на 2006—2009 годы.

Из местного бюджета на ее реализацию планируется выделить более 13 миллионов рублей. Большая часть средств пойдет на развитие профильного обучения, улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, приобретение учебников и покупку новых школьных автобусов.

М.МАРИНИНА.

 

Инфолента

Штаб ледовых операций

На Кубани распоряжением Федерального агентства морского и речного флота создан единый штаб ледовых операций Азово-Черноморского бассейна.

Он появился для того, чтобы обеспечить безопасную проводку судов по Азовскому морю в ледовых условиях.

И снова ЕГЭ

В Сочи управление по образованию и науке приглашает выпускников школ и средних профессиональных учебных заведений прошлых лет поучаствовать в едином государственном экзамене в мае—июне нынешнего года.

В прошлом году по результатам ЕГЭ в российские вузы было зачислено более пятисот тысяч выпускников. Сейчас российское правительство обсуждает проект федерального закона, предусматривающего постепенное введение ЕГЭ по всей стране до 1 января 2008 года.

Кавказские дольмены

Новороссийский археолог Александр Дмитриев во время экспедиции в окрестностях Геленджика за три года нашел 120 новых исторических памятников.

Большая часть из них — дольмены. Кроме того, ученый обнаружил 26 мегалитов и несколько могильников. Самый крупный курган — диаметром около двадцати метров и высотой более сорока. По итогам своей экспедиции Александр Дмитриев решил написать книгу «Дольмены Западного Кавказа».

Память незыблема

В Брюховецком районе прошла «Вахта памяти», посвященная его освобождению от немецко-фашистских захватчиков.

Колонна из автомобилей и школьных автобусов отправилась к памятникам села Свободного и хутора Днепровского. После возложения венков состоялся торжественный митинг у часовни, построенной в память павших воинов.

Опасные отголоски войны

Сотрудники Туапсинского УВД изъяли у местного жителя четыре ручных гранаты и 106 патронов различных калибров.

Кроме того, изъяты составные части взрывных устройств, магазины от автоматического оружия, самодельное электрическое устройство, предположительно для дистанционного производства взрыва.

Основная часть арсенала — оружие времен Великой Отечественной войны.

Отдел информации «ВК».

E-mail: info@gazetavk.ru

ПОЛИТИКА

Политдень

Слова и музыка Маккейни,
исполнение — грузинское

Воинственный настрой грузинской политической элиты — явление в общем привычное. Но одно дело — антироссийская риторика, плевки в сторону России, а другое — конкретные действия, итогом которых может стать война.

Ну не смогла прежняя власть Грузии сохранить целостность страны, не хватило ума или сил, откололись Абхазия и Южная Осетия. Пытались и пытаются вернуть потерянное больше силой, провокациями, угрозами. И снова ничего не получается. Теперь нашли виноватых. Естественно — тут и к бабке ходить не надо — это Россия и ее миротворческий контингент, который разделяет противоборствующие стороны и не дает перерасти постоянным конфликтам в войну.

Вчера парламент Грузии как раз и рассматривал этот вопрос. Депутаты готовы присвоить российским миротворцам в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов статус «оккупационных войск». Это значит, Россия не угомонила воинствующие стороны, а оккупировала эту территорию. Вывод напрашивается сам собой: оккупантов надо прогонять. Если не уходят подобру-поздорову, вытурить силой. Именно такую позицию озвучил в эфире телеканала «Рустави-2» руководитель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе. «Сил для этого у нас достаточно», — заявил депутат.

Оно понятно, откуда ветер дует. Тут в Мюнхене прошла международная конференция по безопасности. На ней выступил в том числе и американский сенатор Маккейни с гневной антироссийской проповедью: Кремль использовал свой природный газ против демократических Грузии и Украины, Россия поддержала диктатуру в Белоруссии и так далее. Лоббист грузинских интересов и ярый противник России Маккейни затянул, грузинское руководство подтянуло.

Там же присутствовавший вице-премьер российского правительства, министр обороны Сергей Иванов ответил: «Нас обвиняют во всех смертных грехах, вплоть до того, что все плохое, что происходит в Грузии, — это исключительно вина России. Снег идет — это тоже по вине России, сильный ветер дует, холодный — это тоже Россия виновата». Можем добавить: позавчера в Западной Грузии зафиксировано сильное землетрясение. Следует ждать новых обвинений в адрес России.

Что же касается участия России в абхазском и осетинском конфликтах, то министр обороны посоветовал грузинским властям все-таки вести диалог с этими так называемыми непризнанными республиками и о чем-то все же договариваться.

Правда, что еще можно посоветовать? Разве что прочитать текст Дагомысских соглашений, подписанных 24 июня 1992 года главой грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе и Президентом России Борисом Ельциным, в результате чего в цхинвальский регион и были введены миротворческие силы. В Абхазии российские миротворцы находятся с 1994 года по решению СНГ. И потом, существует и другая сторона на линии противостояния. Выводить миротворцев или нет — об этом надо спрашивать и у абхазов, и у осетин.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.

ОБЩЕСТВО

Верность традициям

Кущевские казаки — власти подмога

С каждым годом казачество Кущевского района,
а в него входят пять обществ,
как отметил глава муниципального
образования Владимир Ханбеков,
играет все более значимую роль
в жизни и деятельности района

Без казаков нигде не обходится ни одно мероприятие, будь то райцентр или глубинка. А в праздничных колоннах торжественным маршем рядом с убеленными сединами ветеранами, казаками среднего возраста, чеканя шаг, идут и юные казачата. Ведь сегодня во многих школах района либо созданы казачьи классы, либо действуют казачьи кружки. И, что интересно, инициатива их создания шла непосредственно снизу. К примеру, в средней школе № 7 поселка Первомайского создать казачий класс предложила учительница начальных классов А. Гончарова. Причем воспитание юных казачат необходимо было, по ее мнению, начинать с первого класса. Эту идею поддержали директор школы Н. Коровайный, представители районного казачества.

Благодаря этому несколько лет назад в школе и появился казачий класс, насчитывающий два десятка первоклашек. С течением времени в казачьи ряды вступали и старшеклассники. И сегодня здесь из более чем 400 учащихся 136 казачат. А директор школы Н. Коровайный носит звание походного атамана.

— Казачьи заповеди направлены на воспитание духовности, нравственности, патриотизма, — говорит заместитель директора школы Т. Мандрыкина. — Поэтому вполне объяснимо, что они взяты нами на вооружение. С интересом изучают школьники историю казачества, которая богата и насыщена различными событиями, имевшими большое значение в освоении и развитии Кубани, России.

С большим интересом познают ребятишки народное творчество, секреты декоративно-прикладного искусства. Кстати, казачий детский хор «Хуторок», руководит которым заслуженный работник культуры Кубани О.Чобина, по приглашению ездил в станицу Вешенскую на 100-летие великого русского писателя М.Шолохова. Там юные казачата продемонстрировали участникам юбилейных торжеств свое вокальное искусство.

Со своими поделками на юбилей выезжала и студия возрождения Кубанского казачьего войска, действующая в средней школе № 1. Сувениры, изготовленные руками студийцев, пользовались большим спросом у участников торжеств. Кстати, для ребятишек, занимающихся в студии, руководством войска приобретены музыкальный центр, видеокамера, цифровой фотоаппарат, компьютер, мебель.

Студийцы осваивают секреты декоративно-прикладного искусства и, что очень важно, собирают старинные казачьи песни, предания. Их интересуют тексты песен, не подвергшихся какой-либо обработке на современный лад.

Побывали юные казаки района на Тамани, в Темрюке, Новороссийске, Новочеркасске, на местах былых сражений, отдали дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Но есть в Кущевском районе и свое памятное место — поле казачьей славы. Именно здесь казачьи части вступили в неравную схватку с вражескими танками. На поле славы в торжественной обстановке, и это стало уже традицией, проходит прием молодежи, людей среднего возраста в казачье общество.

Успешно выступили старшеклассники в прошлом году на спартакиаде допризывной казачьей молодежи, заняв второе место. К слову, школа № 7 — единственное в районе общеобразовательное учреждение, получившее для занятий по военному делу благодаря руководству Кубанского казачьего войска четыре учебных автомата и один пулемет. Районное казачье общество помогло с оформлением стендов, рассказывающих об истории кубанского казачества.

Из старшеклассников сформирована казачья дружина, члены которой следят за порядком в школе. И как показала практика, относятся к своим обязанностям юные казаки с большой ответственностью.

Опыт педагогическим коллективом в воспитании школьников в духе казачьих традиций за годы работы накоплен немалый. Поэтому не случайно в прошлом году на базе этого учебного заведения прошел районный семинар по теме «Растите детей патриотами». А в начале марта здесь намечено провести краевой семинар директоров средних школ Кубани.

В настоящее время руководство учебного заведения выделило три помещения под историко-краеведческий музей. В одном из залов будут представлены экспонаты, рассказывающие о жизни казачества.

— Педагогический коллектив средней школы, — говорит атаман Ейского отдела В.Бережной, — без сомнения, выполняет большую, значимую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе казачьих традиций. Аналогичная работа в той или иной степени ведется и в других школах района. Наш отдел оказывает им в этом всяческую помощь и поддержку. И как следствие, растут ряды казачества, и что самое приятное — к нам приходит много молодежи. Кстати, многие молодые казаки нашего отдела достойно несут службу в Вооруженных Силах России. К примеру, служат на подшефном корабле, входящем в состав Черноморского флота. А в прошлый весенний призыв 12 человек из отдела направлены для прохождения службы в Президентский полк. Из них два казака из Кущевского районного общества. Недавно мы ездили в Москву, смотрели, как служат наши воспитанники. Отзывы командования о них только положительные.

При деятельном участии поселковых казаков возрождается в Первомайском вера православная. По ходатайству общества приходу Николая-угодника выделено здание бывшего сельсовета. Примечательно, что построено здание в 30-е годы прошлого столетия из кирпича разобранной церкви в станице Кисляковской. В ремонте здания, обустройстве храма самое активное участие приняли прихожане, казачество поселка. Два года велись ремонтные работы, и вот уже в течение пяти месяцев здесь проходят богослужения.

— Мы обратились в епархию с просьбой направить в приход священника для ведения служб, — рассказывает и.о. атамана районного общества А.Марченко. — Потому как возрождение казачества невозможно без обретения прочной веры. И встретили в епархии полное взаимопонимание. Сейчас сюда два раза в неделю для ведения службы приезжает отец Валентин.

Но деятельность районного казачьего общества не ограничивается тесными связями со школами. Существенную помощь оказывает общество правоохранительным органам.

Так, созданная мобильная группа работает в тесном контакте с Павловским отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Совместно с сотрудниками отдела казаки участвуют в рейдах, выявляют и уничтожают посевы дикорастущей конопли. К примеру, в прошлом году ими было уничтожено семь тысяч кустов конопли. Изъято из незаконного оборота почти 3,5 килограмма наркотических веществ.

Из числа казаков сформирована добровольная народная дружина, члены которой по графику выходят на охрану общественного порядка. Каждому члену дружины выдано удостоверение внештатного сотрудника милиции, а за счет средств Кубанского войска им выделено обмундирование. Дежурят казаки в свободное от работы время, практически без какой-либо денежной оплаты. Руководство Кубанского казачьего войска оплачивает каждому казаку лишь два выхода на дежурство в месяц. Фактически выходят на патрулирование населенных пунктов намного чаще.

— С октября прошлого года мы активизировали свою деятельность. Работаем в тесном контакте с сотрудниками управления внутренних дел, — говорит А.Марченко. — Участвуем в проведении рейдовых мероприятий, патрулируем улицы населенных пунктов. Совместно с миграционной службой проводим проверки соблюдения паспортного режима, со специалистами рыбоохраны осуществляем охрану рыбных запасов. Причем действуем строго в рамках российского законодательства. Думаю, что с вступлением в действие нового закона о местном самоуправлении роль казачества в укреплении правопорядка заметно увеличится. Ведь сейчас на администрации поселений возлагаются задачи по формированию добровольных народных дружин, поддержанию на территории муниципалитета законности и правопорядка. И здесь, без сомнения, опираться будем на хуторские, станичные общества. Практика, к слову, показывает, что казачьи общества на данный период времени — реальная сила, способная решить задачи по охране правопорядка. Но, подчеркну, в рамках действующего законодательства. А то ведь кое-кому, наверное, хотелось бы, чтобы мы размахивали нагайками направо и налево. Но такого не будет. Казаки — люди законопослушные и всегда являлись надежной опорой государства Российского.

— В Ейском отделе, — рассказывает атаман отдела В. Бережной, — кущевское казачество входит в тройку лучших вместе с Ейским и Павловским районными обществами. Конечно, есть недоработки, промахи в повседневной деятельности. Но у кого их не бывает. Это — во-первых. А во-вторых, не ошибается тот, кто ничего не делает. Руководством Кубанского казачьего войска, атаманом В.Громовым поставлены конкретные задачи по возрождению казачества, усилению его роли в жизни и деятельности муниципальных образований края, упрочению правопорядка. И мы работаем над их решением, несмотря на различные трудности, в том числе и финансового плана. Уверен, что с поставленными задачами, несмотря ни на что, мы справимся. Твердую уверенность в этом нам дает принятый недавно закон о казачестве, благодаря которому мы и возродим былую мощь и славу Кубанского казачьего войска.

Георгий ТИМОФЕЕВ.

Собкор «Вольной Кубани».

ст. Кущевская.

АГРОПРОМ

Командировка по письму

Прикрываясь мнением коллектива

Бывает, придет письмо в редакцию, и хочется все дела бросить и мчаться на выручку людям… Потому что сообщаются убийственные факты и даже не верится: разве такое в наше время может быть?

Нечто подобное я испытал после прочтения жалобы, поступившей из Темрюкского района.

«Обращаются к вам работники молочнотоварной фермы ООО «Ахтанизовское». Помогите нам, сил уже нет больше терпеть… Зарплату получаем мизерную, да и ту задерживают на два и более месяца. Об условиях труда и говорить не приходится. Коровы болеют, лечить их нечем. Средств якобы не хватает. Качество кормов отвратительное, отношение к рабочим такое же, как к животным. Ходим в чем придется, поскольку спецодежду не выдают. Вышестоящему начальству на нас, похоже, наплевать. Мы его восемь с половиной месяцев не видели… Разберитесь с нашими проблемами!»

И подписи под письмом 15 человек поставили. Реакция, естественно, одна: надо срочно выезжать, выручать животноводов, предать вопиющие факты широкой огласке.

В Темрюке ко мне присоединились ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Алексей Иванович Байков и заместитель начальника управления ветеринарии района Игорь Валерьевич Посмашный. Вместе мы и направляемся в ООО «Ахтанизовское», где нас уже ждет исполнительный директор общества Таисия Петровна Коростылева.

Здесь необходимую справочку нужно дать. Поскольку Тамань — виноградарский регион и сюда пришли инвесторы, им, честно говоря, другие отрасли стали обузой, словно бельмо на глазу. И тогда руководство района приняло, на мой взгляд, единственно правильное в такой ситуации решение: выделить в каждом крупном сельхозпредприятии растениеводство и животноводство в самостоятельное подразделение.

Именно так поступили в винсовхозе «Ахтанизовский», образовав общество с ограниченной ответственностью, выделив ему полторы тысячи гектаров земли и шестьсот голов крупного рогатого скота с необходимым набором техники, дышавшей, правда, на ладан. Выкупило все это добро в феврале прошлого года частное предприятие, которое базируется в Краснодаре, решившее направить средства в сельское хозяйство. И уже на первых порах, как это часто бывает, бизнесменов постигла неудача.

Сезон выдался засушливый, и вместо запланированных сорока получили лишь по двадцать пять центнеров озимых с гектара, недобрав, таким образом, тысячу тонн зерна. Из-за поздних сроков сева подсолнечник вместо прибыли дал 600 тысяч рублей убытка. Так и завис дамокловым мечом над коллективом огромный долг, поскольку пришлось брать кредит на закупку семян, минеральных удобрений, гербицидов и горючего. Потому и начались с июля перебои с выдачей зарплаты.

— И тем не менее мы животноводов не бросили в беде, — рассказала Т.П. Коростылева. — Худо-бедно, но авансировали каждого по тысяче рублей в месяц. Всем желающим выдавали под зарплату зерно, мясо, молоко, а также сыр и масло, которые получали в порядке взаиморасчетов из сыркомбината «Калининский». Не скрываю: деньги людям выдавали с задержкой в полтора-два месяца. Но зато, считаю, мне удалось главное — сохранить рабочие места, коллектив, что в сегодняшней ситуации немаловажно.

К нашему приезду на молочнотоварную ферму доярки и скотники получили зарплату за ноябрь и аванс — за декабрь. Спецодежду всем выдали еще три месяца назад. И в принципе у большинства работников осталось две претензии: некачественные корма и нехватка медикаментов для лечения коров.

— А правда, что к вам на ферме как к животным относятся? — спрашиваю у доярки Л.В. Будниковой, подписавшей письмо в редакцию «Вольной Кубани».

— Да нет, что вы! — воскликнула Любовь Викторовна. — Таисия Петровна о людях заботится, наравне с нами все невзгоды терпит.

— А зачем же тогда неправду в газету написали?

Молчит, с ноги на ногу переминается. Все, мол, жалобу подписывали, и я тоже. Ох уж этот стадный рефлекс!

А вот Е.В. Подворчанская своего мнения не изменила. К дояркам отношение на ферме наплевательское, считает она.

— Что это за зарплата в три с половиной тысячи? — горячится Елена Владимировна. — Разве можно на них прожить?

— А сколько надо?

— Откуда я знаю?

— Надаивайте больше молока, и заработки возрастут…

— Ну да! На таких кормах далеко не уедешь… К тому же мы не только буренок доим, но и другую работу выполняем…

— Какую именно?

— Коров, например, чистим…

Ну все, приплыли… Оказывается, человек, одиннадцать лет проработавший на молочнотоварной ферме, до сих пор не знает (или делает вид, что не знает) своих прямых обязанностей! Зато никто из доярок, с кем довелось беседовать, так и не сказал, сколько в среднем получают молока в месяц на корову, какова его себестоимость. Учетчик, мол, все записи ведет.

— Не успеваю я все делать, — сокрушенно вздохнула Т.П. Коростылева. — Кручусь одна с утра до вечера как белка в колесе — помощников хороших нет, нет команды. Вот смотрите, — руки свои показывает, — мозоли на них… Вместе с доярками воду носила животным ведрами, когда водопровод перемерз. А в награду — жалобу получила. Где же справедливость? Вот и лезут в голову недобрые мысли: не избавиться ли от меня хотят?

Насчет «избавиться» — это, пожалуй, круто. А вот напакостить исподтишка, похоже, кое-кто не прочь, скрываясь за «мнением коллектива». Особенно те, видимо, кому она на хвост наступила.

Дело в том, что на ферме как было воровство, так и до сих пор процветает. Буквально на днях Таисия Петровна поймала с краденым скотника, который на мотоколяске прихватил домой тюк сена и два ведра рисовой мучки из рациона животных.

— Куда же вы смотрите? — спрашивает директор у специалистов. — Неужто не видели?

Те только плечами пожимают, ухмыляются. Тебе, дескать, нужно, ты и лови. У нас других забот полно.

Так оно и вышло. Руководитель по одну сторону, специалисты — по другую. А рядовые животноводы сами по себе. Вот и показалось им, что никто о них не думает.

По идее из этой молочнотоварной фермы, где размещено 280 коров, картинку можно сделать. Генетический потенциал буренок высокий, считает А.И. Байков, от них вполне можно и пять, и шесть тысяч килограммов молока в год получать. Корпуса нормальные, чуть-чуть бы полы доделать да оборудование добротное установить — и дела пойдут. Тем более что инвестор, по словам Т.П. Коростылевой, намерен сюда вложить солидные средства.

Правда, о планах новых хозяев, бизнесменов Андрея Юрьевича Юрченко и Сергея Николаевича Штуки, помимо Таисии Петровны, на ферме никто не знает. По крайней мере, так заявили в беседе животноводы.

Радует то, что инвесторы думают предметнее заняться проблемами ООО «Ахтанизовское». Решили собрать людей, рассказать о том, какие в перспективе здесь пройдут преобразования. Да и вопросами лечения коров, падежа молодняка, улучшения качества кормов планируют основательно заняться. Тогда и жалобы прекратятся, доярки и скотники будут чувствовать свою персональную ответственность за дела в коллективе. Инвесторы не считают животноводство обузой. А это главное.

Федор БЕЗРУК.

Специальный корреспондент «Вольной Кубани».

ст. Ахтанизовская, Темрюкский район.

ОБРАЗОВАНИЕ

Поддержка инвалидов

Урок милосердия и меценатства

Новороссийская гимназия № 1 — одна из старейших в системе негосударственного образования не только на Кубани, но и в России. Лучшая по прошлогодним результатам ЕГЭ в Краснодарском крае, она по праву считается элитной. Казалось бы, к таким учебным заведениям детей-инвалидов на пушечный выстрел не подпустят. Но вся история гимназии с момента ее создания говорит об обратном. И сегодня родители 20 таких детей, которых и в обычную-то школу не принимают, молятся на директора гимназии № 1 Татьяну Меркулову за счастье видеть своих обделенных здоровьем чад равными среди их сверстников.

Еще на заре перестройки, работая учителем английского языка, Татьяна Аветовна получила приглашение возглавить методический центр. Три года в этой должности убедили ее в необходимости создать «школу для двоечников». Ведь никакому учителю не под силу научить предмету одновременно сорок учеников в классе. Больше половины просто отсиживают уроки, и не потому, что педагог плох, — на них тривиально не хватает времени. В результате — отсутствие результатов. И Татьяна Меркулова, собрав лучших учителей города, создала воскресную школу для отстающих. На первое же занятие собралось… 1800 детей! А в 1990 году на этой базе и была основана нынешняя гимназия с рекордным на сегодняшний день для негосударственной российской школы количеством учеников — 610.

Как-то восемь лет назад при получении фруктов для столовой обнаружились лишние ящики апельсинов. Директор отвезла фрукты живущим поблизости малоимущим и многодетным семьям. Потом в социальной службе ей дали адреса нуждающихся в помощи. С тех пор большая и дружная семья гимназистов и педагогов активно занимается благотворительной деятельностью. Дети знают, что на Новый год поедут с подарками к мальчику Мише, который тяжело болен церебральным параличом, а 8 Марта обязательно посетят бабушек в доме инвалидов.

Общение с инвалидами и сиротами оставляет в детских душах светлую печаль, сострадание и желание быть рядом, помогать им. «Моя жизнь разделилась на две части — до посещения детского дома и после, — написала в школьной газете одна из учениц. — Я поняла, что есть дети, которых мама не гладит по головке и не читает перед сном молитву…»

Ужасная трагедия в Беслане вызвала акцию помощи, организованную школьным самоуправлением. За несколько дней было собрано 60 тысяч рублей. Направили к пострадавшим делегацию, которая передала собранные средства осетинским мамам. Подружились с бесланскими ребятами, больше года переписывались с ними, а весной хотят пригласить несколько семей в гости.

— Мы видели, что создавшееся благотворительное движение оказывает большую помощь в воспитательной работе, но не ожидали, в какую сильную потребность детей участвовать в помощи это выльется, — рассказывает Татьяна Меркулова. — И вместе с коллегами мы разработали программу «Воспитывать меценатов». Если есть частное образование, школы для детей из семей с достатком, то одна из задач, которую необходимо ставить в работе таких школ, — воспитание сострадания и милосердия у богатых людей к нуждающимся. Не всегда богатые откликаются на просьбу оказать поддержку другим социальным слоям. Но нравственным воспитанием общества мы можем заняться через детей, которые учатся в частных школах. Даже то, что рядом с ними обучаются сверстники, которым выпала очень тяжелая судьба, даст ростки сопереживания, соучастия. И в будущем, сменив на высоких постах своих родителей, наши выпускники взглянут на мир глазами меценатов.

Весть о том, что Татьяна Меркулова принимает в гимназию инвалидов, мгновенно разнеслась по Новороссийску. Стали идти в гимназию несчастные родители несчастных детей, получивших запрет врачей на посещение простой общеобразовательной школы. На тот момент гимназистами считались шесть больных детей: девочка с церебральным параличом, мальчик с потерей слуха, «кардиологические» дети с тяжелой инвалидностью. Сегодня таких — 20, причем 10 из них — первоклашки. Все без исключения учатся бесплатно.

И для них не создаются отдельные классы. Ребята учатся на равных со всеми. И к ним так же строго, как и к остальным, относятся учителя за невыученные уроки и списывание контрольной у соседа. Наравне со всеми они участвуют и в кружках по интересам, и в школьной самодеятельности, в театральных постановках и конкурсах, забывая о своем несчастье. Они стали настоящими гимназистами. А под этим следует понимать, что оправдались сокровенные чаяния родителей: их дети-инвалиды, годами бывшие в одиночестве, адаптировались в среде ровесников.

Дежурных старшеклассников не нужно понукать, чтобы помогли перенести инвалидную коляску с малышом на второй этаж. Подъехал ребенок к лестнице — добры молодцы тут же его поднимают. Никто над детьми не смеется, все их любят. Может быть, даже больше, чем других.

Конечно, для поступления в частную гимназию с ее насыщенной программой надо пройти соответствующий отбор. Ведь и не каждому даже вполне здоровому ребенку по силам справляться с гимназической нагрузкой, где помимо обязательного английского изучаются еще два иностранных языка. Поэтому в помощь малышам открыт подготовительный класс. И успехи маленьких инвалидов оцениваются высоко: красиво пишут, на лету усваивают иностранный язык, почти все поют в школьном хоре. Ни один праздник в гимназии не обходится без их участия.

Директор особо приглядывает за условиями нахождения больных детей в гимназии. Так, во всех четырех первых классах введена должность дополнительного педагога, помощника учителя. Еще при посещении американской частной школы Татьяна Аветовна обратила внимание на молодых женщин, сопровождавших школьников в инвалидных колясках. Выяснилось, что это целенаправленно подготовленные учителя для детей-инвалидов. В Новороссийске их заменяют специалисты с дипломами психолога и педагога начальной школы. Помощник учителя — это и репетитор, и мама, и контролирующий педагог. К тому же в гимназии есть пансион, группа продленного дня, где ребята в полном комфорте до 6—7 вечера занимаются по индивидуальным программам и отдыхают в спальне. Вообще для этих детей заведен целый штат: есть и свой психолог, и даже диетическая сестра, которая подбирает четырехразовое питание с учетом детских диагнозов.

— Прежде чем составить смету пребывания детей-инвалидов в школе, — говорит директор, — я переговорила с родителями — руководителями крупных предприятий нашего города. Они согласились, что затраты ожидаются немалые, и никто из них не отказался помогать. Не остались в стороне и администрация Новороссийска, и городская Дума. Благодаря их поддержке мы освобождены от коммунальных и арендных платежей.

А еще гимназия выиграла городской грант по благотворительному направлению. Ведь в ее стенах милосердие, благотворительность, меценатство не пустой звук. Достаточно сказать, что из 610 гимназистов более ста обучаются совершенно бесплатно: дети-инвалиды, сироты, дети военнослужащих и работников бюджетной сферы, победители краевых и республиканских олимпиад. Для малоимущих или попавших в сложные жизненные ситуации семей делаются 50-процентные скидки по оплате, которая, к слову сказать, на несколько порядков ниже, чем в подобных учебных заведениях, например, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России.

— Сумма затрат набегает большая, — продолжает Татьяна Аветовна. — Но это необходимо делать, если мы действительно хотим процветания нашей стране. И разве можно жить, не помогая ближнему? Сегодня многим тяжело, а ребенок-инвалид в семье — это трагедия. Сколько лет мы ни посещаем больных детей на дому, а увиденное не перестает действовать на психику. Мама имеет высшее образование, но не может оторваться от ребенка-инвалида, поэтому вечерами вынуждена подрабатывать уборщицей. И живут в нищете…

По данным ЮНЕСКО, число детей-инвалидов во всем мире составляет три процента детской популяции. В развитых странах Европы и Америки заботу о них берут на себя муниципалитеты. И у нас местные власти могли бы, по примеру Новороссийска, создавать благотворительные программы. Необходимо привлекать к этой деятельности и государственные школы, стимулировать их. Пример для подражания есть.

Недавно врученной общественной премией «За достижения на ниве педагогической деятельности» в городе-герое официально признали заслуги Татьяны Меркуловой в благородном, трудном и пока еще мало изведанном в нашей стране деле — считать инвалидов людьми.

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Собкор «Вольной Кубани».

Новороссийск.

ПРЕСС-АВТОКЛУБ

Подготовлен совместно с отделом пропаганды
УГИБДД ГУВД края

Ведущий рубрики Александр РУНОВ

Звоните по интересующим вас вопросам по тел. 255-01-94

Пишите E-mail: info@gazetavk.ru

 

8 февраля 2006 года

Штрафовать по-новому пока не будут

В краевом управлении ГАИ прошла пресс-конференция главного госавтоинспектора Кубани Геннадия КАЗЮЛИНА.

На первый и, наверное, самый наболевший вопрос относительно новых Правил дорожного движения начальник ГАИ ответил так:

— Правительство России отложило на дополнительное рассмотрение некоторые пункты новых ПДД. Ни за красные поворотники, ни за отсутствие специального детского кресла пока штрафовать никого не будут. Однако водителям не стоит забывать включать ближний свет фар вне населенного пункта. Машину с включенными фарами намного легче заметить как водителю, так и пешеходу. Штраф за не включенные вне населенного пункта фары составляет 50 рублей.

Лихач не уйдет

Любителям погонять с ветерком придется нелегко. Сегодня все патрульные автомобили оборудованы специальными радарами и компьютерами, с помощью которых можно зафиксировать нарушение скоростного режима на видеокамеру. Патрульной машине, оборудованной специальным устройством, достаточно сесть на хвост нарушителю, и через несколько секунд устройство покажет скорость лихача и зафиксирует нарушение. Так что теперь, утапливая педаль газа в пол, задумайтесь: нужно ли вам это?

Смертельные цифры ДТП

Особо Геннадий Казюлин отметил проблему безопасности дорожного движения. Прошлый год для кубанской Госавтоинспекции выдался непростым. В 2005 году на территории края зарегистрировано 7207 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1295 человек погибли и 8528 получили ранения различной степени тяжести. По ряду показателей краевая Госавтоинспекция добилась снижения аварийности. Так, на 14 процентов сократилось число ДТП по вине пешеходов, на 3,3 — с участием детей и несовершеннолетних и на 66,7 процента уменьшилось количество аварий с тяжкими последствиями.

Ежегодно на дорогах России погибает до 35 тысяч человек. Но лишь недавно этой проблеме стало уделяться государственное внимание. Президент России Владимир Путин поручил Совету Федерации разработать соответствующую программу по снижению аварийности на дорогах.

Чтобы не повторилась трагедия

Только восемнадцать железнодорожных переездов в крае оборудованы специальными автоматическими устройствами заграждения.

— Такие устройства стоят немалых денег, но нужно понимать, что инспектор на переезде — это не выход из ситуации, необходимо оборудовать все переезды специальными заградительными устройствами, дабы не случилось трагедии, как в станице Воронежской. Сегодня каждый день сотрудники ГАИ штрафуют водителей за нарушения правил переезда железнодорожного полотна, — сказал Геннадий Казюлин.

Внимание — дети!

Большое внимание ГАИ края уделяет снижению ДТП с участием детей. Также Госавтоинспекция активно поддерживает и развивает движение юных инспекторов. Ежегодно со всей России к нам на Кубань приезжают сотни ребят, чтобы поучаствовать в конкурсах ЮИД во Всероссийском детском центре «Орленок».

В прошлом году каждый ученик младших классов получил от ГАИ специальный светоотражающий значок — фликер, снижающий риск попадания в ДТП в темное время суток.

 

Конкурс

Отправьте SMS в ГАИ и получите приз!

С 5 февраля впервые в истории краевой Госавтоинспекции стартует уникальный конкурс для всех жителей края. Достаточно отправить SMS-сообщение на номер 3223 и стать участником конкурса. После отправки сообщения на ваш мобильный телефон пришлют вопрос о безопасности дорожного движения и варианты ответа, после чего свой ответ вы отправите на указанный номер и станете участником конкурса.

Стоимость SMS-сообщения будет соответствовать вашему тарифному плану. Участвовать в акции могут только абоненты МТС. Победителей конкурса будут награждать в апреле. Главный приз — право на бесплатное обучение в любой автошколе края. Активные участники также получат сотовые телефоны, сувениры от краевой Госавтоинспекции.

В перспективе, воспользовавшись SMS-сервисом, любой абонент сможет получить достоверную информацию о Правилах дорожного движения и различных нововведениях и акциях, проводимых ГАИ. Мобильный сервис также будет предоставлять информацию о номерах телефонов всех служб, о перечне документов, необходимых при регистрации транспорта, техосмотре, получении водительских прав.

И еще. После подведения итогов акции на номер 3223 вы можете отправить свое мнение о работе ГАИ, сообщить информацию о нарушителях или пожаловаться на инспектора.

Хроника ДТП

* В Выселковском районе водитель «Волги» не снизил скорость на заснеженном повороте, в результате чего перевернулся. Пассажиры получили сильные увечья, а водитель скончался по дороге в больницу.

* В Геленджике на скользкой дороге водитель иномарки на большой скорости подрезал «Жигули», в результате чего автомобиль столкнулся с другой машиной. Водитель «копейки» чудом остался в живых, а лихача спасла подушка безопасности.

* На федеральной трассе «Дон» водитель иномарки нарушил правила маневрирования, и при выезде на правую обочину автомобиль перевернулся. Водитель остался в живых только благодаря подушкам безопасности.

* Причиной дорожно-транспортного происшествия послужили некачественное дорожное покрытие и гололед на 76-м километре автодороги Джубга — Сочи. Водитель не смог удержать «Волгу» и допустил столкновение с «Жигулями» шестой модели. В одной из машин находилась восьмилетняя девочка, от сильного удара она получила сотрясение мозга и перелом грудной клетки.

Управление ГАИ края призывает всех водителей быть крайне внимательными на заснеженных улицах и дорогах края. Без острой необходимости лучше воздержаться от поездок на личном автотранспорте, советуют инспекторы.

 

Советики

Веником лучше!

Чем очистить засыпанную снегом машину? Если вы не позаботились заблаговременно и не купили специальную щетку, возьмите обычный хозяйственный веник и — вперед. Вот только не следует сильно давить на него, так как вы можете нанести маленькие царапины на кузов. Действуйте нежно и не торопясь.

Как открыть?

Если дверной замок вашего авто замерз и вы никак не можете открыть дверь — не беда! Подержите несколько секунд ключ над пламенем зажигалки, после чего аккуратно вставляйте его в замок. Примерзшую дверь не стоит дергать, достаточно обжать ее руками снаружи по периметру.

Не забывайте о тросе

И еще один важный момент: не забывайте возить с собой буксировочный трос. В такую погоду, как сейчас, он может вам реально пригодиться.

Счастливого пути!

ПРАВО

Криминал

Похождения Мальинова,
или Не перевелись Остапы Бендеры

В Славянске-на-Кубани произошло вроде бы во всех отношениях рядовое событие: в людном месте участковый уполномоченный задержал гражданина с явными признаками наркотического опьянения. Административное правонарушение потянуло на десять суток ареста. «Клиент» же посидел в теплой камере предварительного заключения, подумал и сделал заявление о явке с повинной.

Когда из-под пера сорокалетнего Андрея Мальинова как из рога изобилия полились признательные показания, у милицейского начальства случился шок. Оказалось, что случайно попавшийся на глаза участковому наркоман — тот самый неизвестный вор, который давал Славянскому отделению на конец года два десятка «висяков», чем доводил отчетность по совершенным преступлениям до провальной отметки.

Уроженец Славянска Андрей Мальинов первую судимость заработал в 22 года. С тех пор он, в основном за кражи, четырежды побывал в местах не столь отдаленных. В июне 2004 года освободился и год вел себя тихо. Но потом старая компания вернула жизнь Мальинова в старую же колею — наркотики, и он занялся привычным уже ремеслом.

С июня 2005 года до роковой встречи с участковым Мальинов совершил 37 краж, причем просто кражи и кражи с проникновением в жилище он разбавлял мошенничеством.

Рассказывает старший следователь следственного отдела при Славянском РОВД подполковник юстиции Сергей Бугаев: «История с моим подследственным убеждает в том, что Остапы Бендеры не перевелись и вряд ли переведутся. Мальинов совершал кражи до гениальности просто и непритязательно. Он не взламывал сейфы и не всегда вскрывал квартиры — пострадавшие большей частью сами открывали ему двери и фактически отдавали добро. Мальинов специализировался на потрошении сумочек и кошельков сотрудников присутственных мест, где суетится народ и куда можно войти беспрепятственно. Так, в июне 2005 года он зашел в административное здание ПУ-45, почитал плакаты на стенах. Заметил, что служебный кабинет покинули две женщины, оставив его открытым. Мальинов вошел туда, похитил сотовый телефон, кошелек и не торопясь скрылся».

Образно говоря, Мальинов знал, куда заходить. Одними из первых он навестил… местных налоговиков и «нагрел» сотрудников инспекции, оставивших открытым кабинет, на три тысячи рублей, похитив сотовый телефон. Из ГУ КК «Славянский земельный центр» он вынес сотовый, деньги, ключи — всего на пять с половиной тысяч рублей. В здании Роспотребнадзора Мальинов опять разжился сотовым, нанеся ущерб на две тысячи рублей. В Славянском жилищно-миграционном отделе также работают доверчивые люди. Они «оставили» для Мальинова в открытом кабинете ценных вещей на три с небольшим тысячи рублей. Из здания ГУ Федеральной регистрационной службы тем же макаром уплыл сотовый за три тысячи рублей. Не обошел своим вниманием Мальинов и городских чиновников, которых стерегут, между прочим, плечистые охранники. Презрев рядовых работников, он заглянул в пустой кабинет председателя районного депутатского корпуса и взял то, что там лежало: сотовый телефон за пять тысяч. Спустя несколько дней, проверив, что городские власти не усилили бдительность, он уже в другом кабинете похитил из сумочки три тысячи рублей.

Мальинов тащил сумочки, телефоны, деньги — все, что плохо лежит, из кабинетов госслужащих, предпринимателей, школьных директоров, пошарил в бухгалтерии и в кабинете преподавателя пединститута, отметился в аптеке и даже приемном покое Славянской ЦРБ.

Но верхом воровской карьеры Мальинова можно считать его аферу с кредитом. Дело было так. В бытовой комнате одной из городских аптек Мальинов ворует сумочку с деньгами и документами. На следующий день с паспортом потерпевшей заходит в магазин, торгующий бытовой техникой, и, сославшись на занятость «супруги», по чужому паспорту оформляет в кредит сплит-систему и телевизор «Самсунг» на общую сумму 28 тысяч рублей. Бытовую технику он тут же продает, а банк начинает трясти бедного фармацевта, требуя уплаты процентов.

30 января 2006 года следственный отдел передал дело по обвинению А.И.Мальинова в совершении преступлений, предусмотренных статьей 158, части 2, 3, и статьей 159, в городской суд. Раскрываемость преступлений по Славянскому ОВД резко подскочила, можно было бы радоваться за нашу бдительную милицию. Но участковому уполномоченному Центрального округа лейтенанту Дрогаченко придется нести ответ «за недобросовестное исполнение служебных обязанностей», начальнику Славянского ОВД направлено представление. Пять месяцев освободившийся из мест заключения Мальинов, находившийся на учете с неснятой судимостью, почему-то гулял вольным казаком по городу — и законного интереса к нему никто не проявлял.

И еще один курьезный случай связан с неуловимым и предприимчивым «Остапом». Во время проведения традиционной уже «прямой линии» с президентом осенью 2005 года Мальинов оказался в числе дозвонившихся счастливчиков. С самим президентом ему перемолвиться не удалось, но сотрудникам его приемной Мальинов пожаловался на «слабую социальную защищенность», какая встретила его, бывшего зека, в родном городе. Спустя некоторое время городские власти получили бумагу из президентской администрации с требованием разобраться и помочь человеку. Теперь юристы ломают голову над тем, как и что ответить президенту.

Любовь ЧУЦКОВА.

Собкор «Вольной Кубани».

Славянск-на-Кубани.

КРАСНОДАР И КРАСНОДАРЦЫ

Все снесем и отстроим заново

— Сегодня мы даем старт огромной, тяжелой работе. Если не модернизировать кубанскую столицу сейчас, то вскоре она начнет умирать, задыхаясь в дорожных пробках и захлебываясь в ливневых потоках, — так глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев начал выездное заседание общественного градостроительного совета при губернаторе. — Мы не можем допустить, чтобы в одном из ведущих городов России, столице Юга, люди жили в таких отвратительных условиях, когда в домах нет воды, газа, канализации. Пришло время менять облик города.

В краевом центре около пятисот тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья! Более пятидесяти тысяч краснодарцев в любой момент рискуют остаться и вовсе без своих домов, которые находятся в ужасном состоянии. Губернатор призвал сделать кубанскую столицу красивым, эффектным и благоустроенным городом. Его нынешний облик наносит непоправимый вред имиджу Краснодара как делового центра юга России.

Ломать и созидать

Проблема реконструкции Краснодара обсуждалась в зале заседаний городской Думы. На столах разместились макеты новостроек, которые придут на смену развалюшкам краснодарского «шанхая». Посмотреть на бумажно-стеклянный мини-город, который уже в ближайшие месяцы воплотится в реальность на улицах столицы Кубани, пришли первый заместитель главы Краснодарского края Александр Ремезков, вице-губернаторы Александр Иванов и Галина Золина, председатель городской Думы Николай Котляров. Экскурсию с указкой проводил глава Краснодара Владимир Евланов. Он рассказал Александру Ткачеву о том, каких изменений в архитектуре города следует скоро ожидать.

Проблемой реконструкции краснодарского центра начали заниматься около года назад. За это время краевые и городские власти успели провести инвентаризацию земельных участков в этом районе, разработать план отселения местных жителей в благоустроенные квартиры и найти инвесторов, готовых построить здесь современные торговые комплексы, офисы и элитные дома.

В феврале пройдет конкурсный отбор, городская власть подпишет договоры с инвесторами, за которыми закрепят определенные участки. К тому же на них возложат обязательства по переселению людей, живущих в частных домах, и восстановлению или проведению инженерных коммуникаций. Всего реконструкции подвергнутся 250 кварталов Краснодара, на 94 из них уже нашлись желающие. Сносить ветхое жилье будут уже через месяц. Реконструкция охватит четыреста гектаров в центре кубанской столицы. Здесь построят около двух миллионов квадратных метров жилья, на которых поместятся более трехсот тысяч человек.

С 1 апреля начнется массовое выселение краснодарцев из этих развалюшек в благоустроенные квартиры. Каждый месяц по сто семей будут выезжать на новые места.

Городские власти планируют до ноября построить 24 шестнадцатиэтажных дома на 3600 квартир, в которые расселят обитателей краснодарского «шанхая». Кроме того, сегодня на вторичном рынке продается 450 квартир. Власти готовы приобрести те из них, которые подойдут для переселенцев. В нынешнем году на снос аварийного и ветхого жилья в центре города и переселение людей из краевого бюджета выделено 500 миллионов рублей, из городской казны — 200 миллионов. В следующем году эта сумма может быть доведена до миллиарда рублей. Власти настроены решительно и отступать не собираются.

— Методом латания дыр ничего изменить невозможно. Нужны кардинальные меры. Потребуются годы, но не десятилетия, для того чтобы воплотить планы в жизнь. Но мы обязаны это сделать ради будущего города и наших внуков, — обратился губернатор к присутствующим. — Мы понимаем, что в течение двух лет, отведенных на реконструкцию центра, жители будут испытывать много неудобств. Некоторые российские города уже прошли через подобное испытание. И результат потрясающий. Я убедился в этом после посещения Казани.

Александр Ткачев пообещал, что к тем, кто попытается помешать, будут применять радикальные меры.

Железную дорогу — за город!

Железную дорогу северного направления, которая пересекает Краснодар пополам, решено перенести за город. Из-за нее сегодня теряются тысячи квадратных метров земли, пригодных для возведения жилья.

Транспорт и дороги в краевом центре — одни из самых больных вопросов. Несколько месяцев в городе ведутся работы по созданию магистралей, параллельных улице Северной. Это необходимо, чтобы увеличить пропускную способность краснодарских дорог.

Сейчас ремонтируются и расширяются улицы Кузнечная и Калинина. После их реконструкции начнется следующий этап работ. Строители будут соединять ранее несообщавшиеся улицы. Улицу Калинина свяжут с Елизаветинской трассой и Кузнечной. Правда, для этого потребуется снести дом по Красноармейской и расселить 26 семей. Новокузнечную планируют соединить с Тихорецкой, таким образом, въезжающий в город транспорт сможет миновать Северную. Садовая тоже способна стать магистральной улицей. Но при переходе на Московскую она обрывается. Чтобы их связать, тоже нужно убрать дом, в котором живут двадцать семей.

— Давно бы это сделали, — сказал губернатор Владимиру Евланову. — Ведь двадцать семей — не так уж много.

Сквозная магистраль в направлении север — юг потребует гораздо больших денежных затрат и архитекторского таланта. Необходимо перенести железную дорогу на участке Ростовское шоссе — Краснодар II за город.

Железнодорожные пути мешают развиваться автомобильным дорогам, так как делят столицу Кубани на две части.

— Мы хотим на месте железной дороги сделать городскую магистраль, по которой будет ходить скоростной трамвай, — сказал Владимир Евланов. — Пока что это наша мечта, хотя не такая уж несбыточная. Краснодарскому институту «Гражданпроект» заказана разработка технико-экономического обоснования проекта. Работа займет около двух лет.

Святыню не тронем!

Проблема со строительством на территории первой горбольницы гостиницы давно уже обсуждалась общественностью Краснодара.

Владимир Евланов пообещал, что исторические памятники, здание больницы XIX века и храм будут сохранены. Здесь создадут музей, в состав которого войдут мемориальный комплекс (его сделают на месте Фоминского кладбища) и храм. На освободившейся территории построят бизнес-центр, который должен органично вписаться в еще одну архитектурную задумку — трехъярусную площадь Октябрьской Революции.

Нынешнюю главную городскую площадь планируется сделать не хуже московского Манежа. Она будет располагаться в трех уровнях. Первый — музей градостроительства, здесь устроят экспозицию, посвященную генеральному плану развития города. Второй — крытая парковка, третий — торговый комплекс.

Сейчас переговоры о реализации столь масштабного проекта ведутся с известной фирмой «Кеско-М».

Столичные изюминки

— Пора прекратить строить стандартные здания в стиле модерн, — призвал Александр Ткачев краевых и городских архитекторов. — Инвестор должен понимать, что работу нужно делать не абы как, даже если он выиграл тендер. Я хочу, чтобы Краснодар украсили интересные, оригинальные и изысканные здания.

— Мы планируем строительство сорока зданий, которые должны стать своего рода городскими изюминками, — ответил на замечание губернатора Владимир Евланов. — С марта по Северной между Красной и Рашпилевской начнется возведение торгово-развлекательный комплекс «Сити-парк». О том, как изуродована ныне Северная, говорилось уже много. Чтобы исправить ситуацию, на значительном протяжении улицы будет производиться фоновая застройка — высотные здания в едином архитектурном стиле, которые должны хоть как-то компенсировать фасадный разнобой магазинов, домов и развлекательных клубов.

Не секрет, что в городе нет ни одной нормальной гостиницы. Власти планируют полностью переделать гостиницу «Центральная».

Но это все перспективы. Сегодня приоритетные строительные площадки — улицы Тургенева, Буденного, Кузнечная, Длинная, Пашковская. В центре на некоторые кварталы претендуют по нескольку инвесторов. Между ними проведут конкурс. Стоимость элитного жилья, по оценкам городских властей, будет варьироваться от 1,5 до 2 тысяч долларов за квадратный метр. Кроме того, с нынешнего года начинается строительство инженерных коммуникаций по улице Восточно-Кругликовской. Здесь планируется возвести район для 120 тысяч человек.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.

СПОРТ

Волейбол

Нет, динамовки, право, молодцы!

Сообщение о том, что матчи первого тура финальных соревнований динамовки Краснодара проведут дома против «Ленинградки», «Северстали» и «Импульса», порадовало болельщиков (все-таки подобное зрелище не из частых) и принесло дополнительную головную боль тренерскому составу краснодарской команды.

«Ленинградка» — безусловный лидер первенства, кандидат номер один на возвращение в суперлигу. «Северсталь» идет на втором месте. «Импульс» расположился внизу финальной восьмерки, но коллектив из Волгодонска один из самых непредсказуемых в высшей лиге: такую карусель может закрутить… С одной стороны, хорошо начинать финальный турнир на своей площадке, с другой — имея таких соперниц, можно и оконфузиться — чем черт не шутит?! А дома — преданные болельщики, начальство, спонсоры, и все ждут побед… Откровенно говоря, «Ленинградку» и «Северсталь», как первую и вторую команды, должны были развести в финале по разным группам согласно регламенту. Но в Москве на сей счет, видимо, имелись свои соображения…

На старте «Кубань-Энергия» встречалась с «Северсталью» из Череповца. Это одна из многих команд, что появились в последнее время благодаря сильным, честолюбивым спонсорам. Традициями, а тем более успехами в женском волейболе Череповец похвастать не может, но когда есть деньги, кадровая проблема решается просто. «Северсталь» дебютировала в высшей лиге и сразу же обратила на себя внимание. Сегодня она уже среди лидеров. А что, состав-то подобрался приличный, хоть с миру по нитке. Приглашали-то лучших. Так уж получилось, что «Северсталь» стала для «Динамо-Энергии» неудобным соперником: краснодарки чаще северянкам проигрывали, чем побеждали их. И на сей раз игра складывалась непросто. По ходу первого сета динамовки проигрывали — 5:8, 10:16, но ценой волевых усилий добились перелома и буквально вырвали победу — 25:23. Тем неожиданнее провал во второй партии — 12:25 (?!). В третьей партии вновь завязалась напряженная борьба за каждый мяч, каждую подачу. И хозяйки площадки снова загоняют себя в угол — 5:8, 14:20. Судьба сета, а быть может, и матча висела на волоске. И опять краснодарские волейболистки совершили почти невозможное — 27:25. В четвертой партии та же самая картина — 5:8, 19:22 — тяжелейшая ситуация. Концовку динамовки проводят великолепно и побеждают — 26:24. И — 3:1 в матче. Прекрасное начало! Заслуженный тренер России Владимир Синицын сетует на то, что его воспитанницы не продемонстрировали своих лучших качеств. Наверное, так и есть, но ведь выиграли, а это главное. И выиграли у очень сильной команды, в чем мы лишний раз убедились на следующий день: «Северсталь» вырвала победу у «Ленинградки», уступая по ходу матча (0:2) — 3:2. Выходит, не так уж и плохо динамовки играли.

Первые партии с «Импульсом» дались кубанским спортсменкам тяжело — 26:24, 27:29. Многим показалось, что запахло жареным, но уже в следующем сете краснодарки буквально подавили волгодонскую команду мощью своих атак — 25:13. В третьей партии все было кончено — 25:14. Все с нетерпением ждали встречи с «Ленинградкой» и… верили в победу «Динамо». И, надо признать, для этого были основания. Увы, надежды не оправдались — 0:3 (22:25, 16:25, 23:25). Соперницы были сильнее и заслужили победу, и все же несправедливо, что динамовки не выиграли ни одной партии. А они вполне могли это сделать в первом сете и в третьем. Впрочем, случись такое, и все соперничество могло бы пойти по совершенно иному сценарию… Конечно, жаль, что не победили. Обыграть фаворита перед своими зрителями — чего еще желать?! Можно понять тренеров краснодарской команды: им действительно есть что сказать своим игрокам. Непонятно, почему они вдруг оцепенели, задрожали словно осиновый лист. Вышел на площадку — сражайся. Да и арсенал «Динамо» не так уж беден в сравнении с питерской командой, если все покажут все, что они умеют, на что способны. Вон Аня Петрова такие мячи заколачивала, а потом вдруг сникла…

Поражение от «Ленинградки» огорчительно, как и любая другая неудача. Потому что команда выходит на площадку, чтобы побеждать. Но не будем забывать, кому проиграли динамовки. «Ленинградка» (в прошлом — «Спартак», ТТУ) четыре раза выигрывала в чемпионатах СССР серебряные медали и восемь — бронзовые! Времена изменились? Изменились. Но куда денешь многолетние традиции, знаменитую питерскую школу, наконец, возможности многомиллионного города? В этом отношении волейбольный Питер всегда имел ощутимое преимущество над Краснодаром. И потом, что бы там ни говорили, а сегодняшняя «Ленинградка» — это по существу все самое лучшее, что есть сейчас в женском волейболе на берегах Невы, и проиграла краснодарская команда фактически сборной Санкт-Петербурга. Нельзя всего этого не учитывать, нельзя… Но к победам над «Ленинградкой» стремиться нужно — это тоже не поддается обсуждению. Спорт не терпит осторожности… На мой взгляд, оценивая выступление «Динамо» в домашнем туре, мы должны сказать: «Молодцы, девчата, право, молодцы…»

— У меня противоречивое чувство, — говорит Владимир Синицын. — С одной стороны, проявили недюжинные волевые усилия и победили «Северсталь», чревычайно неудобного для нас соперника. С другой — не сыграли так, как можем, в матче с «Ленинградкой». И я не сказал бы, что в этом большая вина соперниц. Мы сами дров наломали… Выделять особо, думаю, никого не стоит. Елена Колесова здорово провела концовки в третьей и четвертой партиях с «Северсталью», а вот на игру с «Ленинградкой» у нее просто не хватило сил. Нет у меня претензий к Ольге Дорошиной. Наша основная связующая, помимо своих основных обязанностей, еще и очки набирала. В общем, ровно сыграла. С уходом Натальи Задаянчук большая нагрузка легла на плечи Натальи Новосад — на ней теперь многое в игре держится. Наталья Беспалова играла неровно, но этому есть объективные причины. Александра Иванова, наш «либеро», не дала повода для серьезной критики, порой она творила чудеса, и все же я ждал от нее большего. С перепадами играла Анна Лебедева, кстати единственная, кто имеет положительные показатели в матче с «Ленинградкой». Аня Петрова ошибается пока чаще, чем хотелось бы, но ее прогресс очевиден. Что касается Эмилии Серафимовой и Анны Милановой, то обе они по причине травм не в лучшей форме… Наибольшее количество очков в краснодарском туре принесла Елена Колесова — 38, вслед за ней расположились Наталья Новосад — 34, Анна Лебедева — 25, Наталья Беспалова — 21, Анна Петрова — 18, Эмилия Серафимова — 16, Ольга Дорошина — 15, Анна Миланова — 3, Мария Задаянчук — 3, Надежда Хорина — 1.

— Что ожидает «Динамо-Энергию» в следующем туре?

— Жаркое сражение. В Челябинске мы проведем по две встречи с местным «Автодором-Метаром» и уфимским «Прометеем», соседями по турнирной таблице. Так что придется попотеть, чтобы возвратиться домой с очками.

 

Баскетбол

Мчится кубанский экспресс

Баскетболисты «Кубани-Локомотива» в очередном туре первенства России дважды обыграли в подмосковных Химках одноименный клуб «Химки-3», увеличив победную серию до шести матчей. Краснодарская команда по-прежнему уверенно возглавляет турнирную таблицу чемпионата.

В первом матче краснодарцы имели неоспоримое превосходство, и цифры на табло весьма отчетливо подчеркнули разницу в мастерстве между лидером и аутсайдером — 86:59. На следующий день события на площадке развивались по несколько иному сценарию, но, как и накануне, гости, хоть и позволившие себе небрежность в обороне, диктовали условия игры — 93:82. Теперь кубанский баскетбольный экспресс отправился на берега Невы, где встретится с коллективом ЛенВО. Питерские армейцы тоже находятся в хвосте эшелона, однако это совсем не означает, что краснодарскую команду ожидает легкая прогулка. Следует учесть, что баскетболисты «Динамо-АГУ» натиска баскетболистов ЛенВО не выдержали, проиграв оба матча — 87:104, 86:95.

Аутсайдеры вообще в последнее время «кусаются». В минувшие выходные это в полной мере ощутила на себе нижегородская «НБА-ТЭЛМА», основной конкурент «Кубани-Локомотива» в борьбе за победу в турнире. Выступая в Ставрополе, волжане едва унесли ноги от «Пограничника» — 82:88, 63:65. А вот баскетболистам «РГУФК-Динамо» избежать потерь не удалось. Не без труда выиграв в Нальчике первый матч у местного «Университета» — 93:82, динамовцы в повторной встрече были переиграны, что называется, по всем статьям — 80:56. Между тем соперники находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Челябинское «Динамо», один из фаворитов чемпионата, буквально вымучило победу в домашнем матче над питерским клубом «Спартак-ЮИТ» — 85:80…

 

Легкая атлетика

Ставка высока: чемпионат мира

Кубанские легкоатлеты взяли хороший разбег в лето, уже зимой показав ряд перспективных результатов.

Мы уже сообщали об удачном старте Татьяны Полновой, преодолевшей с шестом планку на высоте 4 м 54 см. Похоже, чемпионка страны начинает новый сезон в хорошем настроении. Вслед за ней порадовала юная Валерия Волик, установившая в этом виде программы новый рекорд страны для девушек — 4 м 25 см. И знаете, чье достижение она превысила? Елены Исинбаевой, мировой рекордсменки. Спринтер Александр Волков был пятым в беге на 60 метров на международных соревнованиях в Москве, но вторым среди своих соотечественников. И вот приятная новость. На международном турнире в Самаре, где традиционно разыгрывается кубок губернатора, Волков финишировал вторым с хорошим временем — 6,60 сек, проиграв только канадцу. На этих же соревнованиях краснодарка Ирина Мельникова победила в прыжках в длину — 6 м 57 см.

В этом году впервые зимний чемпионат мира проводится в Москве. Кто из кубанских спортсменов имеет шансы выступить на мировом форуме рыцарей «королевы»? Прежде всего — Татьяна Полнова. Выступление в Самаре зажгло луч надежды перед Мельниковой. Решительно настроен и Александр Волков. Что же нужно, чтобы попасть в состав сборной? Как минимум победить на чемпионате России. Вы удивлены отсутствием в списке кандидатов Виктории Гуровой, победительницы прошлогоднего зимнего чемпионата Европы в тройном прыжке? Сочинская спортсменка по индивидуальному плану готовится к летнему чемпионату Европы.

Виктор АНФИНОГЕНОВ.