6 апреля 2005 года
НОВОСТЬ ДНЯ

С возвращением!

Командировка закончилась. Миссия выполнена!

6.png (35418 bytes)Вчера из Шелковского района Чечни после очередной полугодовой командировки домой вернулась оперативная группа временной объединенной группировки органов МВД России, сформированная из числа сотрудников кубанской милиции.

Отцы, матери, жены и дети всматривались в окна автобусов, чтобы скорее разглядеть лицо сына, мужа или отца. Но они все знали: тот, кого ждут, жив. Потерь нет. Милиционеры выходили из автобусов в камуфляже, за плечами — оружие, в руках — легкие походные сумки, бронежилеты и каски. Сослуживцы и руководство их встречали оркестром. Через двадцать минут они обнимутся после длительной разлуки, лишь пройдет последнее перед отпуском построение.

— Вы охраняли порядок и спокойствие не только в районе, где несли службу. От вас зависело также благополучие во всей республике и в России в целом. В том числе и на Кубани, — сказал вернувшимся начальник ГУВД края Сергей Кучерук. — Результаты вашей работы говорят о том, что свой долг перед Родиной вы выполнили отлично. Надеюсь, что и в дальнейшем ваше отношение к нашему общему делу будет прежним. Сейчас вы отправитесь в отпуск — заслужили. И ожидайте внеочередных воинских званий и, конечно, наград.

По сути эта оперативная группа, как и любая подобная, представляет собой полноценное отделение милиции, сформированное из специалистов всех ее подразделений. В Чечню отправляются и сотрудники патрульно-постовой службы, паспортно-визовой. Работу ведут самую для себя обычную, только в других условиях. За полгода они задержали девятерых участников незаконных вооруженных формирований. Один из них летом 2004 года участвовал в нападении на РОВД Ножай-Юртовского района. Тогда погибли семь человек. Милиционеры изъяли автоматы, пистолеты, гранатометы, гранаты. Обнаружили и уничтожили три взрывных устройства, которые бандиты устанавливали на автомобильной дороге.

У лейтенанта милиции из Новопокровского района Гарри Андросова это была уже третья командировка в горную республику. В Шелковском районе он командовал взводом ППС. Бывал и в столкновениях с боевиками, но говорит, что если потребуется, то в Чечню еще поедет не раз:

— Надо понимать, что дисциплина и приказ — прежде всего, и нельзя лезть туда, куда не надо. Тогда ничего страшного с тобой не случится. И конечно, спиртное — первый враг. Все остальное как обычно — проверки документов, выявление нелегальных мини-нефтезаводов… Вообще у меня сейчас жена с дочкой подъехать должны, так что я пойду, подготовлюсь к встрече.

На груди у Гарри государственная награда именно за эту командировку — медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Возглавлял группу начальник Каневского РОВД полковник милиции Георгий Бойко. У него это тоже третья командировка в Чечню. За два дня до возвращения домой с ним встретился министр внутренних дел республики Руслан Алханов и лично поблагодарил Георгия Бойко за умелое командование оперативной группой.

— Надо просто чувствовать ответственность и за тех людей, которых ты призван охранять, и за тех, с кем выполняешь эту миссию, — говорит Георгий Бойко.

Сейчас в Чечне еще пять подобных групп, сформированных из кубанских милиционеров, они охраняют правопорядок.

Максим СЕСТРУХИН.

ИНФОРМАЦИЯ

Алексий II: «Кубань — благодатная земля»

Губернатор Кубани Александр Ткачев 3 апреля встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В этот день в храме Христа Спасителя прошел обряд рукоположения игумена Тихона в сан епископа Ейского, о чем мы уже сообщали. На рукоположение кубанского священнослужителя в главный собор Русской Православной Церкви съехались архиереи — епископы со всей страны. На почетном месте представители светской кубанской власти — руководители края и городов. Краснодарский край стал третьим регионом после Чувашии и Кемеровской области, где у правящего епископа появился заместитель. Это говорит о том, что на Кубани расширяется сфера влияния православия; возрождаются и строятся новые храмы, церковные школы, открываются приходы. За последние годы в Екатеринодарской епархии появились более 100 часовен и церквей. Митрополит Исидор физически не успевает побывать во всех приходах. Без помощника в такой епархии не обойтись.

По окончании богослужения и.о. мэра Краснодара Владимир Евланов подарил Святейшему Патриарху Алексию II картину с изображением краснодарского храма Рождества Христова. При вручении картины Владимир Евланов напомнил патриарху о том, что он посещал Краснодар 10 лет назад и во время пребывания был в нижнем приделе строившегося тогда храма Рождества Христова, а также освятил колокола и звонницу.

После праздничной службы патриарх пригласил губернатора Кубани в резиденцию храма. Это первое близкое знакомство главного духовного лица страны и главы светской власти Кубани. Разговор шел о взаимодействии церкви и государства — они должны не вмешиваться в дела друг друга, а идти рядом. И на Кубани, как отметил патриарх, отношения так и строятся. Это заметно по тому, как развивается регион. Вместе с экономикой крепнет и вера. Александр Ткачев, в свою очередь, рассказал о восстановлении войскового собора Александра Невского и о возвращении регалий Кубанского казачьего войска. Алексий назвал труды губернатора благими:

— Вы возрождаете историю, помните свое прошлое, а значит, у края есть будущее.

Губернатор заверил главу Русской Церкви, что на Кубани будет продолжено восстановление храмов, и поблагодарил патриарха за вклад в дело мира и сплочения народа России.

Его Святейшество пожелал губернатору помощи Божией в трудах на благо Краснодарского края, подчеркнув, что эта благодатная земля — не только житница нашей страны, но и форпост современной России.

Во время беседы патриарх и губернатор запланировали свою следующую встречу. Состоится она на Кубани.

 

Коротко и ясно

Автопробег к юбилею Великой Победы

В Калининском районе 12 апреля пройдет межрайонный автопробег, посвященный 60-летию Великой Победы «Спасибо за жизнь».

В этот день калининцы встретят гостей из Абинска. В станице состоится торжественный митинг, участники возложат цветы к памятникам воинам, погибшим в те страшные годы. А через два дня жители Абинска встретят автомобилистов из Калининской.

Е.КОВАЛЕВСКАЯ.

Родина зовет

На Кубани, как и во всей стране, стартовала весенняя призывная кампания. В этом году в ряды Вооруженных Сил наш край отправит на двести человек меньше, чем в прошлом году.

Как рассказал заместитель военного комиссара Краснодарского края полковник Александр Климов, по плану в армию должны отправиться шесть тысяч наших земляков. Службу они будут проходить во всех родах войск Российской Армии.

Нововведением станет назначение глав муниципальных образований в председатели местных призывных комиссий, а краевую комиссию возглавит губернатор Александр Ткачев.

Первая партия призывников отравится к местам несения службы 20 апреля.

М. ШМАКОВ.

Памяти героев четырех войн

В Мостовском реконструируют памятник ветеранам Гражданской, Великой Отечественной, афганской и чеченской войн. Уже закончен ремонт основания.

Точнее сказать, памятник не отремонтируют, а полностью переделают. Новое сооружение будет походить на мемориальный комплекс. На четырнадцати мраморных плитах высекут имена погибших в четырех войнах. Работы, как нам сообщили в администрации поселка, планируется завершить к 1 Мая.

Н.ПОЗДЕЕВ.

Педагог-творец

Стартовал краевой конкурс «Воспитатель года-2005».

Он проводится только во второй раз, но уже стал популярным среди педагогов дошкольного образования.

Победители муниципальных конкурсов — 33 человека — будут состязаться за звание лучшего в крае в номинациях «Растим детей здоровыми», «Воспитываем любовь к родному краю», «Развиваем творческие способности», «Педагог-импровизатор» и «Педагог-творец».

Организатор конкурса — краевой департамент образования и науки.

О.МАЙОРОВА.

 

Инфолента

Над Кубанью солнце воссияло

В Краснодарской краевой филармонии в апреле пройдет цикл мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы.

С 18 по 21 апреля зрители смогут увидеть спектакль, подготовленный студентами Кубанского государственного университета культуры и искусств «Завтра была война». 22 апреля Краснодарский государственный камерный хор представляет программу «Дороги фронтовые». 23 апреля — на сцене оркестр эстрадной и джазовой музыки «Екатеринодар-бэнд». 27 апреля оркестр «Виртуозы Кубани» выступит с концертом «Песни, опаленные войной», 28 апреля ансамбль «Казачья вольница» — с программой «Над Кубанью солнце воссияло».

К 9 Мая готовы

Армавирские власти решили, как город будет праздновать День Победы.

Торжества будут идти целый день. Пройдут концерты, показательные выступления спецназа, театрализованное представление «Взятие рейхстага», в этот же день пройдет конкурс детского рисунка на асфальте «Миру — мир».

К.МЕЛЕХ.

Союз виноградарей представляет

Завтра в выставочном центре «КраснодарЭКСПО» на Зиповской, 5 открывается Международная специализированная выставка виноградарства и виноделия, напитков, технологий, сырья и оборудования «Вина и напитки».

Среди организаторов — Союз виноградарей и виноделов России. В программе — «круглые столы» для специалистов, несколько дегустационных конкурсов.

Дельфины летят в Татарстан

Анапские специалисты примут участие в открытии первого в Татарстане дельфинария.

На этот счет руководители администрации Набережных Челнов и дельфинария подписали особое соглашение. С Кубани в Татарстан отправятся четыре дельфина и четыре морских льва.

Пьяная авария

В Гулькевичском районе на перекрестке автомобиль ВАЗ-2105 столкнулся с автомобилем ЗИЛ, двигающимся по главной дороге.

В ДТП погибли водитель грузовика и пассажир легковой машины, водитель «Жигулей» госпитализирован. В больнице установили, что он пьян.

Доказано, что при содержании алкоголя в крови 0,5 промилле вероятность аварии возрастает в пять раз, при 1 промилле — в 25 раз, при концентрации 1,5 промилле — в 125 раз.

Отдел информации «ВК».
Е-mail: info@gazetavk.ru

ПОЛИТИКА

Политдень

Третьего не дано

Мы договаривались, что внимательно посмотрим на итоги встречи в Сочи президентов России и Белоруссии. Если проигнорировать появившуюся в кадре собаку Путина, о чем не преминул рассказать каждый российский канал, то речь шла о вещах серьезных. Главное, о чем заявили президенты, это то, что в российско-белорусских отношениях нет проблем.

Этот вывод больше подходит для дипломатического протокола. На самом же деле проблем масса. Иначе не встречались бы, не обсуждали — не чаю же попить приехал Лукашенко в Сочи. Собственно, перечень вопросов, которые были подняты во время беседы, как раз это и подтверждает. Хотя, конечно, если сравнить отношения России и Грузии, а скоро, возможно, и Украины, то российско-белорусское сотрудничество и впрямь выглядит безоблачно.

Однако речь ведь идет не только о достигнутом, но и о перспективах. И тут есть о чем поговорить. Но начали с проблем более глобальных, с СНГ. Владимир Путин напомнил предложение президента Казахстана о реформировании Содружества. Как? По этому вопросу ясности пока нет. А если вспомнить оценку Путина, которую он высказал не так давно, о том, что СНГ создавалось не для экономической интеграции, а для цивилизованного распада СССР, то вообще неясно, как его реформировать. Задачу-то оно выполнило: распались. Тем не менее президенты в Сочи пришли к выводу, что СНГ надо сохранить как «площадку» для обмена мнениями между руководством государств, входящих в Содружество.

Конечно, более всего глав государств занимали проблемы двусторонних отношений, где главные — вопросы экономического сотрудничества. Тут, решили президенты, все хорошо. Однако нет ясности с переходом на единую валюту. Этот процесс все время откладывается по просьбе белорусской стороны. И сейчас точные сроки не названы. Между тем в Кремле считают, что это «ключевой элемент для дальнейшего развития сотрудничества».

Президенты утвердили «решения, которые уже приняты «Газпромом» и «Белтрансгазом» по развитию газотранспортной сети Белоруссии», договорились о ценах на российский газ, поручили правительствам двух стран «выровнять права» белорусов в России и россиян в Белоруссии, заявили, что «в ближайшее время будет подписано соглашение в сфере военно-технического сотрудничества».

Практически в то же время украинский президент Виктор Ющенко встречался с американским президентом Джорджем Бушем. И там тоже переговоры были «откровенными и продуктивными». Американца волновала борьба с коррупцией на Украине, и он обещал помочь в укреплении украинских правоохранительных органов для выполнения этой задачи.

Буш, конечно, не мог не затронуть свою любимую тему — укрепление демократии в мире, «порадовал» российских политиков заявлением о том, что США хотели бы видеть Украину в НАТО. А касаясь международной политики, сообщил, что США ждут «возможности работать с Украиной в таких точках, как Ливан и Киргизия». От себя добавлю: в Ираке они уже совместно поработали. Ну и, конечно, главное. «В лице Америки вы имеете надежного друга», — сказал Буш Ющенко. А тот ответил, что любить свободу научил его отец, который рассказал ему, что «свобода — это дар Божий».

Подходим к выводам. Какими бы ни были сложности между Россией и Белоруссией, как бы трудно мы ни шли друг к другу, надо продолжать. Иного пути у России, как, впрочем, и у Белоруссии, нет.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.
Хотите высказать свое мнение? Пишите автору: E-mail politika@gazetavk.ru

ОБЩЕСТВО

Позиция ЗСК

Еще есть шанс оформить земельные паи

Недавно Государственная Дума приняла Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которым продлевается срок оформления договоров аренды земельных паев и ре­гистрации прав на них еще на два года. Это стало возможным во многом благо­даря проявленной инициативе и принципиальной, настойчивой позиции Законо­дательного собрания Краснодарского края. Подробнее рассказать об этом мы попросили председателя комитета по вопросам имущественных и земельных от­ношений Сергея Александровича ТИМЧЕНКО, который непосредственно от­стаивал законопроект на федеральном уровне.

— Около года потребовалось кубанским депутатам на пробивание своих ини­циатив. Еще в июне 2004 года, понимая, что ситуация складывается критическая и практически большинство на местах ничего не сделали по оформлению договоров аренды земельных паев и регистрации прав на них, мы обратились в Госдуму РФ с предложением перенести срок завершения этой работы с 28 января 2005 года еще как минимум на два года. Но в ответ получили отказ. Конечно же, мы на этом не успокои­лись, а обратились к субъектам Российской Федерации с предложением поддержать нашу инициативу. В ее пользу высказалось 60 регионов страны. С этим уже вынужде­ны были посчитаться и в Госдуме, и в Совете Федерации, несмотря на противо-дейст­вие решению этого вопроса. Без заинтересованности коллег из других субъектов РФ, без их поддержки закон вряд ли был бы принят. Наиболее активную поддержку мы ощутили, конечно же, oт наших соседей по Южному федеральному округу. Неожи­данным было то, что нас поддержали Сибирь, Дальний Восток. По всей вероятности, у них ситуация аналогична нашей. Я думаю, что это первая ласточка в совместном ре­шении важных для большинства населения России вопросов. Только так мы можем поддерживать друг друга и в дальнейшем.

Большую работу в этом направлении проделали депутаты, представляющие Ку­бань в Госдуме, и особенно член Бюджетного комитета, наш бывший депутат Алексей Ткачев при поддержке председателя думского Аграрного комитета Геннадия Кулика, а также наш представитель в Совете Федерации Алексей Шишков.

Принятие нашей инициативы, скорее всего, было бы маловероятным, если бы не активная позиция председателя Законодательного собрания В.А. Бекетова. Он, несмотря на всю свою занятость, до последнего момента отслеживал ее прохождение, держал на контроле все, что ее касалось. Поскольку я был уполномочен от Законода­тельного собрания края представлять и отстаивать законопроект на согласительной комиссии, которая была сформирована из представителей Совета Федерации, Госду­мы и отраслевых министерств, мне постоянно приходилось консультироваться с Владимиром Андреевичем, согласовывать с ним свои действия. Признаюсь, мы уже и не надеялись на положительный результат — слишком велико было сопротивление. Но тут сыграл свою роль авторитет председателя Законодательного собрания Краснодар­ского края. Владимир Андреевич обращался к представителям правительства, администрации Президента РФ, и они вынуждены были согласиться с ним и признать, что никаких препятствий для принятия законопроекта нет. Только в результате таких со­вместных действий удалось решить этот вопрос.

Хочу отметить такой положительный момент, что бывает нечасто: все участни­ки согласительной комиссии, как и обещали, в кратчайший срок выполнили свои обя­зательства. Госдума оперативно приняла законопроект, Совет Федерации его тоже не задержал, а представители администрации Президента РФ, наверное, впервые подпи­сали и опубликовали его в пятидневный срок. Это хорошая, конструктивная работа. Чем вызвано было неприятие наших инициатив в центре? Скажем прямо, на федеральном уровне существует некое мощное лобби по пе­ределу земель сельхозназначения. Конечно, здесь задействованы огромные денежные средства. Нечистоплотные на руку коммерческие структуры таким образом пытаются завладеть землей. Они подводили под банкротство хозяйства и затем дожидались вступления закона в силу, а это должно было случиться 28 января этого года, с тем чтобы получить в свое распоряжение огромные площади сельхозугодий. Если у нас в крае это кое-где только намечалось, то в некоторых российских регионах под бан­кротство готовились хозяйства целых административных районов, которые потом должны были перейти целиком под одного хозяина. Я озвучил эту информацию на согласительной комиссии. Наверное, она произвела впечатление, потому что отноше­ние к законопроекту поменялось и его в конце концов приняли.

Если вести речь о нынешней ситуации на Кубани, то можно с уверенностью го­ворить о том, что добавленных двух лет достаточно, чтобы навести порядок в оформлении договоров аренды земельных участков и регистрации прав на них. Наверное, до сегодняшнего дня можно было бы выполнить больший объем работы, но все затормо­зилось на последнем этапе в бывших учреждениях юстиции. Там как раз шла реорга­низация. Кроме того, практически за месяц до 28 января в юстиции вообще прекрати­ли прием документов на регистрацию договоров аренды земельных участков, потому что не знали, как быть с ними после вступления закона в силу. Сейчас, с принятием законопроекта, снимется большинство препон. Кроме того, мы порекомендовали на­шим арендаторам на первом этапе заключать договоры на один год, чтобы не требова­лась регистрация в федеральных регистрационных службах.

Однако хочу заметить, что в некоторых муниципальных образованиях выяви­лось немало людей, которые отказываются от своей земельной доли. В иных районах таких насчитывается до 100—150 человек. Причина здесь простая: они не находят добросовестного арендатора, а бремя налогов и ответственности за использование земли как раз лежит на ее собственнике. На то, чтобы серьезно заниматься ею, у них нет ни сил, ни возможностей. Вот люди и отказываются. Честно признаться, для нас это оказалось неожиданностью. Но я думаю, что выход из подобной ситуации будет найден. Так или иначе, нужно защитить интересы этих людей. Одним из возможных вариантов может стать поиск потенциальных покупателей или добросовестных арен­даторов. Другим надо принять решение, чтобы расширить фонд перераспределения земли, с тем чтобы затем использовать его по необходимости для расширения лич­ных подсобных хозяйств или развития пришкольных участков, а граждане при этом получат определенную компенсацию за свои оставленные земельные участки.

Можно с уверенностью утверждать, что напряженная работа в течение прошло­го года не прошла бесследно. Во-первых, были выявлены невостребованные земель­ные доли — около 43 тысяч, а это ни много ни мало примерно 250 тысяч гектаров ку­банской земли. В соответствии с новым законопроектом, который, надеемся, будет принят уже в этом году, ее можно будет забрать в собственность государства. Таким образом, появится резерв земельных участков. Это даст возможность снять проблемы по выделу земли для развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хо­зяйств.

Во-вторых, люди наконец серьезно задумались о своей собственности на зем­лю, о том, как они будут ею распоряжаться. В свою очередь, мы выявили немало на­рушений в сфере аренды земельных паев и заставили значительную часть арендато­ров отнестись к аренде ответственно, в рамках действующего закона, предусматри­вающего возмездность. На паритетных основах они должны оплачивать использова­ние земельных участков. Это положительный момент, и для семейного бюджета зна­чительной части жителей края весьма существенный. Ведь многие из них десятилетие не видели арендной платы.

Однако это вовсе не значит, что собственникам земельных долей можно рас­слабиться и ждать, ничего не делая, 28 января теперь уже 2007 года. Останавливаться на этом нельзя. Со стороны власти контроль налажен. Необходимо самим участникам долевой собственности на земельные участки позаботиться о том, чтобы их доли были зарегистрированы, оформлены как положено. Там, где хозяйства находятся в предбанкротном или банкротном состоянии, надо немедленно решать вопросы по пере­оформлению договоров аренды земельных долей на договоры аренды земельных уча­стков. Два года пролетят быстро...

Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края.

 

Благотворительность

Никас Сафронов — художник и меценат

Художник Никас Сафронов приехал в Краснодар, чтобы пожертвовать 50 тысяч рублей на восстановление войскового казачьего храма Александра Невского. Столько же один из самых знаменитых сегодня российских деятелей культуры перечислил на счета детской артстудии «8-й день недели» из Тимашевска и Краснодарскому художественному музею имени Ф.Коваленко.

Сафронов известен не только как талантливый художник, но и как меценат. Год назад в музее имени Ф.Коваленко с большим успехом прошла его персональная выставка «Метаморфозы от Никаса». Тогда же администрация Краснодара приобрела две его картины — натюрморт «Сундук желаний» и морской пейзаж «Путешествие Ясона за золотым руном». Часть полученных денег художник решил вернуть в виде благотворительной помощи.

Ранее Никас приезжал в Тимашевск к юным художникам из «8-го дня недели». Его удивили оригинальность и талант детских работ. Их можно охарактеризовать тремя «не»: небанальность задумки, необычный сюжет и неожиданные названия. Помощь от именитого художника будет очень кстати. Холсты и краски нынче дороги.

— Спасибо вам за душевный порыв, за то, что посмотрели работы ребят, за пример благотворительности и за внимание, которое вы оказали нашему краевому центру, — сказала руководитель краевого департамента культуры Наталья Пугачева.

Благодаря Никасу Сафронову в храме Александра Невского появится иконостас. А музей имени Ф. Коваленко потратит деньги на издание генерального каталога своего собрания картин.

Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор передал художнику большую благодарность за добрый сердечный порыв. Департамент культуры подарил Никасу календарь с репродукциями немецких картин из фонда музея. Художник пообещал каждый год дарить одну картину музею и предложил его работникам тесное творческое сотрудничество.

— Краснодар — один из моих любимых городов. Здесь особые люди, выговор и даже постройки. Часть моих картин написана под впечатлением от Краснодара. Кстати, они очень хорошо продаются за границей. Покупатели думают, что это Англия или Швейцария, и охотно их берут. Люди искусства должны не только творить и продавать свои произведения, но и возвращать полученные деньги, поощрять другие таланты, — сказал Никас Сафронов.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.

 

Краснодар и краснодарцы

Отрасль добрых дел нуждается в инвестициях

В Краснодаре состоялось совещание-семинар, посвященное проблемам и перспективам сферы бытового обслуживания в краевом центре. Во встрече приняли участие и.о. главы Краснодара Владимир Евланов, начальник управления бытового обслуживания населения краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Виктор Козьмин, начальник городского управления торговли и бытового обслуживания населения Валерий Турков, председатель краевой ремесленной палаты Юрий Китаев, специалисты структурных подразделений городской администрации, руководители предприятий отрасли.

В муниципальном органном зале собрались представители отрасли — швеи, парикмахеры, сапожники — те, кому небезразличны проблемы и перспективы развития сферы. Сегодня в краевом центре работает около 1300 предприятий, которые предоставляют порядка двухсот услуг в сфере бытового обслуживания населения. Отрасль не без потерь пережила период развала и упадка, но сейчас ситуация стабилизировалась. Однако сохранился ряд проблем, о них и рассказал собравшимся Валерий Турков.

Благодаря реализации городской программы, направленной на развитие сферы бытового обслуживания в краевом центре, в отрасли наметилась динамика роста объемов и структуры реализованных бытовых услуг. Сегодня Краснодар находится в числе лидеров по объему услуг на одного жителя. Если в Москве такой объем составляет 3415 рублей, в среднем по стране 1055 рублей, то в кубанской столице — 2000 рублей. Это при среднекраевом показателе в 1100 рублей.

Сегодня в Краснодаре в сфере бытового обслуживания населения трудятся свыше пяти тысяч человек. В прошлом году оборот отрасли составил более 1600 миллионов рублей. Наметилась устойчивая тенденция к росту, примерно 10—12 процентов в год. На территории города работает 278 парикмахерских, 95 фотосалонов, 80 мастерских и ателье по ремонту одежды, 83 предприятия по ремонту бытовой техники, 63 автомойки, 23 химчистки, 57 бань и саун, 18 ломбардов, мастерские по ремонту часов, ювелирных изделий, металлоизделий, а также 35 пунктов проката.

— Отличительной чертой отрасли являются высокие требования к исполнителям услуг, их профессиональному уровню и технической квалификации, — считает Валерий Турков. — Несмотря на сложности периода коммерциализации сферы на сегодняшний день сохранен основной костяк специалистов. Подтверждением этому являются успешные выступления представителей города на соревнованиях различного уровня.

В прошлом году на краевом открытом чемпионате по парикмахерскому искусству, маникюру и декоративной косметике, в котором приняли участие более ста представителей со всего края, краснодарская команда заняла призовые места. Успешно выступили представители города и на втором чемпионате юга России по парикмахерскому искусству, маникюру и декоративной косметике, который проходил в конце февраля этого года в Ростове-на-Дону. Там краснодарцы завоевали три «Гран-при» чемпионата, шесть первых, шесть вторых и три третьх места в разных номинациях.

Вместе с тем, отметил в своем докладе начальник управления торговли и бытового обслуживания населения, отрасль как особый вид хозяйственной деятельности развивается сложно и противоречиво. Его развитие в Краснодаре сдерживается как по объективным причинам, так и в результате недостаточного внимания властей к этой сфере. Несмотря на определенные успехи отрасли, не устранены основные причины, препятствующие ее развитию.

Прежде всего слаба нормативно-правовая база. Сейчас не существует единого федерального органа исполнительной власти, курирующего сферу бытового обслуживания. Отношения регламентируются на федеральном уровне «Правилами бытового обслуживания в РФ», а на краевом и городском — постановлениями глав администраций. Участники совещания считают, что пришло время повторно обратиться в Законодательное собрание края с просьбой принять закон «О бытовом обслуживании», а также просить ЗСК внести в Государственную Думу предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы бытового обслуживания населения. Необходимо ставить вопрос о приведении «Общероссийского классификатора видов экономической деятельности» в соответствие с видами оказываемых услуг. Потому что значительная их часть в нем не просматривается. Например, пошив одежды по индивидуальным заказам, компьютерные клубы.

Необходимо придать статус социально значимых ряду услуг (ремонт одежды, обуви, сложной бытовой техники) и предоставления благоприятных условий для их работы. Кроме того, надо в целом внести корректировки в систему налогообложения предприятий отрасли.

Для поддержки и развития сферы необходимо на городском и краевом уровнях создать условия для льготного кредитования, шире привлекать лизинговые компании, которые смогли бы предоставлять предприятиям бытового обслуживания на условиях финансовой аренды оборудование, приобретаемое за счет кредитов.

В бытовом обслуживании населения, как нигде, процветает значительный теневой объем оказываемых услуг. Проверки показывают, что до шестидесяти процентов предприятий искажают показатели. Некоторые уклоняются от уплаты налога на вмененный доход.

За прошлый год и первый квартал этого было проверено 522 предприятия. Из них в 215 выявлены нарушения. Основные из них — не заполняются бланки строгой отчетности, отсутствуют уголки потребителя, нет прейскурантов на услуги, искажаются показатели для исчисления налога на вмененный доход.

Из 56 проверенных автомоек на семи не было санитарно-гигиенических заключений на ввод в эксплуатацию. Из 48 проверенных саун в 27 обнаружены нарушения. По всем фактам составлены протоколы.

Чтобы предотвратить распространение наркотических средств в учреждениях по организации досуга молодежи, в Краснодаре создана специальная межведомственная комиссия. Она проверяет работу компьютерных, игровых и дискоклубов.

В прошлом и начале этого года проведено около пятидесяти рейдов по проверке соблюдения правил оказания услуг в компьютерных клубах, общественного порядка и санитарных норм. Специалисты побывали в 66 местах, и в более чем сорока из них выявили нарушения налоговой дисциплины, санитарных норм, общественного порядка, режима посещения клубов несовершеннолетними в ночное время и несоблюдение авторских прав при использовании программного обеспечения.

По итогам проверок за различные нарушения приостанавливалась деятельность тринадцати компьютерных клубов, было изъято более 160 компьютеров, составлено 34 административных протокола, тридцать должностных лиц и четыре посетителя клубов привлечены к административной ответственности.

Участники совещания уверены: те недобросовестные предприниматели, которые уклоняются от уплаты налогов, не соблюдают санитарные нормы, используют несертифицированные материалы, допускают другие нарушения в погоне за рублем — перспектив не имеют. Будущее за теми, кто работает честно, по закону. Специалисты городского управления торговли разработают систему классификации предприятий бытового обслуживания по категориям качества предоставляемых услуг. Особого внимания требует разработка системы сертификации учебных заведений, занимающихся подготовкой персонала для учреждений службы быта.

Еще один путь движения к потребителю — расширение числа участников краевой программы «Качество».

Валерий Турков затронул проблему преемственности поколений.

— Отрадно отметить, что в отрасли сохранился костяк настоящих специалистов своего дела, — отметил он. — Однако сегодня сокращается число профтехучилищ, а в них — перечень профессий. Этот вопрос требует самого пристального внимания.

— Сфера бытового обслуживания населения, — сказал Владимир Евланов, — становится все более значимой для экономики Краснодара. Руководство города приложит все усилия для развития этой отрасли.

У сферы услуг большое будущее, считают участники совещания. В западных странах сегодня от шестидесяти до семидесяти процентов населения занято на предприятиях сервиса и малого бизнеса. Растет потребность горожан в различных услугах, и сегодня перед отраслью стоит задача поднять бытовое обслуживание населения на более высокий уровень. Принятая на совещании резолюция обязывает управление торговли и администрации округов укреплять предприятия отрасли.

В завершение отличившиеся работники отрасли были награждены нагрудными знаками и получили благодарственные письма.

Нина ЗАХАРЧЕНКО.

ЭКОНОМИКА

Вернет ли Армавир былую славу?

Промышленность второго в крае по экономическому потенциалу города в глубоком кризисе

Уровень развития ниже среднего

Когда-то Армавир считался вторым промышленным центром Кубани после Краснодара. Еще и сейчас горожане с гордостью вспоминают 1974 год. Тогда местная промышленность выпустила продукции на рекордную сумму в 500 миллионов рублей и прочно заняла второе место в крае. В городе успешно работали десятки крупных и средних промышленных предприятий. Благодаря им Армавир стабильно развивался и в экономическом, и в социальном плане.

Потом грянула перестройка, произошли экономические реформы, и сегодня в городе наблюдается совсем иная картина. Если одни предприятия успешно развиваются, то другие переживают глубокий кризис. Вместе с ростом объемов промышленного производства наблюдается снижение полученной прибыли, увеличивается дебиторская и кредиторская задолженность. Растет безработица. Лихорадит многие предприятия, в том числе и успешные. Есть целый ряд других экономических проблем. Ситуация настолько серьезна, что заставляет первых лиц города говорить о необходимости «преодолеть разрушительные тенденции последних лет, не на словах, а на деле поднимать экономику, и прежде всего — промышленность. В противном случае разрушительные тенденции могут стать почти необратимыми… Было и, к сожалению, еще в отголосках продолжается падение той мощной, передовой армавирской промышленности, какую мы имели». (Из предвыборного интервью главы Армавира Евгения Пивня. «Армавирский собеседник» за 18 ноября 2004 г.).

Если посмотреть комплексную оценку социально-экономического развития территорий Кубани, то можно с удивлением отметить, что с 2003 года Армавир оказался среди тех муниципальных образований, уровень развития которых оценивается «ниже среднего». Если в 2003-м город был на 14-м месте, то в 2004-м съехал на 16-е место. Прогноз на 2005 год также не обещает улучшения ситуации. Хотя еще в 2002 году Армавир входил в число десяти муниципальных образований края среднего уровня развития.

По показателям город обошли не только Новороссийск, Туапсе и Сочи, но и Тихорецк, Горячий Ключ, которые по своему промышленному потенциалу заметно уступают Армавиру.

Вместо весов — вагоны и бюсты Путина

Практически все предприятия Армавира, которые когда-то являлись флагманами местной промышленности, утратили свои позиции. Многие из них обанкротились и, обретя новых хозяев, с трудом налаживают производство.

Для примера возьмем объединение «Весоизмеритель». В свое время это предприятие выпускало разнообразнейшие весы — от 100-килограммовых до 200-тонных. Каждые вторые весы Советского Союза были изготовлены именно на этом предприятии. Без этой продукции завода и сейчас немыслима наша промышленность. Ведь практически повсюду на Кубани — на заводах и в колхозах, в портах и на железнодорожных станциях все грузы и товары взвешиваются весами армавирского “Весоизмерителя”. За смену здесь их производили порядка 150 штук. А литейный цех завода давал порядка 25 тысяч тонн чугуна в год.

Пройдя через процедуру банкротства, «Весоизмеритель» был разделен на два новых предприятия: «Завод тяжелого весостроения» и «Армалит». И на этом звезда прежнего промышленного гиганта, похоже, закатилась. Новые владельцы переориентировали предприятия на выпуск совершенно новой продукции. И весы в новом ассортименте составляют далеко не первое место. По словам нынешнего руководителя «Завода тяжелого весостроения» Олега Лучкова, теперь предприятие выпускает в основном железнодорожные вагоны (95 процентов ассортимента). А весов в 2004 году здесь, по словам старейшего армавирского метролога Лидии Дудниковой, выпустили всего три штуки.

Руководство завода уверено в «светлом будущем» предприятия и утверждает, что завалено заказами. Солидарны с этим мнением и чиновники городской администрации, которые называют это предприятие «точкой роста». Но далеко не все армавирцы, знакомые с экономической ситуацией, разделяют эту точку зрения. Переориентация любого предприятия на выпуск совершенно новой продукции не будет идти гладко и может затянуться на долгое время. И хотя завод имеет большие возможности и перспективы, но он еще находится в запустении. А о достижении прежних объемов производства говорить и вовсе рановато.

Еще более грустная картина на втором предприятии, образовавшемся после банкротства «Весоизмерителя», — «Армалите». Некогда под производственными помещениями завода, котельной и подъездными железнодорожными путями была немалая площадь — 10 гектаров. Изготовление весов здесь шло в две смены. А литейный цех завода считался одним из мощнейших на Кубани.

Как говорит нынешний руководитель «Армалита» Сергей Степанов, если бы он заранее знал все нюансы этого предприятия-банкрота, то еще подумал бы, браться ли за дело. Еще год назад здесь не было ни одного здания, где бы не протекала крыша. Случалось, что во время плавки рушились стены, и рабочие ежедневно рисковали жизнью. Была серьезная задолженность по зарплате, а средний возраст рабочих превышал пятьдесят лет.

Но с приходом новых хозяев нет и намека на то, что предприятие вернет утраченные позиции. Сегодня многие корпуса завода распроданы и в них расположились другие предприятия и фирмы. Объемы изготавливаемой продукции не идут ни в какое сравнение с прежними. Так, за весь 2004 год здесь изготовили 250 весов. Хотя в прежние годы такое же количество продукции производилось за один день. Литейный цех и вовсе прекратил свое существование. С него сняли железную крышу (не иначе как на металлолом?), и его развалины, расположенные в центре города, пугают своим неприглядным видом, как и прилегающая территория, заваленная кучами мусора.

Вместо прежней мощной литейки установлены две небольшие печи, на которых изготавливают гири и бюсты… Владимира Путина. Выплата заработной платы идет с задержкой. Утеряны лучшие специалисты. И даже в списках местного статистического управления завод уже не числится в числе крупных.

Ситуация на предприятии вызывает беспокойство у горожан, которые проработали здесь не один десяток лет. Им больно смотреть, как угасает завод, который некогда был гордостью промышленного Армавира. И часто можно услышать вопрос, почему администрация города, продавая такое мощное предприятие, не получила гарантий от новых хозяев или не настояла на том, чтобы был сохранен профиль производства или объемы производимой продукции? Почему не была подвергнута серьезной экспертизе далекая от реальности программа оздоровления завода? Почему не позволили другим промышленным предприятиям города сохранить хотя бы часть этого уникального производства, ведь были и желающие, и реальные предложения? И кто теперь будет выпускать весы или хотя бы запасные детали к ним, ведь продукция завода работает повсюду в России и СНГ?

К сожалению, в ответ на эти вопросы можно услышать только бессильные ссылки на ограниченность административного ресурса. Мол, не в компетенции это городской администрации (сейчас не социализм), и кардинально влиять на ситуацию она не в состоянии. Повинна во всем общая экономическая ситуация в стране. Но, честно говоря, в эти отговорки верится с трудом.

Флагманы вымерли, как динозавры

Числятся в отстающих или вовсе лежат на боку и другие промышленные гиганты Армавира, которые в прежние годы являлись флагманами экономики, причем не только местной.

Уникальным на весь Советский Союз был когда-то завод испытательных машин (ЗИМ) — нынешний «Точмашприбор». Он выпускал машины, которые испытывали на прочность и надежность детали и конструкции всевозможных станков, механизмов, вплоть до самолетов и космических аппаратов. В корпусах предприятия тогда трудилось 4,5 тысячи человек. А его продукция шла в 46 стран мира.

Сегодня цеха завода стоят полупустыми. Работают в них человек 500 плюс несколько малых предприятий. Сам завод и его оборудование сохранились, но о прежних объемах никто и не мечтает. И хотя есть заказы на продукцию, здесь помимо всего прочего проблема упирается в нехватку квалифицированных кадров. Некоторым работникам предприятия уже перевалило за 70 лет. А молодежь идти на завод не хочет — непрестижно и зарплата не устраивает.

Некогда вторым бюджетообразующим предприятием Армавира после МЖК был мясоконсервный комбинат. В прежние времена даже ходила шутка, что если вдруг все заводы города остановятся, а будут работать только эти два предприятия, то Армавир все равно будет жить. И если МЖК после прихода инвесторов действительно ожил и даже побил прежние рекорды производительности, то на мясоконсервном комбинате ситуация далека от светлого прошлого. Пройдя через процедуру банкротства, предприятие заработало вновь, но уже не в былых объемах. Не вернула своей славы после банкротства и Армавирская табачная фабрика.

Непростое время переживают и такие крупные предприятия, как стекольный завод и колодочная фабрика (современный «Пластформ»). А комбинат искусственной подошвы и вовсе не работает. Проходят процедуру банкротства «Казак-мебель» и керамический завод. В тяжелой ситуации находятся и предприятия поменьше, такие, как «Оксоль», экспериментальная швейная фабрика,  производство стройматериалов. Именно здесь накоплены самые большие долги по зарплате и налогам, другие проблемы.

От промышленности — к «барахолке»

На смену флагманам пришли другие армавирские предприятия, которые раньше не играли большой роли в экономике города. Сегодня они считаются лидерами. Но и здесь картина очень пестрая.

Если судить по цифрам официальной статистики, на первый взгляд они оставляют хорошее впечатление. Практически по всем отраслям отмечается рост объемов производства. Но при нормальном экономическом анализе, если в каждой из отраслей разложить полученный рост на составляющие, получается очень тревожная картина. Увеличение объемов производства происходит исключительно благодаря нескольким крупным предприятиям. Большинство остальных заводов либо стараются попросту оставаться на плаву, либо теряют прежние уровни производства, прибыльность и мощности, работают хуже своих возможностей.

Зато на фоне обанкротившихся предприятий и трудностей, которые переживает промышленность, бурно развивается торговля. Повсюду рынки и магазины, строятся и открываются новые торговые павильоны и супермаркеты, заправочные станции. Скоро вместо роскошных бульваров и зеленых зон останутся одни рынки и заправки.

По уровню своего развития и доле налоговых отчислений торговля уверенно приближается к показателям городской промышленности. Если в 2003 году промышленность дала 39 процентов налогов во все уровни бюджетов, а торговля — 20 процентов, то в 2004 году доля промышленности уменьшилась до 35 процентов, а торговли увеличилась до 28 процентов. И теперь все чаще можно услышать мнение, что Армавир потерял свое промышленное лицо и стал скорее торговым или вовсе «барахольным» городом. Но решит ли окрепшая торговля с сиюминутными целями и погоней за прибылью все накопившиеся проблемы? Конечно же, нет.

Оно и понятно: открыть рынок или автозаправку, уложить тротуарную плитку куда легче, чем поднять на ноги производство. Но ведь потом то же стабильное производство намного эффективнее, чем торговля, поможет решить массу других экономических и социальных проблем.

Где же выход?

Первая беда армавирской промышленности кроется во вконец изношенном оборудовании и нехватке оборотных средств на техническое перевооружение. Многие местные предприятия (за редким исключением) не закупают нового оборудования, не используют современных технологий, не берут кредитов под эти цели, не подпускают инвесторов. А значит, у них нет уверенности в завтрашнем дне, нет уверенности в успехе.

С этой бедой тесно перекликаются и другие — тот же плач по дороговизне электроносителей. Но почему не решить эту проблему путем применения энергосберегающих и более производительных технологий или не обзавестись своей электростанцией, как это сделал «Желдормаш»?

Техническое перевооружение позволит побороть и еще одну беду — неконкурентоспособность товаров, производимых армавирскими предприятиями. И тогда не придется сетовать на «непатриотичность местной торговли» и «насыщенность рынка аналогичной продукцией».

Диаметрально противоположные мнения звучат в городе по поводу привлечения инвестиций. Одни выступают категорически против «скупки за бесценок» армавирских предприятий иногородними фирмами и говорят, что на инвестиции надеется только тот, кто не умеет работать. Другие видят в инвестициях выход из кризиса и считают, что позиция руководства ряда кризисных предприятий похожа на поведение собаки на сене. Мол, сами не умеют выбраться из кризиса и инвесторов не пускают, а в итоге страдает весь Армавир.

Можно услышать и мнение, что нестабильная ситуация на ряде предприятий вызвана «хождением» их руководителей в депутаты самых разных уровней. Упустить ситуацию на заводе по причине политической занятости легко, а наверстать упущенное — непросто.

Всем армавирским предприятиям приходится нелегко. Но одни ищут пути выхода из ситуации, не стоят на месте, плотно занимаются маркетингом, дорожат потребителями. А другие предпочитают жаловаться на трудности и сдают свои позиции.

Казалось бы, ситуация должна взволновать администрацию Армавира, и на словах первые лица города с тревогой говорят о положении дел в промышленности. Но предпринимаются ли на деле реальные шаги по выходу из кризиса, поддержке промышленных предприятий, координации действий их руководителей и владельцев?

Несмотря на громкие слова и заявления, складывается впечатление, что местной власти недосуг или не хочется серьезно заниматься этими проблемами. Не видно четкой и продуманной стратегии по сохранению и развитию промышленности, решению назревших вопросов, углублению кооперации между предприятиями.

Производится ли регулярный анализ ситуации? Если да, то почему не принимаются своевременные меры на кризисных предприятиях? Почему с начала этого года ни разу не собирался совет директоров? Ведь руководителям промышленных предприятий есть о чем поговорить и найти взаимопонимание по той же злободневной проблеме дороговизны энергоносителей или защите местного товаропроизводителя.

Власть должна работать на опережение, вникать в суть событий, активнее вмешиваться в ситуацию, привлекать инвесторов, рекламировать предприятия и их продукцию, использовать административный ресурс, который не так уж и бессилен.

Вернет ли Армавир былую славу промышленного центра? Ответ на этот вопрос во многом зависит от местной власти.

И наверное, решается эта проблема отнюдь не «свершениями революции в благоустройстве» центра города и торговым бумом, а реальными делами по поддержке местного товаропроизводителя, поднятию престижа рабочих специальностей.

Поэтому очень хочется надеяться: предвыборные слова нынешнего главы Армавира Евгения Пивня о том, что «мы не должны растерять такой уникальный потенциал, бездействием или неверными решениями упустить возможности роста и развития экономики», останутся не просто предвыборными обещаниями, а воплотятся в жизнь.

Сергей ШЕПТУН.
Собкор «Вольной Кубани».

P.S. Конечно, преодоление кризисных явлений в промышленности Армавира — вопрос непростой, и мы будем благодарны нашим читателям за их мнения и предложения по поднятой проблеме.

АГРОПРОМ

Весеннее поле

Наконец-то пришло тепло…

Пятый день у земледельцев Кубани приподнятое настроение. Наконец-то наступила устойчивая теплая погода и появилась возможность подтянуть хвосты: завершить подкормку озимых, сев зернового и овощного гороха, сахарной свеклы и ранних яровых культур, подготовить почву под подсолнечник, сою и кукурузу.

В принципе наиболее благоприятные сроки внесения минеральных удобрений на массивы, занятые озимыми, уже закончились. Этот важный агроприем нужно было закончить к началу нынешнего месяца. С задачей в основном справились каневские, калининские, кореновские и брюховецкие механизаторы. Тем не менее подкормка посевов и до 10 апреля не помешает, даст прибавку урожая. И если в Тихорецком, Павловском и Щербиновском районах это хорошо понимают и туки удалось внести на 93—95 процентах площадей, занятых под озимыми пшеницей и ячменем, то в Темрюкском и Ейском допустили непростительное отставание.

Что касается сева зеленого горошка, то здесь отличились тимашевцы, где к сегодняшнему числу под него успели занять свыше 600 гектаров из 720 отведенных.

— Растениеводы агрофирм «Русь» и «Роговская», которые возглавляют Виктор Иванович Корчагин и Анатолий Серафимович Волкодав, сумели практически завершить сев бобовой культуры, — рассказывает начальник Тимашевского райсельхозуправления А.И.Михуля. — Однако часть хозяйств вынуждены были вообще отказаться от нее. Дело в том, что консервщики до сих пор не возвратили им долги за прошлогоднее сданное сырье, а это ни много ни мало 16 миллионов рублей.

В целом по району и другие весенне-полевые работы проходят организованно, механизаторы используют каждый погожий час. А в СПК — колхозе «Память Ленина», где председателем К.В. Семенюта, им на помощь пришли работники конторы — помогают быстрее заложить плантации под овощи.

Влаги на полях достаточно, а кое-где даже с избытком. Особенно это касается предгорной и анапо-таманской зоны, где на отдельных массивах из-за тяжелых почв и обилия осадков до сих пор стоят лужи. Следовательно, необходимо вести маневр работами, засевать те поля, где земля просохла.

— По прогнозам синоптиков, нормальная погода в целом по краю должна продержаться до вторника, и мы должны с максимальной пользой использовать благоприятный момент, — прокомментировал ситуацию с ходом весенне-полевых работ начальник управления по растениеводству департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности В.А. Кулик. — Особое внимание стоит уделить наиболее рентабельной культуре — сахарной свекле, семенами которой осталось досеять в пределах ста тысяч гектаров. У земледельцев есть настрой к 11—12 апреля в основном завершить сев ранних яровых.

Интенсивно готовятся к работе на рисовых чеках механизаторы западной зоны края. Продолжается пополнение страховых запасов семенным фондом, в основном кукурузой, которая займет нынче 547 тысяч гектаров, из них 336 тысяч — на зерно. Техника вроде бы не должна подвести крестьян. А вот партнеры — запросто могут.

Обычно в пик полевых работ происходит удорожание горюче-смазочных материалов… Может, в этом году пронесет? Ведь губернатор края на днях поставил эту проблему перед Президентом России во время встречи в Сочи. Даст Бог, земледельцам никто не преподнесет сюрпризов. Хотя бы во время сева…

Федор БЕЗРУК.

МЕДИЦИНА

Оздоровительная программа «Био-Весты»

В Краснодаре может появиться
«лекарство» для двоечников

Специалисты новосибирской научно-производственной фирмы «Био-Веста» намерены предложить управлению здравоохранения Краснодара реализовать на базе одной из школ оздоровительную программу для детей подросткового возраста, основанную на устранении йоддефицитных состояний.

Эта программа была разработана совместно с учеными Новосибирского научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. Она направлена на восстановление процентного содержания йода в организме, недостаток которого способствует быстрой утомляемости ребенка, потере внимания, его повышенной социальной агрессивности, особенно в переходном возрасте.

Эта оздоровительная программа уже прошла адаптацию в одной из школ Новосибирска. Учащиеся старших классов в течение года под наблюдением врачей принимали «Йодид 100» в сочетании с препаратом «Биовестин лакто», способствующим восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению усвоения йода.

Сравнительные результаты исследования, полученные до и после курса, показали, что у детей нормализовалось содержание йода в организме. Снизилась утомляемость, рассеянное внимание, значительно улучшилась память, ассоциативная реакция, моторика. Практически всем старшеклассникам стало проще даваться изучение дисциплин, по которым они раньше не успевали.

В настоящее время руководители оздоровительной программы разрабатывают концепцию ее внедрения во всех российских школах.

ПРАВО
Взгляд из засады

Железо на собственные кандалы?

Сейчас на резервных железнодорожных путях в крае стоит более полусотни брошенных составов. Эта ситуация сложилась из-за недавних капризов погоды. Порт принимает суда на загрузку с задержкой, вот и стоят вагоны на запасных путях. Этим и пользуются преступники.

Крадут, как правило, жители небольших придорожных поселков. На работу им устроиться сложно, а удачная воровская вылазка дает деньги, и не только на пропитание. Некоторые идут на дело как на работу: есть заказчик, который обеспечивает исполнителей техникой и платит фиксированный оклад. Поймать организованную группу, занимающуюся систематическими кражами, достаточно сложно. На этот раз сотрудники транспортной милиции задержали воришку средней руки.

Для наживы житель поселка Александровка Ейского района Леонтий выбрал вагоны с черным металлом. Состав находился на крайнем десятом пути. С него легче выгрузить краденое. Преступник успел вытащить лом из вагона, а когда забивал им свою старенькую «Волгу», его и поймали. Леонтий признался сразу — какой смысл отпираться, когда улик почти полтонны? Краденое собирался сдать в пункт приема металлолома. Триста килограммов — тысяча двести рублей. Но вместо них теперь, скорее всего, он получит срок.

На преступление, по словам Леонтия, его толкнула безработица. Устроиться не смог, вот и решился на кражу. Только, как говорят оперативники, каждый задержанный в оправдание приводит те же доводы.

— Действительно, с работой проблемы. На работу им устроиться трудно, а металл воровать под проводом с напряжением в двадцать семь тысяч вольт, от которого даже в сухую погоду на расстоянии одного метра может поразить насмерть, нетрудно, — говорит начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Азово-Черноморского УВД на транспорте Руслан Тимаев. — И кто не прекращает воровать, рано или поздно попадает в тюрьму. Не легче ведь от этого ни им, ни их семьям.

Милиционеры не склонны считать социальный мотив решающим в этих преступлениях. Они контролируют десятки темных полустанков (из экономии освещаются только платформы, а поодаль составы стоят в полной темноте) по всей Кубани.

Лом черных металлов привлек внимание воришек сравнительно недавно. Раньше за него платили на пунктах приема копейки, и дела до него никому не было. Сейчас цена на него четыре рубля за кило. К тому же он доступнее всего из железнодорожных грузов, потому что перевозится в полувагонах без верха, открытых.

Раньше, по словам милиционеров, из составов практиковалось воровство топлива. Теперь различные индикаторы легко помогают обнаруживать вскрытые цистерны. Преступления стали выявляться в больших количествах, и крадут теперь, как правило, у тех, кто экономит на мерах предосторожности.

Кражи металлолома теперь чаще выходят на первый план, потому что открытый вагон — он и есть открытый. Одна преступная группа даже разработала оригинальную схему кражи прямо на ходу. Работа эта сложная и небезопасная для исполнителей. Один с железнодорожного моста высматривал нужный состав, другие по его знаку хватались за поручни и на ходу заскакивали в вагон. А поезда на том перегоне разгонялись до шестидесяти километров! Оказавшись внутри, преступники на условленном месте выбрасывали металлические глыбы и на ходу выпрыгивали из поезда, рискуя жизнью. В это время сообщники собирали выброшенный металл. Примечательно, что воровавшие были нанятыми исполнителями. Работодатель им платил по пятьсот рублей за ходку, а сам за обеспечение транспортом и идею клал в карман десятки тысяч.

Оперативники вышли на эту группу по жалобам путейцев, которые рассказали о хулиганах, разбивающих километровые столбики. Оказалось, что такие следы оставляет сброшенная из вагона на полном ходу металлическая болванка.

На металл при сдаче не требуются документы. Его происхождение невозможно определить. Какие особые приметы могут быть, к примеру, на ржавой трубе? Если бы приемщики клеймили металл при отгрузке, то при повторной сдаче можно было определить его происхождение. Но кто пойдет на дополнительные затраты? А ответственность за груз несут перевозчики. Другое подразделение железной дороги, в свою очередь, экономит на освещении мест, где скапливаются составы. Если так будет продолжаться дальше, то нет никакой гарантии, что сегодня или завтра при очередном сбросе металлическая глыба не разобьет, например, стрелку перед проходящим поездом. Чем это закончится — представить страшно. Пока же у воришек есть все условия, и остается надеяться только на милицию.

Максим СЕСТРУХИН.

 

Ну и ну!

О левой водке и занятых чиновниках

Похоже, Славянский район вышел на печальное первое место в крае по незаконному обороту алкоголя и спиртосодержащей продукции. Как сообщили в Славянском ОВД, это обстоятельство сделало сотрудников отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка героями дня: то по НТВ их показывают, то по РТР крутят сюжет.

Утверждение о лидерстве славянцев в этой области небеспочвенное: ведь за три месяца 2005 года выявлено 137 административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкоголя против 34 фактов за аналогичный период прошлого года. 49 славянцев погорели на самогоноварении и «катанке» — это водка, закрытая кустарным способом, торговали спиртным без лицензии 38 человек, а 12 — лицензию имели, но санитарные правила игнорировали, трое продавцов попались на продаже спиртного несовершеннолетним, выявлено 24 факта торговли «самопальной» водкой, т.е. без марок акцизного сбора.

Как рассказал начальник отдела Славянского ОВД Сергей Лата, в феврале 2005 года его сотрудники накрыли целый подпольный цех по изготовлению и продаже фальсифицированной водки. В отделе работают опытные сыскари, потому сначала по оперативной информации переодетые работники милиции («приходится отращивать двухдневную щетину и держать спецодежду под классического клиента») сделали контрольную закупку, зафиксировав факт сбыта, а уж затем явились с проверкой. Картина называлась «не ждали», и «подпольщика» — 40-летнего жителя пос. Садового взяли с поличным: 20 бутылок готовой продукции, 10-литровая фляга чистого спирта, пачка этикеток «Водка «Русская», две закаточных машинки.

Предложение находит в городе и районе хороший спрос, потому производство и сбыт «левой» водки стали доходным делом. Им не брезгует никто. Так, в станице Черноерковской был пресечен левый водочный бизнес, которым не без успеха занималась… продавец станичного продмага. Она дома варила забористый самогон, разливала по бутылкам и бойко торговала им.

Разгул незаконного оборота алкогольной продукции сотрудники отдела связывают в том числе и с ослаблением наказания в этой сфере. Взять хотя бы самогоноварение. Раньше самогонщик мог запросто сесть на нары с конфискацией имущества, сегодня он отделается штрафом в 500—2000 рублей. Усечены полномочия милиции по проверке предпринимателей, торгующих спиртным, хотя, судя по результатам работы отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, надо просто уметь работать.

Конечно, хотелось бы узнать реакцию районных властей на такой неутешительный расклад, что я первым делом и попыталась сделать, тем более что в прошлую пятницу информация о ситуации с незаконным оборотом алкоголя была озвучена на совещании. В понедельник начальник отдела информации Н.В. Воробьева ответила: «Я еще сама в глаза не видела материалов совещания». Звонок же первому заместителю главы и вовсе поставил в тупик. В.А. Рябчук тут же на повышенных тонах перешел, как говорят, на личности. Когда я попыталась узнать, чем вызвала гнев сановного чиновника, оказалось — не вовремя позвонила. Так что, извиняйте, господа чиновники, за нерадостную информацию — другой вы не дали. Хотя по закону о СМИ обязаны это делать.

Любовь ЧУЦКОВА.

СПОРТ
Футбол. Первый дивизион

Испытание игрой и временем

Сегодня в первом дивизионе футбольного чемпионата страны пройдут матчи третьего тура. «Кубань», отправившаяся в дальневосточное турне, встречается в Хабаровске с «СКА-Энергия».

Самый большой сюрприз старта: поражение «Химок» в Москве во втором туре от «Амура» из Благовещенска, новичка первенства, — 1:2. А если еще вспомнить, что подмосковный клуб, громко заявивший о своих притязаниях в нынешнем сезоне, довольствовался в первой игре чемпионата нулевой ничьей читинским «Локомотивом», командой крайне ограниченных возможностей, то можно сказать, что один из фаворитов турнира оконфузился в дебюте. Выездная победа над «Петротрестом» — 3:0 в третьем туре (матч был сыгран досрочно) ни о чем не говорит. Мы с вами видели, на что способен дебютант с берегов Невы…

Немало удивил «Спартак» из Нальчика. У этой команды нет больших денег, а в составе, естественно, известных футболистов. Но спартаковцы, презрев обстоятельства, привезли из поездки в Новосибирск и Новокузнецк 4 очка! «Металлург-Кузбасс» был просто унижен — 0:3. Надолго ли хватит красно-белых, сказать трудно, но дерзость футбольного коллектива из Кабардино-Балкарии похвальна. Такие команды всегда вызывают уважение. Легко побеждать, когда тугой кошелек и исполнители на выбор. А вот когда нет ни того, ни другого… Из той же серии стартовый успех курского «Авангарда»: ничья с «Факелом» и победа в Липецке над «Металлургом» — 2:0 — кто бы мог подумать?

Четыре очка добыла в гостях и «Луч-Энергия», но команда из Владивостока отлично укомплектована (Гордиюк, Герус, Лобов, Черкес, Казаков, Циклаури, Бекетов, Смирнов, Суродин…) и с финансами у нее все в порядке. После нулевой ничьей в Астрахани подопечные Сергея Павлова обыграли в Пятигорске саратовский «Сокол» — 1:0. Опытнейший Циклаури реализовал штрафной. Скромная победа при равной игре со взаимными шансами. Кто знает, чем бы все закончилось, играй соперники в Саратове…

Отличный старт «КамАЗа» — результат ожидаемый. Юрий Газзаев не делает громких заявлений, но, судя по составу, команда из Набережных Челнов в состоянии претендовать на самые высокие места. «КамАЗ» резво стартовал: две победы и 6 забитых мячей — такое удалось только «Кубани». Во втором туре был забросан голами «Локомотив» — 4:1. «КамАЗ», похоже, набрал скорость…

Все, кто видел «Анжи», считают, что потенциал этого махачкалинского клуба высок. По мнению Игоря Белановича, наставника брянского «Динамо», «Анжи» наряду с «Кубанью» и «Луч-Энергией» является главным фаворитом состязаний. Но пока лестные характеристики не находят подтверждения делом: нулевая ничья с «Динамо» и сверхскромная победа над «Петротрестом» во втором туре — 1:0.

Задержался на старте и ФК «Орел», у которого тоже вроде самые серьезные намерения в чемпионате. Нулевая ничья в Липецке и поражения в Воронеже от «Факела» — 0:1. В Астрахани «Волгарь-Газпром» обыграл «СКА-Энергию» — 2:1, и теперь у команды Хазрета Дышекова четыре очка. Отличный результат для коллектива, буквально вскочившего на подножку уходящего поезда…

Прав был Йожеф Хованец, мудро избежавший прогнозов накануне чемпионата: «От громких заявлений до реальных возможностей — дистанция огромного размера. Вот пройдет шесть-семь туров, тогда действительно кое-что прояснится…»

Краснодарская команда стартовала уверенно, как и подобает фавориту. Но это были домашние матчи и не самые сильные соперники. На этой неделе «Кубани» предстоит куда более серьезный экзамен: встречи в Хабаровске и Владивостоке. Во-первых, «СКА-Энергия» и особенно «Луч-Энергия», которую многие рассматривают как одну из сильнейших в первом дивизионе, — команды основательные, амбициозные и играют у себя дома. Во-вторых, матчи в Сибири и на Дальнем Востоке — это, помимо испытания игрой, еще и испытание временем. Не забывайте о разнице часовых поясов…

И все другие фавориты выступают в гостях. «КамАЗ» сыграет в Брянске против «Динамо», «Анжи» — во Владивостоке… «Выскочка» нальчикский «Спартак» выйдет на поле родного стадиона и попытается доказать закономерность своего успешного начала во встрече с липецким «Металлургом».

 

Легкая атлетика

Бег — как праздник

В Кореновске прошли традиционные краевые соревнования по легкоатлетическому кроссу памяти мастера спорта международного класса Ивана Шопши и чемпионат Кубани, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Эти старты отличаются особой атмосферой и прекрасной организацией и, конечно, массовостью, остротой соперничества, — подчеркнула в беседе с нашим корреспондентом заслуженный мастер спорта олимпийская чемпионка Людмила Брагина. — Вообще, я считаю, что кросс — это основа легкой атлетики. Я сама с удовольствием выступала в различных республиканских, союзных и международных соревнованиях, неоднократно побеждала в чемпионатах страны. Убеждена, во многом благодаря кроссовой подготовке я достигла успеха на беговой дорожке стадиона: выиграла Олимпиаду, била мировые рекорды. Кросс доступен, фантастически демократичен. И я радуюсь, что кросс так популярен в крае. Когда я вижу мальчишек и девчонок на дистанции, просто душа поет. Посмотрите, какова география: Анапа и Успенский район, Гулькевичи и Новокубанск, Армавир и Кореновск, Крымск и Усть-Лабинск, Тихорецк и Динская, Ленинградская… Катя Сагдиева из Анапы в этом году выступала на мировом первенстве по кроссу, входит в юношескую сборную страны и анапчанин Игорь Чернобай…

Замечательный кубанский стайер Иван Шопша был выдающимся мастером кросса, побеждал многих асов беговой дорожки, в том числе и легендарного бельгийца Гастона Рулантса, олимпийского чемпиона. И соревнования, организованные краевой федерацией в честь Шопши, прославленного спортсмена, ежегодно проводящиеся в Кореновске, необыкновенно популярны… Все было как всегда: цветы к памятнику погибшим воинам, минута молчания… А потом — искрящееся задором и молодостью соперничество… Прохладная погода и штормовой ветер сказались на результатах, но не на настроении участников, праздничной атмосфере соревнований… Здесь все было на высоте.

Главный приз разыгрывался в беге 5000 метров у мужчин, любимой дистанции Ивана Шопши. Победил Игорь Ширин из Крымска — 15 мин 23,7 сек. Вторым финишировал Юрий Суховерхов из Армавира — 15.34,8, опередивший Алексея Болотских из Новокубанска — 15.42,12. На этой же дистанции соперничали юниоры. Порадовали ученики тренера из Динской Виктора Дмитриченко. Андрей Лейман стал чемпионом — 15 мин 49,8 сек, а его товарищ по команде Алексей Сологубов занял второе место, уступив вторую позицию Владимиру Балабухе из Белореченска. Это своего рода приятный сюрприз…

В споре женщин на дистанции 3000 метров преимущество Натальи Курбатовой из Новокубанска было заметным — 10 мин 21,9 сек. Анна Гаврылюк из Крымска, серебряный призер, проиграла победительнице 12 секунд. Неожиданностью стало третье место известной бегуньи из Гулькевичей Ольги Назаренко — 10.56,8. Среди юниорок первенствовала Александра Токарева из Кореновска — 11 мин 08,7 сек. Анна Рыбалко из Гулькевичей не выдержала темпа, взятого чемпионкой — 11.35,2. Третий результат у Татьяны Шабровой, еще одной спортсменки из Гулькевичей — 11.43,3.

В старшей возрастной группе у девочек Катя Сагдиева, участница недавнего первенства мира, была вне конкуренции в беге на 2000 метров — 6 мин 49,7 сек. Настя Лискина из Новокубанска — 7.06,1 и Вероника Степанова из Кореновска — 7.30,1 заметно отстали… У юношей прекрасную подготовку продемонстрировал Игорь Чернобай, член сборной команды страны. Дистанцию 3000 метров юный анапчанин преодолел за 9 мин 19,1 сек. Упорная борьба разгорелась за второе — третье места между Александром Чернышовым из Успенского района и Павлом Григорьевым из станицы Ленинградской. Удача улыбнулась Александру — 9.38,4, лишь на секунду опередившему своего соперника.

Младшие девочки соревновались в беге на 1000 метров. Всех обыграла Настя Великая из Кореновска — 3 мин 15,9 сек. Вслед за ней финишировали Ольга Пулова из Усть-Лабинска — 3.23,3 и Ольга Васильева из Тихорецка — 3.23,8. У юношей на дистанции 2000 самым быстрым оказался Дмитрий Скрынников из Динского района — 6 мин 34,4 сек. Чуть уступил ему на финише Игорь Макашов из Успенского района — 6.36,4.

— Людмила Ивановна, подводя итоги соревнований, что можно сказать?

Бег на Кубани не утратил своей популярности — это главное. Особенно радует активность юных спортсменов… Кросс — верный путь к здоровью подрастающего поколения, к занятиям легкой атлетикой. Все прославленные наши чемпионы прошли через кросс…

 

Баскетбол

Теперь — финал

В чемпионате Кубани по баскетболу определились все четыре финалиста. Среди них — тимашевский «Автомир» и тихорецкий «Машиностроитель», действующие чемпионы края.

Комментарий заслуженного тренера России Александра Банникова, президента краевой федерации баскетбола.

— Спортсменки «Автомира» будут отстаивать титул первой команды Кубани в споре с баскетболистками Майкопа, которые в третьем, решающем матче вырвали победу у «Университета» из Кропоткина, прошлогоднего финалиста, — 74:72. Вся игра — качели: соперницы поочередно лидировали с перевесом в два-четыре очка. А судьба соперничества решилась на последних секундах, когда Анжела Адзинова поразила кольцо соперниц с дальней дистанции…

У мужчин «Нефтяник» на своей площадке не без труда переиграл новороссийский БСС «Бункер» — 69:60 (16:20, 21:5, 13:18, 19:17), и счет в серии стал — 2:0. У победителей лучшими на площадке были Роман Пелевин — 25 очков, Николай Романенко — 13 и разыгрывающий Георгий Прокопенко.

В другом полуфинале «Машиностроитель» во второй раз обыграл сборную Ейска — 98:81 (23:25, 28:19, 20:25, 27:12).

Виктор АНФИНОГЕНОВ.

Хотите высказать свое мнение? Пишите автору: E-mail baranova@gazetavk.ru