5 июля 2005 года |
НОВОСТЬ ДНЯ |
Урожай-2005 Есть первый миллион!
Урожайность этой культуры составляет 42,9 центнера — на 1,2 центнера меньше, чем было в прошлом году. Отметку «50» удалось преодолеть выселковским механизаторам (57,2), у кореновцев — 52,3, в пригородных хозяйствах Краснодара — 51,9. Подавляющее большинство коллективных сельхозпредприятий приступили к обмолоту озимой пшеницы, которая пока дает по 44,6 центнера зерна с гектара. Лидеры здесь кореновские (53,6), усть-лабинские (53,0) и краснодарские земледельцы (50,4). Крайне скудной на отдачу оказалась пашня в Мостовском районе, где на 1916 гектарах получили на круг лишь по 23,7 центнера озимого ячменя. Не блещут показателями и механизаторы Славянского района: на площади 3469 гектаров валовой сбор ячменя составил лишь 8993 тонны — по 26,3 центнера с гектара. Менее 35 центнеров этой культуры получили ейские, крыловские, кущевские, абинские и северские хозяйства. В Гулькевичском районе в тройку лучших вошел племзавод «Кубань», где 1300 гектаров ячменя убрали за четыре дня. Как и в прошлом году, вперед вышел комбайнер Герой труда Кубани Алексей Васильевич Ливикин. Материал об этом прославленном опытном сельхозпредприятии читайте в среду. |
ИНФОРМАЦИЯ |
ПогодаСегодня в крае ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди с грозами, в отдельных пунктах сильные, ветер северо-восточный, умеренный, временами сильный, температура воздуха 26—31 градус. На Черноморском побережье местами кратковременный дождь, гроза, ветер северо-восточный, 12—17 м/сек, в Новороссийске порывы до 20—25 м/сек, температура воздуха 25—30 градусов. Температура воды у берегов Черного моря — 22—23, Азовского — 23—24 градуса. В Краснодаре днем кратковременный дождь, возможна гроза, ветер северо-восточный, умеренный, временами порывистый, температура воздуха 28—30 градусов. 6 июля в отдельных пунктах пройдут кратковременные дожди и грозы, 7 июля осадки прекратятся, температура воздуха понизится на 3—5 градусов. Краснодарский центр по гидрометеорологии.
По-мо-га-ют! В селе Новомихайловском голодовка прекращенаВ прошлом номере «Вольной Кубани» мы рассказали о сложной ситуации, в которой оказались тринадцать семей из села Новомихайловского и хутора Киевка Гулькевичского района, дома которых пострадали во время наводнения 2002 года. Эти люди до сих пор не получили субсидии. На место выехала сформированная в администрации края комиссия, которую возглавили два вице-губернатора: Олег Безродный и Галина Золина. В нее вошли также представители департамента по финансам, бюджету и контролю, строительного департамента, краевого чрезвычайного ведомства, правового управления. Комиссия встретилась с голодающими, провела переговоры, после чего забастовка прекратилась. Вчера в администрации Гулькевичского района руководители местной власти вместе с подтопленцами уже конкретно решали вопросы о подборе жилья. О.ВОРОНКОВА.
По следам наших выступлений Лучики будут светитьВ мае нынешнего года была опубликована заметка о том, что в результате принятого Ейским городским Советом депутатов решения под сокращение попали режиссер и музыкальный руководитель детского ансамбля «Лучики», созданного в средней школе № 15. Сокращение педагогов фактически вело к распаду детского творческого коллектива, который в прошлом году стал лауреатом Всероссийского конкурса, а в мае нынешнего на международном конкурсе молодых талантов, проходившем в оздоровительном лагере «Орленок», также стал лауреатом и в подарок получил музыкальный центр. Публикация газеты не осталась без внимания городских властей. В управлении образования Ейска был найден выход из труднейшей ситуации. На базе средней школы №15 решено открыть филиал детско-юношеского центра, работать в котором станут попавшие под сокращение педагоги. — Более того, — говорит директор школы Л.Паращенко, — мы сумели сохранить и музыкальное направление: обучение по классу баяна и на народных инструментах. Для этого в школе открывается филиал Должанской музыкальной школы из Ейского района. И ребятишки смогут продолжить свое музыкальное образование. «Лучики» же в летний период выезжают со своими концертными программами в различные населенные пункты Кубани. И попутно готовятся к Всероссийскому смотру-конкурсу, который пройдет в августе нынешнего года в Вологде. Г.ТИМОФЕЕВ. Ейск.
Для бюджетников Новосел, вот твой дом!В Краснодаре в Юбилейном микрорайоне на проспекте Чекистов торжественно сдали в эксплуатацию новый дом, в котором будут жить работники бюджетной сферы. За последний месяц это уже четвертое такое новоселье в городе. Двести девяносто четыре квартиры получили в этом четырнадцатиэтажном красавце краснодарцы. Три секции у строительной фирмы «Леон» купили краевая и городская администрация для нуждающихся в поддержке: ветеранов, работников бюджетной сферы, социально незащищенной группы людей. Поздравить с новосельем жильцов приехал исполняющий обязанности главы Краснодара Владимир Евланов: — Наш город живет и развивается, лучшее свидетельство тому — постоянное строительство. Для нас важно, чтобы доступность жилья стала нормой для всех горожан. Для этого мы привлекли к участию в программе льготного кредитования Муниципальный банк. Сегодня радостное событие — сюда пришли люди, которые получат квартиры с улучшенной планировкой. Думаю, для нас это станет традицией. Руководитель города вместе с исполнительным директором фирмы «Леон» Анатолием Малютиным вручили почетные грамоты лучшим строителям и ключи от квартир будущим жильцам. По традиции перерезали красную ленточку, пустили в дом кошку. — Неожиданно и радостно то, что дом сдан в срок, поделилась своими чувствами новосел из квартиры № 27 Светлана Пескунова. — В ближайшее время мы с мужем сможем справить новоселье. После осмотра показательной трехкомнатной квартиры Владимир Евланов попросил открыть еще одну, чтобы убедиться в том, что каждая из них соответствует тем требованиям, которые к ним предъявлены. Не только квартиры порадовали всех собравшихся своим видом, но и прекрасный двор и детская площадка для самых маленьких. Марина ЛОСКОВЦОВА.
Мнение власти Против переименования КраснодараИсполняющий обязанности мэра Краснодара Владимир Евланов высказался против переименования города в Екатеринодар, сообщаетcя на сайте городской администрации. — Еще недавно я выступал за возвращение городу его исторического имени, однако сейчас пришел к выводу, что делать это нецелесообразно, — заявил он. — Опросы показывают, что большинство краснодарцев говорят переименованию «нет», и я не могу это не учитывать. Кроме того, процесс обойдется дорого, и эти средства нужно использовать на решение наиболее актуальных проблем города. К.МЕЛЕХ.
Быть чемпионом Педагоги-спасателиВ Кропоткине в центре внешкольной работы уже пятнадцать лет трудится семья Рыбак — методист Александр и педагог дополнительного образования Ольга. Они руководят секцией, в которой ребята занимаются спортивным ориентированием, туристическим многоборьем. На прошедшем на турбазе «Крымская поляна» в Северском районе финале VII краевых соревнований «Школа безопасности-2005» во многих видах программы первые места занимала именно эта команда из Кропоткина. Участниками шестидневных соревнований были 27 команд из различных уголков края: и новички, и те, кто не раз становился победителем. В программе были преодоление пожарно-тактической полосы и полосы препятствий, ориентирование на местности, доврачебная медицинская помощь, конкурс поваров и газет, творческое представление команд. Но основными и самыми нелегкими, приносящими наибольшее количество баллов были, как всегда, маршрут выживания и поисково-спасательные работы. Ребята соревновались азартно, демонстрируя все, чему научились на тренировках. Спортсмены из Кропоткина преодолели специальную полосу за 8 минут 5 секунд (а у некоторых и по 48 минут было…) То, что кропоткинцы были лучшими, неудивительно. Все, начиная с формы для команды и подготовленных документов, в порядке. Александр Рыбак гордится целеустремленностью своих учеников: — За это время появились определенные наработки, много наших воспитанников пошло по линии МЧС. Кропоткинцы заняли общекомандное первое место. На втором месте команда «Вулан» из Геленджика, третье — у команды «Чайка» из Темрюкского района. Призы были подготовлены замечательные. Команды подружились, многому друг у друга научились и рвутся в очередные состязания. А организовали все это взрослые – умные, увлеченные своим делом педагоги по призванию. Елена ОЛЕНИНА.
Подписал президент Важно для лиц. ЮридическихПрезидент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации». Федеральный закон позволяет быстро и с минимальными затратами решить задачу исключения юридических лиц, прекративших свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа с предоставлением необходимых гарантий защиты прав и интересов таких юридических лиц. При этом также предусмотрено, что исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются указанным решением регистрирующего органа. Внесение изменений в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации вызвано необходимостью согласовать его терминологию с терминологией Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с учетом вносимых в него настоящим Федеральным законом изменений) в целях единообразного определения момента прекращения правоспособности юридического лица. ИТАР-ТАСС.
Происшествия ВандализмВ Краснодаре в парке имени Горького несовершеннолетние жители поселка Энем повредили памятник героям Гражданской войны. Ведется следствие. ВодаВ Краснодаре в парке «Солнечный остров» мужчина прыгнул с моста в Кубань и пропал. Спасатели, используя водолазное снаряжение, нашли утонувшего и передали тело сотрудникам милиции. В Северском районе в станице Новодмитриевской в лимане утонул мужчина. В Кореновске во время купания на пляже в районе сахарного завода также утонул мужчина. Спасатели обнаружили их тела. НефтьВ Горячем Ключе в трех километрах от поселка Первомайского сотрудники правоохранительных органов задержали два автомобиля «Урал», в которых было более тридцати тонн сырой нефти, похищенной из магистрального нефтепровода ОАО «Черномортранснефть». УкусыВ Тихорецком районе в поселке Малороссийском бешеная собака стала нападать на людей. Спасателям пришлось загнать ее во двор, а охотникам — пристрелить. В Новороссийске жителям одного из домов также пришлось прибегнуть к помощи спасателей, чтобы попасть в свой подъезд: их не пускала туда собака. А.ЧЕРНЫХ.
Инфляция «Авось» не пройдетМожно считать, что долгожданное торможение динамики инфляции произошло. По данным Росстата, индекс потребительских цен в мае составил 0,8 процента против 1,1 в апреле и 1,3 процента в марте. На первый взгляд, в борьбе с инфляцией власти добились-таки желанного перелома. Ведь вопросы роста цен постоянно ставились президентом страны перед министрами, эта проблема была обозначена и в Послании главы государства Федеральному Собранию. Но, как ни удивительно, в январе—мае ясных действий властей в этой сфере не прослеживалось. Что же тогда произошло? За это время волна административного повышения цен улеглась сама собой. По всей видимости, сбылись и надежды чиновников Минэкономразвития на сезонное снижение цен, начинающееся обычно в мае. Так что властям можно передохнуть. И все же уверенность, что сезонный фактор и далее будет главной причиной снижения инфляции, думается, не совсем оправданна. По опыту прошлых лет можно сказать, что он не всегда срабатывает (так, в 2003 году инфляция в июле составила 0,7 процента, а в 2004-м — 0,9 процента). Выход на рынок зерна нового урожая в эти годы привел к росту цен на продовольственные товары. Что может произойти и нынешним летом. И не факт, что не возникнут новые проблемы с ростом цен на мясо (хотя они уже достаточно разогнались с введением квот). По предварительной оценке аналитиков, в июне прирост индекса потребительских цен составит 1,1 процента.
Новости Староминского района О личных подсобных и жильеПредседатель комитета ЗСК по аграрной политике И. Петренко в станице Староминской провел встречу с представителями законодательной и исполнительной власти района, главами сельских округов, специалистами агропромышленного комплекса. На встрече речь шла о реализации законов о местном самоуправлении, поддержке личных подсобных хозяйств, об ипотечном кредитовании строительства жилья. Заинтересованный разговор, поскольку тема эта селянам ближе, состоялся в ходе обмена мнениями по реализации закона о поддержке личных подсобных хозяйств. В законе, как, оказалось, есть некоторые недоработки. В частности, касаются они взаимоотношений владельцев личных подсобных хозяйств с Пенсионным фондом. Возникают сложности с получением субсидий за скот, приобретенный работниками агропромышленных предприятий в счет заработной платы. Субсидии же начисляются только при наличии товарного чека. Все поступившие предложения, отметил И. Петренко, будут проработаны в комитете ЗСК и внесены в виде поправок в закон о личных подсобных хозяйствах. Закон в действииАктивно жителями района оформляются субсидии за приобретенный скот и сданную сельскохозяйственную продукцию. Из оформленных 817 тысяч рублей владельцам личных подсобных хозяйств выплачено 567 тысяч, в том числе 28 тысяч рублей на приобретение молодняка крупного рогатого скота и свиней, 116 тысяч — за сдачу мяса, остальные денежные средства — за сданное молоко. — На данный период на получение субсидий оформилось 450 человек, — рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства В. Горб. — Специалист управления еженедельно выезжает в сельские округа, где принимает документы на получение субсидий от граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Информация о том, когда будет вестись прием документов, размещается на приемных пунктах молока, открытых во всех населенных пунктах района. Что очень удобно жителям, так как отпадает необходимость ездить для решения этих вопросов в районный центр. Г.ТИМОФЕЕВ. ст. Староминская.
Отдых В краю гор и водопадовВ стороне от черноморских курортов, на склонах Западного Кавказа, расположен удивительный горный край. Он охватывает участки Апшеронского и Мостовского районов Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгеи. Первозданная красота и удобство подъездных дорог превратили этот цветущий уголок Кавказа в подобие земного рая. Как огромный магнит притягивает он людей, даруя радость, пробуждая светлые чувства. В последние годы его популярность значительно возросла благодаря обустройству для массовых посещений уникальных природных объектов: водопадов и пещер. Наибольшее развитие получили поездки выходного дня. Недавно райком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Щербиновского района и Ейский горком профсоюза организовали экскурсию по данному маршруту — в группу вошло 40 человек. Автобус доставил ее на турбазу «Лагонаки». За два дня пребывания на турбазе группа осмотрела Хаджохскую теснину и водопады Руфабго, каньоны реки Белой, посетила пещеры Нежную и Большую Азишскую. Все старались запечатлеть увиденное видеокамерами и фотоаппаратами. Самой увлекательной была экскурсия на плато Лагонаки: величественные горные панорамы, воздух, напитанный запахом чабреца, прекрасный пейзаж: горы, леса, река, водопады. Туристам предложили покататься на снегоходах. Чтобы добраться до снега, пришлось полтора часа карабкаться в горы на открытой машине, лежа на матрацах и свежем сене. Разве можно забыть этот подъем к снегам? Вначале шли смешанные леса, потом — хвойные и затем горные луга. Накатались на всю жизнь! Сколько было радости, восторга, удивления, когда ты одной ногой стоишь в траве и цветах, а другая опускается в снег. Завораживает вид на хребет Ду-Ду-Гуш, гору Трезубец и урочище реки Сибирь. Вернулись мы с вершины плато поздно вечером усталые, промокшие, но радостные и довольные. Потом была замечательная сауна и чай с горным медом. На следующий день мы снова побывали на плато Лагонаки. Взору открывается изумительная панорама зеленых холмов с белыми пятнами снегов — это и есть Лагонакское нагорье, конечная цель нашей поездки. До чего же свеж горный воздух! Как прекрасны цветущие рододендроны и другие цветы альпийских лугов! На третий день по пути домой посетили поселок Гузерипль, в котором размещается кордон Кавказского заповедника, открыт «Музей природы». Климат здесь особенный: словно по графику идут дожди и греет солнце. Экскурсия была организована благодаря финансовой помощи администрации края и Щербиновского района. Наши земляки смогли побывать в сказочном краю гор, водопадов, лугов и снегов, лишний раз убедились в неповторимости красот Кубани. Анатолий СЕРГИЕНКО. Внештатный корреспондент «Вольной Кубани». ст. Старощербиновская.
Программа «Качество» Булки будут в упаковкеМонтаж новой итальянской линии по упаковке готовой продукции завершается в акционерном обществе «Ейскхлеб». Ввод ее в эксплуатацию позволит упаковывать в полиэтиленовую пленку практически все хлебобулочные изделия, кроме стандартного белого «кирпичика». — Конкуренция на рынке хлебопечения довольно-таки жесткая, — рассказывает директор завода Л.Каторгина. — И при равном уровне цен покупатель, естественно, отдает предпочтение более качественной продукции. Упаковка защищает продукт от воздействия внешней среды и гарантирует более длительный срок хранения. Поэтому мы и приняли решение о покупке и установке данного оборудования, приобретено которое за счет собственных средств завода. Кстати, недавно глава города И. Костанов вручил руководителю предприятия диплом, подтверждающий участие хлебопеков в губернаторской программе «Качество». Г.ТИМОФЕЕВ. Ейск.
Рукопашный бой Не перевелись богатыриНа базе спортивного комплекса Краснодарского военного училища имени Штеменко прошел открытый чемпионат Кубанского казачьего войска по рукопашному бою среди призывной молодежи, посвященный 60-летию Победы. Цель турнира была достаточно серьезной и основательной — чемпионат явился отборочным турниром для комплектования сборной команды Краснодарского края и ее участия в чемпионате России, который состоится 4—7 августа в г. Зеленограде. В состязаниях приняли участие ведущие спортсмены Кубанского казачьего войска, академии МВД, академии физической культуры, а также представители Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии. В малом весе победителями стали Адам Хатхоху (Майкопский центр военно-патриотического воспитания), Александр Кештов и Арои Бистаев (Краснодарская академия МВД), Дмитрий Лоскутов (Кавказский центр военно-патриотического воспитания). В среднем весе победили своих соперников Магомед Барахоев (Краснодарская академия МВД) и Азамат Неуч (Екатеринодарский центр ВПВ). Среди тяжеловесов вне конкуренции остались Денис Ведехин (Таманский центр ВПВ), Геннадий Васин и Владимир Мариненко (Кавказский центр ВПВ). В командном зачете победу одержали спортсмены Кавказского центра военно-патриотического воспитания. Команда-победительница награждена кубком Кубанского казачьего войска и кубком Федерации русского боя по Краснодарскому краю. На втором месте — Краснодарская академия МВД, на третьем — команда Екатеринодарского центра военно-патриотического воспитания Кубанского казачьего войска. Победители и призеры награждены грамотами, медалями и ценными подарками. А скомплектованную сборную Краснодарского края ждет ответственная поездка на чемпионат России. Александр ЭКМЕНЧИ.
Инфолента Учиться реформеСотрудники Калининской районной администрации пройдут двухнедельные курсы повышения квалификации. Тема занятий — «Государственное управление и реформа самоуправления». Чиновники прослушают лекции преподавателей Кубанского госуниверситета, встретятся с заместителем председателя ЗСК Петром Курдюком. Поляки в РоссииЗавтра в Краснодаре начинает работу Вторая Международная научная конференция «Поляки в России». Она будет посвящена вопросам российско-польского взаимодействия, истории польского народа в России, участию поляков в жизни Кубани и Северного Кавказа. Пройдут историко-этнографические выставки. Конференция продлится два дня. Лучший книгочейВ Туапсе сотрудники детской библиотеки начали «Летний марафон книгочея-2005». В течение лета они проведут конкурс «Лучший читатель лета». Победителей определят в двух номинациях: «Знаток классической литературы» и «Знаток приключенческой литературы». Библиотекари подведут итоги 1 сентября, в День знаний. В честь БахаВ Сочи в зале органной и камерной музыки открылся VI Международный фестиваль органной музыки. На этот раз он посвящается 320-летию Иоганна Себастьяна Баха и продлится до 31 июля. Кроме российских исполнителей в фестивале принимают участие музыканты из Германии, Италии, Чехии, Финляндии. Горел погрузчикВ Новороссийске при движении по улице Судостальской загорелся ковшовый погрузчик «Камацу». Агрегат принадлежит Новороссийскому морскому торговому порту. Жертв и пострадавших нет. Предположительная причина — короткое замыкание электропроводки. Пожар локализован и ликвидирован. Знай, понтон, свое местоВ Кореновске в городском парке на реке Бейсужек стоявший у берега понтон отнесло течением к шлюзам дамбы, в результате чего оказался перекрыт сброс воды. Произошло это не вдруг: замок на запирающей понтон цепи сломали дети. Спасатели, используя буксировочные фалы, обвязали понтон, затем мотолодкой отбуксировали его на место стоянки. Пострадавших нет. Отдел информации «ВК». E-mail: info@gazetavk.ru |
ПОЛИТИКА |
Политдень Что найдешь, что потеряешьПрезидент РФ принял участие в праздновании 750-летия Калининграда. Области повезло: кроме подарков — глава государства никогда не приезжает на такие мероприятия с пустыми руками — была обещана дальнейшая поддержка федерального центра. Однако там же прошло и заседание Госсовета, на котором Владимир Путин преподнес подарок губернаторам. Глава государства подписал указ, который, как говорят аналитики, «опрокидывает» вертикаль власти в стране. Год назад у региональных лидеров федеральный центр отобрал массу полномочий. А теперь президент своим указом 80 процентов этих полномочий вернул. Среди них — право курировать руководителей силовых ведомств на местах. А еще с региональными лидерами федеральные министры будут согласовывать своих назначенцев на места. Это касается МВД, МЧС, Минюста. ФСБ и Минобороны остались за скобками. Говорят, что в ближайшие два месяца Москва передаст в регионы 114 полномочий в сферах лесного хозяйства, водных отношений, охраны окружающей среды, ветеринарии, лицензирования, охраны памятников истории и культуры, образования, науки, землепользования, жилищного законодательства. А взамен потребует не просто лояльности, но прежде всего политической ответственности за социально-экономические реформы в регионах. В наборе федеральных требований к краям и областям — прозрачность бюджета, подкрепление полномочий реальными источниками финансирования, реалистичные социально-экономические программы, не идущие вразрез с федеральной, инициативность в привлечении инвестиций в регионы, умелый поиск внутренних резервов. Теперь получается, что губернаторы как бы становятся представителями федеральной власти на местах. С одной стороны, это для них политическая поддержка, рост политического веса, с другой — они в полной мере разделят с федеральной властью ответственность за реформы в регионах. Набивший оскомину, но все же показательный пример — монетизация. Да, некоторых губернаторов обвиняли тогда в нерасторопности, когда дело гладко не пошло. Но все они могли кивнуть на федеральный центр — они, мол, там придумали эти компенсации, они денег не дали, и так далее. В будущем эта возможность для губернаторов исключается. И здесь следует вспомнить новую систему избрания-назначения глав регионов по предложению главы государства. В этих условиях президент вряд ли выпустит из рук такую мощную дубинку из рук. Больше полномочий у губернаторов — больше ответственности и отсутствие возможностей кивать на центр. Кроме того, Путин готов двигаться дальше: на предложение Валентины Матвиенко вернуть уполномоченных губернаторов в Совет Федерации ответил: «Будем укреплять и расширять полномочия так называемого расширенного правительства, которое в значительной части представлено в этом зале». То есть споры о принципах формирования Совета Федерации (назначать или выбирать) можно заканчивать — в него снова вернутся губернаторы? Все это Путин не сам придумал. Региональные лидеры часто жаловались, что после того как федеральный центр отобрал у них многие полномочия, управлять территорией стало сложнее. Верните хоть часть полномочий, просили они. Просили — получили. Но вместе с возможностями — и повышение ответственности. Получили губернаторы на заседании Госсовета и ответ на тревожный для них вопрос — о реформе местного самоуправления. Президент поддержал предложение отсрочить эту часть административной реформы до 2008 года. Тем более это актуально сейчас. Передача многих полномочий на уровень регионов будет непременно связана со многими сложностями как политического, так и в первую очередь финансового плана. Так что некоторое время будет не до муниципальных образований. Хотя и здесь возможны варианты. Можно проводить реформу поэтапно, можно в зависимости от степени готовности региона. Как это будет, когда — вопрос пока остается открытым. Всего вам доброго! Александр ГИКАЛО. |
ЭКОНОМИКА |
Твое дело Власть и бизнес:
|
АГРОПРОМ |
На пороге перемен Мясоптицекомбинат «Староминский»
|
КУЛЬТУРА |
Виват фестиваль!Вот уже в четвертый раз в Новороссийске прошел песенный фестиваль международного уровня «Морской узел», приуроченный к Дню работников морского и речного транспорта, к которому имеют непосредственное отношение большинство новороссийцев. В четвертый раз на конкурс молодых исполнителей в город-герой приехали музыканты и композиторы, продюсеры и певцы из России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Длившийся три дня праздник песни навсегда останется в памяти тысяч зрителей, которых собрал фестиваль. Главный критерий авторитетности фестиваля, конечно же, звездный состав жюри конкурса во главе с неизменным его председателем лауреатом Государственной премии, народным артистом России Георгием Гараняном. У «Морского узла» своя уже сложившаяся история, своя неповторимая атмосфера, свой колорит. Пожалуй, это самый гостеприимный фестиваль на юге нашей огромной страны. В нем приняли участие заслуженный деятель искусств РФ Святослав Бэлза, поэт-песенник, постоянный член жюри конкурса Михаил Шабров, продюсеры из Германии Дмитрий Закон и Анар Райбан. Эти умудренные опытом люди оценивали выступления молодых исполнителей из России, Германии, Израиля, Армении, Турции, Молдовы и Бельгии. Сразу отметим, что впервые по итогам конкурса жюри решило не присуждать «Гран-при», поскольку, как было отмечено, в этом году был очень ровный состав участников. И все же победителями стали Эрик Маркарян из Еревана и Татьяна Величкина из Новороссийска, разделившие первое место. А в целом на пресс-конференциях авторитетные члены жюри не раз заводили серьезный разговор о состоянии современной эстрады, о проблемах, которые стоят перед молодыми, начинающими певцами. Кстати, по части открытий фестиваль весьма продуктивное мероприятие. Имена его победителей прошлых лет стали известны не только на родине молодых исполнителей. Виктория Деменчук из Белоруссии, Владимир Ступкин из Казахстана, Ара Мартиросян из Армении получили признание и в России. Помимо рождения новых звезд эстрады фестиваль интересен и рождением новых песен — песен о море. Основное действо, феерия музыки большого праздника разворачивалось на Суджукской косе, где, помимо концертного зала «Приморский», для публики было устроено столько развлечений, что просто физически невозможно было охватить все сразу. Время проведения «Морского узла» приходится на разгар лета, его фанфары знаменуют профессиональный праздник моряков и портовиков черноморского города, которые и становятся главными героями фестиваля. И не случайно у него такое название — морское. Это масштабное зрелище за три дня собрало более ста тысяч новороссийцев и гостей города-порта. Что особенно запомнилось и оставило неизгладимое впечатление? Конечно, прежде всего выступления конкурсантов, среди которых было сразу несколько наших земляков-кубанцев. За них болели и переживали зрители. Запомнились выступления звезд эстрады Ларисы Долиной, Криса Кельми и зажигательной Верки Сердючки. По душе пришлись зрителям и выступления биг-бэнда Георгия Гараняна, и команды КВН «Уездный город». Восхитили дневные фейерверки из тысяч воздушных шаров и ночные салюты фантастической красоты. Останутся в памяти и прогулки на катере по Цемесской бухте, и зрелищные вальсы парусников, и экстрим-шоу профессиональных каскадеров, и выходящие из пучин морские чудовища, и грандиозные скульптуры из гальки, украсившие многокилометровый пляж Суджукской косы. А еще запомнилось радушие организаторов фестиваля, коллег-журналистов из объединения «Радио и телевидение Новороссийска», их неустанная забота, душевная теплота ко всем гостям фестиваля. И запомнилось усталое, но всегда приветливое лицо генерального директора РТН Любови Романовой. Инициатор, вдохновитель и душа фестиваля, Любовь Васильевна уже навсегда вошла в историю не только родного города, но, наверное, и в историю российского искусства. Именно ей принадлежит идея проведения этого замечательного, необычного, неповторимого фестиваля. А вот что говорят о значимости фестиваля его устроители, краевые и городские власти, без поддержки которых праздник был бы невозможен. Губернатор Кубани Александр Ткачев: «Новороссийцы большие молодцы, что чествуют тружеников моря с таким размахом. Профессия моряка — трудна и почетна. Мы много говорим о российской национальной идее. В чем она? На мой взгляд, нашему народу, всей России необходимо снова поверить в себя. Мы — сильный и трудолюбивый народ! Кубань по праву гордится делами речников, портовиков и моряков! Мне приятно осознавать, что с такими замечательными людьми нашего гостеприимного края познакомятся участники 4-го международного фестиваля молодых исполнителей «Морской узел». Укрепление дружественных связей между народами разных стран мира столь же важно, сколь и присутствие российского флага на всех морях и океанах. Не зря наш край называют центром культурной жизни юга России!» Глава городской администрации Новороссийска Владимир Синяговский: «Приятно осознавать, что родившаяся четыре года назад социально значимая инициатива живет и приносит радость не только новороссийцам. Благодаря усилиям организаторов фестиваль вышел за рамки города и края, стал общественно значимым событием, песенным форумом международного уровня. «Морской узел» интересен не только своей зрелищностью, но и возможностью реализоваться всему творческому и интересному. Это необыкновенный творческий подарок, который каждый год с любовью дарят новороссийцы главным труженикам города – морякам. Ведь почти каждая семья в Новороссийске так или иначе связана с морем». Депутат Государственной Думы РФ Сергей Шишкарев: «Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Морской узел» ставит своей задачей возрождение лучших традиций песенного творчества. Это особое событие в культурной жизни нашего родного города Новороссийска. Значимость его трудно переоценить. С каждым годом расширяется число участников фестиваля — представителей стран СНГ и Европы. Праздник удивительный по своей красоте, объединяющий не только деятелей культуры и искусства, но и всех тех, кому дорого сохранение творческих традиций». Добавим, что «Морской узел» — это не только конкурс песни, не только красочные концерты и масса развлечений, это еще и место встречи людей разных культур и национальностей, место интересных знакомств со звездами российской и мировой эстрады и шоу-бизнеса, с любимыми артистами. Каждый, кто побывал на фестивале, непременно хочет вновь вернуться за потрясающими впечатлениями. До новых встреч, фестиваль! Евгений РОЖАНСКИЙ. Собкор «Вольной Кубани». Новороссийск. |
ПРАВО |
Маленький человек большой страны Смерть стоит 302 рубляНе нужно сегодня быть особо проницательным, чтобы заметить: слова «суд», «судить» все меньше или почти никогда не состоят в родстве с понятием справедливого возмездия, неотвратимого наказания или хотя бы элементарной логики, согласно которой «сколько веревочке ни виться…». Армия людей, кормящихся от закона, научилась так ловко жонглировать статьями, пунктами, что порой только фразой «Закон что дышло, куда повернул…» можно охарактеризовать ситуацию на нынешнем правовом поле, где Фемида беззастенчиво поворачивается спиной к пострадавшему и облегчает жизнь преступнику. Аннушка уже пролила маслоВ сентябре не только дни, но и вечера особенные: тихие, задумчивые, неспешные. Даже оживленные городские улицы затихают, и кажется, будто не вечер тому причиной, а сентябрьское безмолвие, нарушаемое редкими вездесущими авто. В такой вот безмятежный сентябрьский вечер, когда противоестественна сама мысль о смерти, крови и горе, в Славянске-на-Кубани произошла трагедия. Трагедия всегда неожиданна, это всегда «вдруг», но, протерев стекло очевидности, видишь, что ей предшествовали многие события — предупреждали, и готовили ее, и тянули за собой неизбежность, как та Аннушка, что уже (!) пролила масло. Участок улицы Батарейной в Славянске от улицы Ковтюха до улицы Ленина никак не назовешь престижным. Здесь сходятся несколько маршрутов городского транспорта. «Газели», сигналя, снуют между стихийными стоянками автотранспорта у расчетно-кассового центра, где машины выстраиваются по обе стороны дороги, оставляя узкий коридор. Рядом детский сад — здесь утром и вечером столпотворение. Жители окрестных домов привыкли к усеянному битым автомобильным стеклом асфальту, к скрежету тормозов, визгу колес, глухим ударам по ночам, когда машины влетают на бордюр и даже отдыхают передними колесами в ливнестоке. Причем сами жители не только свидетели, но и участники такого очень опасного движения — весь городок нефтяников, а это в основном люди пожилые, ежедневно с мусорными ведрами «покоряет» опасную трассу: баки для мусора размещены на той стороне. В день трагедии 19 сентября 2004 года жители Славянска встречались (по телефону) с начальником Славянского ОВД. Н.Н.Камыжика отвечал на вопросы. Среди них был и вопрос жителей городка нефтяников о вышеописанном участке дороги. Главный городской милиционер пообещал проблему решить. Но слово свое так и не сдержал. «Навек прощайтесь, когда уходите на миг…»Вечером 19 сентября Эдуард Иванович Просвиров, нефтяник с многолетним стажем, уходил на дежурство. Перекинулся парой слов с женой, та собиралась с внучкой за продуктами на ужин. Вместе они решили сначала проводить дедушку на работу, собрав ему сумку, а уж потом отправиться по своим делам. «Я потерял свою Лилечку , — рассказывает Эдуард Иванович, — как раз на пороге 40-летнего юбилея семейной жизни. Конечно, всякое бывало — и спорили, и ссорились, в любой семье не без этого. Но по большому счету уважали и любили друг друга, а еще понимали с полуслова, да что там — с намека. А ведь это и есть счастье. Обидно, когда ты этого не понял или понял слишком поздно, а когда его у тебя просто забрали? И не судьба, как говорят, или случай, а пьяный бездельник, севший за руль». Махнув рукой жене и восьмилетней внучке Ирине, Эдуард Иванович отправился к остановке вахтового автобуса, а Лилия Владимировна, зажав в руке Ирочкин кулачок, зашла в аптеку на улице Батарейной. Дальнейшие события восстановлены по рассказам очевидцев: женщина с девочкой, ступив на дорогу, глянула вдоль улицы — в стороне притормозила «Газель». Женщина уже почти перешла Батарейную, когда со стороны Ковтюха вылетел ВАЗ- 21013. Все произошло так стремительно, что Лилия Владимировна успела толкнуть внучку в ливнесток, самой же не хватило одного шага. Водитель ВАЗа на полном ходу сбил женщину, от удара ее подбросило вверх, она упала на капот и лобовое стекло и только потом оказалась на асфальте. Водитель, 41-летний Евгений Шатило, не сразу остановился, а вышел из авто и вовсе когда только прибыли сотрудники милиции. В крови виновника ДТП было обнаружено 3,72 промилле алкоголя, то, что в народе называется «еле стоит на ногах». Впрочем, это было видно и без пробы на алкоголь: Шатило стоял и шатался. Как позже он признается в суде, накануне они с другом крепко выпили, показалось мало, пьяные уселись в машину и покатили на рынок. Врач «скорой» констатировал смерть бабушки. Внучка чудом осталась жива. Упав на дно ливнестока, она отделалась ушибами и царапинами. Гораздо тяжелее оказалась травма психологическая. Девочка долгое время находилась в состоянии шока: не разговаривала, плохо спала. Подслеповатая ФемидаТретьего декабря 2004 года городской суд признал Евгения Шатило виновным по статье 264 ч. 2 УК РФ: нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с лишением права управлять транспортным средством на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении. — Суд произвел на меня странное впечатление, — говорит Эдуард Иванович. — Я в первый раз столкнулся с судебной казуистикой и поразился: как обесценена у нас жизнь человека. Суд фактически был озабочен тем, как вывести из-под ответственности преступника. Слушал и ушам не верил, какие характеристики ему состряпали по месту жительства и работы. Администрация Северного округа в лице главы А.Ю.Мачкура, оказывается, знает Шатило как образцового гражданина — спокойный, вежливый и даже увлекается чтением книг, хотя он оставил жену и ребенка по причине пьянства, именно оставил, алиментов не платит. Причем характеристика, выданная 4 октября 2004 года, была утверждена за месяц до необходимости в ней! Характеристику — хоть медаль на грудь вешай — выдали и по месту работы в Славянской райбольнице, где Шатило был экспедитором. Вежлив, исполнителен. О пристрастии его к спиртному главврач не пишет. Шатило, наученный адвокатом, каялся. Тот факт, что преступление совершено в состоянии сильного опьянения, не был учтен, а липовые характеристики прошли как смягчающее обстоятельство. Что значит «по неосторожности»? По неосторожности курицу можно задавить, а тут глаза залил, убил человека и получил по минимуму. Мое предложение вынести частное определение в адрес начальника Славянского ОВД Н.Н.Камыжики, на чьей совести остается аварийный участок городской улицы, было проигнорировано. Рассказывает старший помощник Славянского межрайпрокурора Ирина Снегирева, поддерживавшая гособвинение в суде: «Мы посчитали, что приговор ввиду его явной несправедливости подлежит отмене, и направили кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда. Основанием для кассации послужило то, что хотя преступление и относится к неосторожным, но водителю затмило глаза не душевное состояние (например, перенесенное горе или известие о болезни, сильное волнение, что еще как-то можно было понять), а изрядное количество выпитого спиртного. Состояние опьянения по закону не является сегодня отягчающим обстоятельством, но учесть это обстоятельство при вынесении приговора ничто не мешает. На более суровом наказании, а статья предусматривает до пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, настаивал и потерпевший, и гособвинение». Эдуард Иванович за восемь месяцев своего вдовства сдал. Практически равноценным со смертью жены ударом стали для него походы по судам. Многомесячная тяжба закончилась выплатой ему… 302 рублей в качестве возмещения затрат на похороны, но фактически эта сумма оказалась ценой жизни его любимой Лилечки, Лилии Владимировны Просвировой — жены, дочери, матери, бабушки. Но краевой суд оставил приговор горсуда в силе, и теперь Евгений Шатило, отбывая наказание в колонии-поселении в Новороссийске, каждый выходной навещает родных и друзей, не опуская головы, спокойно проходит мимо Эдуарда Ивановича, когда они сталкиваются на городских улицах. Полной профанацией, откровенной видимостью наказания закончилась и попытка взыскать с преступника моральный и материальный ущерб, нанесенный семье погибшей. Суд вынес решение взыскать с Евгения Шатило 53779 рублей в качестве материального ущерба и 100 тысяч в счет компенсации морального вреда. Но, развели руками судебные приставы, у осужденного ничего нет: дом на маме, машина на тете. Гол как сокол. Судебный пристав исполнитель ОССП г. Славянска-на-Кубани Н.С. Шадрова направила «Предложение о производстве удержаний из заработка должника» по месту работы Шатило в колонии-поселении. Главный бухгалтер ООО «Промышленное кондиционирование» г. Новороссийска должна удерживать 45% ежемесячно из всех видов заработка осужденного, начиная с 1.04.2005 года до погашения долга в размере 155779 рублей. За прошедшие три месяца потерпевший в лице Э.И.Просвирова не получил ни копейки. Как явствует из статьи 55 Основ гражданского судопроизводства, на должностных лиц и граждан, виновных в невыполнении требований судебного исполнителя… может быть наложен штраф. А может и не быть. Вот и все, гора родила мышь. Тем не менее все свою работу сделали: следователи расследовали, судьи осудили, приставы издали постановление об окончании исполнительного производства. А результат? «Страх» и ужасУбедившись, что судебная машина сработала вхолостую (а как иначе оценить, если нет результата?), Эдуард Иванович как представитель потерпевшей семьи (у него теперь на руках престарелая теща, внуки, дочь с чисто символической зарплатой, сам весь в долгах — похороны влетели в копеечку) решил попытаться взыскать деньги с ответчика через страховую компанию, где была застрахована машина Шатило. В мае 2005 года Просвиров обратился в суд с соответствующим иском к ООО «Росгосстрах-Юг». Городской суд в удовлетворении исковых требований отказал. Начальник Славянского отделения ООО «Росгосстрах-Юг» Н.П.Протасова так прокомментировала решение суда: «Шатило действительно застраховал у нас свою гражданскую ответственность перед третьими лицами на случай ДТП, и заявленный истцом материальный ущерб в сумме 53779 рублей страховой компанией был бы выплачен пострадавшей стороне. Но прежде уже состоялся суд, рассмотревший материалы уголовного дела, Шатило свою вину признал, и суд взыскал всю заявленную сумму. Получается, что Просвиров повторно заявил одни и те же требования, но уже к страховой компании, и это приведет к двойному взысканию одной и той же суммы». Другими словами, надо было прежде всего обращаться в страховую компанию и привлекать ее к участию в уголовном деле. А теперь, выходит, поезд ушел. Впрочем, сам Шатило, возместив ущерб, в порядке регресса может предъявить иск к страховой компании, и она вынуждена будет его требования удовлетворить, но как ответчик возмещает ущерб, мы уже знаем. 302 рубля страхового возмещения (расходы на ритуальные услуги) получил Эдуард Иванович от ООО «Росгосстрах-Юг». Раздавлен горем, несправедливостью, безденежьем. Жизнь не стоит на месте, через полгода после смерти супруги Просвиров пошел по новым кругам ада — начал процедуру вступления в наследство. Это отдельная история, не менее трагическая, чем судебная. Любовь ЧУЦКОВА. Собкор «Вольной Кубани». Славянск-на-Кубани. |
СПОРТ |
Футбол. Первый дивизион Хотят многие, но немногие могутЗа два тура до окончания первого круга турнирная таблица вызывает уважение. О таком накале страстей, такой тесноте в группе лидеров никто и не мечтал. Приятно, что после длительного перерыва в их круг возвратилась и «Кубань». Завтра — матчи очередного тура. Любителям футбола, конечно, очень хотелось бы увидеть нечто подобное в конце октября за два тура до финиша чемпионата. Но, честно говоря, есть проза жизни: есть в футболе богатые и есть бедные. В премьер-лигу хотят многие, да немногим это по карману. Тот же Воронеж, который играл еще в союзном элитном дивизионе, а трибуны местного стадиона всегда готовы собрать 30000 зрителей. Это футбольный город, но нынешний «Факел» никак не может разгореться по причине своей финансовой несостоятельности. «Нам вообще три месяца не платят, — сетует главный тренер воронежской команды Александр Ирхин. — Не думаю, что в первом дивизионе есть команда, у которой финансовое положение хуже…». Невысоко сегодня летает саратовский «Сокол», представляющий еще один крупный футбольный центр России, но, как и «Факел», испытывающий нехватку средств. Он вообще в опасной зоне и ведет борьбу за выживание. Напротив, в Подмосковье, как и в Москве, с деньгами проблем нет, и «Химки» из одноименного городка замахнулись на выход в группу сильнейших. А почему не потешить свое самолюбие? Между тем трибуны местного стадиона «Новатор», вмещающего 5000 зрителей, редко заполняются наполовину. Это неудивительно. У болельщиков отличная возможность смотреть матчи с участием ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Динамо», «Торпедо», «Москвы» — популярных столичных клубов. Химки — пригород столицы, а по существу Москва… Для кого и для чего тужатся «Химки»? Конечно, хозяин барин, только ведь такое развитие событий — ненормальное явление в футболе… Для пользы дела было бы гораздо лучше, если бы в премьер-лиге оказались Краснодар, Махачкала, Астрахань, Воронеж, Екатеринбург, Нальчик или Орел… Но теперь правит бал тот, у кого тугой кошелек. У «Кубани» в этом отношении сейчас все в порядке, и она вполне может удовлетворить свое честолюбие. Правда, есть и другие реальные претенденты, которые хотят и могут. Те же «Химки», «Луч-Энергия». Это конкуренты первостепенной важности, не уступающие команде Йозефа Хованеца ни по составу, ни по финансовым возможностям. Вероятно, следует иметь в виду и «КамАЗ», одну из махачкалинских команд. Все-таки республика, и республика футбольная. Заметьте, в предыдущем туре матч этих команд на «Хазаре» в Каспийске собрал около 20000 болельщиков. Если не ошибаюсь, это рекорд нынешнего первенства… После неубедительной игры в Краснодаре против «Кубани» кое-кто поспешил категорично заявить, что лидерство динамовцев из столицы Дагестана — чистая случайность. Разумеется, команда Геннадия Гридина уступает в подборе исполнителей целому ряду клубов и держится наверху только за счет организации игры, игровой дисциплины и самоотдачи игроков, но разве эти качества перестали быть достоинством футбола? В течение нескольких месяцев «Динамо» упрямо доказывает, что выражение «порядок бьет класс» не просто красивая фраза. Можно случайно выиграть матч-другой, но находиться среди сильнейших практически в течение всего первого круга случайно никак нельзя. Кстати, в матче с «Анжи» динамовцы лишний раз подтвердили свою игровую состоятельность. Они повели в счете после удара Исмаилова, а соперники отыгрались лишь за четыре минуты до окончания встречи. После 20 туров «Динамо» осталось во главе турнирной таблицы. И не исключено, что команда выиграет первый круг, если, конечно, на своем поле выдержит испытание «Химками» и «КамАЗом»… Нельзя не обратить внимания на фразу, брошенную главным тренером Гридиным после одного из туров: «Пусть и дальше все смотрят на нас снизу вверх…». Краснодарская команда одержала шесть побед кряду, то есть в июне она выиграла все встречи! Именно эта блестящая серия позволила «Кубани» совершить стремительный рывок вверх. Впечатляющий результат в основном достигнут благодаря надежной, хорошо организованной обороне и игре Диканя. В шести июньских матчах краснодарская команда не пропустила ни одного мяча, а «сухая» серия Диканя достигла 855 минут! В атаке дела обстоят не столь блестяще. Забито 10 мячей, но четыре из них в матче с динамовцами Махачкалы. В четырех встречах «Кубань» побеждала со счетом 1:0, в одной (со «Спартаком» из Нальчика) с перевесом в два гола. Показатели, прямо скажем, не очень яркие, тем более что «Авангард» забил мяч в собственные ворота. Трудности в нападении остаются головной болью пана Хованеца. Домашний матч 20-го тура со «Спартаком» оказался непростым для «Кубани». Наставник краснодарской команды вынужден был признать, что гости играли лучше и успех хозяев — «это дело обстоятельств». По существу исход соперничества предопределило более высокое индивидуальное мастерство краснодарцев. А «Спартак» понравился. Своей дерзостью, неутомимостью и победным настроем… Концовка первого круга «Кубани» предстоит непростая: ее ждут гостевые встречи в Чите и Благовещенске. В Сибири и на Дальнем Востоке играть вообще тяжело, а «Локомотив» и «Амур» — команды упорные, я бы сказал, колючие. Одна победа «Амура» над «Химками» чего стоит… Оба будущих соперника расположились пока невдалеке от зоны вылета, так что очки им нужны, простите за банальность, как воздух. «Локомотив», крупно проигравший в предыдущем туре в Астрахани (0:4), будет стремиться реабилитироваться в глазах своих болельщиков. «Амур» неделю назад добыл очко в Саратове, однако главная интрига в том, что эту команду возглавил Николай Южанин, бывший тренер «Кубани», с которым она вышла в премьер-лигу. Новому тренеру надо подтверждать свою репутацию, а сделать это можно только победами… Столь же мощно, как и «Кубань», прошла июньский отрезок дистанции «Луч-Энергия». Она сыграла пять матчей и все выиграла с потрясающей разницей в счете — 17:1! В дальневосточной команде есть кому забивать, и прежде всего это опытнейший Циклаури. Но матч в Хабаровске, выигранный командой из Владивостока — 3:0, показал, что и в отсутствие своего бомбардира «Луч» может не беспокоиться за свою атаку. Дубль сделал Смирнов и еще один мяч на счету защитника Гордиюка… Но пока в результативности команда Сергея Павлова уступает «КамАЗу». Финиширует «Луч-Энергия» дома. Соперники у нее крепкие: «Спартак» из Челябинска и «Урал». Идущий на втором месте «КамАЗ» ждет тяжелый финиш: матчи в Нальчике и с «Динамо» в Махачкале. Там, как известно, очков не раздают. В предыдущем туре футболисты из Набережных Челнов в очередной раз сыграли результативно, как и подобает команде, забившей больше всех голов в чемпионате, но победа над «Орлом» далась нелегко… В июне «КамАЗ» обогнали только «Кубань», «Химки» и «Анжи»: у команды Юрия Газзаева пять побед и одно поражение. Но подмосковный клуб сыграл на один матч больше. Немного статистики. 20-й тур оказался самым результативным (36 голов), а самым грубым стал 18-й тур первенства: арбитры показали 54 желтые карточки и две красные.
Премьер-лига ЦСКА не остановить?Похоже, футболисты армейского клуба, обладатели Кубка УЕФА, вдохновленные триумфом на международной арене, поймали кураж и в матчах российского чемпионата. В минувшем туре подопечные Валерия Газзаева уверенно переиграли динамовцев — 2:0. Отличились бразилец Дуду, эффектно переправивший головой мяч в ворота Березовского, и хорват Олич, реализовавший пенальти. После этой победы ЦСКА перебрался на третье место, но он сыграл на четыре встречи меньше «Локомотива», сегодняшнего лидера. Интересный матч был сыгран в Раменском, где «Сатурн» принимал «Спартак». Отличным ударом, явно заставшим врасплох оборону соперников, Харитонов вывел хозяев вперед. Но удержать минимальное преимущество подопечным Владимира Шевчука не удалось. Павлюченко проявил расторопность и восстановил материальное равновесие — 1:1. В дальнейшем спартаковцы были гораздо ближе к победе, чем их соперники, но цифры на табло остались неизменными… Подрезанные кадровыми потерями «Крылья Советов» потеряли два очка в матче с «Ростовом» — 1:1. С таким же счетом разошлись в Москве «Торпедо» и «Рубин» — 1:1. Нулевой ничьей завершился матч в Томске между «Томью» и «Аланией» — 0:0. В Санкт-Петербурге «Зенит» разгромил «Амкар» — 5:1. Хет-трик на счету Аршавина. Но эта победа вряд ли подняла настроение поклонникам питерской команды. Ушел в «Спартак» Владимир Быстров, не исключено, что его примеру последует и Аршавин… На скамейку запасных усажен вратарь Вячеслав Малафеев, травмирован Александр Кержаков, еще один кумир питерской публики. Что осталось от «Зенита»? У «Локомотива» не возникло проблем во встрече с «Тереком» — 4:0.
Чемпионат ЮФО Черноморцы уходят в отрывФутболисты «Новороссийска» стали победителями первого круга в чемпионате Южного федерального округа. Они выиграли все 19 матчей! Особенно следует отметить успех черноморцев во встречах с «Элистой» — 3:0 (Догузов — 2, Даньшин) и ставропольским «Динамо» — 2:0 (Кокоев, Магкеев). Новороссийцы демонстрируют весьма привлекательную, результативную игру. В 19 матчах они забили 74 мяча (в среднем почти 4 гола за игру). Казалось бы, все идет к тому, что портовый город начал стремительное восхождение по тернистой тропе возращения в профессиональный футбол. Но, видимо, в Новороссийске не могут без шума и скандала. Вновь назревают кадровые перемены в руководстве, приостановлено финансирование клуба, долг вырос до 5 миллионов рублей… Если раньше команда и клуб существовали на средства Сергея Шишкарева, депутата Госдумы, то теперь финансирование пойдет из городского бюджета. Об этом уже объявлено официально. Глава городской администрации Владимир Синяговский побывал на учебно-тренировочной базе «Новороссийска» и заверил футбольный коллектив в том, что финансирование будет стабильным…. Нам остается только следить за развитием событий. Восемь очков — перевес солидный, но не настолько, чтобы гарантировать победу задолго до окончания чемпионата. Ближайшие соперники наверняка постараются это доказать, тем более что новороссийцам играть во втором круге и в Элисте, и в Ставрополе… Борьба за право выступать во втором дивизионе не лишена интриги. Виктор АНФИНОГЕНОВ. |