11 июля 2007 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Вторая горбольница:
масштабная реконструкция

Тридцать три единицы новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования уже приобретено  в Краснодаре в рамках действующей муниципальной программы, рассчитанной на 2006—2013 годы. На эти цели затрачено десять миллионов евро. Все приборы уже работают в столице Кубани.

Также находятся средства и на ремонт. Например, вторая городская больница переживает масштабную реконструкцию. Недавно ведущее медицинское учреждение города посетил мэр Краснодара Владимир Евланов.

О том, как улучшается  в краевом центре качество медицинского обслуживания, читайте в тематическом выпуске «Краснодар и краснодарцы».

 

ИНФОРМАЦИЯ

Новости Ейского района

Приобщились к интернету

В рамках реализации национального проекта в сфере образования в районе завершилось подключение всех общеобразовательных школ к высокоскоростному интернету.

Сейчас все желающие без особых временных затрат могут ознакомиться с содержанием новых сайтов. В течение двух лет данная услуга общеобразовательным учреждениям будет предоставляться бесплатно компанией «ЮТК».

 

Отдых стал комфортнее

Комиссия департамента комплексного развития курортов и туризма администрации края изучила положение дел в курортной сфере района.

Члены комиссии отметили, что подготовка к курортному сезону в нынешнем году проведена лучше, чем в прошлые годы. Так, на въезде в станицу Должанскую оборудован информационный центр, сотрудники которого предоставляют прибывающим на отдых информацию о дислокации баз отдыха, наличии свободных мест, стоимости услуг. Здесь же предлагают свои услуги и предприниматели, сдающие жилье внаем.

По прогнозам специалистов, в летний сезон в Ейском районе побывает на отдыхе до 80 тысяч человек.

 

Казачата вышли на старт

На косе Долгой состоялось открытие первого этапа юношеских казачьих спортивных игр Кубани, в которых принимают участие посланцы восьми районных казачьих обществ Ейского отдела Кубанского казачьего войска.

В программе игр восемь видов состязаний. Среди них — верховая езда, бег на «казачью версту», стрельба из винтовки. Среди новых видов состязаний — традиционные казачьи народные игры «Городок» и «Шагайдары» (чехарда).

Участники соревнований разместились в полевом лагере, организованном отделом по делам молодежи администрации района. Команда-победитель получит кубок атамана отдела, а лучшие казачата будут поощрены грамотами и ценными призами.

Г.ТИМОФЕЕВ.

 

Калейдоскоп

Сом-великан

Огромного сома весом в 112 килограммов и длиной 254 сантиметра поймал рыболов-любитель в одном из искусственных водоемов Болгарии.

Как сообщил репортер Болгарского телеграфного агентства, ставший свидетелем рекордного улова, рыбу пришлось выводить из воды более часа, после чего четыре человека с большим трудом смогли вытащить сома на берег. После официального измерения и взвешивания Красимир Александров, удачливый рыбак из Пловдива, принял решение отпустить сома в родную стихию, пожелав тому «быть более осторожным».

По оценке болгарских рыбаков, ранее столь крупная рыба на удочку ни разу в стране не попадалась, в летописях зафиксирован улов в 102, 5 килограмма. В то же время сомы весом от 40 до 50 килограммов попадаются на удочку достаточно регулярно.

 

Миллион в лотерею

Благодаря национальной лотерее «Лотто» в Дании стало на 10 миллионеров больше.

Восемь человек, потратившие всего 40 датских крон (менее одного доллара США) за лотерейный билет, выиграли почти два миллиона долларов.

Еще двое, решившие приобрести билеты «Лотто» серии «Джокер» за 50 крон, станут владельцами состояний, превышающих два миллиона долларов. Имена обладателей счастливых билетов пока не объявлены. По предположению местных СМИ, некоторые из них пока не догадываются о выпавшей на их долю удаче.

Лотерея «Лотто» разыгрывается в Дании дважды в неделю и пользуется  большой популярностью.

 

Трижды по сто

Около ста 100-летних жителей Берлина приняли участие в торжествах по случаю 100-летнего юбилея столичного отеля «Адлон» на знаменитой улице Унтер-ден-Линден.

Для участия в празднике в отель на чашечку кофе с тортом в минувшее воскресенье были приглашены жители Берлина, родившиеся не позднее 1907 года, когда был основан «Адлон».

Как сообщил представитель отеля, мужчины-долгожители были преимущественно в строгих темных костюмах, а дамы проявили изобретательность — по части как нарядов, так и причесок. Правда, около половины приглашенных прибыли на торжество в инвалидных колясках, но это не омрачило их настроения.

«Адлон», построенный в классическом стиле, был разрушен в конце второй мировой войны и был восстановлен в 1997 году на прежнем месте уже после объединения Германии. Правда, внешне он несколько отличается от прежнего «Адлона»:  здание выросло на два этажа и приобрело более строгие формы.   Сегодня пятизвездочный отель «Адлон», входящий в сеть люкс-отелей «Кемпински»,  — популярное место встреч немецких и международных знаменитостей, а такая же визитная карточка Берлина, как и Бранденбургские ворота, неподалеку от которых он расположен.

 

Пиво по… удостоверению

В американской прессе периодически высмеивают все еще действующие в том или ином штате, но уже давно никем не исполняемые законы.

Однако до сих пор законодатели могут неожиданно принять закон, который вызывает огромное недоумение у жителей региона, где он принимается. С воскресенья действует такое нововведение и в штате Теннесси. Теперь там люди любого возраста при приобретении пива в магазинах должны показывать продавцам удостоверения, подтверждающие, что покупателю более 21 года. Именно в этом возрасте в США согласно федеральному закону жители могут приобретать спиртное.

ИТАР-ТАСС.

 

Экзотика

Хоккей... у моря

В Сочи создана юношеская хоккейная команда. Это произошло буквально через несколько дней после того, как Международный олимпийский комитет принял решение о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Небольшой ледовый каток, который появился в городе весной, сейчас стал работать без перерыва, здесь уже начались тренировки нескольких групп юных хоккеистов.

Поддержать юных хоккеистов прилетал легендарный спортсмен, форвард знаменитой хоккейной сборной СССР олимпийский чемпион Александр Якушев.

 — Скоро в Сочи появится сразу несколько ледовых арен. Надеюсь, что к тому времени подрастут и ребята, которые берут сегодня в руки хоккейные клюшки. Возможно, кому-нибудь из них и выпадет честь защищать честь нашей страны на зимней Олимпиаде 2014 года.     

И.СИЗОВ.

Новости

К морю на новом автобусе

В Геленджике на маршруты вышли шестнадцать дополнительных новых автобусов марок ЛиАЗ и «Хёндай».

Они понадобились потому, что с открытием курортного сезона в городе резко увеличилось число туристов, соответственно, повысилась нагрузка на транспорт. До этого на маршрутах работали 28 автобусов.

Эхо войны

В Новороссийске обнаружена пятидесятикилограммовая авиационная бомба времен Великой Отечественной.

Бомбу нашли строители. Как сообщают представители пресс-службы МЧС России, бомба ФАБ-50 находится в земле под углом примерно в 45 градусов, взрывателем вниз. На месте происшествия выставлено оцепление из сотрудников МВД. Для обезвреживания из Южного регионального центра МЧС России направлен пиротехнический расчет.

М.МАРИНИНА.

 

Точка зрения

Барометр  справедливости

Россияне всем сердцем чувствуют справедливость и несправедливость тоже.  Оно у нашего народа как чуткий барометр —  все видит, на все реагирует. Хотите пример?

 Социологические опросы Всероссийского центра по изучению общественного мнения показали, что законопроект о налоге на роскошь с богатых, разработанный партией «Справедливая Россия», поддерживает 57(!) процентов жителей страны. Против — всего 28 процентов.

Разве это не справедливо, если большинство народа считает, что помочь бедным можно и нужно за счет неуемных потребительских аппетитов богачей? Очень даже справедливо. Больше того, это как раз то, что стране сейчас нужно!

Пусть состоятельные граждане покупают особняки и лимузины, созерцают бриллиантовые колье на шее у своих жен и подруг. Но – пусть платят! Отчисляют с каждой дорогостоящей покупки часть денег в пользу государства. А уж государство позаботится о тех, кто перебивается с хлеба на воду. Вырученные средства должны целевым назначением пойти на помощь детским домам, инвалидам, сиротам. 

  Кстати, к этой мысли начинают склоняться и состоятельные граждане. Те, кому есть что терять, если закон о налоге на роскошь все же будет принят Госдумой. По данным ВЦИОМ, введение налога поддерживают 48 процентов состоятельных россиян, против — 35 процентов.

Кто-то может удивиться такой статистике. Скажет  — необъективная. Мол, сначала нужно определить критерии роскоши. Четкие, математически выверенные. А уж потом проводить опросы. Но удивляться не следует —  народ давно выработал такие критерии. Тот же опрос показал, что к роскоши россияне относят  многомиллионной стоимости замки, особняки, яхты, самолеты и драгоценности. Одним словом, все те «буржуйские» излишки, без которых можно легко обойтись…

Вадим ЛУКЬЯНОВ.

В Ейске ждут
черноморских дельфинов

На ближайшие выходные в городе намечено торжественное открытие дельфинария, строительство которого практически уже завершилось, сообщает наш собкор

В бассейн залита вода для двух черноморских дельфинов и морского котика, которые будут развлекать зрителей. Соблюдено главное условия содержания животных — соленость воды. Для этих целей израсходовано 30 тонн соли. Одновременно посмотреть на красивое зрелище смогут 500 человек. Именно столько посадочных мест имеет дельфинарий.

Строительство этого объекта — первый этап реализации проекта застройки набережной Таганрогского залива. Он не столь масштабен по затратам, но очень важен для привлечения отдыхающих. На следующем этапе планируется строительство грязебальнеолечебницы и нескольких гостиничных комплексов.

ПОЛИТИКА

Политдень

Рулит один — тошно всем

На Украине проходят двусторонние украинско-американские тактические учения военно-морских сил «Си Бриз-2007». Таки проходят, как говорят в Одессе. Хотя в той же Одессе накануне и во время прибытия американского контингента были организованы акции протеста. Было обещано, что учения вообще не состоятся, так как народ против них. Но все пошло своим чередом.

В России на эти учения не отреагировали никак. Да и чего шуметь, если дело это привычное. «Си Бриз» проходят с 1997 года. И цель у них, на первый взгляд, благородная — планирование и проведение миротворческой операции. Ну а кого учатся совместно усмирять украинцы и американцы, это остается за кадром. Хотя и сама американская программа «Партнерство во имя мира», в духе которой проводятся учения, применительно к американцам ничего, кроме иронии, вызывать не может. Американцы — миротворцы еще те.

Но если эти учения беспокойства не вызывают, то политика Украины, направленная в сторону НАТО, уже негативно сказывается на российско-украинских отношениях. Скажем, в самолетостроении. Именно стремлением Ющенко интегрировать Украину в НАТО стало причиной того, что Россия отказалась работать совместно с Украиной над проектом строительства самолета АН-70.

Дело в том, что этот самолет предполагался как базовый для военно-транспортной авиации двух стран. Причем российская комплектация нового лайнера составляла до 70 процентов. Скажите, зачем наши достижения в авиастроении — а военные самолеты, как мы знаем, в отличие от гражданских у нас хорошие — вкладывать в то, что может сработать против нас же самих? Начинка военных самолетов — это все же вещь секретная, и она вовсе не предназначена для усиления НАТО, как случится, если Украина туда все же вступит.

Вот так помаленьку и расходимся. При этом теряя не только добрые отношения, но и деньги.

Под сомнением по этой же причине оказалось сотрудничество в проекте строительства самолетов АН-124 и АН-140, в ракетно-космической области. О том, что украинская экономика сегодня испытывает большие проблемы, ни для кого не секрет. Слом партнерства — это новые прорехи: украинские предприятия уже потеряли многие заказы от российского Минобороны.

В последнее время, как говорят аналитики, заметно встречное движение ЕС и НАТО к Украине. При этом подчеркивается, что целью является стремление оторвать Украину от России. Между тем генсек НАТО Яап де Хооп на юбилейном заседании комиссии НАТО — Украина заявил, что решения о сотрудничестве Украины с НАТО должны принимать народ и избранные им лидеры.

С лидерами все понятно — у Ющенко мозги повернуты туда. А вот у народа пока никто не спросил. Но даже учения «Си Бриз» показывают, что не все млеют на Украине от такой перспективы. Да и к самому Ющенко отношение большинства в общем-то отрицательное. По данным социологической компании «ФОМ-Украина», Виктору Ющенко не доверяют 58,8 процента украинцев. Ну как может управлять страной такой президент? Вот и получается как в самолете — один рулит, а всем тошно.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.

ОФИЦИАЛЬНО

Планерка в ЗСК

Большая свалка или край плодородных земель?

На Кубани ежегодно скапливается более трех миллионов тонн отходов. Почти полтора миллиона тонн из них — твердые бытовые. В пересчете на одного жителя края — это около полутонны различного мусора.

Твердых бытовых отходов с каждым годом становится на пять процентов больше, под них отводится, естественно, все больше ценных кубанских земель. По данным краевого департамента жилищно-коммунального хозяйства, на Кубани общая площадь земель, занятых под свалки, превышает 2,5 тысячи гектаров. В основном это земли, изъятые из сельскохозяйственного оборота, и особо охраняемых рекреационных территорий. Если все так пойдет и дальше, то вместо богатого черноземом, цветущего края Кубань превратится в огромную свалку.

Это и послужило поводом к серьезному разговору на очередном планерном совещании в Законодательном собрании края. Провел его председатель кубанского парламента Владимир Бекетов.

Депутаты и участники встречи решали: что же делать с твердыми бытовыми отходами? Руководитель краевого департамента ЖКХ Александр Волошин признал, что эта проблема актуальна для нашего времени и что со стороны ведомства предпринимаются практические шаги к ее устранению. Но Владимир Бекетов дал нелестную характеристику работе департамента в этом направлении.

— Ликвидация бытового мусора ведется слабо, — подчеркнул он. — Все из-за того, что мы не осознали в достаточной мере важность этой проблемы. Не следует стоять на месте, необходимо привлекать для ее решения все ресурсы. И не надо надеяться на краевую целевую программу, ее не будет.

С принятием 131-го закона органы местного самоуправления, муниципалитеты должны организовывать сбор и вывоз твердых отходов, переработку и утилизацию бытового и промышленного мусора. Но на практике выходит, что за счет средств местных бюджетов можно только собирать и сортировать отходы. Поэтому на совещании возник вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов с применением передовых технологий. Правда, на это потребуются огромные деньги.

Чтобы сдвинуть это дело с мертвой точки, Владимир Бекетов предложил рассмотреть каждый отдельный район в крае. И уже с учетом специфики той или иной территории решать — строить ли там завод, сжигать мусор или лучше вывозить его туда, где смогут утилизировать.

Есть проблема — есть и несколько подходов к ее решению. Директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярмак заметил, что улучшить ситуацию и продвинуться вперед можно, если использовать все методы в комплексе. И самое главное — привлекать к наведению порядка население. Потому что никакая экономика не потянет, если в этом не будут заинтересованы сами кубанцы.

— Жители края всегда охотно идут нам навстречу, — подчеркнул Владимир Бекетов. — Они понимают, чтобы переработать или сжечь мусор, его необходимо сортировать: пищевое сырье не должно находиться в резервуарах с радиоактивными веществами. Три года назад мы поставили контейнеры отдельно для стекла, пластика, пищевых отходов. Люди заполняли их как следовало, но ЖКХ по сути похоронило это начинание.

— Сегодня трудно сказать, что нам следует делать с отходами: то ли сжигать их, то ли перерабатывать, — говорит Леонид Ярмак. — Все будет зависеть от специфики места и от людей. У нас до сих пор нет ни одного пилотного проекта, где в полной мере решалась бы эта проблема. Основываясь на опыте европейских стран, замечу, что сейчас многие страны стремятся как можно больше сжечь отходов. Например, в Германии сжигают пятнадцать процентов сырья, а в Японии — до шестидесяти.

По словам Леонида Ярмака, должны быть подразделения, которые вместе с департаментом ЖКХ будут решать проблемы по утилизации и ликвидации бытовых отходов.

Руководитель управления по Южному федеральному округу Федерального центра благоустройства и обращения с отходами Юрий Улезько предложил создать в Краснодаре образцовый полигон, где будут перерабатываться и сжигаться бытовые отходы. Для этого необходимо подготовить все документы и найти источники финансирования.

— У нас есть ряд наработок, благодаря которым мы можем эффективно двигаться в данном направлении, — напомнил Владимир Бекетов. — Уже сегодня необходимо с помощью населения сортировать бытовые отходы и создавать на каждом полигоне мусоросортировочные станции. И все это должно осуществляться под контролем ЖКХ. В январе снова вернемся к этому вопросу, более обдуманно и уже с определенными наработками.

Марина ЛОСКОВЦОВА.

 

Сочи-2014

Поздравления с победой

Всю неделю после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года в адрес губернатора Кубани Александра Ткачева поступают поздравительные телеграммы со всей России и из стран ближнего зарубежья.

Поздравления направили первые лица государства, правительства, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители российских регионов.

Одним из первых губернатора поздравил председатель Государственной Думы Борис Грызлов: «Своей энергией, энтузиазмом и огромной работой вы доказали, что именно Сочи является наилучшим местом для проведения этой зимней Олимпиады. Уверен, что вы успешно продолжите и завершите всю работу в Краснодарском крае по подготовке олимпийских объектов к Олимпиаде 2014 года. Желаю вам всего наилучшего», — в частности, отмечается в телеграмме.

Свои поздравления прислали председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков, руководитель Федерального агентства по туризму В.Стржалковский.

От имени многонационального народа Адыгеи губернатора Кубани поздравил президент республики Асланчерий Тхакушинов.

Также слова приветствия Александру Ткачеву направили главы ряда других регионов России — Санкт-Петербурга и Московской области, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, Татарстана и Кемеровской области.

Поздравительные телеграммы в Краснодар прислали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации России. В их числе председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Ю.Васильев, председатель комиссии по делам молодежи и спорту Совета Федерации, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, олимпийский чемпион член Совета Федерации Андрей Лавров.

Поздравляя от имени миллиона российских железнодорожников, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин обещает: «Компания «Российские железные дороги» готова сделать все возможное для обеспечения требуемого развития железнодорожной инфраструктуры и организации транспортного обслуживания участников и гостей Олимпиады на высочайшем уровне».

Пожелания «большой энергии и успехов в подготовке зимней Олимпиады 2014 в Сочи» направил в адрес губернатора Посол Федеративной Республики Германия Вальтер Юрген Шмид. Слова поздравления выразили председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым А.Гриценко и председатель Совета Министров АР Крым В.Плакида.

«Мы вместе с вами, дорогие соседи, с нетерпением ждали этого момента. Сочи, Кубань, вся Россия совершенно справедливо заслужили эту честь. Абсолютно уверен, что зимняя Олимпиада-2014 вашими усилиями будет проведена на самом высоком организационном уровне», — говорится в телеграмме президента Республики Абхазия Сергея Багапша.

Свои поздравления также высказали представители крупного российского бизнеса — главы ведущих корпораций и банков страны.

Пресс-служба администрации края.

 

Тем временем

В Адлере будет своя ТЭЦ

Специалисты РАО «ЕЭС России» оперативно отреагировали на сообщение об избрании города Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Они обнародовали программу мероприятий по модернизации энергетической системы всего Сочинского энергетического района.

В ближайшее время в Сочи будет построена Адлерская ТЭЦ мощностью в 120 мегаватт и вступит в строй вторая очередь Сочинской ТЭЦ мощностью в 80 мегаватт. На реке Мзымте появится каскад из четырех малых гидроэлектростанций. От поселка Магри на северной оконечности города до поселка Веселое на южной оконечности будет проложена уникальная кабельная линия, энергетики проложат ее по дну Черного моря. Еще одна линия электропередачи соединит поселок Красная Поляна с подстанцией «Псоу». Всего на Черноморском побережье будет реализовано 70 инвестиционных проектов, имеющих отношение к энергетике.

Основной объем работ планируется выполнить в 2007—2008 годах. Это позволит полностью обеспечить энергией все стройплощадки, на которых будут строиться олимпийские объекты Сочи. 

 

АГРОПРОМ

Урожай-2007

Земля — в руках надежных

Даже в нормальные по погодным условиям годы в степных засушливых зонах Кубани весной и летом выпадает немного осадков.

А нынешний сезон вообще оказался экстремальным. В Новопокровском районе, к примеру, есть поля и целые хозяйства, где  в апреле—мае вообще не было дождей. Приходится довольствоваться урожайностью зерновых в 30 центнеров. Но есть и сельхозпредприятия, где благодаря, можно сказать, филигранной работе с землей смогли выдержать натиск стихии.

Один из таких коллективов — ООО «Агрофирма «Флагман», которой от роду чуть более четырех лет.

— Рассчитываем с каждого из 2700 гектаров колосовых взять на круг порядка 42 центнеров озимых, — говорит генеральный директор С.В. Зарудко. — Есть у нас массивы, где пашня дает и 50 и 55 центнеров.

Лучше других показал себя мало кому известный сорт пшеницы Миростан — за 60 центнеров у него урожайность. Его автор Алексей Михайлович Бурдун.

Но не только сортовая политика помогла хлеборобам агрофирмы. Здесь стараются до тонкостей, как в лучших сельхозпредприятиях края, соблюсти агротехнику. Все комбайны оборудованы измельчителями соломы, она разбрасывается по полям и тут же дискаторами заделывается в почву. Под основную обработку, при севе минеральные удобрения вносятся. Весной две дробные подкормки ими проводят.

Защитили посевы от болезней и вредителей с помощью малой авиации по полной программе, хотя услуга обошлась недешево. Но Сергей Владимирович четко усвоил: скупой платит дважды. Потому и не жалеет «Флагман» средств для повышения культуры земледелия, касается это озимых или пропашно-технических культур.

На посевах сахарной свеклы в условиях невыносимой жары помимо «сухого полива» применили жидкие комплексные удобрения. А еще — почвенный мелиорант опять же с мало кому знакомым названием «Агро-Викор», который закупили в одной из ростовских фирм.

— Не знаем, на основе чего он сделан, — откровенно признался С.В. Зарудко. — В одной из лабораторий пытались его «разложить». Не получилось. Сказали: «Пустышка». Но мы все равно во второй раз его применили.

В прошлом сезоне сахарная свекла, размещенная на тысяче гектаров, благодаря комплексу мероприятий и этому препарату дала урожайность в 370 центнеров. Для восточной зоны края — прекрасный результат. Соседи агрофирмы намучились при уборке культуры — корни с трудом удавалось выковырять из земли. А в «Флагмане» копка прошла без особых усилий. Оказалось, «Агро-Викор» как бы притягивает к себе гумус, разрыхляет почву. Вот и решили осенью внести его и под озимый ячмень.

Рассказывая о выращивании зерновых, Сергей Владимирович особенно подчеркнул важность тесных связей с наукой. И не только с кубанскими учеными. Что бы мы ни говорили, а Новопокровский и Белоглинский районы граничат с Ростовской областью. Потому-то здесь не отказались от содружества с Зерноградским НИИ. Его сортами озимых в «Флагмане» засевается до 20 процентов площадей, отведенных под колосовые. И такой подход, слава Богу, приносит добрые плоды.

Жатва еще не начиналась, а С.В. Зарудко решил в середине июня провести собрание с владельцами земельных долей, сдающих их в аренду агрофирме. Все 100 процентов пайщиков решили продлить срок аренды пашни с «Флагманом». И это несмотря на то, что у многих из них родня, близкие и знакомые являются крупными фермерами и с удовольствием заключили бы договоры аренды.

Ларчик просто открывается: генеральный директор агрофирмы всегда верен своему слову. И на пай установил самую большую в районе натуроплату. За восемь сданных в аренду гектаров каждый владелец получает по 2,5 тонны зерна, по два мешка сахара и мешок муки, а также 30 литров растительного масла. По нынешним ценам выходит вовсе даже неплохо — в пределах 17 тысяч рублей. Не все даже самые крепкие хозяйства подобную щедрость могут себе позволить.

А переоформили в ООО договор аренды с единственной целью: закрепить за собой еще на пять лет земельные паи, оформить через «Россельхозбанк» и «Центринвест» кредит, который пойдет на закупку новой техники.

А это — еще один шаг в сторону повышения культуры земледелия, поскольку удастся и строго соблюсти все агротехнические сроки и на обработке пашни, и на севе, и во время проведения защитных мероприятий, и убрать урожай в самые оптимальные сроки.

Сергей Владимирович Зарудко — начинающий хлебороб. Учиться еще многому нужно, скромно заметил в беседе руководитель. И это — прекрасно. Самое важное то, что земля попала в надежные руки.

Федор БЕЗРУК.

Новопокровский район.

 

Национальный проект

Без помощи  не обойтись,
или Почему стало невыгодно выращивать уток

На прошедшей в мае 2007 года международной выставке «Золотая нива», которая традиционно проводилась на базе Усть-Лабинского ООО ТВЦ «Сельхозтехника», ее посетители помимо комбайнов, тракторов, различного оборудования смогли увидеть племенной скот, свиней и птицу. Были здесь и красавицы утки из ГУП КК «Племптицесовхоз «Юбилейный».

— За сутки каждая утка прибавляет в весе не менее 60 граммов, — рассказал посетившему выставку вице-губернатору Н.П. Дьяченко руководитель сельхозпредприятия Н.Б. Ананьев. — У птицы хорошая яйценоскость, сохранность взрослого поголовья превышает 97 процентов.

«Юбилейный», который через четыре месяца отметит свое 40-летие, — единственное в Южном федеральном округе хозяйство, где сформировано племенное стадо уток пород Медео и Башкирская. С начала года племптицесовхоз произвел более четырех миллионов штук племенного яйца. Но вот беда: спрос на него упал, да и цены резко снизились.

— Прошлой весной яйцо по 16 рублей за десяток реализовывали, что называется в драку, а нынешней с трудом по шесть рублей удалось продать, — заметил в беседе с нашим корреспондентом Н.Б. Ананьев. — Сказалось прежде всего то, что зерно подорожало и откормом уток становится заниматься невыгодно. Спрос упал. К тому же интервенция яйца давит: его в край завозят из Астраханской, Ростовской областей, из Ставрополья, Башкирии и Карачаево-Черкесии. По всему видно: понесем в этом году убытки.

В принципе, руководители и специалисты не сидят сложа руки. Плотнее стали работать с владельцами личных подсобных хозяйств. На днях заключили договор с одной из солидных фирм, будут турами ей поставлять по 48 тысяч тушек птицы для реализацию через торговлю. Ищут потребителей за пределами края. И тем не менее племптицесовхозу нужна реальная поддержка.

Раньше уток на забой принимали Армавирский, Тихорецкий, Усть-Лабинский, Курганинский, Краснодарский и еще ряд мясокомбинатов. Сегодня — один Староминский. Хлопотно заниматься птицей, да и спрос на мясо невелик. Надо будет, считает Николай Борисович, найти взаимный интерес, чтобы переработчики повернулись лицом к производителю.

Беспокоит директора и отсутствие реальной господдержки, хотя совхоз и числится государственным унитарным предприятием. В принципе, коллектив работает в рамках национального проекта «Развитие АПК», поставляя племяйцо и суточный молодняк личным подсобным хозяйствам. Но племенному хозяйству не выдают по непонятным причинам субсидий на производимую продукцию. Вот и надеются птицеводы на поддержку депутатов Законодательного собрания края.

Ждать у моря погоды Н.Б. Ананьев не собирается. Проработав без малого десять лет руководителем сельхозпредприятия, Николай Борисович чувствует всю полноту ответственности, возложенную на него. Ведь за плечами директора коллектив, который нужно сохранить во что бы то ни стало. И тем не менее без поддержки на краевом уровне уникальному племпредприятию не обойтись. Его обязательно надо сохранить. Не вечно же будут высокими цены на зерно!

Ф.ШАТРОВ.

Гулькевичский район.

 

ПРАВОСЛАВИЕ

Православные праздники

Первоверховные апостолы

Завтра Православная Церковь отметит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Они более всех потрудились в деле Евангельской проповеди: апостол Петр — среди иудеев, апостол Павел — среди язычников. Оба апостола пострадали за веру Христову в один день 67-го года в Риме при гонениях на христиан. Апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел — обезглавлен.

Стать первоверховными среди других апостолов им удалось несмотря на то, что их жизнь в вере Христовой была небезгрешной. Апостол Петр в трагическую для Спасителя ночь трижды отрекся от него, а апостол Павел поначалу был ревностным гонителем христиан, доставлял их в Рим на пытки и мучения даже из Дамаска.

Эти факты говорят о безмерном милосердии Божием: Господь готов простить грехи оступившемуся, если тот осознал их, покаялся и стал исправляться.

 

Российская история в именах и датах

* Всемирный день народонаселения.

* Русская Православная Церковь чтит память преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев, основавших в X веке на Севере Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

* 75 лет назад приказом по Наркомату тяжелой промышленности в Рыбинске был образован авиационный моторостроительный институт, эвакуированный в 1942 году в Уфу.

*  75 лет назад родился Е.Н. Аврорин, российский физик, академик РАН, Герой Социалистического Труда.

* 55 лет назад родился В.И. Овчаренко, российский ученый в области проблем общей и технической химии, доктор химических наук, член-корреспондент РАН.

* 70 лет назад родился Л.Л. Яхнин, российский писатель, переводчик.

КУЛЬТУРА

Встреча для вас

Ирина ОТИЕВА:
«Меня надо клонировать»

На завершившемся недавно в Новороссийске  VI Международном фестивале «Морской узел»  в составе звездного жюри конкурса молодых исполнителей одной из главных действующих фигур была заслуженная артистка России Ирина Отиева. Любимая многими певица охотно шла  на контакт с журналистами. Этой возможностью  не преминул воспользоваться и наш корреспондент.

— Ирина Адольфовна, почему вы практически перестали появляться на сцене и на телеэкране?

— Сейчас я преподаю вокал в Музыкальной академии имени Гнесиных на эстрадно-джазовом отделении. Кроме того, у меня появились новые обязанности в связи с тем, что я стала музыкальным продюсером. Поэтому сейчас в нашу музыкальную культуру, в отечественную эстраду я вношу вклад не своим голосом, а воспитанием нового поколения. На фестиваль в Новороссийск мы приехали с моим учеником Родионом Роузом, у которого я являюсь продюсером. Отсюда мы с ним отправимся в Витебск на фестиваль «Славянский базар», где он будет участвовать в конкурсе. И другие у меня есть замечательные студенты. Самородки! Много работы, много дел. Меня на все не хватает, очень устаю, а отдыхать никто не дает. К тому же у меня растет дочка Злата, она тоже со мной приехала на «Морской узел». К моему ужасу, она запела так, что многие говорят, что она переплюнет маму. Но я стараюсь сделать все, чтобы уберечь ее от того, что называется шоу-бизнес.

— С чем связано ваше пристрастие именно к  джазовой музыке?

— Я не посвящала свое творчество конкретно джазу. Но так случилось, что в музыкальном училище имени Гнесиных моими преподавателями стали выдающиеся джазмены, такие, как Юрий Чекунов. И я увлеклась джазом, работала достаточно долгое время в оркестре Олега Лундстрема. Но это несколько ошибочная точка зрения, что я занималась в жизни только джазом. Просто меня, может быть, больше знали как джазовую певицу. Но я очень много занималась в самых разных стилях. Вообще, я вам скажу, с точки зрения музыкантов, я всеядна, любую музыку люблю, если она завораживает, если в ней есть энергетика. В свое время я перепела огромное количество как рокового, так и классического репертуара. Если у человека хорошая школа, то ему все равно, в каком музыкальном стиле петь: рок-н-ролл, хэви, буги-вуги или еще что-то. Это я всегда пытаюсь объяснять своим студентам.

— Вы уже давно в шоу-бизнесе. С чего все начиналось?

— С двух лет я играла и пела, причем никто сначала меня не учил этому. А затем с самого раннего возраста я пыталась импровизировать на фортепиано, и про меня даже статьи писали под заголовками «Маленький Моцарт». Хотя композитора из меня не вышло, но примерно пять-десять песен собственного сочинения вполне удовлетворяют меня и по стихам, и по музыке. Но главным делом жизни в силу множества причин все-таки стал вокал.

— А помните своих первых учителей музыки?

— Очень хорошо помню мою самую первую учительницу по музыке. Однажды она так сильно треснула меня по пальцам, что остались синяки, и моя мама пошла к ней разбираться. И учительница сказала, что меня вообще не надо было отдавать в музыкальную школу, потому что я абсолютно бездарна. Мама была в шоке, поэтому обратилась к директору школы, и он попросил меня что-нибудь сыграть. В результате моего первого педагога в тот же день уволили с работы. А директор взял меня в свой класс. Он был очень добрым человеком и очень любил армянский коньяк, который у нас всегда водился в доме: папа был хирургом, мама врачом, и они «мзду» тогда получали коньяками и шоколадом. И все эти подношения всегда у нас отправлялись моему директору и педагогу.

— Вы начинали свою карьеру с музыкальных конкурсов и уже в 1976 году стали лауреатом на джазовом фестивале в Москве. А что вы сами считаете для себя главной победой?

— У меня было много побед, в этом смысле я очень избалованный человек. Но мне кажется, честно вам говорю, что единственная моя победа в жизни — это моя дочь, которую я родила в 37 лет. Что касается вообще конкурсов, подобных «Морскому узлу», то это сегодня единственный приемлемый способ для талантливых молодых певцов показать себя, проявить. В молодости и я часто участвовала в различных конкурсах. Там оставляешь столько нервов, что, пожалуй, у меня лет пять отнято из жизни. Но когда получаешь «Гран-при», становишься лауреатом — это себя оправдывает. Особенно если жюри было объективным и судило не по фигуре или одежде, а по вокально-музыкальным данным, по таланту исполнителя. Именно так мы судили конкурсантов на «Морском узле».

— Как в таком случае вы относитесь к проекту «Фабрика звезд»?

— Этот вопрос мне всегда задают. И я всегда говорю, что артист — это штучный, эксклюзивный товар, его нельзя поставить на поток. Поэтому все, что поставлено на поток, у меня вызывает очень большие сомнения. Хотя для молодых исполнителей четыре месяца подряд торчать на центральном телеканале в нашей огромной стране — это уже быть популярным. Другой вопрос связан с этическими нормами тех, кто этой «Фабрикой» занимается. Ведь потом эти молодые певцы очень долгое время работают по контрактам за гроши. Правильно ли это и красиво ли в отношении молодых исполнителей? Если бы меня это коснулось, я бы не стала так делать. К тому же на подобные проекты берут усредненные варианты, а очень талантливым просто отказывают, чтобы не выбивались из общего уровня. И еще им нужны женоподобные мальчики, потому что это сейчас модно.

— Какими вам видятся перспективы развития отечественной эстрады?

— Пока я не вижу никаких перспектив. Потому что все поставлено на коммерческую основу. Ни в какой расчет не принимаются талантливые люди, а все решает длина ног, объем кошелька родственников, любовников или продюсеров. Конечно, с таким подходом мы далеко не уедем. Это я говорю с глубоким прискорбием. Потому что вижу и знаю талантливых ребят!.. Но один в поле не воин. Я не могу тянуть одна на себе всех талантливых, которые приходят в академию Гнесиных. Я стараюсь, иду по своим старым связям, пытаюсь помогать, и что-то у меня даже получается. Но талантов много, а я одна. Надо меня клонировать.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о Новороссийске, о Кубани.

— В Новороссийске я впервые, и город мне понравился. А на Кубань мы с мамой и дочкой приезжаем ежегодно. Каждое лето отдыхаем на замечательном курорте с романтическим названием Дивноморск, что под Геленджиком. Поэтому Кубань для меня давно уже стала родным краем, я приезжаю к вам как домой. И всегда бесконечно завидую вам, что у вас есть море и теплое солнце. И спасибо, что у нас тоже хоть несколько дней в году есть и это море, и это солнце!..

Беседовал  Евгений РОЖАНСКИЙ.
Собкор  «Вольной Кубани».

Новороссийск.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Награда

За заслуги перед Отечеством

Главный врач краевой клинической больницы № 1 профессор Владимир Порханов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

Владимир Порханов в 1971 году успешно окончил Кубанский мединститут. С тех пор медицина стала делом всей его жизни. Он провел восемнадцать тысяч операций, опубликовал 150 научных работ. Он учитель восьми защитившихся кандидатов наук и сотен хорошо подготовленных специалистов.

В 2002 году Владимир Порханов возглавил Краснодарский центр грудной хирургии и вывел его на европейский уровень. За организацию этого кардиохирургического центра в 2005 году он был признан лауреатом премии имени академика Александра Бакулева.

Благодаря Владимиру Порханову в краевой клинической больнице № 1 завершены реконструкция и полное оснащение современным оборудованием. Сейчас здесь строятся новые корпуса, облагораживается прилегающая территория.

Владимир Порханов говорит о себе: «Я человек, который любит работать». Это действительно так, выдающийся хирург сделал многое для развития медицины не только на Кубани, но и во всей России.

Владимир Порханов награжден орденом Почета. Он — Герой труда Кубани, лауреат национальной премии «Признание» (2002 год), почетный гражданин Краснодара.

Его вклад по достоинству оценивает и государство, и земляки. Но все же самая лучшая награда для врача — благодарность спасенных пациентов.

А.ПАВЛОВА.

 

ПРАВО

Антинарко

Предотвратить беду легче, чем остановить

В Апшеронске руководители правоохранительных органов Краснодарского края провели координационное совещание, посвященное борьбе с посевами растений, содержащих наркотические вещества,

В Апшеронск приехали первые лица прокуратуры, наркоконтроля, ГУВД, ФСБ, Краснодарской таможни, Азово-Черноморского УВДТ. Задал тон совещанию прокурор края Леонид Коржинек, который сразу охарактеризовал масштабы опасности:

— Наркобизнес является одной из серьезных угроз безопасности нашего государства. Наркотики убивают тысячи наших сограждан, доходы от этого «бизнеса», которые исчисляются миллиардами рублей, стали финансовой основой для многих криминальных группировок.

Кубань, к сожалению, на сегодняшний день является одним из очагов произрастания наркосодержащих растений. Такие посевы — в основном это конопля и мак — имеются практически в каждом районе. Наибольшая их концентрация отмечается в Северском, Апшеронском, Белореченском, Лабинском, Мостовском и Отрадненском районах, в Горячем Ключе. И город Апшеронск как место проведения заседания координационного совещания был выбран не случайно. Именно здесь несколько лет назад наркодельцами были убиты сотрудники милиции. К тому же ежегодно здесь изымают крупные партии наркотиков.

Сегодня ни один российский регион не выделяет такие деньги на борьбу с наркоманией, как Краснодарский край. И эта борьба приносит свои плоды.

На Кубани уже второй месяц проходит ежегодная спец-операция «Мак», главная цель которой — уничтожение посевов наркосодержащих растений. Только с середины мая сотрудниками наркоконтроля на территории края выявлено более ста незаконных посевов общей площадью 2500 квадратных метров. Кроме того, выявлено 29 очагов дикорастущих растений общей площадью 4,2 гектара. Возбуждено более 60 уголовных дел, уже отправились за решетку 36 наркодельцов.

Другой аспект проблемы — потребители наркотиков. Сегодня более половины из них — это молодые люди в возрасте до 29 лет. И здесь главное — не дать подростку попробовать белый порошок в первый раз.

— Убеждениями, лекциями бороться с наркоманией бесполезно, — отметил вице-губернатор Николай Долуда. — Главный барьер — развитие физической культуры и спорта. Только этим можно оторвать молодежь от чердаков, подвалов и собственного безделья. И вы, уважаемые главы   городов и районов, просто обязаны у себя в муниципальных образованиях уделять этим вопросам повышенное внимание — строить спортзалы, площадки, вводить ставки спортинструкторов.

Характерно, что в тех районах, где спортом занимается больше детей, меньше наркоманов. Ведь предотвратить беду гораздо легче, чем остановить.

Пресс-служба  администрации края.

 

Над карманниками сгустились тучи

В Краснодаре для розыска воров-карманников, орудующих на улицах города, созданы специальные подразделения милиции.

Они занимаются предотвращением исключительно так называемых карманных краж. Задействованы сотрудники ППС, а также УВД на транспорте. Примечательно, что тридцать процентов карманных краж совершают приезжие.

ГУВД по Краснодарскому краю призывает жителей края к бдительности.

 

КРАСНОДАР И КРАСНОДАРЦЫ

Вторая горбольница:
масштабная реконструкция

Впервые почти за два десятка лет вторая городская больница переживает масштабную реконструкцию. В ней побывал глава Краснодара Владимир ЕВЛАНОВ.

В ближайших планах — окончание ремонта регистратуры. По словам главного врача Григория Пенжояна, этот ответственный участок будет полностью компьютеризирован, а все компьютеры больницы объединят в единую сеть. Следующий участок — приемный покой. Его не только отремонтируют. По новому принципу будет систематизирована его работа. Пациентам больше не придется искать врачей узких специальностей по этажам. В приемном покое каждого из поступивших осмотрят и направят к доктору, который сможет помочь. Уже сегодня обновлен холл стационара, проведено сейсмоусиление.

Особая атмосфера чистоты и стерильности встречает всех уже у входа в оперблок. На этот блеск потребовалось более пяти миллионов рублей. Три было выделено из городского бюджета. Работы здесь начались в 2002 году, но из-за отсутствия средств их приостановили. Только спустя четыре года они возобновились, но уже с новым размахом. К существующим добавилось еще четыре операционных. Показав современные операционные столы, к слову дорогое и очень хорошее оборудование, хирурги поставили вопрос и о приобретении новейшей системы анестезии. Немного позже, уже у аппарата рентгеновского компьютерного томографа, врачи второй городской обсуждали с мэром и приобретение в перспективе магнитно-резонансного томографа. В его необходимости убедить Владимира Евланова оказалось нетрудно. Пока же актуальными остаются вопросы финансирования.

По словам мэра, на средства муниципальной целевой программы по оснащению лечебно-диагностическим оборудованием учреждений здравоохранения Краснодара, а это десять миллионов евро, город приобрел для больниц и поликлиник 33 единицы самого новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования, все приборы уже работают в столице Кубани.

— Сегодня администрация всемерно поддерживает реконструкцию и модернизацию больниц и поликлиник, а потому советуется и внимательно прислушивается к мнению врачей, — подчеркнул Владимир Евланов.

 

«Планета ресурсов»
пройдет в сентябре

Осенняя общегородская ярмарка вакансий рабочих мест «Планета ресурсов» пройдет 15 сентября 2007 года во Дворце спорта «Олимп».

По данным администрации Краснодара и ГУ КК «Центр занятости населения Краснодара», весеннюю общегородскую ярмарку вакансий рабочих мест «Планета ресурсов» в течение дня посетили более 9300 человек. 2325 человек получили приглашение для дальнейшего собеседования с работодателями. По результатам собеседований трудоустроены 998 человек, или около 11 процентов от посетивших ярмарку вакансий. Это превышает среднестатистический показатель трудоустройства при проведении подобных мероприятий.

Заявки на участие в осенней ярмарке принимаются:

— в ГУ КК «Центр занятости населения города Краснодара» по телефонам: 268-48-15,  262-10-11, 232-38-60 (Краснодар, ул. Орджоникидзе, 75; ул. 1-я Заречная, 17);

— в управлении по социальным вопросам администрации Краснодара по телефону 259-78-51 (Краснодар, ул. Красная, 89, каб. 31).

Участие в ярмарке вакансий рабочих мест «Планета ресурсов» для работодателей и соискателей работы БЕСПЛАТНО.

 

Работать без травм и аварий

На Кубани подведены итоги краевого конкурса среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства «Работать без травм и аварий».

Главная цель, которую ставили перед собой его организаторы, — добиться повышении уровня безопасности труда.

Победители определялись по пяти номинациям — среди многоотраслевых коммунальных предприятий, рэпов, предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, предприятий коммунальной теплоэнергетики, а также муниципальных предприятий по благоустройству и коммунально-бытовому обслуживанию населения.

В первом городском этапе участвовали более тридцати конкурсантов. Жюри учитывало санитарно-бытовые условия на предприятиях, теоретические и практические навыки работы сотрудников, организацию досуга. Вот уже четвертый год подряд краснодарцы — постоянные победители конкурса. В 2007-м лучшими признаны два рэпа кубанской столицы — № 11 и 34. Их начальникам — Тимофею Марьенко и Зинаиде Будасовой вручены почетные грамоты руководства края.

 

Текущие вопросы —
насущные вопросы

В администрации Краснодара прошло очередное заседание Совета по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов на общественных началах при главе Краснодара.

Вел его заместитель главы кубанской столицы Виктор Кудинов.

Участники встречи рассказали о том, что сделано в период между заседаниями. На заседаниях исполкома Совета рабочих групп и профильных комитетов обсуждались вопросы патриотической работы, социально-бытового и культурного обслуживания, выплаты по уходу за детьми-инвалидами и лежачими больными, мероприятия по реабилитации инвалидов, организации марафона для инвалидов-колясочников в рамках Дня защиты прав инвалидов, организации вечеров отдыха для ветеранов, пенсионеров и инвалидов и посещении ими зрелищных мероприятий. Прошли семинары для руководителей общественных организаций и домовых комитетов по проблемам реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

О состоянии лекарственного обеспечения и медицинском обслуживании льготных категорий краснодарцев рассказали начальник городского управления здравоохранения Татьяна Охтина и ее заместитель Елена Шишкина. По итогам разговора было решено создать специальную комиссию, которой предстоит проверить, как в мед-учреждениях кубанской столицы ведется работа с льготниками.

В составе Совета произошли кадровые изменения. Вместо Константина Бондарева, занимающего должность заместителя сопредседателей Совета, этой работой теперь займется председатель городского совета ветеранов Иван Рыбалко.

 

Современный дизайн,
новые технологии…

Более чем на тридцати объектах
реконструкции в Краснодаре сегодня кипит работа

Глава краевого центра Владимир Евланов провел выездную планерку на тех объектах, где можно на месте увидеть проблемы и оперативно найти пути их решения. Среди участников объезда — вице-мэр Владимир Лыбанев, директор муниципального учреждения «Стройзаказчик» Сергей Ольгин, генеральный директор ОАО «Кубаньдорблагоустройство» Юрий Чепурной, руководители компаний-инвесторов.

Школа № 100 планомерно прирастает новыми корпусами. Через считанные недели в просторной столовой со стеклянной стеной и в актовом зале на втором этаже появится мебель. А пока маляры и штукатуры ведут отделочные работы. Современный дизайн, новые технологии, стильные светильники и модные аксессуары создадут для школьников светлое воздушное пространство. По словам строителей, проблемы возникли с возведением спортивного корпуса. Впрочем, на учебном процессе это не отразится. Каркас спортзала будет построен, школьный стадион во дворе примет своих первых чемпионов уже в сентябре, а внутренние отделочные работы завершатся поздней осенью. Владимир Евланов соглашается со строителями: там, где речь идет о безопасности людей, а тем более детей, форсировать сроки, нарушая технологию, недопустимо.

В будущем Восточно-Кругликовском микрорайоне Краснодара мэр обходит строительную площадку воздухоопорного спортивного комплекса. Пока здесь еще нет ни домов, ни дорог. И многофункциональный спортивный зал с беговыми дорожками, площадкой для игровых видов, рингом, зрительскими трибунами на 170 мест, раздевалками, душевыми и саунами станет спортивным началом большого строительства.

Сегодня второе рождение обретают более пятнадцати улиц краевого центра, а это требует огромных средств. На 560 миллионов рублей из федерального бюджета в столице Кубани до конца года планируется отремонтировать все магистральные дороги, а затем приступить и к внутриквартальным территориям.

На улице Российской Владимир Евланов делает остановку и дает распоряжение принимать меры оперативного воздействия для сноса строений, расположенных в границах проведения работ. Торговые точки и гаражи их владельцы не спешат убирать, а это значительно тормозит реконструкцию. Согласно договорным обязательствам, которые приняли застройщики по отношению к городу, территорию они должны освободить в недельный срок после уведомления.

— Реконструкция дорог — это приоритетная задача городской администрации, и я лично контролирую ход работ, — подчеркнул глава Краснодара.

Об имидже столицы самого южного региона продолжили разговор и на месте строительства нового современного фонтана у Законодательного собрания края. Он будет восьмиметровой высоты, двенадцати метров в диаметре, выполнен в классическом стиле, с мягкой подсветкой. Строители обещают сделать подарок горожанам к началу нового учебного года.

— Составлены и выдерживаются графики выполнения работ. А все проблемы, с которыми мы столкнулись на объектах капитального строительства сегодня, имеют решения, многие, как показал объезд, — достаточно оперативные, — подытожил выездную планерку Владимир Евланов.

 

Разрулить транспортную проблему

Краевой центр меняется на глазах, и лозунг «Краснодару — столичный облик» становится реальностью. Нам действительно есть чем гордиться и чем хвалиться. Но главная проблема, которая мешает жить краснодарцам и гостям города — транспортная, увы, до сих пор остается в силе. Километровые многочасовые пробки — примета нашего города.

Сегодня мы публикуем два письма на эту тему, пришедших в редакцию, и надеемся на продолжение дискуссии.

Построить метро

«Построить в Краснодаре метро!» — только такое разрешение транспортных проблем краевого центра видят декан факультета строительства и управления недвижимостью профессор КубГТУ Владимир КРАМСКОЙ, кандидат технических наук профессор Шота ПУТУРИДЗЕ и генеральный директор ООО «Окна Tрайпл» Валерий ФЕДОРЕНКО. На первый взгляд, идея совершенно фантастическая. Зато уже никому не кажется фантастикой перспектива того, что через несколько лет столица Кубани может замереть в вечной пробке. Так что, видимо, есть смысл рассматривать все возможные варианты выхода из кризиса.

Итак, по мнению названной группы специалистов, радикально решить транспортную проблему в Краснодаре возможно только построив метрополитен. По поводу распространенного суждения о том, что из-за геологических условий такой объект у нас возвести невозможно, они считают, что в Санкт-Петербурге и в Тбилиси геологические условия ничуть не лучше, но метростроевцы этих городов сумели справиться с этими проблемами.

Сегодняшний прогресс в строительном производстве на Кубани позволяет эти вопросы решать еще успешнее. Известно, что по существующим нормам строительство метрополитена считается целесообразным в городе с населением свыше миллиона человек. Авторы теории считают, что вопреки данным официальных органов фактическое число населения города с учетом мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья давно перевалило миллионный рубеж. Также метрополитен может быть важен с точки зрения гражданской обороны населения.

 

Изобретатели против пробок

На счету изобретателя С.КОЛОКОЛОВА — двадцать два изобретения. Как и всех краснодарцев, его волнует транспортная проблема. Ниже — часть его письма.

«Если и впредь не будут предприниматься радикальные меры и сохранятся темпы ежегодного прироста автотранспорта, то скорость движения его на улицах города снизится, увеличится количество пробок и загазованность улиц. Это превратит наш город в один из наиболее не приспособленных для жизни населения.

Для решения транспортных проблем мэрия может привлечь изобретателей Краснодара, использовать изобретения россиян, например опубликованные в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 3, 2007 года. Они как раз касаются решения городских транспортных проблем. Мы всегда готовы к сотрудничеству».

 

Уважаемые читатели!

Редакции очень важно узнать ваше мнение на этот счет. Пишите нам на почтовый и электронный адреса. Мы ждем ваши предложения и ваши мысли. В свою очередь, гарантируем, что опубликуем самые перспективные из них на страницах «Вольной Кубани» и сделаем все от нас зависящее, чтобы на них отреагировала власть.

 

Вместе сделаем город красивым

Вчера директор городского департамента промышленности Анатолий Трипкош на встрече с журналистами рассказал об участии промышленных предприятий Краснодара в благоустройстве краевого центра.

Предложение о совместной работе прозвучало еще в прошлом году: мэр Краснодара Владимир Евланов обратился к промышленникам с просьбой помочь городу облагородить внешний облик. Это можно сделать двумя способами: перечислить средства в специальный фонд либо непосредственно участвовать в выполнении строительных работ.

Большинство предприятий активно взялись за дело. Таких добровольцев всего около четырехсот. В целом общими усилиями на благоустройство краевого центра было собрано более двенадцати миллионов рублей. Из них почти три с половиной миллиона затратили предприятия, выполняя конкретные работы. Кстати, такой подход власти считают наиболее целесообразным.

Что сделано конкретно? К примеру, предприятие ООО «Горизонт Кавказ» практически выстроило новую улицу за два с половиной миллиона рублей в районе улицы Лизы Чайкиной. ПК «Машиностроитель» принимал участие в строительстве памятника Екатерине II на улице Красной.

— Власть и предприятия должны вести диалог. Важно выстроить систему сотрудничества по условной схеме «завод — город — край». Все стороны имеют свои контрактные обязательства. А следовательно, и выгода обоюдная.

В этом году работа продолжается. К сожалению, чуть менее активно. Но смело можно верить обещаниям выйти на прошлогодний уровень. Благо планов и проектов множество и, естественно, желающих их осуществить тоже. Предприятия оборонного комплекса, такие, как ООО «Импульс», ООО «Ритм», ОАО «ЮГ-СИСТЕМА плюс», планируют внести большой вклад в реконструкцию. Завод «Очаково» взял обязательства по реконструкции улицы Солнечной.

Жевательная резинка на тротуарной плитке — это, конечно, непорядок. Приобретением импортного очистного оборудования занимаются ООО «Мясокомбинат» и ЗАО «Краснодарэконефть». Каждая из машин обойдется в четыре миллиона рублей.

И.АНДРЕЕВА.

 

Дело против «Онегина»

Объекты самовольного строительства остаются  под пристальным вниманием администрации Краснодара. Директор городского департамента архитектуры и градостроительства Александр Кузнецов проинспектировал трех «нелегалов».

Среди них — печально известный ночной клуб «Онегин» на пересечении улиц Красных Партизан и Бабушкина.

По словам главного архитектора, он закрыт уже несколько дней и отключен от источников питания. Владелец, нарушив все правила и нормы, вместо разрешенного по документам жилого дома построил здесь ночной клуб. Иск администрации города против собственника сейчас находится в Ленинском районном суде, а зданию грозит демонтаж как незаконно возведенному объекту.

Еще одна незаконная постройка, быстро выросшая без соответствующих разрешений и экспертиз, — многоэтажка на углу улиц Тургенева и Северной. Проверки показали, что здесь кроме прочего нарушены многие градостроительные правила. Начальник отдела МУ «Градостроительная инспекция города Краснодара» Николай Бревнов подчеркивает, что это офисное здание планируется снести, подвергнув нарушителей внушительному штрафу в размере одного миллиона рублей. Есть и другой вариант: по решению суда его могут изъять в муниципальную собственность, если владелец после применения к нему административных мер не прекратит самовольного строительства.

Частную гостиницу «Уют» на Воровского, зарегистрированную как частный дом, также перестроят. Вместо семиэтажного особняка здесь по решению суда оставят пятиэтажку. Два лишних этажа — самострой. Новые технологии позволяют быстро привести объект в соответствие с проектом.

— Такие теневые объекты, возведенные с нарушениями санитарных и строительных норм, — большая угроза безопасности и жизни людей. Мы будем бороться с нерадивыми застройщиками самыми радикальными мерами, — говорит Александр Кузнецов.

Жатва в столице аграрного края

В пригородных хозяйствах подводят первые итоги жатвы-2007

С передовиками Карасунского округа непосредственно на месте событий встретился глава окружной администрации Николай Хропов.

Среди лидеров уборочной кампании по уборке озимого ячменя — Васюринский МПК ОП «Старокорсунское» под руководством Михаила Николенко. Хлеборобы собрали 59,8 центнера с гектара. Полностью завершили уборку ячменя и в ОПХ «Рассвет». Здесь урожайность составила 56,6 центнера с гектара. Директор хозяйства Александр Азаренко отмечает, что, несмотря на засушливую весну, сбор зерновых в этом году вырос на семь центнеров с одного гектара.

Передовики по урожайности озимой пшеницы — ООО «Овощевод», руководит которым Татьяна Мошкина. Овощеводы добились результата — 50 центнеров с гектара. По традиции глава округа наградил лучших хлеборобов. Николай Хропов вручил комбайнеру Васюринского МПК ОП «Старокорсунское» Дмитрию Литвинову и водителю Василию Брусинскому денежные премии. Абсолютный лидер жатвы-2007 трудится в ОПХ «Рассвет». Комбайнер Виктор Гильдерман намолотил 1302 тонны зерна. Награды удостоился и его коллега — водитель Иван Бабак, который перевез с поля на ток 546 тонн зерна.

 

Митрополит освятил храм

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор посетил краснодарский поселок Пашковский, где в сослужении сонма духовенства и множества молящихся совершил великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Этот храм является нижним храмом строящейся грандиозной церкви Вознесения Господня и первым в Пашковском, вновь построенным после почти столетнего перерыва.

После торжественного освящения храма была совершена первая Божественная литургия архиерейским чином.

Множество пашковчан и гостей могли с трепетом и радостию приступить к евхаристической чаше, благодаря Бога за это знаменательное событие.

 

Сейчас, сию минуту, пока не зацвела!

Обращение главы Краснодара
Владимира Евланова к жителям краевого центра

Дорогие краснодарцы!

После обильных дождей последних недель бурно растут сорняки на полях и в зеленых зонах столицы Кубани. Особенно опасна амброзия. За последнее время невзрачное на вид растение заполонило не только многочисленные пустыри и городские улицы, лесополосы, огороды и даже поля, что приводит к снижению урожая. Одна из проблем засорения амброзией — недобросовестное отношение руководителей предприятий и жителей частного сектора к поддержанию порядка. Несмотря на обращения коммунальных работников через средства массовой информации с призывом уничтожать сорные травы и амброзию, многие жители частного сектора остаются безучастными к этому.

С началом повсеместного цветения амброзии все население превращается в группу риска. В Краснодаре каждый пятый житель подвержен этому недугу. У тридцати процентов горожан эта болезнь протекает в тяжелой форме. Болезнь передается по наследству и с годами может превратиться в астму.

Самый действенный метод уберечь себя и близких людей — это вырывать амброзию с корнем до начала цветения. То есть сейчас, сию минуту, пока не зацвела!

В Краснодаре разработана программа по борьбе с сорной растительностью, выделяются необходимые средства. Создана комиссия, в составе которой действуют мобильные группы. Специалисты территориальных органов администрации, департамента сельского хозяйства и продовольствия, инспекторы Россельхознадзора проводят рейды, контролируют ход уничтожения сорняков. Инспекторам Россельхознадзора дано право применять меры административного воздействия. Активно работают по привлечению нерадивых землепользователей к ответственности административные комиссии внутригородских округов.

Хочу обратиться ко всем жителям Краснодара с большой просьбой: не оставайтесь равнодушными. Давайте вместе выйдем на борьбу с амброзией, не будем ждать, когда заболеют наши дети, родные и близкие люди!

 

Орудия борьбы — 
косилки и… штрафы

В Прикубанском округе Краснодара, где больше всего сельскохозяйственных угодий, ежедневно работают пять только роторных косилок. К сегодняшнему дню, в преддверии опасного сезона цветения амброзии, сорняк уничтожен на площади более шесть тысяч гектаров.

Активнее всего за уничтожение зеленого вредителя взялись в Березовской сельской администрации. Здесь тщательно очищено без малого 270 гектаров. Только на автодороге Краснодар — Ейск выкошено 47 гектаров, обработаны Ростовское шоссе, автострада Темрюк — Краснодар, магистральные улицы Красных Партизан, Московская, 40 лет Победы, имени Тургенева и Дзержинского.

По словам главы округа Александра Михеева, особое внимание уделяется содержанию в чистоте территорий медицинских и образовательных учреждений.

Но самый большой объем работы по оздоровлению окружающей среды в жаркие летние дни лежит на плечах тружеников сельскохозяйственных предприятий. Собрав урожай зерновых, аграрии провели опашку полей, уничтожив опасные сорняки на площади более 110 гектаров. Очаги амброзии ликвидированы вдоль внутриквартальных дорог и полевых станов учхозов «Кубань» и «Краснодарское», ОПХ «Центральное» и «Колос», крестьянских хозяйств и агрофирмы «Солнечная».

Примечательно, что самой эффективной мерой борьбы с нарушителями, людьми, которые не желают содержать вверенную им территорию в порядке, остаются штрафы.

«Джоконда» в музее
имени Коваленко

В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.Коваленко проходит выставка «Джоконда. Как стать иконой...».

Авторы экспозиции, не претендуя на исключительность и непреложность собственного мнения, предприняли попытку понимания и толкования механизма «прославления» или «пиар-продвижения» картины как предмета культуры на рынке искусства.

На примере гениального творения великого мастера стало возможным постижение сущности одного из важнейших постулатов современной масс-медиакультуры — универсальности шедевра, который оказывается в центре ее внимания.

Выбор пал на «Джоконду» не случайно, а вполне объяснимо и закономерно. И не только потому, что этот год — юбилейный для ее создателя: 15 апреля 2007 г. весь мир отметил 555 лет со дня рождения Леонардо да Винчи. Полотен первой величины в истории мировой живописи очень много, и не один десяток прославленных произведений может претендовать на исключительность своего положения в «рейтинге популярности». Лидирует в этом списке «Джоконда».

Тот факт, что «Джоконда» стала иконой мирового поп-искусства, великолепно подтверждают экспонаты выставки. В экспозиции представлены многочисленные примеры реакции художников самых разных предпочтений и устремлений на творение великого Леонардо.

Эксперименты авторитетов поп-арта Марселя Дюшана, Энди Уорхола, Ричарда Рейна соседствуют с неожиданными, смелыми и талантливыми работами учащихся художественно-промышленной академии при Краснодарском государственном университете культуры и искусств.

Регулировщики
нового поколения

Три новых светофора появились на улицах краевого центра.

Электронные регулировщики теперь координируют дорожное движение на пересечении улиц Рашпилевской и Красных Партизан, Каляева и Северной, Захарова и Станкостроительной.

В этом году запланирован капитальный ремонт светофоров на пересечении улиц Мира и Кубанской Набережной, а также Советской и Кубанской Набережной. Кроме того, в рамках программы по реконструкции светофорных объектов города уже заменены на более современные светофоры по улицам Садовой и Промышленной, Северной и Ломоносова, Ставропольской — Павлова, Рашпилевской — Ленина и других. Построенные еще в 80-х годах старые ламповые регулировщики постепенно будут заменены на современные, нового поколения. В этом году на эти цели из городского бюджета будет выделено около 50 миллионов рублей.

 

Пожар на свалке локализован

Вчера пожар на городской свалке в районе хутора Копанского был локализован.

Раньше там горело 700 квадратных метров. Держать ситуацию под контролем позволяет специальная техника.

На окончательное тушение пожара вчера было привлечено 12 бульдозеров, 10 пожарных расчетов, около 150 человек, поливомоечные машины. Самосвалами из города завезено до 10 тысяч кубических метров грунта.

Работа свалки возобновлена — уже принимаются бытовые отходы на верхние площадки. Задымленности прилегающих поселков нет. Необходимости в эвакуации людей из близлежащих населенных пунктов нет.

 

СПОРТ

Олимпийские мотивы

И небесам будет жарко…

Вся Кубань пронизана олимпийским духом. Только что Сочи назван столицей зимних Олимпийских игр-2014, чуть больше года осталось до начала летних Олимпийских игр-2008 в Пекине… Буквально  с каждым днем накаляется атмосфера на спортивных аренах,  с течением времени меняется ситуация: появляются новые имена, новые претенденты, о которых еще вчера все говорили как  о подающих надежды. Это естественное развитие событий  в предолимпийском сезоне. На всем земном шаре специалисты, эксперты энергично взялись анализировать положение, сложившееся к сегодняшнему дню в олимпийских дисциплинах, подсчитывать шансы команд…

— Чем характерен год предолимпийский для Кубани? с этого вопроса началась наша беседа с председателем Олимпийского совета Краснодарского края Владимиром ИВАЩЕНКО.

— Сочи не только вошел в тройку сильнейших городов, которые претендовали на проведение зимних Олимпийских игр-2014, но и стал победителем. Белая Олимпиада-2014 пройдет в Сочи! Эта радостная весть всколыхнула Кубань, всю страну. Ведь Олимпиада — это уникальная возможность познакомить весь мир с современной, динамично развивающейся Россией и Краснодарским краем, одним из важнейших ее регионов. В крае велась энергичная кампания в поддержку «Сочи-2014». В самом городе-курорте, в краевом центре, во многих других городах и районах, в учебных заведениях проходили различного рода мероприятия, пропагандирующие олимпийское движение, спорт, достоинства Сочи как возможной столицы Белой Олимпиады. Эти мероприятия по обыкновению превращались в яркий праздник молодости и здоровья. Впечатляющей оказалась акция в «Орленке»: 3000 детей со всех концов необъятной России приняли обращение к президенту МОК Жаку Рогге… Убежден, подобные фестивали продемонстрировали искреннее желание кубанцев увидеть Сочи столицей Олимпийских игр, но и вообще сыграли огромную роль в пропаганде спорта, здорового образа жизни… Не сомневаюсь, все это, как и грандиозные планы строительства спортивных объектов, по преобразованию инфраструктуры города-курорта, произвело сильное впечатление на членов МОК. Страна, Кубань, Сочи очень хотели принять у себя зимние Олимпийские игры — и мы победили!

Нынешний год отмечен растущим интересом кубанцев к физкультуре и спорту. Это — результат политики администрации края и ЗСК. Можно сказать, что на Кубани сегодня царит спортивный бум. Это касается и массового спорта, и детского, и спорта высших достижений. Растет количество различных соревнований, их участников, появляются новые спортивные сооружения в различных уголках Кубани. Недалек тот день, когда в Краснодаре вырастет современный многопрофильный спортивный комплекс: с игровыми стадионами, бассейном, ледовой ареной… Администрацией края принято решение о реконструкции гребной базы, которая уже к 2008 году превратится в гребной центр мирового уровня… Такая позиция властей, такое внимание к спорту заставляет нас, спортивных работников, тренеров и спортсменов, трудиться с еще большей ответственностью.

— В последнее время Олимпийские игры все больше и больше приковывают внимание, и не только спортивной общественности. Быть спортивной державой престижно, успех на олимпийских аренах становится серьезной политической картой, и многие страны, независимо от того, бедные они или богатые, прилагают сверхусилия, чтобы их представители достойно выступили на Олимпийских играх… Принцип барона де Кубертэна, основателя современных Олимпийских игр: главное не победа, а участие — похоже, окончательно уходит в прошлое…

— Это действительно так. Участие в Олимпийских играх спортсменов-профессионалов — тому подтверждение. МОК, безусловно, заинтересован в расширении олимпийского движения и многое делает в этом направлении — оказывается финансовая помощь слаборазвитым в спортивном отношении странам, помощь специалистами, тренерами, то есть в действии система олимпийской солидарности. С другой стороны, идет борьба с гигантоманией Игр, увеличением количества участников и видов спорта, МОК начинает вводить квоты и отборочные состязания. Но через это «сито», как правило, проходят, лидеры мирового спорта, а спортсмены развивающихся стран теряют всякие шансы широко участвовать в Олимпийских играх. Еще одна проблема, которая не может не тревожить, — процесс коммерциализации Игр, нередко принимающий уродливые формы, ущемляющий интересы спортсменов, целых видов спорта…

На олимпийских аренах Пекина ожидается просто жесточайшее соперничество за медали, за общекомандную победу. Если раньше бесспорными лидерами были сборные СССР и США, которым пытались противостоять атлеты не существующей нынче ГДР, то теперь в грозную силу вырос спортивный Китай, использующий советскую систему подготовки, пригласивший к себе лучших специалистов мира. Сегодня китайцы побеждают там, где прежде никогда не имели даже локальных успехов. В той же легкой атлетике или академической гребле… В родных стенах от них следует ожидать сверхмощного выступления… Совершенно очевидно, что США, Китай и Россия — выиграют наибольшее количество медалей, в том числе и золотых, по числу которых и определяется страна-победительница в неофициальном, но престижном командном зачете. Не стоит сбрасывать со счетов и остальные команды — Германии, Франции, Англии, Австралии, Италии, Японии, Канады и целого ряда других, которые, не рассчитывая на большое количество наград, постараются показать себя в отдельных видах.

— Как, по-вашему, будут выглядеть в Пекине олимпийцы Кубани?

— Есть все основания надеяться на достойное выступление. Мы располагаем большой группой талантливых спортсменов, которым при поддержке краевой администрации были созданы соответствующие условия подготовки. Конечно, повторить успех Олимпиады-2000 в Сиднее, где кубанцы завоевали восемь золотых медалей и три бронзовые, вряд ли удастся: конкуренция резко возросла. Но превзойти скромное достижение Игр-2004 в Афинах (одна серебряные и две бронзовые медали) — дело чести.

Не может не радовать поступательное движение накануне Олимпиады в Пекине. В легкой атлетике громко заявила о себе необыкновенно талантливая Татьяна Чернова. Прошлогодняя победительница юниорского чемпионата мира, кстати проходившего в столице Китая, показала в этом году высокий результат в семиборье на крупных международных соревнованиях во Франции, и специалисты ждут от нее дальнейшего прогресса. В этом же виде спорта тренеры сборной взяли на заметку молодого прыгуна с шестом Евгения Лукьяненко из Славянска-на-Кубани, который в этом сезоне уже трижды преодолевал планку на высоте 5 м 70 см. Год назад никто не брал во внимание штангиста из Горячего Ключа Сергея Петросяна, победителя юношеского чемпионата Европы, а в этом сезоне он стал чемпионом Европы среди взрослых и реально претендует на место в олимпийской команде. На недавнем чемпионате страны по тяжелой атлетике неожиданно выиграл золотую медаль молодой атлет из станицы Кущевской Александр Цеповяз, и он приглашен на учебно-тренировочный сбор национальной сборной. В прыжках на батуте стремительно прогрессирует Дмитрий Ушаков из Ейска. В современном пятиборье у Дмитрия Телегина появился вполне реальный шанс…

— А если конкретно проанализировать ситуацию в отдельных видах спорта?

— При любом развитии событий сборная России по прыжкам на батуте будет полностью укомплектована кубанскими спортсменами, что свидетельствует о высочайшем уровне заслуженного тренера СССР Виталия Дубко и его помощников. Лидеры — олимпийская чемпионка Ирина Караваева, Наталья Чернова, чемпион мира Александр Русаков из Ейска и Герман Хнычев. В этом виде спорта у нас очень хорошие шансы на медали любого достоинства, но не будем забывать о коварстве снаряда. В тяжелой атлетике мы надеемся на успешное выступление троекратной чемпионки Европы Марины Шаиновой из села Коноково Успенского района, сочинца Владислава Луканина, призера двух последних чемпионатов Европы, а также действующего чемпиона Европы Сергея Петросяна из Горячего Ключа. В легкой атлетике наши главные надежды связаны с именами юной Татьяны Черновой, а также Виктории Гуровой и Олеси Буфаловой (обе — тройной прыжок), Татьяны Котовой (прыжки в длину), Марины Абакумовой (метание копья), обладательницы бронзовой медали европейского первенства Татьяны Полновой (прыжки с шестом), опытнейшего дискобола Дмитрия Шевченко. Зная о максимализме Владимира Максимова и его редком таланте создавать сильные команды даже из исполнителей среднего класса, не сомневаюсь в том, что мужская сборная по гандболу должна бороться за медали. Кроме Эдуарда Кокшарова, бесспорного лидера национальной команды, шанс сыграть в олимпийском турнире имеют гандболисты СКИФа Андрей Старых, Александр Сапрыкин, ставший открытием российского первенства-2007, и Денис Тарасов… В академической гребле мы располагаем мастерами высочайшего класса: Ирина Федотова, Юлия Левина, Владимир Володенков в течение целого ряда лет демонстрируют мировой уровень… В гребле на байдарках и каноэ, напротив, на первом плане одаренная молодежь — Екатерина Почтовая, Анастасия Лаврова, Надежда Петрова, Денис Титов, Виктор Мелентьев, Алексей Миронов, не исчерпал своих возможностей и опытный Роман Зарубин… В греко-римской борьбе юный Вячеслав Джасте уже выигрывал медали на взрослых чемпионатах мира и Европы. На недавнем первенстве страны он стал серебряным призером. На виду у тренеров сборной Олег Шокалов, Николай Барабан… В пляжном волейболе Дмитрий Барсук, выступающий в паре с Игорем Колодинским из Белгорода, имеет очень высокий мировой рейтинг. Есть кандидаты на участие в Олимпийских играх-2008 в парусном спорте, велосипедном, в теннисе… По состоянию на 1 июня 2007 года в основной состав сборных России включены 59 спортсменов по 12 видам спорта: борьба греко-римская — 5 человек, гандбол (мужчины) — 2, велоспорт — 2, гребля академическая — 4, гребля на байдарках и каноэ — 13, легкая атлетика — 14, прыжки на батуте — 7, современное пятиборье — 1, теннис — 1, тяжелая атлетика — 4, пляжный волейбол — 1, парусный спорт.

В некоторых видах спорта олимпийские лицензии разыгрываются на чемпионатах мира, но они не именные: кому ехать в Пекин, будет решаться на чемпионатах страны…

— На какое количество олимпийских наград может рассчитывать Кубань в Пекине?

— Развитие событий, ход подготовки к Играм показывают, что будем с медалями. Какие и сколько? Это покажут арены Пекина. Грядут потрясающие сражения…

Беседовал Виктор АНФИНОГЕНОВ.