i1.gif (5000 bytes)

7 февраля 2004 г.

С днем рождения!

Февральский гений -
«Радио 107»

7.png (128105 bytes)Сегодня краевая подлинно независимая круглосуточная радиостанция “Радио 107”, что знает уже каждый в зоне вещания, отмечает свой день рождения.

Число 7 по стечению обстоятельств стало символом удачи творческого коллектива “Радио 107”: 7 мая - День радио, 7 февраля - день рождения «Радио 107», и вещает оно на частоте 107, 7. Кстати, как предсказывают астрологи, в феврале рождаются гении, и в этом случае предсказания себя оправдали!

С самого начала и по сей день “Радио 107” -единственная независимая региональная радиостанция, которая без помощи столичных радиостанций формирует свой собственный круглосуточный эфир. Даже когда в городе проводятся специальные профилактические работы и все региональные радиостанции молчат, поклонники “Радио 107” все равно слышат любимые голоса своих ведущих и любимую музыку. Дело в том, что еще в 1999 году была приобретена собственная антенна.

Диапазон вещания далеко выходит за пределы Краснодара. У радио есть слушатели в Майкопе, Горячем Ключе, Абинске, Тимашевске, Усть-Лабинске, Белореченске, Туапсе, Новороссийске, В Крымском районе.

Впрочем, достижению этих целей предшествовала долгая кропотливая работа.

Первое официальное признание творческий коллектив получил в 2001 году. В конкурсе среди радиокомпаний в номинации “Репортаж с места событий. Журналистские расследования” программа “23-Й регион” информационно-развлекательного “Радио 107” заняла первое место и получила диплом от УГИБДД края. Сейчас на стенде в редакции висит около 30 дипломов. Многие наработки до сих пор являются эксклюзивными. Например, лучшее в крае техническое оборудование станции. Специалисты компьютерного отдела создали уникальный пакет программного обеспечения для полной автоматизации радиовещания. За рубежом давно существует целый ряд программного обеспечения, но его стоимость превышает десятки тысяч долларов. Автор уникальной программы “Джингл-мэйл” - один из гениев февральского рождения компьютерщик Арлен Кешабян. Просьбы на приобретение этой программы поступают от многих радиостанций.

Конечно, самое главное достоинство радиокомпании - люди, те, кто задает энергичный ритм плодотворной работе “Радио 107”. Директор радиостанции - Дмитрий Ламейкин, под его руководством радийцы осуществляют самые невероятные, смелые идеи. Подчиненные говорят, что у него дар подбирать талантливых людей. Заместитель директора Марина Сапунова много лет работает на радиостанции. Она вот-вот станет мамой. Коллеги верят, что скоро на свет появится еще один февральский гений. Пионеры “Радио 107” - начальник службы информации Екатерина Суворова недавно ездила в Москву, где получила диплом участника Фестиваля информационных программ региональных радиостанций, который проводил Фонд независимого радиовещания.

- Мы особенно хорошо работаем, когда возникают экстремальные ситуации, - признается Катя.

А корреспонденту отдела информации Анастасии Киселевой даже губернатор пожал руку, когда она победила в творческом конкурсе Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России в номинации “Дебют”. Ведущие эфира Иван Смелик - личность, которую обожают радиослушатели; Евгений Нашев - человек настроения, всегда работает так, что от приемника невозможно оторваться. Вадим Гончаров - еще один замечательный автор программ “Будьте здоровы”, “На выход”, “Обзор прессы”. Диана Чабанова, как говорят о ней коллеги, журналист от Бога. Лицо компании - офис-менеджер Мария Данилова - самая обаятельная и привлекательная, к каждому найдет подход. Немалый вклад в работу «Радио 107» вносит режиссер-сценарист Тигран Хачатуров. Талантливы и звукорежиссеры - Игорь Брусилов, неконфликтный и спокойный человек Сергей Предзиглей. Едва ли не самую сложную работу выполняет заместитель директора по рекламе и бизнесу Людмила Дорохова - твердая в профессии и мягкая в жизни женщина. Вместе с ней трудится и ее муж Валерий Дорохов, а еще менеджеры по рекламе Оксана Калюжняк и Наталья Бошкова.

Дома и на работе, в собственном автомобиле и в такси многие ежедневно слушают «Радио 107». Сегодня в этом уже нельзя сомневаться. Их успех подтверждают даже мэтры, которые следят за их работой на протяжении многих лет.

- Я испытываю огромное счастье, когда нахожусь среди этих ребят, - говорит старейший диктор Кубани, актриса и режиссер, заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов Надежда Шаповалова. - В течение семи лет коллектив кристаллизовался, и сейчас здесь остались люди, с которыми радостно работать, потому что каждый из них стремится познать профессию от самых ее корней. Здесь всегда царит атмосфера дружбы и творческих поисков.

Работу «Радио 107» можно не только слышать в эфире, но и наблюдать за ней на улицах города. Например, ко Дню города, 210-летию Краснодара, коллектив «Радио 107» провел «Акцию на колесах» - среди горожан и гостей столицы Кубани было разыграно 210 различных призов.

Еще одно достижение накануне дня своего рождения - несколько сотрудников подлинно-независимой радиостанции пополнили ряды Союза журналистов России.

- Вы выбрали свой самобытный путь, и сегодня вы оригинальны, востребованы и превзошли краевой уровень, - сказал радийцам на собрании первичной журналистской организации ГРИК “Вольная Кубань” секретарь Союза журналистов России и наш главный редактор Виктор Ламейкин.

К этому трудно что-либо добавить.

Оксана ЕРЕМЕНКО.

 

Версия: теракт

Взрыв в Московском метро

Вчера утром в Московском метро прогремел взрыв. Погибло около 40 человек, 122 пассажира получили ранения и были госпитализированы.

Взрыв прогремел в 8.45 в одном из вагонов поезда на Замоскворецкой линии во время движения от станции «Павелецкая» к «Автозаводской». В метро возник пожар, которому была сразу присвоена самая высокая - пятая категория сложности. Спасатели уже к 11 утра эвакуировали более 500 человек.

Как сообщил РИА «Новости» начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко, одна из основных версий взрыва в метро - террористический акт. В связи со взрывом столичная милиция усилила охрану на станциях Московского метрополитена.

И.СИТНИК.  

 

Завтра - День российской науки

КГУКИ:
«Не «вместо», а «вместе»!

Если выискать время и по-фаустовски задаться целью алгебру поверить гармонией, соединить в неделимое целое точность науки и душевный трепет искусства, то, не ломая голову, обращайтесь сразу в Краснодарский государственный университет культуры и искусств.

Сегодняшний День науки здесь считают своим праздником певцы и танцоры, библиотекари и дизайнеры, музыканты, артисты, художники!.. Можно абсолютно без натяжек и пафоса констатировать: КГУКИ, являясь крупнейшим российским вузом, формирует не только кадровую и культурную, но и научную политику юга России.

Именно в этих стенах родилось понятие «развитие научно-творческих школ» как эксклюзивное направление вуза, выпускающего «штучных» специалистов. Ведь даже если начать наш рассказ о КГУКИ с его образовательной стороны, то получится, что каждая новая специальность и специализация университета - а их сегодня более ста! - это, прежде всего, результат деятельности ученых вуза.

- Наш университет получил статус головного вуза в северокавказском регионе и стал системообразующим центром изучения и распространения регионального и общероссийского опыта подготовки кадров для сферы культуры, - рассказывает инициатор и душа этого федерально значимого проекта ректор КГУКИ доктор философских наук профессор Ирина Ивановна Горлова.

Проблема вовсе не эзотерическая - какой специалист нужен отрасли? Как строить работу, чтобы интересы вуза и отрасли в целом наконец совпали? Каковы общие тенденции и перспективы? Вопросы настолько серьезные, что являются предметом постоянного внимания Министерства культуры РФ, оно-то и рекомендовало - очень настоятельно! - обратиться к опыту краснодарцев.

- Мы уже провели паспортизацию всех творческих кадров нашего региона, определили их статус в социальной сфере, изучаем все сегменты рынка труда…

Результаты? Потрясающие!

…Рассказывают, как однажды артистов знаменитого Кубанского казачьего хора их не менее знаменитый руководитель Виктор Гаврилович Захарченко попросил: поднимите, мол, руку те, кто учился в КГУКИ. Половина хористов вскинула руки. «А теперь, - улыбнулся Захарченко, - те, кто учится там сейчас». Откликнулась вторая половина!

Уверена: если этот маленький эксперимент повторить в любом учреждении культуры - в библиотеке ли, школе, театре, филармонии или ТО «Премьера» - результат будет тот же. И не только на Кубани. В каждой территории Северного Кавказа вся сфера культуры, вплоть до первых лиц, процентов на семьдесят состоит из выпускников этого вуза. Дагестан, Ингушетия, Ставрополь, Чечня, Волгоград...

- В соответствии с разработанной в нашем университете концепцией развития научно-исследовательской работы, - продолжает Ирина Ивановна, - мы ведем десять научных направлений по приоритетным для региона и вуза темам. Сегодня важно всем нам понять, в каком мире мы живем, как прошлое влияет и отражается в настоящем и будущем. Чрезвычайно значимым считаем исследование «Северный Кавказ: традиции и современность», его ведет целый научный коллектив под моим руководством. Не менее интересной для государства является работа «Региональная многоуровневая система профессионального художественного образования и воспитания», возглавляемая доктором педагогических наук профессором Натальей Романовной Туравец. По этой проблематике провели четыре южнороссийские конференции.

Колоссальные наработки уже есть у научного руководителя темы «Библиотечно-библиографическая и информационная деятельность. Информационная культуры общества и личности» доктора педагогических наук профессора Н.Б. Зиновьевой. К слову, Нона Борисовна достойно продолжает начатое Ириной Ильиничной Михлиной, Анной Николаевной Дулатовой. Перечислить все научные работы в газете невозможно, но все-таки стоит отметить огромное значение того, что делает профессор В.Г. Захарченко в программе «Народное художественное творчество - региональный кубанский компонент».

- Современное положение высшей школы предполагает открытую систему отношений со многими научными и творческими организациями. Нас связывает уже десятилетнее сотрудничество с Российской академией музыки имени Гнесиных, Художественно-промышленным институтом имени Строгановых… При постановке оперы «Орфей и Эвридика» мы приглашали наших коллег и давних друзей из Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Стоит сказать, что, работая на опережение, краснодарцы начали процесс интеграции давно. В 1998 году создан Открытый славянский университет культуры: участники - Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Белорусский государственный университет культуры, Киевский университет культуры. Результатом совместной деятельности стали яркие фестивали искусств «Славянский базар», но не только! Налажена не формальная, а вполне реальная научная работа в общих исследовательских проектах.

- Большое значение мы придаем интеграции науки и высшего образования. На основании федеральной целевой программы «Интеграции науки и высшего образования России на 2002-2006 гг.» была найдена возможность создать при КГУКИ Краснодарский научно-образовательный центр в составе Южного отделения РАО.

…Было это на выставке научно-исследовательских работ в Краснодарской филармонии. Все ведущие вузы края представили свои самые интересные проекты. Университет культуры и искусств подготовил несколько экспозиций, но особое оживление наблюдалось у стенда «Традиционные костюмы XIX века». Между прочим, подошла к выставочным экземплярам национального платья очень известный и уважаемый модельер. «Сегодня, - хмыкнула, - так уже никто не шьет, крой неправильный».

- Понимаете, что происходит?! Современная культура вытесняет и разрушает складывающуюся веками традиционную культуру. Исследованием и сохранением в чистоте традиционного декоративно-прикладного искусства занимается в отдельном научном проекте кандидат педагогических наук доцент Екатерина Гавриловна Вакуленко.

Нужно спешить перенимать исторический народно-художественный опыт. Полевые исследования, этнографические экспедиции, а потом собственные эксперименты с воссозданием старинных технологий в изготовлении керамики, вышивки, кружева, резьбы по дереву, росписи обычно приводят к почти одинаковому результату: из стен вуза выходят такие специалисты, как, например, Наталья Ильина. Недавняя выпускница КГУКИ она трудится в реставрационном отделе нашего музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына. Выполненная ею работа по восстановлению текстиля приятно удивили специалистов Исторического музея Москвы - так тонко и точно!

Очень интересным и востребованным оказалось и научное изучение церковного художественного искусства восточно-славянских мастеров в российских монастырях. Работа достигла такого профессионального уровня, что с благословения церкви студенты университета выполняют заказы на шитье золотом, изготовление окладов, создание икон…

- Бесспорно, позитивным является тот факт, что в КГУКИ, несмотря на экономические реалии сегодняшнего дня, делается очень многое для повышения престижности научного труда. Снижение учебной нагрузки, предоставление научных командировок и творческих отпусков, премии победителям международных, всероссийских и краевых конкурсов - все это уже воспринимается как сложившаяся практика. Она дает поразительные результаты, такие, как например, в программе «Литература Кубани».

Это обидно и горько - из более чем двухсотлетней истории кубанской литературы по архивным источникам можно себе представить лишь период с 1947 года. Произведения, созданные до этой даты, разлетелись по свету, затерялись в государственных и частных архивах, собственно, как и сведения об их авторах. Восстановлением в нашей памяти и душах, в наших научных каталогах и публичных библиотеках незаслуженно забытых имен, талантливых произведений и занимается кандидат филологических наук, признанный знаток региональной литературы Виктор Кириллович Чумаченко. Во время командировки в Санкт-Петербург и работы в Историческом архиве России ученым найдены новые документы, подтверждающие, что автором первой кубанской героической поэмы является Яков Мишковский. Из Одессы привез тоже литературную сенсацию - обнаружил рукописный текст пьесы кубанского драматурга Клеофаса Головатого, очень много ценных находок обнаружено в Киеве…

…То, что мы рассказали, - лишь малая толика огромной научной работы, развернутой в КГУКИ.

Стали не-отъемлемой частью вузовской жизни неделя науки, ежегодная студенческая конференция «Гаудеамус». На базе университета - вот уже пятнадцатый год! - проводится Международная конференция, связанная с информатизацией общества; прочно обосновались в этих стенах еще три российские конференции.

Ежегодно ученые университета публикуют около 50 монографий и более полусотни учебных пособий!

А с позапрошлого года, снова по инициативе КГУКИ и на его базе, стал издаваться очень серьезного уровня журнал «Культурная жизнь юга России» и сразу же превратился в новый центр научной мысли.

…Помнится, кто-то из великих сказал: «Наука - это власть над миром, культура - это любовь к миру». В Краснодарском университете культуры и искусств сумели соединить эти понятия. Их девиз не «вместо», а - «вместе»!

К.МАТВЕЕВА.

 

Православие

Первые святые Кубани

8 февраля - память новомучеников и исповедников российских

Восьмого февраля Русская Православная Церковь чтит память новомучеников и исповедников российских - всех тех, кто погиб за веру Христову в годы большевистского переворота, Гражданской войны и репрессий от воинствующих атеистов. Незадолго до этой даты в Москве произошло событие, которое навсегда войдет в историю Кубани. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников российских ХХ века пятерых священников, расстрелянных на Кубани осенью 1921 года: Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Михаила Лекторского, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева. Они стали первыми жителями Кубани, канонизированными в лике святых.

Церковь стоит на крови мучеников

Кто хотя бы раз в жизни заглядывал в православные святцы, где по дням расписаны имена святых, канонизированных за всю двухтысячелетнюю историю Церкви Христовой, тот удивлялся обилию записанных здесь имен. Сотни и сотни - от самых простых до весьма замысловатых и непонятных.

Рядом с каждым именем в скобочках указан год или век. Как правило, это дата мученической смерти святого. Большинство христиан, записанных в святцы, погибли за исповедование своей веры во Христа от рук язычников, мусульман, католиков, других иноверцев или предателей. Церковь свято чтит их память. Каждый день нашего календаря посвящен памяти того или иного мученика. В честь их дают христиане имена своим новорожденным детям.

Больше всего мучеников дали первые века христианства. Тогда по приказам римских императоров-язычников подвергались страшным пыткам и казням за отказ отречься от своих убеждений тысячи христиан. Но стойкость мучеников приводила к тому, что на смену казненным приходили новые люди, количество христиан росло в геометрической прогрессии. Недаром появилось высказывание: «Церковь стоит на крови мучеников».

Красное колесо

Но самым большим гонениям за всю свою историю Церковь Христова подверглась в ХХ веке. Никогда еще не было такого жестокого и длительного гонения. Никогда еще богоборческая и антихристианская власть не совершала столь массовых злодеяний и столь явного излияния ненависти к православию и Церкви Христовой. Из миллионов убитых многие миллионы и сотни тысяч умерли с верой, молитвой и покаянием на устах и в сердце. Часто только из-за веры люди считались неблагонадежным элементом для неверующей власти и подвергались гонениям. Размах большевистского террора и репрессий затмил злодеяния римских язычников.

Гонения на церковь начались сразу после большевистского переворота. В январе 1918 г. Святейший Патриарх Тихон писал: «Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани».

В годы Гражданской войны было убито около 20 млн. православных людей, многие из которых пострадали непосредственно за веру Христову. Множество храмов и монастырей разорено и закрыто.

Новый этап гонений начался в 1921 г. в связи с кампанией изъятия церковных ценностей. Началась череда официальных процессов с обвинительными смертными приговорами. И далее гонения на церковь не ослабевали ни на день. Особенного размаха они достигли в 1937 г., когда были расстреляны десятки тысяч православных по ложному обвинению в антисоветской деятельности.

Число христиан, погибших в эти годы, огромно. Очень трудно указать даже приблизительно их число. Церковные историки и исследователи оценивают число новомучеников и исповедников российских в миллион человек.

Разумеется, далеко не все их имена будут явлены в церкви. Гонения, особенно в первые годы после революции, совершались повсеместно, с необычайным варварским садизмом, ненавистью и изощренностью, причем зачастую никем не фиксировались. Лишь скудные сведения доходили до православных в эмиграции и могли быть опубликованы. Поэтому имена многих тысяч мучеников и исповедников, видимо, так никогда в этой земной жизни и не будут прославлены. Но у Бога все мученики святы. Церковь знает о существовании неведомых святых, слава которых не открыта на земле и которые не прославлены церковью. К ним можно обращаться в частной молитве. В этой молитве живых за усопших, предполагающей ответную молитву усопших за живых, выражается единение Церкви Небесной и земной.

Новомученики кубанские

Православная церковь на Кубани пережила все этапы репрессий, обрушившиеся на нее в ХХ веке. Народная память хранит имена убитых священнослужителей и монахов, названия разрушенных храмов и монастырей. Некоторые из них, к нашему позору, до сих пор зияют черными глазницами разбитых окон и взорванных куполов.

Во время «перестройки» для многих кубанцев настоящим откровением стала книга священника Михаила Польского зарубежной Русской Православной Церкви «Новые мученики российские». В ней содержалось немало данных о гонениях на епископов и священников, живших на Кубани. Записаны они были со слов эмигрантов.

Тогда же некоторые историки и общественные организации начали сбор сведений и материалов о кубанских новомучениках. На Всесвятском кладбище Краснодара были обозначены могилы некоторых из них. С того времени до момента прославления первых кубанских новомучеников прошло больше десяти лет.

В России поминовение новомучеников российских началось с 1991 года, а в 2000 году на Архиерейском соборе к лику святых было причислено сразу 1154 мученика и исповедника, в земле российской просиявших. Сразу было сказано, что это не окончательный список. Во всех епархиях Русской Православной Церкви были созданы комиссии, которым было поручено вести сбор данных о новомучениках своих областей и готовить документы на их канонизацию. Такая комиссия была создана и при Екатеринодарской епархии. В настоящее время ее возглавляет священник Сергий Токарь - настоятель Свято-Троицкого собора г. Армавира и ректор Армавирского православно-социального института.

Как сказал нам протоиерей Сергий Токарь, в епархиальную комиссию по канонизации новомучеников входят пять священнослужителей и одно гражданское лицо - житель Москвы Д.В.Букин, внук священника Георгия Букина, который был расстрелян в Армавире после диспута с Луначарским.

По материалам Ставропольского архива, где хранятся личные дела дореволюционных священнослужителей, был восстановлен список духовенства Кубанской области на 1915 год. В нем числилось 765 человек, не считая заштатных священников и монашествующих.

Чтобы не запутаться в огромном объеме предстоящей работы, было решено вести сбор и обработку документов начиная с 20-х годов.

- Мы обратились в архив ФСБ, - рассказал нам священник Сергий Токарь, - где находились все документы дознания репрессированных. Но не было известно, кто из священнослужителей был репрессирован, а кто нет. Мы делали запросы по составленному списку. На некоторых священнослужителей мы получили необходимые документы. Это протоколы допросов, свидетельские показания, приговоры. Написаны они бегло, с ошибками, видно, что следователи были необразованными. Эти архивы очень тяжело читать.

Полностью документы нам не дают, потому еще живы люди, которые исполняли приговоры, вели эти следственные дела. Не можем мы получить и фотографии расстрелянных священников. Нам говорят, что их нет.

Всего на рассмотрение синодальной комиссии по канонизации были подготовлены материалы на 7 священнослужителей. Пятеро из них на заседании Священного Синода были включены в Собор новомучеников и исповедников российских. Два кандидата не прошли из-за того, что в их личных делах не были обнаружены документы, подтверждающие исполнение смертного приговора. Хотя приговор о высшей мере наказания через расстрел им был вынесен. И синодальная комиссия посчитала, что представлена не полная информация для канонизации.

- Какие священнослужители были канонизированы в лике святых? Что это были за люди?

- Это священники Михаил Лекторский, Григорий Троицкий, Иоанн Яковлев, Григорий Конокотин, Андрей Ковалев. Они служили в разных храмах Кубанской области: Краснодаре, Ейске, ст. Бриньковской, ст. Кущевской, ст. Платнировской, ст. Должанской, ст. Пашковской, ст. Динской, ст. Новотитаровской, с. Молдаванском.

Один из них - священник Михаил Лекторский - был канонизирован Русской Зарубежной Церковью в числе новомучеников российских еще в 70-е годы. Его дело самое объемное и подробное. В нем есть данные о его служении, общественной деятельности, наградах, семье. Он служил в Андреевской церкви ст. Новотитаровской. Здесь его арестовали вместе с казаками по обвинению в контрреволюционной агитации и перевезли в ст. Брюховецкую, где после побоев и издевательств расстреляли 28 октября 1921 года. Место погребения священника Михаила Лекторского неизвестно.

Остальные четверо священнослужителей были расстреляны в Краснодаре ночью 23 и 28 сентября 1921 года.

Читая архивные данные, удивляешься, что все расстрелянные принимали активное участие в общественной жизни, например, в переписи населения, преподавали в школах Закон Божий, открывали библиотеки, имели государственные и церковные награды. Их жизнь может стать достойным примером для наших современников.

В настоящее время епархиальная комиссия по канонизации готовит на рассмотрение митрополита Исидора и духовенства Краснодарского края предложение о праздновании единого дня Собора кубанских святых 7 декабря - на праздник великомученицы Екатерины.

По мнению священника Сергия Токаря, кубанские новомученики должны особо почитаться в тех храмах и станицах, где они когда-то служили. Предстоит написать богослужение и молитвы, посвященные каждому святому, а также иконы и житие. Последнее представляет большую трудность, так как в наличии нет ни одной фотографии канонизированных священнослужителей, а также подробных данных об их жизни.

На этом работа по канонизации кубанских новомучеников не заканчивается. Скорее наоборот - только начинается. По замыслу епархиальной комиссии, сбор и обработка документов будет идти по порядку от 1917 до 1941 г. Объем предстоящей работы просто огромен. Поэтому председатель комиссии священник Сергий Токарь обращается к добровольцам с просьбой об оказании помощи.

Епархиальная комиссия по канонизации обращается к жителям Краснодарского края с просьбой помочь в поисках данных о жизни канонизированных священнослужителей, их родственников, личных вещей и фотографий. Комиссия также ведет сбор данных о других новомучениках Кубани, а также подвижниках благочестия, достойных канонизации. Обращаться можно по адресу: 352905, г. Армавир, ул. Луначарского, 185, Свято-Троицкий собор, настоятелю. Телефон в Армавире (237) 4-64-83.

Сергей ШЕПТУН.

Власть: стиль и методы

Каневский район -
высокая планка

Если следовать маршрутами предков наших, казаков-переселенцев, то близ центра, на северо-западе раздольной кубанской степи, лучшего места для поселения и найти трудно: реки-кормилицы да чернозем целинный!.. Тут, на излучине неспешного потока Челбас, и заложили казаки в числе первых сорока свой Каневский курень, взяв название от запорожского «тезки», который воскрешал имя города Канева. Сегодня вокруг того небольшого куреня кипит жизнь огромной станицы и целого района: в этом году наши историки и вся общественность отметят 80-летие Каневского района и 210-летие станицы Каневской. Отметим это и все мы: ведь то, что происходит сейчас на этой отдельно взятой территории, не только, как в капле воды, отражает весь наш регион. Каневчане и сами влияют на общекраевые процессы, стараются во многом задать тон.

Самые-самые

Здесь, пожалуй, особенно чувствуется наша кубанская «самость». И это вовсе не «квасной» патриотизм. В Каневской действительно многие вещи можно считать уникальными.

Взять хоть райцентр - станица Каневская официально признана «самой большой станицей в мире». Но здешние жители на этом не успокоились, и теперь Каневская считается еще и одной из «самых благоустроенных станиц».

Если заговорить об экономике, то любой каневчанин с достоинством патриция сообщит вам, что его родной район является «самым продуктивным по производству молока», его получают вдвое больше, чем вся соседняя Ростовская область!

Сегодня по рейтингу уровня сельскохозяйственного производства район входит в первую десятку, а по объему промышленного производства - и вовсе в пятерку попадает.

И в социальной сфере есть свои изюминки, например, первая в крае сенсорная чудо-комната. Или единственная в России библиотека духовного чтения при Свято-Покровском соборе. И, конечно, уникальный для наших южных краев Ледовый дворец.

Однако если разбираться по порядку, то заметим справедливости ради: самым-самым быть непросто, и самые-самые не приходят из ниоткуда.

Беседовала в Каневском районе с разными людьми и все выспрашивала - где берут они силу духа и силу чувства для свершений своих, да и просто для достойной жизни. Секрет этот каждый формулировал по-своему.

Глава - о главном

- Что такое Каневский район? - переспросил меня глава Алексей Алексеевич Литвиненко и задумался. Наверное, прикидываю про себя, вспоминает цифры, статистические данные… Но Литвиненко сказал другое:

- Наш район - это прежде всего люди, сохранившие традиционное уважение к труду.

Алексей Алексеевич рассказывает о первых товариществах по совместной обработке земли, которые после объединили в колхозы, о страшных годах гладомора и Великой Отечественной войны, о стремительном - всем бедам назло! - промышленном и социальном послевоенном рывке… Все это знает потомственный казак не понаслышке - врос в эту землю всеми семейными корнями. Старинный род известен в здешних краях фамильными чертами - основательностью, трудолюбием… Недаром обычное ПТУ за 24 года своего там директорства Литвиненко превратил в многопрофильный лицей № 59, который по итогам краевого смотра-конкурса стал в очередной раз абсолютным победителем в крае. Кроме забот о постоянном увеличении специальностей - сейчас их 54 (от механизатора до кондитера) возглавлял Литвиненко и совет директоров всех профессиональных учебных заведений края. А это значит, заботился об отстающих, помогал, вытягивал… Словом, привык жить активно, не боясь ответственности!

При всей своей загруженности, стал одним из основателей районного отделения партии «Единая Россия»… И это при том, что тогдашнее каневское руководство не приветствовало «не влево смотрящих», вплоть до репрессивных мер.

Заколебался в решении, правда, один-единственный раз - не знал, соглашаться ли на должность главы района, когда прошлым летом здесь случился, мягко говоря, кризис власти.

Долго размышлял, но не выдержал «идейного» нажима - выручай, сказали депутаты райсовета, ведь район нельзя запускать. Сыграло извечное слово - «надо!». И, наверное, этот их врожденный каневский патриотизм.

- Вот пришел в первый день, сел за стол и?..

- И схватился за голову. Столько нерешенных проблем, начиная с жесточайшего дефицита бюджета!..

…Руководство как таковое можно осуществлять разными методами и способами. И подчас именно от этого выбора в районе зависит многое, если не все. Литвиненко ничего выдумывать не стал. Для начала объехал все свои девять округов, дотошно изучал социалку, наносил ознакомительные визиты руководителям колхозов, промышленных предприятий и удивлялся: старый стиль руководства люди воспринимали словно диковинку. Отвыкли?

Опорой для главы стали люди, которых справедливо называют золотым фондом Каневского района. Их имена на слуху не только в Краснодарском крае, но и далеко за его пределами: В.П. Тормашев, А.Т. Кузовлев, А.Т. Кочегура, В.П. Мищенко, И.Г. Дьяконенко, Н.И. Миренков, А.Н. Редько, И.Н. Горбанько.

Вторую свою встречу с производственной элитой района Литвиненко снова назначил не у себя в кабинете. Созвал всех на выездное совещание… в роддоме. Откуда начинается жизнь в районе? «Впечатление было сильное, - вспоминает очевидец той экскурсии, - грибок разъедает стены, подвалы затоплены, сырость…»

- Мужики! Да у вас на фермах условия комфортнее, - только и произнес глава района. Правда, ввернув тут же, для сравнения, еще и роддом в Славянске-на-Кубани.

Знал, за какую струнку зацепить. «Что же, наши дети хуже?» - взыграло среди председателей: тут же создали совет, наметили план действий, раскидали взносы. Капитальный ремонт роддома сегодня идет полным ходом. Более того, теперь он определен как межрайонный центр матери и ребенка.

Так и работает глава, памятуя славную казачью - а может, извечную общечеловеческую - истину. Ее формулируют по-разному: вспоминают про бедного, которому с каждого по нитке, и про батьку, которого гуртом легче бить, но самое точное определение дано в древнем, как соборный колокол, выражении «всем миром»… Как сумел объединить, консолидировать людей, всколыхнуть души Литвиненко? Да так, что всем миром собирали деньги и покупали дом для многодетной семьи Лукомец в станице Привольной, семье каневчан Михайлютиных провели телефон, а связисты подарили аппарат… Что такого особенного делает глава, если после районного телемарафона ощутимую помощь смогли получить и детский дом «Солнышко» в Кубанской Степи, и социальный приют в Новоминской, и многие семьи с приемными малышами?

А ничего специального он снова не придумывал:

- Люди, - взволнованно обратился тогда к землякам, - куда мы идем? Ведь живем с вами на Кубани, где всегда было крепко чувство родства. Почему же сегодня вместо домов культуры мы все чаще строим детские дома?

…Говорят, инертность - самое страшное, что может быть в жизни, затягивает, как болото.

Новой районной власти, похоже, за каких-то полгода удалось переломить обывательскую психологию: остро ощутив сердечную недостаточность прежних лет, люди захотели от нее избавиться.

Цель - человек, а экономика - средство!

Сильный район - это высокая планка, убежден Литвиненко, в его управлении нужна сильная команда:

- Подбирал только по профессиональным, деловым качествам, но никак не по родственным связям…

- Было в районе и такое?

- Было. Мне показали схему той администрации, - рисует карандашом круг, - тут брат, тут сват, тут еще какой-нибудь шурин… Редко-редко какая-то должность не была заведена в этот родственный круг. Народ эту схему знал. Разве такой власти поверят? У нас в команде люди разного возраста, разной жизненной школы. Но требование к ним одно - и жесточайшее - опыт и знание дела.

Самым молодым они дружно считают 39-летнего зама по экономике Николая Викторовича Андриянова и так же дружно отмечают его удивительную способность сочетать видение основных принципов рыночной экономики с государственным взглядом на человека.

- Оздоравливать экономику, увеличивать доходы в бюджет нужно было срочно, - Андриянов вспоминает те кошмарные месяцы и в качестве доказательства о состоянии дел приводит цифры: - За девять месяцев сумма собранных платежей за аренду муниципальной земли составляла 2 млн. 358 тыс. рублей. Мы создали группу муниципального контроля, которая сделала потрясающее открытие: с самого вступления в силу Земельного кодекса (а это было два года назад) в бюджет так и не был налажен поток поступлений от этой статьи дохода - платили за землю кто во что горазд, а некоторые не платили вовсе! Словом, за три месяца сумма собранных платежей выросла почти… в пять раз - 10 миллионов! Еще один пример: прежде более пятисот тысяч рублей с рынка не собиралось, сегодня сборы выросли до миллиона, причем, заметьте, цены за аренду мест не поднимали.

Кто-то, может, скажет, что деньги небольшие… Однако в результате бюджет они вытянули, даже с перевыполнением!

- Промышленный потенциал района представляют стабильные, бездотационные производства. Из некогда небольшого цеха в Стародеревянковской за 12 лет выросла знаменитая сегодня фирма «Калория», ассортимент которой насчитывает более 430 изделий. Свое огромное хозяйство твердо ведет Наталья Дмитриевна Боева. Стабильно работает крупнейший в регионе завод газовой аппаратуры, где производство газовых плит составляет 139 процентов от плана.

Недавно там сменился руководитель. Им стала Елена Алексеевна Крикун. Если будет сохранена форма собственности завода, то у предприятия большое будущее в районе. Недавно в рамках краевой программы «Качество» отмечены представители малого и среднего бизнеса: ООО «Долматин», ОАО «Торговый центр», ООО «Амперон», предприниматель С.В. Бессонов. В целях поддержки бизнес-ресурса создаем клуб предпринимателей, где под гарантию бюджета планируем предоставлять краткосрочные кредиты.

Мы прекрасно понимаем: сфера малого бизнеса должна развиваться, это - новые рабочие места, это заработки, повышение качества услуг…

С той же целью - защитить человека - видится Андриянову непростая задача реанимирования зашедших в тупик предприятий.

Проведено присоединение убыточного колхоза «Россия» к фирме «Калория». Инвесторы концерна «Стелла» покупали акции у акционеров АО «Кубанская Степь», пожелавших их продать. Земельные паи при этом остались у их владельцев. Результатом всех этих действий явился выход из кризисной ситуации оздоровленных предприятий.

Впрочем, в районе пока только занимаются расчисткой площадок под инвестиции. Но - лиха беда начало! Нужно было обладать определенным мужеством, чтобы вводить в экономическом блоке рыночные рычаги управления. Если раньше власть опиралась на жесткие административные меры, то сегодня предпочитает руководствоваться простым, но твердым здравым смыслом. Может, это и называется «экономика успеха?»

Проверка слуха? А может - души…

Развитию социальной сферы, нужно отдать должное, в Каневском районе всегда уделяли традиционно много внимания: 66 школ, гимназий, детских спортивных школ, садиков и центров детского творчества, 12 домов культуры и клубов, разветвленная сеть социально-защитных учреждений для всех возрастных категорий…

Казалось бы, чего голову ломать: поддерживать все это хозяйство на плаву - и то забот не оберешься. Благо районный бюджет жестко ориентирован на социалку. Но заместитель главы по социальным вопросам Нина Павловна Селюк ищет и находит все новые схемы улучшения образования, здравоохранения…

- Наш районный детский дом переполнен нашими же детьми, из района. Готовим к открытию социальный приют, и туда все больше и больше кандидатов. В чем дело? Я поняла, что смотреть на эту проблему нужно глубже. К примеру, анализ всех заявлений о лишении родительских прав показал: сообщают о детском неблагополучии дальние родственники, соседи, кто угодно, только не люди, знающие ребенка с младенчества, - ни одного тревожного сигнала от здравотдела. Да, говорили мне, мы знаем в первые же три дня его жизни, что ребенок появился в социально неблагополучной семье, но это не наши проблемы! Вы понимаете, как нас научили мыслить… Или вот еще пример: мы открыли реабилитационный центр для детей-инвалидов, чудесная оздоровительная база, а в поликлинике лечебно-физкультурный кабинет не выдерживает никакой критики. Так почему же не соединить квалифицированных специалистов-медиков из поликлиники с современной базой социального учреждения? Представляете, какие возможности появятся?! Мне говорят - прекрасная мысль, как мы раньше не додумались. Потому что разные ведомства одной социальной сферы не слышали друг друга и не хотели слышать. В этой разобщенности упускаем не только детей, но и молодежь.

Сейчас активно работаем над проблемой жилья для молодых семей с помощью краевой власти. Думаем, крутим, как можно добавить собственных усилий, чтобы удешевить строительство. Возможно, создание кооперативов, а может, отдельных строительных молодежных бригад, чтобы каждый смог поучаствовать так, как может - сам придет с лопатой, или найдет кого подешевле, или материал пригонит. Только народнохозяйственным способом! И не так, чтобы квартира та стоила заоблачные 400-500 тысяч рублей. И не так, чтобы дом тот построили в отдаленном хуторе Сладкий Лиман.

Такими же первостепенными считает Нина Селюк и проблемы старшего поколения:

- С 1993 года в районе действует служба социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов. Центр социального обслуживания людей пожилого возраста повседневно приходит на дом к более чем тысяче стариков. Сотрудники семнадцати отделений центра заботятся о своих подчиненных практически во всех населенных пунктах района.

Победа Тормашева, и не только

И все-таки основа любого степного района на Кубани - сельское хозяйство. Тут каневчане улыбаются - мол, мы не гордые, все хорошее готовы перенимать, но сельскому хозяйству можно и у нас поучиться. Если сегодня самой актуальной проблемой для аграрной Кубани стало вытягивание из сложной ситуации отрасли животноводства, то одна из надежных точек опоры - животноводческая база Каневского района. Шесть мощнейших племзаводов! «Колос», «Победа», «Воля», «Лоджим», «Нива», «Урожай». Все - первые среди равных! Хотя некоторые все же «равней». Андриянов, помню, приводил такие факты:

- Из 14 сельскохозяйственных предприятий района восемь входят в «Агроклуб-300», а племзавод «Победа» - 24-й в списке 300 лучших хозяйств России и третий в крае.

Предприятие с символическим именем возглавляет Виктор Петрович Тормашев. Бережно сохранил традиции своего легендарного предшественника дважды Героя Социалистического Труда В.Ф.Резникова. И не только сохранил - значительно преумножил. Судите сами. Во-первых, внушительная сырьевая база - почти 20000 гектаров сельхозугодий, пять молочнотоварных ферм, пять ферм по откорму крупного рогатого скота, три свиноводческие и четыре птицефермы, ферма по разведению рыбы, тепличный комплекс на восемь га и еще пчелокомплекс в придачу!

Во-вторых, поражает воображение число перерабатывающих предприятий - их 23, включая свой элеватор, мельницу, маслобойню, консервный завод, колбасное производство, хлебозавод… даже асфальто-бетонный завод и мебельный цех. Но и это еще не все… Восемь вспомогательных и обслуживающих производств, только один тракторный парк насчитывает 330 единиц, в том числе К-700, а еще «Ягуары», «Конкорды». Я снимаю шляпу перед социалкой «Победы»: девять культурно-бытовых учреждений, в том числе Дворец спорта и культуры, санаторий в Дагомысе, детский сад, лагерь труда и отдыха для подростков, даже собственный музей! На фоне повального в последнее десятилетие стремления колхозов освободиться от затратной социальной сферы нужно очень дорожить людьми, чтобы тащить и не бросать коммунальное хозяйство, клубы на хуторах, рабочие столовые…

- В чем их секрет? В том, что вовремя сделали ставку на высокие технологии.

Уже чуть позднее, когда познакомились с хозяином «Победы», который при всей своей внешней неспешности растормошил в крае многих, мне рассказывали совершенно реальный случай. Это когда Виктор Петрович Тормашев вез к себе в хозяйство голландцев. В гости, так сказать. Ехали, и в пути сельхозпродвинутые иностранцы снисходительно немножко посочувствовали - мол, вам еще долго работать, чтобы было как у нас… А когда походили по молочнотоварной ферме в хуторе Средние Челбасы, ошарашенно признали: знаете, а у вас лучше, чем у нас…

…Мы идем к корпусу с доильным залом на той самой ферме, а Виктор Петрович, оглядывая своих беспривязных чистокровных голштинцев на глубокой подстилке, замечает:

- Здесь у нас оборудование «Вестфален», на другой ферме - «Де Лаваль», остальные три фермы пока работают с отечественными установками. Но хожу по всем корпусам вот так, - он приподнимает брючину, показывает свои ослепительно начищенные туфли на тонкой подошве. Я понимаю: кроме насквозь компьютеризированной и автоматизированной техники этот руководитель стремится внедрить здесь и новую психологию, другое отношение к делу.

Рассказывает:

- В Германии, помню, поразился: приехали на свиноферму, где против наших 1,2-1,5 опоросов свиноматки дают два. Так нас пустили только после того, как мы переоделись в стерильную униформу. Чистота идеальная, никакого намека на запах… Но и отношение к труду совсем другое - работать надо до тех пор, пока работа не выполнена. Сегодня мы приняли внутрихозяйственную программу развития свиноводства, по итогам которой должны получать 25 тысяч поросят в год.

…Входим в доильный зал, полы еще не просохли после очередной влажной санобработки. К слову, суточный удой на каждую корову в «Победе» составляет в среднем 19,1 кг. Смотрю на хитроумные приспособления для дойки, на систему компьютерной обработки данных о надоях - а сама про себя прикидываю: это, братцы, какой же отремонтированный роддом будет в районе, если здесь стены кругом в испанском кафеле... А запах на ферме - душистый аромат разнотравья.

- Сколько человек работает на ферме? - спрашиваю.

Ответ лаконичен:

- На 500 голов - 11 человек.

Новые технологии у этих каневчан - это высококвалифицированные кадры, которых Тормашев, к примеру, посылает учиться в Германию, это обустроенность и безопасность рабочего места, культура труда. Это, наконец, высокие заработки. А безработица от автоматизации процессов побединцам не грозит - при таком-то масштабном производстве всем место найдется.

Слушала Тормашева и вспоминала недавнюю поездку кубанской делегации в Данию.

-Правильно, - говорит Виктор Петрович, - ездить надо. Дания - высокоразвитая страна, там такие показатели, почему не поучиться. Я тоже туда собираюсь...

Да уж, удивительные встречи…

Да, поистине удивительный район!

Карина МИРАКОВА.

 

Откровенно говоря

И кто его знает,
зачем он глотает...

Две новости, хорошая и плохая, увидели свет одновременно. Новости, связанные одной нитью - допинговым скандалом. Хорошая новость: контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА отклонил протест футбольной ассоциации Уэльса, потребовавшей дисквалифицировать сборную России, так как один из ее игроков (Егор Титов) уличен в применении запрещенных препаратов. А это значит, что наша национальная команда может смело заказывать билеты в Португалию, где пройдет финальная часть Евро-2004...

Мы облегченно вздохнули, перевели дух: пронесло...

Правда, в благоприятном исходе мало кто сомневался. Потому что в командных видах за подобное нарушение предусматривается только наказание провинившегося игрока. Конечно, волновались: а вдруг?! Антидопинговая кампания набирает силу, и на гребне этой волны чиновники могли принять самое неожиданное решение. Хотя бы для того, чтобы другим неповадно было. Но УЕФА - серьезная организация, и ее представители в очередной раз проявили принципиальность, верность футбольным законам. Надо сказать, что в России не все так считают. В качестве примера о существующей необъективности в отношении футбольной России постоянно фигурирует злополучная переигровка столичного «Локомотива» с австрийским «Тиролем». Дескать, не было оснований... Странно, что об этом говорят специалисты, причем известные...

Право, более неудачный пример трудно сыскать. Уж здесь-то высшие футбольные чины Европы действовали, строго придерживаясь футбольного кодекса. Помните, в чем там было дело? За четверть часа до окончания матча судья показал желтую карточку игроку «Локомотива». Это была вторая карточка, а следовательно, красная зажигалась автоматически. Но арбитр грубо ошибся: записал предупреждение другому футболисту. Естественно, удаления не последовало. А это означает, что команда, которая должна была играть в численном большинстве, этого большинства не получила. Другая, которая должна была играть в меньшинстве, продолжала выступать в полном составе, то есть осталась безнаказанной. Вывод очевиден: матч доигрывался НЕ ПО ПРАВИЛАМ! В этом все дело. «Техническая ошибка» - основание для переигровки. Это ни для кого не секрет. Многие воздевают руки к небу: «Но при чем здесь «Локомотив»?! Но ведь и «Тироль» ни при чем, верно?

То, что на спортивную Россию откровенно «давят», не церемонятся с ней - совершенно очевидно. Значит, не следует давать повода. А у нас регулярно рыльце в пушку. То один засветился, то другой... Теперь вот футбол проявил себя не там, где следовало.

В данном случае справедливость восторжествовала. На чемпионат Европы поедет команда, завоевавшая это право в честном соперничестве на зеленом газоне. Но если мы все же хотим чего-то добиться в противостоянии с допингом в футболе, надо все-таки менять правила. Наказывать не только футболиста, но и всю команду. Иначе все останется по-прежнему. И в Италии, и в России... Это в легкой атлетике или в плавании спортсмен отвечает сам за себя...

Мы отделались легким испугом. Но репутация сборной, всего российского футбола подмочена. Чем позор возможно искупить? Наверное, хорошей игрой в Португалии и, конечно, хорошим результатом. Получится ли?

Новость плохая. Талантливый штангист из Сочи 19-летний Владислав Луканин, завоевавший в прошлом году серебряную медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике в канадском Ванкувере, дисквалифицирован на два года. В допинг-пробе Луканина обнаружен гормон роста. Приведем экспресс-комментарий, сделанный по этому поводу Николаем Пархоменко, президентом национальной федерации тяжелой атлетики: «В марте на этот счет будет сделано официальное заявление. Однако вопрос можно считать решенным уже сейчас. Совершенно непонятно, зачем давали Луканину гормон роста, тем более что он непосредственно не влияет на результаты штангиста. Еще в Ванкувере я подходил к его отцу и тренеру и интересовался, все ли у них в порядке. Меня заверили, что дела идут прекрасно. Больше всего жалко парня, сидит сейчас у себя дома и плачет».

Вот такие пироги. Владислав лишен серебряной медали, завоеванной на канадском помосте, и права выступать на соревнованиях - как за рубежом, так и в России. Прощай, Олимпиада, прощай, надежды... Сурово, но справедливо.

Кто виноват? Сам атлет, тренер-отец, врачи и руководители сборной? Теперь это неважно. Важно, что это случилось и сборная страны лишилась одного из самых одаренных спортсменов, запятнала свою честь...

Что делать? Виновных, наверное, накажут. Но их почти всегда наказывают, а что меняется? Как принимали допинг, так и принимают. Дело не в каком-то отдельном спортсмене или тренере. Все дело - в системе. От этой печки и плясать надо...

Гандбол

Уральский вояж СКИФа

После долгого перерыва возобновляется мужской гандбольный чемпионат страны в суперлиге. Пройдут первые матчи финального турнира. «СКИФ-Кубань» начинает с «Сунгулем» в Снежинске...

Как известно, после первого этапа соревнований дюжина участников разделилась на две половины. Первая шестерка оспаривает медали и путевки в еврокубковые турниры, вторая поведет спор за седьмое - двенадцатое места. К сожалению, краснодарская команда оказалась во второй шестерке, да еще на предпоследнем месте. Это - провал, крушение надежд болельщиков. За бездарным проигрышем бронзовых медалей в очном споре с командой УОР «Чеховские медведи» на своей площадки в чемпионате-2003 последовало дальнейшее падение по ступеням турнирной лестницы.

Оставшись без Виктора и Валерия Мягковых, ведущих игроков (первый выступает теперь за воронежскую «Энергию», второй - за астраханское «Лукойл-Динамо». - В.А.), краснодарский клуб в текущем сезоне из 22 матчей в предварительных состязаниях проиграл 15 (?!). Больше поражений только у «Адмиралтейца». В активе «СКИФа-Кубани» всего три победы. От последнего места кубанский клуб отделяют шесть очков, от седьмого - 13...

Радует оптимизм тренеров и игроков команды, считающих, что седьмое - восьмое места в итоговой турнирной таблице это реальность. Откровенно говоря, для сегодняшнего состава это задача чрезвычайной сложности. Но в спорте чего не бывает. Проиграл же СКИФ бронзовые медали, когда их просто невозможно было проиграть...

Матчи в Снежинске, а потом в Челябинске с «Локомотивом-Полетом» если и не дадут окончательного ответа на этот вопрос, то по крайней мере в значительной степени прояснят ситуацию. Это очень важно, стала ли краснодарская команда другой после перерыва...

В первом туре также встречаются:«Локомотив-Полет» - «Виктор-СКА», «КАИ-Зилант».

В шестерке сильнейших безупречны позиции «Чеховских медведей». Чемпион страны лидирует, опережая «Лукойл-Динамо», ближайшего соперника, на пять очков. Разрыв, безусловно, солидный, но отнюдь не катастрофический. Впрочем, астраханской команде на пятки наступают «медвежата»... А вот питерская «Нева» и «Энергия» заметно поотстали от УОР «Чеховские медведи». Разницу в девять очков ликвидировать крайне тяжело.

В первом туре «Энергия» принимает «Лукойл-Динамо», а «Каустик» играет дома с «медвежатами». Двойной успех хозяев площадки может существенно повлиять на турнирную ситуацию.

Виктор АНФИНОГЕНОВ