14 июня 2006 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Новая традиция

За Веру, Народ и Отечество

В Краснодаре в День России появилась новая традиция: каждое воскресенье в двенадцать часов дня казачий караул будет заступать на службу у памятника казакам, расположенного перед зданием краевой администрации.

На торжественной церемонии представления почетного казачьего поста № 1 присутствовали вице-губернатор края Галина Золина, руководители городской администрации, творческих объединений и сотни краснодарцев.

От войскового собора Александра Невского по улице Красной до места вахты под звуки марша Кубанского войскового духового оркестра под управлением заслуженного артиста России Валентина Спиридонова прошли казаки и кадеты. Именно так каждый раз почетный караул будет заступать на пост. Правда, сначала казаки будут стоять здесь не больше двух часов, зато в дальнейшем — не менее восьми часов. После открытия монумента Екатерине II почетный караул будет и у этого памятника. Такая традиция важна для кубанцев как память о великих исторических событиях.

 Первыми на пост заступили молодые казаки Андрей Надеен и Юрий Болтов. Сейчас в отряде служат одиннадцать человек.

— Если ребята пришли к нам, то они впитают традиции и дух наших достославных предков, — сказал начальник караула Александр Скорников. — Большинство казаков — совсем еще молодые парни, которые не служили в армии, поэтому много времени уходит на их подготовку. Но все мы знаем, какая на нас лежит ответственность и почет — служить Вере, Народу и Отечеству!

Марина РУСАЛИНА.

ИНФОРМАЦИЯ

Благотворительный концерт

Моряков встретит
Николай Чудотворец

В Краснодарской краевой филармонии состоялся благотворительный концерт с участием московских артистов. Все собранные средства пойдут на строительство памятника святителю Николаю Чудотворцу в Новороссийске.

На концерт пришли вице-губернатор края Галина Золина, руководитель краевого департамента культуры Наталья Пугачева, епископ Ейский Тихон и представители благотворительного фонда Николая Чудотворца. На Кубани этот фонд работает уже пять лет. За это время удалось реализовать сто благотворительных проектов.

— Мы живем в удивительное время, — сказала Галина Золина. — В крае проводится огромная духовно-нравственная работа. По инициативе губернатора возрождаются храмы, в школах ввели час православия. И вот в Новороссийске должен появиться памятник, который будет встречать моряков. Во всем этом необходимо наше участие и помощь. Ведь сострадание и любовь приведут нас к Богу. А значит — к душевной чистоте и красоте.

Концерт состоял из двух отделений. В первом выступали солисты лучших московских оперных театров, которые исполнили партии из опер Ж.Бизе «Кармен», Д.Верди «Травиата», П.Чайковского «Иоланта», русские романсы и шуточные песни.

Во втором отделении дарили зрителям свой талант неподражаемая народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители и народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов. Звезды эстрады исполнили песню «Влюбленная весна», которую специально для них написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Московские гости пели под музыку русского народного оркестра «Виртуозы Кубани» под управлением народного артиста России профессора Анатолия Винокура.

В рамках благотворительной акции подобные концерты в августе пройдут еще в нескольких городах и районах Кубани.

Марина ЛОСКОВЦОВА.

 

Съезд профессионалов

Выращивать лес, а не рубить

В Краснодаре состоялся VII съезд лесоводов, приуроченный к 137-й годовщине Государственной лесной службы Кубани.

Гостей съезда приветствовали вице-губернатор края Е.Муравьев, главы муниципальных образований. В его работе принимали участие заместитель руководителя Рослесхоза М.Гиряев, специалисты лесного хозяйства края и Южного федерального округа, ученые, лесоустроители.

Леса занимают пятую часть территории нашего края. При этом система лесопользования в регионе требует пересмотра. Специалисты считают, что необходимо сократить объемы вырубки леса и увеличить воспроизводство. Съезд определил направления развития лесного хозяйства края. Главная задача лесоводов — сохранить ресурсный и экологический потенциал, биологическое разнообразие лесов Кубани. На этот счет было принято обращение к руководителям исполнительной власти, депутатам Законодательного собрания края, в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Федеральную службу лесного хозяйства.

На съезде избрали делегатов на 6-й съезд лесоводов России. Лучших работников наградили.

В завершение участники и гости посадили памятную аллею из молодых елей, выращенных в Апшеронском лесхозе.

О.МАЙОРОВА.

 

Криминал

Квартирная афера
бывшего военного

В Краснодаре суд взыскал с бывшего военнослужащего 150 тысяч рублей за необоснованное получение жилищного сертификата по подложной справке.

Агентство «Интерфакс-Юг» по материалам дела сообщает, что истец проходил военную службу в частях управления внутренних войск МВД СССР до 1991 года. Во время службы в Киеве МВД СССР выделило ему трехкомнатную квартиру, которую мужчина после увольнения приватизировал и в 1998 году продал физическому лицу. После этого он незаконно получил справку о сдаче жилья воинской части Национальной гвардии Украины.

Прибыв на постоянное место жительства в Краснодар, бывший военнослужащий обратился в администрацию Карасунского округа, куда предъявил заведомо ложную справку о сдаче жилья на Украине. Это позволило ему участвовать в целевой программе «Государственные жилищные сертификаты». Сертификат мужчина получил в 1999 году, а на обналиченные деньги купил квартиру. Мошенничество выявили в 2004 году, когда администрация Киева в ответ на запрос администрации Карасунского округа Краснодара подтвердила факт подложности справки.

Впрочем, в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» было отказано из-за истечения сроков привлечения к уголовной ответственности.

Окружной прокурор просил взыскать с бывшего военнослужащего в суде в пользу государства 150 тысяч рублей. Советский районный суд удовлетворил иск, после обжалования решения в Краснодарском краевом суде приговор оставлен без изменений.

К.МЕЛЕХ.

 

Православие

На Духов день в Гулькевичах

На Духов день, 12 июня, в строящемся соборе Святой Троицы в Гулькевичах состоялась Божественная литургия.

Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Владимир Боднарчук в сослужении настоятеля Свято-Ильинского храма поселка Кубань протоиерея Александра Макарцова, настоятеля Владимирского храма Кореновска иеромонаха Трифона (Алексеева), настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского станицы Мирской иерея Анатолия Шахова, настоятеля Свято-Казанского храма села Ковалевского, настоятеля храма Рождества Христова станицы Дмитриевской иерея Николая Скакункова. К окончанию Божественной литургии прибыли также протоиерей Петр Клитовченко, протоиерей Касьян Кравцов и штатный клирик Свято-Покровского собора города Кропоткина диакон Виталий Гладков. После литургии был совершен крестный ход, который возглавил отец Петр. После традиционных многолетий отец Петр сказал приветственное слово, адресованное настоятелю собора, собору духовенства, гостям и прихожанам храма. Протоиерей Владимир поблагодарил отцов за совместную молитву.

Источник: официальный сайт Екатеринодарской и Кубанской епархии.

 

Признание

Третье место в России

Завершился Всероссийский конкурс на звание самого чистого и благоустроенного города России. По итогам 2005 года Новороссийск занял третье место, уступив лишь Стерлитамаку и Ангарску.

В конкурсе, организованном Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, приняли участие 92 города из 49 регионов Российской Федерации с населением от 100 тысяч человек. Новороссийск вошел в число победителей конкурса впервые и не случайно: вопрос благоустройства и санитарного порядка в городе является одним из приоритетных в деятельности мэра Новороссийска Владимира Синяговского на протяжении ряда последних лет. К его решению подключаются не только административные органы и городские службы, но и население, которое активно участвует в организованных администрацией субботниках по наведению санитарного порядка в городе. В свою очередь, городские власти делают все, чтобы Новороссийск со временем занял лидирующее место в списке самых красивых и благоустроенных городов России, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Е.РОЖАНСКИЙ.

Новороссийск.

 

Мы желаем счастья вам!

Передовики семейной жизни

В отделе ЗАГС Щербиновского района прошли чествование многодетных семей, торжественная регистрация новорожденных, обряд «Имянаречение».

Глава района Виктор Филонов пожелал семьям, в которых родился первенец, не останавливаться на достигнутом и особо поблагодарил многодетные семьи.

Также состоялось чествование юбиляров семейной жизни, которым Виктор Филонов также вручил подарки.

В этот же день прошла торжественная выписка новорожденных из родильного отделения ЦРБ. Здесь в прекрасно оборудованной комнате, где много цветов, тепла и улыбок, глава Виктор Филонов и заведующая отделом ЗАГС Татьяна Хорошайло вручили родителям цветы, благодарственные письма от администрации района и подарки.

А. СЕРГИЕНКО.

Щербиновский район.

Экспонаты — о главном

В историко-краеведческом музее станицы Ленинградской открыта выставка «Символы России, Краснодарского края, Ленинградского района».

В ее основу положены материалы, направленные на патриотическое воспитание жителей района, размещены флаги, гербы, гимны России, Кубани и района.

Музей пополнился новыми ценными экспонатами. Так, глава района С. Гаркуша передал в дар хрустальный колокол, которым он был награжден в 2004 году как победитель краевого читательского конкурса «Колокола времени. Профессионализм, честь и достоинство» в номинации «Развитие местного самоуправления». В историческом зале, где рассказывается об основании станицы Уманской — Ленинградской, появилась икона Христа Спасителя, подаренная настоятелем Свято-Трехсвятительского храма станицы.

Г.ТИМОФЕЕВ.

 

Музыка, звучи!

«Бирюльки» для ребят

Сегодня в Краснодаре на Красной, 5 состоится концерт «Бирюльки» камерного оркестра отечественной классической музыки «Благовест».

В программе — знаменитые композиции Моцарта, Гайдна, Штрауса, Петрова, также произведения, написанные для детей, и рассказы о музыкальных инструментах. С этой программой «Благовест» побывал уже во многих краснодарских школах. Теперь, во время летних каникул, до 16 июня они приглашают к себе всех ребят.

В Центральном концертном зале камерный оркестр постоянно проводит интересные акции. Например, встречи с президентом молодежной организации «Общество защиты животных» Натальей Прусоченко, которая в этом году стала «Мисс Евразией».

М.ЧЕЧЕТИНА.

 

Скорбим…

В память о погибших
в авиакатастрофе

Сегодня в Сочи пройдет траурная церемония по погибшим в авиакатастрофе в Адлере.

Напомним, что пассажирский самолет А-320, выполнявший рейс Ереван — Сочи, потерпел крушение в ночь со 2 на 3 мая при заходе на посадку. На его борту находились восемь членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пять детей. Самолет повторно из-за плохих метеоусловий заходил на посадку с моря и рухнул примерно в трех милях от берега.

Траурная церемония начнется сегодня утром с выхода в море и траурного митинга. Вечером будет заложен камень в основание будущего памятника жертвам катастрофы. В траурной церемонии примут участие представители армянского консульства в Сочи и администрации Краснодарского края.

Вчера в Сочи прилетели родственники погибших в результате крушения лайнера А-320 для участия в траурных мероприятиях.

О.МАЙОРОВА.

 

Каникулы

Мэр Краснодара
на детской площадке

Мэр Краснодара Владимир Евланов побывал на спортивных площадках по месту жительства в каждом округе города. Он проверял их готовность к приему ребят в дни школьных каникул.

Решить вопросы приобретения спортивного инвентаря глава поручил председателю городского комитета по физической культуре и спорту Аркадию Разговорову.

— Посчитайте, найдите спонсоров для того, чтобы постелить современное покрытие и заасфальтировать дорожки, — обратился глава к местным руководителям. — Необходимо сконцентрировать усилия всех заинтересованных сторон на том, чтобы каникулы прошли для наших детей с пользой.

О.САНИНА.

 

Нацпроект

Чтобы все были здоровы

Новое оборудование начало поступать в центральную больницу Тихорецкого района.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» учреждение получило современную рентгеновскую установку. Оборудование уже смонтировано и работает на полную мощность. В ближайшее время здешние медики ожидают четыре автомобиля «скорой помощи», аппарат УЗИ и переносную лабораторию.

К.МЕЛЕХ.

 

Инфолента

Новый начальник таможни

Новым руководителем Южного таможенного управления назначен Игорь Литвинов.

Прежде он возглавлял службу собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления. По сообщению информ-агентства REGNUM, предыдущий руководитель Южного таможенного управления генерал-лейтенант Сергей Курдюмов ушел на пенсию по выслуге лет.

Чудотворную икону
привезут из Костромы

Чудотворную икону Феодоровской Божьей Матери привезут в Краснодар из Костромы.

Об этом со ссылкой на Екатеринодарскую и Кубанскую епархию вчера сообщило агентство «Интерфакс-Юг».

Перед этой иконой, по преданию, молился великий князь Александр Невский. Перед ее ликом в 1613 году Михаил Романов принял избрание его Земским собором на престол Российского государства. С 1991 года образ Феодоровской Божьей Матери хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. В ближайшие дни икону доставят в Краснодар, где провезут по всем церквам.

О коммуналке не тужить...

В Ейском военном городке планируется отремонтировать 53 многоэтажных дома.

В четырех домах уже начаты работы, а еще в четырнадцати к реконструкции приступят на этой неделе. Кроме того, здесь проведут капитальный ремонт теплотрасс и котельной.

Музей локальных войн

В Туапсе создают музей локальных вооруженных конфликтов второй половины XX и начала XXI веков.

В районе живут несколько сотен бывших участников таких войн. Разрабатывает тематику, экспозиционный и декоративный планы директор музея обороны Туапсе Э.Пятигорский. Музей расположится в центре города. Его создатели приглашают всех принять участие в организации экспозиции.

Стадион будущих побед

Спортсмены Абинского района теперь будут тренироваться на новом стадионе с современным футбольным полем.

Это первое спортивное сооружение, которое открылось в крае в рамках проекта, предложенного футбольным клубом «Кубань». Новый спортивный объект на месте пустыря построили всего за год. После торжественной церемонии открытия прошел товарищеский матч: играли сборные команды местной администрации и Совета депутатов.

Отдел информации «ВК».

E-mail: info@gazetavk.ru

ПОЛИТИКА

Политдень

Заезжайте, если что…

Беда с этими крымчанами: тут власть в Киеве никак не рассядется по местам, а они рубят сук, на котором сидит президент Ющенко. И ведь срубили-таки. Американские резервисты (читай — натовские) покинули Крым и своей задачи по строительству объектов для американо-украинских учений «Си Бриз» не выполнили.

Хотя не исключено, что американцы ушли, чтобы не подвести Ющенко: не до строительства ему и не до учений, хоть и связан обязательствами с НАТО. Протесты жителей Крыма против присутствия натовских военных еще более осложняли и так непростую политическую ситуацию в стране. Избранная Верховная Рада по сути так и не приступила к работе, а потому правительства нет. Между тем 27 июня истекает срок создания парламентской коалиции. Но переговоры между прошедшими в Раду партиями идут и идут, однако даже намеков на то, что это когда-либо закончится, нет.

Вот и в эту субботу переговоры снова провалились. Союзники по «оранжевой» революции снова не смогли договориться. Пропрезидентская партия «Наша Украина», «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) и социалисты не достигли компромисса, что и подтвердил президент Ющенко в обращении к нации. Напомним, что в процессе формирования коалиции глава Социалистической партии Александр Мороз требовал отдать ему пост спикера парламента. В обмен на эту должность он готов был присоединиться к «Нашей Украине» и «Блоку Юлии Тимошенко» в рамках парламентского большинства.

Не связать отъезд американских военных с этой ситуацией никак нельзя. Дело в том, что протестующих в Крыму поддерживала Партия регионов Януковича, она, собственно, и вывела людей на улицу. Можно ли в этом случае говорить о том, что Ющенко сделал реверанс в сторону своих оппонентов? Конечно, можно. Можно ли предположить, что в переговорах о создании парламентской коалиции могут поменяться фигуранты? Конечно, можно. Ответы на эти вопросы дадут последующие события на Украине.

Время тем не менее, как мы уже говорили, подпирает. Если до 27 июня кому-то с кем-то не удастся договориться, то вполне возможны на Украине повторные парламентские выборы. Не понимать катастрофичности для страны такого исхода политического противостояния Ющенко не может. Да он и сам не так давно говорил о недопустимости повторных выборов. Поэтому вариант блокирования его партии с Партией регионов Януковича — это самый реальный выход из политического цейтнота.

Реально и то, что Ющенко вместе со своей партией на бывших союзниках поставил в прошедшую субботу жирный крест. Так что остается у него только один вариант: блокироваться с Партией регионов Януковича.

Хотя в политике, как вы знаете, все возможно. Такие бывают кульбиты, что дух захватывает. Захватывает у политиков. А народу чем больше неразберихи наверху, тем хуже живется. Вспомним про панов и про холопов.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.

ОБЩЕСТВО

Взгляд

Тоска по пониманию

Один мудрец некогда изрек, что образование есть багаж, который остается, когда все выученное забывается. Следуя этому афоризму, неутомимый социологический орган, зачастую проводящий досужие уличные опросы, решил выяснить уровень остаточных знаний у краснодарцев, возраст которых тянул на тридцать и более лет. Студенты и школьники не в счет: они перед экзаменами покуда заглядывают в свои чернильные талмуды. Кому за пятьдесят — тех тоже не тревожили. Из вежливости. Будучи случайным прохожим, я сослепу угодил в лапы приставучих исследователей. Верно ответив на девять вопросов из десяти (сбился в последовательности планет между Юпитером и Плутоном), взялся наблюдать любопытное действо и принялся фиксировать плоды интеллектуальных апробаций.

Желающему поучаствовать предлагалось осилить десять вопросов из десяти школьных дисциплин. По одному на каждый предмет. Результаты — ошеломляющие. Вспомнить формулу объема шара не смог никто из тридцати опрошенных после меня. Объяснить разницу между весом, массой и силой тяжести попытался один человек, но потерпел досадное фиаско. Двадцать восемь были не в курсе, по какому принципу Менделеев разместил элементы в своей периодической таблице. Лишь трое правильно назвали все планеты Солнечной системы, хотя, как и я, запутались в их очередности. Двадцать семь запамятовали стержневую идею теории Дарвина. Двадцать (причем они изучали именно этот язык) не перевели с иностранного фразу: «Я знаю английский хорошо». Двадцать шесть не сподобились перечислить союзников СССР и Германии во второй мировой войне. Двадцать четыре не знали, кто написал роман «Идиот». Никто не поставил запятую в предложении: «Загремел гром, и пошел дождь». И девятнадцать подопытных не сумели сосчитать части света и материки, ибо не ведали, что это есть несравнимые понятия. Вот такие плачевные результаты.

Я давненько подметил, что большинство людей не знает самых тривиальных вещей. Оттого в популярной программе Максима Галкина вопросы, расположенные выше второй несгораемой суммы, требуют ответить, какой океан разделяет Токио и Сан-Франциско (балбес указал на Северный Ледовитый), что такое Млечный Путь (аудитория в шоке), какая кислота является основой желудочного сока (знаток выбрал муравьиную), как именуется высочайшая гора Европы.

С этой кавказской макушкой вообще творится непонятная история. Игроки, разумеется, под всеобщее одобрение болельщиков называют Эльбрус. И неизменно обмишуриваются, так как данная вершина спокон веков пребывает в Азии. Я же полагаю, что вопрос о местоположении географической границы между Европой и Азией стал бы задачей на три миллиона. Ведь когда случается объяснять, что Краснодар обретается в Азии, а Ростов прописался в Европе, то собеседники крутят пальцем у виска и опасливо отходят прочь. «Не наводи тень на плетень… Где Урал, а где мы». Не понимают, горемычные! «Вот чем я болен: тоской по пониманию»1.

Признаться, в кое-каких темах наши сограждане проявляют себя форменными мастаками. Ежели бы у них осведомились, какой певун с какой певичкой по вторникам дрыхнет, а с каким клоуном по пятницам «тащится», то здесь бы грамотеи промаху не дали. Про то в «желтых» газетенках частенько царапают, во всех тонкостях излагают. Даже с картинками. Вот поэтому многие олухи просят помочь разобраться в железнодорожном расписании, поскольку совокупность строк и колонок туманит пустопорожние мозги. Некоторые не могут снять показания со счетчика, так как не видят отличия между цифрами до запятой и после оной. Десятичная дробь — для них темное дело. Отдельные индивиды невесомость непременно связывают с отсутствием кислорода, а есть и такие особи, которые, глядя на спираль электроплитки, недоумевают: «Как же так? Ведь это же, блин, короткое замыкание!»

Отдельный разговор — язык телеведущих и кругозор беллетристов, сочиняющих читаемый по телику текст. Числительные либо совершенно не склоняются, либо склоняются по каким-то безумным раскладам. Сдается мне, что, увидав на бумажке многозначное число, диктор просто-напросто дрейфит его употребить в правильном склонении. Как бы чего не ляпнуть! На слуху безграмотные выражения «сила хода», «вес Земли», «размер траектории» и прочая галиматья. Завсегдатаи экрана путают вольты с амперами, а расхожая фраза «станция выработала столько-то мегаватт электроэнергии» сделалась притчей во языцех. Естествоиспытатель Джеймс Уатт измаялся вертеться в гробу от вашего «среднешкольного» невежества. Уймитесь, полоумные, в ваттах измеряется мощность, а не энергия. Стыдитесь, мастера культуры! Откройте (и прежде всего их) школьные учебники, загляните в справочники, полистайте энциклопедии. И тогда вы не спорете чушь, какую выдала одна популярная телезвезда, живописуя недавнее солнечное затмение: «Тень от Луны накрыла Солнце!» Жаль, господа, очень жаль.

Александр МИТИН.

1 Стругацкие. «Улитка на склоне».

ЭКОНОМИКА

Точка зрения

Гордиться рублем

О необходимости сделать нашу экономику конкурентоспособной российские политики и министры говорят давно и настойчиво. А вот задача сделать свободно конвертируемым рубль не звучала в публичном пространстве с печально знаменитого августа 98-го. Между тем экономика России за прошедшие годы значительно окрепла, курс рубля неуклонно повышается и налицо все основания, чтобы некогда «деревянная» российская валюта стала одной из ведущих в мире. Для нас это может означать укрепление реальной независимости России.

Путь достижения конвертируемости рубля в общих чертах понятен: необходимо заинтересовать в приобретении рублей зарубежные компании и банки.

— Мы должны продавать на мировом рынке наши лучшие товары за рубли, и тогда рубль будет всем нужен, — считает вице-спикер Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Таких товаров у нас немало: нефть, газ, металл, военная экспортная продукция, лес. Судьба рубля зависит от того, заработают ли у нас биржи — нефтяная, газовая, лесная, пушная, биржа оружия, космических аппаратов и т.д. Существование Московской нефтяной биржи параллельно с Лондонской — это возможность демонополизации цен на нефть, в наших руках будет мощный экономический рычаг.

Что будет означать конвертируемость рубля для российских граждан? Для тех, кто выезжает за границу на отдых или по делам, появится возможность не высчитывать, сколько денег нужно обменивать дома, а смело путешествовать с собственной национальной валютой в кармане.

— Торговля, экономика, наши золотовалютные запасы позволяют сделать рубль свободно конвертируемым: его курс будет во всех сводках, и любой гражданин России в любой точке планеты сможет предъявить рубль и получить за него местную или другую иностранную валюту, — уверен Владимир Вольфович.

Рубль уже стал достаточно «ходовой» валютой в Турции, Польше, Финляндии. Хочется большего. Вспомнилось, как на отдыхе в Египте мой попутчик пытался узнать, где можно обменять рубли на доллары или египетские фунты — и был поднят на смех. Надо сказать, чувства национальной гордости оказавшимся рядом россиянам это не прибавило. И смысл достижения конвертируемости рубля, мне кажется, еще и в этом — у нас станет больше простых, «бытовых» оснований гордиться Родиной, когда вдали от России перестанут морщить нос при виде рублей.

Именно об этом говорили депутаты Государственной Думы, принимая законопроект, согласно которому члены правительства в публичных выступлениях должны обозначать денежные суммы только в национальной валюте, а не в долларах, евро или каких-либо еще единицах. Инициаторами и авторами законопроекта стали депутаты фракций ЛДПР, «Родины» и «Единой России». Владимир Жириновский напомнил депутатам о том, что в большинстве мировых держав государственные чиновники публично упоминают только собственные национальные денежные знаки.

На протяжении многих веков рубль был настоящим символом России. У страны менялись название, флаг, гимн, но название валюты оставалось неизменным. Парламентарии по-хорошему удивили многих россиян, поставив вопрос, почему наша родная «денежка» за свою 800-летнюю историю не приобрела собственного графического символа, узнаваемого в мире, как значки доллара или йены. Задача, озвученная Президентом России — превращение рубля в одну из мировых валют, — требует и введения в обиход символа рубля, который можно будет увидеть на досках курсов валют всех банков и обменных пунктов мира.

Виктория РУФИНА.

 

Выставка

Московская неделя трикотажа

350 миллиардов долларов в год. Сотни тысяч предприятий, на которых занято более 40 миллионов работников. Такова официальная статистика текстильного сектора мировой экономики. 5 процентов от этого объема занимает текстильная промышленность Турции.

 Было бы неправильным в данной ситуации наряду с Турцией не упомянуть еще одного крупного игрока сектора — Китай. Безусловно, эти два одежных гиганта имеют каждый свои преимущества, лидируют с переменным успехом, но с годами мало что меняется. Всем уже давно стало ясно, что эти две страны будут доминировать всегда. Одни — благодаря низким ценам и дешевой рабочей силе, усердию и трудолюбию. Другие — благодаря давним производственным традициям, современным технологиям и высокому качеству конечных изделий, которые и будут представлены на грядущей выставке TRICOTEX-2006. Но об этом чуть позже...

В общем, как-то так исторически сложилось, что русскому человеку гораздо ближе Турция — Европа все-таки. Русскому человеку — я имел в виду всех жителей нашей необъятной страны, включая бывшие союзные республики. Поэтому и стали появляться турецкие текстильные предприятия, как грибы после дождя: в Узбекистане, Туркменистане, в Украине, Белоруссии и, конечно, в России: во Владимирской области, которая еще с XIX века считается одним из центров текстильного производства, в Ивановской области, тут тоже без комментариев, и еще много где. Производят на этих предприятиях пряжу и готовую одежду, в основном трикотаж.

Вот тут, вероятно, стоит сделать небольшое отступление и рассказать о текстильных традициях наших южноевропейских соседей. Начать стоит с того, что турецкая текстильная промышленность является одной из самых древних в мире — ей уже более тысячи лет.

Хорошо, скажете вы, а вот в некоторых арабских странах текстильные традиции уходят корнями еще глубже. Может, это и правда, но только вдумайтесь в эти цифры — доля текстильной индустрии Турции, по данным 2005 года, составляет более 10% ВВП, обеспечивает 40% бюджетных поступлений от общего экспорта этой страны. Государство, которое живет текстилем, просто не может производить плохой товар. Вот вам еще факты.

 В настоящее время турецкая текстильная промышленность по оснащенности современным оборудованием занимает одно из лидирующих мест в мире. Кроме того, обеспечение отрасли качественным сырьем способствовало тому, что в последнее время текстильная продукция турецкого производства конкурентоспособна с продукцией традиционных мировых лидеров — Италии и Германии. Звучит убедительно, не правда ли?

Самая же активная фаза подъема турецкой текстильной промышленности пришлась на последние 15 лет — с конца девяностых годов прошлого века и вплоть до сегодняшних дней. Если раньше на этом рынке оперировало всего несколько игроков, то сейчас можно насчитать более 200 крупных производителей. Самые известные из них — DARKMEN, ATEЮ TRIKO, ORMOTEX, NURUM TRICO, ЮIK ORME, SURMELI TRIKO, NURTEX, BENSU GIYIM, SOLO TEKSTIL и MERKA TEKSTIL. Кроме того, большинство известных мировых лейблов — от Versace и Fendi до Ecco и Collins продают франшизы на использование своих марок и открывают филиалы в Турции.

 Турецкие дизайнеры востребованы как никогда и работают в элитных модных домах Европы и Америки. Особенно это стало заметно в последние несколько лет, когда в коллекциях одежды стали просматриваться восточные тенденции. На весь мир гремят имена Атилы Кутолу и Хусейна Шалояна.

Однако подавляющее большинство турецких дизайнеров специализируются на трикотаже. Вполне понятно почему. Когда-то в самом начале своей блистательной карьеры несравненная «королева трикотажа» Соня Рикьель сказала: «В этом материале есть нечто загадочное, необыкновенное, фантастическое — он дышит в ритме тела» — и была абсолютно права. Удобный и практичный, мягкий и красивый — все это трикотаж, самый часто используемый в мире моды материал. Добавить к этому вековые традиции производства — и вот вам готовая формула успеха. А ведь именно турецкий трикотаж считается одним из лучших в мире.

С недавнего времени отечественные потребители готовой одежды смогли по достоинству оценить все преимущества работы с турецкими партнерами. В Москве стали проходить национальные выставки турецких производителей текстиля. Известно, что именно выставка является наиболее мощным маркетинговым инструментом, когда за короткое время производители продукции могут представить свою продукцию большому количеству потребителей и найти новых партнеров по бизнесу.

 Однако, несмотря на более чем радужные перспективы сотрудничества с Россией, процесс участия потомков великой османской империи в отечественных смотрах продукции проходил очень осторожно. Сначала в московских экспозициях стали появляться турецкие национальные павильоны, потом стали открываться небольшие выставки. Сегодня же в Россию пришли настоящие гиганты турецкого выставочного бизнеса, крупнейшим из которых считается холдинг CNR Expo. Этот холдинг владеет гигантским выставочным комплексом общей площадью 150000 м2 — одним из самых больших в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

 Среди международных выставочных проектов CNR, посвященных текстильной тематике, безусловно выделяются стамбульская EVTEKS, проект HOMETEX, собирающий сотни производителей домашнего текстиля и проходящий два раза в год: в Лондоне, а затем в Нью-Йорке. Опять же стамбульские выставки Texgate и Istanbul Moda Show ну и, наконец, выставка готовых трикотажных изделий и пряжи TRICOTEX, которая вот уже во второй раз пройдет в московском ЗАО «Экспоцентр» в середине лета.

Первый же TRICOTEX в 2005-м прошел с очевидным успехом. За три дня экспозицию посетили 3500 специалистов текстильной промышленности, оптовиков и дистрибьюторов из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Посетители быстро оценили перспективы прямого сотрудничества с крупнейшими турецкими трикотажными фабриками, и к концу третьего дня работы выставки сумма контрактов, заключенных на стендах, перевалила за 2,5 миллиона долларов. В экспозиции помимо известных турецких брендов, таких, как Motif Triko, AK-AL, Neyir и San Fa, была представлена лицензионная продукция ведущих мировых марок.

В этом году выставка значительно расширилась и приобрела международный статус. В Москву наряду с турецкими компаниями свою продукцию привезут производители готовых трикотажных изделий из 8 стран мира: Египта, Марокко, Италии, Туниса, Сирии, Англии, Португалии и Испании. В экспозиции будут представлены в общей сложности около 100 старейших трикотажных фабрик Старого Света. Тематика выставки включает в себя такие разделы, как: женский, мужской и детский трикотаж, пряжа, чулочно-носочные изделия, пряжа и всевозможные аксессуары. Как и в прошлом году, у посетителей выставки появится уникальная возможность заключить контракты на поставку продукции высокого качества, перенять опыт европейских коллег, просто хорошо провести время и выиграть призы.

Организаторы TRICOTEX-2006 приготовили для гостей выставки очередной сюрприз. Каждый посетитель, прошедший регистрацию, автоматически становится участником лотереи и получает возможность провести незабываемую неделю отдыха в Анталье. Каждый день будет разыграно по 5 путевок. В общей сложности 15 счастливчиков окунутся в атмосферу праздника одного из самых популярных курортов Турции.

Выставка TRICOTEX-2006 пройдет с 11 по 13 июля во втором павильоне московского выставочного комплекса ЗАО «Экспоцентр».

 Андрей ЧЕРВОНСКИЙ.

АГРОПРОМ

Кто стоит за переделом?

В единении — сила «Дружбы»

...Из серых облаков, плотно затянувших весь небосклон, шел мелкий моросящий дождь. Люди, подходившие в этот субботний день к административному зданию закрытого акционерного общества «Дружба», расположенного в станице Новодеревянковской Каневского района, пытались укрыться от этой мороси под зонтами, кутались в плащи и куртки. Те, кто пришел раньше своих коллег, смогли разместиться в вестибюле конторы. Работники предприятия шли на встречу с руководством акционерного общества, чтобы из первых уст услышать, что же происходит в хозяйстве, почему в последнее время от различных контролеров нет отбоя? Причем, как замечали многие сотрудники, проверки носят явно предвзятый характер, направленный против руководителя акционерного общества. Поскольку под дождем невозможно было вести нормальный разговор, сотни людей по предложению руководства направились в Дом культуры.

В зале станичного Дома культуры мест не хватило, люди стояли в проходах вдоль стен. Бурными аплодисментами они встретили генерального директора предприятия Н.Миренкова.

— Мы не только смогли сохранить наше предприятие, — сказал, обращаясь к собравшимся, Николай Иванович, — но и укрепили материально-техническую базу, увеличили производство сельскохозяйственной продукции. Поэтому наша «Дружба» становится привлекательной для различного рода «инвесторов». В последнее время наметилась четкая тенденция недружественного поглощения нашего хозяйства Каневским мясокомбинатом. От его представителей поступали предложения по продаже акций. Причем от предложений они перешли к реальным действиям: стали предпринимать попытки покупки акций. И кое-кто из наших акционеров поддался на уговоры и прельстился предложенными деньгами. Чтобы акции не ушли на сторону, мы приняли решение об их покупке самим обществом.

Эти действия, естественно, путали карты оппонентов, так как лишали их возможности приобретения акций.

В Каневской районный суд, в арбитражный суд Краснодарского края поступили исковые заявления от Ю. Месропяна, проживающего в селе Красное Кущевского района. Он, как явствует из представленной им информации, владеет пятью обыкновенными акциями «Дружбы» и считает, что действиями руководства общества нарушены его права. Заявление истца поддержали и некоторые другие акционеры. Кстати, их представителем по доверенности выступает все тот же гражданин Ю.Месропян. Правда, в юридической службе ЗАО сведений об акционере Ю.Месропяне никаких нет, не проходит он и по реестру. Есть предположения, что он купил акции в конце мая либо в начале июня и сразу же заявил о своих попранных правах.

Судья Каневского районного суда А.Мосьпан 6 июня сего года вынес определение, согласно которому запретил директору ЗАО «Дружба» Н.Миренкову распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим обществу, а также расходовать денежные средства, находящиеся на лицевых счетах общества, на цели, не связанные с обеспечением текущей хозяйственной деятельности, в том числе и на приобретение ценных бумаг. И это определение отрицательно сказалось на производственной деятельности трудового коллектива, которому и животных надо кормить, и молоко доить, и заготовку кормов вести, а также готовиться к уборочной страде.

Ю.Месропян направил также заявление в прокуратуру Каневского района, в котором сообщает, что Н.Миренков всячески препятствует свободному волеизъявлению акционеров ЗАО «Дружба» при продаже их собственных акций, проводит неофициальные собрания акционеров в подразделениях хозяйства, где отговаривает продавать акции, запугивает акционеров банкротством, а особо несговорчивых — увольнением с работы.

Также в заявлении сообщается, что Н.Миренков и главный бухгалтер общества А.Ткач в период 2005 года включали в налоговые декларации по НДС заведомо ложные сведения, что позволило им незаконно возместить из бюджета НДС. Кроме того, в ЗАО «Дружба» используются неучтенные земельные площади, общий размер которых составляет несколько сотен гектаров. Данные земли обрабатываются техникой ЗАО, затраты ложатся на хозяйство, а доход получают Н.Миренков и А.Ткач.

6 июня майор милиции А.Бурба постановил провести обследование помещений, зданий и сооружений, участков местности и транспортных средств, находящихся на территории, принадлежащей и используемой ЗАО «Дружба», и изъять в случае обнаружения предметы и документы, свидетельствующие о нарушении действующего налогового законодательства со стороны Миренкова Н.И. и Ткач А.Д.

Тем, кто знаком с работой судебных и правоохранительных органов, хорошо известно, как долго порой рассматриваются ими заявления от граждан. Даже при решении, казалось бы, простейших вопросов дела затягиваются на длительные сроки. В данном же случае не успел Ю.Месропян подать иск в районный суд, как он моментально выносит определение, необходимое истцу. В этот же день оно попадает для исполнения в службу судебных приставов, и 7 июня пристав М.Кропова возбуждает исполнительное производство. Моментально на заявление гражданина отреагировали районная прокуратура, сотрудники милиции. Завидная оперативность!

По мнению многих сотрудников «Дружбы», ведется целенаправленная работа по дискредитации руководителя. А для этого используются всевозможные формы и методы с привлечением различных контролирующих служб и ведомств. Так, главный государственный инспектор труда Т.Кучеренко 5 июня проводил проверку соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Вскрыл некоторые нарушения, касающиеся, в частности, привлечения сотрудников предприятия для работы в выходные дни без их письменного согласия и учета мнения трудового коллектива. На руководителя был составлен протокол об административном нарушении, который фактически может стать основанием для дисквалификации руководителя.

— Мы верим Николаю Ивановичу, — говорили на встрече, превратившейся в своеобразный митинг, работники предприятия. — И мы считаем, что он проводит правильную политику, направленную на сохранность хозяйства, недопущение в него различного рода «варягов».

— Я работал в нашем колхозе с 1930 года, — сказал пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны А.Поляков. — Вся жизнь отдана хозяйству, и я обращаюсь к своим землякам с одной просьбой: не продавайте акции сторонним людям. Они не заинтересованы в крепком хозяйстве, им абсолютно все равно, как мы будем жить. Интерес у них один — денежный. У нас уже есть немало примеров, когда под благовидными предлогами и множеством красивых обещаний в то или иное предприятие приходили инвесторы. Заканчивалось это, как правило, банкротством, люди оставались без работы и средств к существованию. Хотим мы такой доли? Нет, не хотим, поэтому должны быть вместе, оказывая всяческую помощь и поддержку своему руководителю.

Единодушны с мнением ветерана были и другие выступавшие: специалист по кормопроизводству В.Радченко, депутат районного Совета С.Корбан, заведующий молочнотоварной фермой О.Рябцев.

Хотели участники встречи услышать мнение о происходящих в хозяйстве процессах руководства района. Но глава муниципального образования Каневской район А. Литвиненко на встречу не приехал, хотя отправляли ему персональное приглашение. Может быть, руководитель района считает, что складывающееся в акционерном обществе положение — это внутреннее дело и решать его должны сами акционеры. Но, видимо, забыл глава, что это не только акционеры, но и жители района, в свое время отдавшие свои голоса именно за его кандидатуру. И как их избранник, он должен откликаться на все проблемы, которые волнуют селян, отстаивать их права. Прибыли, правда, к концу встречи два главных специалиста районного управления сельского хозяйства, но выступать перед народом не стали. Да и что они могли сказать людям?

Н.Миренков возглавил предприятие в ноябре 1985 года. Тогда колхоз «Путь к коммунизму» переживал тяжелое время. Сумел руководитель переломить ситуацию в лучшую сторону. Из года в год хозяйство наращивало объемы выпускаемой продукции. По итогам 2005 года выручка составила 326 миллионов рублей, что на 19 миллионов больше, чем за 2004 год. Около 1300 человек трудится в «Дружбе». Среднегодовая зарплата на одного работающего составила 54,2 тысячи рублей. По итогам года с каждого гектара получено 53 центнера зерновых и зернобобовых культур, 31,2 центнера с гектара — подсолнечника, сахарной свеклы — 500 центнеров с га. В больших объемах, чем в предыдущие годы, выращено овощей, плодов, заготовлено многолетних трав на сено и зеленый корм.

Увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Дойное стадо — 1900 коров, от которых ежесуточно получают более чем по 20 литров молока. Растет свинопоголовье. Словом, показатели производства сельскохозяйственной продукции одни из лучших в районе. Поэтому не случайно Н.Миренков был представлен к высокому званию «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий Указ о награждении за номером 410 20 апреля нынешнего года был подписан Президентом России В. Путиным. Но по каким-то причинам информация об этом не дошла до трудового коллектива. Узнали в хозяйстве об этом случайно из официального сайта в интернете. Кстати, в 2004 году Николай Иванович был награжден министром сельского хозяйства А.Гордеевым золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Информация о присвоении высокого звания директору была встречена бурной и продолжительной овацией всего зала. Люди встали со своих кресел и стоя приветствовали своего руководителя.

ЗАО «Дружба» является градообразующим предприятием станицы Новодеревянковской. И, естественно, немалые денежные суммы из прибыли руководство акционерного общества направляет на решение социальных проблем населенного пункта и хуторов, где расположены производственные участки хозяйства. Так, по итогам 2005 года 22,3 миллиона рублей было направлено на решение социальных проблем, премирование и оказание материальной помощи работникам и пенсионерам хозяйства, владельцам земельных паев. К примеру, администрации сельского поселения и бюджетным организациям станицы выделено 163 тысячи рублей, в том числе 100 тысяч рублей направлено на ремонт родильного дома. Материальная помощь в размере 119 тысяч рублей выделена на обучение, 116 тысяч — на лечение работников общества, питание школьников и детей в детских садах — 485 тысяч рублей. 300 тысяч рублей составили затраты на подвоз детей из хуторов в школу, 600 тысяч рублей — компенсация затрат по льготному питанию работников хозяйства. Словом, сегодня трудно представить, как бы существовали Новодеревянковская и хутора, входящие в сельское поселение, не будь в станице столь крепкого сельскохозяйственного предприятия.

— Я знаю это предприятие, — сказал в беседе с автором этих строк депутат ЗСК Герой труда Кубани Ю.Хараман, — как самодостаточное, руководство которого успешно решает множество производственных и социальных задач. И процессы, происходящие вокруг данного предприятия в настоящее время, вызывают определенную тревогу и озабоченность. И поэтому вполне очевидно, что люди, работавшие и продолжающие трудиться в «Дружбе», поддерживают своего руководителя.

Именно при Н.Миренкове ЗАО «Дружба» вошло в 300 лучших предприятий агропромышленного комплекса России. Если быть более точным, то оно там занимает 55-ю строчку. На Кубани это предприятие входит в десятку лучших хозяйств, а в районе прочно занимает второе место. И как заметил один из выступавших, мы в состоянии внедрить новые технологии без какой-либо посторонней помощи. Тем же, кто хочет действительно помочь в развитии агропромышленного комплекса, предложено обращаться в те хозяйства, которые действительно испытывают финансовые трудности.

Участники встречи с руководством ЗАО предложили направить информацию о происходящих вокруг хозяйства процессах губернатору Кубани А.Ткачеву, Президенту России В. Путину. Иначе, если не принять экстренных мер по противодействию разного рода «варягам», пытающимся завладеть акциями предприятия и на их основе влиять на принятие решений, вплоть до кадровых, может статься так, что от крепкой «Дружбы» останутся одни осколки. Схема, по которой осуществляется попытка поглощения акционерного общества, известна и апробирована уже на ряде сельскохозяйственных предприятий Кубани.

Работники «Дружбы» не хотят участи обанкротившихся хозяйств и намерены всячески противодействовать в рамках закона всем поползновениям. В этом жизненно важном для себя деле они рассчитывают и на поддержку краевых властей. Районные же власти, как показывает ход событий, являются лишь наблюдателями, а значит, и не вызывают доверия у селян.

Георгий ТИМОФЕЕВ.

Собкор «Вольной Кубани».

ст. Новодеревянковская, Каневской район.

КУРОРТЫ КУБАНИ

Геленджику улыбается солнце

Карнавал карнавалов

По традиции курортный сезон в Геленджике открылся красочным праздником, который венчал карнавал. В этом году изюминкой шествия стал своего рода обзор самых известных карнавалов мира. Даже зарядивший с утра дождь прекратил лить слезы, и солнце Геленджику улыбалось до самого заката. Неожиданные сюрпризы и приятные подарки устроители торжеств стали преподносить с самого утра субботнего дня 10 июня. Глава муниципального образования Сергей Озеров вручил сотрудникам УВД города-курорта пять новеньких патрульных машин в дополнение к уже имеющемуся парку. Так что теперь милиция сможет еще бдительнее охранять покой отдыхающих.

На центральных улицах и площадях курорта с раннего утра и до позднего вечера не прекращались народные гулянья. Конкурсы, концерты, игры, феерия самых разнообразных развлечений встречали многочисленных гостей Геленджика из всех уголков Краснодарского края, из многих регионов России. Распахнула свои двери красочная ярмарка, с обхода которой руководством города официально начался праздник. Многонациональный колорит поражал воображение. Греческая кухня, восточные сладости и плов, казачье подворье. И все угощения сопровождались народными песнями и танцами. Завершился обход ярмарки импровизированной пресс-конференцией, которую провел Сергей Озеров для журналистской братии. Он рассказал о планах геленджичан на предстоящий курортный сезон и ближайшую перспективу. В частности, о многочисленных инвестиционных проектах, разработанных совместно с зарубежными партнерами, о крупномасштабном строительстве собственного аэропорта, который уже в будущем году сможет принимать десятки тысяч отдыхающих.Что же касается нынешнего сезона, то, по предварительным прогнозам, в Геленджике ожидается увеличение потока отдыхающих примерно на 10—15 процентов. А это, в свою очередь, увеличит доходную часть на 25—30 процентов.

Одним из самых почетных гостей на открытии курортного сезона стал заместитель главы администрации Кубани Евгений Муравьев. Власти Геленджика показали вице-губернатору новые и обновленные объекты, которые введены в эксплуатацию к началу курортного сезона. Так, в поселке Кабардинка был представлен новый благоустроенный уютный торговый центр с площадью с фонтаном, с восстановленными арками, которые украшали поселок еще в середине прошлого столетия. Автор проекта скульптор и архитектор Александр Алексеев представил свои разработки, которые в скором времени украсят Кабардинку и другие курортные пригороды Геленджика. Выполненные в стиле Древнего Египта, классической античности и средневековья изыски зодчества уже поставлены, по словам мастера, на поток. Многие детали уже отлиты и дожидаются своего часа.

А напротив торгового центра в Кабардинке построен новенький стадион «Олимп» с искусственным футбольным газоном, кортами для тенниса, площадками для волейбола и удобной трибуной для зрителей. Здесь 19 июня на торжественном открытии состоится товарищеский матч по футболу между сборными администрации Краснодарского края и Государственной Думы. Причем парламентскую команду возглавит председатель Госдумы Борис Грызлов, которому и будет предоставлено почетное право перерезать символическую ленточку на стадионе.

Следующим объектом показа стала обновленная набережная. В районе аквапарка «Золотая бухта» реконструировано 2100 метров набережной. А на всем протяжении побережья, входящего в состав муниципального образования, вместе с пригородами благоустроено около 14 километров набережной, в том числе 8 километров — в самом Геленджике.

И, наконец, последним объектом демонстрации стал обновленный городской Дворец культуры. Фасад и внутренняя отделка, великолепно оформленная площадь перед дворцом — все это не просто радовало глаз, но и позволяло говорить о перспективах курорта. В частности, Евгений Муравьев отметил, что такие объекты будут способствовать развитию в Краснодарском крае вообще и в Геленджике в частности делового туризма. Семинары, корпоративные совещания самого высокого уровня зачастую проводятся именно на Черноморском побережье Кубани. Однако мест для их проведения пока не так много.

— Геленджик, как всегда, приятно удивил и порадовал своей готовностью к сезону, — отметил вице-губернатор, отвечая на вопросы журналистов о своих впечатлениях от увиденного. — Не было ни одного года, чтобы к лету на курорте не вводились новые объекты. Не стал исключением и год нынешний. И вы сами видите, что руководство города сумело сплотить вокруг себя всех геленджичан для решения главной задачи — сделать Геленджик еще более привлекательным, еще более гостеприимным для отдыхающих.

А то, насколько курорт гостеприимен, геленджичане продемонстрировали вечером, когда вместе с последними лучами заходящего за море солнца стартовал красочный, зрелищный, незабываемый карнавал. Казалось, все краски мира слились в потоке карнавального шествия. Перед глазами десятков тысяч зрителей прошли фрагменты карнавалов в Рио-де-Жанейро, Венеции, Санкт-Петербурге… Разные карнавалы, разные ритмы, костюмы и танцы. Но всех их объединяет веселый, яркий, захватывающий праздник. Достаточно было просто приехать в Геленджик, чтобы окунуться в карнавальную атмосферу в любом уголке мира.

О карнавалах в Венеции или Бразилии известно, наверное, каждому. Даже тому, кого трудно назвать заядлым путешественником. Но, оказывается, карнавалы имеют огромную географию — Германия, Французская Ривьера, итальянская Тоскана, Испания…

Остановимся на испанском карнавале. Он считается самым большим в Европе и вторым в мире — после бразильского. Парад 1987 года, когда на улицах Санта-Крус-де-Тенерифе всю ночь танцевали одновременно 240 тысяч человек, был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В этом году испанский карнавал на Тенерифе проходил с 18 февраля по 5 марта под девизом «Страсти по племенам». Две недели буйства торжества и веселья! Он состоял из конкурсов музыкальных групп и лучших маскарадных костюмов, выбора королевы карнавала, парада праздничных повозок и украшенных автомобилей. Разгар торжеств пришелся на последний зимний день 28 февраля, когда начался костюмированный бал, карнавальное шествие и народные гулянья.

Не лыком шита и Россия, где еще в XVIII веке царские особы и вельможи устраивали карнавалы и маскарады в окрестностях Санкт-Петербурга. Традицию в городе на Неве возродили шесть лет назад. Так, 27 мая этого года на Невском проспекте прошел очередной международный карнавал-парад, который венчал собой празднование дня города.

Но в Геленджике карнавальные шествия были возрождены в начале 90-х годов. И теперь каждое лето начинается на курорте с этого удивительного празднества. Возможно, отныне у него появится своя особенность, своя традиционная изюминка. А именно — стать карнавалом карнавалов, как в этот раз.

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Собкор «Вольной Кубани».

Геленджик.

КУЛЬТУРА

«Кинотавр» подводит итоги

Лучшим российским фильмом 2006 года
стала картина Кирилла Серебренникова
«Изображая жертву»

В Сочи состоялась торжественная церемония закрытия российского фестиваля «Кинотавр». Вновь по звездной дорожке пересекли Театральную площадь участники фестиваля — знаменитые режиссеры, сценаристы, актеры. Затем в Зимнем театре были объявлены итоги работы жюри, вручены призы и премии победителям.

В этом году фестиваль «Кинотавр» был наиболее успешным за все время его существования. И не случайно! В России стала возрождаться отечественная киноиндустрия, стали появляться средства на производство новых фильмов, зрители начали возвращаться в кинотеатры. С большим удовлетворением вице-президент гильдии кинокритиков России Леонид Павлючик во время встречи с прессой сообщил, что по итогам прошлого года наша страна оказалась единственным государством Европы, где был зафиксирован рост показателей посещаемости кинотеатров, во всех иных странах Старого Света отмечается падение интереса к кино. Конечно, до советских показателей, когда наиболее удачные фильмы («Кавказская пленница», «Джентльмены удачи») собирали до 70 миллионов зрителей, нам еще далеко, но уже есть фильмы, на которые приходит по 6—7 миллионов человек.

Этот процесс оживления российского кинематографа сказался и на творческой стороне дела. В этом году на основной конкурс «Кинотавра» было представлено 15 картин, и большая половина из них имела шансы на победу. Члены жюри смело могли выбирать между такими лентами, как «Живой» Александра Велединского, «Мне не больно» Алексея Балабанова, «Эйфория» Ивана Вырыпаева. Все эти работы и были отмечены в различных номинациях, одна — за отличный сценарий, другая — за режиссуру, третья — за игру актеров. А первое место на фестивале и вместе с этим приз в 25000 долларов жюри присудило ленте Кирилла Серебренникова «Изображая жертву».

Режиссеру Кириллу Серебренникову 38 лет, он из Ростова-на-Дону, окончил физико-математический факультет Ростовского госуниверситета. Начинал работать на региональном телевидении, многим запомнились его документальный фильм «Тайны грозы» и художественный сериал «Ростов-папа». В последние годы Кирилл Серебренников ставит спектакли на сценах московских театров. И вот — новая работа в кино.

Герой фильма «Изображая жертву» устраивается ради заработка в милицию, где во время следственных экспериментов должен изображать пострадавших от нападения людей. Следственная группа привозит подсудимых на места преступлений, и перед зрителями проходит целая галерея преступников — один выбросил из окна собственную жену, другой утопил любимую девушку в бассейне, третий — выстрелил из пистолета в одноклассника. Во время всех этих экспериментов идет диалог о судьбах нашего народа, о его национальном характере.

— Мы можем, конечно, закрывать глаза на то, что в нашем обществе постоянно появляются предпосылки для совершения преступлений. Можем не думать об этом! Но жизнь от этого не изменится, и все новые и новые люди будут тогда становиться жертвами преступлений. Своим фильмом мы хотели привлечь внимание зрителей к проблеме разгула преступности, — заявил режиссер фильма Кирилл Серебренников.

На фестивале «Кинотавр» было вручено еще немало призов, установленных организаторами, критиками и прессой. Отметим из них персональные награды. Приз за лучшую женскую роль был присужден Ренате Литвиновой, а приз за лучшую мужскую роль Александру Яценко, они сыграли в фильме Алексея Балабанова «Мне не больно».

Игорь СИЗОВ.

КРАСНОДАР И КРАСНОДАРЦЫ

Дети Кубани

«Здравствуйте, президент Путин!..»

Написать письмо президенту… Казалось бы, это просто. Особенно когда и тема есть: «Что мне нужно для счастливого детства». Сиди себе и фантазируй, размышляй, даже попросить можно о чем-нибудь нужном.

Ко Дню защиты детей независимая радиостанция «Радио 107» вот уже во второй раз провела необычную акцию в школах Краснодара. Ученикам предлагается написать письмо Президенту России. Чтобы было легче, в этом году даже тему придумали: «Что мне нужно для счастливого детства».

Ребятам идея нравится. «Здравствуйте, Владимир Владимирович Путин! Я всегда мечтала увидеть Вас или написать Вам письмо! Я видела Вас только по телевизору, а теперь я почти разговариваю с Вами. Это огромная для меня честь — разговаривать с таким замечательным человеком, как Вы!» — этими словами начала свое письмо к президенту Вероника Базуева, ученица пятого класса.

Ребята обращаются к президенту запросто, как к близкому и хорошо знакомому человеку, которому можно рассказать о своих горестях, о своих заботах, поделиться радостью, спросить совета. Пишет Настя Ганченко, ученица шестого класса: «Дорогой Владимир Владимирович! Надеюсь, у Вас все хорошо. Наверное, чтобы управлять таким огромным государством, надо иметь стальные нервы. Но я прошу, исполните мою просьбу. Сейчас в Краснодаре отстреливают бродячих животных. Может, стоит позаботиться о том, чтобы построили питомники и больницы, как в США? Помогите, пожалуйста! И я хотела бы попросить, чтобы одна из Ваших дочерей посоветовала мне, как завоевать сердце одного парня. Мне это очень нужно. Ну ладно, Владимир Владимирович, наверное, я Вас задерживаю! Заранее спасибо. До свидания».

У нас сейчас принято ругать подрастающее поколение. Вот сотрудники «Радио 107» этой акцией и решили доказать: у нас в стране и в Краснодаре растут хорошие, добрые, умные и отзывчивые дети. 90 процентов школьников, принявших участие в акции, умоляют президента выделить деньги на обеспечение детских домов, сделать так, чтобы не стало сирот и беспризорников, чтобы пенсионеры могли достойно жить на свои пенсии, чтобы никогда не было больше войн и терактов. Дети обращаются к президенту с просьбами сделать так, чтобы их родители жили вместе и никогда не ругались. Просят снизить цены на лекарства, чтобы бабушки и дедушки могли полноценно лечиться: «Уважаемый президент! Я счастлива. Но нельзя быть полностью счастливым, когда тебя окружают несчастные люди. Много бездомных людей. Много людей больны тяжелыми болезнями, и им неоткуда взять средств на лечение. Загрязнена окружающая среда. Много разных причин, не позволяющих человеку быть счастливым», — пишет ученица восьмого класса Наташа Меджитова.

А вообще выяснилось, что подрастающее поколение полностью на стороне президента и во всем его поддерживает: «Дорогой В.В. Путин! Мне нравится Ваше управление страной, но мне хочется, чтобы Вы почаще навещали детей-сирот и дарили им подарки. Некоторых чтобы брали с собой в Москву, ведь она такая красивая! Мои Вам и Вашей супруге пожелания: чтобы Вы жили долго и счастливо. И мне хочется, чтобы Вы оставались президентом нашей страны еще много-много лет. С уважением Евгений Сухомлинов». Многие ребята пишут, что у них все есть. Письмо Кирилла Щербакова: «Я — счастливый. У меня есть любящие родители, самый лучший младший брат, хороший дом и любимая учительница Елена Артуровна. Но это не главное. Уделяйте больше внимания проблемам беспризорности. Детские дома нужно получше обустроить. С будущими родителям должны работать знающие люди, чтобы они не оставляли детей в роддомах и не сдавали в детдома». Поступили на имя президента и конструктивные предложения: «Вместо тетрадей нам нужно выдать ноутбуки, они механически будут исправлять наши ошибки. Таким образом, повысится число отличников в школе!» — пишет Лолита Ганижева.

Некоторые дети вполне грамотно рассуждают на тему внутренней политики нашего государства: «Дорогой В.В. Путин! Мне вообще-то нравится, как Вы управляете страной. Благодаря Вам рубль все крепнет и крепнет, становится достойной национальной купюрой. Благодаря Вашему вмешательству снизился уровень преступности в стране. Но кое-что мне бы все-таки хотелось изменить... Маленькие зарплаты людей. Помнится, как Украина воровала наш газ, а мы поначалу не предпринимали никаких мер. В итоге потеряли крупную сумму денег. И если для России это была не проблема, то наверняка поднять зар-платы Вы тоже можете. До свидания, надеюсь на улучшение. Ваш Денис».

Прочитав все письма, сотрудники «Радио 107» пришли к выводу, что краснодарскими детьми вполне можно гордиться и перед президентом за них краснеть не придется. Все письма отправлены в администрацию В.В. Путина, как и было обещано.

А 3 июня радиостанция устроила ребятам праздник в центре отдыха «Улетов». 150 школьников по инициативе директора «Радио 107» Дмитрия Ламейкина были бесплатно доставлены к месту проведения праздника. Все детишки получили в подарок от центра отдыха «Улетов» право бесплатно воспользоваться аттракционами и весело провести время. Также было разыграно множество подарков и сувениров от торгово-развлекательного центра «Меридиан». А автор лучшего письма президенту Настя Никитина из пятого класса школы № 82 получила в подарок от компании «МТС» сотовый телефон.

Галина ШУМЕЙКО.

«Радио 107» благодарит за поддержку департамент образования и науки Краснодарского края и его руководителя Михаила Астапова, управление ГИБДД Краснодарского края и его руководителя Геннадия Казюлина, ГТРК «Кубань» и программу «Вести», центр отдыха «Улетов» и компанию «МТС».

Реконструкция и двойные стандарты
несовместимы!

Заседание штаба градостроительного совета в очередной раз прошло в администрации Краснодара. На нем присутствовали губернатор края Александр Ткачев и его заместитель Александр Ремезков. В последний раз губернатор принимал участие в градостроительном совете полгода назад. И тогда, и теперь повестка дня осталась без изменений: реконструкция столицы Кубани и, в частности, центра Краснодара.

Но текущие вопросы реконструкции обсуждаются еженедельно на координационном совете, в котором задействованы руководители городской администрации, представители городских подразделений, заместители губернатора. Разработка предварительной концепции развития центра города, проведение инвентаризации земель, обсуждение участия инвесторов — забот у совета много. Постоянная работа над планом мероприятий по реконструкции привела к тому, что из 162 пунктов на сегодняшний день осталось 42.

Пока сроки обозначены следующие: к декабрю 2006 года должна быть подготовлена окончательная концепция реконструкции центра города. К маю 2007 года — поквартальный план. Установлены и сроки, когда вся документация по инвесторам должна быть передана в Минэкономразвития.

Времени много. Времени нет…

Реконструкция города — это масштабнейший проект, который ни разу не реализовывался в Краснодаре в постсоветское время. По идее изменение облика главного города края должно было начаться как минимум лет семь назад. Увы, все есть как есть. Поэтому времени на раскачку практически не было: в октябре прошлого года губернатор края своим распоряжением поставил перед администрацией города задачи по реконструкции, а уже спустя полгода интересуется первыми результатами.

— Времени прошло и много, и мало, — говорит мэр Краснодара Владимир Евланов. — С октября сделаны подготовительные работы, которые в будущем принесут свои плоды.

Конечно, планов громадье и сроки их реализации — понятия, часто не стыкующиеся так, как этого хотелось бы. Очевидно, что полгода — это нереальный срок для того, чтобы построить в городе хотя бы одну гостиницу, соответствующую современным международным стандартам — с подобающей инфраструктурой и сервисом. Между тем сегодня Краснодар остро нуждается в таких гостиницах: год от года край становится все более привлекательным в инвестиционном плане, и представители серьезного европейского бизнеса, приезжающие к нам, должны лично убеждаться в том, что здесь их ждут…

— В течение двух лет в центре появятся два современных гостиничных комплекса, — заявил Владимир Евланов.

Его поддержал вице-губернатор Александр Ремезков:

— В Краснодаре будут строиться гостиницы марки «Хилтон», «Рэдиссон», «Мэрриотт», то есть мировых сетевых брендов.

Городские цветы

Конечно же, облик центра города — это его визитная карточка. Даже без оглядки на тысячи гостей, которые ежегодно посещают Краснодар и, разумеется, набираются впечатлений о нем, столица динамично развивающегося региона должна выглядеть соответствующим образом.

— Центр любого города — это всегда место, куда стремятся люди: отдохнуть, развлечься, купить что-то. Здесь — средоточие самого лучшего, самого интересного. Поэтому центр Краснодара неизбежно будет меняться в лучшую сторону. Другого не дано, — убежден Александр Ткачев.

«Меняем облик города — меняем самосознание людей. В чистом и красивом городе стыдно сорить» — для губернатора это очевидно.

Конечно, это в идеале. Но глава Краснодара Владимир Евланов подтвердил, что люди рано или поздно способны преодолеть собственный эгоизм и потребительское отношение, часто граничащее с хулиганством. Яркий пример тому — нынешняя весна, когда весь город преобразился благодаря миллионам разноцветных тюльпанов. Поначалу народ ночами так активно выкапывал сортовые цветы для собственных нужд, что поутру иные клумбы выглядели как после бомбежки… Но специалисты городского хозяйства методично компенсировали потери, кстати обходящиеся городскому бюджету в кругленькую сумму, новыми посадками. Сегодня городские власти признают, что горожане стали намного бережнее относиться к цветущим клумбам. А ведь на них высажены не менее красивые цветы.

Разговор о будущих красотах кубанской столицы продолжился… деревьями. Тут ко двору пришлись европейские впечатления губернатора.

— Почему у нас в городе так мало действительно красивых деревьев ценных пород — дубов, лип, платанов? Везде сплошные акации… Надо высаживать больше породистых деревьев.

Впрочем, населению южного города, где в летнюю жару радуешься любой тени, и неприхотливые акации нравятся — и растут они быстро, и цветут симпатично.

Но даже миллионы роз и посадки самых что ни на есть породистых деревьев теряют свой смысл, если город замусорен. Краснодар долгое время грешил этим. И сегодня на первый план выходит своевременный вывоз мусора… Но вывоз вывозом, а мусор имеет свойство накапливаться и никуда не исчезать. Поэтому в ближайшие месяцы пройдет конкурс среди инвесторов, которые будут строить завод по переработке мусора.

Другой актуальный на сегодняшний день вопрос — транспортная инфраструктура. О том, что дороги краевого центра должны быть приспособлены для нормального движения машин, которых к тому же становится все больше, говорить излишне — все и так уже очевидно, причем давно. Другой вопрос: городские трассы должны быть эстетически привлекательны. Это тоже часть имиджа города, и в иных случаях именно с шоссе начинается знакомство с ним. Судя по всему, для трассы от аэропорта к центру города наступает время перемен: по мнению Александра Ткачева, она не должна уступать лучшим европейским дорогам, как по качеству покрытия, так и по количеству цветников и красивых тротуаров…

И уже в чисто практическом ключе обсудили перспективы улицы Ставропольской, которая, будучи одной из важнейших транспортных артерий города, одновременно является и одной из самых больших и плотных пробок… Разгрузить ее поможет южный обход Краснодара — по Адыгейской набережной. Задача по строительству новой дороги упрощается благодаря тому, что там нет сетей.

«И опыт — сын ошибок трудных»

И все же самый, пожалуй, болезненный вопрос, связанный с реконструкцией центра, — переселение людей. Напомним, что в зоне реконструкции 240 кварталов исторического центра Краснодара, которые распределены между 139 инвесторами.

В течение трех лет все ветхое и аварийное жилье должно быть расселено — Владимир Евланов в очередной раз заверил в этом участников заседания. Пока намечено 15 площадок для строительства переселенческого фонда. Вторичный рынок оказался неподходящим вариантом: сориентировавшись в ситуации, и риэлторы, и частные продавцы взвинтили цены на недвижимость. Вот и получается, что отселять людей в абсолютно новое жилье выгоднее, чем связываться со вторичкой.

А острота проблемы возникает из-за того, что далеко не у всех обитателей центральных кварталов жилье подходит под статус ветхого и аварийного. Люди, живущие в крепких, обустроенных домах и тем более многоэтажных особняках, уже сейчас недовольны перспективой расстаться со своей собственностью в центре города.

— Двойных стандартов не будет, — заявил Александр Ткачев. — Когда начнется строительство на площадках, которые закреплены за инвесторами, никто не будет «обходить» такое жилье…

Но представители городской администрации уже давно морально готовятся к тому, что им предстоит разрешать множество щекотливых вопросов, возникших из-за реконструкции. Владимир Евланов так и говорит: «Для города это опыт не только в плане реконструкции как таковой, но и в связи с необходимостью общаться с людьми в сложной психологической ситуации».

Впрочем, есть масса текущих проблем, которые могут стать камнем преткновения на пути к новому облику города. Дряхлая канализация и кризис в транспортной системе — это темы, которые в последнее время постоянно на слуху. А вот обсуждение проблем в городской энергосистеме пока только начинается…

— Если не увеличим энергетические мощности, то разговоры о реконструкции могут так и остаться разговорами, — без обиняков заявил Владимир Евланов.

Среди не менее важных проблем, обозначенных участниками заседания, — слабая сырьевая база, отсутствие в городе развитой стройиндустрии и нормальных подрядных организаций.

Тем не менее, по мнению губернатора, строить 200 тысяч квадратных метров жилья в год — это вполне осуществимая задача. В ближайших планах — ввести 3600 квартир до конца года.

Несмотря на то что за минувшие полгода перемены в городе стали очевидными, Александр Ткачев убежден, что всем процессам, связанным с реконструкцией, нужно придать дополнительную динамику.

А о том, насколько городские и краевые службы готовы работать в заданном темпе, горожане узнают совсем скоро.

Подготовила Алина КОТОВА.

СПОРТ

Спартакиада ЮФО

Бокс

Перспективные перчатки

Второе место заняла сборная Краснодарского края по боксу на спартакиаде Южного федерального округа.

— Мы добились хорошего результата, — сказал в беседе с нашим корреспондентом мастер спорта Равиль Касимов, тренер кубанской команды. — В нашем регионе сильный бокс, тем не менее юные кубанцы, опередив 12 коллективов в командном зачете, победили в двух весовых категориях, а еще в трех вошли в тройку призеров. По два чемпиона также у команд Ростовской и Астраханской областей и Дагестана. По одному победителю у сборных Чечни, Игушетии и Ставропольского края. Именно боксеры этих команд задавали тон на турнире. Среди призеров — боксеры Алании и Волгоградской области. Многие поединки отличались большим упорством, где все решали характер и воля спортсменов… Замечу, что в силу объективных причин мы не смогли выставить сильнейший состав: мастер спорта Геннадий Рыбалко неожиданно заболел, Евгений Смелов сдавал госэкзамены в университете физкультуры, спорта и туризма, а сочинец Артур Амбарцумян представлял страну и кубанский бокс на международном турнире.

— Кто отличился в сборной Кубани?

— Это великолепная пятерка, взошедшая на пьедестал. Первыми перчатками турнира стали Александр Караказян из Туапсе и Саркис Арутюнян из Новороссийска. Оба спортсмена продемонстрировали мастерство и бойцовский характер. Ребята влюблены в бокс и отдают ему себя без остатка. Трудолюбие и преданность — именно те качества, которые делают из задиристых мальчишек настоящих мастеров ринга. Александру, выступавшему в весовой категории 81 кг, достались очень сильные соперники. В первом бою он боксировал со ставропольским спортсменом, крепким, своеобразным — к нему было непросто приспособиться. Но Караказян сумел это сделать и после трех раундов имел преимущество в 11 очков. В четвертом раунде он удачно маневрировал, практически лишив соперника шансов на успех. Но главное испытание ожидало Александра в следующем бою, в котором он встретился с Магомедом Мусаевым из Дагестана, чемпионом Европы среди юношей. Бой, ставший украшением турнира, думаю, был достоин финала. С перевесом в три очка победил туапсинец, проявивший все свои лучшие качества. Выбив основных соперников, Каракасян с завидной легкостью выиграл два оставшихся боя: послал в нокаут в полуфинале Руслана Кертанова из Алании и в финале досрочно победил ростовчанина Дмитрия Кудряшова.

Иным был путь к победе у Саркиса Арутюняна (весовая категория 91 кг). Новороссиец, наоборот, досрочно закончил первые бои, а в финале по очкам переиграл ростовчанина Вячеслава Гулова. Оба кубанских боксера включены в состав сборной ЮФО для участия во Всероссийских молодежных играх. Саркису вместе с медалью победителя молодежной спартакиады ЮФО был вручен и значок мастера спорта. Серебряная награда у краснодарца Андрея Федорцова (вес 48 кг). Он уступил в финале ростовчанину Камилю Атаеву. Третьи места заняли краснодарец Юрий Монетов (51 кг) и туапсинцы Виталий Рыбалко (64 кг) и Алексей Мальцев (75 кг).

— Интересно, какова география боксеров сборной Кубани?

— В составе команды выступали шесть краснодарцев, четыре туапсинца и один спортсмен из Новороссийска. Но пусть вас не смущает узкая география команды. Бокс стремительно прогрессирует в городах, районах и станицах Кубани. Например, юношеское первенство края среди ребят 1992—1993 гг. рождения, походившее в станице Каневской, собрало около 300 участников. Массовые турниры состоялись в Медведовской, Краснодаре, Отрадной… Соревнования в Отрадной можно назвать международными, ибо кроме российских боксеров победу здесь оспаривали спортсмены Украины, Армении, Грузии… В крае много способной молодежи. Жаль, что сейчас у нас нет боксерского центра — это прекрасная возможность для повышения мастерства молодых боксеров с периферии. В результате мы теряем на пути к российским чемпионатам немало способных ребят.

 

Легкая атлетика

Молодая «королева»
хромает на обе ноги

Спартакиада молодежи Южного федерального округа по легкой атлетике, финишировала в Сочи. Своими впечатлениями о соревнованиях делится заслуженный тренер СССР Евгений МАРТИАНОВ:

— Соревнования, в которых участвовали спортсмены 1984—1986 гг. рождения, то есть ближайший резерв сборной страны, откровенно разочаровали. Результаты, показанные на великолепной сочинской арене, свидетельствуют о явном провале работы в этой возрастной категории. Смешно говорить о потенциальных олимпийцах, если в отдельных видах программы на старт выходило по два-три спортсмена, а то и… по одному; если лишь 16 участников (семь женщин и девять мужчин) справились с мастерскими нормативами, а рубеж мастера спорта международного класса покорился лишь одному спортсмену; если даже победители и призеры не выполняли норму кандидата в мастера. А ведь выступали спортсмены, которым от 20 до 22 лет.

— Почему, на ваш взгляд, сложилась такая печальная ситуация?

— Это долгий разговор. Одна из причин в том, что «королева» спорта не пользуется вниманием у руководства на местах. Тренеров, которые работали бы со взрослыми спортсменами, единицы. Из юношеской легкой атлетики приходит крайне мало талантливой молодежи. Многие теряются по пути… Трудно вот так сразу ответить, почему это происходит. То ли это неудачи отбора детей, то ли тренеры форсируют результаты и уже к окончанию средней школы ребята оказываются на пределе своих возможностей. В итоге мы уже оказались у разбитого корыта… На мой взгляд, среди многочисленных участников потенциальными олимпийцами можно считать лишь троих.

— И кто же они?

— Прыгун в высоту ростовчанин Андрей Сильнов, это он выполнил норму мастера спорта международного класса — 2 м 30 см. И два прыгуна с шестом из Славянска-на-Кубани — Евгений Лукьяненко и Александр Грипич, воспитанники талантливого тренера Сергея Грипича. Они показали достойные результаты (5 м 50 см и 5 м 40 см соответственно) и вообще хороший уровень подготовки. Это перспективные ребята, очень перспективные… Надо сказать, что Сергей Грипич работает очень плодотворно. Из его школы вышли мастера спорта международного класса Татьяна Полнова и Евгений Михайличенко, ныне члены национальной сборной. И вот — Евгений Лукьяненко и Александр Грипич. Много ли в крае у нас таких специалистов? А ведь прыжки с шестом — технически один из самых сложных видов спорта…

— Как выступали кубанские легкоатлеты в других видах программы?

— Чемпионами стали Татьяна Куц (бег на 110 метров с барьерами), Ольга Деревьева (3000 метров с препятствиями), Зарема Джамирзе (прыжки с шестом), Михаил Левин (метание молота), Дмитрий Шубин (800 метров), Илья Ноздрин (400 метров с барьерами) и квартет бегунов в эстафете 4х400 метров — Семен Крункян, Сергей Жилко, Дмитрий Шубин. Мастерские нормативы превысили Татьяна Куц, Евгений Лукьяненко, Александр Грипич и Михаил Левин. Призерами спартакиады стали: Екатерина Болтычева (800 метров), Виктория Новикова, Екатерина Болтычева, Елена Еременко, Татьяна Куц (эстафета 4х400 метров), Сергей Жилко (400 метров с барьерами), Алексей Болоцких (3000 метров с препятствиями), Егор Артюх (прыжки в высоту), Сергей Юрченко (метание молота), Михаил Бурмантов (метание копья), Алексей Пушкарев (100 и 200 метров), Дмитрий Шубин (400 метров), Дмитрий Ивлиев (800 метров), Евгений Дога (5000 метров), Семен Крункян, Сергей Грунь, Сергей Жилко, Алексей Пушкарев (эстафета 4х100 метров).

Тревожно, что в прыжках в длину и тройным, где мы имеем замечательные традиции, можно сказать, собственную школу, и высокие достижения, молодых кубанских спортсменов вообще не оказалось среди участников — как у женщин, так и у мужчин. Такая же ситуация в женском барьерном беге на 400 метров, а ведь в этом виде Татьяна Сторожева в свое время была чемпионкой Союза, рекордсменкой мира, а Екатерина Грунь (Фесенко) вошла в историю легкой атлетики как первая чемпионка мира… Неважно обстоят дела в прыжках в высоту, в метании диска, толкании ядра, метании копья — как у женщин, так и у мужчин, в женском спринте…

— Каков результат сборной Кубани в командном зачете?

— Наша команда заняла второе место — 1114 очков, опередив традиционно сильных волгоградцев — 1071 и ставропольцев — 967 очков. А победили легкоатлеты Дона — 1145 очков. Ростовчане были объективно сильнее. На пятом месте Республика Алания — 703 очка, на шестом — Астраханская область — 576. Всего победу оспаривали 10 команд.

 

Пляжный волейбол. Мировая серия

Бразильцы сильны, но уязвимы

На втором этапе Мировой серии в столице Хорватии Загребе российский дуэт в составе динамовца из Краснодара Дмитрия Барсука и Романа Аркаева из Норильска занял седьмое место.

Сильнейшая российская пара, имеющая высокий рейтинг, начала выступление с основного раунда, минуя квалификационные соревнования. В стартовом матче Барсук и Аркаев в тяжелом соперничестве обыграли цепких норвежцев — 2:1 (14:21, 30:28, 15:12). Затем одолели амбициозных швейцарцев Кобеля и Хойшера — 2:0 (21:16, 21:18). Потом на их пути встали американцы Роджерс и Дальхауссер, с которыми справиться не удалось — 0:2 (15:21, 17:21). Матч с бразильцами Марсиу Араужу и Фабиу Лусисом, казалось, не сулил ничего хорошего нашим ребятам. Авторитет южноамериканских пар в пляжном волейболе непререкаем, а пара Араужу — Лусис всего несколько дней назад стала победительницей первого этапа Мировой серии в Китае. Но именно в поединке с главными фаворитами турнира Дмитрий и Роман проявили свои лучшие качества. Российские ребята выиграли первый сет — 21:18, во втором бразильцы взяли убедительный реванш — 21:14. Однако третья, решающая партия вновь за Барсуком и Аркаевым — 15:13! Этот успех позволил российской команде занять в Загребе седьмое место. А первыми стали бразильцы Рикардо и Эмануэль, лидеры мирового сезона. Роджерс и Дальхауссер, обидчики Барсука и Аркаева, на втором месте. На третьей позиции другой американский дуэт: Ламберт — Метцджер. Мировой рейтинг-2006 возглавляют два бразильских дуэта: Рикардо — Эмануэль — 1020 очков и Марсиу Араужу — Фабиу Лусис — 840. Барсук и Аркаев делят 12—14-е места с бразильцами Бенжамином и Харлеем и швейцарцами Эггером и Лассигой — у всех трех пар по 420 очков.

Виктор АНФИНОГЕНОВ.